Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Вот здесь я рассказывала про спортивный праздник для студентов, который недавно у нас был: svchost.diary.ru/p217832197.htm
В общем, хоть одно данное нам обещание они таки выполнили. И всё-таки додали нам оставшиеся 6 толстовок и грамот на оставшуюся часть команды. Другой вопрос, что на ребят я изначально просила разные размеры (от М до XL), а нам выдали одну S-ку и пять М-ок =D А у одной девушки ошиблись в букве фамилии.
И радостно, и грустно.
Как сказал один студент, когда я отдавала ему толстовку, "ура, ну хоть что-то от института получил!". А девушка, которой вообще-то нужен был размер XL, а не М, махнула рукой и сказала "да нормально, будет у меня сувениром". В общем, реально какой-то анекдот. Ну, хотя бы что-то...
***
Прочитала познавательную книгу по бегу, называется "Бег с Лидьярдом". В названии, правда, еще идет приписка "доступные методики оздоровительного бега от великого тренера 20 века", но меня все эти "доступные" и "великие" всегда немного напрягают. Авторы - собственно Лидьярд и некто Гилмор. Лидьярд - это тот самый великий тренер. Он действительно крутой и великий, потому что воспитал нескольких олимпийских чемпионов. А Гилмор - это журналист, который пропагандировал оздоровительный бег и приложил много усилий для того, чтобы продвинуть его в массы.
Не могу сказать, что книга оставила меня в безудержном восторге. В начале я к ней отнеслась довольно скептически, но позже все-таки вывела для себя интересные моменты.
Из недостатков - полное отсутствие конкретики. Не в том плане, что нет методик тренировки, они-то как раз и есть и довольно подробные, хотя автор постоянно говорит, что самое главное - ориентироваться на собственное самочувствие (и это правильно). Я имею ввиду, что нет конкретики по физиологии, по тем принципам, почему надо делать именно так, а не по другому. В книге написано, что Лидьярд очень много консультировал спортивных физиологов (!), однако физиология в книге - сомнительная. Может быть, это сделано специально для широкой публики, чтобы никого не грузить понятиями и терминами. Но ведь и сложную физиологию можно описать легко и красиво. Очень много в книге неверных замечаний и нестыковок - об этом постоянно говорится в сносках и упоминается, что вот здесь автор имел ввиду совсем другое, а вот здесь автор говорит вот так, но это неверно, потому что многочисленные исследования говорят о том, что тут вот этак.
Как с тем же вопросом терморегуляции, автор проповедует, что лучше бегать в жару с высоченной влажностью - тут же идет сноска о том, что это неправда и лучше уж "сухая" жара, потому что при высокой влажности с поверхности кожи не испаряется пот и нет толкового охлаждения.
Первая часть книги больше мотивационная. Подойдет тем, кто хочет, но не решается заняться бегом.
В общем, я ожидала большего...
Плюс - всё написано очень размыто. Только во второй половине книги я смогла из этого размытого текста начать выцеплять какие-то принципы, и только тогда у меня проснулся хоть какой-то интерес. Но принципы реально интересные, хотя опять же - очень размытые.
Например, про фартлек. Что это, как его применять? Конкретики автор не говорит. Всё проще - оказывается, надо по самочувствию, а еще есть легкий фартлек и тяжелый фартлек, а как их отличить - дык по самочувствию. Легкий фартлек - он такой... легкий. Элементарно же!
Или "максимальное устойчивое состояние". Я долго не могла вдуплить, что у автора есть "трусца", а что - "аэробный бег", пока в сносках я не прочитала, что "максимальное устойчивое состояние" - это, видимо, аэробно-анаэробный режим, близкий к ПАНО. Спасибо человеку, который писал эти сноски.
В общем, может быть, человеку, который просто хочет бегать и не загоняться всякими ПАНО, эта книга как раз-таки и зайдет очень хорошо. А мне-то надо всё по полочкам разложить, как да почему...
Нашла для себя очень интересную информацию о том, что якобы потеря солей с потом при беге у тренированного стайера не такая уж и значительная, как все привыкли думать, и якобы электролитные напитки (читай - изотоники) не так уж и нужны, нужнее обычная вода и сахар. Но опять же - это из сносок со ссылками на исследования. Это меня удивило и очень заинтересовало - надо изучать подробнее. С другой стороны, кардиолог настоятельно мне рекомендовала пропить магний.
Из интересных принципов - собственно, нужен не только обычный бег в аэробной зоне, все-таки действительно важны и нужны и интервалы, и спринты, и бег в разных зонах интенсивности, и контрольный бег, и бег вверх и вниз по холмам. Вот это мне показалось любопытным, надо пробовать применять на практике, тем более, что аэробная зона у меня все-таки, как ни крути, раскачана и "база" имеется. Очень интересной показалась глава про тактику бега на соревнованиях, я это всё вряд ли буду применять на любительских трейлах, ибо на то они и трейлы, но очень интересно было взглянуть на тактику спортсменов именно в олимпийских дисциплинах, там свои хитрости, оказывается =)
Вообще, автор мне показался человеком-интуицией. Опыт, собственная работа, общение с кучей специалистов, эксперименты - и он делает то, что делает, и совершает то, что приводит его к величию как тренера. Во многом я его понимаю - иногда я действую и в стрельбе как тренер на интуиции, а потом уже, когда сработало, начинаю копать, почему это сработало.
Но конкретики хотелось больше.

@темы: пырюсь в книги и фильмы, стрельба: йа тренер, куда бежим?