Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
12.07.2018.
Кенозерский национальный парк - Пудож - Онежское озеро.
Разбудило нас традиционно солнышко - теплое, ласковое, насыщающее природу буйными красками. Алёна приготовила вкусный завтрак, а Антон подал шикарную идею разведать местную ситуацию с лодками. На разведку решили прокатиться до Масельги и позадавать вопросы экостражу.
Антон с удовольствием прокатился за рулем Кайрона и сполна оценил кайф этой машины, ее разгон, тягу, реакцию на педаль газа. Я осталась в восторге от того, что в восторге от Кая остался Антон. Потому что порою я реально устаю слушать гадости про мой корейский автомобиль. Когда люди начинают рассказывать про то, как он сыпется, ломается, льет в обратку сдохшей топливной аппаратурой и что это вообще не настоящий внедорожник. Поэтому так здорово общаться с человеком, который оценивает автомобиль по другим критериям и видит, что он реально хорошо едет, ровно урчит двигателем, имеет отличную тягу, неплохую шумку и имеет ряд других достоинств.
В Масельге договорились по поводу лодок и взяли две на прокат - 100 рублей в час за лодку. Вернулись на стоянку. Лёша ковырял Тойоту, отмахиваясь от десятков слепней, которые облепили мост, бампер и непосредственно Лешу. Что удивительно, "кусь" они делать стеснялись. Вообще, за всё время моего пребывания в стаях этих слепней в этой поездке они меня укусили, кажется, только два раза. Мошкара меня пугала больше.
У Тойоты что-то случилось с направляющей заднего суппорта и тёк задний мост через сальники полуосей то с одной стороны, то с другой. Лёша хотел долить масло в мост, но оказалось, что он почти полный.

читать дальшеКайрон грелся под солнцем, слегка заляпанный после вчерашней прогулки до аэродрома.

Когда Лёша закончил с Тойотой, мы собрались и дошли до берега одного из озер, где стояли лодки и находился домик с инвентарем. Ключ от домика мы взяли в указанном сторожем месте.

Никогда в таких лодочных поплывушках не участвовала (только с байдарками немного знакома), а потому у меня восторг вызывало всё: здоровенные деревянные весла, точеные силуэты лодок, процесс гребли.

Мы на своей лодке гребли по очереди, чтобы все могли попробовать, я сначала никак не могла приспособиться к тому, чтобы не задевать веслами собственные ноги, вскоре приноровилась. Егор подсказывал, куда держать курс, лодка во время моей гребли почему-то шла диагональю, не с первой попытки, но у меня начали получаться адекватные повороты. Впрочем, диагональное передвижение это не отменило, но всё равно я пребывала в состоянии безудержного веселья.
Антон регулярно угребал от нас куда-то вперед, и мы никак не могли его догнать.

Виды с воды нам открылись не менее потрясающие, чем с суши. Этот национальный парк - действительно замечательное место для отдыха и наслаждения природой.



Кстати, о чём я не упомнила, но о чём хотелось бы рассказать, вдруг кто-то еще туда соберется. Имейте ввиду, Кенозерский национальный парк имеет два сектора - каргопольский и плесецкий. Мы были в каргопольском секторе, в который заезжать нужно с юга, со стороны Морщихинской, с дороги Каргополь - Пудож. А вот если хочется попасть в плесецкий сектор, то заезд туда будет с севера, ехать нужно в сторону деревни Вершинино и уходить с трассы нужно на участке Плесецк - Каргополь. Судя по тому, что рассказывают, северная часть нац.парка не менее красива, чем южная.
Познакомившись с местными видами с воды, мы вернулись на свою стоянку, обнаружили разворошенный мусор - видимо, в гости заходил медведь. Всё убрали и собрали по-новой. Доехали до Масельги, там сходили на прогулку по экологической тропе под названием Тропа Раздумий. Она совсем не длинная, на прогулку ушло меньше часа.
К вопросу о водоразделе, который мы проезжали. Это не просто какой-то местный водораздел, с ним всё серьезнее. Вот почему девушка в визит-центре так подробно про него рассказывала.

Виды с Тропы Раздумий.

Немного организационной информации о нац.парке. Вдруг кто соберется тоже =)

Сначала экотропа представляла собой обычную грунтовую дорогу.

