День 16.
19.08.2018.
Красноярск - Томск.Эта ночевка была у нас одной из лучших: с утра грело доброе, ласковое солнце, вокруг лагеря не летало ни одного насекомого, трава была низкой и не лезла в уши, а если хотелось тени, то рядом были деревья. Привычно сделали завтрак и тронулись в путь.
Подумав над тем, чего мы хотим посмотреть по пути домой, решили, что между Кемерово и Томском мы, пожалуй, выберем Томск. Я не была ни в том, ни в другом городе, а у Вити с Кемерово были связаны тоскливые воспоминания после того, как он вынужден был гулять по этому городу, когда как-то раз летел в Новосибирск и пилот чуть не приложил весь самолет целиком о землю, промахнувшись мимо полосы в крайне хреновую видимость, после чего свинтил на посадку как раз в Кемерово. Я же подумала, что будем живы - поедем по стране еще раз, а пока можно и вправду съездить именно в Томск.
От Красноярска опять потянулась асфальтовая дорога, на которой ничего не происходило. Лес и лес, асфальт и асфальт. Нам стали попадаться заправки Газпромнефть - до Красноярска мы заправлялись на РосНефти. Позже мы выяснили, что расход солярки на Газпромнефти у Тойоты выше на 1-2 литра, чем на РосНефти; то ли дело было в качестве топлива, то ли все-таки Тойота любит ту соляру, которая похуже, а слишком качественный дизель - для нее излишняя роскошь, вот и начинает ею плеваться. Удивительно, но самый маленький расход на асфальтовых перегонах у Тойоты был на монгольском топливе.
Газпромнефть то радовал сразу тремя отдельными колонками только для дизелистов, то нам приходилось его пропускать и ехать до следующей заправки из-за того, что на единственную колонку с дизелем стояла очередь из 8 фур.
По пути мы проезжали редкие деревни. Старались понять, чем и как живет очередной город, рассматривая его из окна автомобиля. Вчерашний Канск, например, встретил разбитым асфальтом, что было неожиданно, учитывая, что вся остальная трасса радовала отличным качеством полотна. Под Ачинском встретили военный аэродром и долго провожали взглядами самолеты Ан-2, стоящие в ряд, а потом высматривали кили истребителей, торчащие из-за земляных отвалов. За Ачинском встретили городок, где над домами возвышался огромный отвал породы - видимо, там был карьер, - а в воздухе висела жуткая взвесь какой-то дряни. После Монголии с ее чистейшим воздухом нам стало тяжеловато проезжать города с плохой экологией - на запахи мы реагировали сразу. А тут еще и дымка в воздухе висела.
Стела на границе Красноярского края и Кемеровской области опять разочаровала - скучная бетонная плита и все.
читать дальше
По пути встретили ТЛК-70 с французскими номерами, очень порадовались, побибикали иностранцам, помахали им руками, они ответили тем же. Удивительно, как мало мы встречаем иностранцев-путешественников (на автомобилях, на мотоциклах) на просторах нашей страны и как много мы их встретили в Монголии. Те французы тоже явно возвращались из Монголии - на их запаске висела баклажка с водой с надписями на монгольском языке.
В Мариинске указатели предложили нам два варианта дальнейшего маршрута: через Томск и через Кемерово. Основная часть потока ушла на Кемерово, мы же покатились в Томск.
Поскольку с дороги пропали крутые спуски и подъемы, то задача была одна - крутить баранку. Ну еще иногда при торможениях машину ловить.
На обед остановились в живописном месте, надеясь на неспешный отдых под солнцем.

Мошкара и другие насекомые так не думали и налетели на нас такой кучей, что нам пришлось делать еду в ускоренном темпе, отмахиваясь от этих вредителей ложками и котелком с горячей водой. В процессе жевания еды у меня было жуткое желание швырнуть в стаю мошкары баллоном с газом. Но репеллент и шапка-накомарник, само собой, оказались сильно эффективнее, хотя с места обеда мы ретировались поспешно.
В одной из деревень нам под колеса пыталась броситься маленькая девочка на велосипеде. Хуже коров на дороге, ей-богу. В деревнях смотреть надо в оба.
Чуть дальше на дороге случилась пара участков грунтовки, но после Монголии они нам сложностей не принесли - наоборот, наконец-то у нас случился участок, где Тойота могла обгонять всех подряд - и фуры, и легковушки, - без каких-либо усилий со стороны водителя и двигателя. Тойота как летела 80 км/ч по асфальту, так и продолжила лететь эти же 80 км/ч по грунтовке. Благо, на грунтовке не было кочек, ям и грейдера, так что летелось хорошо.

