Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
09.07.2018.
Архангельск - Северодвинск - Онега.
Сегодня мы покидали Архангельск.
Как я говорила в начале, в нашем путешествии было две ключевых точки - Малые Корелы и Кий-Остров. Музей мы посетили, и впереди нас ждала поездка на остров, на который можно было попасть только катером из Онеги, куда мы и планировали сегодня приехать, по пути заскочив на Белое море в Северодвинск.
Встали мы традиционно в 8 часов утра. Сдали квартиры, собрали вещи, загрузились по машинам. В этот раз, в отличие от прошлогодней поездки в Дагестан, нам не приходилось проявлять чудеса архивирования для размещения вещей в Кайроне, несмотря на то, что ехало нас так же 4 человека. Канистр у меня было только 2, а не 6, поэтому тетрис из вещей осуществлялся легко и непринужденно, а в салонном зеркале заднего вида оставался обзор. В Тойоте тетрисом никто не заморачивался и просто сваливал вещи в одну огромную кучу, благо, багажник позволял.

читать дальшеВ 9 часов заехали в магазин АрхХлеб за агар-агарными мармеладками для тех, кто не закупился ими в Титан-Арене, доехали до дома Марины. Я забежала к ней в гости, пройдя по деревянному настилу, по бокам которого раскинулись заросли крапивы и кустов в мой рост - вот такой типичный архангельский двор. Необычное чувство возникает от понимания, что люди живут в деревянном доме, что у них нет центрального отопления, а только печное. И это не редкость в Архангельске...
Марина взвалила на меня своего 8-килограммового кота, я ужасно ему умилилась и, присев на табуретку, долго его тискала и чесала, кот обалдел, что кто-то целенаправленно пришёл к нему, а потому сильно против чесаний не возражал, провалявшись у меня на коленях рекордное время в 8 минут. Сами понимаете, что для кота это невероятно долго.
Отдав Марине и Роме кальмара, которого они вчера благополучно забыли у нас в холодильнике, я подхватила их обоих и отнесла в Тойоту, после чего двумя экипажами мы двинулись из Архангельска в Северодвинск на остров Ягры.
Северодвинск расположен в стороне от Архангельска, в нескольких десятках километров, ехать до него не больше часа. На Яграх я была и в ту нашу зимнюю поездку - тогда мы любовались закатом над торосами, гуляли по замерзшей воде, по ледяным глыбам, делали прекрасные фотографии, дышали морозным морским воздухом и без конца восхищались зимней северной природой. Теперь я сумела увидеть Ягры с другой стороны - летом.
Марина и Рома провели нас нужной дорогой по острову, мы припарковали автомобили. Собственно, первый красивый кадр двух наших машин - легенды "сотки" и моего любимого корейца. Изначально я говорила о том, что в этой поездке мы по-любому поедем на бездорожье, где Кайрон будет прыгать по лужам, а Тойота его оттуда вытаскивать, однако по мере того, как Леша впадал в депрессию от текущего заднего моста ТЛК, я стала делать попытки его успокоить, что, в случае чего, я не брошу его тут с Тойотой одного. Не зря же я поставила фаркоп. Если что, я заберу ТЛК с собой на жесткой сцепке и до дома мы по-любому доедем.

А остановились мы, чтобы посетить расположенный здесь воинский мемориальный комплекс.
Первое, что бросилось в глаза, - природа острова. Песок в сочетании с деревьями и суровое северное море сначала напомнили о Кольском полуострове и нашей поездке до Кузомени на УАЗе и Шниве, но потом аналогия ушла, уступив место созерцанию. Зачем проводить аналогии и сравнивать? На Яграх - своя красота.

Запомните эту фотографию, она очень важна, потому что рассказывает о погоде на Яграх в тот момент. Дождь, благо, не шел, однако температура воздуха была не шибко высокой и дул ветер. Желание купаться выдувалось, но отчаянно продолжало цепляться за разум лапками.

Мемориальный комплекс оказался довольно большим по территории. Конечно, не как Долина Славы на Кольском, но временем нужно запастись, если не хочется проскакать галопом для галочки. Комплекс посвящен не только героям ВОВ, но и людям, проявившим героизм во время других катастроф. Это памятная плита северянам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС.

Следующая памятная плита. Молотовск - бывшее название Северодвинска.

Вечная память героям.

Здесь помнят и трагическую гибель атомной подлодки Курск в 2000 году.

Немного прогулялись по берегу. Егор попробовал водичку.

От мемориального комплекса мы проехали в другое место, в сосновый бор, на оборудованную автомобильную стоянку.

Здесь находился пляж.

Люди летом обычно ездят на море. Ну мы же тоже не какие-то странные люди, мы вполне обычные и нормальные жители столицы и ее подмосковных окрестностей, поэтому мы тоже поехали на море. Другой вопрос, что мы слегка перепутали направление и, когда все остальные люди уехали на юг, мы уехали на север. Люди потянулись на Черное море, а мы - на Белое. С другой стороны, Черное, Белое - ну разница только в цвете. Вообще, я со времен купания в Баренцевом море (мы тогда были одеты в купальники и шапки, а кто-то отказался снимать с ног сапоги-болотники) очень полюбила северные пляжи. Сами подумайте: шезлонгов нет, людей нет, мусора нет, толп нет. Другой вопрос, что жары и солнца тоже, как правило, нет, но когда нас это останавливало... Море есть? Есть. Пляж песчаный? Песчаный. Вода соленая? Соленая. Ну так если нет разницы, зачем ломиться на юг, когда под боком - прекрасный север!
Безлюдный северный пляж - этот замечательный вид не портят шезлонги и кабинки.