Затем появился деревянный настил.


На тропе везде расставлены информационные таблички, подробно рассказывающие о местной флоре, которая тут произрастает. А чтобы тропа оправдывала свое название, на ней присутствуют и вот такие небольшие плакаты с цитатами.

Пейзажи завораживающие...


Вернувшись с тропы, вновь погрузились в автомобили и взяли курс на трассу. Вновь проехали водораздел и деревню Морщихинскую, выбрались на грунтовку до Пудожи. Пассажиры Кайрона, попав на привычный и любимый грейдер, провалились в сон. Довольно быстро мы добрались до границы регионов и торжественно въехали в Карелию.
До свидания, огромная и непознанная Архангельская область, в которую хочется опять вернуться - мы посмотрели там лишь малую часть.

Здравствуй, Карелия!

В Карелии вскоре начался неплохого качества асфальт, хотя до него нам под колеса кинулся особо жесткий карельский грейдер, на котором трясло так, что я подумала, что у меня сейчас панель приборов отлетит на фиг. Пока я думала, не спустить ли всё-таки колеса, начался асфальт. Мы докатились до Пудожи.
Изначально у нас была идея съездить на Бесов Нос. Однако непонятная ситуация с созданием ООПТ в районе Бесова (где можно ездить на машинах, а где нельзя?), излишняя популярность этого места, якобы не самое дружелюбное отношение в местных деревнях к джиперам заставили нас пересмотреть свои планы. Нам хотелось Онежского озера и петроглифов, но Бесов отпугивал пиаром. На сайте геокешинга я нашла информацию о других петроглифах на берегу Онеги, носящих название кочковнаволгских. С первого раза и не выговоришь.
Эти петроглифы, как выяснилось, совершенно не популярны, в отличие от Бесова Носа. Вероятно, потому что считаются самыми плохо сохранившимися на всем побережье озера. Что же, мы не ищем легких путей...
От Пудожи мы ушли севернее, чтобы затем свернуть на дорожку, идущую по другую сторону реки Водлы относительно известного поселения Шальский, от которого можно добраться до Бесова Носа. Мы ехали прямиком к мысу Кочков-Наволок. Дорога то становилась грунтовой, то вновь подсовывала разного состояния асфальт. Пассажиры засыпали на грунте и мгновенно просыпались на асфальте из-за ям.
Навигатор вывел меня к какому-то лесопильному заводу, Антон решил прийти мне на помощь (за что ему спасибо) и переселил Егора в Тойоту, заняв место штурмана в моей машине. Наконец-то я могла рулить, а Антон занимался радиосвязью, маршрутом и отвлекал всех разговорами, так что Лена и Саша выбрались из своих норок, выстроенных на заднем сиденье из вещей и пледа, и перестали убегать в сон каждые 10 минут.
Каким-то неведомым и хитрым путем мы приехали в лес, остановились возле стоянки с людьми, спросили про петроглифы. Мужчина нам посочувствовал, что мы приехали совершенно не туда, и стал объяснять, как вернуться к дороге на Бесов Нос. Мы замахали руками и ответили, что на Бесов не планируем, хотим посмотреть те, которые вот прямо здесь где-то есть. Мужчина про них не очень знал, но сказал, что да, какие-то есть, но тогда чуть дальше по дороге надо ехать, они находятся на одном из мысов, надо будет побегать и поискать.
Лесная дорога упёрлась в очередное препятствие - крутой съезд в слегка подболоченную низину. В принципе, сурового бездорожья там было несколько десятков метров, однако памятуя свой недавний поход за трактором в деревню (я крайне неудачно застряла на Кайроне посреди поля, будучи без поддержки второго автомобиля, откапывались мы тогда три часа), я как-то не сильно мотивировалась нырять во что-то не очень твердое. Мотивация Тойоты тоже была не на высоте. Вообще, лично у меня с джиперской мотивацией стало как-то тяжело - я вижу слишком много других вариантов добраться до точки. Всегда можно дойти пешком. Часто можно объехать. Вот это ослепляющее желание упереться бампером кануло куда-то в глубины сознания и теперь не хочет вылазить наружу, во внешний мир. Поэтому мы долго стояли перед куском сурового бездорожья и пытались себя как-то мотивировать. Но как мотивировать себя на автомобильное преодоление, если можно дойти пешком?
Поэтому мы пошли пешком, оставив оба рояля в кустах. На преодоление бездорожья ведь должны быть четкие причины. А для бездорожья ради бездорожья что-то не хватает мотивации.

