Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Запоздалый на полтора месяца отчет.
Я была в Адыгее, когда один замечательный товарищ задал неожиданный вопрос:
- А ты в Кубинку собираешься?
- Эм, когда, зачем, что там?
- Как это что? 80 лет и показательные полёты авиатехники!
Это немного неожиданно, но надо признаться, что за свою жизнь я ни разу не бывала на подобных мероприятиях - массовых авиационных праздниках. Как-то они все проходили и проходят мимо меня. Вероятно, это связано с тем, что я не очень люблю массовость, а потому успешно пропускаю все возможные МАКСы и всё такое прочее. Посещение аэродрома с легкой авиацией и периодические полеты на маленьких самолетах сглаживают эту жизненную недоработку, а потому я не чувствую себя ущербной по этому поводу.
А тут чего-то задумалась. А почему бы нет. Надо же хоть раз в жизни посмотреть на Витязей и Стрижей. Хоть гул истребителей послушать и позадавать кому-нибудь дурацкие вопросы по теме "скока жрет, скока прет".

читать дальше12 мая чуть позже 9 утра я парковалась возле входа на авиабазу. Народ ехал и ехал, занимая парковку и обочины, заезд с Киевки стоял в глухой пробке (по утверждению Яндекса), я всех обманула, приехав через местную пьяную дорогу, а потому пробки миновала, но чувствовала себя всё равно неуютно - слишком много людей.
Это мероприятие - праздник в честь 80-летия Кубинки - нигде сильно не афишировалось. Могу понять, почему: и без громкой рекламы сюда едут тысячи людей; вход на мероприятие бесплатный; если делать еще и рекламу, Кубинка такого наплыва не переварит.
На входе пришлось предъявить паспорт, отстоять очередь к рамкам, пройти быстрый, но при этом вдумчивый осмотр, что вполне логично. Где-то в половину десятого я попала на территорию летного поля, посмотрела на стоящие тут танки, облепленные детьми, нашла своего товарища и мы с ним пошли занимать места возле рулежек.
С неба палило солнце.
Меня, конечно, вогнало в ступор и уныние количество людей. Перед летным полем поставили метровую ограду, чтобы народ не лез на рулежку. Ограду плотно облепил первый слой людей, мы нашли одно свободное пятнышко и встали там. Было это часиков в 10. Летная программа начиналась в 12.

Но куда-то сваливать было чревато - любое освободившееся место тут же занимали другие люди.
Я первый раз была на таком мероприятии. Для себя поняла, что туда обязательно нужно брать табуретку и трубу на фотик. Серьезно. Табуретку (а лучше стремянку) - чтобы стоять НАД всеми и хорошо видеть проезжающие и взлетающие самолеты. А трубу-объектив на фотик длиной в пару метров - чтобы иметь возможность эти самолеты фотографировать. Под такое дело, конечно, придется покупать зеркалку, но я всерьез задумалась, а нельзя ли ее брать в аренду =) На моей скромной мыльнице катастрофически не хватало зума.
Чтобы занять хорошие для обзора места, надо приезжать к самому началу и сразу вставать к ограде. Правда, начала там потом ждать придется часа три.
Всем этим вещам сильно противится моя натура. Ну просто я же люблю людей, да. Как в песне "Сплина". Но ладно, ради истребителей можно потерпеть.
Я не очень понимаю, зачем на подобные праздники тащить детей, если ребенок сам не заинтересован авиацией и не проявляет к ней хоть малейший интерес. Вокруг меня стояла толпа детей самых разных мастей и размеров, которых родители проталкивали вперед, к ограде, а дети смотрели в землю, ныли, канючили и каждые 10 минут спрашивали, когда родители купят им мороженое, когда они пойдут к танку и когда они поедут домой. И родители на самолеты не смотрят, и дети мучаются.
Лично мне традиционно не хватило рядом человека, хорошо разбирающегося в авиационной технике. Ибо по любопытству и глупым вопросам вида "а чего у него воздуховоды квадратные?" я превосхожу любого ребенка.
Еще не хватало комментатора, который бы рассказал о том, что происходит в небе, что это за фигура. Как мне потом сказали, на таких мероприятиях комментатор, как правило, есть. Либо это выступление все-таки больше для людей, которые в теме.
А еще я отвыкла от солнца в Подмосковье и как-то раздолбайски отнеслась к знойной и жаркой, солнечной погоде. Итог - отличный темно-красный почти загар, как будто я неделю с моря не вылазила, а не на летном поле 4 часа провела
Но это сама виновата.
Но ладно, давайте о полетах. Что смогла и как смогла - сфоткала, хотя на просторах интернета вы наверняка сможете найти более яркие и потрясающие фотографии - там были дядьки с зеркалками, объективы которых практически перекрывали рулежку и дотягивались до ВПП.
Лётная программа длилась 2 часа. На "разогреве" были авиамоделисты.

