Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В школе я ненавидела физкультуру. Я была тощим, слабым ребенком с хреново развитыми физическими качествами. Бегала плохо и медленно, не умела кувыркаться, отсутствовала пластика движений, все нормативы сдавала по низшему уровню и тусовалась со своими результатами в конце списка. Старалась всячески отмазываться от занятий, с удовольствием ходила пешком вместо того, чтобы бежать, с удовольствием находила официальные причины, чтобы не ходить зимой на лыжах. Тощий задохлик, в общем. В институте пошла на стрельбу ради того, чтобы не ходить на ОФП. Считала, что физкультура - лишний напряг и бессмысленное времяпровождение и глупости. Вероятно, потому что не знала нормальной физкультуры и не любила свое тело так, как люблю сейчас...
Кто же знал, что сильно позже врачи мне четко расскажут мою неправоту, приведут вполне конкретные и правдивые физиологические факты, пнут в сторону ЛФК, после которого я сама начну ходить на лыжах, бегать, заниматься другим ОФП и вообще стану приверженцем идеи "в здоровом теле - здоровый дух".
Часто думаю, как бы офигели учителя в школе, если бы узнали, кем я стала сейчас. Хотя вряд ли они меня помнят...
Итог: задохлик бегает трейлы, в анамнезе - дистанции 34 км по горам за 8 часов, 40 км по Москве за 10 часов, спортивное звание, высшее физкультурное образование.
Учитывая собственное самочувствие, опять убеждаюсь в правдивости теории о здоровом духе в здоровом теле и о правдивости того, что пишут в учебниках по теории и методике физического воспитания. Но есть ещё один факт...
На Эльбрусе в 2016 году, пока я в первые дни проходила акклиматизацию, я ходила по 10-15 километров, набирая высоту и сбрасывая ее. И я встречала разных потрясающих людей. Как-то раз я разговорилась с мужиком, довольно моложавым, лет 40+. Он рассказал, как бегал 50 км по Уралу, как вообще любит бег, как любит теперь путешествовать. В горку он топал с моей скоростью, а я шла ой не медленно. Потом он обронил фразу, мол, здорово, что я сейчас на пенсии, наконец-то могу много ездить по всем этим трейлам.
Я офигела и присмотрелась внимательнее. Да нет же, лет 40. Ну, может, 50? Оказалось, что за 60. И в горку фигачит сайгаком. И собирается позже бежать 100 км.
На беговом соревновании в этом апреле, где я бежала 15 км, я тоже видела очень разных людей. Потом с интересом изучила итоговый протокол и тоже осталась в чувстве смешанных афига и восхищения.
Мужик. 73 года. Пробежал там марафон за 6 часов.
Два мужика. Обоим по 60. Пробежали оба марафон чуть больше, чем за 4 часа.
Женщина. Больше 70 лет. Худая, бодрая, имеющая легкие движения, очень подвижная. Бежала полумарафон и пробежала его быстрее меня.
Двое пенсионеров, женщина и мужчина, на ночном трейле пару лет назад под Питером. Около 30 км. Кажется, преодолели их тоже быстрее меня.
Да что далеко ходить: взять протокол пробега, на котором я была 5-го мая, посмотреть на даты рождения тех, кто там бегал 42,2 км. Самый молодой - 59 лет. Самый пожилой - больше 70 лет. Все пробежали.
Это те факты повседневной жизни, которые мотивируют круче учебников, врачей и других рациональных теорий. Та простая повседневность, которая сполна опровергает, ставит под сомнение, да просто в пух и прах разносит все эти слабости и отмазки вида "я не могу", "у меня ВСД", "это только для сильных", "ну они просто здоровы, а я толстый/тощий/коленки болят/у меня лапки".
Нет лапок и нет ВСД. Есть лень, слабость и отсутствие воли. 70-летняя женщина бегает, а молодая девушка с какой-то ВСД говорит, что у нее тяжелое заболевание. Три раза "ха"!

@темы: куда бежим?

Комментарии
11.05.2019 в 12:54

...two of a kind but one won't survive...
Не знаю сможешь ли ты это прочитать, но вот две новости из нашего городка в поддержку твоих мыслей 8).

www.sportal.bg/news.php?news=737203
В этой новости сообщается о том, как 70-летний ультрамарафонец из нашего города поставил мировой рекорд. 301,504 км за 48 часа

www.kazanlak.com/news-28137.html
В этой новости сообщается, что Ради Милев, сново побежит.
Он будет единственным болгаром на 6-и дневном марафоне за кубок мира в возрастовой группе М70 (70-74 года).