Чтобы искупаться в северном море, нужна доля авантюризма и поддержка хотя бы одного члена коллектива. Я спросила Лену, что она думает по теме моря, Лена ответила, что, конечно, взяла с собой купальник, но как-то вот, пожалуй, нет. И завернулась в три оборота пледа.
Антон разложил стул, завернулся в куртку и занял фотовыжидательную позицию. Рома помочил ноги в воде, но целиком лезть в море отказался. В моей безумной затее меня поддержал только Саша.
И купание удалось сполна =)

Купаться в Белом море всё-таки чуть-чуть теплее, чем в Баренцевом. Самый кайф, когда выныриваешь из воды и прибегаешь обратно на сушу. Воздух оказывается теплее воды, из-за чего организму становится настолько офигенно, что ты готов идти и нырять во второй раз. Что мы с Сашей и сделали. На второй раз нас поддержал Егор, так что в море мы нырнули уже втроем.
Справа - местная жительница, слева - приезжая из Подмосковья. Местные знают, где живут, а потому одеваются по погоде. А приезжие - да ну, ненормальные какие-то =)

Наверное, эффект от купания в холодной воде сравним с эффектом от ныряния в снег после бани (не могу сказать наверняка, ибо не пробовала). Но реально чувствуешь себя другим человеком, организм резко активизируется, после выхода из воды становится безумно тепло, так что еще несколько минут ты можешь спокойно прыгать по пляжу. А вот потом, если опять в воду не собираешься, надо все-таки одеться =) Ну а бодрость обеспечена на весь день, кофе явно не обладает таким эффектом пробуждения.
Пока мы одевались обратно в теплую одежду, Лена завернулась в плед четвертым оборотом, Антон поглубже закопался головой в капюшон, Марина сильно радовалась теплому пуховику, а Леша, кажется, всё ещё пребывал в непроходящей депрессии из-за Тойоты. Купаться он тоже почему-то не стал, хотя холодная вода наверняка бы смыла с его души все автомобильные проблемы.
После купания мы прогулялись по пляжу. Природа острова Ягры (не могу удержаться без аналогий!) похожа на природу Куршской косы. В Калининградской области тоже суровое Балтийское море, песок, деревья и их необычное сочетание. На Яграх - своя собственная Куршская коса. Может быть, не такая масштабная и не такая популярная, но она есть и побывать на ней однозначно нужно.


В сочетании с запахом соленой воды, с морским воздухом - это бесподобно. Вспоминается популярная и банальная фраза из фильма "Достучаться до небес" про то, что на море надо побывать обязательно. Правда, не уточняется, на каком. Южное море с побережьем из людей - разве это то море, куда надо стремиться и бежать? Не думаю. Вопрос в том, чтобы найти самый край планеты и познать чувство полностью остановившегося момента, когда есть только настоящее, когда вдруг осознаешь всё величие окружающего пространства и познаешь полную гармонию с ним. А где такой край искать, если не на севере? Да и найти его непросто, недостаточно приехать на север. Север нужно чувствовать, север нужно впитывать, север нужно познавать и пытаться его понять, чтобы услышать так же, как можно слышать горы.


С пляжа мы ушли в сосновый бор. Ещё одна особенность здешней местности - поразительных размеров муравейники. Так идешь по лесу, смотришь - холм; подходишь ближе - ну да, холм; подходишь еще ближе - ой, кажется, холм шевелится; смотришь впритык - да тут же целая цивилизация, жизнь кипит, на каждом миллиметре пространства - активная деятельность!

В сосновом бору мы встретили много разных людей. В основном, физкультурников. Кто-то занимался скандинавской ходьбой, кто-то бегал. Архангельская область неожиданно показалась мне какой-то очень спортивной областью - в дальнейшем мы не раз встречали то велосипедистов, то других бегунов. Мне показалось, что я в Подмосковье столько спортивных людей не вижу, сколько увидела в Архангельском регионе.
Из леса вышли на парковку, проехали до местного японского кафе, в котором зависли часа на два. Северное море подействовало очень расслабляюще, так что мы стали изображать тюленей, развалившись на мягких диванчиках. Лёша наконец-то дозвонился до местного кайроновода, которому то ли чинил Кайрон, то ли продал перебранные мосты (потому что Лёша - надежда всея кайроноводства в России, без него Кайроны не выжили бы, это я не прикалываюсь, я серьезно). Кайроновод так обрадовался звонку, что обещал примчаться на Ягры через 15 минут, так что нам пришлось брать себя в руки и выползать на холодный воздух острова.
Фото моего Кайрона. Люблю его =) Что бы там ни говорили про расползающийся вокруг грибков металл, про ржавеющие хабы, про закисающие тросы ручника и другую кучу болячек, я всё равно его люблю. Пока про него говорят всякие гадости, он просто опять привёз нас на море и благополучно с него увёз обратно домой.

ТЛК тоже получила свою долю фотографий. Ну ведь легенда же, надо сфотографировать-то. В конце концов, ТЛК до сих пор остается моей мечтой. Правда, я начинаю задумываться, не оставить ли ее в разделе мечтаний на постоянку.

Вскоре примчался и кайроновод на подготовленном Кайроне, потащил нас с острова обратно в город, напугав пробками, которые скоро случатся, когда у сотрудников "Звёздочки" закончится рабочий день. Немного поездили и походили по Северодвинску в поисках каких-нибудь интересностей. Их было обнаружено не столь много.
Мемориал ВОВ.

Памятник воинам-северодвинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике.

Камень с памятной доской "Дети войны Молотовска".

Вид с набережной. Набережная, честно говоря, не впечатлила совершенно.

Неизменный атрибут - чайки, без них никуда.

Ах да, общее фото. Все три машины, мой Кайрон - посередине, самый мелкий. И все мы: москвичи, подмосковные жители, архангелогородцы и северодвинец. А Лена фотографирует.
По-своему здорово иметь товарищей в разных городах России.

Ближе к 17 часам посадили Марину и Рому на автобус до Архангельска - им пора было домой, а нам двигаться дальше на Онегу. Влад (кайроновод) решил прокатиться с нами чуть дальше по дороге в сторону Онеги и показать еще пару симпатичных мест. Доехали до дамбы рядом с каким-то предприятием, разводящем семгу (честно говоря, я не запомнила). Посмотрели на реку, посмотрели на дамбу.

Дальше начался грейдер. Когда ты съезжаешь с привычного асфальта на разбитую грунтовую дорогу, то первое время, конечно, находишься в легком испуге-ступоре. Машину трясет и колбасит, она гремит всеми прикрученными и не очень деталями. Ты-то знаешь и помнишь, что у тебя внедорожник, что он предназначен для езды вне асфальта, но в первые минуты всё равно сильно грустишь. Так и тут: первые километры приходится в грейдер вкатываться и вспоминать, что тряска автомобиля - это нормально. И ничего он не развалится.

ТЛК и Кайрон Влада гнали, как по асфальту, я немного отставала.

Впрочем, гонка была недолгой, и вскоре мы прибыли к еще одному природно-историческому месту - урочищу Куртяево.

Припарковали автомобили и отправились на прогулку.

