Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
12.08.2018.
Цэцэрлэг - Улан-Батор.
День, когда я увидела столицу Монголии... и разочаровалась в ней.
Утром со склона горы, на которой мы встали на ночевку, открылся замечательный вид на дорогу. По ней нам и ехать, прямиком в столицу - в Улан-Батор. Витя не сильно впечатлялся идеей посетить столицу, резонно считая, что в ней ничего особенного нет, я же утверждала, что там должно быть очень классно. Наверное. Всё-таки столица страны свободы - надо увидеть, какая она. Плюс я где-то видела какие-то красивые фотки ночного Улан-Батора. Сошлись на идее, что заехать туда все-таки нужно.
Ах да, вид на дорогу. Мы завтракали и привычно смотрели на симпатичную картину.

читать дальшеСо склона мы скатились прямиком к шоссе. Вышли на асфальт. И полетели по нему в столицу Монголии.
После тех приключений, которые мы себе устроили на грунтовках, в колеях и реках, асфальт не принес каких-то шедевральных впечатлений. Порадовало, что от Цэцэрлэга до самого Улан-Батора асфальт был хорошим, очень редко под колеса кидались ямы или канавы. Лети себе и лети. На улице было жарко и, опасаясь перегрева, Тойоту не нагружали, держали ее комфортные 80 км/ч и умудрялись с такой скоростью кого-то обгонять.
На трассе никакого дискомфорта в плане лихости местных не ощущали. Все ехали очень спокойно, размеренно. А поскольку высота местности не опускалась ниже километра, обгоны были такие же неспешные и размеренные не только у нас.
Мы проехали Хархорин, где-то дальше за ним встретили островок песка посреди дороги, но останавливаться не стали - там было много народу, стояли лошади и верблюды, тусовались люди. Как будто некий песчаный оазис в стране гор и зелени. Видимо, это был Элсэн тасархай - известные у туристов песчаные дюны. Было видно - дюны популярны. Ну, мы в песке в этом путешествии побывали, причем в более захватывающем месте, где все дюны были только для нас.
Зачатки пустыни мы, кажется, видели на горизонте, а Витя в какой-то момент рассмотрел небольшой указатель с надписью "Гоби - туда", указывающий на типичную для Монголии своротку. Я хотела было предложить обменять Улан-Батор на Гоби, но заранее прочла Витины мысли - он был против.
В остальном, фотографий особо нет, потому что почти весь асфальт до столицы я просидела за рулем, а Витя нагло дрых, а потом как-то и фоткать было нечего. Горы и степи. Масштабность. Панорамность. В фотиках и так уже куча фотографий с предыдущих дней, новых вариантов передать красоту здешних гор мы так и не придумали.
Перед Улан-Батором я пересела на штурманское место. Я предполагала, что в Улан-Баторе будет твориться страх на дорогах, поэтому решила, что лучше буду стрессовать с правого сиденья.
В Улан-Батор мы прибыли внезапно. Асфальтовая дорога всю трассу состояла из двух полос, к столице расширилась до четырех. Никакой красивой въездной стелы не обнаружилось, только маленькая беленькая табличка с названием города. Причем она мелькнула совершенно неожиданно. Мы ехали сквозь степи - бац, въехали в Улан-Батор! - и мы продолжили ехать сквозь степи. Ничего вокруг не изменилось, резко высотки по бокам не выросли. Такое ощущение, что формально город начинается где-то в степях в паре десятков километров от первого городского дома.

С высоты подъемов дороги Улан-Батор выглядел, как огромная горная деревня, расползшаяся вширь, ввысь и в длину на десятки километров. От таблички с названием города до центра мы отмахали, кажется, 30 километров.

Неожиданно - платная дорога. Мы к ним привыкли, будки для оплаты появлялись на асфальте часто, мы привычно отдали 1000 тугриков. Здесь пункт оплаты был крупным и состоял из нескольких полос и нескольких будок. Столица рядом, надо будки посолиднее делать.

Сначала на дороге попадались островки каких-то домов. Мы медленно, но уверенно приближались к основной части города.

Это Улан-Батор. Вид на город при подъезде с дороги, идущей из Хархорина.

