Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 13.
16.08.2018.
Иркутская область - Култук - Иркутск - Байкал.
Утром нас встретил мокрый и холодный лес, который постепенно согревало солнце. Эта ночевка отличалась кромешной темнотой. Было не так холодно, как на Хубсугуле, однако на Хубсугуле были звезды и луна, лес имел хоть какие-то различимые глазом силуэты. Здесь же всю ночь стояла кромешная темнота, хотя куда-то в лес мы не углублялись.
Пока я готовила завтрак, Витя занимался Тойотой - после Монголии надо было сделать небольшое ТО машине. Наша машина - наш верный друг, а о друге надо заботиться. В процессе ТО выяснилось, что у нас ослабли клеммы аккумуляторов, ослабли и крепления обоих аккумуляторов, в дополнительных фарах всё еще плескалась вода, а воздушный фильтр, валяющийся под спальником для его последующей замены, от какого-то удара на грунтовой дороге помялся.
Солнце постепенно согревало лес, согревало нас и высушивало природу вокруг.
После завтрака быстренько собрались и выехали на асфальт, взяв курс на Иркутск. По пути у нас традиционно что-то перемешалось в куче вещей и пролилось - на этот раз вылилась солярка из поменянного топливного фильтра, валяющегося в мусорном пакете, перемешалась с вылившимся моторным маслом из фильтра, завернутого в другой пакет, залила доску для нарезки продуктов, бутылки с водой и почти добралась до алтайского чая, который я специально замотала в три пакета - как чувствовала, что на него попытается напасть какая-то вонючая штука!
Асфальт радовал, горы радовали, а солнце так вообще постепенно разжигалось в полную силу, вселяя в мои душу и тело счастье жары. Мы ехали прямиком на Байкал. Я думаю, это мечта многих, очень многих людей - увидеть Байкал. Я не могу сказать, что я мечтала об этом всю жизнь, но я желала этого, и сейчас, несясь прямиком к величайшему озеру планеты, я в очередной раз понимала значение одной простой фразы, которую чуть позже я прочитала в иркутской кофейне - "если ты мечтаешь об этом, то ты можешь это сделать".

читать дальшеСовершать желаемое не сложно. Воплощать мечты - не сложно. Претворять воображаемое в действительность - что может быть проще? Слишком часто мы делаем простые вещи сложными, слишком часто мы ищем сложности там, где их нет и никогда не было...
Я любовалась пейзажами, Витя рулил, мы традиционно восхищались нашей Тойотой. За эту поездку мы еще больше полюбили этот прекрасный, настоящий, искренний автомобиль, который завез нас в Монголию и успешно из нее вывез. Сейчас мы находились в нескольких тысячах километрах от дома, но мы уже вернулись на родину, - а это дорогого стоит.
Асфальтовая дорога привела нас прямиком к южной оконечности Байкала, на которой расположился город Култук.
После поворота на Т-образном перекрестке, где поворот направо вел в Улан-Удэ, а поворот налево - в Иркутск (мы свернули налево, что логично), мы остановились на небольшом рынке возле дороги, где продавались рыба и сувениры. Монголия сильно расстроила нас по части сувениров - мы их там не нашли (хотя какие сувениры, ладно там сувениров не было, в некоторых местах там даже людей не было!), а из Улан-Батора мы рвали когти - ездить по этому жуткому городу и искать магнитики и всякие национальные красивые штуки не было ни малейшего желания. Так что придорожный рыночек в Култуке нас сильно порадовал в этом смысле - тут мы нашли и всякие магнитики, и камушки, и чай, и чего там только не было. Но главное - там был омуль. Это же святое дело - приехать на Байкал и попробовать омуля. Опять же - я, в целом, не очень понимала, почему все так по омулю тащатся, но решила довериться Вите, который сказал, что омуль - это лучшая рыба на планете. Но об этом я узнала чуть позже, а пока что мы его просто купили попробовать, причем Витя довольно долго ходил между палатками, пробовал разную рыбу и выбирал. Недостаточно купить омуля - омуля нужно грамотно выбрать.
Вид на Култук и кусочек озера Байкал. Что же, здравствуй, Байкал, приятно познакомиться. Вот и я впервые тебя увидела. Пока что - очень маленький и скромный кусочек, но я надеюсь, мы скоро исправим эту оплошность.


После Култука в сторону Иркутска начался долгий-долгий перевал, на котором мы опять играли в игру "раскочегарь 1hz". Благо, на подъемах там открывалась третья полоса и мы скромно двигались в правый ряд, чтобы нас мог спокойно обгонять хвост, который мы за собой собирали после того, как инерция Тойоты заканчивалась на очередном затяжном подъеме.
На очередной такой трехполоске нас сделала новосибирская фура. Видимо, она шла пустой, ибо судя по тому, с каким йо-хо-хо она промчалась, фура явно была спортивной. Мы, ползя вверх на третьей передаче, грустно посмотрели ей вслед, но зато на следующем спуске ее догнали и повисли на хвосте. Обгонять нам было ее бессмысленно - на поворотах мы ее догоняли, но на подъемах она лихо нас делала, пока мы медленно пыхтели в горку.
- Удобно, что у нее железный бампер.
- Как и у нас.
- Ага. Если на спуске откажут тормоза, сможем успешно затормозить в нее.
- Она, думаю, не обидится.
- Она даже не заметит.

Нас окружали леса, а пару раз мы увидели железную дорогу. Впервые увидела, что железная дорога тоже выстроена в перевал петлями - совсем как автомобильная.
Горный серпантин шел продолжительное время. Мы обогнали целый самосвал. Больше мы никого не обгоняли, все обгоняли нас, но по поводу самосвала мы сильно порадовались. Мы люди позитивные и умеем радоваться простым вещам. Мы не требуем от 1hz невозможного - мы благодарны ему за то, что он забирался посреди дикой Монголии на второй пониженной в такие горки, какие большинству автомобилей и не снились. Ну и что, что он сдувается на асфальте? Зато сколько радости приносит обычный обгон самосвала!
- Итак, Тойота выходит в левый ряд. Она все еще держится на пятой передаче, хотя скорость неумолимо падает.
- Мы почти его догнали.
- Один-хэ-зэ - даваааааааааай! Осталось чуть-чуууууууууть! Ты сможешь, Тойота!
- Идем на сближение!
- Опережаем! Четвертая передача! Скорость?!
- Падает! Вырываемся вперед!
- Третья передача!
- Еще чуть-чуть... Чуть-чуть... Родная, мы в тебя верим!
- Обогнали! Возвращаемся в правый ряд!
- Ураааааааааааа!
Никто из окружающих не знал, сколько позитива и радости сейчас происходит в Тойоте - после простого опережения обычного медленного самосвала. Вот серьезно - поехали бы на Кайроне, не было бы у нас столько радости от каждой горки. И каждого такого самосвала. Хотя, с очень большой долей вероятности, Кайрона мы бы оставили в одной из монгольских рек.