Поначалу нас слегка сбило с толку расположение информационного плаката, мы нашли неправильную тропинку и ушли в глухой лес. Тропинка привела нас в болото, мы свернули с нее на другую тропинку, опять уперлись в болото, нашли третью тропинку, потеряли ее и пришли в болото. Пока одна половина нашей группы пыталась подружиться с GPS, другая половина страдальчески напоминала о том, что останавливаться нельзя, движение - это жизнь. Потому что комары.
Подтопленные в болоте и слегка подкусанные комарами (хотя кто-то успел отмахаться репеллентами!), мы вернулись к машинам, успешно нашли спутники, а благодаря им - нужную дорогу, которая, оказывается, была в стороне, ближе к мосту. Она оказалась более натоптанной и широкой - потеряться стало сильно сложнее.
Сначала дорога шла вдоль реки Верховка.

А затем убежала в лес.

Таблички указывали на то, что мы двигались в правильном направлении. Куртяево - памятник природы регионального значения.

По лесной дороге мы шли чуть больше километра и вскоре добрались до цели - деревянной церкви. Что же, в этой поездке я сполна налюбовалась деревянным зодчеством, причем как в музее, так и в естественных условиях.
Церковь Алексия человека Божия датируется 18-м веком, освящена в 1721 году. Является памятником градостроительства и архитектуры. Капитальный ремонт производился аж в конце 19-го века, а с 1987 года здание стоит законсервированным в ожидании реставрации.

Тем не менее, церковь была открыта, зашли внутрь. Никакой роскоши, всё скромно и уютно. Совсем как в крестьянских деревенских домах в Малых Корелах. Если бы не иконы и другие религиозные атрибуты, то и не отличить.

Рядом с церковью расположилась деревянная часовня Алексия человека Божия. Она, оказывается, прошла реставрацию совсем недавно - в 1992 году. Точная дата основания старой часовни не установлена.

И опять же - красота в сочетании деревянной постройки и зелени лесных просторов.

От основной дороги к церкви тропинка делала крюк - туда мы, естественно, тоже прогулялись. Почва опять стала болотистой, но нас спас деревянный настил. Местами он прогнил, доски поломались, на некоторые из них надо было наступать аккуратно.


Тропинка вывела нас к другому объекту культурного наследия и регионального значения - надкладезной часовне и колодцу. В колодец я заглянула и слегка испугалась, ибо из бездны на меня, кажется, смотрели чьи-то глаза, но потом я присмотрелась и поняла, что это вода приобрела какой-то странный вид. Зато часовня вновь порадовала деревянной архитектурой. Внизу часовни были и ключи, но я традиционно отвлеклась на то, чтобы сделать 20 фотографий одного строения с разных ракурсов, чтобы, в итоге, 19 фотографий удалить и оставить одну.

Только ближе к концу пешего маршрута я встретила информационную табличку и зависла перед ней, пока другие не убежали далеко вперед. Мельком проглядела текст - оказывается, урочище-то крутое! Но поскольку я боялась потеряться, пришлось быстренько сфотографировать табличку и убежать догонять остальных, а изучением исторической и другой информации заняться дома.

Когда мы вернулись на парковку, Влад с нами попрощался и покатил обратно домой, в Северодвинск. Мы же спустили на Кайроне и Тойоте колеса, поскольку предполагалось, что грейдер будет тянуться до самой Онеги. Антон с любопытством взирал на мой сплющенный Ханкук АТ, после чего на всякий случай уточнил, до скольких атмосфер я сдуваюсь. Ответила, что примерно до полутора, так что Антон вновь обрел спокойствие. А волноваться было о чем - уж больно Ханкук мягкая резина, и когда ее спускаешь, она приобретает такой вид, будто в ней не 1,5 атмосферы, а в лучшем случае 0,5. Лёша заметил, что всё дело в том, что резина не LT, что странно для внедорожника, я решила не напоминать ему про его текущий задний мост на Тойоте.
Спустив колеса, мы полетели вперед. От Северодвинска до Онеги - около 160 километров. Основная часть дороги - грейдер. Навигатор пророчил, что это расстояние мы будем преодолевать часа четыре, не меньше. Но спущенная резина творит чудеса.
Кайрон покатил по грейдеру так мягко, как будто я вновь попала на асфальт. Потихоньку стала разгоняться. 50 км/ч, 70 км/ч. Кайрон шёл мягко, без попыток сорваться в занос. 90 км/ч. Я вспомнила, как каталась по отсыпанной щебнем грунтовке на УАЗ-Хантере по Алтаю - скорость больше 60 км/ч у меня держать не получалось из-за его короткой базы - стоило разогнаться, и УАЗка срывался в занос. Та же проблема была тогда у ШевиНивы, и лишь длиннобазный Патриот чувствовал себя хорошо, с хохотом обгоняя нас. Сейчас на Кайроне я втопила по грейдеру 110 км/ч и неожиданно для себя обнаружила, что автомобиль валит по этой дороге, как по рельсам. Ни тряски, ни грохота, ни заносов или сносов, лишь легкое покачивание на грунтовых волнах, которые быстро убаюкали пассажиров. Пассажиры, кстати, в дальнейшем спали, в основном, именно на грейдерах. Эта легкая тряска их мгновенно укачивала и заставляла погружаться в царство сновидений. А пока они спали, я с удивлением впадала в восторг от управляемости Кайрона.
Тойоте тоже было нормально, судя по тому, что она не отставала. Хотя что ей будет, это же Тойота.
По этой дороге я ездила в нашу зимнюю архангельскую поездку, только ехали мы тогда в обратную сторону - из Онеги в Северодвинск. Зимой дорога вызвала у меня восторг одетыми в белые наряды деревьями, крутыми снежными поворотами, белыми пейзажами, залитыми солнцем. Оказалось, что летом эта дорога не менее живописна. И опять я поймала ощущение, как будто приехала сюда в первый раз: зимой и летом одно и тоже место может отличаться кардинально! Как будто попал в какую-то другую Архангельскую область, а не ту, что видел зимой.



Уж не знаю, за что эту дорогу так ругают - очень хороший грейдер. Я так и не поняла, в чем было дело, что скорость без проблем можно было держать около 100 км/ч. То ли резина свою роль сыграла, то ли всё-таки грейдер сделали реально хорошо.