Грунтовых участков было три, были они не шибко длинными - за ними вновь начался хороший асфальт. На грунтовках мы рассматривали деревья по обочинам - от постоянно висящей в воздухе пыли они покрылись белым слоем и стали похожи на сказочную зимнюю растительность. Подобную штуку я встречала на Шаумянском перевале в Краснодарском крае, но там деревья были еще более белыми, создавали резкий контраст на фоне зеленой низины.
А вот более интересный автомобиль, встреченный нами по пути. Что-то нам подсказало, что он тоже возвращается из Монголии.

Стелы на границе Томской области не нашлось. Вместо нее стоял обычный дорожный указатель.

А вскоре мы приехали в Томск. Нашли парковку возле Макдоналдса и отправились на прогулку.
Томск произвел довольно странное впечатление. Как и другие сибирские города, он встретил нас прекрасной погодой, солнцем и вечерним теплом. Мы спросили у навигатора, где здесь концентрация достопримечательностей, навигатор ответил, что в Томске какая-то невероятная куча памятников и мы через центральную часть города отправились в сторону набережной реки Томь.
Мы бродили первые пару километров по Томску, и нас не покидало ощущение того, что городу не хватает какой-то цельности. Мы пытались разгадать этот город и не могли. Чем он живет, чем дышит, в чем его изюминка, каким он хочет предстать перед гостями? Нас окружали иногда симпатичные, иногда странные, иногда страшные дома. Нам встречались памятники, которых, как оказалось, в Томске и вправду невероятное количество.
Но чего-то такого, что цепляло бы и брало за душу, в городе никак не находилось.
Потом до нас дошло.
Ни в коем случае не в обиду томичанам. Это может быть мнение человека, который город Томск увидел первый раз в жизни.
Томск - никакой. Ему нечего показать приезжающим людям, поэтому он пытается надумать важности там, где ее нет. Вероятно, дело в том, что когда-то Томск и вправду был одним из самых крутых городов Сибири, но после того, как Транссиб пустили в его обход, он постепенно отошел на второй план, став более тихим, провинциальным. Но история-то осталась и никуда не девается, вот и пытается город напомнить, что он тоже не лыком шит.
В Томске в первую очередь бросаются в глаза памятники геологам, добыче полезных ископаемых. Не могу сказать, что памятники прямо так цепляли. Скульптуры и скульптуры, ничего особенного.
Довольно симпатичный памятник студенческим стройотрядам.

К сожалению, не вспомню правильное название памятника.

Памятный камень, установленный в знак благодарности геологам-нефтяникам, открывшим в 1962 году на территории Томской области первые промышленные месторождения углеводородного сырья.

Попались и памятники различным профессиям.

Полезные ископаемые Томской области.

Стела в память о погибших курсантах училища связи в 1997 году. Трагедия произошла, когда в казарме рухнули перекрытия.

Очень странная услуга, предлагаемая жителям и гостям города Томска.

Город оказался очень зеленым - и это здорово. Деревьев было в избытке, то тут, то там мы натыкались на уютные скверы, ходили по ним. Единственное, что нас атаковало в каких-то промышленных масштабах - это мошкара. Мы надеялись сбежать от нее с природы в город, но она настигла нас и посреди городских улиц. Причем местные жители не обращали на нее ни малейшего внимания, как будто у них иммунитет от нее. А мы регулярно отмахивались, потому что мошкара лезла в глаза и нос.

