Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я довольно редко делаю репосты каких-то записей, но вот эта мысль меня так зацепила и так поразила... Как будто новый мир открыла и сижу теперь, зырю в него. Офигеваю и думаю. А ведь слишком похоже на правду...
Что интересно, мой внутренний перфекционизм восстает против этого поста и спрашивает - ты обалдела? Нельзя делать плохо. Можно только идеально. Не можешь сделать идеально - не делай. Ну что хорошего в том, чтобы читать паршивые тексты, слушать паршивую музыку, смотреть паршивые картины?
Теперь думаю - так, может, и перфекционизм мой от вот такого варианта социализации? Жизнь-то свою без критики я не представляю... Типа, благодаря критике я способна что-то начать делать лучше... Или это опять же приколы калеченной психики, per aspera ad astra?

17.01.2019 в 13:51
Пишет  pferdchen ist tot:

Как-то, может, с год назад, до меня вдруг дошло оченьважное.
Начиналось всё просто: лосты объявили конкурс фанатских логотипов. Я ходила по предложенным работам и охуевала от того, насколько они убогие. Я спрашивала у окружающих, ЧТО, ЧТО заставляет людей это постить? Отсутствие глаз? ЧТО???
Потом у меня вдруг перещёлкнуло в голове: да ничего. Люди собрались и сделали что-то джастфофан, получили от этого удовольствие и пошли дальше заниматься своими делами. И им абсолютно похеру, как это воспримут окружающие - они-то своё удовольствие от процесса уже хапнули.
Почему у нас это невозможно? Потому что у нас родовая травма: делать надо либо охуенно и на очень профессиональном уровне, либо никак, прячь в стол, сожги, никогда и никому не показывай, или не обижайся, что на это выльют ушат говна, который считается в русскоязычных интернетах критикой. Да-да, это интернет, тут могут и нахуй послать, конечно же. Но. Дело же не только в этом. Дело в критике родителей в нежном возрасте, в критике учителей, при которых все боятся ошибаться, критике одноклассников, потом сокурсников и сослуживцев. Нам с детства вбивают в башку, что права на ошибку у нас нет, и права делать что-то просто для удовольствия, если это не приносит денег, славы и признания или ещё чего-то в этом духе, у нас тоже нет. Или, хотя бы, нужно заебаться в процессе в край, иначе несчитово.
Это такие простые и банальные вещи, вшитые уже на генетическом, блядь, уровне, которые я действительно, при всей моей осознанности, не замечала до прошлого года.
Как я завидую тем же немцам, которые, по-сравнению с русскими, не запариваются почти никогда. Да, пусть их лучшие татуировщики теряются на фоне наших средних, так же, как и хендмейдеры, пусть их визуальщики отсасывают у наших (зато с музыкой наоборот!), пусть их фанатское творчество находится ниже уровня фикбука. Зато их прёт и они получают от этого всего удовольствие, а я сижу и каждый раз дико ссу, что кому-то не понравится то, что я делаю.
Это касается чего угодно. Начиная от того, как я одеваюсь, заканчивая самым распоследним фанфиком. Сразу хочется оправдываться, подстилать соломки, говорить, что я и так понимаю, что всё говно (пусть я даже на самом деле так не думаю). И это всё работает даже с теми, с кем уж в этом плане можно быть спокойным. Нет, нельзя быть спокойным, конечно же, как бы человекам не доверял, нужно нервничать и ссать, генетическое, мать его, отклонение. А чем больше вкуса, чувства прекрасного и всякого такого, тем сложнее соответствовать своим же ожиданиям, тем больнее и сложнее что-то показывать.
В общем, когда у меня случился этот инсайт, я пошла и впервые в жизни запостила что-то без одобрения десятка друзей. Сделала лостам свой логотип и кинула, и, конечно, его не заметили (зато у лостоинфо следующий год стоял логотип на основе того моего, и я считаю, что это вполне себе).
Ужасно завидую тем, кому удаётся расти без постоянного давления со всех сторон. Очень-очень завидую.
URL записи

@темы: цитатник

Комментарии
19.01.2019 в 23:33

...two of a kind but one won't survive...
Знаешь что хуже того, чтобы делать что-то плохо? Ничего не делать.
Если ничего не делать, то критика будет всё-равно, а удовольствия от сделанного точно не будет. :alles:
Если делать что-то плохо, но получать при этом удовольствие от процесса, то критика вполне себе даже приветствуется.