Впрочем, кайф через некоторое время закончился. После очередного резкого поворота отличный грейдер куда-то подевался, уступив место глубоким и неприятным ямам. Вот тут моя скорость и упала до 50 км/ч, потому что на ямах стало трясти безбожно, всё громыхало, грохотало. Пассажиры дружно проснулись и потребовали вернуть им грейдер обратно. Я была бы рада исполнить их желание, однако дорога возвращаться к адекватному состоянию отказывалась, подсовывая под колеса ямы в тех местах, куда я выворачивала руль в попытках увернуться от других ям. Мне казалось, что Кайрон хлопает закрытыми дверьми, что дрожат закрытые стекла, что мигом начало скрипеть всё, что по природе своей скрипеть не может. Но делать было нечего - пришлось сбрасывать скорость и терпеть. Тойоте, видимо, было норм. Ей, кажется, всегда было норм.
Ближе к Онеге начался асфальт, дорога вплотную вышла к берегу Белого моря. Когда мы путешествовали зимой из Онеги в Северодвинск, мы останавливались в одном потрясающем месте, где асфальтовый путь шёл практически по пляжу. Мы тогда бегали по торосам, встречали рассвет, любовались фантастическими видами ледовых сооружений. Интересно, а как в этом месте летом?
Справа потянулись коттеджные постройки. На полосе земли между дорогой и морем сплошной стеной высились одноэтажные и двухэтажные дома, вызывая вполне резонные вопросы по части защиты прибрежной полосы и более широкого понятия водоохранной территории. Дома тянулись и тянулись, я испугалась, что и пляж застроили за эти пару лет и Белого моря я сейчас не увижу. Но нет - постройки наконец-то закончились, дорога вынырнула прямиком к морю, мы остановились на обочине. По пляжу были разбросаны палаточные лагеря таких же, как мы, путешественников. Летом это место имело совсем другую красоту... На море был отлив.

На небе горело солнце, дразнило горизонт, вроде катилось к нему, а вроде продолжало висеть. Егор убежал к условному закату. Так бывает, когда переполняют эмоции от окружающей красоты. Хочется бегать и прыгать, хочется любить весь этот мир. Да почему хочется - в этот момент любишь весь этот мир. Забыв про суету, про злобу и злость, про его несовершенство, про все те гадости, которым он полон. В этом мире есть нечто безумно прекрасное, что способно победить всё негативное... Для начала - в самом себе. В глобальных масштабах - во всем человечестве.

И первый этап - умение видеть и впитывать эту красоту. Не проезжать мимо, не отворачиваться от нее, не говорить "я тут уже был", а каждый раз радоваться так, как будто этот раз - первый. И так, как будто этот раз - последний.

В таких местах на тебя нападает философия. Мысли в голове роятся целой кучей, но созерцать реальность не мешают. Людям дано поразительное умение воспринимать красоту. Жаль, что не все готовы этим умением пользоваться.

Счастье в том, чтобы любить этот мир. Мир, на самом деле, совсем не злой и готов отвечать взаимностью. Если бы он был злым, он бы не создавал такие шедевры.
На море - отлив. Обнаженное морское дно каждый раз поражает меня еще со времен путешествия на Баренцево море.


Недалеко от пляжа обнаружился ручей, там же - водопад. Струи воды перекатывались по камням, звонко и радостно крича. Память на фотоаппарате сказала, что она устала и уходит, Тойота напомнила, что вечер близится и нам бы поторопиться в Онегу, поэтому водопад я не сфотографировала. Но имейте ввиду - он там есть, возле моста на дороге. Будете в тех краях - подойдите, полюбуйтесь. Остановитесь и послушайте, как весело звенит вода =)
По асфальту мы докатились до Онеги довольно быстро. В итоге, путь от Куртяево до Онеги занял чуть меньше 2 часов. Хороший показатель, я всерьез опасалась, что нам придется ехать часа четыре.
Изначально мы хотели ночевать в палатках, однако завтрашняя поездка на Кий-Остров должна была начаться в 6 часов утра, поэтому мы решили сэкономить себе время и заселиться в гостиницу. Поехали в онежскую гостиницу Юбилейная - в ней я останавливалась зимой и запомнила, что она вполне адекватная. Не шик и не роскошь, но вполне неплохо. Взяли три номера, один экипажу Тойоты, один экипажу нашего Кайрона, одноместный - Егору. Цены варьировались от 550 до 750 рублей с человека. Номера взяли самые простые, с удобствами на этаже.
Мне, Саше и Лене номер зашёл отлично, мы порадовались умывальнику в номере, небольшому ремонту. Не сказать, что ремонт был идеален, обои слегка отошли от стен, но зато у нас стоял пластиковый стеклопакет, на полу лежал коврик, а кровати были намного лучше, чем в квартире в Архангельске. В душе была горячая вода, которая не заканчивалась и нормально регулировалась, без приколов автоматического контрастного душа. На потолке висела нормальная люстра, в комнате была адекватная температура, новые тумбочки. В общем, нам, не шибко привередливым в плане жилья людям, всё показалось отличным, тем более, что мы хорошо помнили общежитие в Ярославле, в котором нам довелось пребывать в период наших первых активных участий в тамошних всероссийских соревнованиях по стрельбе. Гостиница Юбилейная по сравнению с той ярославской общагой была пятизвездочным отелем класса "люкс".
А вот остальных номера почему-то привели в ужас. В номере экипажа Тойоты ремонта не было, и смотрелось там всё довольно уныло и блёкло. Страшненькие стены, страшненький пол, страшненькая лампочка, свисающая с потолка, перегородка перед умывальником - тоже страшненькая, да и сам умывальник нагонял тоску. Кажется, из всей огромной гостиницы ребятам достался тот единственный номер, в котором не было ремонта. Наверное, это потому что у Леши карма плохая и он постоянно про мой Кайрон иронию говорил =)
В связи с заселением в гостиницу отправились в местный магазин Арктика, там же нашли кафешку, в которой нам упорно рекомендовали отведать местной трески. Отведали - не прогадали, треска и вправду оказалась классной. Состав нашего кайроновского номера радовался успешному заселению, а экипаж тойотовского номера заливал грусть и уныние питьем и едой. Но время было позднее, куда-то рыпаться было бесполезно. Я, право же, сильно переживала и грузилась тем, что посоветовала эту гостиницу, но Антон меня успокоил, что всё окей и грузиться не надо.
Поздно вечером мы отправились прямиком в мир сновидений, потому что завтра нас ждала очередная порция пока неизвестной красоты...
09.07.2018.
Архангельск - Северодвинск - Онега.
Сегодня мы покидали Архангельск.
Как я говорила в начале, в нашем путешествии было две ключевых точки - Малые Корелы и Кий-Остров. Музей мы посетили, и впереди нас ждала поездка на остров, на который можно было попасть только катером из Онеги, куда мы и планировали сегодня приехать, по пути заскочив на Белое море в Северодвинск.
Встали мы традиционно в 8 часов утра. Сдали квартиры, собрали вещи, загрузились по машинам. В этот раз, в отличие от прошлогодней поездки в Дагестан, нам не приходилось проявлять чудеса архивирования для размещения вещей в Кайроне, несмотря на то, что ехало нас так же 4 человека. Канистр у меня было только 2, а не 6, поэтому тетрис из вещей осуществлялся легко и непринужденно, а в салонном зеркале заднего вида оставался обзор. В Тойоте тетрисом никто не заморачивался и просто сваливал вещи в одну огромную кучу, благо, багажник позволял.