В городе мы встретили огромное количество молодежи. В Томске находится ТГУ, Томский государственный университет, который, если я правильно помню, входит в 10-ку самых-самых ВУЗов России. На одном из информационных плакатов Томска я прочитала, что Томск - это студенческая столица и тут самое большое количество студентов. После Питера и Москвы.
А? Что-что?
Пришлось перечитывать предложение еще раз. Не самое большое число студентов в количественном измерении, а самое большое количество студентов, исходя из количества студентов на 10 000 человек. Это же надо было так завернуть. Мне казалось, что измерение идет по количеству ВУЗов, по количеству обучающихся, но измерять этот показатель в пропорции... Нууу, хорошо, предположим, что по этому показателю городу есть, чем гордиться. К тому же, нельзя поспорить с национальным рейтингом ВУЗов, где ТГУ находится в десятке лучших (я, правда, тихонечко, чтобы никто не услышал, вспоминала МГУ и Московский Физтех).
Мы гуляли по центральным улицам и видели красивые современные дома, магазины, вымощенные ровным асфальтом улицы. Кстати, автомобильное движение в Томске ввело нас в состояние тоски - по всему городу висели знаки ограничения скорости 40 и камеры чуть ли не на каждом перекрестке.
Так вот, мы гуляли по центральным улицам, у которых было красивое лицо и внешний лоск. Действительно, многие улицы в городе замечательны.

Но стоило нам немного уйти во дворы... У многих городов есть свои окраины и трущобы. Но располагаются они где-то на отшибах. В Томске практически в центре мы встретили длинные улицы разбитых, ветхих, дряхлых деревянных бараков. Как будто две стороны, расположенные впритык друг к другу. Выходишь на светлую сторону - магазины, фасады, аллеи. Заходишь на темную - выбитые окна, заросшие дикой зеленью улицы с кривым асфальтом, деревянные здания покосились и вот-вот рухнут.

Деревянные дома мне неожиданно напомнили Архангельск - Томск первый город, где я встретила в таких количествах деревянное строительство после Архангельска. Но в Архангельске это фишка, особенность, да, в нем тоже полно бараков, но есть и огромное количество деревянной красоты. Деревянное зодчество - изюминка Архангельска, взять хотя бы улицу Чумбарова-Лучинского, я не говорю о Малых Корелах. Фишку деревянных домов в Томске я не очень поняла. Они и не обыграны, и сильно обветшали, как будто город давно на них болт положил и теперь очень хочет куда-нибудь их деть с глаз долой.
Некоторые деревянные домики выглядят довольно симпатично. Но после Архангельска... мммм... Ну, в общем, нельзя ехать в Томск после Архангельска =)

Очень красивое деревянное здание в Томске. Не удивительно, что так сделано и поддерживается в хорошем состоянии - это что-то вроде музея деревянного зодчества. К сожалению, был закрыт на тот момент. С другой стороны, я не очень понимаю, что можно разместить в качестве деревянного зодчества в одном-единственном здании. Те же Малые Корелы в Архангельске занимают огромную территорию под открытым небом, и там можно бродить часами.

Повсюду в Томске висели вывески, плакаты, надписи - Сибирь, сибирский, центр Сибири, чуть ли не столица Сибири. То есть только побывав в Томске, я с удивлением узнала, что Томск считается столицей центральной Сибири. А Красноярск? Вообще, когда мне говорят - Сибирь! - мне первым городом на ум приходит Новосибирск. Я знаю о масштабах Красноярского края, я влюбилась в честный Иркутск, который находится рядом с Байкалом. Мне навсегда запал в душу сквер сибирских кошек в Тюмени. Но Томск? Я лично никогда и ничего не слышала о Томске. Я вообще была уверена, что это маленький городок где-то в недрах Сибири посреди глухой тайги, я ожидала увидеть там уют, милый оазис посреди лесов и болот. А оказалось, что Томск - это чуть ли не столица Сибири. А остальная Сибирь об этом знает?