Мы въехали на огромный отшиб города и долгое время ехали по нему. Низкие строения, свалки металлолома, ТЭЦ. Почему-то я думала, что Улан-Батор - это огромная светящаяся столица, красивая и такая же масштабная, как и вся Монголия. Некий островок безумной и прекрасной цивилизации, который выстроили посреди гор и пустыни. Я надеялась увидеть что-то вроде прекрасных небоскребов в окружении зеленых деревьев, концентрацию всего того прекрасного, что есть в этих степях. Промзона это мнение сильно пошатнула.
Вполне понятный дорожный знак на железнодорожном переезде. Хоть что-то мы можем понять на монгольском.

Внезапно - кафе посреди каких-то бетонных строений, гаражей и контейнеров.

Промзона тянулась довольно долго, так что я грешным делом начала думать, что это и есть основная часть Улан-Батора. Но нет, постепенно свалки металла и задраенные контейнеры стали уступать место низким строениям с различными вывесками, появились всякие шиномонтажи и магазины автозапчастей. Впрочем, гнетущее впечатление от этого не исчезло. Степи и горы отодвинулись на задний план, какая-либо растительность отсутствовала; грустная трава, выросшая среди луж, не в счет. Пока мы стояли на очередном светофоре, заприметили трубы ТЭЦ.

Типичный вид на предместья монгольской столицы.

Постепенно начались жилые дома, максимум в 9 этажей. Началась более цивилизованная часть города, жилая. Улицы были широкими, но столичное автомобильное движение это не спасало. Мрачность промзоны осталась позади, однако наваленные неизвестными архитекторами рядом друг с другом дома продолжали давить и угнетать.

Обнаружили в Улан-Баторе самую настоящую Москву.

Дорожный указатель? Схема движения? Больше похоже на загадочную руну или тайный знак из какой-нибудь книги по черной магии.

После долгого житья в машине мы хотели одну ночь провести в гостинице, чтобы заодно погулять по столице Монголии. В какой ехать отель, мы понятия не имели (я же так основательно готовилась к поездке, ха-ха). Посмотрев трек наших предшественников, мы определили, что сначала они катались в центр города в гостиницу Континенталь.
Не знаю, зачем мы решили туда поехать. Ну, зато город посмотрели, да.
До Континенталя пришлось тащиться через всю столицу. Было воскресенье, вечер. Улан-Батор задыхался в пробках. На город я посмотрела из окна автомобиля и этого мне хватило за глаза.
Дорожное движение было ужасным. Монголы катались по дорогам огромными толпами, резко били по тормозам и поворачивали перед носом, регулярно забывали про поворотники, нагло влазили перед нами и подрезали нас, и плевать им было на силовой бампер. В ряд не пускали, отжимали до последнего. И бибикали, непрерывно бибикали. Столько не бибикают, кажется, даже в Дагестане.
Они дружно бибикали одновременно с зеленым сигналом светофора. Бибикали, чтобы не пускать в ряд. Бибикали на пешеходов, не пропуская их, когда они пытались выйти на пешеходный переход. Бибикали друг другу. Бибикали друг против друга. Бибикали по поводу и без повода. И лезли, подрезали, поджимали со всех сторон. И стояли, беспрерывно стояли на всех светофорах, съездах, поворотах.
Пешеходы в Улан-Баторе меня поразили и удивили - они тут переходили в разряд самых незащищенных участников дорожного движения. На светофорах монголы честно останавливались на красный свет, и люди могли спокойно перейти дорогу. На но нерегулируемых пешеходных переходах всё было сильно хуже - перед переходами не останавливался ни один монгол. Пешеход подходил к переходу и стоял, ждал. Спокойно стоял и ждал, порою очень долго. Потому что никто из потока и не думал остановиться. Как только в автомобильном потоке появлялось небольшое окно, пешеход сайгаком перебегал улицу. Наверное, потому что понимал, что никто останавливаться не будет даже тогда, когда по зебре уже кто-то идет. Мне это сразу напомнило случай из первых дней нашего путешествия, когда монгол не тормозил перед лежащим посреди дороги верблюдом и верблюду пришлось проявлять чудеса левитации.
Один раз Витя остановился перед переходом, так пешеход даже с места не дернулся и продолжал стоять. А монголы не поняли, что мы сделали, и начали объезжать нас со всех сторон.
Типичная пробка в Улан-Баторе. Пробки там везде.