читать дальшеВ 9 часов заехали в магазин АрхХлеб за агар-агарными мармеладками для тех, кто не закупился ими в Титан-Арене, доехали до дома Марины. Я забежала к ней в гости, пройдя по деревянному настилу, по бокам которого раскинулись заросли крапивы и кустов в мой рост - вот такой типичный архангельский двор. Необычное чувство возникает от понимания, что люди живут в деревянном доме, что у них нет центрального отопления, а только печное. И это не редкость в Архангельске...
Марина взвалила на меня своего 8-килограммового кота, я ужасно ему умилилась и, присев на табуретку, долго его тискала и чесала, кот обалдел, что кто-то целенаправленно пришёл к нему, а потому сильно против чесаний не возражал, провалявшись у меня на коленях рекордное время в 8 минут. Сами понимаете, что для кота это невероятно долго.
Отдав Марине и Роме кальмара, которого они вчера благополучно забыли у нас в холодильнике, я подхватила их обоих и отнесла в Тойоту, после чего двумя экипажами мы двинулись из Архангельска в Северодвинск на остров Ягры.
Северодвинск расположен в стороне от Архангельска, в нескольких десятках километров, ехать до него не больше часа. На Яграх я была и в ту нашу зимнюю поездку - тогда мы любовались закатом над торосами, гуляли по замерзшей воде, по ледяным глыбам, делали прекрасные фотографии, дышали морозным морским воздухом и без конца восхищались зимней северной природой. Теперь я сумела увидеть Ягры с другой стороны - летом.
Марина и Рома провели нас нужной дорогой по острову, мы припарковали автомобили. Собственно, первый красивый кадр двух наших машин - легенды "сотки" и моего любимого корейца. Изначально я говорила о том, что в этой поездке мы по-любому поедем на бездорожье, где Кайрон будет прыгать по лужам, а Тойота его оттуда вытаскивать, однако по мере того, как Леша впадал в депрессию от текущего заднего моста ТЛК, я стала делать попытки его успокоить, что, в случае чего, я не брошу его тут с Тойотой одного. Не зря же я поставила фаркоп. Если что, я заберу ТЛК с собой на жесткой сцепке и до дома мы по-любому доедем.

А остановились мы, чтобы посетить расположенный здесь воинский мемориальный комплекс.
Первое, что бросилось в глаза, - природа острова. Песок в сочетании с деревьями и суровое северное море сначала напомнили о Кольском полуострове и нашей поездке до Кузомени на УАЗе и Шниве, но потом аналогия ушла, уступив место созерцанию. Зачем проводить аналогии и сравнивать? На Яграх - своя красота.

Запомните эту фотографию, она очень важна, потому что рассказывает о погоде на Яграх в тот момент. Дождь, благо, не шел, однако температура воздуха была не шибко высокой и дул ветер. Желание купаться выдувалось, но отчаянно продолжало цепляться за разум лапками.

Мемориальный комплекс оказался довольно большим по территории. Конечно, не как Долина Славы на Кольском, но временем нужно запастись, если не хочется проскакать галопом для галочки. Комплекс посвящен не только героям ВОВ, но и людям, проявившим героизм во время других катастроф. Это памятная плита северянам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС.

Следующая памятная плита. Молотовск - бывшее название Северодвинска.

Вечная память героям.

Здесь помнят и трагическую гибель атомной подлодки Курск в 2000 году.

Немного прогулялись по берегу. Егор попробовал водичку.

От мемориального комплекса мы проехали в другое место, в сосновый бор, на оборудованную автомобильную стоянку.

Здесь находился пляж.

Люди летом обычно ездят на море. Ну мы же тоже не какие-то странные люди, мы вполне обычные и нормальные жители столицы и ее подмосковных окрестностей, поэтому мы тоже поехали на море. Другой вопрос, что мы слегка перепутали направление и, когда все остальные люди уехали на юг, мы уехали на север. Люди потянулись на Черное море, а мы - на Белое. С другой стороны, Черное, Белое - ну разница только в цвете. Вообще, я со времен купания в Баренцевом море (мы тогда были одеты в купальники и шапки, а кто-то отказался снимать с ног сапоги-болотники) очень полюбила северные пляжи. Сами подумайте: шезлонгов нет, людей нет, мусора нет, толп нет. Другой вопрос, что жары и солнца тоже, как правило, нет, но когда нас это останавливало... Море есть? Есть. Пляж песчаный? Песчаный. Вода соленая? Соленая. Ну так если нет разницы, зачем ломиться на юг, когда под боком - прекрасный север!
Безлюдный северный пляж - этот замечательный вид не портят шезлонги и кабинки.

Чтобы искупаться в северном море, нужна доля авантюризма и поддержка хотя бы одного члена коллектива. Я спросила Лену, что она думает по теме моря, Лена ответила, что, конечно, взяла с собой купальник, но как-то вот, пожалуй, нет. И завернулась в три оборота пледа.
Антон разложил стул, завернулся в куртку и занял фотовыжидательную позицию. Рома помочил ноги в воде, но целиком лезть в море отказался. В моей безумной затее меня поддержал только Саша.
И купание удалось сполна =)

Купаться в Белом море всё-таки чуть-чуть теплее, чем в Баренцевом. Самый кайф, когда выныриваешь из воды и прибегаешь обратно на сушу. Воздух оказывается теплее воды, из-за чего организму становится настолько офигенно, что ты готов идти и нырять во второй раз. Что мы с Сашей и сделали. На второй раз нас поддержал Егор, так что в море мы нырнули уже втроем.
Справа - местная жительница, слева - приезжая из Подмосковья. Местные знают, где живут, а потому одеваются по погоде. А приезжие - да ну, ненормальные какие-то =)

