Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Обещанный рассказ про следующие соревнования безумного февраля =)
После того, как мы съездили на соревнования в Глазов, прошла буквально неделя, даже меньше, и мы понеслись на следующие всероссийские соревнования - в село Конь-Колодезь Липецкой области. Они тоже у нас традиционные.
И после Глазова нам Конь вот не зашел совершенно... Насколько крутыми и классными были соревы в Глазове, настолько никакими оказались соревы в Коне. Ну да, я съездила, я молодец, я постреляла, постреляли несколько моих подопечных, но... Не зашло. Главным девизом соревнований стала фраза "в этом году что-то Конь какой-то не в Коня".

читать дальшеНа самом деле, началось, вернее, не задалось всё с того момента, как мы забыли в Москве винтовку. В день отъезда я примчалась в тир, моя голова была, как всегда, забита кучей всякой организационной фигни: дистанционно заявиться до часу дня в Коне, пока мы сами едем; проверить все бумаги на вывоз; выписать все нужные мк-винтовки; перепроверить 10 раз журналы и правильность их заполнения; опечатать всякую фигню и так далее, и тому подобное...
Все вещи, которые надо было сложить в машину, мы вытащили ко входу в тир, я перепроверила их - ага, кофров шесть, сумки все на месте. Дальше я и еще один паренек были возле машины и играли в багажнике в тетрис, а двое других стрелков эти вещи таскали. Моя голова всё еще была забита бумагами на вывоз мелкашек.
Потом я 500 километров сидела за рулем, несясь по трассе из Москвы в Конь-Колодезь в Липецкую область. Приехав, сразу погарцевала в мандатную комиссию предоставлять оригиналы документов (всякие рапорта, согласия, заявку), которые, кстати, накануне, в 11 часов вечера, я пересылала в эту же мандатку по электронной почте, а мои подопечные совершали невероятное - в эти же 11 вечера печатали согласия, заполняли их и присылали мне фотографии. Пассажиры в это время разгрузили вещи. Я еще побегала между охраной и оружейкой, чтобы везде разобраться с бумагами на мелкашки, потому что нельзя просто взять и приехать с кучкой мелкашки на соревы, это всё надо записать, проверить, сделать копии этих документов и т.д.
Когда я позже опять прискакала в оружейку, я пересчитала кофры - пять. Не поняла, пересчитала еще раз. Пять. Я пересчитала снова. Их опять было пять.
А должно было быть шесть.
Стала проверять. Вся мк на месте, но еще бы, за ней я во все глаза всегда смотрю. Пневматика одна, вторая...
Как оказалось, в Москве, прямо возле входа, на самом видном месте, посреди прохода осталась лежать моя же собственная пневматика.
Вероятно, это стечение обстоятельств, при котором один не посчитал, второй не досмотрел, третий понадеялся на четвертого. А я? А моя вина в том, что я слишком много ответственности беру на себя и думаю за всех стрелков вокруг, а подопечные стрелки к этому привыкли. И стоит где-то мне недосмотреть - всё, косяк. И ладно бы, я ее забыла вытащить для погрузки. Ладно бы я оставила ее дома. У меня было один раз на соревнованиях, когда я перепутала кофры и приехала на соревнования по пневматике с мелкашкой. Но сейчас, когда пневматика лежала в общей куче вещей для погрузки...
Для себя позже сделала ясный и четкий вывод - харе брать на себя абсолютно всё. Надо часть обязанностей перераспределить на остальных... Нечто подобное я ощущала, когда год назад проводила матчевую встречу между нашим институтом и парочкой других у нас в тире. Тогда все сказали "хотим!", но никто особо ничем помогать не поспешил и всё легло на мои плечи - я знатно упоролась тогда, у меня сложилось впечатление, что надо это только мне одной. С тех пор матчевых встреч у нас больше не было, а на недавний вопрос представительницы другого универа "а можно мы к вам приедем пострелять?" я ответила, что да, конечно, если она сама сделает все документы на проход, составит два списка участников, сделает положение сорев и подпишет его, а к соответствующим людям я схожу только в том случае, если найду время. И что-то мне подсказывает, что времени этого я не найду. Потому что вдруг я отчетливо поняла, что такое помощь другим, а что такое - садиться на шею.