Сам город абсолютно не произвел впечатления. Я думала, он будет красивым. Оказалось, что весь Улан-Батор состоит из множества домов, стоящих посреди других домов, стоящих за домами, находящихся между домами, построенных чуть ли не на других домах, и завешан вывесками и рекламой. Как будто ты едешь по огромному, многокилометровому торговому центру. Ломбарды, рестораны, гостиницы, магазины, супермаркеты, салоны красоты и спортивные залы, автосервисы и шиномонтажи... Вывески, вывески, плакаты, плакаты. И больше ни черта. Ни памятников, ни парков, ни красивых зданий. Наверное, они там где-то есть, ездят же люди к ним и умудряются что-то в Улан-Баторе смотреть. Но, видимо, без подсказки и четкого знания адресов не разберешься. Да и спасет ли один парк целый город?
Я говорила о том, что монголам плевать на внешний вид, внешний лоск. Это позволяет им быть практичными и думать, в первую очередь, о функциональности. Но любая медаль имеет свою оборотную сторону, особенно, если ее довести до абсурда. Так вот Улан-Батор - это кульминация абсурда полного отсутствия красоты, когда практичность довели до бреда. Когда видна только голая суть без какого-либо внешнего обрамления.
С горем пополам мы дотащились до центра. Витя, выспавшийся в процессе доездинга до столицы, чувствовал себя превосходно, я была дико ему благодарна, что он сидит за рулем, потому что сама я тихонько обалдевала от происходящего вокруг. Центр города встретил нас безвкусными стеклянными высотками - деловой квартал. Я надеялась увидеть в столице прекрасной страны нечто такое же невероятное, как, например, наш Москва-Сити. Но мечты в Улан-Батор явно не залетают. В центре стояли понатыканные высотки без всякой идеи и композиции.

Нашли гостиницу Континенталь, узнали цену - около 11 000 рублей за ночь на двоих. Посмотрели еще раз трек. От этой гостиницы наши предшественники поехали в другой отель - в обратную сторону 6 километров. Ну, ладно. Мы предполагали, что Континенталь по цене не потянем. Но нам нужен был повод, чтобы прокатиться по Улан-Батору и понять, хотим ли мы изучать его подробнее и хотим ли мы по нему долго гулять.
Ехали обратно мы почти час. Эти 6 километров. То есть туда эти 6 километров мы ехали почти час, и вот теперь тот же подвиг повторяли в обратную сторону. Монголы продолжали шарахаться упаковками внизу нашего силового бампера. Мимо нас регулярно проносились такие же "восьмидесятки", а так же другая масса Крузаков. В куче Тойот мы иногда различали и другие марки автомобилей, но они смотрелись здесь диковинкой. И все продолжали бибикать друг другу по поводу и без повода.
Типичный вид Улан-Батора: дома, дома, дома, вывески.

Что меня еще сильно угнетало в этом городе - полное отсутствие зелени. Ни травы, ни деревьев, ни кустов, я не говорю про клумбы с цветами или аллеи вдоль проезжей части - жалкий кустик терялся в засилье домов. Весь город, несмотря на солнце, отдавал серостью бетонных и кирпичных строений. Горы на горизонте не спасали.
Только дома, проезжая часть и тротуар. И так во всем городе. По крайней мере, в той его части, по которой мы проехались, но что-то мне подсказывает, что остальные городские кварталы мало чем отличаются. Желания проверять свою теорию, ездить и искать хоть что-нибудь красивое у меня не возникло. Если город интересен, он будет привлекать с первого взгляда или хотя бы заинтересует в процессе короткой поездки по нему. Чем дольше мы катались по Улан-Батору, тем больше хотели из него сбежать. Мы решили, что если сейчас нам не понравится гостиница, в которую едем, мы плюнем на всё и укатимся обратно в горы.