Мы раньше помогали ему спонсорством, но уже не нужно. Спонсоров у него уже и так немало. Записал себя в историю мужик :)
11.05.2019 в 15:21

@Due South With Kids
Я сама из тоже серии, в детстве в школе болталась в конце списка по всем нормативам и зачетам, и от физры отлынивала. И в академии тоже кстати) Жаль, что у нас стрелковой подготовки нет, а то как знать, кем я была бы сейчас)))
Но активно заниматься физ подготовкой я начала только в 30 лет, когда пошла сначала в страйкбол, а потом и на рукопашку. И только тогда у меня появился стимул к развитию своего тела.
А раньше лень и убитая школой самооценка, что я задохлик и ничего не могу.
Могу, оказывается)
11.05.2019 в 20:31

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Странно на самом деле) Я и в школе любила физкультуру и в институте. Но у меня нет никаких разрядов и я тоже придерживаюсь мысли, что в здоровом теле, здоровый дух. Сложно содержать здоровый дух и организм, если его не напрягать. Как можно вообще надеяться на здоровье, если большую часть жизни вместо прокачки мы своё тело всячески отлениваем и ублажаем. Того не могу, того не хочу. А всякое развитие подразумевает работу и напряжение. ) Я тут простое ещё и дыхательной гимнастикой начала заниматься и попутно ещё обливаюсь. И если раньше после весьма тяжёлого трудового дня хватало сил только упасть лицом в подушку, то теперь хватает и на самообразование и на "вкусняхи" и на работу.
12.05.2019 в 01:49

Vile est qoud licet
ВСД - диагноз, существующий только на территории бывшего СССР. Нет такого заболевания, это ставят. чтоб отмазаться от пациента, когда под подозрением целый комплекс болячек, но лень выяснять что именно.
13.05.2019 в 07:19

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volt Arachnids,
В этой новости сообщается о том, как 70-летний ультрамарафонец из нашего города поставил мировой рекорд. 301,504 км за 48 часа
У меня от одних этих чисел каждый раз округляются глаза. 300 километров бегом. Триста. ТРИСТА. АААААААААА!!!
К вопросу о грани человеческих возможностей. Где ж она находится, эта грань.

Steinves,
вооо, кстати, самооценка тоже! У меня тоже влияла. "Я задохлик, да что я могу".

napa3umKa,
класс! :up: :vict:
Я думаю, тут вопрос многофакторный. Почему многие к этому приходят только в 30-40-50 лет... Я много читала историй всяких бегунов и даже одного кардиолога (который разработал систему специальных гимнастических упражнений, которые стали очень популярными) - многие из них начали заниматься физкультурой, когда вдруг осознали, что, оказывается, организму грядет крах... "Пока жареный петух в жопу не клюнет". Тут, наверное, какая-то культура физического воспитания. У нас она не особо развита, по всей видимости, и нет такой идеи менталитета, что без физкультуры организм износится в разы быстрее и физкультура - это часть жизни. Может быть, русское "авось". У нас к врачам-то некоторых хрен выпнешь, особенно профилактически, пока совсем не припрет.
Плюс, наверное, интерес в проведении занятий. Есть настолько унылые учителя физкультуры, что после таких у детей прививка на всю жизнь от физ-ры будет =) Плюс грамотное распределение физ.нагрузки... Плюс влияние родителей на ребенка, многие твердо уверены, что физкультура не нужна - повезло им, например, до старшего возраста дожить полностью здоровыми, и детей тому же учат - не трать время на ерунду, иди лучше проведи пару финансовых операций.

~Кысь,
Я всегда это подозревала! 5 лет назад мне это ВСД поставил кардиолог, но на все мои вопросы "а что это, а как это?" он ловко увиливал!
Удивительно, что нынешняя кардиолог, к которой я сходила, никакого ВСД не поставила, но она и врач совершенно другого уровня, как мне показалось.
13.05.2019 в 08:19

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Светоч, ну да, сейчас типа "лучше" выпить кружку кофе, а лучше 2, чем сделать зарядку)
13.05.2019 в 20:19

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
napa3umKa,
а ведь зарядка или хорошая физ.нагрузка бодрят не хуже кофе :)
13.05.2019 в 20:32

...two of a kind but one won't survive...
Светоч, У меня от одних этих чисел каждый раз округляются глаза. 300 километров бегом. Триста. ТРИСТА. АААААААААА!!!

Ага, а ещё этот человек вообще не из спортсменов вышел. Это бывший инженер-гидравлик, наследие которого ещё живёт в нашем заводе в целом, и в испытательной лаборатории в частности.
Уникат тот ещё.
13.05.2019 в 20:56

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volt Arachnids,
кстати, не так уж много среди нынешних ультрамарафонцев бывших спортсменов :) Пока все попадались те, кто как раз начал бегом заниматься после 30, 40, 50 и т.д. и к спорту отношения не имел. Я вообще не уверена, что среди них есть спортсмены :D
13.05.2019 в 21:23

...two of a kind but one won't survive...
Светоч,
Ну вот. И на чём тогда их успех основан? На одной силе воли?
Мне почему-то кажется, что так и есть. Хотя, без какой-либо подготовки, и хотя бы предрасположенности организма...ну не могу я себе представить такое.
13.05.2019 в 22:17

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Volt Arachnids,
сила воли, думаю. И грамотная подготовка.
Говорю же, резервы собственного организма нам просто неведомы! А как начинаешь их открывать - тяжело остановиться :)