В пятницу был какой-то день восторга мною, хотя я просто сходила сначала к кардиологу, а потом - к тренеру по бегу.
Где-то в предыдущих записях я рассказывала, что впала в состояние стресса после посещения спортивного диспансера, вплоть до мыслей "может, учебники врут и бегать, на самом деле, вредно, пора бросать?". Чтобы реабилитировать в собственных глазах свой образ жизни, я записалась к платному кардиологу, которую очень долго выбирала из четырех представленных в одном из платных учреждений.
При записи я даже спросила у мальчика на рецепции:
- А какого кардиолога Вы посоветуете, кто в большей степени специализируется на гипоксии и дистрофии миокарда, а заодно гипертрофии?
- Ээээээ, - ответил мальчик, но он же работал на рецепции, ему нельзя было терять лицо перед клиентом. - Вот этот врач - к.м.н. и очень профессиональный.
- Эм, хорошо. А кто больше близок к спортивной кардиологии?
- Вам нужна справка в секцию?
- Да нет же, эм. Ну вот... Ну гипоксия миокарда.
- Ну вот этот врач тоже хороший, он к.м.н, заслуженный врач и ему 70 лет.
- Ладно, я поняла. Запишите, пожалуйста, вот к этой женщине, она специализируется по аритмии. Может, оно там рядом всё. Гипертрофия, аритмия...
- О да, она тоже к.м.н., она замечательный врач!
Как ни странно, но моя чуйка сработала отменно, и врач оказалась чудесной женщиной и прекрасным специалистом, я осталась от нее в восторге.
Я ей рассказала о своих бедах, рассказала о своем образе жизни, про бег, про спорт, про злой спорт.диспансер. Она меня выслушала, задала уточняющие вопросы. В глазах ее разгорался какой-то восторг и облегчение. А потом она спросила:
читать дальше- Слушайте, а питаетесь Вы как?
- Эммм, - я даже сначала растерялась. - Да по всем правилам адекватного питания, ничем себя не ограничиваю, никаких веганских наклонностей, помалу и часто и т.д.
Женщиной она оказалась очень приятной еще и в том смысле, что иногда отшучивалась, вела очень непринужденную беседу, это очень располагало к ней и реально успокаивало.
- Хочу Вам предложить бизнес-проект, - засмеялась она. - Давайте Вы будете объяснять моим пациентам правильный образ жизни и представать живым примером того, как надо делать. А то я постоянно им объясняю, доказываю очевидные вещи по всему этому, но они меня совершенно не слушают. Я их спрашиваю - вы физически активны? А они такие - да, у меня невероятная физическая нагрузка! Потом выясняется, что их "невероятная физическая нагрузка" - ходить в офисе из одного кабинета в другой... Ох, да чтобы все мои пациенты были такими же, как Вы!
У меня сложилось впечатление, что я предстала перед ней живым образцом всех ее принципов и теоретических рассуждений, примером всех ее идей, которые она пытается донести до остальных людей. В учебниках по физической культуре повсеместно пишут об оздоровительной физкультуре и ее пользе. Почувствовала себя воплощением того, что пишут в учебниках...
- Гиподинамия - одно из самых больших зол, - сказала кардиолог, стуча по клавишам и описывая мой случай. - Об этом надо везде говорить, в СМИ, по радио... Так нет. А потом - гипертония, одышка и все эти проблемы с сердцем.
С меня сняли кардиограмму, врач ее внимательно всю просмотрела, подтвердила, что никаких гипоксий там и в помине нет. Потом сказала "а сейчас покажу фокус!" и подробно мне объяснила на моих кардиограммах смысл зубцов, отвечающих за гипертрофию, которая у меня то ли есть, то ли нету ее. Потом подробно пояснила разницу между спортивной гипертрофией и гипертрофией гипертоников. Объяснила идею васкуляризации у спортсменов. Мы с ней поржали по теме "не, ну новая аорта, конечно, не отрастет, а вот капиллярчики - вполне" и по поводу "а у гипертоников гипертрофия работает по принципу "крови нет, коллаген не греет"". Если меня еще что-то беспокоит или хочется точных цифр, посоветовала сходить на ЭхоКГ. Еще раз оценила восстановительную работу моего сердца - типа, как и положено спортивному и хорошо развитому. Сделала мне бумажек с кардиограммами и расшифровками, прописала в бумажке с рекомендациями "здоровый образ жизни" и отправила дальше жить так, как я живу. В общем, у нас с ней остался взаимный восторг)))
Обрадовавшись, что на бег мне забивать не надо, что я всё делаю правильно, я полетела в фитнес-клуб, ибо на этот день записалась на тренировку с самым настоящим тренером. Я давно хотела позаниматься бегом именно с тренером. Потому что бегать самой и быть умной по учебникам - это, конечно, хорошо, но всё-таки настоящего, живого тренера в том виде деятельности, где нужно визуальное восприятие, где есть технические движения, ничего не заменит.