Наверное, эффект от купания в холодной воде сравним с эффектом от ныряния в снег после бани (не могу сказать наверняка, ибо не пробовала). Но реально чувствуешь себя другим человеком, организм резко активизируется, после выхода из воды становится безумно тепло, так что еще несколько минут ты можешь спокойно прыгать по пляжу. А вот потом, если опять в воду не собираешься, надо все-таки одеться =) Ну а бодрость обеспечена на весь день, кофе явно не обладает таким эффектом пробуждения.
Пока мы одевались обратно в теплую одежду, Лена завернулась в плед четвертым оборотом, Антон поглубже закопался головой в капюшон, Марина сильно радовалась теплому пуховику, а Леша, кажется, всё ещё пребывал в непроходящей депрессии из-за Тойоты. Купаться он тоже почему-то не стал, хотя холодная вода наверняка бы смыла с его души все автомобильные проблемы.
После купания мы прогулялись по пляжу. Природа острова Ягры (не могу удержаться без аналогий!) похожа на природу Куршской косы. В Калининградской области тоже суровое Балтийское море, песок, деревья и их необычное сочетание. На Яграх - своя собственная Куршская коса. Может быть, не такая масштабная и не такая популярная, но она есть и побывать на ней однозначно нужно.


В сочетании с запахом соленой воды, с морским воздухом - это бесподобно. Вспоминается популярная и банальная фраза из фильма "Достучаться до небес" про то, что на море надо побывать обязательно. Правда, не уточняется, на каком. Южное море с побережьем из людей - разве это то море, куда надо стремиться и бежать? Не думаю. Вопрос в том, чтобы найти самый край планеты и познать чувство полностью остановившегося момента, когда есть только настоящее, когда вдруг осознаешь всё величие окружающего пространства и познаешь полную гармонию с ним. А где такой край искать, если не на севере? Да и найти его непросто, недостаточно приехать на север. Север нужно чувствовать, север нужно впитывать, север нужно познавать и пытаться его понять, чтобы услышать так же, как можно слышать горы.


С пляжа мы ушли в сосновый бор. Ещё одна особенность здешней местности - поразительных размеров муравейники. Так идешь по лесу, смотришь - холм; подходишь ближе - ну да, холм; подходишь еще ближе - ой, кажется, холм шевелится; смотришь впритык - да тут же целая цивилизация, жизнь кипит, на каждом миллиметре пространства - активная деятельность!

В сосновом бору мы встретили много разных людей. В основном, физкультурников. Кто-то занимался скандинавской ходьбой, кто-то бегал. Архангельская область неожиданно показалась мне какой-то очень спортивной областью - в дальнейшем мы не раз встречали то велосипедистов, то других бегунов. Мне показалось, что я в Подмосковье столько спортивных людей не вижу, сколько увидела в Архангельском регионе.
Из леса вышли на парковку, проехали до местного японского кафе, в котором зависли часа на два. Северное море подействовало очень расслабляюще, так что мы стали изображать тюленей, развалившись на мягких диванчиках. Лёша наконец-то дозвонился до местного кайроновода, которому то ли чинил Кайрон, то ли продал перебранные мосты (потому что Лёша - надежда всея кайроноводства в России, без него Кайроны не выжили бы, это я не прикалываюсь, я серьезно). Кайроновод так обрадовался звонку, что обещал примчаться на Ягры через 15 минут, так что нам пришлось брать себя в руки и выползать на холодный воздух острова.
Фото моего Кайрона. Люблю его =) Что бы там ни говорили про расползающийся вокруг грибков металл, про ржавеющие хабы, про закисающие тросы ручника и другую кучу болячек, я всё равно его люблю. Пока про него говорят всякие гадости, он просто опять привёз нас на море и благополучно с него увёз обратно домой.

ТЛК тоже получила свою долю фотографий. Ну ведь легенда же, надо сфотографировать-то. В конце концов, ТЛК до сих пор остается моей мечтой. Правда, я начинаю задумываться, не оставить ли ее в разделе мечтаний на постоянку.

Вскоре примчался и кайроновод на подготовленном Кайроне, потащил нас с острова обратно в город, напугав пробками, которые скоро случатся, когда у сотрудников "Звёздочки" закончится рабочий день. Немного поездили и походили по Северодвинску в поисках каких-нибудь интересностей. Их было обнаружено не столь много.
Мемориал ВОВ.

Памятник воинам-северодвинцам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике.

Камень с памятной доской "Дети войны Молотовска".

Вид с набережной. Набережная, честно говоря, не впечатлила совершенно.

Неизменный атрибут - чайки, без них никуда.

Ах да, общее фото. Все три машины, мой Кайрон - посередине, самый мелкий. И все мы: москвичи, подмосковные жители, архангелогородцы и северодвинец. А Лена фотографирует.
По-своему здорово иметь товарищей в разных городах России.

Ближе к 17 часам посадили Марину и Рому на автобус до Архангельска - им пора было домой, а нам двигаться дальше на Онегу. Влад (кайроновод) решил прокатиться с нами чуть дальше по дороге в сторону Онеги и показать еще пару симпатичных мест. Доехали до дамбы рядом с каким-то предприятием, разводящем семгу (честно говоря, я не запомнила). Посмотрели на реку, посмотрели на дамбу.

Дальше начался грейдер. Когда ты съезжаешь с привычного асфальта на разбитую грунтовую дорогу, то первое время, конечно, находишься в легком испуге-ступоре. Машину трясет и колбасит, она гремит всеми прикрученными и не очень деталями. Ты-то знаешь и помнишь, что у тебя внедорожник, что он предназначен для езды вне асфальта, но в первые минуты всё равно сильно грустишь. Так и тут: первые километры приходится в грейдер вкатываться и вспоминать, что тряска автомобиля - это нормально. И ничего он не развалится.

ТЛК и Кайрон Влада гнали, как по асфальту, я немного отставала.

Впрочем, гонка была недолгой, и вскоре мы прибыли к еще одному природно-историческому месту - урочищу Куртяево.

Припарковали автомобили и отправились на прогулку.