Из тех трех городов, которые мы посетили за крайние дни, больше всего мне понравился Иркутск. Он честный и очень приветливый город. В нем можно найти все: и историю, и симпатичные улицы, и современность, и дань старине. Кофейни, соседствующие с церквями. Красотка Ангара. Скверы и парки. Иркутск не кричит о себе, как столице Байкала. Он просто живет в красивейшем месте страны и так же спокойно показывает гостям свои достопримечательности: вот, мол, хотите познакомиться с городом - добро пожаловать на "зеленую линию", можете сходить на набережную, прогуляться по центральным улицам. С ним и так все понятно и без громких плакатов. Чудесный город.
После Иркутска идет Красноярск. Меня он не привел в такой жуткий восторг, как Иркутск, но тоже сильно пришелся по душе. Расположенный где-то посреди Сибири, современный и следящий за модой, он так же честно показывает то, что у него есть: судоходство на Енисее, зеленые парки, фонтаны и редкие памятники. Да, эти два города, видимо, не видят смысла ставить памятники ради памятников, а показывают только по-настоящему значимые события в жизни.
Ну и Томск... Тяжело его воспринимать после двух предыдущих, таких шикарных городов. Если бы Томск просто был скромным, тихим городом, он бы запал нам в сердца. Но его попытки казаться не тем, что он есть, скорее, оттолкнули от него. Дело в том, что Томску реально есть, чем гордиться. Но вот эти его повсеместные "я самый лучший город, смотрите" всё испортили.
Кроме крутого ВУЗа и добычи полезных ископаемых, я больше ничего не увидела в Томске. А, еще в городе повсеместно упоминался нынешний мэр города - на плакатах, на памятниках. Зачем этот культ личности?
Из приятного - в Томске до сих пор функционирует трамвай. Это действительно классно, потому что в том же Воронеже, в Архангельске трамвай попросту убили. Надеюсь, что томский трамвай не разделит эту печальную судьбу.

Довольно красивое здание. Вроде больница, если я правильно запомнила.

Реально классным местом для прогулки оказалась территория ТГУ. Здесь действительно всё было сделано симпатично: дорожки, аллеи, клумбы, деревья. Здание университета очень красивое. Опять же - памятники стоят.

Надо отдать должное - история университета впечатляет. Цифрой 140 можно гордиться по праву.

Живописнейшее место. Могу представить, как тут красиво осенью.

А вот это действительно очень любопытная скульптурная композиция. Историческая. Надпись на поясняющем камне: "каменные бабы" воздвигались на просторах Евразии в VI-IX веках и посвящались воинам-героям и знатным людям; в ТГУ эти изваяния попали из Семиречья и Алтая в 1886-1900 годах.

Ну, без такой надписи Томск обойтись никак не мог =) Это мы уже ушли с территории ТГУ и пошли гулять дальше по городу.

Набережная в Томске оказалась ну такой. Просто набережной. Зона для прогулок, река. Ничего особенного. На набережной находился памятник Чехову - вроде как визитная карточка Томска. Не стала фотографировать, возле него было много других желающих. Я сама себя этим Чеховым почувствовала. Ему, говорят, тоже не очень понравился Томск, но сильно понравился Иркутск =)

Может быть, конечно, мы просто не ходили по действительно классным местам и не увидели истории. Может быть, в этом городе нам нужен был проводник, который показал бы город совсем другим - и тогда мы бы поняли, что ошиблись в своем мнении. Не знаю. А, может, я просто слишком много видела других городов.
Обратно до Тойоты пробирались задними дворами центральных улиц по кривому асфальту мимо покосившихся деревянных бараков с разбитыми стеклами. С грустным чувством разочарования мы покинули "столицу центральной Сибири" и двинулись в сторону своей московской деревни.
Вечерело. Темнело. На горизонте горел закат. Мы немного отъехали от Томска и встали на ночевку в очередном поле рядом с лесом. Нас опять атаковала мошкара, мы отмахались от нее репеллентами и спрятались за толстым кузовом Тойоты, которую насекомые, слава силам мира, не смогли прогрызть. Но, кажется, отчаянно пытались пролезть через вентиляцию салона.
приветствую
Нас позже, когда мы ехали дальше и обсуждали Томск, очень заинтересовал вопрос - а после выпуска из институтов студенты, в большинстве, остаются в Томске или разъезжаются работать по другим городам (тот же Новосиб, или Тюмень, например, или Красноярск)? Потому что сам город почему-то нагнал какое-то ощущение остановки, замирания на одном месте, а это странно, учитывая количество молодежи.
город сам довольно статичный, это правда, плюс - находится скорее на отшибе, а не на главных магистралях.
а он и есть на отшибе. Основная трасса и весь поток идут через Кемерово, железку в свое время тоже проложили сильно южнее, поэтому и город как бы отошел на второй план, оставшись в стороне от основных транспортных путей. На том же участке дороги в Томск со стороны Красноярска - грунтовые участки. Логично, что народ будет на машинах через Кемерово ехать...
Мы специально свернули и ушли с основной трассы - хотели посмотреть этот город.
Из того, что потом читала в интернете, собственно, из-за такого транспортного расположения город и застыл во времени.