Дальше мы носились по мысам, пытаясь найти петроглифы.
Проблема в том, что я не знала точных координат, понадеялась на maps.me и вдруг обнаружила, что на этих картах точки не стоит. Но желание найти петроглифы было непреодолимо, поэтому мы носились, как ужаленные, от мыса к мысу. Мы прибегали на мыс, видели, что за ним открывается следующий мыс, и мчались к нему. А за мысом открывался новый мыс...
В любом случае, виды Онежского озера опять сводили с ума.





Наибольшую деятельность в побегушках проявляли я и Антон - два человека, которые понятия не имели о том, как вообще должны выглядеть петроглифы. Лёша, бывавший на Бесовом Носу, нашего энтузиазма не разделял. Мы добежали до очередных камней и, не найдя там признаков наскальной живописи, грустно уселись греться под солнышком. Пытались поймать случайно залетающие сюда осколки интернета, чтобы загрузить с сайта геокешинга правильные координаты. Интернет настигал телефоны и планшеты волнами, мерзко хихикая и вновь убегая в большие города.

Лёша ходил по берегу и искал петроглифы ради нас и нашего счастья.

На камне, на котором я сидела, Антон неожиданно нашел какие-то непонятные углубления, полил их водой и дико обрадовался, сказав, что это и есть петроглифы. Я отнеслась к ним довольно скептически, честно пыталась рассмотреть рисунки, но ничего не видела, а Антон ужасно радовался находке. Я же продолжала ловить кусочки всемирной компьютерной сети. Можно было сказать что-то вроде "ну ладно, пусть это будут петроглифы, зато мы классно погуляли и посмотрели на озеро" и сдаться, но как-то меня эти петроглифы зацепили, я в них въелась и всё тут. Ужинать не буду, ночевать не буду, пока не найду. Схожу возьму ведро и все камни на всех мысах буду ходить поливать водой, пока не увижу. Мне надо их увидеть.
В конце концов, координаты удалось загрузить. Оказалось, что мы ускакали совсем не на тот мыс, убежали слишком далеко. Но теперь, когда координаты были у нас в электронных устройствах, дело пошло на лад, мы вернулись и вышли на нужный камень.
Но и тут всё оказалось не так просто. Петроглифы, тем более, плохо сохранившиеся, - это не яркие и цветастые рисунки, которые видны с расстояния в пару десятков метров. Я читала, что их надо поливать водой, чтобы увидеть, что надо их искать в ясную погоду, что солнце должно падать под определенным углом. Но мы же были на нужном камне, я не могла развернуться и просто уйти, не найдя их! И мы искали. Не уверена, что это было нужно остальным, но Антон, видя моё рвение и непреодолимое желание, осторожно черпал воду в озере и лил ее на камень, а я, чуть ли не на четвереньках, просматривала метр за метром.
И мы их всё-таки нашли!
Может быть, они не слишком впечатляющие для людей, привыкших к ярким краскам, к цветным фотографиям, к спецэффектам. Они напоминают детские рисунки. Их сложно увидеть и разглядеть. Но меня они сильно зацепили - своей простотой, своим неожиданным появлением. Когда гладкий голый камень вдруг показывает простую и непритязательную фигуру.
Вы их видите? Это два лебедя. Правый совсем маленький, левый - с крючковатой шеей.

Судя по тому, что я читала про них, эти петроглифы создали древние охотники, рыболовы и собиратели, жившие тут в период 3 тысяч лет до нашей эры. Если это действительно так, то это же настоящее древнее чудо... Выбитый чьей-то рукой на камне, скромный лебедь, переживший тысячелетия истории, природных катаклизмов. Лебедь из чудовищно древней истории, которую не так просто сразу представить в своем мозгу. Пройдя сквозь столетия эпох, наскальный рисунок теперь является людям современного электронного мира, такой завораживающий своей простотой, в которой скрыта неуемная сила, позволившая ему продержаться во время всех тех природных истерик, которые тут наверняка случались. Наверное, это вечность проходила мимо и обронила один из своих браслетов.