Они летали на моделях планера, ЯКа, вертолета и двух истребителей. Одна сплошная милота с реактивными двигателями. Я даже подумала, не увлечься ли мне тоже авиамоделями, чтобы иметь возможность приезжать на аэродромы и выгуливать по полосе маленькие и уютные самолетики, спасать их от злого ветра, а потом отправлять в простор небесной выси. Дома я посмотрела цены на реактивные двигатели для моделей и подумала, что, наверное, я, пожалуй, сначала куплю пару УАЗов для покатушек. А авиамоделями займусь чуть позже, да. Вот такая стремительная и чуть-чуть грустная история моего занятия авиамоделизмом.
В 12 началась главная часть праздника. Сначала летали Русские Витязи. Пожалуй, самое прекрасное в истребителе - когда он проходит по рулежке мимо тебя. Большая и красивая, грозная птица, в которой запрятана мощь, постоянно рвущаяся наружу. Эти железные птицы по-своему красивы - в их линиях, в конструкциях крыла и рулей, в расположении двигателей и шасси есть особенная красота, заключающаяся в том, что ни один из этих элементов не сделан ради внешнего лоска - каждый элемент прекрасен своим техническим решением, своей подчиненностью определенной задаче, функцией, которую он выполняет. В фигуре истребителя - красота аэродинамики, сопромата, конструкции материалов и других точных наук. Это красота прогресса, красота науки, красота сложных математических и физических расчетов, воплощенных в понятной картинке, визуализированных для широкой публики. Это красота физических законов, которым мы подчиняемся, но которые смогли использовать себе во благо. Это красота умов, способных из цифр и уравнений создать что-то новое, что можно потрогать, применить, чему можно дать жизнь.
Русские Витязи. Я сначала думала, что это Су-27, но потом мне объяснили, что это Су-30СМ - от предшественника его отличают скошенные законцовки килей и наличие переднего горизонтального оперения (на фото не видно, это такие маленькие утиные крылышки перед воздухозаборниками двигателей).

Пилоты приветствовали зрителей.

Самолеты взлетали по ВПП, расположенной от зрителей на удалении.
- Жаль, не взлетают прямо перед нами.
- Желаешь всем этим людям легкой контузии? =)
- Зато впечатление от праздника - на всю жизнь!
А во взлете истребителя, пожалуй, одна из самых впечатляющих вещей - звуковая волна и гул. Он далеко и слышен только ушами, но когда истребители делают некоторые фигуры над головой - звук доходит до самых потаенных уголков организма, проходит через тебя, как будто сердце сокращается в унисон с гулом, идущим прямо по кровеносным сосудам =) Ни с одним рок-концертом и басами из комбика не сравнится.
Уходят на взлет.

И летают.



За Витязями выступали Стрижи.
Внешний вид истребителя МиГ-29 мне субъективно нравится больше. Какой-то он более гармоничный, более плавный, как будто в нем больше задатков на то, чтобы взмыть высоко-высоко в бесконечный небесный мир и кружить там в своей стихии.

Эта фотография меня умиляет и заставляет улыбаться - здесь грозные истребители похожи на милых уточек, выстроившихся за мамой, чтобы, например, перейти дорогу.

Фотопопытки сделать хоть что-то фотогеничное в процессе выступления Стрижей, а не просто "вон та точка на фоне облачка посреди синего холста - это МиГ".




Дымили Стрижи сильно больше, чем Витязи, оставляя за собой линии черного выхлопа, - такое ощущение, что МиГи принудительно пересадили на потребление солярки.