Ближе к Иркутску устроили себе обед в лесу недалеко от дороги, в который мы попали, съехав на своротку с основной дороги. Тогда я впервые в жизни попробовала байкальского омуля. Это и вправду лучшая рыба на планете!
Мы купили несколько вариантов омуля - горячего копчения, холодного копчения и вяленого. Каждый из них имел свой собственный, особенный вкус. Эти вкусы сложно сравнить, их нельзя сравнить - каждый из них имеет свой оттенок. Какой-то более соленый, какой-то более нежный, но все они восхитительны. Я и не думала, что это может быть настолько вкусно!
Побывав на Байкале, я всерьез влюбилась во вкус омуля до глубины души. Самый большой грех человека - приехать на Байкал и омуля не попробовать =)
А дальше нас ждал Иркутск.

На улице наконец-то вовсю разгорелось солнце и мы очень хотели погулять по столице области. Перед Иркутском впервые после монгольского Хатгала заехали на заправку. У местных жителей самой большой популярностью пользовалась знакомая нам РосНефть, так что не стали экспериментировать с местными сетевыми Омни и КрайсНефть и отдали предпочтение тому, что знаем. По-своему странно и приятно было вернуться обратно в цивилизацию - нас окружали люди, на заправках продавались шоколадки и были туалеты, вокруг сновали автомобили и все, все, прямо все-все-все вокруг говорили на русском языке. И можно было спросить, что угодно, и получить ответ практически на любой вопрос, а не думать, как простые слова объяснять жестами.
Мы были на какой-то своей волне. Этот день, второй день на родине, стал очередным счастливым днем нашего путешествия.
Мы мчались прямиком в центр Иркутска. В салоне играла музыка, мы хохотали и шутили, мы были счастливы - мы в нескольких тысячах километрах от дома, мы прошли маршрут по Монголии, мы попытались утопить машину и не смогли этого сделать. Только сейчас мы вдруг осознали, насколько мы больные и отмороженные люди - вдвоем! В одну машину! Сунуться в какую-то дикую часть Монголии, где весь трафик - одна машина, один мотоцикл и один пастух за весь день. Уехать черт знает куда на 21-летнем автомобиле. Не иметь четкого маршрута - и следовать зову сердца. Не знать чужой язык - но суметь найти его с монголами среди дикой степи и суровых гор. Вернуться в Россию в той ее части, где никогда не бывал, о которой только слышал. Сердце готово было выскочить из груди от переполнявшей его радости - мы оказались в Иркутске, рядом с величайшим озером, в городе, залитом солнцем. Мы не знали, какой сегодня день недели, мобильные телефоны мы выключили при въезде в Монголию и включили только сейчас, часы в Тойоте были настроены на московское время, мы жили закатами и рассветами, не считая часы, - и мы, проехав Монголию, оказались в Иркутской области. И сейчас мчались по мосту через реку Ангару...
Первое впечатление от Иркутска было очень приятным.

В центре Иркутска припарковали Тойоту и отправились пешком на прогулку. Мы не знали города Иркутска, мы не планировали никакого пешего маршрута. У нас был душевный порыв - гулять. Мы знаем - если слушать этот мир, то он сам подскажет, куда надо идти.
Мир в очередной раз пошел нам навстречу. Оказалось, что мы действительно правильно идентифицировали центр Иркутска и почти сразу наткнулись на пеший маршрут. Я часто встречала в других городах информационные щиты, на которых были обозначены варианты пеших маршрутов для приезжающих путешественников, описаны достопримечательности. Иркутск пошел дальше. В нем сделали специальный пеший маршрут и назвали его "зеленая линия". Возле достопримечательностей поставили информационные щиты, а между ними прямо на тротуаре нарисовали зеленую линию, по которой можно идти. То есть любой человек, впервые оказавшийся в этом городе, может легко и быстро обойти большую часть интересных мест, не делая перед этим никакой подготовки и не обращаясь к Гуглу с вопросом "что посмотреть в Иркутске".
По этой зеленой линии мы и прошлись.
Я очень хотела увидеть памятник русско-японской дружбе, однако он оказался на реставрации. Зато мы неожиданно нашли второй такой памятник - кажется, тоже русско-японской дружбе.

Иркутская гостиница с громким названием.

А вот, собственно, информационные щиты с описанием достопримечательностей. От одного такого щита до другого и тянулась зеленая линия. Текст был на трех языках, в том числе русском и английском. Очень крутая идея, правда!

Фонтан в одном из скверов. Зелени в Иркутске было предостаточно.

Тоже очень оригинальный подход к, казалось бы, далеко не оригинальной идее. Обычно в городах ставят такие большие надписи вида "я люблю" и пишут название города. Иркутск сделал проще и изящнее, добавив толику иронии и теплоты. И написал - "я дома". Всё понятно без слов и без названия города.

По зеленой линии мы гуляли по разным улицам, переходили проезжие части по светофорам, забредали на широкие проспекты и узкие улочки.

Римско-католический костёл - он же органный зал Иркутской филармонии. К сожалению, был закрыт.

Различные церкви Иркутска.


Я очень хотела увидеть реку Ангару. Вот и еще одна мечта сбылась - я ее увидела. Широкая, кажущаяся довольно спокойной, Ангара катила свои воды сквозь город. На набережной вовсю палило солнце, я во все глаза смотрела на синие речные воды и поражалась масштабу этой сибирской водной артерии.
- Широкая. Глубокая, - Витя был более прагматичен. - Нет, в брод не переплывем. Даже со шноркелем.
- Кажется, после Монголии все реки для нас разделились на "пройдем в брод", "не пройдем" и "не пройдем даже со шноркелем".

Набережная в Иркутске нам тоже очень понравилась - скромно, но со вкусом сделанная, она располагала к прогулкам. Отсюда можно было любоваться рекой или смотреть на новые дома и на панораму города на другом берегу. На фото на тротуаре можно увидеть ту самую зеленую линию.

Московские ворота в Иркутске.

С широких улиц и набережной зеленая линия привела нас на тихие переулки города, где стояли симпатичные деревянные дома.