Это лось, его разглядеть даже на фотографии труднее. Смотрите внимательнее. Часть камня, политая водой, - это тело лося. Два углубления от тела - ноги, причем левая нога видна совсем плохо. Справа вверху от тела - вытянутая морда с двумя ушами, она выбита целиком, не контурами, и видна лучше ног.

Честно говоря, я хотела там остаться на подольше. Я хотела еще хотя бы часик бродить по гладким камням и искать рисунки. Пусть я бы нашла еще только один или два - я пришла бы в восторг и от них. Но остальные заторопились на стоянку, солнце клонилось к вечеру. Я даже хотела немного от них отстать и побыть тут одной, а на стоянку прийти потом, но они меня ждали и явно не хотели, чтобы я тут потерялась =) Поэтому пришлось покидать это место, хотя я несколько раз оборачивалась и с загадочной улыбкой думала о лебедях... Может, это какие-то глупости, но почему же тогда простые и нелепые наскальные рисунки вгоняют в такое светлое состояние души? Откуда это ощущение, будто только что я лицезрела настоящее чудо?
К моменту возвращения к автомобилям мы неожиданно придумали классный мотивирующий фактор для преодоления бездорожья - мы обнаружили отличное место для стоянки, находящееся подальше от основной части людей и громкой музыки, неожиданно заигравшей над онежскими водами. Что же, если есть цель именно для автомобилей, тогда и в бездорожье можно нырнуть! Не с головой, конечно, но так, колесики помочить...

Антон и Саша увлеченно построили дорогу из бревен, я слегка спустила колеса, съехала вниз с уступа, заехала на бревна, соскользнула с них сначала передними колесами, потом задними, дала газу, с одного подболоченного места влетела в другое, успешно его преодолела и выбралась на огромный плоский камень, с которого под руководством Антона съехала на твердую почву.
У Тойоты, само собой, проблем не возникло.

На стоянку мы встали в великолепном онежском лесу, в уединении. И, пожалуй, это была наша лучшая стоянка на природе за всё путешествие. Чудесный лес, прекрасное озеро, фантастические карельские виды - это было восхитительно. Насекомых не было: слепни куда-то подевались, мошкара осталась в Архангельской области, а комаров было очень мало, да и тех отпугнул дым костра. Тишина леса и плеск воды, горячий костер и кулинарное творчество, которым занимался Антон в казане. Вот в этом месте можно было оставаться на всю следующую неделю.
Я не удержалась - искупалась в Онежском озере. Купаться было не так холодно, как в Белом море, но вода бодрила и чуть-чуть сводила ноги. Как и в море, нырнула два раза с небольшой передышкой на берегу, чтобы немного отогреться на воздухе, который, наверное, по температуре был сильно теплее воды.
Антон, воодушевленный моим примером, тоже залез в воду. Больше никто не захотел.
А это стоянка наших автомобилей. Розовый чемодан - это Ленкин, своей розовостью он радовал нас всю поездку, он очень контрастно смотрелся на фоне остального сурового туристического снаряжения. На антенне сибишки можно успешно сушить купальник.

Антенну Тойоты Антон тоже использовал по прямому назначению. Отличная сушилка. Какая радиосвязь, о чем вы, антенна не для рации нужна.

А когда солнце убежало к горизонту, Онежское озеро начало преображаться. Каждые 20 минут оно менялось и обретало новый вид, теряя старые краски, но наполняясь новыми. Периодически кто-то из нас в одиночестве уходил к воде, чтобы встать на пригорке и смотреть на далекий горизонт, не отрывая взгляда. Можно просто смотреть на воду, можно погрузиться в философию, можно думать, а можно не думать, но факт один - этим озером надо любоваться вечность. Как тот лебедь на гладком камне. Тысячелетиями смотрит на гладь воды, встречает рассветы и закаты.


Полчаса - и цвета поменялись. Вот и новая картина.

А когда началась белая ночь, вода и небо слились. Это не эффект фотографии, в реальности линии горизонта действительно не было видно, как будто две стихии стали единым целым.

Очень интересный был эффект: одна часть озера погрузилась во мрак, а над другой светило солнце. Мы ходили по береговой линии и ловили на фотоаппараты кусочки картин, которые рисовала природа.




