Так случилось, что в начале мая мы на неделю уехали в Республику Адыгею. Официально - по работе (а почему бы и не командироваться в тот уголок страны, в котором не бывал?), неофициально - и делом заняться, и отдохнуть. Май и теплый юг - сочетание, которое отлично располагает к приятному отдыху, зарядке витамином D и отогреванию после слякотной, мерзкой и бессолнечной московской зимы.
Поехали мы туда на
автобусе минивэне друга вчетвером, Москву покинули вечером. Мы в два лица легко преодолели хорошо знакомую нам трассу М-4, удачно объехали пробку под Ростовом-на-Дону по какой-то новой дороге к какому-то стадиону, на нужной развилке свернули в сторону Майкопа, а не Краснодара, и вскоре приехали в город, в котором еще не бывали.
Краткий спойлер того, что вы прочитаете ниже: мне безумно сильно, очень-очень сильно понравился Майкоп. Пожалуй, для меня это теперь один из лучших городов в России =) Он покорил меня своей атмосферой и своим настроением.
Мы приехали в Майкоп утром, после ночной дороги, а потому чувствовали себя немного в состоянии "нестояния", из-за этого городом не сильно впечатлились - это явно не Краснодар, в который мы катались из года в год, здесь всё небольшое, толком ничего нету. От безысходности первого впечатления с горя заехали в Макдоналдс. Как мне потом рассказали другие мои друзья-путешественники, они в Майкопе первым делом тоже поехали именно в этот Макдак. Наверное, это некая отправная точка, переломный момент. После него либо окончательно впадешь в уныние и поедешь дальше без желания когда-либо сюда возвращаться, либо соберешь волю в кулак и пойдешь искать настроение города - и неожиданно найдешь его.
В Майкопе мы прожили неделю в прекрасной гостинице "Биба Apartments", в которой за 2000 рублей в сутки мы сняли на двоих полноценную огромную студию с кухней. В гостинице были милейшие администраторы, прекрасный сервис и чистый номер, который убирали каждый день. Так что времени на то, чтобы познакомиться с Майкопом, у нас было в избытке - по городу мы гуляли при любой возможности.
Наверное, я влюбилась в Майкоп.
Я не знаю, где еще на этом свете
Есть такая же весна... (с)Знакомство с городом начинается с чего? Правильно, со встречи с самой масштабной и, наверное, старой гостиницей, которая имеет название либо республики, либо ее столицы.
читать дальшеМайкоп - это самый зеленый город из всех городов, в которых я бывала.

Помнится, я как-то раз приехала в подмосковный Зеленоград и ужасно впечатлилась там количеством деревьев. Но перед Майкопом Зеленоград меркнет и превращается в концентрацию бетонных коробок.
В Майкопе деревья растут везде. В городе нет многоэтажной застройки. Высотные жилые дома я видела только на окраинах города, да и сложно назвать их высотными - этажей 5. А самые высокие здания, которые я видела, имели 11 этажей и их можно было пересчитать по пальцам. И они тоже находились на окраинах. В центре я встречала несколько пятиэтажных домов, но они терялись за высокими деревьями и становились такими же маленькими и гармоничными, как и одноэтажные домики.
То, что составляет основную часть Майкопа, имеет застройку в 1 или 2, максимум 3 этажа. Перед каждым домом сделана своя лужайка с травой, цветами, кустами. На каждой улице - проезжая часть с хорошим асфальтом, широкий тротуар, а между ними - зеленая полоса: или лужайки, или деревья. Город тонет в зелени. И это не центральная часть города, это ВЕСЬ город. Наоборот, чем ближе к окраинам города, тем гуще леса и парки. Как будто город перемешался с лесом - люди не стали атаковать зелень и отвоёвывать у нее территорию под застройку, нет-нет, люди возвели дома и дороги в гармонии с природой, чтобы все могли мирно сосуществовать. Улицы пересекаются друг с другом квадратами, такая застройка похожа на краснодарскую. Вот только Краснодар изобилует пробками, узкими улочками, высотками. А в Майкопе мы ни разу не видели пробок.
По Майкопу очень приятно гулять. На какую улицу не зайди - везде хорошо и красиво, везде легко дышать. Автомобили не образуют толчеи и столпотворения - их подозрительно мало. И зелень, зелень, деревья и кусты. И малоэтажные здания, которые не закрывают яркое солнце и высокое голубое небо. Этот город освещен синевой и залит солнечными лучами.
Типичный тротуар в городе. Это не какой-то особенный тротуар, не какая-то центральная улица - такие тротуары там везде. Проезжая часть обязательно отделена от пешеходов зеленой полосой.