В общем, с пневматикой я расстроилась жутко, благо, один стрелок еще оставался в Москве, он мне ее и привез, хотя я всё равно была расстроена, потому что вез он ее пешком, а везти кофр пешком - удовольствие сомнительное.
Сказала, что раз люди не способны контролировать друг друга и без моего контроля делать элементарные вещи, то обратно все едут пешком, а я и стрелок, привезший мне пневматику, - на машине. И не фиг. Уедем после своей ранней смены и спокойно доедем до дома вечером, и не буду никого ждать до их последней смены, и переться потом за рулем в ночи, чтобы приехать домой в 4 часа утра, а в 8 встать и поехать отвозить загруженные вещи в тир, как я обычно это делаю. Нет, я предпочту приехать домой вечером, нормально выспаться и сесть утром за руль в адекватном состоянии, потому что часть вещей всё равно надо в тир везти. По этому поводу большинство мне возразило, что это слишком жестоко, но я вдруг поняла, что себя надо тоже беречь и любить.
Следующий момент Коня - там не было стрельбы лежа, ее отменили. Это причина, по которой туда не поехало 80% моих подопечных. Так у нас не случилось веселой и неутомимой компании.
Позже я заселилась в гостиницу, в традиционную "Тройку" в селе Хлевное. Гостиница с годами становится всё хуже и хуже. В этом году она стала на еще один пролёт ближе ко дну. Когда я приехала вечером заселяться, оказалось, что предыдущий житель выехал из номера минут за 15 до моего прибытия. Номер убрать не успели, поменяли только постельное белье. На полу было грязно, валялись какие-то крошки, волосы. В душ было страшно заходить без резиновых тапочек (но я молодец, я их всегда с собой таскаю, да и вообще я закалена пансионатом на берегу моря в Дагестане и хостелом в Чечне). Сходила к персоналу, вежливо объяснила ситуацию. Тетушки пообещали, что завтра обязательно всё вычистят до блеска (надо отдать должное - утром я уехала, вечером вернулась и номер был абсолютно чист). Но матрас на кровати это всё равно не спасло - пружины постоянно впиякивались в бока. Я подумала, что на следующий год, если мне опять хватит смелости поехать в Конь, надо, пожалуй, поселиться в мотеле "Русь", где живет большая часть стрелков на этих соревах. Однако мои подопечные, которые как раз номер в "Руси" и сняли, написали, что там, конечно, построили новый корпус, но у них в номере ползает таракан. Обалденный и такой разнообразный выбор жилья!
Для понимания ситуации - на весь Конь только три гостиницы: Русь, Тройка и Самолет, но в Самолете вообще треш.
На следующий день я стреляла МВ-3х20. Мои беруши остались в пневматике (которую забыли в Москве), так что стреляла без них, познала давно забытый опыт. Не сказать, что окружающие звуки сильно мне мешали. Скорее даже успокаивали, но оно как-то непривычно. На пристрелке с колена девушка на соседнем щите постоянно перешептывалась со своим тренером, шепот резал слух хуже разговора в голос. Дальше была забавная сцена: я позвала судью и сказала про девушку и попросила, чтобы он ей сказал, чтобы она перестала говорить (по правилам стрелку на рубеже запрещено разговаривать с тренером). Судья сделал очень странное выражение лица и ушел, ничего девушке не сказав. Потом до меня дошло - судья и был ее тренером
Лежа я попала первую серию 94, намучавшись с прицеливанием, с освещением рубежа. Перед второй серией надела кепочку от ламп - попала 100. Ну нормально, а ведь еще в прошлом году себе в дневник написала - одевай, мол, кепочку. Но нет, за год впечатления забылись. Надо написать себе еще раз.
Стоя мне стрелялось вообще прикольно - сзади меня сели четыре девушки и принялись обсуждать в голос какие-то скандалы, интриги и расследования, от вопросов, кто куда попал в мишень на зачете, до интриг взаимоотношений каких-то стрелков. Между выстрелами я смотрела на них в упор и внимательно слушала, пока они не замечали мой взгляд и не замолкали в смущении. Я делала выстрел, они начинали болтать и я опять их слушала, повернув голову и нагло пялясь. Девушки тоже не очень в курсе правил соревнований. Хотя они мне не мешали, скорее, было забавно над ними прикалываться таким необычным способом.