Обратная связь людям зачастую необходима, даже если это отрицательная обратная связь.
Лучше всего демотивирует отсутствие этой самой обратной связи. Безразличие людей.
Безразличие лучше всего настраивает на бездействие.
19.01.2019 в 23:45

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volt Arachnids,
тут еще вопрос отличия "ушата говна" и конструктивной критики. Ведь реально есть конструктивная критика, вроде даже отрицательная, но после которой еще больше хочется творить и совершенствоваться. А есть именно что "ушаты говна", после которых неясно, то ли хорошо, что вылили (что нас не убивает - делает сильнее), то ли уж лучше бы пусть промолчали.
19.01.2019 в 23:52

...two of a kind but one won't survive...
Светоч, Критика для меня всего одного типа - конструктивная. Всё остальное просто "ушат говна" и под определение критики не попадает :evil: .
Очень удобно, ага. :alles:
20.01.2019 в 00:15

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Светоч, о, мне этот пост ещё в у автора в журнале понравился. А по поводу критики - она, даже конструктивная, ещё бывает незапрошенная и несвоевременная. Даже хороший разбор, да.

И у нас и правда много напрягов, нельзя не стремиться к идеалу жы ж.
20.01.2019 в 00:31

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volt Arachnids,
вот проблема в том, что этого необоснованного "ушата" порою бывает слишком много :D С приходом мудрости постепенно научаешься отличать одно от другого, приобретается иммунитет, но пока ты еще юн, молод и зелен - такие "ушаты" могут закопать какое-нибудь твое начинание :)

Рысь Северная,
А по поводу критики - она, даже конструктивная, ещё бывает незапрошенная и несвоевременная. Даже хороший разбор, да.
Вот тут у меня тоже ступор и конфликт мыслей. С одной стороны, излишняя критика может закопать начинание (тем более, как часто бывает, люди только критикуют, указывают на негативные стороны, а одновременно похвалить позитивные и хорошие моменты почему-то не догадываются), с другой стороны, вот пожалел человека, не сказал ему, что вот здесь знатный косяк, и вроде психику его не повредил и всё ок, но блин, косяк-то остался, а его можно было бы исправить, да и если человека не критиковать, как же его психику в принципе сделать сильнее?

Вот по незапрошенной и несвоевременной ничего сказать не могу. Не очень понимаю, как можно определить, в какой момент человека можно критиковать, а в какой - нет?
И у меня еще один конфликт в голове теперь - "это как же, совсееем критиковать нельзя?!".

И у нас и правда много напрягов, нельзя не стремиться к идеалу жы ж.
Это да, мне потребовалось много усилий, чтобы перестать себя корить за "о черт, текст опубликовали, а ВОТ ЗДЕСЬ Я ЗАБЫЛА ЗАПЯТУЮ О БОЖЕ АААААААААААААА ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ВДРУГ ЭТО УВИДИТ ЧИТАТЕЛЬ!!!!1111".
Право на ошибку. Людям не дают права на ошибку. Это тоже ключевой момент, о котором можно очень много говорить...
20.01.2019 в 02:18

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
да и если человека не критиковать, как же его психику в принципе сделать сильнее
Это то пиво, которым почки не тренируются. Хочешь укрепить психику человека, который тебе чем-то дорог и при этом психически сохранен - скажи ему что-то хорошее, ну или обними. Всяко будет больше пользы именно для крепости психики.

А ты не критикуешь только из жалости - или, например, потому что этот его косяк для тебя может не иметь значения?

И у меня еще один конфликт в голове теперь - "это как же, совсееем критиковать нельзя?!".
У тебя это вообще профессиональная обязанность :-D

Право на ошибку. Людям не дают права на ошибку. Это тоже ключевой момент, о котором можно очень много говорить...
Угу, особенно о тех, кто эти права раздаёт. После чего обычно все разговоры заканчиваются, если это не та змея, которая кусает себя сама.

А про фразу капсом вспоминается классическое из Дня радио: «Камиль, ты что, пьёшь на работе?!!!»
20.01.2019 в 15:25

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Рысь Северная,
А ты не критикуешь только из жалости - или, например, потому что этот его косяк для тебя может не иметь значения?
Да я вообще многие косяки не то чтобы не замечаю, но вот вижу и понимаю, что, в целом, они не несут какой-то пользы/вреда, ну есть и есть косяк, и хрен с ним, спросит человек - обращу внимание, не спросит - жить никому не мешает, и ему в том числе)

У тебя это вообще профессиональная обязанность :-D
А тут тоже забавный момент, ведь можно сказать "у тебя всё супер, но давай сделаем еще лучше!". Вроде ж и не критика :)