Очень редко на зданиях Улан-Батора можно встретить хоть какие-нибудь украшательства - окошки там симпатичные, двери резные, привлекательную архитектуру. Кстати, архитектура. Ладно, пусть там нет деревьев и зелени. Нет клумб. Но там и архитектуры нету! Здания являются просто зданиями, просто строениями с окнами и дверьми, с какой-нибудь вывеской, где главная цель - сделать буквы побольше размером. Никто не стремится возвести именно красивое здание, чтобы оно привлекало своими формами. За нашу поездку по городу я встретила только один дом, на котором было что-то вроде украшения.

А это улица Тойоты. На всю длину здания тянулось множество магазинчиков со всеми возможными штуками для Тойот - от запчастей до внедорожного обвеса. Для поездки в Монголию мы выбрали правильный автомобиль. И на УАЗ, и на Кайрон тут бы смотрели большими глазами и отвечали, что в их стране запчастей на них не бывает, что вы. Купите лучше запчасть на Тойоту. И сделайте Тойоту из вашего УАЗа.

Очень удачно в ряд тойотовских магазинов затесался вот этот магазинчик. Тут Тойота, там Тойота, а между ними - полное фэнтэзи. И непонятно, то ли это монголы так прикалываются, то ли случайно получилось.

Какую улицу не сфотографируй - городской пейзаж будет плюс-минус одинаковый. Разница заключается только в буквах на вывесках. Композиция города, выверенная красота городских пейзажей? Не, не слышали! Зато всё сделано максимально практично: улицы широкие, чтобы впихнуть поток автомобилей; вывески здоровенные, чтоб люди лучше видели; ничего лишнего, только строгая функциональность; ни сантиметра территории не отведено под бесполезную эстетику, каждый сантиметр застроен зданием, служащим четкой цели.



Голодные, заколебавшиеся, разочаровавшиеся в Улан-Баторе, мы доползли до гостиницы, которая на Османде была обозначена как Thai Spa of Gobi. Сразу порадовало наличие охраняемой парковки за шлагбаумом. Ценник в отеле был адекватным - 110 000 тугриков на двоих за ночь. Девушка на рецепции ничего не понимала по-русски и с трудом говорила по-английски (она долго думала, как перевести на английский простую фразу "12 часов дня"), но как-то объясниться мы смогли. Сняли номер - он вполне нас порадовал, большой, чистый, нормально обставленный, с одноразовыми зубными пастами и полотенцами - приличный номер очень неплохого отеля.
По Улан-Батору мы попытались прогуляться, но далеко не ушли - смотреть было решительно нечего. От идеи опять скататься в центр мы отказались, не задавая этот вопрос вслух, - снова стоять час, чтобы проехать несколько километров, желания не было. Недалеко от гостиницы нашли ресторан Гобийский Медведь (Gobi Bear) и вновь попробовали монгольской еды.
Вот не понимаю, почему в отчетах я часто натыкалась на мнение о том, что в Монголии плохая еда или слишком жирная или что-то типа того. Кушать монгольскую национальную кухню нужно обязательно - такую вкусноту найдешь далеко не везде.
Порции традиционно оказались огромными. Попробовала национальную монгольскую штуку - суп-чай с молоком и пельменями. Это такая вкуснота, что словами описать сложно. Для меня, человека, регулярно пьющего чай с молоком и обожающего молоко во всех его проявлениях, этот суп стал отрадой. В Монголии умеют потрясающе делать мясо - и опять же, его подали не голым и жирным, а чудесно приготовленным, с кучей овощей и лапшой. Да, мясо монголы готовят прямо с кусками жира, но сделан этот жир потрясающе и легко жуется, только дополняя вкусовую гамму, практически тает во рту (кто любит сало - тот оценит). А мясо, судя по вкусу, явно дикое, а не перепичканное всякими консервантами, антибиотиками и подобной искусственной дрянью.
Одного такого блюда организму хватит на ближайшие сутки.