Поначалу нас слегка сбило с толку расположение информационного плаката, мы нашли неправильную тропинку и ушли в глухой лес. Тропинка привела нас в болото, мы свернули с нее на другую тропинку, опять уперлись в болото, нашли третью тропинку, потеряли ее и пришли в болото. Пока одна половина нашей группы пыталась подружиться с GPS, другая половина страдальчески напоминала о том, что останавливаться нельзя, движение - это жизнь. Потому что комары.
Подтопленные в болоте и слегка подкусанные комарами (хотя кто-то успел отмахаться репеллентами!), мы вернулись к машинам, успешно нашли спутники, а благодаря им - нужную дорогу, которая, оказывается, была в стороне, ближе к мосту. Она оказалась более натоптанной и широкой - потеряться стало сильно сложнее.
Сначала дорога шла вдоль реки Верховка.

А затем убежала в лес.

Таблички указывали на то, что мы двигались в правильном направлении. Куртяево - памятник природы регионального значения.

По лесной дороге мы шли чуть больше километра и вскоре добрались до цели - деревянной церкви. Что же, в этой поездке я сполна налюбовалась деревянным зодчеством, причем как в музее, так и в естественных условиях.
Церковь Алексия человека Божия датируется 18-м веком, освящена в 1721 году. Является памятником градостроительства и архитектуры. Капитальный ремонт производился аж в конце 19-го века, а с 1987 года здание стоит законсервированным в ожидании реставрации.

Тем не менее, церковь была открыта, зашли внутрь. Никакой роскоши, всё скромно и уютно. Совсем как в крестьянских деревенских домах в Малых Корелах. Если бы не иконы и другие религиозные атрибуты, то и не отличить.

Рядом с церковью расположилась деревянная часовня Алексия человека Божия. Она, оказывается, прошла реставрацию совсем недавно - в 1992 году. Точная дата основания старой часовни не установлена.

И опять же - красота в сочетании деревянной постройки и зелени лесных просторов.

От основной дороги к церкви тропинка делала крюк - туда мы, естественно, тоже прогулялись. Почва опять стала болотистой, но нас спас деревянный настил. Местами он прогнил, доски поломались, на некоторые из них надо было наступать аккуратно.


Тропинка вывела нас к другому объекту культурного наследия и регионального значения - надкладезной часовне и колодцу. В колодец я заглянула и слегка испугалась, ибо из бездны на меня, кажется, смотрели чьи-то глаза, но потом я присмотрелась и поняла, что это вода приобрела какой-то странный вид. Зато часовня вновь порадовала деревянной архитектурой. Внизу часовни были и ключи, но я традиционно отвлеклась на то, чтобы сделать 20 фотографий одного строения с разных ракурсов, чтобы, в итоге, 19 фотографий удалить и оставить одну.

Только ближе к концу пешего маршрута я встретила информационную табличку и зависла перед ней, пока другие не убежали далеко вперед. Мельком проглядела текст - оказывается, урочище-то крутое! Но поскольку я боялась потеряться, пришлось быстренько сфотографировать табличку и убежать догонять остальных, а изучением исторической и другой информации заняться дома.

Когда мы вернулись на парковку, Влад с нами попрощался и покатил обратно домой, в Северодвинск. Мы же спустили на Кайроне и Тойоте колеса, поскольку предполагалось, что грейдер будет тянуться до самой Онеги. Антон с любопытством взирал на мой сплющенный Ханкук АТ, после чего на всякий случай уточнил, до скольких атмосфер я сдуваюсь. Ответила, что примерно до полутора, так что Антон вновь обрел спокойствие. А волноваться было о чем - уж больно Ханкук мягкая резина, и когда ее спускаешь, она приобретает такой вид, будто в ней не 1,5 атмосферы, а в лучшем случае 0,5. Лёша заметил, что всё дело в том, что резина не LT, что странно для внедорожника, я решила не напоминать ему про его текущий задний мост на Тойоте.
Спустив колеса, мы полетели вперед. От Северодвинска до Онеги - около 160 километров. Основная часть дороги - грейдер. Навигатор пророчил, что это расстояние мы будем преодолевать часа четыре, не меньше. Но спущенная резина творит чудеса.
Кайрон покатил по грейдеру так мягко, как будто я вновь попала на асфальт. Потихоньку стала разгоняться. 50 км/ч, 70 км/ч. Кайрон шёл мягко, без попыток сорваться в занос. 90 км/ч. Я вспомнила, как каталась по отсыпанной щебнем грунтовке на УАЗ-Хантере по Алтаю - скорость больше 60 км/ч у меня держать не получалось из-за его короткой базы - стоило разогнаться, и УАЗка срывался в занос. Та же проблема была тогда у ШевиНивы, и лишь длиннобазный Патриот чувствовал себя хорошо, с хохотом обгоняя нас. Сейчас на Кайроне я втопила по грейдеру 110 км/ч и неожиданно для себя обнаружила, что автомобиль валит по этой дороге, как по рельсам. Ни тряски, ни грохота, ни заносов или сносов, лишь легкое покачивание на грунтовых волнах, которые быстро убаюкали пассажиров. Пассажиры, кстати, в дальнейшем спали, в основном, именно на грейдерах. Эта легкая тряска их мгновенно укачивала и заставляла погружаться в царство сновидений. А пока они спали, я с удивлением впадала в восторг от управляемости Кайрона.
Тойоте тоже было нормально, судя по тому, что она не отставала. Хотя что ей будет, это же Тойота.
По этой дороге я ездила в нашу зимнюю архангельскую поездку, только ехали мы тогда в обратную сторону - из Онеги в Северодвинск. Зимой дорога вызвала у меня восторг одетыми в белые наряды деревьями, крутыми снежными поворотами, белыми пейзажами, залитыми солнцем. Оказалось, что летом эта дорога не менее живописна. И опять я поймала ощущение, как будто приехала сюда в первый раз: зимой и летом одно и тоже место может отличаться кардинально! Как будто попал в какую-то другую Архангельскую область, а не ту, что видел зимой.



Уж не знаю, за что эту дорогу так ругают - очень хороший грейдер. Я так и не поняла, в чем было дело, что скорость без проблем можно было держать около 100 км/ч. То ли резина свою роль сыграла, то ли всё-таки грейдер сделали реально хорошо.