Угу, особенно о тех, кто эти права раздаёт.
Скорее - кто не раздает) У нас всё от общества. Совершил ошибку, а общество сразу - фуууу! Ошибка! Ко-ко-ко, нельзя!
То есть право-то есть изначально. Скорее, говорим о тех, кто изначальные права ограничивает)
22.01.2019 в 21:24

fran
Выбьюсь из общего хора что-ли. Время. Самое ценное, что есть у человека, единственный совершенно невосполнимый и некомпенсируемый ресурс. Делать что-то плохо - трата времени. Может быть, это не совсем корректно, но вот пример моего бывшего мужа. Он так и не сдал на сертификат cisco. Все знает и умеет, но то некогда, то сроки продолбал с момента окончания обучения, и надо опять с нуля курс слушать (правила такие), а это платно и не на что и некогда. Зато купить буханку, пригнать, снять гараж с ямой нужной высоты (ты наверное представляешь, как это непросто хотя бы в автобусной доступности от дома), купить сварочник, компрессор, ипаться с баллонами, заменой рамы, перебором карбюратора, самому резать и варить кузов - это блин пожалуйста. И время есть, и денег не жалко. Но только вот буханка до сих пор не доделана, а сертификат до сих пор не получен. Я уже успела свалить, счастливо прожить с другим мужиком энное время и родить ребенка, а воз и ныне там. Смотрю и понимаю, что хорошо, что свалила. Потому что это вечное "недо-" и там, и там - это капец. С буханкой не хватает навыков, и ввиду этого долго возится, и трата денег на аренду и оборудование. С одминством - есть навыки, но не хватает времени и тех же денег.
Вывод: ты либо любишь свою работу и в ней качаешься, и тогда тебе не особо нужно хобби, и зарплата твоя растет, и вообще все чудесно, и можешь ты тупо купить себе подготовленный бухлобус и путешествовать (как конечная цель), либо ты занимаешься хобби настолько хорошо, что готов превратить в работу уже его, а все остальное задвигаешь и не тратишь время, и качаешь именно это хобби до уровня работы. Распаляться не стоит. Мне иногда хочется стекло покрутить. Но я думаю: "Так. Стоп. Сколько я смогу уделить этому времени, чтобы мне самой понравился результат, хотя бы для себя?". И думаю, сколько я за это время налеплю серебра себе в кайф и на продажу. И думаю, не, нахрен это стекло, пойду заплачу девушке, которая его умеет.
22.01.2019 в 22:13

...two of a kind but one won't survive...
Спать - вот это реальная трата времени.
Пока ты спишь, китайцы размножаются и тратят заработанные в бессонные ночи деньги! :evil:

Сорри, юмор у меня такой. Не напрягайтесь сильно, а то не уснёте. :alles:
23.01.2019 в 10:08

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
у тебя другой подход) А первый муж - его дело, зато он от этой буханки удовольствие получает. Опять же, есть люди, которым интересно именно варить, красить, доделывать и вечно строить, чем непосредственно путешествовать.
Время - опять же, кому на что хочется или надо тратиться. Кому-то - четкое планирование и распределение дел, а кому-то - трата времени на получение удовольствия, и такую трату нельзя назвать бессмысленной, потому что человек сам желает это удовольствие получать)
Понятно, что если все 24 часа в сутки получать удовольствие и не зарабатывать, то комфортно жить станет несколько труднее (денег не на что не будет). Но речь о том, что если хочется из этих часов потратить 2 часа на удовольствие (без всякого смысла, цель этого удовольствия - эндорфины, не более), то почему бы и нет? Как я понимаю, ты говоришь о том, что всё время должно быть четко распределено между полезными делами, и каждое дело направлено на какие-то конкретные плюшки в будущем. Я бы так не смогла -_-'
Серебро/стекло - тут у меня сразу вопрос, а почему бы со стеклом просто не попробовать, а вдруг прям зайдет-зайдет?
23.01.2019 в 11:24

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
fran, извините, а игровое поведение у взрослых - его куда?
24.01.2019 в 04:17

fran
Светоч, так пробовала. К чему-то бывают руки прямые, к чему-то нет. Стекло у меня - то, где увлекает процесс, но не устраивает результат и временнЫе затраты на то, что меня бы устроило. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Я не возьмусь никому ничего навязывать, хотят люди - пусть хоть танцуют, хоть лобзиком пилят. Просто для себя давно сделала вывод, что важной составляющей удовольствия от занятия для меня является какой-то полезный выхлоп. Совершенно необязательно четко распределять время, ты что. Просто надо уметь бросать то, где ты явный ноль, имхо. Потому что в это же время существует дело, где ты не ноль, и при этом оно еще и понравится. Ты же не будешь держаться за мужика, который бухает и пропердывает диван, но зато человек хороший?)) Вот и с делом так же. Тратишь время на то, где нет у тебя перспектив - крадешь его у себя же.
.
24.01.2019 в 04:23

fran
Рысь Северная, это какое? Получится - не получится?
24.01.2019 в 09:25

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
fran,
Просто надо уметь бросать то, где ты явный ноль, имхо. Потому что в это же время существует дело, где ты не ноль, и при этом оно еще и понравится

