Я пробежала!
Вот так громко, радостно, с гордостью - я пробежала полумарафон, те самые 21,1 км!
Я была уверена, что я это сделаю, так что это был всего лишь вопрос времени =)
На самом деле, трейлы-то я преодолеваю давно, но у них всё же своя специфика. 34 км на Эльбрусе - так там я почти всю дистанцию шла. 30 км под Питером - я бежала первые пару десятков километров, но я не знаю точную цифру, это было 17 км бега или 23 км, но остаток дистанции я там шла пешком, потому что бежать больше не смогла, да и трейл - это такая вещь, где не всегда возможно бежать (я там и по болоту какому-то шла, и в горки на четвереньках заползала, потому что подъем был почти вертикальный...). Полноценно пробегала я 18 километров прошлой зимой под Калугой, но это же 18, а не полумарафон. Ну а теперь - наконец-то свершилось!
Собственно, за неделю до этого пробежала 15 километров, посмотрела на своё состояние, мне всё понравилось, чувствовала себя отлично. Поэтому на прошедшую субботу заявилась на соревнования к тому же клубу "Беги с ветерком", они опять бегали в парке Покровское-Стрешнево, но на этот раз я выбрала дистанцию 21,1 =)
Схема была та же: в 9 приехала, зарегистрировалась, получила стартовый номер, в 10 дали общий старт и все побежали. На этот раз состояние рельефа было более благоприятным: утекший неделю назад парк пришел в весеннее чувство, высох, с неба выглянуло солнышко и асфальт стал асфальтом, ни луж, ни грязи. Практически стерильные условия! =)
читать дальшеПробежала за 2:21:15.
Теперь про бег. Реально - я еле добежала. Мне было очень тяжело, на фоне прошлой субботы - это земля и небо. Тогда я чувствовала себя фантастически, практически летела над лужами и снегом, а теперь - еле переставляла ноги под конец и даже не могла ускориться. Я предполагаю, из-за чего такая фигня случилась - всю неделю я проболела, в понедельник у меня разболелось горло, начался сильный насморк, во вторник вечером поднялась температура. К пятнице я вроде оклемалась, остался только насморк, поэтому в субботу решила бежать, но, видимо, организм был сильно ослаблен болезнью и поэтому резервов у него было мало. Вот и не хватило у него резервов, чтобы не просто бежать, а лететь над асфальтом и получать эндорфиновую эйфорию.
С другой стороны, мне очень понравился пульс, он был прямо ровным и спокойным, без скачков и выкрутасов, с плавными повышениями и понижениями. Первые километров 10 я бежала довольно медленно на пульсе 140-150, он иногда даже опускался ниже 140. После 10 километров слегка ускорилась и перешла на режим работы в диапазоне 150-160.
На крайних километрах 4 я решила еще ускориться, т.к. дело двигалось к финишу. Километра два пробежала на пульсе 160 с чуть более высокой скоростью. А на крайних двух километрах пульс остался в районе 155-160, а темп, наоборот, упал, ускориться я просто не могла. Как будто стопор в организм воткнули - не могу ускориться и всё тут! Хочу, а организм не дает! Скорость падает, а желание на крайнем километре было только одно - пойти пешком. Вот просто дикое желание перейти на шаг, прям вот это вот дурацкое "не могу больше бежать, не могу". Но всё-таки добежала, не остановилась, иначе я бы не считала это полноценно завершенным полумарафоном.
После финиша наконец-то перешла на шаг, походила - пульс опять же снизился очень плавно и быстро, в прошлый раз он снижался как-то скачками и медленнее. В общем, удивительное дело: самочувствие в этот раз хуже, а пульс лучше, а в прошлый раз пульс понравился мне меньше, но зато самочувствие было отличным. В прошлый раз я потом до вечера носилась под влиянием полученных эндорфинов, а теперь была не то, чтобы выжатой, а какой-то разбитой, уставшей. На финише вручили медаль финишера и диплом - я стала второй.

На самом деле, второй я стала только потому, что эту дистанцию бежали только две женщины =D
Позже высосала пол-литра воды. За призовые места организаторы вручают участникам вкусняшки в качестве приза - это довольно мило с их стороны. Мне тоже подарили пачку конфет. Что я сделала следом за пол-литром воды? Правильно, сожрала этих конфет штук 5, организм крайне настойчиво требовал глюкозы и быстрых углеводов. Кажется, всё-таки этот пробег у меня зашел хуже просто потому, что резервы истощились - сначала простуда, потом сразу полумарафон... Ведь это нефиговая нагрузка на организм-то.
Когда приехала домой, тупо легла спать и проспала около часа.
На этом фоне подумала по теме разных видов спорта. Вот посмотреть многие виды - в чем их суть? Каждые выходные или каждый месяц или каждые 2 месяца одни и те же люди собираются и делают один и тот же набор двигательных действий. Они их делают сотни раз на тренировках, а потом еще сотни раз на соревнованиях, получают медальки и расходятся. Казалось бы, в чем интерес? Ведь одно и то же.
Но вот в стрельбе, мы на каждом соревновании стреляем какое-нибудь ВП-40, вот только каждое такое ВП-40 - уникальное. Со стороны кажется, что мы сотни раз повторяем одно и то же, а по факту каждое новое ВП-40 - это новая отдельная жизнь, не похожая ни на одно другое ВП-40.
Так и с бегом. С разницей в неделю я бегала почти одну и ту же дистанцию (разница в 6 километров) в одном и том же парке, тысячи раз переставила ноги. А, на самом деле, разное состояние организма, разное настроение, разные внешние условия (природа же вокруг), разное самочувствие, разные ощущения... Просто на беговых мероприятиях я вдруг это более отчетливо поняла и увидела, в стрельбе заметно меньше, там же больше внутреннего, а на беге - внешнего. На стрельбе больше мыслей и психологии, психики, на беге - физиологии.
Из интересных наблюдений на забеге. Меня один раз обогнала девушка, которая неслась с какой-то невероятной скоростью. После обгона она пробежала еще метров 50, а потом перешла на шаг. Я держала один темп. Пока она шла, я ее обогнала, естественно, я же бегу. Через пару минут она опять меня обогнала, потому что побежала. Но начался небольшой уклон и она пошла пешком. Но потом всё-таки опять перешла на бег и больше я ее не встретила. Либо я чего-то не понимаю, либо это как-то странно - зачем ускоряться и держать высокую скорость, если сдохнешь и придется переходить на шаг? В общем, глядя на эту девушку, подумала, что я не такая уж и лошара, потому что я хотя бы всё время бегу и понимаю нюансы поддержки однообразного темпа и работы на то, чтобы запас сил оставался с расчетом на оставшиеся километры =D
Вообще, в этом парке довольно много людей, которые приходят погулять с детьми, с собаками, тоже побегать. Многие из них смотрели на нас с большим интересом, задавая немой вопрос "а чёй-то тут у вас?". После забега, когда я собиралась уходить из парка, ко мне подошел мужик, который до этого рассматривал баннер организаторов и их бегового клуба, и спросил:
- Девушка, девушка, ну а вот Вы только что сколько километров пробежали?
- Полумарафон, - с легкой ноткой гордости и усталости ответила я.
- Ух ты! - обалдел мужик и о чем-то крепко задумался. Может, позже тоже бегать начнет =)
На этот раз получилось много классных фотографий со мной. Наверное, это потому, что я старалась улыбаться на камеру. Как мне потом сказал мой мужик - мол, ты так выглядишь, как будто не 21, а максимум 10-ку бежишь))




спасибо)))
о да, с погодой очень повезло =)