В очередное лето мы возвращались из очередной поездки с Кавказа и по пути заехали в город Тамбов. Мы зацепили его уголком маршрута, заглянули на какие-то его задворки, не увидели там ничего интересного и решили, что Тамбов - ужасно скучный город, в котором абсолютно нечего смотреть. Так мы примкнули к мнению большинства о том, что в Тамбове делать нечего и ездить туда бессмысленно.
Осенью меня случайно занесло в Тамбов опять (история об этом
тут). И тогда я увидела совсем другой Тамбов - интересный, исторический, с красивым центром, любопытный. Оказалось, что Тамбов - удивительный город, в котором действительно есть, что посмотреть. В ту поездку мы очень были заняты самолетом и на центр города взглянули мельком, но город так меня зацепил, что я решила - при возможности вернусь и осмотрю тут всё подробнее.
В очередные февральские выходные на улице не было солнца, зима уныло раскрасила природу бело-серыми красками - в такую погоду на природные красоты любоваться бессмысленно, серость их портит и не раскрывает всего их кайфа. В такую погоду лучше любоваться архитектурой и человеческим творчеством. Решили - значит, можно съездить в Тамбов!
Сказано - сделано. Скажу, что за короткие зимние субботу и воскресенье мы намотали больше 1000 километров, но оно того стоило - впечатления получили, эмоции тоже, узнали много нового, культурно просветились и старую идею реализовали. И вновь убедились, что в Тамбове и его окрестностях действительно есть, что посмотреть. Так что будут вам говорить "да что там делать?" - не верьте, там интересно.
Возвращаться, правда, мне в этот город снова пока что не хочется, но об этом ниже.
Итак, суббота, почти 8 часов утра, мы стартуем из Москвы компанией в 4 человека на моем Кайроне. МКАД, платная М-4. В Тамбов из Москвы можно проехать несколькими путями, мы выбрали более пустынный и извилистый, чтобы по дороге заехать в несколько других интересных мест. С платки свернули в Тульской области на Венев, в котором тоже есть всякие интересности, но их решили отложить на другие поездки. От Венева взяли курс на Кимовск.
Где-то в районе Кимовска на нас напало чудесное природное явление - густой туман, превративший мир в белое молоко.
читать дальшеБывает насыщенный черный цвет, цвет бездны, настолько черный, что чернее только абсолютное отсутствие света. Мы встретили такой же - но в белом его варианте. Густой белый цвет, который пожрал весь окружающий мир. Белый цвет, который можно было потрогать, пощупать - настолько он был густой. Белый цвет, в который можно уйти и потеряться. Кто сказал, что страшна ночь и тьма вокруг? Насыщенная белизна, доведенная до абсурда густоты, ничуть не лучше. Наверное, именно таким был мир у героев Сарамаго из его книги "Слепота".
Есть мир - а дальше мира нет. Он исчез, провалился в белую пустоту. Шагнешь в мир белого ничто - и назад дороги нет.

Гоняясь за белой тьмой, мы проваливались по бедра, нагребали ботинками снег. Как в компьютерной игре - тот баг, когда пришел на границу локаций, а одну из них не дорисовали.

Белая бездна поглощала мир постепенно, нападая на его элементы и превращая их в собственное подобие.

Говорят, что внутри белой бездны мы сможем найти город Кимовск. Оттуда недавно выехала Газель, так что, вероятно, мы тоже выживем и найдем путь из туманной слепоты.