Кое-где за счёт этого образуются полноценные аллеи.

Ещё один типичный тротуар Майкопа. Дружественен для всех - и пешеходов, и роллеров, и велосипедистов. Потому что широченный.

Пока я гуляла по городу в первые дни, я не могла саму себя оттащить от фотоаппарата - я фотографировала деревья. Я готова была сфотографировать каждую улицу, каждую аллею, каждое дерево, каждую веточку и каждый листик. Может быть, конечно, это всё последствия двух зимних московских месяцев без солнца - теперь я наконец-то дорвалась до сочного зеленого цвета, радующего глаз, до яркой голубизны высоченного неба, не затянутого пеленой тяжелых, темно-серых, угрюмых облаков. Но этот насыщенный цвет хотелось выпить глазами до дна.

Типичное здание Майкопа. Утонуло в лесу.

По всей видимости, деревья высаживали несколько десятков лет назад. Какое же это было верное решение - растительность превратила город в настоящий южный оазис.

Количество автомобилей на дорогах мизерное. Движение, на удивление, очень спокойное, как-то не соответствует горячей южной крови. Иногда попадаются отдельные горячие парни на жигулях, уходящие со светофоров с визгом шин и ревом двигателя - но на них смотришь удивленно, потому что они сильно выделяются из общего умиротворенного перемещения.

Малоэтажная частная застройка соседствует с современными зданиями необычной архитектуры.

Встретили замечательное место - Кавказский математический центр. Был огорожен, но мы не могли пройти мимо ленты Мёбиуса. И тут тоже - не просто скульптурные композиции математики и геометрии в камне, а лужайки, кустики, цветочки.

Это здание меня особенно умилило. Здание управления лесами - в окружении практически лесов.