Иркутск очень разнообразен, и каждый человек, гуляя по нему, найдет для себя то, что ему интересно. Кому-то - церкви, кому-то - архитектура, кому-то - зелень и парки, а кто-то захочет долго бродить по набережной, а кому-то будет любопытно изучать скульптуры и памятники. В Иркутске есть все!

Полностью пешеходная улица Иркутска.

Очень часто то тут, то там попадались красивая архитектура и необычные дома.

Памятников и скульптур тут тоже в избытке. Например, памятник императору Александру III.

С улиц и переулков мы снова вышли на набережную, откуда нам вновь открылись замечательные виды - и на реку, и на город.

Памятник Юрию Гагарину. И цветы, в Иркутске было много клумб и цветов! Цветы украсят любой город. Особенно, если они посажены так же густо - видно, что за ними ухаживают, и они отвечают городу взаимностью, радуя жителей и приезжающих путешественников буйством красок.

Деревья, лужайки. Нигде нет мусора, всё очень чисто. Кусты и другая растительность поддерживаются в хорошем состоянии. Симпатично сделаны аллеи.

Иркутск мне очень сильно понравился. Он оказался очаровательнейшим городом - с огромным количеством интересных мест для осмотра и прогулок, большим количеством зеленых зон - всяких скверов, парков. По нему безумно приятно было гулять - мы жутко соскучились по таким теплым, уютным городам после Монголии и теперь с особенной теплотой влюблялись в добрый, приветливый Иркутск, по которому столь интересно было ходить пешком.
На одной из улиц увидели кофейню. В путешествиях очень важно исполнять свои маленькие хотелки, следовать своим скромным и внезапным порывам. Мы так вкусно кушали в Монголии национальную кухню, но так давно не бывали в кофейнях...
Со своей позитивной волной зашли в кофейню. Маленькие радости и маленькое счастье состоят в этих простых вещах: горячий латте с карамельным сиропом, нежный тирамису, классное блинное пирожное с шариком холодного мороженого. В путешествиях важно уметь остановиться на какое-то время, замереть и застыть в одном мгновении. Ты носишься, бегаешь, стремишься, мчишься, впечатления льются через край, эмоции зашкаливают - и вдруг ты тормозишь. Встаешь на одном месте, присаживаешься на мягкий диванчик, берешь кружку с горячим кофе и растворяешься в этой минуте. Это важно - остановиться на миг, на час, на пару часов в море бушующих чувств. Они чуть-чуть притупляются и на некоторое время замирают, а ты аккуратно раскладываешь их по полочкам, потягивая очень вкусный и хорошо сваренный кофе с сиропом, и смотришь на простую надпись на стене кофейни...
"Если ты мечтаешь о чем-то, ты можешь это сделать".
Мир прекрасен и забавен, а еще любит тонко пошутить. Именно эта фраза должна висеть здесь. Именно эту фразу мы должны были прочитать в тот момент.
Позже мы вышли из кофейни в залитый солнцем Иркутск. Дошли до автомобиля и стали выезжать из города.
В плане автомобильного движения Иркутск понравился нам меньше. В нем была куча улиц с односторонним движением: мы вроде как могли выехать из города быстро и без проблем, но нам пришлось наворачивать круги, чтобы выйти на нужную улицу, потому что там нельзя повернуть, там тоже и вот там тоже, потому что везде тянулись односторонние улицы. Но мы с Витей классно работаем в паре в таких городах - он отлично перемещается по незнакомому городу, а я прекрасно прокладываю дорогу, четко обозначая, где и как повернуть. Так что выезд из города нам сложностей не принес.
Иркутск настолько очарователен и мил, что тут жители выращивают зелень даже у себя в автомобилях! Вот так поехал в путешествие - и взял с собой кусочек родной земли. И любимое растение.

За Иркутском я пересела за руль, началась обычная асфальтовая дорога, которая постепенно становилась все более пустынной. Мы ехали в сторону острова Ольхон - это было самое близкое на нашем маршруте к Иркутску место, где мы могли лицезреть Байкал. Хомутово - Усть-Ордынский - в Баяндае повернули направо. На карте мы находили очень забавные названия местных деревень и городков - больше всего запомнились Куда и Усть-Куда и Тугутуй. Иркутская область богата на такие названия.