Спать разошлись далеко за полночь.
12.07.2018.
Кенозерский национальный парк - Пудож - Онежское озеро.
Разбудило нас традиционно солнышко - теплое, ласковое, насыщающее природу буйными красками. Алёна приготовила вкусный завтрак, а Антон подал шикарную идею разведать местную ситуацию с лодками. На разведку решили прокатиться до Масельги и позадавать вопросы экостражу.
Антон с удовольствием прокатился за рулем Кайрона и сполна оценил кайф этой машины, ее разгон, тягу, реакцию на педаль газа. Я осталась в восторге от того, что в восторге от Кая остался Антон. Потому что порою я реально устаю слушать гадости про мой корейский автомобиль. Когда люди начинают рассказывать про то, как он сыпется, ломается, льет в обратку сдохшей топливной аппаратурой и что это вообще не настоящий внедорожник. Поэтому так здорово общаться с человеком, который оценивает автомобиль по другим критериям и видит, что он реально хорошо едет, ровно урчит двигателем, имеет отличную тягу, неплохую шумку и имеет ряд других достоинств.
В Масельге договорились по поводу лодок и взяли две на прокат - 100 рублей в час за лодку. Вернулись на стоянку. Лёша ковырял Тойоту, отмахиваясь от десятков слепней, которые облепили мост, бампер и непосредственно Лешу. Что удивительно, "кусь" они делать стеснялись. Вообще, за всё время моего пребывания в стаях этих слепней в этой поездке они меня укусили, кажется, только два раза. Мошкара меня пугала больше.
У Тойоты что-то случилось с направляющей заднего суппорта и тёк задний мост через сальники полуосей то с одной стороны, то с другой. Лёша хотел долить масло в мост, но оказалось, что он почти полный.

читать дальшеКайрон грелся под солнцем, слегка заляпанный после вчерашней прогулки до аэродрома.

Когда Лёша закончил с Тойотой, мы собрались и дошли до берега одного из озер, где стояли лодки и находился домик с инвентарем. Ключ от домика мы взяли в указанном сторожем месте.

Никогда в таких лодочных поплывушках не участвовала (только с байдарками немного знакома), а потому у меня восторг вызывало всё: здоровенные деревянные весла, точеные силуэты лодок, процесс гребли.

Мы на своей лодке гребли по очереди, чтобы все могли попробовать, я сначала никак не могла приспособиться к тому, чтобы не задевать веслами собственные ноги, вскоре приноровилась. Егор подсказывал, куда держать курс, лодка во время моей гребли почему-то шла диагональю, не с первой попытки, но у меня начали получаться адекватные повороты. Впрочем, диагональное передвижение это не отменило, но всё равно я пребывала в состоянии безудержного веселья.
Антон регулярно угребал от нас куда-то вперед, и мы никак не могли его догнать.

Виды с воды нам открылись не менее потрясающие, чем с суши. Этот национальный парк - действительно замечательное место для отдыха и наслаждения природой.



Кстати, о чём я не упомнила, но о чём хотелось бы рассказать, вдруг кто-то еще туда соберется. Имейте ввиду, Кенозерский национальный парк имеет два сектора - каргопольский и плесецкий. Мы были в каргопольском секторе, в который заезжать нужно с юга, со стороны Морщихинской, с дороги Каргополь - Пудож. А вот если хочется попасть в плесецкий сектор, то заезд туда будет с севера, ехать нужно в сторону деревни Вершинино и уходить с трассы нужно на участке Плесецк - Каргополь. Судя по тому, что рассказывают, северная часть нац.парка не менее красива, чем южная.
Познакомившись с местными видами с воды, мы вернулись на свою стоянку, обнаружили разворошенный мусор - видимо, в гости заходил медведь. Всё убрали и собрали по-новой. Доехали до Масельги, там сходили на прогулку по экологической тропе под названием Тропа Раздумий. Она совсем не длинная, на прогулку ушло меньше часа.
К вопросу о водоразделе, который мы проезжали. Это не просто какой-то местный водораздел, с ним всё серьезнее. Вот почему девушка в визит-центре так подробно про него рассказывала.

Виды с Тропы Раздумий.

Немного организационной информации о нац.парке. Вдруг кто соберется тоже =)

Сначала экотропа представляла собой обычную грунтовую дорогу.

Затем появился деревянный настил.