...либо переводить это дело на рельсы хобби? Такого, которое не отжирает много времени, но удовольствие всё-таки приносит. Когда есть время и возможность - взял немного и поделал чисто "для себя". Кто знает, может, постепенно и в этом деле нулем быть перестанешь. Т.е. это некий отдых для разгрузки мозгов, этакое безделье, которое не несёт практической пользы, но даёт отдых таким способом, когда не надо думать о конечном результате и переживать за него, а можно просто процессом насладиться.
В целом, я твою мысль поняла, но продолжаю размышлять вслух )
Ещё я никогда не думала, что начну, в итоге, деньги зарабатывать стрельбой, своим хобби, хотя времени от начала занятий спортом до начала работы прошло до фига. Плюс у меня есть мысль, что не столько важны способности, сколько упорство.
24.01.2019 в 11:53

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
fran, игровое поведение не рассчитано изначально на пользу (потом-то экспу, навыки и прочее собрать можно, но не факт - и оно не ради этого затевается). То есть всякая стрельба (профессией это делают единицы, польза для здоровья... ну я тоже в учебных программах про неё пишу, да, там сова на глобусе), рисование (если ты не художник), тот же фанфикшн, на основе которого изначальный пост, или большой ржавый конструктор типа автомобиля. Ну и как-то сложно сказать, где ты по итогам ноль, а где не очень, сложно - оно же со временем и развивается, и просто организм меняется.

Бывает очень досадно, например, выгореть в профессии или потерять возможность ей заниматься по другой причине. Мне не понравилось, а без всякой посторонней фигни был бы полный ахтунг.
28.01.2019 в 22:30

fran
Рысь Северная, я, наверное, этого не понимаю. Потому что сразу видно, в какую ты сторону. Не видит этого только предвзятый человек, который видит избирательно только то, что ему хочется, ну или если слепое пятно) так, я почти с рождения своего ребенка вижу, что все, что связано с терпением и усидчивостью - это мимо, вот просто мимо. Не тот характер. Торопится, энергия через край. Говорю это не в вакууме,а на фоне других. Она такая одна в любом коллективе, в т.ч. в спорте,, значит, уже можно делать какие-то выводы. Дальше будет виднее, и можно будет и спросить уже. Но факт - все видно с детства.
Касаемо выгорания. Я не вижу смысла в куче хобби, не имеющих практического применения, именно по этой причине. Вот кто-то танцует. Я не вижу ни одного серьезно этим работающего человека в тридцатник, кто бы этим не занимался с детства и кто бы не получил хотя бы среднее специальное в колледже при кульке. Если на работе больше не сможешь работать - заработаешь ли ты танцами? Либо танцевать, либо инструктором. Нет, не заработаешь, своих полно, профессионалов, которые тоже от кризиса до кризиса живут, то у людей (учеников, зрителей) деньги есть на развлекуху, то нет) Вывод? Коли нравится - следует уделять танцам больше времени и работать на результат. Ради процесса оно может быть только тогда, когда стабильно хватает времени на все остальное, когда это приносит достаточно для жизни, и когда уже состоялся, и точно выгорание не грозит. То, что у нас называют "с жиру беситься", короче)) Вот есть у меня знакомый, который имеет патент, с которого получает бабло, преподает, в зюкселе кодит и еще одминит четотам в конторе, занимающейся медоборудованием в онкосфере. Т.е. все достаточно прибыльное. Вот если он учится по приколу чайные церемонии вести - я понимаю, он в профессии уже может не торопиться звезды на погоны сшибать, он так отдыхает. А если ты нихрена не добился, то от чего ты там отдыхаешь? Непонятно.
28.01.2019 в 22:42

...two of a kind but one won't survive...
fran, А кто у вас там судья добился человек чего-либо, или нет?
28.01.2019 в 23:05

fran
Volt Arachnids, ну по человеку обычно видно. Если занимаешься любимым делом - ты будешь стремиться развиваться в нем? Не потому, что хочешь плюшек, а потому, что интересно? Наверняка будешь. А если будешь - волей-неволей добьешься большего, чем те, кто на жопе ровно сидит. Просто невозможно иначе.
28.01.2019 в 23:41

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Не тот характер. Торопится, энергия через край. Говорю это не в вакууме,а на фоне других. Она такая одна в любом коллективе, в т.ч. в спорте,, значит, уже можно делать какие-то выводы. Дальше будет виднее, и можно будет и спросить уже. Но факт - все видно с детства. О, меня так в спортшколу не взяли. За что им большое спасибо, кстати, хрен бы я тогда мало того что стреляла, так ещё и с целым организмом.