Не могу сказать, что я сильно впечатлялась тем, что происходит в небе. Вот истребители прошли фигурой, вот разлетелись в разные стороны. Все фигуры наверняка имеют свои названия, но я их не знаю, а потому даже прокомментировать происходившее на небосклоне толком не могу.
Пока Стрижи веселились в воздухе, то улетая подальше для разворота, то гремя над головами, на рулежку тихонечко и незаметно выехал маленький двухместный самолетик. Легкая авиация?! Здесь?!
Я глазам своим не поверила.
Маленький, но яркий, тихий на фоне истребителей со своим скромным поршневым двигателем - такая знакомая мне по АОНовским аэродромам фигурка. Маленький хвостик, скромные крылышки.
Толпа взвыла, будто увидела кумира эстрады. Когда самолетик проезжал мимо, рассмотрела пилота - оказалось, что это Светлана Капанина =) Ну, на тот момент я не помнила, как ее зовут, но помнила, что ее высший пилотаж я смотрела на Ютубе. Это сильно позже я прочитала список ее титулов и регалий.
Что меня зацепило в этой женщине - ее взгляд, которым она посмотрела на толпу. Сложно описать мгновение, чувство, вот только я эту женщину поняла и зауважала именно в момент этого взгляда. Это глаза человека из другого мира. Взгляд полностью цельного и самодостаточного человека, который занимается своим делом в этой жизни, который живет своей жизнью без предрассудков и стереотипов. Взгляд человека, который не здесь - который там, высоко-высоко, в небесной выси. Который живет в пространстве неба.
Я знаю взгляд таких людей. Пилотов, парашютистов, бейсджамперов, альпинистов... Их много, на самом деле, по виду смотришь - да обычный человек с офисной работой, семьей, машиной и Ашанами. Но взгляд выдает. Так смотрят люди, побывавшие в совсем другом мире, про который многие даже не в курсе, - гипоксическом мире горных пиков, головокружительном мире острых скал, бесконечном мире неба и солнца. Эти люди видели вещи, которые, казалось бы, не способны существовать в реальности: горизонт, когда он снизу; дождь, льющий сбоку и внизу; они трогали бесконечность и прикасались к облакам, щупали пространство и знают, как пахнет кислород.
Я не уверена, что этих людей способны понять остальные. Остальные могут ими восхищаться, любить их, ненавидеть, осуждать, обсуждать, но полностью понять - вряд ли.
Ну да ладно, давайте о насущном. Выступление Светланы Капаниной затмило собой всю летную программу истребителей. Витязи и Стрижи на фоне этой пилотессы вдруг стали смотреться как-то блекло. То, что она вытворяла в воздухе, - это нарушает все законы природы и физики, как вообще так можно самолетом вертеть!
Я влюбилась в ее пилотаж уже на взлете. Знаете, что она сделала? =) Она оторвалась от земли, поднялась буквально на 20 метров... сделала полубочку и полетела дальше, задрав вверх шасси! Я только и успела, что челюсть поймать возле земли, а в голове вспыхнула мысль "а если отказ двигателя?!" и тут же потухла под шквалом нарастающего, неудержимого восторга.
Капанина, тем временем, вернула самолет в нормальное состояние, ушла вверх и... силы мира, что же она там вытворяла!
Бочки, развороты, штопор, горки, виражи, фигуры, названия которых я не знаю. Нет-нет, это не фигуры, это танец, бесконечный танец самолета вверх тормашками, я вообще не знала, что самолеты могут летать в таких направлениях и таких плоскостях, что они могут крутить такие вихри, падать вниз крыльями, взлетать вверх винтом, летать то ли в полубочке, то ли боком на крыле, делать невероятные петли, чуть ли не зависать в воздухе, как вертолет, а потом опять падать то ли в штопоре, то ли еще черт знает в чем, а потом опять взлетать, ААААААА!
За самолетом Капаниной оставался след - она рисовала траекторию своего танца. Это усиливало продолжающий нарастать восторг.
Вот это вообще как можно сделать?

Это ещё ладно, это у неё, видимо, что-то совсем простенькое =)

Задача - поднять с земли челюсть, поставить ее на место, выключить мысли и смотреть на то невероятное, что происходит в воздухе. А то мысли слишком громко кричат - звук мотора заглушается.


Она не падает - она так летает.


Могу заблуждаться по поводу модели ее самолета - кажется, это Extra300.

