Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я очень люблю познавать и изучать новое. Путешествия и поездки в неизведанные края (а часто - и возвращения в те прекрасные места, в которых бывал, но в другое время и с другим настроением) - это тоже один из вариантов познания и получения новых знаний. Поездки - это не только впечатления и эмоции, это и формирование идей, мировоззрения, опыта.
Внедорожник - это свобода. Он дает возможность заехать туда, куда нет доступа менее проходимым видам транспорта. Можно уехать дальше, можно познать больше. На выходе - больше эмоций, больше впечатлений, больше знаний и пищи для новых мыслей.
Но есть более сложный и одновременно более проходимый вариант путешествия - пешком. Сложный? Да, чтобы уйти дальше автомобиля, нужно обладать определенными физическими качествами и правильно их развивать. Проходимый? Да, безусловно. Есть места, куда не заберешься ни на автомобиле, ни на квадроцикле, и даже велосипед, в итоге, придется тащить на себе. Собственные ноги - это возможность забраться туда, куда пути для любого другого транспорта перекрыты. И очень часто мы оставляем автомобиль на подъезде и дальше идем пешком...
В этом направлении я давно открыла для себя соревнования по трейлраннингу. Бег по пересеченке - это не только возможность преодолеть 10, 30, 70 и т.д. километров ради того, чтобы их преодолеть. Бег по маркированному маршруту - это возможность увидеть в сжатый промежуток времени места, где не бывал, и впитать их в себя. Увидеть и познать новое.
Именно с такими мыслями я заявилась на трейл под названием Окская Тропа, проходивший в Нижегородской области. Заявилась на самую длинную дистанцию - 37 километров. Если на прошлый трейл на 12 километров я ездила ради результата и возможности выложиться по-максимуму, проверив свой текущий уровень подготовленности (и у меня это получилось), то на Окскую Тропу я поставила себе другую цель - пройти маршрут и увидеть потрясающие места (а они определенно обещали быть потрясающими). Время не важно, место в итоговом протоколе не важно. Сейчас, когда я неплохо прокачала свои беговые способности, я вполне могу воспользоваться вариантом познания окружающей красоты методом передвижения по местности на собственных ногах. Это тоже одна из граней свободы.