Сначала мы просто разговаривали, обсуждали произошедшие события, но потом традиционно началось интересное. После поворота в Баяндае (теперь мы двигались в сторону деревни Косая Степь - еще одно классное и веселое название) асфальт стал мокрым, а дорога слегка испортилась. Оказалось, что мудовая резина крайне хреново держит тяжелый мостовой внедорожник на мокром асфальте. Я, конечно, умудрялась держать скорость под 90 км/ч, но машину серьезно водило на дороге: Тойота сильно реагировала на уклоны трассы. Чуть влево - ее тащило влево; чуть вправо - ее тащило вправо. Изредка за нами кто-то пристраивался и долгое время ехал следом - то ли не понимал, чего мы странно едем, то ли опасался на всякий случай.
А я опять чувствовала себя водителем фуры, потому что опять начались перевалы с затяжными подъемами: на спусках – 110 км/ч, на подъемах – 50 км/ч…
Но чем мне реально нравится ТЛК-80 - тем, что она живая. Понимаете, лететь по перевалам на современном автомобиле, напичканном электроникой, - скучно. Он везде сможет держать постоянную скорость. У него сработает ABS на мокром асфальте и ESP при неудачном повороте. Мозги двигателя отрегулируют топливоподачу, всякая электроника поможет водителю... Быстрые, стремительные современные автомобили больше похожи на прагматичные, удобные кареты, которые служат одной цели - довезти людей и груз из точки А в точку Б. Они исправят ошибки водителя, подумают за водителя и подскажут, как правильнее.
А старая ТЛК-80 родом из 90-х годов - она настоящая. Это автомобиль, которым полностью управляет человек. Каждый перевал по-настоящему учит человека управлять техникой. Какую выбрать передачу, в какой момент переключиться с пятой на четвертую, чтобы сильно не потерять в неизбежно снижающейся тяге. Надо тонко и очень четко чувствовать автомобиль, чтобы держать верную скорость на мокрой дороге - чтобы, с одной стороны, не тормозить попутный транспорт, а, с другой стороны, не вылететь с поворота в обрыв на очередной крутой петле трассы. Надо чувствовать уводы машины, надо помнить про два моста вместо независимой многорычажки, надо правильно дозировать газ - тапка в пол не совсем работает, у педали газа на дизельном автомобиле есть определенное положение наиболее эффективной подачи топлива.
Надо помнить, что торможение на Крузаке подобно тому, что ты пытаешься остановить летящий кусок бетона, выпущенный из пушки. При резком торможении шины-муды мгновенно стопорятся и дальше скользят по асфальту, как бегемот по льду. Особенно сложно бывает, когда очередная легковушка считает своим долгом выехать ровно перед тобой и почему-то не разгоняться. Впрочем, надо отдать нам должное - пока что ни одна из них не познакомилась с передним силовым бампером.
Разгон на Крузаке подобен попытке запустить этот же кусок бетона в полет без пушки и без каких-либо других подручных средств. Управляемость у него тоже не блещет стремительностью и точностью, он легко срывается в занос, он склонен к переворотам (как любой другой высокий внедорожник). Но надо сказать, что при всем при этом он на несколько голов выше по своей управляемости, чем УАЗ-Хантер, который у меня был.
Старого дизельного Крузака, как и старый добрый УАЗ-Хантер, надо сполна почувствовать и полюбить, чтобы автомобиль начал отвечать тем же. Чтобы он стал чутко реагировать на повороты руля и прощать некоторые ошибки. Надо нежно переключать передачи в определенное время, чтобы по трансмиссии не шел удар. Таким автомобилем можно научиться управлять, только по-настоящему его полюбив. Его дряхлый по нынешним меркам мотор. Его 12 клапанов и полное отсутствие мозгов и электроники. Его железный кузов и огромные колеса с огромными шашечками, которые так плохо ведут себя на асфальте, но зато так хорошо спасают от порезов на острых камнях. Я окончательно поняла, чего же мне так не хватало всё это время. Автомобиля, которым надо реально учиться управлять. Который будешь чувствовать до каждого движения поршня по цилиндру. ТЛК-80 дает ощущение свободы. То самое, по которому я так соскучилась после продажи УАЗа. Такой автомобиль раздвигает границы и немного шатает стереотипы, потому что он никак не вписывается в современные понятия моды, "трендов" и рекламы...
Мы взлетали на перевалы. Мы набирали несколько сотен метров высоты, а потом их сбрасывали. Вечерело. А впереди мы видели кусочек Байкала...
Нужный поворот мы пролетели, развернулись чуть дальше, вернулись и съехали с асфальта, попав на грунтовую дорогу.
Монголия нас не отпускает! Мы прибавили газу, радостно помчавшись вперед. Свою ошибку поняли пару километров спустя, когда под колеса нам кинулся грейдер и нас затрясло так нещадно, что внутренние органы, кажется, случайно получили сотрясение, а от машины мгновенно захотели отлететь все имеющиеся запчасти. В итоге, поползли 20 км/ч.
А дело было исключительно в накачанной до 2,6 атмосфер мудовой резине. Ей-богу, на грейдерах и камнях она творит с автомобилем что-то жуткое. Мы слегка приуныли и решили ползти так. Тут проехать-то немного больше 10 километров. Но решили, что завтра на эти 10 километров колеса все-таки приспустим. Жалко машину-то. Тем более, ту, которая нас из такого экстрима вывезла.
Мы выехали прямиком к Байкалу. Опять воспользовались имеющимся треком и отправились в туристический комплекс "Берег Байкала". База отдыха представляла собой уютные деревянные домики на огороженной территории. Мы туда заползли в горку на первой передаче, припарковались, Витя тут же сообщил, что я из него всю душу вытрясла, я ответила, что тоже слегка растряслась, мы опять решили, что завтра обязательно спустим резину на обратную дорогу, и отправились искать администраторов базы отдыха.
Администраторами оказались приветливые девушки и мопс по кличке Персик. Персик был воплощением позитива и неудержимого безумства - эта собака встретила нас первой, она, вывалив язык на бок, мгновенно зацеловала Витю, потом попросилась ко мне на ручки, сделала вокруг нас пару кругов почета, зацеловала меня и попросилась на ручки к Вите. По одной этой собаке мы поняли, что место тут реально классное. Девушки-администраторы тепло нас встретили и подыскали свободный домик.
Сутки на двоих обошлись нам в 2600 рублей - мы поселились в очень уютном, классном, деревянном домике. На базе отдыха в отдельном строении была и горячая вода (душ оплачивался отдельно и стоил 70 рублей с человека). С холма, на котором стоял комплекс, открывался прекрасный вид на Байкал. Летний августовский вечер был теплым, мы рассказывали девушкам про наши впечатления от Монголии, а они заливисто смеялись вместе с нами.
Когда мы с вещами шли от машины к своему домику, я любовалась Байкалом - панорамой озера с высоты холма.
Пару лет назад к одному из моих отчетов о путешествиях один мужчина оставил мне прекрасный комментарий. Он пожелал мне доехать до Байкала и Тихого океана. Сказал, что на Байкале останется сердце, а Тихий океан подарит восход солнца.
Ехать до Тихого океана мы пока что не были готовы. Но Байкал...
Вот – я тут. Я здесь. Я приехала на Байкал. Я уехала от дома еще дальше, я забралась в такие дали, в которых никогда не бывала. Я смотрела на яркую синеву спокойного озера, на окружающие его холмы. Здесь было так уютно, так прекрасно. Вы знаете, что такое счастье? Я - знаю. Его нельзя описать словами, но тот, кто хоть раз чувствовал его, настоящее, искреннее счастье, больше никогда и ни с чем его не спутает. Мы выбрали для путешествия один из лучших автомобилей. Мы выбрали для путешествия одно из лучших направлений, одно из лучших времен года. Счастливое путешествие не может быть каким-то другим – оно становится лучшим. Легкий ветер трепал волосы, вечернее тепло мягко ложилось на тело, а я во все глаза смотрела на гладь озера. Байкал. Я знала, я точно знала, что я окажусь здесь обязательно. Это была точная и спокойная уверенность, что это обязательно случится.
Но я не думала, что буду настолько тут счастлива.
Деревянный уют комнаты создавал ощущение, как будто мы вернулись домой. "Я дома" - напомнила сегодня надпись в Иркутске. Мы и вправду как будто сделали остановку, перерыв в нашем безумном, наполненном приключениями и впечатлениями движении, стремлении вперед. Мы никуда не бежали в этом путешествии, но впечатления сами нас настигали и нападали скопом. А на Байкале мы нашли уют дома и сейчас остановились для отдыха перед следующим большим рывком - нас ждал путь с Байкала обратно в Москву. Он займет у нас неделю.
Тихий, классный вечер рядом с величайшим озером. А вот так, кстати, выглядел процесс сочинения этого отчета - часть текста была написана прямо в процессе путешествия. Так эмоции самые яркие...