Впрочем, кайф через некоторое время закончился. После очередного резкого поворота отличный грейдер куда-то подевался, уступив место глубоким и неприятным ямам. Вот тут моя скорость и упала до 50 км/ч, потому что на ямах стало трясти безбожно, всё громыхало, грохотало. Пассажиры дружно проснулись и потребовали вернуть им грейдер обратно. Я была бы рада исполнить их желание, однако дорога возвращаться к адекватному состоянию отказывалась, подсовывая под колеса ямы в тех местах, куда я выворачивала руль в попытках увернуться от других ям. Мне казалось, что Кайрон хлопает закрытыми дверьми, что дрожат закрытые стекла, что мигом начало скрипеть всё, что по природе своей скрипеть не может. Но делать было нечего - пришлось сбрасывать скорость и терпеть. Тойоте, видимо, было норм. Ей, кажется, всегда было норм.
Ближе к Онеге начался асфальт, дорога вплотную вышла к берегу Белого моря. Когда мы путешествовали зимой из Онеги в Северодвинск, мы останавливались в одном потрясающем месте, где асфальтовый путь шёл практически по пляжу. Мы тогда бегали по торосам, встречали рассвет, любовались фантастическими видами ледовых сооружений. Интересно, а как в этом месте летом?
Справа потянулись коттеджные постройки. На полосе земли между дорогой и морем сплошной стеной высились одноэтажные и двухэтажные дома, вызывая вполне резонные вопросы по части защиты прибрежной полосы и более широкого понятия водоохранной территории. Дома тянулись и тянулись, я испугалась, что и пляж застроили за эти пару лет и Белого моря я сейчас не увижу. Но нет - постройки наконец-то закончились, дорога вынырнула прямиком к морю, мы остановились на обочине. По пляжу были разбросаны палаточные лагеря таких же, как мы, путешественников. Летом это место имело совсем другую красоту... На море был отлив.

На небе горело солнце, дразнило горизонт, вроде катилось к нему, а вроде продолжало висеть. Егор убежал к условному закату. Так бывает, когда переполняют эмоции от окружающей красоты. Хочется бегать и прыгать, хочется любить весь этот мир. Да почему хочется - в этот момент любишь весь этот мир. Забыв про суету, про злобу и злость, про его несовершенство, про все те гадости, которым он полон. В этом мире есть нечто безумно прекрасное, что способно победить всё негативное... Для начала - в самом себе. В глобальных масштабах - во всем человечестве.

И первый этап - умение видеть и впитывать эту красоту. Не проезжать мимо, не отворачиваться от нее, не говорить "я тут уже был", а каждый раз радоваться так, как будто этот раз - первый. И так, как будто этот раз - последний.

В таких местах на тебя нападает философия. Мысли в голове роятся целой кучей, но созерцать реальность не мешают. Людям дано поразительное умение воспринимать красоту. Жаль, что не все готовы этим умением пользоваться.

Счастье в том, чтобы любить этот мир. Мир, на самом деле, совсем не злой и готов отвечать взаимностью. Если бы он был злым, он бы не создавал такие шедевры.
На море - отлив. Обнаженное морское дно каждый раз поражает меня еще со времен путешествия на Баренцево море.


Недалеко от пляжа обнаружился ручей, там же - водопад. Струи воды перекатывались по камням, звонко и радостно крича. Память на фотоаппарате сказала, что она устала и уходит, Тойота напомнила, что вечер близится и нам бы поторопиться в Онегу, поэтому водопад я не сфотографировала. Но имейте ввиду - он там есть, возле моста на дороге. Будете в тех краях - подойдите, полюбуйтесь. Остановитесь и послушайте, как весело звенит вода =)
По асфальту мы докатились до Онеги довольно быстро. В итоге, путь от Куртяево до Онеги занял чуть меньше 2 часов. Хороший показатель, я всерьез опасалась, что нам придется ехать часа четыре.
Изначально мы хотели ночевать в палатках, однако завтрашняя поездка на Кий-Остров должна была начаться в 6 часов утра, поэтому мы решили сэкономить себе время и заселиться в гостиницу. Поехали в онежскую гостиницу Юбилейная - в ней я останавливалась зимой и запомнила, что она вполне адекватная. Не шик и не роскошь, но вполне неплохо. Взяли три номера, один экипажу Тойоты, один экипажу нашего Кайрона, одноместный - Егору. Цены варьировались от 550 до 750 рублей с человека. Номера взяли самые простые, с удобствами на этаже.
Мне, Саше и Лене номер зашёл отлично, мы порадовались умывальнику в номере, небольшому ремонту. Не сказать, что ремонт был идеален, обои слегка отошли от стен, но зато у нас стоял пластиковый стеклопакет, на полу лежал коврик, а кровати были намного лучше, чем в квартире в Архангельске. В душе была горячая вода, которая не заканчивалась и нормально регулировалась, без приколов автоматического контрастного душа. На потолке висела нормальная люстра, в комнате была адекватная температура, новые тумбочки. В общем, нам, не шибко привередливым в плане жилья людям, всё показалось отличным, тем более, что мы хорошо помнили общежитие в Ярославле, в котором нам довелось пребывать в период наших первых активных участий в тамошних всероссийских соревнованиях по стрельбе. Гостиница Юбилейная по сравнению с той ярославской общагой была пятизвездочным отелем класса "люкс".
А вот остальных номера почему-то привели в ужас. В номере экипажа Тойоты ремонта не было, и смотрелось там всё довольно уныло и блёкло. Страшненькие стены, страшненький пол, страшненькая лампочка, свисающая с потолка, перегородка перед умывальником - тоже страшненькая, да и сам умывальник нагонял тоску. Кажется, из всей огромной гостиницы ребятам достался тот единственный номер, в котором не было ремонта. Наверное, это потому что у Леши карма плохая и он постоянно про мой Кайрон иронию говорил =)
В связи с заселением в гостиницу отправились в местный магазин Арктика, там же нашли кафешку, в которой нам упорно рекомендовали отведать местной трески. Отведали - не прогадали, треска и вправду оказалась классной. Состав нашего кайроновского номера радовался успешному заселению, а экипаж тойотовского номера заливал грусть и уныние питьем и едой. Но время было позднее, куда-то рыпаться было бесполезно. Я, право же, сильно переживала и грузилась тем, что посоветовала эту гостиницу, но Антон меня успокоил, что всё окей и грузиться не надо.
Поздно вечером мы отправились прямиком в мир сновидений, потому что завтра нас ждала очередная порция пока неизвестной красоты...
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Архангельск-Сыктывкар 2016
там реально просто офигенно! А следующая часть будет про Кий-Остров - там вообще что-то невообразимое
Архангельская область обязательна к посещению)))
Слово "обязательна" мне категорически не нравится, но давний дрим, поэтому будет сбыт)))
Какое забавное получается словосочетание - сбыть мечту