Мои подопечные попали это же МВ-3х20 довольно хреново. Антошка, обычно попадающий с колена за 90 очков, налепил по 76 очков в серии, а на стоя выяснил, что забыл в Москве подставку под руку. Ну, бывает... Хотя бы лежа более-менее нормально...
Никаких мест я не заняла, но как выяснилось - и не за чем было. Моя знакомая заняла второе место на пневматике и попросила меня забрать ей медаль, потому что уехала раньше. Выяснилось, что медалей на этих соревнованиях (всероссийских, между прочим!) вообще не предусмотрено. Нормальный заход... Типа, за 1 место дают грамоту и приз, а за 2 и 3 - только грамоты. Докатились. Медали призерам зажали, где это видано... Еще один минус в карму Коня...
Пневматика стрелялась тоже так себе, бегунок стоял далеко, я заколебалась до него тянуться. Зато мандража не было совершенно, я спокойно считала, какие попадаю серии (потому что выяснилось, что судьи периодически косячат с подсчетом результатов и за ними надо проверять), когда шла на сотни - спокойно на эти сотни работала. Сотен, правда, не попала, попала две серии по 99.
Уехала я из Коня в адекватное время, днем. И не зря - на трассе творился лютый ужас. Дул постоянный, но сильный боковой ветер, я ехала со слегка вывернутым рулем. А периодически на чистой трассе попадались снежные переметы длиной по несколько сотен метров. Ты такой едешь себе спокойно 100 км/ч, едешь, как вдруг на тебя вырастает здоровенное белое полотно с пробитыми колеями. И только фуры и газели периодически по кюветам валяются.
Благо, что к наступлению темноты я добралась где-то до Тульской области, а там стало сильно легче.
Двое моих стрелков оставались в Коне на понедельник (у меня же были занятия в универе в этот день), чтобы пострелять "пару смешанную", это ВП40+40, новое упражнение пневматики. Остались тоже не совсем довольны... Один из них так вообще потом сказал, что без тренера больше не будет вот так оставаться и стрелять, потому что не понимает, что с ним происходит, а совета спросить не у кого... Это меня, кстати, приятно задело, потому что этот стрелок явно видит и понимает, что я ему даю, когда пинаю его непосредственно на упражнении...
По сути, радостной осталась только Настя, она заползла на ВП-60 за 560 очков и даже попала одну серию 99.
В остальном, я много общалась со своими сокомандниками из области, которых вижу раз в пятилетку, рекламировала им Глазов и говорила, что на фиг этот Конь, ведь Глазов в разы круче и позитивнее. Мы много ржали, фотографировались в новых командных футболках на фоне голожопого Амура с крылышками и стрелами, нарисованного на стене номера, Н. и С. пили вино, а я хлебала свой чай из палок и мяты, а Н. потом нашла у меня на столе пакетик с иван-чаем и спросила "это вообще законно?", а Е.В. кормила нас домашней индейкой, так что из ее номера мы долго не хотели уходить, но она нас потом таки выгнала. Еще область обещала нам оплатить проживание на этих соревнованиях, но, как всегда, ни фига не оплатила. Почему я не удивлена?
Порадовала в Коне только столовая. Там была та самая классная тетушка необъятных размеров, которая потчевала нас голенями с гречкой и чудесными пирожками, а потом рассказывала, как ей пришелся по душе мужчина, который пришел после упражнения и за раз съел пять котлет. Мы предложили ей вывесить на стене рейтинг чемпионов по поглощению еды и назвать этот рейтинг "не в коня корм" в честь названия села. Тетушка оценила.
В целом, не зашел что-то Конь в этом году. Ой не зашел. Совсем не в Коня Конь получился...
Ах да, текст надо бы разбавить парочкой фотографий. В один из дней мы, радуясь зимнему солнцу, прогулялись по краю села, вдоль Дона. Вот они, липецкие донские просторы...