Немного позже в небо поднялась еще одна пилотажная группа - снова легкая авиация. Конечно, это уже была не Капанина, но разрисовали небо они всё равно красиво.
Если не ошибаюсь, это группа "Первый полёт". В составе - несколько ЯКов и один двухмоторный Пайпер.


Что-то на этом празднике поршневая авиация привела меня в сильно больший восторг, чем истребители =)



У легкой авиации - свои ангелы, свои картины и рисунки, собственное творчество. Неба хватит на всех.
Сгорающее масло, впрыскивающееся в выхлопную магистраль, становится кистью, которой каждый пилот рисует свою часть картины на холсте неба, картины необычной, неожиданной, но столь быстро исчезающей.



Когда маленькие вернулись, в небо вновь поднялись тяжелые машины. Очередные самолеты, как правило, выкатывались на рулежку, пока предыдущая группа долётывала свою часть программы. В пилотажных группах я начала путаться - кажется, в небо поднялись липецкие пилоты, "Соколы России".
Очередные истребители катят по рулежке, пока мелкие завершают свои искусные маневры. Это вроде тоже Су-30СМ.

Летают.


Ближе к окончанию мероприятия выступила группа "Беркуты" - вертолеты. Нууу, я вообще к вертолетам как-то равнодушна, а после СУшек, МиГов и поршневой авиации они смотрелись скромно. Но всё равно симпатично. Даже салютик попускали.
- Интересно, а вертолет может летать вниз винтом? Сделать полубочку и пролететь какое-то расстояние?
- А почему нет?
Мы немного поспорили по этому поводу, пока Беркуты делали аккуратные фигуры, слетались и разлетались, но почему-то ни одной мертвой петли не показали.
Наверное, это Ми-28Н, но, если уж говорить откровенно, я с трудом их отличаю между собой =)


Я, право, вообще сомневалась в том, что вертолет способен сделать мертвую петлю или бочку, но, как оказалось (я потом поискала информацию), это вполне реально. Я даже видяшки по этой теме нашла. А вот сделать полубочку и лететь в таком виде - это уже нет. Якобы. Ну хотя бы тут мои скромные познания оказались верными.
После группового пилотажа уже хорошенько зажаренным под солнцем зрителям показали и одиночный пилотаж вертолета, но его я особо не фотографировала. Ну как-то совсем не впечатлило.
Под занавес - выступление Су-25.

А в завершение двухчасовой летной программы в небо поднялись Стрижи и Витязи вместе и показали фигуру под названием "Кубинский бриллиант".



Примерно в 14 часов программа завершилась и народ толпой повалил от ограды. Самолеты покатили на стоянку.

Мы немного подождали, пока людей станет сильно меньше, и прошлись до стоянки Витязей и Стрижей. Ну хоть истребители вблизи порассматривала.
Дошли и до авиамоделистов, посмотрели на авиационную милоту.

Маленький и большой =)

Оставшиеся дети облепили танки, с установленного здесь же экрана видеоролик призывал людей не уныло сидеть в офисе менеджером за 30 тысяч рублей, а идти на службу по контракту - там есть всё и даже больше, не то что в офисах, и работа интереснее, и места можно увидеть красивые, и денег заработать больше. Продолжали работать какие-то палатки со всякими сувенирами. Где-то процентов 90 людей убежали толкаться в очереди на выход, а мы ещё посмотрели на самолеты, побродили по площадке, засаженной травой, перекусили. В этот момент Кубинка стала особенно классной - никого нет, обзорность идеальная, вот только солнце окончательно выжарило кожу, зашкалив в организме количество витамина D. Одного не доставало - самолетов в небе =)
Хотя с полосы изредка взлетал какой-нибудь истребитель. На него можно было полюбоваться, не зажимаясь при этом людьми справа, слева и сзади. Но зума на фотике всё равно не хватало.