читать дальшеМаршрут трейла пролегал вдоль реки Оки (как понятно из названия), был линейным и тянулся от города Горбатов до деревни Хабарское - это всё километрах в 40 от Нижнего Новгорода. Как всегда, я попыталась позвать с собой наиболее отчаянных и безумных друзей, однако, в итоге, согласился только один. Ну, вдвоем уже не скучно (и дешевле по топливу и жилью). Так же пришлось вооружиться Кайроном.
Памятуя состояние Горьковского шоссе почти в любое время суток (за исключением разве что глубокой ночи и времени вампиров), я искренне хотела доехать до Нижнего на Ласточке по железной дороге - это заняло бы в 2 раза меньше времени, чем на машине. И я была уверена, что поеду именно на Ласточке. Но потом я зашла на сайт РЖД, открыла цены на билеты, у меня округлились глаза, я закрыла сайт. Подумала. Открыла еще раз и посмотрела расценки на обычный поезд РЖД, ночной какой-нибудь. Закрыла сайт и решила, что я не настолько богата, чтобы пользоваться услугами железной дороги. И мне, как нищеброду, имеет смысл ехать на машине, хоть это и дольше.
Всю пятницу на улице лил дождь. Я представляла себе, что буду идти на трейле по местам, освещенным солнцем, под ногами будет идеальная грунтовая тропинка, я буду щуриться от яркого света и делать потрясающие кадры на фотоаппарат. Поскольку взнос я уже оплатила, то отказаться от поездки не могла, однако теперь предполагалось, что трассу смыло, и я, скорее всего, буду чавкать ботинками по грязи, регулярно поскальзываться и врезаться в крутые подъемы, в которые придется ползти на четвереньках, а безумные панорамные виды будут затянутыми унылым дождем и туманом. Но отступать было некуда.
В субботу утром я короткой перебежкой добралась до Кайрона, который всю ночь принимал холоднющий душ прямиком с облачного неба. К 10 часам примчалась в Москву и забрала безумного Андрея, который согласился зачем-то пиликать пешком внушительное расстояние под Нижним Новгородом. Может быть, если бы он отказался и я со своей идеей осталась одна, я бы проявила в себе тряпку и никуда бы не поехала. Но теперь отступать точно было некуда.
Из Москвы через одну из хорд я выбралась на МКАД, который стоял в пробке, оттуда свернула в Балашиху, которая стояла в пробке, оттуда поехала в Покров, который тоже стоял в пробке! Всю дорогу лил дождь, не прекращая, он лил во время движения по трассе, он лил в пробке, он лил в городах, он заливал Кайрона и наши души, пытаясь, видимо, смыть со всего и всех сомнения и переживания, оставив лишь силу воли и уверенность в действиях. Иначе я не могу объяснить, чего он так лил.
Горьковка, как всегда, была ужасной. Постоянные населенные пункты, увешанные камерами, заставляли ехать в режиме 100 - 80 - 100 - 80, разгон - торможение, разгон - торможение. На трассе периодически возникала колея, заполненная водой, Кайрон пытался подцепить аквапланирование.
Ехать до места проведения соревнований надо было 400+ километров. Я пилила их больше 8 часов. Где было потеряно столько времени, я не особо поняла, вроде и пробки не такие большие, вроде и скорость относительно адекватную держим... Но пробка там, пробка тут, сплошные населенные пункты. Из всей 8-часовой дороги я лучше всего запомнила то, что лил дождь.
За Владимиром если и стало полегче, то ненамного. Дождь и населенные пункты. Населенные пункты и дождь. И только в салоне Кайрона - тепло и уютно.
Место старта находилось в деревне Хабарское. Не доезжая Нижнего Новгорода, я ушла с основной трассы, попала на региональную дорожку, с нее - на местную дорожку, асфальт постепенно портился, но до тихого ужаса не доходил и держался за землю из последних сил.
Что касаемо организации этого трейла, то она была не без косяков. Мы отнеслись к этому спокойно - бывает всё. Да, косяки были. Да, с организацией трейлов уровня АльпИндустрии (Спас-Каменка, где я была в мае) или Адидаса (трейл на Эльбрусе, где я была 3 года назад) Окская Тропа пока не сравнится, но важно то, что ребята стараются и сам факт, что они это делают и организуют. Москва тоже не сразу строилась =) Так что я снимаю перед ними шляпу за то, что они просто организовали это мероприятие и благодаря им я смогла увидеть потрясающе красивые места Нижегородской области, о которых и не подозревала.
В Хабарском мы сразу не очень поняли, куда ехать, однако нас спасли навигаторы, сообщив, что нам нужно в СК "Хабарское" - это спортивный комплекс с возможностью проживания. Развернув Кайрона в верном направлении, мы полетели прямиком в светлое будущее (иным будущее не бывает). Возле комплекса обнаружилась здоровенная и удобная парковка.
Мы пошли заселяться. Нас ждали (еще бы нас не ждали, ибо я вносила 50% предоплаты), нам всё рассказали, выдали ключи и заселили. Двухместный номер нам обошелся в 1600 рублей с человека за ночь - цена приличная. Номер оказался довольно обычным и небольшим. На переночевать сойдет. Отдельно мы так же оплачивали ужин и завтрак, и по поводу завтрака у нас с администратором состоялся чудесный разговор:
- Мы завтра уезжаем довольно рано, у нас автобус до точки старта в 7:30. Можно будет завтрак приготовить к 7?
- Но у нас ресторан работает с 9.
- Эм. Как тогда нам быть?
- Не знаю, - и такое искреннее удивление на лице администратора. - Ничем не могу помочь.
- Эээээ. Но мы же оплатили всё.
- А чего тогда заранее не сказали, что вам надо в 7 утра?!
- Ээээээ. Я думала, организаторы вам говорили, что все участники уезжают рано. Ведь мы сюда заселяемся именно по наводке организаторов.
- Идите на кухню и договаривайтесь с рестораном.
- О_о
В ресторане меня встретили замечательные женщины. Две из них, юные официантки, пожали на мои вопросы плечами и ответили "не знаю" (это был самый популярный ответ на все мои вопросы). Третья, видимо, главная, долго пыталась меня не замечать, но потом всё же снизошла до моего вопроса.
- Ну это ваши проблемы, - сказала она. - Повара все ушли. Идите на кухню, ищите их и договаривайтесь, чтобы вам сделали завтрак к 7 утра. А мы работаем с 9.
Я молча осталась стоять, наблюдая за прекрасной женщиной цепким взглядом. Я могу ждать вечность. Зачем куда-то спешить? Мир всегда найдет решение сам, без моего участия. А я, пожалуй, буду созерцать, ага.
Как и ожидалось, минуты через 3 прекрасная женщина вновь подошла ко мне и вежливо процедила сквозь зубы:
- Сделаем мы вам всё, но мне придется сейчас звонить поварам!
- Спасибо вам огромное! - ответила я.
Наверное, я и вправду была не права, что не сообщила о времени своего отъезда утром из гостиницы заранее, еще когда вносила предоплату за жилье за неделю до этого. Я была уверена, что раз эту гостиницу предлагают непосредственно организаторы, то у них всё схвачено и обговорено. Ну, буду теперь знать, что необходимо такие вещи проговаривать самой. Это тоже опыт.Но злиться я потихоньку начала.
Позже я получала стартовый пакет и спросила, где утром нужно получить чип хронометража.
- Не знаем, - ответили мне волонтеры. - Ну где-нибудь здесь на поляне поищите, будет стоять палатка.
Вечером организаторы замутили небольшой сбор в общем "чуме" с костром, это должно было быть довольно уютное мероприятие. Одна из присутствующих девушек красиво пела под гитару, один паренек из Томска рассказал, как он совершил на велосипеде кругосветное путешествие, что, конечно, очень круто. Правда, когда его спросили, где взять денег на такое масштабное путешествие, он ловко увиливал от ответа, говоря, что главное тут - горящее сердце. Так и запишем: главный источник дохода - горящее сердце.
Позже я пошла спать. Пока я готовила заранее снаряжение на завтрашний бег, со стороны рецепции доносились пьяные вопли и мат каких-то проживающих, которые громко выдавали эмоции в пространство в небольшом конференц-зале. Но к 23 часам они вроде успокоились, я облегченно вздохнула и легла спать. Всю ночь мне в бока мило впиякивались пружины продавленного матраса. Посреди ночи я проснулась оттого, что в моей голове навзрыд орал ребенок. В первый момент я подумала, что просто схожу от ума от перегрузки - ну, всё бывает, больше 8 часов за рулем, психологические переживания перед завтрашним стартом, тяжелые физические тренировки в течение недели. Вот и голоса в голове. Но потом до меня дошло, что это полное отсутствие звукоизоляции в номерах, и ребенок орет вовсе не у меня в голове (ура, со мной всё в порядке!), а где-то этажом выше или через стенку. Видимо, звук распространялся по стенам таким образом, что проникал напрямую в мозг. Следующие полчаса я честно пыталась уснуть, делая для себя еще один вывод горького опыта - надо брать с собой беруши.
Когда ребенок замолчал, я перевернулась на другой бок (предыдущий бок ошалел от пружин матраса) и всё-таки уснула. Пожалуй, я больше не буду селиться в этом комплексе за, скажем честно, немалые деньги. Вычеркиваем из рекомендованного списка гостиниц.
Утром я пыталась получить свой чип хронометража.
- Какой-какой у вас стартовый номер? - спрашивал растерянный волонтер.
- Вот, - показывала я бумажку.
- Это чип 64. У меня его нет!
- М.
- Так, еще раз проверим. Так, это тут, это здесь. Чип? Нет чипа! Вы знаете, Вашего чипа нет.
- М.
- Его, наверное, забрал кто-то другой. Я, наверное, перепутал, когда отдавал.
- М, ну бывает. Что мне делать?
- Не знаю.
Мы помолчали, паренек пока выдал чип другому участнику.
- Вааась! - позвал он друга. - Я потерял чип, что делать?
- Не знаю.
Я подождала еще некоторое время, пока ребята вдвоем смогут что-нибудь придумать. Всю ночь моросил дождь, но к утру он закончился, после него остались лишь мокрая трава и пасмурное небо, но, судя по прогнозу, сегодня дождя больше не должно было быть, а после полудня обещали солнце. И это меня безмерно радовало. Не очень люблю бегать под дождем.
Ребята искали мой чип, переговариваясь между собой:
- Погоди, давай еще раз! Это 64 и его нет, так?
- Так.
- Но давай проверим фамилию, смотри! Здесь номер 18!
- О, надо же! Тогда вот Ваш чип! Я всё нашел.
- Ух ты, - вернулась я из своих мыслей. - Спасибо.
Как я говорила, наша дистанция была линейной, а не кольцевой. И в этом была отличная мотивационная задумка. Собственно, Хабарское, где стоял Кайрон, являлось финишной точкой, а старт был в городе Горбатов, что находился в нескольких десятках километров от Хабарского. Соответственно, утром организаторы сделали автобусный трансфер, который должен был отвезти участников в Горбатов. Понимаете мотивационную фишку? Кайрон - в Хабарском. А нас отвозят в Горбатов и оттуда нам надо идти пешком. Чтобы уехать из Нижегородской области, нам по-любому нужен Кайрон. Значит, выхода нет - нам, в любом случае, придется пройти всю дистанцию и мы не сможем дать слабину силе воли!
- Долбанутые, - вздохнул Кайрон. - Но ладно, я вас дождусь, так и быть. Никуда не уеду.