После того, как мы съездили на соревнования в Глазов, прошла буквально неделя, даже меньше, и мы понеслись на следующие всероссийские соревнования - в село Конь-Колодезь Липецкой области. Они тоже у нас традиционные.
И после Глазова нам Конь вот не зашел совершенно... Насколько крутыми и классными были соревы в Глазове, настолько никакими оказались соревы в Коне. Ну да, я съездила, я молодец, я постреляла, постреляли несколько моих подопечных, но... Не зашло. Главным девизом соревнований стала фраза "в этом году что-то Конь какой-то не в Коня".
читать дальшеНа самом деле, началось, вернее, не задалось всё с того момента, как мы забыли в Москве винтовку. В день отъезда я примчалась в тир, моя голова была, как всегда, забита кучей всякой организационной фигни: дистанционно заявиться до часу дня в Коне, пока мы сами едем; проверить все бумаги на вывоз; выписать все нужные мк-винтовки; перепроверить 10 раз журналы и правильность их заполнения; опечатать всякую фигню и так далее, и тому подобное...
Все вещи, которые надо было сложить в машину, мы вытащили ко входу в тир, я перепроверила их - ага, кофров шесть, сумки все на месте. Дальше я и еще один паренек были возле машины и играли в багажнике в тетрис, а двое других стрелков эти вещи таскали. Моя голова всё еще была забита бумагами на вывоз мелкашек.
Потом я 500 километров сидела за рулем, несясь по трассе из Москвы в Конь-Колодезь в Липецкую область. Приехав, сразу погарцевала в мандатную комиссию предоставлять оригиналы документов (всякие рапорта, согласия, заявку), которые, кстати, накануне, в 11 часов вечера, я пересылала в эту же мандатку по электронной почте, а мои подопечные совершали невероятное - в эти же 11 вечера печатали согласия, заполняли их и присылали мне фотографии. Пассажиры в это время разгрузили вещи. Я еще побегала между охраной и оружейкой, чтобы везде разобраться с бумагами на мелкашки, потому что нельзя просто взять и приехать с кучкой мелкашки на соревы, это всё надо записать, проверить, сделать копии этих документов и т.д.
Когда я позже опять прискакала в оружейку, я пересчитала кофры - пять. Не поняла, пересчитала еще раз. Пять. Я пересчитала снова. Их опять было пять.
А должно было быть шесть.
Стала проверять. Вся мк на месте, но еще бы, за ней я во все глаза всегда смотрю. Пневматика одна, вторая...
Как оказалось, в Москве, прямо возле входа, на самом видном месте, посреди прохода осталась лежать моя же собственная пневматика.
Вероятно, это стечение обстоятельств, при котором один не посчитал, второй не досмотрел, третий понадеялся на четвертого. А я? А моя вина в том, что я слишком много ответственности беру на себя и думаю за всех стрелков вокруг, а подопечные стрелки к этому привыкли. И стоит где-то мне недосмотреть - всё, косяк. И ладно бы, я ее забыла вытащить для погрузки. Ладно бы я оставила ее дома. У меня было один раз на соревнованиях, когда я перепутала кофры и приехала на соревнования по пневматике с мелкашкой. Но сейчас, когда пневматика лежала в общей куче вещей для погрузки...
Для себя позже сделала ясный и четкий вывод - харе брать на себя абсолютно всё. Надо часть обязанностей перераспределить на остальных... Нечто подобное я ощущала, когда год назад проводила матчевую встречу между нашим институтом и парочкой других у нас в тире. Тогда все сказали "хотим!", но никто особо ничем помогать не поспешил и всё легло на мои плечи - я знатно упоролась тогда, у меня сложилось впечатление, что надо это только мне одной. С тех пор матчевых встреч у нас больше не было, а на недавний вопрос представительницы другого универа "а можно мы к вам приедем пострелять?" я ответила, что да, конечно, если она сама сделает все документы на проход, составит два списка участников, сделает положение сорев и подпишет его, а к соответствующим людям я схожу только в том случае, если найду время. И что-то мне подсказывает, что времени этого я не найду. Потому что вдруг я отчетливо поняла, что такое помощь другим, а что такое - садиться на шею.