В небе иногда проносился какой-нибудь легкий самолет. Интересно, кто-нибудь местный?
Позже мы тоже отправились на выход - толчея давно рассеялась. С Кубинки я поехала домой опять пьяной дорогой - через леса, поля, холмы и в объезд этих ваших пробок =)
Я была в Адыгее, когда один замечательный товарищ задал неожиданный вопрос:
- А ты в Кубинку собираешься?
- Эм, когда, зачем, что там?
- Как это что? 80 лет и показательные полёты авиатехники!
Это немного неожиданно, но надо признаться, что за свою жизнь я ни разу не бывала на подобных мероприятиях - массовых авиационных праздниках. Как-то они все проходили и проходят мимо меня. Вероятно, это связано с тем, что я не очень люблю массовость, а потому успешно пропускаю все возможные МАКСы и всё такое прочее. Посещение аэродрома с легкой авиацией и периодические полеты на маленьких самолетах сглаживают эту жизненную недоработку, а потому я не чувствую себя ущербной по этому поводу.
А тут чего-то задумалась. А почему бы нет. Надо же хоть раз в жизни посмотреть на Витязей и Стрижей. Хоть гул истребителей послушать и позадавать кому-нибудь дурацкие вопросы по теме "скока жрет, скока прет".

читать дальше12 мая чуть позже 9 утра я парковалась возле входа на авиабазу. Народ ехал и ехал, занимая парковку и обочины, заезд с Киевки стоял в глухой пробке (по утверждению Яндекса), я всех обманула, приехав через местную пьяную дорогу, а потому пробки миновала, но чувствовала себя всё равно неуютно - слишком много людей.
Это мероприятие - праздник в честь 80-летия Кубинки - нигде сильно не афишировалось. Могу понять, почему: и без громкой рекламы сюда едут тысячи людей; вход на мероприятие бесплатный; если делать еще и рекламу, Кубинка такого наплыва не переварит.
На входе пришлось предъявить паспорт, отстоять очередь к рамкам, пройти быстрый, но при этом вдумчивый осмотр, что вполне логично. Где-то в половину десятого я попала на территорию летного поля, посмотрела на стоящие тут танки, облепленные детьми, нашла своего товарища и мы с ним пошли занимать места возле рулежек.
С неба палило солнце.
Меня, конечно, вогнало в ступор и уныние количество людей. Перед летным полем поставили метровую ограду, чтобы народ не лез на рулежку. Ограду плотно облепил первый слой людей, мы нашли одно свободное пятнышко и встали там. Было это часиков в 10. Летная программа начиналась в 12.

Но куда-то сваливать было чревато - любое освободившееся место тут же занимали другие люди.
Я первый раз была на таком мероприятии. Для себя поняла, что туда обязательно нужно брать табуретку и трубу на фотик. Серьезно. Табуретку (а лучше стремянку) - чтобы стоять НАД всеми и хорошо видеть проезжающие и взлетающие самолеты. А трубу-объектив на фотик длиной в пару метров - чтобы иметь возможность эти самолеты фотографировать. Под такое дело, конечно, придется покупать зеркалку, но я всерьез задумалась, а нельзя ли ее брать в аренду =) На моей скромной мыльнице катастрофически не хватало зума.
Чтобы занять хорошие для обзора места, надо приезжать к самому началу и сразу вставать к ограде. Правда, начала там потом ждать придется часа три.
Всем этим вещам сильно противится моя натура. Ну просто я же люблю людей, да. Как в песне "Сплина". Но ладно, ради истребителей можно потерпеть.
Я не очень понимаю, зачем на подобные праздники тащить детей, если ребенок сам не заинтересован авиацией и не проявляет к ней хоть малейший интерес. Вокруг меня стояла толпа детей самых разных мастей и размеров, которых родители проталкивали вперед, к ограде, а дети смотрели в землю, ныли, канючили и каждые 10 минут спрашивали, когда родители купят им мороженое, когда они пойдут к танку и когда они поедут домой. И родители на самолеты не смотрят, и дети мучаются.
Лично мне традиционно не хватило рядом человека, хорошо разбирающегося в авиационной технике. Ибо по любопытству и глупым вопросам вида "а чего у него воздуховоды квадратные?" я превосхожу любого ребенка.
Еще не хватало комментатора, который бы рассказал о том, что происходит в небе, что это за фигура. Как мне потом сказали, на таких мероприятиях комментатор, как правило, есть. Либо это выступление все-таки больше для людей, которые в теме.
А еще я отвыкла от солнца в Подмосковье и как-то раздолбайски отнеслась к знойной и жаркой, солнечной погоде. Итог - отличный темно-красный почти загар, как будто я неделю с моря не вылазила, а не на летном поле 4 часа провела

Но ладно, давайте о полетах. Что смогла и как смогла - сфоткала, хотя на просторах интернета вы наверняка сможете найти более яркие и потрясающие фотографии - там были дядьки с зеркалками, объективы которых практически перекрывали рулежку и дотягивались до ВПП.
Лётная программа длилась 2 часа. На "разогреве" были авиамоделисты.