Ради процесса оно может быть только тогда, когда стабильно хватает времени на все остальное, когда это приносит достаточно для жизни, и когда уже состоялся, и точно выгорание не грозит. Ну про «точно не грозит выгорание» разные мнения есть, имхо, этот риск есть всегда, не считая производственных травм, но да, «ради процесса» может быть только в достаточно безопасной среде. Для некоторых это «беситься с жиру», есть такое. В этом раскладе «добиться успеха» скорее про безопасность, чем про что угодно ещё.

Но вполне себе позиция, кто спорит =)
28.01.2019 в 23:49

...two of a kind but one won't survive...
fran, И что там этот добившийся человек делает? Сидит себе ровно на лаврах вместо жопы, и думает о том, что всего уже добился?
Для многих людей процесс, стремление, путь к чему-то - всё это намного важнее самого результата. Не скажу, что для всех, ибо это не так, но для многих.
Очень немало людей считает свои мелкие достижения в своих "никчёмных" начинаниях намного значимее, чем деньги или практическая выгода другого рода.

Старый анегдот:

Негр (знаю, неполиткорректно, пофиг) лежит себе под пальмой и посасывает сок из кокоса.
Белый подбегает к нему и спрашивает: Слыш, негр, ты чего тут лежишь без работы???
Негр отвечает - А нафига мне работать?
Белый. - А чтобы денег заработать! Чтобы можно было весь день под пальмой лежать и сосать сок из кокосов!

Добиться результатов можно и ровно сидя на жопе. Даже ровно лёжа на жопе. Можно неплохо отрастить жопу, к примеру 8). Смотря какие результаты в приоритете.
29.01.2019 в 02:47

fran
Volt Arachnids, а это нелинейная зависимость. Вся жизнь в плане образования и прокачки - нелинейная зависимость. Сначала ты работаешь на знания, потом знания работают на тебя. Каждый следующий уровень подразумевает уже имеющуюся базу, которую не надо осваивать с нуля. И до кучи упрощает процесс работы. . Соответственно, на определенном уровне требуется тратить меньше времени на прокачку, т.к. основную массу знаний ты уже набрал. Ну и да, часто это приносит больший доход. И у тебя уже не стоит вопрос, например, потратить деньги на курсы или арендовать гараж. Ты просто сделаешь и то, и другое. Ну или вот, раз уж я на том же примере. Если ты понимаешь, что надо тебе и то, и другое, то приоритеты и последовательность важны. Допустим, я бы оставила буханку постоять под тентом на месяц (гнить там было уже нечему, и не оч на ходу она была), прошла бы курс еще раз, учитывая, что нововведений там не очень много было - я бы вообще тупо ради регламента оплатила (положено с нуля, если полгода прошло, как в автошколе с экзаменом) и с порога пошла бы сдавать. Итого через пару недель я бы уже имела на руках сертификат и шла бы к начальству с просьбой поднять зарплату, а через месяц я бы сняла тот же гараж совершенно безболезненно для бюджета. Если такой вариант возможен и в принципе очевиден даже, то почему бы им не воспользоваться? А теперь мы плавно подходим к тому, что я подозреваю, да так, что почти на 90% уверена. Нихрена такие люди свою работу не любят, раз при возможности выбора выбирают другое. Они просто врут себе, и, что немаловажно, близкому окружению (далекое пусть лесом идет). И это не только на их жизнь влияет, но и на жизнь окружения. Как в плане траты финансов (в т.ч. чужих), так и в плане времени (основное). А то потом начинается "опять пошел с друзьями, в гараж, на рыбалку, козел", а виноваты "тупые бабы"))). Чувак, а че ты до свадьбы не ходил и на цырлах перед дамой сердца гоцал, время все ей уделял, веники носил, киновинодомино, а потом внезапно такой в гараж, на рыбалку, итд?) Проблема в том, что, как говорил один персонаж, "все лгут".
Одно дело - если человек работает только за бабло и без энтузиазма, и ему надо развеяться. Это даже не обсуждается. И то можно переучиться да сменить работу. А другое - когда при любимой работе еще что-то капитально жрет ресурс.