По пути в гостиницу зашли в магазин за водой и еще раз убедились, что в больших городах монгол, скорее, будет знать английский, чем русский. Хотя официант в ресторане и на английском ни черта не понимал =)
Но закончился этот день прекрасно - горячей водой. Самое большое счастье для путешественника.
12.08.2018.
Цэцэрлэг - Улан-Батор.
День, когда я увидела столицу Монголии... и разочаровалась в ней.
Утром со склона горы, на которой мы встали на ночевку, открылся замечательный вид на дорогу. По ней нам и ехать, прямиком в столицу - в Улан-Батор. Витя не сильно впечатлялся идеей посетить столицу, резонно считая, что в ней ничего особенного нет, я же утверждала, что там должно быть очень классно. Наверное. Всё-таки столица страны свободы - надо увидеть, какая она. Плюс я где-то видела какие-то красивые фотки ночного Улан-Батора. Сошлись на идее, что заехать туда все-таки нужно.
Ах да, вид на дорогу. Мы завтракали и привычно смотрели на симпатичную картину.

читать дальшеСо склона мы скатились прямиком к шоссе. Вышли на асфальт. И полетели по нему в столицу Монголии.
После тех приключений, которые мы себе устроили на грунтовках, в колеях и реках, асфальт не принес каких-то шедевральных впечатлений. Порадовало, что от Цэцэрлэга до самого Улан-Батора асфальт был хорошим, очень редко под колеса кидались ямы или канавы. Лети себе и лети. На улице было жарко и, опасаясь перегрева, Тойоту не нагружали, держали ее комфортные 80 км/ч и умудрялись с такой скоростью кого-то обгонять.
На трассе никакого дискомфорта в плане лихости местных не ощущали. Все ехали очень спокойно, размеренно. А поскольку высота местности не опускалась ниже километра, обгоны были такие же неспешные и размеренные не только у нас.
Мы проехали Хархорин, где-то дальше за ним встретили островок песка посреди дороги, но останавливаться не стали - там было много народу, стояли лошади и верблюды, тусовались люди. Как будто некий песчаный оазис в стране гор и зелени. Видимо, это был Элсэн тасархай - известные у туристов песчаные дюны. Было видно - дюны популярны. Ну, мы в песке в этом путешествии побывали, причем в более захватывающем месте, где все дюны были только для нас.
Зачатки пустыни мы, кажется, видели на горизонте, а Витя в какой-то момент рассмотрел небольшой указатель с надписью "Гоби - туда", указывающий на типичную для Монголии своротку. Я хотела было предложить обменять Улан-Батор на Гоби, но заранее прочла Витины мысли - он был против.
В остальном, фотографий особо нет, потому что почти весь асфальт до столицы я просидела за рулем, а Витя нагло дрых, а потом как-то и фоткать было нечего. Горы и степи. Масштабность. Панорамность. В фотиках и так уже куча фотографий с предыдущих дней, новых вариантов передать красоту здешних гор мы так и не придумали.
Перед Улан-Батором я пересела на штурманское место. Я предполагала, что в Улан-Баторе будет твориться страх на дорогах, поэтому решила, что лучше буду стрессовать с правого сиденья.
В Улан-Батор мы прибыли внезапно. Асфальтовая дорога всю трассу состояла из двух полос, к столице расширилась до четырех. Никакой красивой въездной стелы не обнаружилось, только маленькая беленькая табличка с названием города. Причем она мелькнула совершенно неожиданно. Мы ехали сквозь степи - бац, въехали в Улан-Батор! - и мы продолжили ехать сквозь степи. Ничего вокруг не изменилось, резко высотки по бокам не выросли. Такое ощущение, что формально город начинается где-то в степях в паре десятков километров от первого городского дома.

С высоты подъемов дороги Улан-Батор выглядел, как огромная горная деревня, расползшаяся вширь, ввысь и в длину на десятки километров. От таблички с названием города до центра мы отмахали, кажется, 30 километров.

Неожиданно - платная дорога. Мы к ним привыкли, будки для оплаты появлялись на асфальте часто, мы привычно отдали 1000 тугриков. Здесь пункт оплаты был крупным и состоял из нескольких полос и нескольких будок. Столица рядом, надо будки посолиднее делать.

Сначала на дороге попадались островки каких-то домов. Мы медленно, но уверенно приближались к основной части города.

Это Улан-Батор. Вид на город при подъезде с дороги, идущей из Хархорина.