Когда все участники расселись по двум автобусам, к нам повернулся водитель того автобуса, в котором оказались мы, и спросил:
- Ребята, а вам куда ехать?
- Ээээээ, - ответили участники. Некоторые из них, как и мы, приехали из других регионов.
- В Горбатов, - ответили самые прошаренные.
- А где это? - спросил водитель, и я опять заподозрила неладное. Кажется, организаторы не сообщили водителям трансфера, куда нас вообще надо отвезти. Но это же тоже по-своему интересно! Вдруг нас увезут еще дальше и дистанция 37 км превратится в дистанцию 70 км! Выхода нет, выбора нет, а Кайрон - в Хабарском. Уииии!
- Это в Горбатове, - сообразили участники и неопределенно махнули рукой в неопределенном направлении.
- А, - отлично понял нас водитель. - Тогда нате вам мой телефон, проложите мне маршрут.
Самая ответственная в автобусе женщина-участница (потому что она сидела ближе всех к водителю) взяла на себя миссию по спасению всех остальных и чуть не забила в навигатор Горбатовку вместо Горбатова (эти населенные пункты, кажется, находятся в совершенно разных сторонах). Но она нас спасла. И мы поехали. Никто не был уверен, что мы едем в правильном направлении, но трейлраннеры - они такие, им бы только лишних километров побольше.
На середине пути у водителя вырубился телефон, он снова сказал участникам, что не знает, что делать, передал телефон в салон и попросил с ним разобраться. Нас снова спасла ответственная женщина-участница, которая нашла зарядку, всё включила, по-новой проложила маршрут. Удивительно, как мы за это время не пролетели нужный поворот на Горбатов. Наверное, потому что другой участник, поняв, что происходит, громко сообщил, что нужно на светофоре повернуть в Ворсме. Он тоже спас наш трансфер, и поэтому наши 37 километров так и остались 37 километрами.
На подлетах к Горбатову водителю, видимо, стал звонить обеспокоенный организатор с вопросом "где вы?! Где все люди?! Куда вы их увезли?!". Водитель его заверил, что он едет. Куда - не знает, но едет. Его, мол, направляют участники, так что не переживай, куда-нибудь да приедем. В конце концов, это же трейлраннеры, они и пешком дойдут, если что.
Но нам повезло - опоздав ко времени старта, водитель нас все-таки доставил к нужной церквушке, от которой начиналась дистанция. Организаторы перенесли время старта с 9:00 на 9:20. За 20 минут пришлось в темпе делать разминку, Андрей почти забыл свой стартовый номер в автобусе, я успела прогарцевать вокруг церквушки, повосхищаться ею, полюбоваться красивыми колоннами, пофоткать.