Они летали на моделях планера, ЯКа, вертолета и двух истребителей. Одна сплошная милота с реактивными двигателями. Я даже подумала, не увлечься ли мне тоже авиамоделями, чтобы иметь возможность приезжать на аэродромы и выгуливать по полосе маленькие и уютные самолетики, спасать их от злого ветра, а потом отправлять в простор небесной выси. Дома я посмотрела цены на реактивные двигатели для моделей и подумала, что, наверное, я, пожалуй, сначала куплю пару УАЗов для покатушек. А авиамоделями займусь чуть позже, да. Вот такая стремительная и чуть-чуть грустная история моего занятия авиамоделизмом.
В 12 началась главная часть праздника. Сначала летали Русские Витязи. Пожалуй, самое прекрасное в истребителе - когда он проходит по рулежке мимо тебя. Большая и красивая, грозная птица, в которой запрятана мощь, постоянно рвущаяся наружу. Эти железные птицы по-своему красивы - в их линиях, в конструкциях крыла и рулей, в расположении двигателей и шасси есть особенная красота, заключающаяся в том, что ни один из этих элементов не сделан ради внешнего лоска - каждый элемент прекрасен своим техническим решением, своей подчиненностью определенной задаче, функцией, которую он выполняет. В фигуре истребителя - красота аэродинамики, сопромата, конструкции материалов и других точных наук. Это красота прогресса, красота науки, красота сложных математических и физических расчетов, воплощенных в понятной картинке, визуализированных для широкой публики. Это красота физических законов, которым мы подчиняемся, но которые смогли использовать себе во благо. Это красота умов, способных из цифр и уравнений создать что-то новое, что можно потрогать, применить, чему можно дать жизнь.
Русские Витязи. Я сначала думала, что это Су-27, но потом мне объяснили, что это Су-30СМ - от предшественника его отличают скошенные законцовки килей и наличие переднего горизонтального оперения (на фото не видно, это такие маленькие утиные крылышки перед воздухозаборниками двигателей).

Пилоты приветствовали зрителей.

Самолеты взлетали по ВПП, расположенной от зрителей на удалении.
- Жаль, не взлетают прямо перед нами.
- Желаешь всем этим людям легкой контузии? =)
- Зато впечатление от праздника - на всю жизнь!
А во взлете истребителя, пожалуй, одна из самых впечатляющих вещей - звуковая волна и гул. Он далеко и слышен только ушами, но когда истребители делают некоторые фигуры над головой - звук доходит до самых потаенных уголков организма, проходит через тебя, как будто сердце сокращается в унисон с гулом, идущим прямо по кровеносным сосудам =) Ни с одним рок-концертом и басами из комбика не сравнится.
Уходят на взлет.

И летают.



За Витязями выступали Стрижи.
Внешний вид истребителя МиГ-29 мне субъективно нравится больше. Какой-то он более гармоничный, более плавный, как будто в нем больше задатков на то, чтобы взмыть высоко-высоко в бесконечный небесный мир и кружить там в своей стихии.

Эта фотография меня умиляет и заставляет улыбаться - здесь грозные истребители похожи на милых уточек, выстроившихся за мамой, чтобы, например, перейти дорогу.

Фотопопытки сделать хоть что-то фотогеничное в процессе выступления Стрижей, а не просто "вон та точка на фоне облачка посреди синего холста - это МиГ".




Дымили Стрижи сильно больше, чем Витязи, оставляя за собой линии черного выхлопа, - такое ощущение, что МиГи принудительно пересадили на потребление солярки.