Мы въехали на огромный отшиб города и долгое время ехали по нему. Низкие строения, свалки металлолома, ТЭЦ. Почему-то я думала, что Улан-Батор - это огромная светящаяся столица, красивая и такая же масштабная, как и вся Монголия. Некий островок безумной и прекрасной цивилизации, который выстроили посреди гор и пустыни. Я надеялась увидеть что-то вроде прекрасных небоскребов в окружении зеленых деревьев, концентрацию всего того прекрасного, что есть в этих степях. Промзона это мнение сильно пошатнула.
Вполне понятный дорожный знак на железнодорожном переезде. Хоть что-то мы можем понять на монгольском.

Внезапно - кафе посреди каких-то бетонных строений, гаражей и контейнеров.

Промзона тянулась довольно долго, так что я грешным делом начала думать, что это и есть основная часть Улан-Батора. Но нет, постепенно свалки металла и задраенные контейнеры стали уступать место низким строениям с различными вывесками, появились всякие шиномонтажи и магазины автозапчастей. Впрочем, гнетущее впечатление от этого не исчезло. Степи и горы отодвинулись на задний план, какая-либо растительность отсутствовала; грустная трава, выросшая среди луж, не в счет. Пока мы стояли на очередном светофоре, заприметили трубы ТЭЦ.

Типичный вид на предместья монгольской столицы.

Постепенно начались жилые дома, максимум в 9 этажей. Началась более цивилизованная часть города, жилая. Улицы были широкими, но столичное автомобильное движение это не спасало. Мрачность промзоны осталась позади, однако наваленные неизвестными архитекторами рядом друг с другом дома продолжали давить и угнетать.

Обнаружили в Улан-Баторе самую настоящую Москву.

Дорожный указатель? Схема движения? Больше похоже на загадочную руну или тайный знак из какой-нибудь книги по черной магии.

После долгого житья в машине мы хотели одну ночь провести в гостинице, чтобы заодно погулять по столице Монголии. В какой ехать отель, мы понятия не имели (я же так основательно готовилась к поездке, ха-ха). Посмотрев трек наших предшественников, мы определили, что сначала они катались в центр города в гостиницу Континенталь.
Не знаю, зачем мы решили туда поехать. Ну, зато город посмотрели, да.
До Континенталя пришлось тащиться через всю столицу. Было воскресенье, вечер. Улан-Батор задыхался в пробках. На город я посмотрела из окна автомобиля и этого мне хватило за глаза.
Дорожное движение было ужасным. Монголы катались по дорогам огромными толпами, резко били по тормозам и поворачивали перед носом, регулярно забывали про поворотники, нагло влазили перед нами и подрезали нас, и плевать им было на силовой бампер. В ряд не пускали, отжимали до последнего. И бибикали, непрерывно бибикали. Столько не бибикают, кажется, даже в Дагестане.
Они дружно бибикали одновременно с зеленым сигналом светофора. Бибикали, чтобы не пускать в ряд. Бибикали на пешеходов, не пропуская их, когда они пытались выйти на пешеходный переход. Бибикали друг другу. Бибикали друг против друга. Бибикали по поводу и без повода. И лезли, подрезали, поджимали со всех сторон. И стояли, беспрерывно стояли на всех светофорах, съездах, поворотах.
Пешеходы в Улан-Баторе меня поразили и удивили - они тут переходили в разряд самых незащищенных участников дорожного движения. На светофорах монголы честно останавливались на красный свет, и люди могли спокойно перейти дорогу. На но нерегулируемых пешеходных переходах всё было сильно хуже - перед переходами не останавливался ни один монгол. Пешеход подходил к переходу и стоял, ждал. Спокойно стоял и ждал, порою очень долго. Потому что никто из потока и не думал остановиться. Как только в автомобильном потоке появлялось небольшое окно, пешеход сайгаком перебегал улицу. Наверное, потому что понимал, что никто останавливаться не будет даже тогда, когда по зебре уже кто-то идет. Мне это сразу напомнило случай из первых дней нашего путешествия, когда монгол не тормозил перед лежащим посреди дороги верблюдом и верблюду пришлось проявлять чудеса левитации.
Один раз Витя остановился перед переходом, так пешеход даже с места не дернулся и продолжал стоять. А монголы не поняли, что мы сделали, и начали объезжать нас со всех сторон.
Типичная пробка в Улан-Баторе. Пробки там везде.