Туман стоял не так долго и постепенно рассеялся. Кажется, мы смогли остановиться в самом его сердце и успеть ухватить фотоаппаратом кусочек его самой-самой глубинной сути.
В Кимовске заехали к мемориалу ВОВ. Всю эту поездку нас сопровождал снег (что нормально для нормального февраля и нормальной зимы). Снегопад, который застал нас в Юрьев-Польском в конце января, напал на весь центральный регион, и теперь, двигаясь из Московской области через Тульскую и Липецкую прямиком в Тамбовскую, мы наблюдали его последствия - снег лежал везде огромными непреодолимыми кучами, на каждой первой обочине можно было застрять, при попытке уйти с асфальта на метр в сторону мы мгновенно проваливались по бедра, а те, кто пониже ростом, - по пояс.
Дошли до мемориала. Комплекс посвящен не только воинам, павшим в период Великой Отечественной войны, но и тем, кто отдал свои жизни в Афганистане и Чечне.


Осмотрели мемориальный комплекс целиком, найдя узкие протоптанные дорожки, ведущие от одной памятной плиты к другой, от вечного огня к аллее Героев-уроженцев Кимовского района.

От Кимовска проехали дальше, за Епифань, там свернули в сторону населенного пункта Монастырщино, по указателям "Куликово поле". Благодаря размерам этих указателей и тому, что в дальнейшем мы их встречали регулярно, сложилось впечатление, что Музейно-мемориальный комплекс "Куликово поле", в который мы поехали, - это комплекс, сравнимый по размаху с Прохоровским полем в Белгородской области. Оказалось, что нет. Не уверена, что есть большой смысл ехать туда специально, если только заехать по пути, как сделали мы. Может быть, дело было в том, что февраль засыпал историческое место полуметровым слоем снега, под которым разглядеть историю было практически невозможно.
Кайрона оставили на парковке комплекса, сами быстренько по историческому месту прогулялись. Первое, что бросается в глаза в комплексе, - огромный храм 19 века. По хорошему счету, это единственное строение, которое можно было разглядеть в плену зимы, ворвавшейся на просторы Куликова поля с характерным для нее размахом.


Мы присмотрелись внимательнее и обнаружили, что рядом с церковью есть еще и скромный мемориал - заметенная снегом аллея, где небольшие памятные плиты установлены от каждого города или района, воины которых участвовали в Куликовской битве. Каждая плита - оригинальная, каждый город придумал свой вариант памятника, кто-то положил меч, кто-то сделал небольшую скульптуру, кто-то обошелся плитой.



Аллея приводит к памятнику Дмитрию Донскому.
От аллеи и церкви, по идее, можно дойти до места слияния рек Непрядвы и Дона. Мы хотели туда сходить, но... Зима слегка помешала, да.
Лена и Полина в снег не стали соваться, я сразу провалилась по колено. На фото - указатель к часовне, которая расположена возле слияния рек. Саму часовню видите? А она есть. Воооон там вдали на левой верхней части склона, за деревьями, ближе к домам, которые уходят в горизонт.

Мы с Сашей хотели сходить туда, но что-то передумали. Преодоление - это хорошо, но до Тамбова была цель добраться сегодня.
Больше в комплексе ничего особо и не было. От мемориального комплекса, посвященного Куликовской битве, я ожидала большего. Нашли здание музея.


Нашли центр по приему посетителей.

Нашли кафе. На заднем дворе кафе какие-то люди то ли жарили шашлык, то ли пекли блины, больше вокруг не было ни души (я думала, что на Куликовом поле мы наткнемся хотя бы на пару-тройку экскурсионных могучих кучек). Может, конечно, зимой сюда никто не ездит, а приезжают все летом. А, может, никто не знает, что здесь Куликово поле и есть мемориальный комплекс. А, может, потому что кроме памятника и церквушки тут и смотреть-то нечего. Хотя за музей не скажу - не заходили.
Зашли в кафе, выпили по чашечке чая, местные работники смотрели на нас очень странно, как бы вопрошая "на хрена вы сюда приперлись?". Действо на заднем дворе оказалось мастер-классом, но было больше похоже на свойскую тусовку местного клуба. Наверное, это был первый звоночек о том, что и Тамбов будет нам не рад.
Вернулись к Кайрону, двинулись дальше по маршруту. Сильно не доезжая Куркино, ушли в сторону населенных пунктов Рыхотка, Колодези. В деревне Берёзовка нашли первую достопримечательность, которая меня по-настоящему впечатлила. Дома на фотоаппарате я потом нашла несколько фотографий мемориала из Кимовска, пару-тройку фоток Куликова поля и 100500 фотографий церквушки из Берёзовки.
То, что это церковь, я понятия не имела и сильно удивилась этому факту. Это похоже на усадьбу, здание каких-нибудь торговых рядов, просто архитектурное чудо, да что угодно, но не церковь. Но это храм Дмитрия Солунского - архитектурный шедевр, затерянный где-то в деревнях Липецкой области. Как тут оказалось это чудо?!
Впервые встречаю ТАКУЮ архитектуру церквей. Если на Куликово поле нет смысла ехать специально, то ради этой церквушки, ей-богу, можно проехать и 300 километров от Москвы.