В Майкопе, в большинстве своем, живут очень приятные люди. Они не надевают маски, а остаются теми, кто они есть. В магазинах продавцы дружелюбно с тобой общаются, но не лицемерно, не заученными фразами, они так общаются только потому, что они хорошо к тебе относятся просто по факту. Такое ощущение, что они счастливы сами по себе, счастливы в этом городе, под этим небом, под этим солнцем. Здесь очень много приятных магазинов и кафешек, в которых люди стараются делать лучше и качественнее по той причине, что любят это дело и хотят, чтобы и их посетителям нравились их товар, их еда, а не лишь бы продать. И они остаются сами собой.
Люди Майкопа всегда реагировали улыбкой, если мы поздравляли их с праздником или говорили что-нибудь приятное. А первого мая мы гуляли в парке и очень удивились тому факту, что прохожие поздравляли нас с праздником просто так, проходя мимо: шли, видели нас, поздравляли и шли дальше, причем это делали и молодые 15-летние пацаны, и взрослые мужчины и женщины. Я не воспринимаю 1 мая как праздник, а там нас искренне с ним поздравляли незнакомые люди.
По Майкопу хорошо гулять и в жару. Ты не задыхаешься в джунглях бетонных коробок. За счет количества зелени воздух не превращается в жгучую тяжесть, он остается легким и теплым. Не менее удачно и местоположение Майкопа: захотел безумия цивилизации - садишься в машину и через полтора-два часа ты в Краснодаре; захотел моря - да пожалуйста, сел в машину - и приехал через два часа к солёной воде до горизонта; но ближе всего отсюда катиться до гор. Здесь недалеко находится плато Лаго-Наки, снежные вершины, буйные леса предгорий, глубокие гранитные каньоны, звонкие ручьи и реки, то грозно катящие свои чистые воды вниз, в город, то превращающиеся в водопады самых разных мастей и размеров.
А если захотелось пляжного отдыха, но чтобы и поблизости, и в компании, и вроде как во благо собственного здоровья - да пожалуйста, в 15 минутах езды находятся термальные источники. На них мы, кстати, катались. Я не большой любитель плавания в горячих бассейнах с кучей людей, но решила попробовать, чего от них все так тащатся. Попробовала. Не поняла
Стараюсь искренне верить, что мое здоровье стало чуть-чуть лучше.
В городе используется вода с горных ледников, здесь протекает река Белая, берущая начало в горах. В гостинице нам сказали, что воду можно пить из-под крана даже без кипячения, хотя я не стала так рисковать. По словам другого местного жителя, ночью здесь дует горный бриз, благодаря чему воздух в городе не висит тяжелой раскаленной тяжестью, спать легко и приятно, а дневные горячие массы сменяются свежим горным воздухом. Поэтому и летом тут остаётся адекватная температура, а не как в Краснодаре - сорокаградусная жара.
А еще в городе очень чисто.
Бывают и форс-мажоры - в один из дней мы вернулись в гостиницу, а нас неожиданно предупредили, чтобы мы набрали себе побольше воды - ее скоро отключат на неизвестный срок. "Да не, ерунда какая-то", - решили мы, а утром обнаружили, что воды нет никакой - ни холодной, ни горячей. На помощь пришел персонал гостиницы, который любезно запасся пятилитровыми баклажками за нас. Как оказалось, в горах сошла очередная лавина и воду отключили, чтобы устранить небольшое разрушение, которое она принесла трубопроводу. К вечеру воду дали.
В других городах я ценю и запоминаю маленькие случаи, характеризующие отношение человека к человеку. Один раз мы заехали помыть машину. Владелица мойки, взрослая, но подтянутая женщина, очень прямолинейная, посмотрела на нас большими глазами и спросила, а моют ли вообще в Москве нормально машины. Забрала наш автобус на три часа, а нас отправила гулять - чтобы не мешались под ногами. За это время она отмыла машину до такого состояния, в каком автобус в жизни своей ни разу не пребывал, даже в автосалоне. Внутри, снаружи - всё сияло чистотой. В обуви, на которую налипла уличная пыль, нам попросту было стыдно садиться в этот блистающий чистотой салон. А женщина на нас по-доброму поругалась - мол, не надо больше такую красивую машину под деревья ставить, ну, что вы, не понимаете, что смола на крышу капает. За три часа работы, кстати, она с нас взяла всего лишь 1200 рублей...
Мы периодически заходили обедать в потрясающий ресторан в ТЦ Джой. Наш коллега по спорту, отведав тамошнего стейка, требовал позвать повара. Хотел расцеловать.
А как-то раз мы бегали по городу в поисках магнитика - обязательно красивого. Для моей коллеги с кафедры. Мы обошли половину города - везде магнитики были плоскими фотографиями, а хотелось рельефный. Местные жители отправили нас в магазин-галерею. Кажется, он так и назывался - художественная галерея народов Адыгеи. Или как-то так, я не помню точно. В первый раз мы туда не успели - магазин закрывался в 16 часов. Зато во второй раз мы туда сумели добраться и зависли там минут на 30. Милая девушка-продавщица, кажется, была в неподдельном восторге от нашего восторга, выражаемого по поводу всяких классных штук, которые там продавались. И красивых рельефных магнитиков тоже.
В поисках достопримечательностей мы исходили, кажется, весь центр города. Добрались до одной из площадей - то ли площадь, то ли парк. Наверное, и то, и другое одновременно - буйная зелень заполоняет город везде.

Здесь находится монумент "Единение и Согласие".

Здесь же - мечеть.

Кстати, что касаемо разницы конфессий в Майкопе. Я не почувствовала какой-то вражды или настороженности. Кажется, тут отлично уживаются мусульманство и христианство. Почитала потом мнения людей, живущих в этом городе, - так и есть. Никто тебя тут ни к чему не принуждает и не смотрит косо. Каждый выбирает для себя. Без давления догм и общественного мнения.
Вокруг мечети что? Правильно, парк и деревья.

Мечеть находится на площади Дружбы, недалеко от монумента "Навеки с Россией".

В процессе прогулки наткнулись и на вот такой памятник.

Пешее изучение города привело нас к шикарному и красивому зданию.

Оказалось, что это здание пивоваренного завода.

Рядом со зданием был и магазинчик майкопского пива. Как оно - не скажу, не пробовала =) Но друзья его покупали, остались довольными. Значит, вкусное.

Здания в Майкопе попадаются самые неожиданные и порою авангардные. Вот, например, Дворец спорта АГУ - Адыгейского государственного университета. Частички АГУ (столовая, спорткомплекс) регулярно попадались нам то тут, то там. Университет старый, недавно отметил 75-летие.

Полудикие коты и кошки - полноценный и приятный атрибут этого города.