Сам город абсолютно не произвел впечатления. Я думала, он будет красивым. Оказалось, что весь Улан-Батор состоит из множества домов, стоящих посреди других домов, стоящих за домами, находящихся между домами, построенных чуть ли не на других домах, и завешан вывесками и рекламой. Как будто ты едешь по огромному, многокилометровому торговому центру. Ломбарды, рестораны, гостиницы, магазины, супермаркеты, салоны красоты и спортивные залы, автосервисы и шиномонтажи... Вывески, вывески, плакаты, плакаты. И больше ни черта. Ни памятников, ни парков, ни красивых зданий. Наверное, они там где-то есть, ездят же люди к ним и умудряются что-то в Улан-Баторе смотреть. Но, видимо, без подсказки и четкого знания адресов не разберешься. Да и спасет ли один парк целый город?
Я говорила о том, что монголам плевать на внешний вид, внешний лоск. Это позволяет им быть практичными и думать, в первую очередь, о функциональности. Но любая медаль имеет свою оборотную сторону, особенно, если ее довести до абсурда. Так вот Улан-Батор - это кульминация абсурда полного отсутствия красоты, когда практичность довели до бреда. Когда видна только голая суть без какого-либо внешнего обрамления.
С горем пополам мы дотащились до центра. Витя, выспавшийся в процессе доездинга до столицы, чувствовал себя превосходно, я была дико ему благодарна, что он сидит за рулем, потому что сама я тихонько обалдевала от происходящего вокруг. Центр города встретил нас безвкусными стеклянными высотками - деловой квартал. Я надеялась увидеть в столице прекрасной страны нечто такое же невероятное, как, например, наш Москва-Сити. Но мечты в Улан-Батор явно не залетают. В центре стояли понатыканные высотки без всякой идеи и композиции.

Нашли гостиницу Континенталь, узнали цену - около 11 000 рублей за ночь на двоих. Посмотрели еще раз трек. От этой гостиницы наши предшественники поехали в другой отель - в обратную сторону 6 километров. Ну, ладно. Мы предполагали, что Континенталь по цене не потянем. Но нам нужен был повод, чтобы прокатиться по Улан-Батору и понять, хотим ли мы изучать его подробнее и хотим ли мы по нему долго гулять.
Ехали обратно мы почти час. Эти 6 километров. То есть туда эти 6 километров мы ехали почти час, и вот теперь тот же подвиг повторяли в обратную сторону. Монголы продолжали шарахаться упаковками внизу нашего силового бампера. Мимо нас регулярно проносились такие же "восьмидесятки", а так же другая масса Крузаков. В куче Тойот мы иногда различали и другие марки автомобилей, но они смотрелись здесь диковинкой. И все продолжали бибикать друг другу по поводу и без повода.
Типичный вид Улан-Батора: дома, дома, дома, вывески.

Что меня еще сильно угнетало в этом городе - полное отсутствие зелени. Ни травы, ни деревьев, ни кустов, я не говорю про клумбы с цветами или аллеи вдоль проезжей части - жалкий кустик терялся в засилье домов. Весь город, несмотря на солнце, отдавал серостью бетонных и кирпичных строений. Горы на горизонте не спасали.
Только дома, проезжая часть и тротуар. И так во всем городе. По крайней мере, в той его части, по которой мы проехались, но что-то мне подсказывает, что остальные городские кварталы мало чем отличаются. Желания проверять свою теорию, ездить и искать хоть что-нибудь красивое у меня не возникло. Если город интересен, он будет привлекать с первого взгляда или хотя бы заинтересует в процессе короткой поездки по нему. Чем дольше мы катались по Улан-Батору, тем больше хотели из него сбежать. Мы решили, что если сейчас нам не понравится гостиница, в которую едем, мы плюнем на всё и укатимся обратно в горы.

Очень редко на зданиях Улан-Батора можно встретить хоть какие-нибудь украшательства - окошки там симпатичные, двери резные, привлекательную архитектуру. Кстати, архитектура. Ладно, пусть там нет деревьев и зелени. Нет клумб. Но там и архитектуры нету! Здания являются просто зданиями, просто строениями с окнами и дверьми, с какой-нибудь вывеской, где главная цель - сделать буквы побольше размером. Никто не стремится возвести именно красивое здание, чтобы оно привлекало своими формами. За нашу поездку по городу я встретила только один дом, на котором было что-то вроде украшения.