16.08.2018.
Иркутская область - Култук - Иркутск - Байкал.
Утром нас встретил мокрый и холодный лес, который постепенно согревало солнце. Эта ночевка отличалась кромешной темнотой. Было не так холодно, как на Хубсугуле, однако на Хубсугуле были звезды и луна, лес имел хоть какие-то различимые глазом силуэты. Здесь же всю ночь стояла кромешная темнота, хотя куда-то в лес мы не углублялись.
Пока я готовила завтрак, Витя занимался Тойотой - после Монголии надо было сделать небольшое ТО машине. Наша машина - наш верный друг, а о друге надо заботиться. В процессе ТО выяснилось, что у нас ослабли клеммы аккумуляторов, ослабли и крепления обоих аккумуляторов, в дополнительных фарах всё еще плескалась вода, а воздушный фильтр, валяющийся под спальником для его последующей замены, от какого-то удара на грунтовой дороге помялся.
Солнце постепенно согревало лес, согревало нас и высушивало природу вокруг.
После завтрака быстренько собрались и выехали на асфальт, взяв курс на Иркутск. По пути у нас традиционно что-то перемешалось в куче вещей и пролилось - на этот раз вылилась солярка из поменянного топливного фильтра, валяющегося в мусорном пакете, перемешалась с вылившимся моторным маслом из фильтра, завернутого в другой пакет, залила доску для нарезки продуктов, бутылки с водой и почти добралась до алтайского чая, который я специально замотала в три пакета - как чувствовала, что на него попытается напасть какая-то вонючая штука!
Асфальт радовал, горы радовали, а солнце так вообще постепенно разжигалось в полную силу, вселяя в мои душу и тело счастье жары. Мы ехали прямиком на Байкал. Я думаю, это мечта многих, очень многих людей - увидеть Байкал. Я не могу сказать, что я мечтала об этом всю жизнь, но я желала этого, и сейчас, несясь прямиком к величайшему озеру планеты, я в очередной раз понимала значение одной простой фразы, которую чуть позже я прочитала в иркутской кофейне - "если ты мечтаешь об этом, то ты можешь это сделать".
читать дальшеСовершать желаемое не сложно. Воплощать мечты - не сложно. Претворять воображаемое в действительность - что может быть проще? Слишком часто мы делаем простые вещи сложными, слишком часто мы ищем сложности там, где их нет и никогда не было...
Я любовалась пейзажами, Витя рулил, мы традиционно восхищались нашей Тойотой. За эту поездку мы еще больше полюбили этот прекрасный, настоящий, искренний автомобиль, который завез нас в Монголию и успешно из нее вывез. Сейчас мы находились в нескольких тысячах километрах от дома, но мы уже вернулись на родину, - а это дорогого стоит.
Асфальтовая дорога привела нас прямиком к южной оконечности Байкала, на которой расположился город Култук.
После поворота на Т-образном перекрестке, где поворот направо вел в Улан-Удэ, а поворот налево - в Иркутск (мы свернули налево, что логично), мы остановились на небольшом рынке возле дороги, где продавались рыба и сувениры. Монголия сильно расстроила нас по части сувениров - мы их там не нашли (хотя какие сувениры, ладно там сувениров не было, в некоторых местах там даже людей не было!), а из Улан-Батора мы рвали когти - ездить по этому жуткому городу и искать магнитики и всякие национальные красивые штуки не было ни малейшего желания. Так что придорожный рыночек в Култуке нас сильно порадовал в этом смысле - тут мы нашли и всякие магнитики, и камушки, и чай, и чего там только не было. Но главное - там был омуль. Это же святое дело - приехать на Байкал и попробовать омуля. Опять же - я, в целом, не очень понимала, почему все так по омулю тащатся, но решила довериться Вите, который сказал, что омуль - это лучшая рыба на планете. Но об этом я узнала чуть позже, а пока что мы его просто купили попробовать, причем Витя довольно долго ходил между палатками, пробовал разную рыбу и выбирал. Недостаточно купить омуля - омуля нужно грамотно выбрать.
Вид на Култук и кусочек озера Байкал. Что же, здравствуй, Байкал, приятно познакомиться. Вот и я впервые тебя увидела. Пока что - очень маленький и скромный кусочек, но я надеюсь, мы скоро исправим эту оплошность.
После Култука в сторону Иркутска начался долгий-долгий перевал, на котором мы опять играли в игру "раскочегарь 1hz". Благо, на подъемах там открывалась третья полоса и мы скромно двигались в правый ряд, чтобы нас мог спокойно обгонять хвост, который мы за собой собирали после того, как инерция Тойоты заканчивалась на очередном затяжном подъеме.
На очередной такой трехполоске нас сделала новосибирская фура. Видимо, она шла пустой, ибо судя по тому, с каким йо-хо-хо она промчалась, фура явно была спортивной. Мы, ползя вверх на третьей передаче, грустно посмотрели ей вслед, но зато на следующем спуске ее догнали и повисли на хвосте. Обгонять нам было ее бессмысленно - на поворотах мы ее догоняли, но на подъемах она лихо нас делала, пока мы медленно пыхтели в горку.
- Удобно, что у нее железный бампер.
- Как и у нас.
- Ага. Если на спуске откажут тормоза, сможем успешно затормозить в нее.
- Она, думаю, не обидится.
- Она даже не заметит.
Нас окружали леса, а пару раз мы увидели железную дорогу. Впервые увидела, что железная дорога тоже выстроена в перевал петлями - совсем как автомобильная.
Горный серпантин шел продолжительное время. Мы обогнали целый самосвал. Больше мы никого не обгоняли, все обгоняли нас, но по поводу самосвала мы сильно порадовались. Мы люди позитивные и умеем радоваться простым вещам. Мы не требуем от 1hz невозможного - мы благодарны ему за то, что он забирался посреди дикой Монголии на второй пониженной в такие горки, какие большинству автомобилей и не снились. Ну и что, что он сдувается на асфальте? Зато сколько радости приносит обычный обгон самосвала!
- Итак, Тойота выходит в левый ряд. Она все еще держится на пятой передаче, хотя скорость неумолимо падает.
- Мы почти его догнали.
- Один-хэ-зэ - даваааааааааай! Осталось чуть-чуууууууууть! Ты сможешь, Тойота!
- Идем на сближение!
- Опережаем! Четвертая передача! Скорость?!
- Падает! Вырываемся вперед!
- Третья передача!
- Еще чуть-чуть... Чуть-чуть... Родная, мы в тебя верим!
- Обогнали! Возвращаемся в правый ряд!
- Ураааааааааааа!