Не могу сказать, что я сильно впечатлялась тем, что происходит в небе. Вот истребители прошли фигурой, вот разлетелись в разные стороны. Все фигуры наверняка имеют свои названия, но я их не знаю, а потому даже прокомментировать происходившее на небосклоне толком не могу.
Пока Стрижи веселились в воздухе, то улетая подальше для разворота, то гремя над головами, на рулежку тихонечко и незаметно выехал маленький двухместный самолетик. Легкая авиация?! Здесь?!
Я глазам своим не поверила.
Маленький, но яркий, тихий на фоне истребителей со своим скромным поршневым двигателем - такая знакомая мне по АОНовским аэродромам фигурка. Маленький хвостик, скромные крылышки.
Толпа взвыла, будто увидела кумира эстрады. Когда самолетик проезжал мимо, рассмотрела пилота - оказалось, что это Светлана Капанина =) Ну, на тот момент я не помнила, как ее зовут, но помнила, что ее высший пилотаж я смотрела на Ютубе. Это сильно позже я прочитала список ее титулов и регалий.
Что меня зацепило в этой женщине - ее взгляд, которым она посмотрела на толпу. Сложно описать мгновение, чувство, вот только я эту женщину поняла и зауважала именно в момент этого взгляда. Это глаза человека из другого мира. Взгляд полностью цельного и самодостаточного человека, который занимается своим делом в этой жизни, который живет своей жизнью без предрассудков и стереотипов. Взгляд человека, который не здесь - который там, высоко-высоко, в небесной выси. Который живет в пространстве неба.
Я знаю взгляд таких людей. Пилотов, парашютистов, бейсджамперов, альпинистов... Их много, на самом деле, по виду смотришь - да обычный человек с офисной работой, семьей, машиной и Ашанами. Но взгляд выдает. Так смотрят люди, побывавшие в совсем другом мире, про который многие даже не в курсе, - гипоксическом мире горных пиков, головокружительном мире острых скал, бесконечном мире неба и солнца. Эти люди видели вещи, которые, казалось бы, не способны существовать в реальности: горизонт, когда он снизу; дождь, льющий сбоку и внизу; они трогали бесконечность и прикасались к облакам, щупали пространство и знают, как пахнет кислород.
Я не уверена, что этих людей способны понять остальные. Остальные могут ими восхищаться, любить их, ненавидеть, осуждать, обсуждать, но полностью понять - вряд ли.
Ну да ладно, давайте о насущном. Выступление Светланы Капаниной затмило собой всю летную программу истребителей. Витязи и Стрижи на фоне этой пилотессы вдруг стали смотреться как-то блекло. То, что она вытворяла в воздухе, - это нарушает все законы природы и физики, как вообще так можно самолетом вертеть!
Я влюбилась в ее пилотаж уже на взлете. Знаете, что она сделала? =) Она оторвалась от земли, поднялась буквально на 20 метров... сделала полубочку и полетела дальше, задрав вверх шасси! Я только и успела, что челюсть поймать возле земли, а в голове вспыхнула мысль "а если отказ двигателя?!" и тут же потухла под шквалом нарастающего, неудержимого восторга.
Капанина, тем временем, вернула самолет в нормальное состояние, ушла вверх и... силы мира, что же она там вытворяла!
Бочки, развороты, штопор, горки, виражи, фигуры, названия которых я не знаю. Нет-нет, это не фигуры, это танец, бесконечный танец самолета вверх тормашками, я вообще не знала, что самолеты могут летать в таких направлениях и таких плоскостях, что они могут крутить такие вихри, падать вниз крыльями, взлетать вверх винтом, летать то ли в полубочке, то ли боком на крыле, делать невероятные петли, чуть ли не зависать в воздухе, как вертолет, а потом опять падать то ли в штопоре, то ли еще черт знает в чем, а потом опять взлетать, ААААААА!
За самолетом Капаниной оставался след - она рисовала траекторию своего танца. Это усиливало продолжающий нарастать восторг.
Вот это вообще как можно сделать?

Это ещё ладно, это у неё, видимо, что-то совсем простенькое =)

Задача - поднять с земли челюсть, поставить ее на место, выключить мысли и смотреть на то невероятное, что происходит в воздухе. А то мысли слишком громко кричат - звук мотора заглушается.


Она не падает - она так летает.


Могу заблуждаться по поводу модели ее самолета - кажется, это Extra300.

Немного позже в небо поднялась еще одна пилотажная группа - снова легкая авиация. Конечно, это уже была не Капанина, но разрисовали небо они всё равно красиво.
Если не ошибаюсь, это группа "Первый полёт". В составе - несколько ЯКов и один двухмоторный Пайпер.