Откуда тут взялось такое удивительное здание? Его построили в конце 19 века. В ту пору местное население страдало от неурожая, голода и болезней. На помощь населению пришел один из богатейших людей того времени - меценат и помещик Ю.С. Нечаев-Мальцев, который стал снабжать местное население хлебом, помогал выживать. Благодарные люди решили в знак признательности поставить в селе часовню-памятник, на что помещик предложил сделать круче - построить большой храм в память о воинах, погибших в Куликовской битве. Помещик следил за строительством, а архитектором был А.Н. Померанцев - тот самый мастер, который создал Верхние Торговые Ряды (ГУМ) в Москве, русский инженер В.Г. Шухов (который возвел Шуховскую башню в Москве на Шаболовке) так же участвовал в строительстве церкви (выполнил конструкцию кровли, лестницы, хоров). Над зданием работала целая компания выдающихся мастеров того времени...
После 1917 года всё было стандартно: в 1922 году из храма изъяли всю утварь, в 1931 году храм закрыли, а в 1962 подвергли жестокой "реставрации". Были сбиты мозаики (которые создавали по рисункам В.М. Васнецова), разрушена колокольня. В 1992 году здание включили в число памятников истории и культуры, состоящих на государственной охране.
Здание и вправду потрясающее, вот просто потрясающее, я два раза обошла его кругом, сделала несколько десятков фотографий, осталась в дичайшем восторге. Зданием можно и любоваться целиком, и рассматривать каждые отдельные детали. Деталей невероятно много, но каждая из них находится ровно там, где нужно, каждый элемент дополняет друг друга. В итоге, нет ощущения наваленности одного на другое, нет ощущения аляповатости или излишеств, наоборот, каждый элемент сочетается с другим и создает, в итоге, единое гармоничное творение.


Трещины на зданиях. Оно явно требует реставрации... Да кто же поможет? Хотя у нас и реставрации иногда такие, что лучше бы не трогали. А то закатают здание целиком в ярко-голубой цвет - и хана...


Материал постройки - самый правильный и гармоничный фон для тех элементов, которыми украшено здание.


Куполов нету, какой-то отдельный купол стоит рядом со зданием. Честно говоря, если его водрузить на крышу... Не знаю, он будет смотреться там каким-то чужеродным элементом. Наверняка в изначальном варианте купол был совсем другим.

Здесь была и колокольня. Теперь часть архитектуры безвозвратно утеряна...
Мне безумно хотелось попасть внутрь. Если здание такое нереальное снаружи, то какое оно внутри? Если архитектор сумел создать такое чудо внешних стен, значит, и внутри он создал чудо не меньшее - в расположении сводов, перекрытий, лестниц, что там еще может быть? Увы, здание оказалось закрытым - внутрь никак не попасть. Саша меня успокоил, мол, ну, там всё равно нечего смотреть, мозаику-то содрали в советское время. Но блин-блин-блин, там, небось, одна конструкция стен чего стоит. Да там, небось, можно стоять и пялиться на пустой потолок и восхищаться! Я пыталась дотянуться до окон, чтобы заглянуть, но никак - слишком высоко. На одном крыльце Саша подсадил меня на плечах - всё равно высоко, ничего не рассмотрела. А учитывая, что вокруг лежал слой снега, а на крыльце зияла дыра в полу, дальше не стали рисковать в акробатических трюках вида "встань на плечи Полины, а Полина встанет на плечи мне", так что навязчивая идея попасть внутрь здания у меня так и осталась навязчивой идеей...
Здание сделано из кирпича, а снаружи - это какой-то облицовочный камень?