На тропе везде расставлены информационные таблички, подробно рассказывающие о местной флоре, которая тут произрастает. А чтобы тропа оправдывала свое название, на ней присутствуют и вот такие небольшие плакаты с цитатами.

Пейзажи завораживающие...


Вернувшись с тропы, вновь погрузились в автомобили и взяли курс на трассу. Вновь проехали водораздел и деревню Морщихинскую, выбрались на грунтовку до Пудожи. Пассажиры Кайрона, попав на привычный и любимый грейдер, провалились в сон. Довольно быстро мы добрались до границы регионов и торжественно въехали в Карелию.
До свидания, огромная и непознанная Архангельская область, в которую хочется опять вернуться - мы посмотрели там лишь малую часть.

Здравствуй, Карелия!

В Карелии вскоре начался неплохого качества асфальт, хотя до него нам под колеса кинулся особо жесткий карельский грейдер, на котором трясло так, что я подумала, что у меня сейчас панель приборов отлетит на фиг. Пока я думала, не спустить ли всё-таки колеса, начался асфальт. Мы докатились до Пудожи.
Изначально у нас была идея съездить на Бесов Нос. Однако непонятная ситуация с созданием ООПТ в районе Бесова (где можно ездить на машинах, а где нельзя?), излишняя популярность этого места, якобы не самое дружелюбное отношение в местных деревнях к джиперам заставили нас пересмотреть свои планы. Нам хотелось Онежского озера и петроглифов, но Бесов отпугивал пиаром. На сайте геокешинга я нашла информацию о других петроглифах на берегу Онеги, носящих название кочковнаволгских. С первого раза и не выговоришь.
Эти петроглифы, как выяснилось, совершенно не популярны, в отличие от Бесова Носа. Вероятно, потому что считаются самыми плохо сохранившимися на всем побережье озера. Что же, мы не ищем легких путей...
От Пудожи мы ушли севернее, чтобы затем свернуть на дорожку, идущую по другую сторону реки Водлы относительно известного поселения Шальский, от которого можно добраться до Бесова Носа. Мы ехали прямиком к мысу Кочков-Наволок. Дорога то становилась грунтовой, то вновь подсовывала разного состояния асфальт. Пассажиры засыпали на грунте и мгновенно просыпались на асфальте из-за ям.
Навигатор вывел меня к какому-то лесопильному заводу, Антон решил прийти мне на помощь (за что ему спасибо) и переселил Егора в Тойоту, заняв место штурмана в моей машине. Наконец-то я могла рулить, а Антон занимался радиосвязью, маршрутом и отвлекал всех разговорами, так что Лена и Саша выбрались из своих норок, выстроенных на заднем сиденье из вещей и пледа, и перестали убегать в сон каждые 10 минут.
Каким-то неведомым и хитрым путем мы приехали в лес, остановились возле стоянки с людьми, спросили про петроглифы. Мужчина нам посочувствовал, что мы приехали совершенно не туда, и стал объяснять, как вернуться к дороге на Бесов Нос. Мы замахали руками и ответили, что на Бесов не планируем, хотим посмотреть те, которые вот прямо здесь где-то есть. Мужчина про них не очень знал, но сказал, что да, какие-то есть, но тогда чуть дальше по дороге надо ехать, они находятся на одном из мысов, надо будет побегать и поискать.
Лесная дорога упёрлась в очередное препятствие - крутой съезд в слегка подболоченную низину. В принципе, сурового бездорожья там было несколько десятков метров, однако памятуя свой недавний поход за трактором в деревню (я крайне неудачно застряла на Кайроне посреди поля, будучи без поддержки второго автомобиля, откапывались мы тогда три часа), я как-то не сильно мотивировалась нырять во что-то не очень твердое. Мотивация Тойоты тоже была не на высоте. Вообще, лично у меня с джиперской мотивацией стало как-то тяжело - я вижу слишком много других вариантов добраться до точки. Всегда можно дойти пешком. Часто можно объехать. Вот это ослепляющее желание упереться бампером кануло куда-то в глубины сознания и теперь не хочет вылазить наружу, во внешний мир. Поэтому мы долго стояли перед куском сурового бездорожья и пытались себя как-то мотивировать. Но как мотивировать себя на автомобильное преодоление, если можно дойти пешком?
Поэтому мы пошли пешком, оставив оба рояля в кустах. На преодоление бездорожья ведь должны быть четкие причины. А для бездорожья ради бездорожья что-то не хватает мотивации.