А в 9:20 традиционно был дан масс-старт и мы вышли на дистанцию. Звучит, конечно, гордо, но, по факту, нам теперь просто надо было вернуться обратно к Кайрону. Это же так классно - создать себе трудности, а потом героически их преодолеть! Иначе как еще найти мотивацию на то, чтобы по доброй воле идти пешком такое расстояние?
Хочу немного рассказать непосредственно про Окскую Тропу.
Оказывается, это полноценный туристический маршрут в Нижегородской области. Но о нем мало кто знает. Организаторы трейла, как они сами где-то об этом рассказали, поставили перед собой цель немного маршрут популяризировать, чтобы о нем узнавали люди и приезжали сюда, любовались этими чудесными местами, узнавали историю. У оргов это отлично получилось. Я вот, например, узнала об этой тропе и теперь расскажу вам =) Может быть, у кого-то тоже после текста и просмотра фотографий возникнет желание там побывать. Места действительно того стоят. Причем сама Окская Тропа намного длиннее, чем эти 37 км - мы, как я поняла, этой дистанцией захватили только ее половину. Может быть, когда-нибудь вернусь и пройдусь по оставшийся части.
Итак, старт был дан. Андрей втопил и унесся куда-то вперед, чем меня безмерно удивил (откуда столько прыти у человека с тяжелым рюкзаком и зеркальным фотоаппаратом?). Я тихонечко понеслась с горы в своем темпе. Старт начинался с крутого спуска, затем дорога выходила на огромное поле вдоль реки, откуда открывалась панорама Горбатова.
Очень классное расположение зданий и особенно - церкви. Город стоит на склоне холма, церковь выдается в вышину с самой высокой точки. От реки получается шикарная панорама.