Никто из окружающих не знал, сколько позитива и радости сейчас происходит в Тойоте - после простого опережения обычного медленного самосвала. Вот серьезно - поехали бы на Кайроне, не было бы у нас столько радости от каждой горки. И каждого такого самосвала. Хотя, с очень большой долей вероятности, Кайрона мы бы оставили в одной из монгольских рек.
Ближе к Иркутску устроили себе обед в лесу недалеко от дороги, в который мы попали, съехав на своротку с основной дороги. Тогда я впервые в жизни попробовала байкальского омуля. Это и вправду лучшая рыба на планете!
Мы купили несколько вариантов омуля - горячего копчения, холодного копчения и вяленого. Каждый из них имел свой собственный, особенный вкус. Эти вкусы сложно сравнить, их нельзя сравнить - каждый из них имеет свой оттенок. Какой-то более соленый, какой-то более нежный, но все они восхитительны. Я и не думала, что это может быть настолько вкусно!
Побывав на Байкале, я всерьез влюбилась во вкус омуля до глубины души. Самый большой грех человека - приехать на Байкал и омуля не попробовать =)
А дальше нас ждал Иркутск.
На улице наконец-то вовсю разгорелось солнце и мы очень хотели погулять по столице области. Перед Иркутском впервые после монгольского Хатгала заехали на заправку. У местных жителей самой большой популярностью пользовалась знакомая нам РосНефть, так что не стали экспериментировать с местными сетевыми Омни и КрайсНефть и отдали предпочтение тому, что знаем. По-своему странно и приятно было вернуться обратно в цивилизацию - нас окружали люди, на заправках продавались шоколадки и были туалеты, вокруг сновали автомобили и все, все, прямо все-все-все вокруг говорили на русском языке. И можно было спросить, что угодно, и получить ответ практически на любой вопрос, а не думать, как простые слова объяснять жестами.
Мы были на какой-то своей волне. Этот день, второй день на родине, стал очередным счастливым днем нашего путешествия.
Мы мчались прямиком в центр Иркутска. В салоне играла музыка, мы хохотали и шутили, мы были счастливы - мы в нескольких тысячах километрах от дома, мы прошли маршрут по Монголии, мы попытались утопить машину и не смогли этого сделать. Только сейчас мы вдруг осознали, насколько мы больные и отмороженные люди - вдвоем! В одну машину! Сунуться в какую-то дикую часть Монголии, где весь трафик - одна машина, один мотоцикл и один пастух за весь день. Уехать черт знает куда на 21-летнем автомобиле. Не иметь четкого маршрута - и следовать зову сердца. Не знать чужой язык - но суметь найти его с монголами среди дикой степи и суровых гор. Вернуться в Россию в той ее части, где никогда не бывал, о которой только слышал. Сердце готово было выскочить из груди от переполнявшей его радости - мы оказались в Иркутске, рядом с величайшим озером, в городе, залитом солнцем. Мы не знали, какой сегодня день недели, мобильные телефоны мы выключили при въезде в Монголию и включили только сейчас, часы в Тойоте были настроены на московское время, мы жили закатами и рассветами, не считая часы, - и мы, проехав Монголию, оказались в Иркутской области. И сейчас мчались по мосту через реку Ангару...
Первое впечатление от Иркутска было очень приятным.
В центре Иркутска припарковали Тойоту и отправились пешком на прогулку. Мы не знали города Иркутска, мы не планировали никакого пешего маршрута. У нас был душевный порыв - гулять. Мы знаем - если слушать этот мир, то он сам подскажет, куда надо идти.
Мир в очередной раз пошел нам навстречу. Оказалось, что мы действительно правильно идентифицировали центр Иркутска и почти сразу наткнулись на пеший маршрут. Я часто встречала в других городах информационные щиты, на которых были обозначены варианты пеших маршрутов для приезжающих путешественников, описаны достопримечательности. Иркутск пошел дальше. В нем сделали специальный пеший маршрут и назвали его "зеленая линия". Возле достопримечательностей поставили информационные щиты, а между ними прямо на тротуаре нарисовали зеленую линию, по которой можно идти. То есть любой человек, впервые оказавшийся в этом городе, может легко и быстро обойти большую часть интересных мест, не делая перед этим никакой подготовки и не обращаясь к Гуглу с вопросом "что посмотреть в Иркутске".
По этой зеленой линии мы и прошлись.
Я очень хотела увидеть памятник русско-японской дружбе, однако он оказался на реставрации. Зато мы неожиданно нашли второй такой памятник - кажется, тоже русско-японской дружбе.
Иркутская гостиница с громким названием.
А вот, собственно, информационные щиты с описанием достопримечательностей. От одного такого щита до другого и тянулась зеленая линия. Текст был на трех языках, в том числе русском и английском. Очень крутая идея, правда!
Фонтан в одном из скверов. Зелени в Иркутске было предостаточно.
Тоже очень оригинальный подход к, казалось бы, далеко не оригинальной идее. Обычно в городах ставят такие большие надписи вида "я люблю" и пишут название города. Иркутск сделал проще и изящнее, добавив толику иронии и теплоты. И написал - "я дома". Всё понятно без слов и без названия города.
По зеленой линии мы гуляли по разным улицам, переходили проезжие части по светофорам, забредали на широкие проспекты и узкие улочки.
Римско-католический костёл - он же органный зал Иркутской филармонии. К сожалению, был закрыт.
Различные церкви Иркутска.
Я очень хотела увидеть реку Ангару. Вот и еще одна мечта сбылась - я ее увидела. Широкая, кажущаяся довольно спокойной, Ангара катила свои воды сквозь город. На набережной вовсю палило солнце, я во все глаза смотрела на синие речные воды и поражалась масштабу этой сибирской водной артерии.
- Широкая. Глубокая, - Витя был более прагматичен. - Нет, в брод не переплывем. Даже со шноркелем.
- Кажется, после Монголии все реки для нас разделились на "пройдем в брод", "не пройдем" и "не пройдем даже со шноркелем".
Набережная в Иркутске нам тоже очень понравилась - скромно, но со вкусом сделанная, она располагала к прогулкам. Отсюда можно было любоваться рекой или смотреть на новые дома и на панораму города на другом берегу. На фото на тротуаре можно увидеть ту самую зеленую линию.
Московские ворота в Иркутске.
С широких улиц и набережной зеленая линия привела нас на тихие переулки города, где стояли симпатичные деревянные дома.
Иркутск очень разнообразен, и каждый человек, гуляя по нему, найдет для себя то, что ему интересно. Кому-то - церкви, кому-то - архитектура, кому-то - зелень и парки, а кто-то захочет долго бродить по набережной, а кому-то будет любопытно изучать скульптуры и памятники. В Иркутске есть все!