В общем, с пневматикой я расстроилась жутко, благо, один стрелок еще оставался в Москве, он мне ее и привез, хотя я всё равно была расстроена, потому что вез он ее пешком, а везти кофр пешком - удовольствие сомнительное.
Сказала, что раз люди не способны контролировать друг друга и без моего контроля делать элементарные вещи, то обратно все едут пешком, а я и стрелок, привезший мне пневматику, - на машине. И не фиг. Уедем после своей ранней смены и спокойно доедем до дома вечером, и не буду никого ждать до их последней смены, и переться потом за рулем в ночи, чтобы приехать домой в 4 часа утра, а в 8 встать и поехать отвозить загруженные вещи в тир, как я обычно это делаю. Нет, я предпочту приехать домой вечером, нормально выспаться и сесть утром за руль в адекватном состоянии, потому что часть вещей всё равно надо в тир везти. По этому поводу большинство мне возразило, что это слишком жестоко, но я вдруг поняла, что себя надо тоже беречь и любить.
Следующий момент Коня - там не было стрельбы лежа, ее отменили. Это причина, по которой туда не поехало 80% моих подопечных. Так у нас не случилось веселой и неутомимой компании.
Позже я заселилась в гостиницу, в традиционную "Тройку" в селе Хлевное. Гостиница с годами становится всё хуже и хуже. В этом году она стала на еще один пролёт ближе ко дну. Когда я приехала вечером заселяться, оказалось, что предыдущий житель выехал из номера минут за 15 до моего прибытия. Номер убрать не успели, поменяли только постельное белье. На полу было грязно, валялись какие-то крошки, волосы. В душ было страшно заходить без резиновых тапочек (но я молодец, я их всегда с собой таскаю, да и вообще я закалена пансионатом на берегу моря в Дагестане и хостелом в Чечне). Сходила к персоналу, вежливо объяснила ситуацию. Тетушки пообещали, что завтра обязательно всё вычистят до блеска (надо отдать должное - утром я уехала, вечером вернулась и номер был абсолютно чист). Но матрас на кровати это всё равно не спасло - пружины постоянно впиякивались в бока. Я подумала, что на следующий год, если мне опять хватит смелости поехать в Конь, надо, пожалуй, поселиться в мотеле "Русь", где живет большая часть стрелков на этих соревах. Однако мои подопечные, которые как раз номер в "Руси" и сняли, написали, что там, конечно, построили новый корпус, но у них в номере ползает таракан. Обалденный и такой разнообразный выбор жилья!
Для понимания ситуации - на весь Конь только три гостиницы: Русь, Тройка и Самолет, но в Самолете вообще треш.
На следующий день я стреляла МВ-3х20. Мои беруши остались в пневматике (которую забыли в Москве), так что стреляла без них, познала давно забытый опыт. Не сказать, что окружающие звуки сильно мне мешали. Скорее даже успокаивали, но оно как-то непривычно. На пристрелке с колена девушка на соседнем щите постоянно перешептывалась со своим тренером, шепот резал слух хуже разговора в голос. Дальше была забавная сцена: я позвала судью и сказала про девушку и попросила, чтобы он ей сказал, чтобы она перестала говорить (по правилам стрелку на рубеже запрещено разговаривать с тренером). Судья сделал очень странное выражение лица и ушел, ничего девушке не сказав. Потом до меня дошло - судья и был ее тренером

Лежа я попала первую серию 94, намучавшись с прицеливанием, с освещением рубежа. Перед второй серией надела кепочку от ламп - попала 100. Ну нормально, а ведь еще в прошлом году себе в дневник написала - одевай, мол, кепочку. Но нет, за год впечатления забылись. Надо написать себе еще раз.
Стоя мне стрелялось вообще прикольно - сзади меня сели четыре девушки и принялись обсуждать в голос какие-то скандалы, интриги и расследования, от вопросов, кто куда попал в мишень на зачете, до интриг взаимоотношений каких-то стрелков. Между выстрелами я смотрела на них в упор и внимательно слушала, пока они не замечали мой взгляд и не замолкали в смущении. Я делала выстрел, они начинали болтать и я опять их слушала, повернув голову и нагло пялясь. Девушки тоже не очень в курсе правил соревнований. Хотя они мне не мешали, скорее, было забавно над ними прикалываться таким необычным способом.