Тренер оказалась МСом по легкой атлетике (бег с барьерами). Она спросила, чего же я хочу, я кратко пояснила, она меня отправила на дорожку, а дальше была куча вопросов от нее.
И опять. Один в один повторение того же, что было только что с кардиологом - тренер осталась от меня в полном восторге. Как будто я и перед ней предстала образом всех теоретических воплощений здорового образа жизни.
Я ей рассказала про то, как докатилась до бега на 20 км, как пришла в трейлраннинг, как занимаюсь, как бег стал производным пулевой стрельбы, про мое физкультурное образование, про моих подопечных, которых я учу стрелять и так далее. Она сказала, что у меня, во-первых, офигенное тело, подтянутое, спортивное, во-вторых, я офигенно выгляжу в 30 лет, в-третьих, она в радости от того, что к ней пришла заниматься настоящая, полноценная спортсменка ("у меня так давно не было спортсмена! А то всё обычные люди, этакие группы ЛФК"). Она посмотрела на мою технику бега, сказала, что всё ок с постановкой стопы, всё отлично с экономичностью движений, особенно верхней частью тела, а вот в ногах всё-таки есть косяки по расслабленности, присутствует зажатость. Спросила, как с гибкостью, честно ответила, что жопа. Она кивнула, мол, ага, в этом и загвоздка, надо тянуться, упражнения покажу. Погоняла меня в разных режимах и скоростях, посмотрела на реакции сердца (по пульсу), как пульс повышается на ускорениях, как быстро снижается. Сказала, что восстановление суперское, а на ускорениях да, действительно не хватает тренированности, но это нарабатывается интервалами. Показала классные упражнения прямых и боковых выпадов для дорожки. А в качестве заминки мы с ней пошли в зал, а там она такая:
- А теперь - тянемся! - и одним ловким движением закинула ногу на верхнюю перекладину гимнастического станка. - Делаем вот так, тянем вот здесь.
У меня были вот такие глаза - О_О. Корячась, я туда ногу, конечно, забросила руками, но выглядело это криво и косо. Мышца сказала "эгегей, я могу быть длиннее, чем всегда считала!". Потом я повернулась боком и услышала от мышцы "огого, да я в жизни в таком состоянии не пребывала!". Спина и икроножки потом тоже сказали "юхуууу, бедра, мы идем следом за вами, уииииии!".
Позже тренер меня спросила, мол, а ты случайно не вегетарианка? Удивительно, второй раз за день меня спрашивают о моем питании.
- Не-не-не! - тут же открестилась я. - Ни за какие коврижки. Мне преподавали биохимию. Не фиг. Мои знания по биохимии спортсменов сильнее криков о добродетели, сочувствии и сожалении по отношению к коровам, рыбе и молоку.
- Я всё восхищаюсь, как ты выглядишь в 30 лет))) Реально, у меня очень мало в круге знакомых таких людей, а уж клиентов-то хватает...
Вообще, она меня помнит с тех времен, как я ходила в этот клуб к еще одному замечательному тренеру с образованием ЛФК, которая составляла мне крутые программы по спине. Говорит, что я с тех пор высушилась и похудела. Меня это опять удивило. Мне это говорят многие, кто пару-тройку лет меня не видит, но я каждый раз удивляюсь - да как, как я могу похудеть, если я и так худая? Но нет, мне это говорят люди вокруг и мне это говорит любимый мужик. По ходу, я реально высушилась еще больше. Видимо, это действительно заметно, когда человек весил 49 кг, а стал весить 46...
Договорились с ней, что теперь встретимся на стадионе, там можно будет больше всяких упражнений попробовать.
- Супер! - сказала я. - Как раз первого мая, наверное, схожу побегать.
- А ты вообще праздники отмечаешь? - удивилась тренер.
- Эммм. А как их отмечать?
- Ну, там, шашлыки, алкоголь...
- Жизнь слишком интересна, чтобы тратить время на шашлыки)))
- Блин, а муж у тебя такой же?
- Да.
- Блин-блин-блин! А я своего не могу даже на пробежку выгнать, как не пытаюсь...
Что особо приятно - от тренировки в разных беговых режимах я получила вполне реальные эндорфины, а, может, это еще и благодаря тренеру, всё-таки человек, который с тобой занимается, дает новые знания, исправляет ошибки - это дорогого стоит, и такой человек делает самое главное - невероятно мотивирует заниматься этим дальше =)
Главное на радостях не переусердствовать и всё-таки не получить излишнюю гипертрофию.