Полностью пешеходная улица Иркутска.
Очень часто то тут, то там попадались красивая архитектура и необычные дома.
Памятников и скульптур тут тоже в избытке. Например, памятник императору Александру III.
С улиц и переулков мы снова вышли на набережную, откуда нам вновь открылись замечательные виды - и на реку, и на город.
Памятник Юрию Гагарину. И цветы, в Иркутске было много клумб и цветов! Цветы украсят любой город. Особенно, если они посажены так же густо - видно, что за ними ухаживают, и они отвечают городу взаимностью, радуя жителей и приезжающих путешественников буйством красок.
Деревья, лужайки. Нигде нет мусора, всё очень чисто. Кусты и другая растительность поддерживаются в хорошем состоянии. Симпатично сделаны аллеи.
Иркутск мне очень сильно понравился. Он оказался очаровательнейшим городом - с огромным количеством интересных мест для осмотра и прогулок, большим количеством зеленых зон - всяких скверов, парков. По нему безумно приятно было гулять - мы жутко соскучились по таким теплым, уютным городам после Монголии и теперь с особенной теплотой влюблялись в добрый, приветливый Иркутск, по которому столь интересно было ходить пешком.
На одной из улиц увидели кофейню. В путешествиях очень важно исполнять свои маленькие хотелки, следовать своим скромным и внезапным порывам. Мы так вкусно кушали в Монголии национальную кухню, но так давно не бывали в кофейнях...
Со своей позитивной волной зашли в кофейню. Маленькие радости и маленькое счастье состоят в этих простых вещах: горячий латте с карамельным сиропом, нежный тирамису, классное блинное пирожное с шариком холодного мороженого. В путешествиях важно уметь остановиться на какое-то время, замереть и застыть в одном мгновении. Ты носишься, бегаешь, стремишься, мчишься, впечатления льются через край, эмоции зашкаливают - и вдруг ты тормозишь. Встаешь на одном месте, присаживаешься на мягкий диванчик, берешь кружку с горячим кофе и растворяешься в этой минуте. Это важно - остановиться на миг, на час, на пару часов в море бушующих чувств. Они чуть-чуть притупляются и на некоторое время замирают, а ты аккуратно раскладываешь их по полочкам, потягивая очень вкусный и хорошо сваренный кофе с сиропом, и смотришь на простую надпись на стене кофейни...
"Если ты мечтаешь о чем-то, ты можешь это сделать".
Мир прекрасен и забавен, а еще любит тонко пошутить. Именно эта фраза должна висеть здесь. Именно эту фразу мы должны были прочитать в тот момент.
Позже мы вышли из кофейни в залитый солнцем Иркутск. Дошли до автомобиля и стали выезжать из города.
В плане автомобильного движения Иркутск понравился нам меньше. В нем была куча улиц с односторонним движением: мы вроде как могли выехать из города быстро и без проблем, но нам пришлось наворачивать круги, чтобы выйти на нужную улицу, потому что там нельзя повернуть, там тоже и вот там тоже, потому что везде тянулись односторонние улицы. Но мы с Витей классно работаем в паре в таких городах - он отлично перемещается по незнакомому городу, а я прекрасно прокладываю дорогу, четко обозначая, где и как повернуть. Так что выезд из города нам сложностей не принес.
Иркутск настолько очарователен и мил, что тут жители выращивают зелень даже у себя в автомобилях! Вот так поехал в путешествие - и взял с собой кусочек родной земли. И любимое растение.
За Иркутском я пересела за руль, началась обычная асфальтовая дорога, которая постепенно становилась все более пустынной. Мы ехали в сторону острова Ольхон - это было самое близкое на нашем маршруте к Иркутску место, где мы могли лицезреть Байкал. Хомутово - Усть-Ордынский - в Баяндае повернули направо. На карте мы находили очень забавные названия местных деревень и городков - больше всего запомнились Куда и Усть-Куда и Тугутуй. Иркутская область богата на такие названия.
Сначала мы просто разговаривали, обсуждали произошедшие события, но потом традиционно началось интересное. После поворота в Баяндае (теперь мы двигались в сторону деревни Косая Степь - еще одно классное и веселое название) асфальт стал мокрым, а дорога слегка испортилась. Оказалось, что мудовая резина крайне хреново держит тяжелый мостовой внедорожник на мокром асфальте. Я, конечно, умудрялась держать скорость под 90 км/ч, но машину серьезно водило на дороге: Тойота сильно реагировала на уклоны трассы. Чуть влево - ее тащило влево; чуть вправо - ее тащило вправо. Изредка за нами кто-то пристраивался и долгое время ехал следом - то ли не понимал, чего мы странно едем, то ли опасался на всякий случай.
А я опять чувствовала себя водителем фуры, потому что опять начались перевалы с затяжными подъемами: на спусках – 110 км/ч, на подъемах – 50 км/ч…
Но чем мне реально нравится ТЛК-80 - тем, что она живая. Понимаете, лететь по перевалам на современном автомобиле, напичканном электроникой, - скучно. Он везде сможет держать постоянную скорость. У него сработает ABS на мокром асфальте и ESP при неудачном повороте. Мозги двигателя отрегулируют топливоподачу, всякая электроника поможет водителю... Быстрые, стремительные современные автомобили больше похожи на прагматичные, удобные кареты, которые служат одной цели - довезти людей и груз из точки А в точку Б. Они исправят ошибки водителя, подумают за водителя и подскажут, как правильнее.
А старая ТЛК-80 родом из 90-х годов - она настоящая. Это автомобиль, которым полностью управляет человек. Каждый перевал по-настоящему учит человека управлять техникой. Какую выбрать передачу, в какой момент переключиться с пятой на четвертую, чтобы сильно не потерять в неизбежно снижающейся тяге. Надо тонко и очень четко чувствовать автомобиль, чтобы держать верную скорость на мокрой дороге - чтобы, с одной стороны, не тормозить попутный транспорт, а, с другой стороны, не вылететь с поворота в обрыв на очередной крутой петле трассы. Надо чувствовать уводы машины, надо помнить про два моста вместо независимой многорычажки, надо правильно дозировать газ - тапка в пол не совсем работает, у педали газа на дизельном автомобиле есть определенное положение наиболее эффективной подачи топлива.