Что-то на этом празднике поршневая авиация привела меня в сильно больший восторг, чем истребители =)



У легкой авиации - свои ангелы, свои картины и рисунки, собственное творчество. Неба хватит на всех.
Сгорающее масло, впрыскивающееся в выхлопную магистраль, становится кистью, которой каждый пилот рисует свою часть картины на холсте неба, картины необычной, неожиданной, но столь быстро исчезающей.



Когда маленькие вернулись, в небо вновь поднялись тяжелые машины. Очередные самолеты, как правило, выкатывались на рулежку, пока предыдущая группа долётывала свою часть программы. В пилотажных группах я начала путаться - кажется, в небо поднялись липецкие пилоты, "Соколы России".
Очередные истребители катят по рулежке, пока мелкие завершают свои искусные маневры. Это вроде тоже Су-30СМ.

Летают.


Ближе к окончанию мероприятия выступила группа "Беркуты" - вертолеты. Нууу, я вообще к вертолетам как-то равнодушна, а после СУшек, МиГов и поршневой авиации они смотрелись скромно. Но всё равно симпатично. Даже салютик попускали.
- Интересно, а вертолет может летать вниз винтом? Сделать полубочку и пролететь какое-то расстояние?
- А почему нет?
Мы немного поспорили по этому поводу, пока Беркуты делали аккуратные фигуры, слетались и разлетались, но почему-то ни одной мертвой петли не показали.
Наверное, это Ми-28Н, но, если уж говорить откровенно, я с трудом их отличаю между собой =)


Я, право, вообще сомневалась в том, что вертолет способен сделать мертвую петлю или бочку, но, как оказалось (я потом поискала информацию), это вполне реально. Я даже видяшки по этой теме нашла. А вот сделать полубочку и лететь в таком виде - это уже нет. Якобы. Ну хотя бы тут мои скромные познания оказались верными.
После группового пилотажа уже хорошенько зажаренным под солнцем зрителям показали и одиночный пилотаж вертолета, но его я особо не фотографировала. Ну как-то совсем не впечатлило.
Под занавес - выступление Су-25.

А в завершение двухчасовой летной программы в небо поднялись Стрижи и Витязи вместе и показали фигуру под названием "Кубинский бриллиант".



Примерно в 14 часов программа завершилась и народ толпой повалил от ограды. Самолеты покатили на стоянку.

Мы немного подождали, пока людей станет сильно меньше, и прошлись до стоянки Витязей и Стрижей. Ну хоть истребители вблизи порассматривала.
Дошли и до авиамоделистов, посмотрели на авиационную милоту.

Маленький и большой =)

Оставшиеся дети облепили танки, с установленного здесь же экрана видеоролик призывал людей не уныло сидеть в офисе менеджером за 30 тысяч рублей, а идти на службу по контракту - там есть всё и даже больше, не то что в офисах, и работа интереснее, и места можно увидеть красивые, и денег заработать больше. Продолжали работать какие-то палатки со всякими сувенирами. Где-то процентов 90 людей убежали толкаться в очереди на выход, а мы ещё посмотрели на самолеты, побродили по площадке, засаженной травой, перекусили. В этот момент Кубинка стала особенно классной - никого нет, обзорность идеальная, вот только солнце окончательно выжарило кожу, зашкалив в организме количество витамина D. Одного не доставало - самолетов в небе =)
Хотя с полосы изредка взлетал какой-нибудь истребитель. На него можно было полюбоваться, не зажимаясь при этом людьми справа, слева и сзади. Но зума на фотике всё равно не хватало.

В небе иногда проносился какой-нибудь легкий самолет. Интересно, кто-нибудь местный?
Позже мы тоже отправились на выход - толчея давно рассеялась. С Кубинки я поехала домой опять пьяной дорогой - через леса, поля, холмы и в объезд этих ваших пробок =)
@темы: Небо. Самолет. Девушка., всякие внезапные мероприятия
Хочу в Небо с удвоенной силой, чо.
И да, аэродрому правильнее без толпы, но уж как есть...)
пожалуйста ^_^
_Ир-Рианн_,
эх, закрыто небо до конца мундиаля...