Дорога, по которой все бежали, сначала шла по одному берегу реки, затем делала поворот и шла по другому берегу. Панорама Горбатова преследовала меня всё это время.

На этот раз я была больше похожа на настоящего трейлраннера. У меня в моем туристическом опыте понамешано всего - ММБ, горы, альпинизм, ориентирование, велосипед, другие трейлы. Формат трейлов, в итоге, оказался мне очень близок, поэтому постепенно и я стала похожа скорее на трейлраннера, чем на ММБшника =) На этот раз я бежала не с рюкзаком, а в жилетке с кучей карманов, взяла воды из расчета на то, что будут пункты питания и питья, в телефон закачала приложение для измерения километража (оно давало отбивку каждый километр; на финише выяснилось, что дистанцию оно слегка преувеличило, на 1,5 километра, но это не критично). Две вещи, которые отличали меня от нормального трейлраннера, - наличие треккинговых палок (ибо тяжелое горное прошлое) и наличие фотоаппарата. Но на такой красивой дистанции я решила, что лучше пожертвую временем преодоления маршрута и собственными силами, но фотик с собой возьму. Вдруг я сюда больше не вернусь.
Я не ошиблась - километров через 5 дорожка вышла на берег Оки. Я тут же перешла на шаг, остановилась и стала фотографировать. Песчаный пляж, река, соседний берег... И нет дождя. И все виды - как на ладони. И это совсем недалеко - день пути, ночь на выспаться, и вот оно - Ока во всей своей красе.


Меня догнал другой участник, увидел, что я стою и фотографирую.
- Ох, - искренне восхитился он. - С собой. На трейл. Фотоаппарат! Это сильно, уважаю.
- Не удержалась.
- Это вечная проблема, с одной стороны, вес хочется максимально уменьшить, чтобы легче бежать, с другой стороны - а ведь потом ни от кого фотографий не дождешься... Мало кто фотографирует.
- Я расставила приоритеты таким вот образом =)
Пробежалась по бережку следом за мужчиной, мы встретили двоих рыбаков. У каждого - свой вариант отдыха. Кому - медитация на берегу прекрасной реки. Кому - движение и бег по песчаной косе.
Чуть позже маршрут ушел с песчаной косы на подъем. Наверху я внезапно встретила Андрея, хотя уже не рассчитывала его увидеть.
- Устал? - удивилась я.
- Не. Технические неполадки с ботинками.
- Починил?
- Ага.
- Ай-да дальше.
Дальше мы фигачили вдвоем. Андрею было тяжеловато, поэтому я подстраивалась под его темп, чтобы не убежать дальше.
- Зачем я тебе? - вопрошал он. - Брось меня.
- Но кто тогда будет фотографировать меня в усадьбе? Здесь на дистанции нет ни одного фотографа.
- Но ты тогда покажешь плохое время на дистанции.
- Черт с ним, я хочу красивые фотографии!