Дальше мы носились по мысам, пытаясь найти петроглифы.
Проблема в том, что я не знала точных координат, понадеялась на maps.me и вдруг обнаружила, что на этих картах точки не стоит. Но желание найти петроглифы было непреодолимо, поэтому мы носились, как ужаленные, от мыса к мысу. Мы прибегали на мыс, видели, что за ним открывается следующий мыс, и мчались к нему. А за мысом открывался новый мыс...
В любом случае, виды Онежского озера опять сводили с ума.





Наибольшую деятельность в побегушках проявляли я и Антон - два человека, которые понятия не имели о том, как вообще должны выглядеть петроглифы. Лёша, бывавший на Бесовом Носу, нашего энтузиазма не разделял. Мы добежали до очередных камней и, не найдя там признаков наскальной живописи, грустно уселись греться под солнышком. Пытались поймать случайно залетающие сюда осколки интернета, чтобы загрузить с сайта геокешинга правильные координаты. Интернет настигал телефоны и планшеты волнами, мерзко хихикая и вновь убегая в большие города.

Лёша ходил по берегу и искал петроглифы ради нас и нашего счастья.

На камне, на котором я сидела, Антон неожиданно нашел какие-то непонятные углубления, полил их водой и дико обрадовался, сказав, что это и есть петроглифы. Я отнеслась к ним довольно скептически, честно пыталась рассмотреть рисунки, но ничего не видела, а Антон ужасно радовался находке. Я же продолжала ловить кусочки всемирной компьютерной сети. Можно было сказать что-то вроде "ну ладно, пусть это будут петроглифы, зато мы классно погуляли и посмотрели на озеро" и сдаться, но как-то меня эти петроглифы зацепили, я в них въелась и всё тут. Ужинать не буду, ночевать не буду, пока не найду. Схожу возьму ведро и все камни на всех мысах буду ходить поливать водой, пока не увижу. Мне надо их увидеть.
В конце концов, координаты удалось загрузить. Оказалось, что мы ускакали совсем не на тот мыс, убежали слишком далеко. Но теперь, когда координаты были у нас в электронных устройствах, дело пошло на лад, мы вернулись и вышли на нужный камень.
Но и тут всё оказалось не так просто. Петроглифы, тем более, плохо сохранившиеся, - это не яркие и цветастые рисунки, которые видны с расстояния в пару десятков метров. Я читала, что их надо поливать водой, чтобы увидеть, что надо их искать в ясную погоду, что солнце должно падать под определенным углом. Но мы же были на нужном камне, я не могла развернуться и просто уйти, не найдя их! И мы искали. Не уверена, что это было нужно остальным, но Антон, видя моё рвение и непреодолимое желание, осторожно черпал воду в озере и лил ее на камень, а я, чуть ли не на четвереньках, просматривала метр за метром.
И мы их всё-таки нашли!
Может быть, они не слишком впечатляющие для людей, привыкших к ярким краскам, к цветным фотографиям, к спецэффектам. Они напоминают детские рисунки. Их сложно увидеть и разглядеть. Но меня они сильно зацепили - своей простотой, своим неожиданным появлением. Когда гладкий голый камень вдруг показывает простую и непритязательную фигуру.
Вы их видите? Это два лебедя. Правый совсем маленький, левый - с крючковатой шеей.

Судя по тому, что я читала про них, эти петроглифы создали древние охотники, рыболовы и собиратели, жившие тут в период 3 тысяч лет до нашей эры. Если это действительно так, то это же настоящее древнее чудо... Выбитый чьей-то рукой на камне, скромный лебедь, переживший тысячелетия истории, природных катаклизмов. Лебедь из чудовищно древней истории, которую не так просто сразу представить в своем мозгу. Пройдя сквозь столетия эпох, наскальный рисунок теперь является людям современного электронного мира, такой завораживающий своей простотой, в которой скрыта неуемная сила, позволившая ему продержаться во время всех тех природных истерик, которые тут наверняка случались. Наверное, это вечность проходила мимо и обронила один из своих браслетов.