Мои подопечные попали это же МВ-3х20 довольно хреново. Антошка, обычно попадающий с колена за 90 очков, налепил по 76 очков в серии, а на стоя выяснил, что забыл в Москве подставку под руку. Ну, бывает... Хотя бы лежа более-менее нормально...
Никаких мест я не заняла, но как выяснилось - и не за чем было. Моя знакомая заняла второе место на пневматике и попросила меня забрать ей медаль, потому что уехала раньше. Выяснилось, что медалей на этих соревнованиях (всероссийских, между прочим!) вообще не предусмотрено. Нормальный заход... Типа, за 1 место дают грамоту и приз, а за 2 и 3 - только грамоты. Докатились. Медали призерам зажали, где это видано... Еще один минус в карму Коня...
Пневматика стрелялась тоже так себе, бегунок стоял далеко, я заколебалась до него тянуться. Зато мандража не было совершенно, я спокойно считала, какие попадаю серии (потому что выяснилось, что судьи периодически косячат с подсчетом результатов и за ними надо проверять), когда шла на сотни - спокойно на эти сотни работала. Сотен, правда, не попала, попала две серии по 99.
Уехала я из Коня в адекватное время, днем. И не зря - на трассе творился лютый ужас. Дул постоянный, но сильный боковой ветер, я ехала со слегка вывернутым рулем. А периодически на чистой трассе попадались снежные переметы длиной по несколько сотен метров. Ты такой едешь себе спокойно 100 км/ч, едешь, как вдруг на тебя вырастает здоровенное белое полотно с пробитыми колеями. И только фуры и газели периодически по кюветам валяются.
Благо, что к наступлению темноты я добралась где-то до Тульской области, а там стало сильно легче.
Двое моих стрелков оставались в Коне на понедельник (у меня же были занятия в универе в этот день), чтобы пострелять "пару смешанную", это ВП40+40, новое упражнение пневматики. Остались тоже не совсем довольны... Один из них так вообще потом сказал, что без тренера больше не будет вот так оставаться и стрелять, потому что не понимает, что с ним происходит, а совета спросить не у кого... Это меня, кстати, приятно задело, потому что этот стрелок явно видит и понимает, что я ему даю, когда пинаю его непосредственно на упражнении...
По сути, радостной осталась только Настя, она заползла на ВП-60 за 560 очков и даже попала одну серию 99.
В остальном, я много общалась со своими сокомандниками из области, которых вижу раз в пятилетку, рекламировала им Глазов и говорила, что на фиг этот Конь, ведь Глазов в разы круче и позитивнее. Мы много ржали, фотографировались в новых командных футболках на фоне голожопого Амура с крылышками и стрелами, нарисованного на стене номера, Н. и С. пили вино, а я хлебала свой чай из палок и мяты, а Н. потом нашла у меня на столе пакетик с иван-чаем и спросила "это вообще законно?", а Е.В. кормила нас домашней индейкой, так что из ее номера мы долго не хотели уходить, но она нас потом таки выгнала. Еще область обещала нам оплатить проживание на этих соревнованиях, но, как всегда, ни фига не оплатила. Почему я не удивлена?
Порадовала в Коне только столовая. Там была та самая классная тетушка необъятных размеров, которая потчевала нас голенями с гречкой и чудесными пирожками, а потом рассказывала, как ей пришелся по душе мужчина, который пришел после упражнения и за раз съел пять котлет. Мы предложили ей вывесить на стене рейтинг чемпионов по поглощению еды и назвать этот рейтинг "не в коня корм" в честь названия села. Тетушка оценила.
В целом, не зашел что-то Конь в этом году. Ой не зашел. Совсем не в Коня Конь получился...
Ах да, текст надо бы разбавить парочкой фотографий. В один из дней мы, радуясь зимнему солнцу, прогулялись по краю села, вдоль Дона. Вот они, липецкие донские просторы...
@темы: пулевая стрельба, дороги и направления