Здесь сочетаются русский и византийский стили. Основа идеи этого строения - византийская базилика.
Архитектор - гений.




История тех или иных строений взаимосвязана друг с другом, раз они находятся практически в одних и тех же местах. Из Березовки мы выехали не на основную дорогу в Данков, а ушли на заметенную снегом и покрытую льдом дорожку до Полибино, где более тесно познакомились с историей людей, приложивших свои руки и ум к строительству "ГУМа" в забытом далеком селе Липецкой области.
Собственно, Шухов. Он первый в мире изобрел гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций, оформил на них патенты. В своих строительных объектах Шухов достигал большей прочности и жесткости одновременно с большей легкостью и простотой. Он участвовал в Москве в строительстве ГУМа, ЦУМа, гостиницы Метрополь, Киевского вокзала и т.д., а так же радиоантенной башни на Шаболовке. В Полибино находится его инженерное творение 1896 года - гиперболоидная водонапорная башня, которую - ага! - приобрел на выставке тот самый меценат Нечаев-Мальцев и перенес в свою усадьбу (башню монтировали на территории под руководством Шухова), которая так же находится там до сих пор, вместе с башней.
Мы поехали всё это смотреть.
Пробрались на Кайроне по снежным дорожкам, нашли расчищенную площадку возле какого-то здания и отправились на прогулку.
Гиперболоидная водонапорная башня Шухова считается первым в мире сооружением гиперболоидной формы. Лестница шатается и слегка ходит ходуном, но забираться по ней совсем не страшно, топаешь по ступенькам и топаешь. Но куда-то высоко мы не ходили, поднялись немного по ступенькам лишь для фотографий. Чувствам-то не страшно, а вот мозг отлично понимает, что зимой по скользкому покрытию вниз лететь далеко.


Ощущение, что на верху должно было быть что-то еще, но я могу ошибаться. Может, лестница ведет просто на облако, которое тут проплывает?))

Мнения в интернете расходятся - где-то написано, что высота башни 37 метров, где-то - 45 метров. Башня выполняла функцию водоснабжения всей усадьбы, вода в башню поступала из Дона. Сверху располагалась смотровая площадка, на которую как раз и вела винтовая лестница. Сейчас туда, конечно, подниматься опасно и страшновато. Хотя Полина говорила, что такие отчаянные тоже есть.

После осмотра башни мы отправились в усадьбу. Я думала, что рассмотреть мы ее сумеем только снаружи - двери и окна были закрыты.

Усадьба относится к 18 веку. История самих Нечаевых-Мальцевых довольно любопытна, читаешь - формируется образ талантливых и деятельных людей. В именах я немного запуталась, но суть в том, что, например, именно они оказали большую помощь при создании в Москве Музея изящных искусств, в усадьбе создали музей Куликовской битвы, активно занимались благотворительностью, выделяли деньги на содержание больниц и журналов, делали вклад в науку.

Продолжение тут: svchost.diary.ru/p217572701.htm
Храм в Березовке невероятный!)
Храм в Березовке невероятный!)
У меня теперь навязчивая идея туда вернуться и всё-таки каким-то образом попасть внутрь)) Но хз, как... Там вроде иногда его открывают.
если когда-нибудь все же получится - обязательно об этом расскажу =) Как же без отчета?)))