А это улица Тойоты. На всю длину здания тянулось множество магазинчиков со всеми возможными штуками для Тойот - от запчастей до внедорожного обвеса. Для поездки в Монголию мы выбрали правильный автомобиль. И на УАЗ, и на Кайрон тут бы смотрели большими глазами и отвечали, что в их стране запчастей на них не бывает, что вы. Купите лучше запчасть на Тойоту. И сделайте Тойоту из вашего УАЗа.

Очень удачно в ряд тойотовских магазинов затесался вот этот магазинчик. Тут Тойота, там Тойота, а между ними - полное фэнтэзи. И непонятно, то ли это монголы так прикалываются, то ли случайно получилось.

Какую улицу не сфотографируй - городской пейзаж будет плюс-минус одинаковый. Разница заключается только в буквах на вывесках. Композиция города, выверенная красота городских пейзажей? Не, не слышали! Зато всё сделано максимально практично: улицы широкие, чтобы впихнуть поток автомобилей; вывески здоровенные, чтоб люди лучше видели; ничего лишнего, только строгая функциональность; ни сантиметра территории не отведено под бесполезную эстетику, каждый сантиметр застроен зданием, служащим четкой цели.



Голодные, заколебавшиеся, разочаровавшиеся в Улан-Баторе, мы доползли до гостиницы, которая на Османде была обозначена как Thai Spa of Gobi. Сразу порадовало наличие охраняемой парковки за шлагбаумом. Ценник в отеле был адекватным - 110 000 тугриков на двоих за ночь. Девушка на рецепции ничего не понимала по-русски и с трудом говорила по-английски (она долго думала, как перевести на английский простую фразу "12 часов дня"), но как-то объясниться мы смогли. Сняли номер - он вполне нас порадовал, большой, чистый, нормально обставленный, с одноразовыми зубными пастами и полотенцами - приличный номер очень неплохого отеля.
По Улан-Батору мы попытались прогуляться, но далеко не ушли - смотреть было решительно нечего. От идеи опять скататься в центр мы отказались, не задавая этот вопрос вслух, - снова стоять час, чтобы проехать несколько километров, желания не было. Недалеко от гостиницы нашли ресторан Гобийский Медведь (Gobi Bear) и вновь попробовали монгольской еды.
Вот не понимаю, почему в отчетах я часто натыкалась на мнение о том, что в Монголии плохая еда или слишком жирная или что-то типа того. Кушать монгольскую национальную кухню нужно обязательно - такую вкусноту найдешь далеко не везде.
Порции традиционно оказались огромными. Попробовала национальную монгольскую штуку - суп-чай с молоком и пельменями. Это такая вкуснота, что словами описать сложно. Для меня, человека, регулярно пьющего чай с молоком и обожающего молоко во всех его проявлениях, этот суп стал отрадой. В Монголии умеют потрясающе делать мясо - и опять же, его подали не голым и жирным, а чудесно приготовленным, с кучей овощей и лапшой. Да, мясо монголы готовят прямо с кусками жира, но сделан этот жир потрясающе и легко жуется, только дополняя вкусовую гамму, практически тает во рту (кто любит сало - тот оценит). А мясо, судя по вкусу, явно дикое, а не перепичканное всякими консервантами, антибиотиками и подобной искусственной дрянью.
Одного такого блюда организму хватит на ближайшие сутки.

По пути в гостиницу зашли в магазин за водой и еще раз убедились, что в больших городах монгол, скорее, будет знать английский, чем русский. Хотя официант в ресторане и на английском ни черта не понимал =)
Но закончился этот день прекрасно - горячей водой. Самое большое счастье для путешественника.
@темы: Монголия, дороги и направления
здравствуйте
По тегу остальные части о Монголии, а в той части, где про почти утопление машины, я как раз подробно рассказываю про впечатление от страны в целом - это страна такой свободы, которую я не чувствую в России.
Спасибо, было интересно почитать и посмотреть ваши фотографии.
Пожалуйста!