Надо помнить, что торможение на Крузаке подобно тому, что ты пытаешься остановить летящий кусок бетона, выпущенный из пушки. При резком торможении шины-муды мгновенно стопорятся и дальше скользят по асфальту, как бегемот по льду. Особенно сложно бывает, когда очередная легковушка считает своим долгом выехать ровно перед тобой и почему-то не разгоняться. Впрочем, надо отдать нам должное - пока что ни одна из них не познакомилась с передним силовым бампером.
Разгон на Крузаке подобен попытке запустить этот же кусок бетона в полет без пушки и без каких-либо других подручных средств. Управляемость у него тоже не блещет стремительностью и точностью, он легко срывается в занос, он склонен к переворотам (как любой другой высокий внедорожник). Но надо сказать, что при всем при этом он на несколько голов выше по своей управляемости, чем УАЗ-Хантер, который у меня был.
Старого дизельного Крузака, как и старый добрый УАЗ-Хантер, надо сполна почувствовать и полюбить, чтобы автомобиль начал отвечать тем же. Чтобы он стал чутко реагировать на повороты руля и прощать некоторые ошибки. Надо нежно переключать передачи в определенное время, чтобы по трансмиссии не шел удар. Таким автомобилем можно научиться управлять, только по-настоящему его полюбив. Его дряхлый по нынешним меркам мотор. Его 12 клапанов и полное отсутствие мозгов и электроники. Его железный кузов и огромные колеса с огромными шашечками, которые так плохо ведут себя на асфальте, но зато так хорошо спасают от порезов на острых камнях. Я окончательно поняла, чего же мне так не хватало всё это время. Автомобиля, которым надо реально учиться управлять. Который будешь чувствовать до каждого движения поршня по цилиндру. ТЛК-80 дает ощущение свободы. То самое, по которому я так соскучилась после продажи УАЗа. Такой автомобиль раздвигает границы и немного шатает стереотипы, потому что он никак не вписывается в современные понятия моды, "трендов" и рекламы...
Мы взлетали на перевалы. Мы набирали несколько сотен метров высоты, а потом их сбрасывали. Вечерело. А впереди мы видели кусочек Байкала...
Нужный поворот мы пролетели, развернулись чуть дальше, вернулись и съехали с асфальта, попав на грунтовую дорогу.
Монголия нас не отпускает! Мы прибавили газу, радостно помчавшись вперед. Свою ошибку поняли пару километров спустя, когда под колеса нам кинулся грейдер и нас затрясло так нещадно, что внутренние органы, кажется, случайно получили сотрясение, а от машины мгновенно захотели отлететь все имеющиеся запчасти. В итоге, поползли 20 км/ч.
А дело было исключительно в накачанной до 2,6 атмосфер мудовой резине. Ей-богу, на грейдерах и камнях она творит с автомобилем что-то жуткое. Мы слегка приуныли и решили ползти так. Тут проехать-то немного больше 10 километров. Но решили, что завтра на эти 10 километров колеса все-таки приспустим. Жалко машину-то. Тем более, ту, которая нас из такого экстрима вывезла.
Мы выехали прямиком к Байкалу. Опять воспользовались имеющимся треком и отправились в туристический комплекс "Берег Байкала". База отдыха представляла собой уютные деревянные домики на огороженной территории. Мы туда заползли в горку на первой передаче, припарковались, Витя тут же сообщил, что я из него всю душу вытрясла, я ответила, что тоже слегка растряслась, мы опять решили, что завтра обязательно спустим резину на обратную дорогу, и отправились искать администраторов базы отдыха.
Администраторами оказались приветливые девушки и мопс по кличке Персик. Персик был воплощением позитива и неудержимого безумства - эта собака встретила нас первой, она, вывалив язык на бок, мгновенно зацеловала Витю, потом попросилась ко мне на ручки, сделала вокруг нас пару кругов почета, зацеловала меня и попросилась на ручки к Вите. По одной этой собаке мы поняли, что место тут реально классное. Девушки-администраторы тепло нас встретили и подыскали свободный домик.
Сутки на двоих обошлись нам в 2600 рублей - мы поселились в очень уютном, классном, деревянном домике. На базе отдыха в отдельном строении была и горячая вода (душ оплачивался отдельно и стоил 70 рублей с человека). С холма, на котором стоял комплекс, открывался прекрасный вид на Байкал. Летний августовский вечер был теплым, мы рассказывали девушкам про наши впечатления от Монголии, а они заливисто смеялись вместе с нами.
Когда мы с вещами шли от машины к своему домику, я любовалась Байкалом - панорамой озера с высоты холма.
Пару лет назад к одному из моих отчетов о путешествиях один мужчина оставил мне прекрасный комментарий. Он пожелал мне доехать до Байкала и Тихого океана. Сказал, что на Байкале останется сердце, а Тихий океан подарит восход солнца.
Ехать до Тихого океана мы пока что не были готовы. Но Байкал...
Вот – я тут. Я здесь. Я приехала на Байкал. Я уехала от дома еще дальше, я забралась в такие дали, в которых никогда не бывала. Я смотрела на яркую синеву спокойного озера, на окружающие его холмы. Здесь было так уютно, так прекрасно. Вы знаете, что такое счастье? Я - знаю. Его нельзя описать словами, но тот, кто хоть раз чувствовал его, настоящее, искреннее счастье, больше никогда и ни с чем его не спутает. Мы выбрали для путешествия один из лучших автомобилей. Мы выбрали для путешествия одно из лучших направлений, одно из лучших времен года. Счастливое путешествие не может быть каким-то другим – оно становится лучшим. Легкий ветер трепал волосы, вечернее тепло мягко ложилось на тело, а я во все глаза смотрела на гладь озера. Байкал. Я знала, я точно знала, что я окажусь здесь обязательно. Это была точная и спокойная уверенность, что это обязательно случится.
Но я не думала, что буду настолько тут счастлива.
Деревянный уют комнаты создавал ощущение, как будто мы вернулись домой. "Я дома" - напомнила сегодня надпись в Иркутске. Мы и вправду как будто сделали остановку, перерыв в нашем безумном, наполненном приключениями и впечатлениями движении, стремлении вперед. Мы никуда не бежали в этом путешествии, но впечатления сами нас настигали и нападали скопом. А на Байкале мы нашли уют дома и сейчас остановились для отдыха перед следующим большим рывком - нас ждал путь с Байкала обратно в Москву. Он займет у нас неделю.
Тихий, классный вечер рядом с величайшим озером. А вот так, кстати, выглядел процесс сочинения этого отчета - часть текста была написана прямо в процессе путешествия. Так эмоции самые яркие...
@темы: Монголия, дороги и направления