Это лось, его разглядеть даже на фотографии труднее. Смотрите внимательнее. Часть камня, политая водой, - это тело лося. Два углубления от тела - ноги, причем левая нога видна совсем плохо. Справа вверху от тела - вытянутая морда с двумя ушами, она выбита целиком, не контурами, и видна лучше ног.

Честно говоря, я хотела там остаться на подольше. Я хотела еще хотя бы часик бродить по гладким камням и искать рисунки. Пусть я бы нашла еще только один или два - я пришла бы в восторг и от них. Но остальные заторопились на стоянку, солнце клонилось к вечеру. Я даже хотела немного от них отстать и побыть тут одной, а на стоянку прийти потом, но они меня ждали и явно не хотели, чтобы я тут потерялась =) Поэтому пришлось покидать это место, хотя я несколько раз оборачивалась и с загадочной улыбкой думала о лебедях... Может, это какие-то глупости, но почему же тогда простые и нелепые наскальные рисунки вгоняют в такое светлое состояние души? Откуда это ощущение, будто только что я лицезрела настоящее чудо?
К моменту возвращения к автомобилям мы неожиданно придумали классный мотивирующий фактор для преодоления бездорожья - мы обнаружили отличное место для стоянки, находящееся подальше от основной части людей и громкой музыки, неожиданно заигравшей над онежскими водами. Что же, если есть цель именно для автомобилей, тогда и в бездорожье можно нырнуть! Не с головой, конечно, но так, колесики помочить...

Антон и Саша увлеченно построили дорогу из бревен, я слегка спустила колеса, съехала вниз с уступа, заехала на бревна, соскользнула с них сначала передними колесами, потом задними, дала газу, с одного подболоченного места влетела в другое, успешно его преодолела и выбралась на огромный плоский камень, с которого под руководством Антона съехала на твердую почву.
У Тойоты, само собой, проблем не возникло.

На стоянку мы встали в великолепном онежском лесу, в уединении. И, пожалуй, это была наша лучшая стоянка на природе за всё путешествие. Чудесный лес, прекрасное озеро, фантастические карельские виды - это было восхитительно. Насекомых не было: слепни куда-то подевались, мошкара осталась в Архангельской области, а комаров было очень мало, да и тех отпугнул дым костра. Тишина леса и плеск воды, горячий костер и кулинарное творчество, которым занимался Антон в казане. Вот в этом месте можно было оставаться на всю следующую неделю.
Я не удержалась - искупалась в Онежском озере. Купаться было не так холодно, как в Белом море, но вода бодрила и чуть-чуть сводила ноги. Как и в море, нырнула два раза с небольшой передышкой на берегу, чтобы немного отогреться на воздухе, который, наверное, по температуре был сильно теплее воды.
Антон, воодушевленный моим примером, тоже залез в воду. Больше никто не захотел.
А это стоянка наших автомобилей. Розовый чемодан - это Ленкин, своей розовостью он радовал нас всю поездку, он очень контрастно смотрелся на фоне остального сурового туристического снаряжения. На антенне сибишки можно успешно сушить купальник.

Антенну Тойоты Антон тоже использовал по прямому назначению. Отличная сушилка. Какая радиосвязь, о чем вы, антенна не для рации нужна.

А когда солнце убежало к горизонту, Онежское озеро начало преображаться. Каждые 20 минут оно менялось и обретало новый вид, теряя старые краски, но наполняясь новыми. Периодически кто-то из нас в одиночестве уходил к воде, чтобы встать на пригорке и смотреть на далекий горизонт, не отрывая взгляда. Можно просто смотреть на воду, можно погрузиться в философию, можно думать, а можно не думать, но факт один - этим озером надо любоваться вечность. Как тот лебедь на гладком камне. Тысячелетиями смотрит на гладь воды, встречает рассветы и закаты.


Полчаса - и цвета поменялись. Вот и новая картина.

А когда началась белая ночь, вода и небо слились. Это не эффект фотографии, в реальности линии горизонта действительно не было видно, как будто две стихии стали единым целым.

Очень интересный был эффект: одна часть озера погрузилась во мрак, а над другой светило солнце. Мы ходили по береговой линии и ловили на фотоаппараты кусочки картин, которые рисовала природа.




Спать разошлись далеко за полночь.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, Архангельск-Сыктывкар 2016