Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 16.
19.08.2018.
Красноярск - Томск.


Эта ночевка была у нас одной из лучших: с утра грело доброе, ласковое солнце, вокруг лагеря не летало ни одного насекомого, трава была низкой и не лезла в уши, а если хотелось тени, то рядом были деревья. Привычно сделали завтрак и тронулись в путь.
Подумав над тем, чего мы хотим посмотреть по пути домой, решили, что между Кемерово и Томском мы, пожалуй, выберем Томск. Я не была ни в том, ни в другом городе, а у Вити с Кемерово были связаны тоскливые воспоминания после того, как он вынужден был гулять по этому городу, когда как-то раз летел в Новосибирск и пилот чуть не приложил весь самолет целиком о землю, промахнувшись мимо полосы в крайне хреновую видимость, после чего свинтил на посадку как раз в Кемерово. Я же подумала, что будем живы - поедем по стране еще раз, а пока можно и вправду съездить именно в Томск.
От Красноярска опять потянулась асфальтовая дорога, на которой ничего не происходило. Лес и лес, асфальт и асфальт. Нам стали попадаться заправки Газпромнефть - до Красноярска мы заправлялись на РосНефти. Позже мы выяснили, что расход солярки на Газпромнефти у Тойоты выше на 1-2 литра, чем на РосНефти; то ли дело было в качестве топлива, то ли все-таки Тойота любит ту соляру, которая похуже, а слишком качественный дизель - для нее излишняя роскошь, вот и начинает ею плеваться. Удивительно, но самый маленький расход на асфальтовых перегонах у Тойоты был на монгольском топливе.
Газпромнефть то радовал сразу тремя отдельными колонками только для дизелистов, то нам приходилось его пропускать и ехать до следующей заправки из-за того, что на единственную колонку с дизелем стояла очередь из 8 фур.
По пути мы проезжали редкие деревни. Старались понять, чем и как живет очередной город, рассматривая его из окна автомобиля. Вчерашний Канск, например, встретил разбитым асфальтом, что было неожиданно, учитывая, что вся остальная трасса радовала отличным качеством полотна. Под Ачинском встретили военный аэродром и долго провожали взглядами самолеты Ан-2, стоящие в ряд, а потом высматривали кили истребителей, торчащие из-за земляных отвалов. За Ачинском встретили городок, где над домами возвышался огромный отвал породы - видимо, там был карьер, - а в воздухе висела жуткая взвесь какой-то дряни. После Монголии с ее чистейшим воздухом нам стало тяжеловато проезжать города с плохой экологией - на запахи мы реагировали сразу. А тут еще и дымка в воздухе висела.
Стела на границе Красноярского края и Кемеровской области опять разочаровала - скучная бетонная плита и все.


читать дальше

@темы: Монголия, дороги и направления

Комментарии
13.01.2019 в 11:44

"Yes, Virginia."
я с мороза! в Томске действительно много студенчества и не только потому что ТГУ, там ТУСУР, мед, пед, все довольно большие, хотя первые два особенно известны. студенческие городки здоровенные и вообще. )
13.01.2019 в 11:50

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Heavy Rain,
приветствую :) Да уж, количество ВУЗов действительно не маленькое)
Нас позже, когда мы ехали дальше и обсуждали Томск, очень заинтересовал вопрос - а после выпуска из институтов студенты, в большинстве, остаются в Томске или разъезжаются работать по другим городам (тот же Новосиб, или Тюмень, например, или Красноярск)? Потому что сам город почему-то нагнал какое-то ощущение остановки, замирания на одном месте, а это странно, учитывая количество молодежи.
13.01.2019 в 11:54

"Yes, Virginia."
Светоч, а по-разному, хотя точной статистикой не обладаю, сам там тусил и пытался поступать миллиард лет назад, а оставшиеся в Томске родственники уже давно из студенческого возраста вышли (из самых "свежих" примеров - двоюродная племянница 1994 года рождения закончила мед и уехала в Питер). ну и там очень много студентов именно приезжих поступает, из всей Сибири, Забайкалья и Казахстана с Кыргызстаном.

город сам довольно статичный, это правда, плюс - находится скорее на отшибе, а не на главных магистралях.
13.01.2019 в 12:23

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Heavy Rain,
а он и есть на отшибе. Основная трасса и весь поток идут через Кемерово, железку в свое время тоже проложили сильно южнее, поэтому и город как бы отошел на второй план, оставшись в стороне от основных транспортных путей. На том же участке дороги в Томск со стороны Красноярска - грунтовые участки. Логично, что народ будет на машинах через Кемерово ехать...
Мы специально свернули и ушли с основной трассы - хотели посмотреть этот город.
Из того, что потом читала в интернете, собственно, из-за такого транспортного расположения город и застыл во времени.