В один из дней мы прогулялись в районе майкопской ГЭС. Она впечатляет уже с моста, по которому мы регулярно проезжали на машине, но когда бродишь возле дамбы, глядя на бушующую массу воды реки Белой, - поражаешься мощью ещё больше. ГЭС была введена в эксплуатацию в 1950-м году. Там регулярно кто-нибудь гуляет: одни смотрят на воду, другие сидят внизу, на пляже, и загорают под солнцем. Ах да, солнце и деревья - неотъемлемая часть гидроэлектростанции. Как и всего Майкопа.

Вдоль канала есть удобная дорожка - даже тут погулять можно без особых опасений.

Водосброс? К этим ячейкам можно стоять совсем близко, внимательно рассматривая, как они сделаны. Я видела двух отчаянных парней, которые по ним ходили, - это, конечно, безумие, но каждый развлекается, как он хочет.

В ячейках удачно застревают всякие бревна и огромные комья растительности - удачный фильтр получился.

Внизу под ячеистой каменной сеткой образуется настоящий водопад, который гремит и грохочет на всю мощь своих водных легких. Брызги летят в лицо, вода заливает каменную площадку.

Пожалуй, здесь поражает не только мощь реки, но и воля человека, который условно подчинил себе эту рвущуюся наружу силу. И пока что человек и сила природы сосуществуют в техногенной гармонии. А почему условно? Ну, если природа захочет - она это всё с лица земли сметёт =) Так что смотрим, восторгаемся, восхищаемся, но не кидаем гордыню от мнимой победы.

От ГЭС мы направились в парк, изобилующий удобными широкими дорожками и кучей аттракционов. За цивилизованной частью парка начиналась часть дикого леса без плитки и асфальта, где деревья объявили себя единоличными владельцами территории, а грунтовые тропинки были протоптаны аккуратно и извилисто. Приятная особенность Майкопа: захотел сходить в лес - даже из города уходить никуда не нужно.
Панорама Майкопа с возвышенности парка. Майкоп - город, тонущий в зелени.

Река Белая в дикой части парка. Из-за деревьев торчит колесо обозрения - наверняка с него открывается потрясающий вид на зеленый город.

Подвесной мост на задворках лесопарка.

И этот мост тоже утопает. В зелени.

По парку мы сделали полноценный круг, дойдя до самых его отдаленных уголков. Вернулись к ГЭС с другой стороны.

Через дорогу от ГЭС раскинулся лесной массив - то ли дикий парк, то ли слегка оцивилизованный лес. Карты Яндекса утверждали, что посреди леса есть Лысая Поляна, название нам так понравилось, что в какой-то из дней (а их было проведено в Майкопе много) мы отправились погулять и туда. Сама Лысая Поляна нас, в итоге, не впечатлила - это оказалась проплешина посреди леса, на которой молодежь играла в мяч. Однако спуски и подъемы, густая растительность, дикость узких дорожек заставили нас побродить там подольше. По сути, это реально лес на окраине города - в нем летают злые, непуганые комары, ползают ящерицы, а один раз мы даже заприметили змею. Изредка мы встречали велосипедистов. Сами же с удовольствием давали нагрузку мышцам, то карабкаясь вверх, то скользя вниз, проявляя чудеса акробатики и устойчивости плоских подошв городских кроссовок.

Красивые места мы нашли и здесь - нужная дорожка, которая была обозначена на OpenStreetMap, вывела нас к одной из смотровых площадок.
Концентрированная панорама Майкопа, которая дает неплохое представление о городе: широкая река, нескончаемая зелень, малоэтажная застройка и горы на горизонте.

Редкий кадр - полноценный многоэтажный жилой район. Для Майкопа это очень плотная застройка. Этот город лишен ужасов так называемых "муравейников", когда на одном маленьком пятачке строят десять домов, каждый из которых имеет 30 этажей в высоту...

Непонятно, чего же в Майкопе больше - деревьев или домов.


С этой смотровой площадки мы довольно скоро сбежали, ибо на нас стало настороженно и угрожающе посматривать семейство шершней. Нас было двое, а шершней - штук семь, перевес был на стороне насекомых, так что мы решили не спорить с ними по теме раздела территории пребывания.
На другой стороне леса мы нашли еще одну смотровую площадку. С нее вид открывался менее любопытный, но по-своему уютный и симпатичный.

А в один из дней мы решили съездить в горы. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующий раз...