В целом, мы бежали, иногда переходя на шаг. В начале дистанции организаторы обещали довольно внушительный брод длиной в несколько десятков метров и глубиной в несколько десятков сантиметров. Я, честно говоря, немного переживала по этому поводу - придется потом остаток дистанции бежать в мокрых ботинках и носках, эх, ну что поделать. Но всем участникам внезапно повезло - несмотря на проливные дожди накануне, брод высох. Мы удивились и с радостью этот нюанс приняли.

Это тоже участок маршрута.

На 10-м километре дистанции находился питьевой пункт, где нас ждали мотивирующие волонтеры. Волонтеры - они всегда мотивирующие, потому что искренне радуются за участников, поят их водой, кормят мармеладками, подбадривают и интересуются, как дистанция. С ними всегда очень позитивно поболтать.
Сразу за питьевым пунктом начиналась территория санатория, через которую нам надо было пройти несколько сотен метров. На территории санатория нас встретила толпа местных отдыхающих, они выкрикивали нам какие-то вопросы и восторги, а одна женщина прыгала вокруг нас со всяческими пожеланиями удачи, так что я себя почувствовала какой-то забавной зверушкой для курортников. Они тут неделями сидят и у них ничего не происходит. А тут мимо них весь день плетется целая толпа каких-то странных людей в спортивной беговой одежде. Развлечение, однако.
- Поскорее бы асфальт закончился, - сказала я, жуя первый батончик мюслей.
- Тереть муды по асфальту не охота? - посмеялся Андрей, глядя на протектор моих кроссовок.
- Точно.
Вскоре территория санатория закончилась и мы нырнули на лесную тропинку. Дальше потянулись разного типа дороги через лес и деревни. В деревнях мы встречали местных жителей, они нас приветствовали, мы тоже обязательно здоровались, часто перекидывались парой слов. Они проявляли большое любопытство и дружелюбие. По одной из деревень я бежала, привычно переставляя треккинговые палки, возле дома сидели двое мужчин.
- Приветствуем спортсменов!
- И вам здравствуйте!
- А где же лыжи?!
- Так дома забыла!
Прогноз погоды не обманул - к полудню из-за облаков всё-таки вылезло солнце, распогодилось и пейзажи заиграли насыщенной зеленью. Деревни закончились. Река осталась в стороне, широкая дорога пошла через поля и холмы. Фишкой этого трейла стали регулярные крутые подъемы и не менее крутые спуски.
Теперь на нас постоянно набрасывались потрясающие панорамы местности. Оказывается, здешние места Нижегородской области очень холмистые, причем холмы похожи, скорее, на предгорья. После очередного подъема можно ожидать очередной крутой панорамы.



Разметка дистанции была сделана не самым удачным образом. Киперка висела не очень часто, порою приходилось слегка тупить на перекрестках и высматривать ее из-за деревьев и травы. Я заранее закачала в телефон трек, запустила maps.me, так что не сильно переживала - если вдруг собьюсь с дистанции, смогу вернуться на трек. Пункты питания и питья были расположены немного странным образом, первые такие пункты - только питье, а пункты с едой - ближе к концу дистанции. Так что запаслась батончиками и топала на них. На случай полной потери сил у меня был с собой чак-чак, он мне очень помог на Спас-Каменке =)
Между 10-м и 20-м километрами Андрей пытался переходить на бег, но у него это получалось так себе, поэтому мы, в итоге, пошли пешком, болтая и любуясь окрестными видами, иногда останавливаясь, чтобы сделать несколько кадров.
На 20-м км располагался следующий пункт питья, дорожка к нему шла через классную березовую аллею.


Между 20-м и 24-м километрами опять были чудесные виды.
К пункту питья на 24-м километре пришлось подниматься по крутой тропе. Пункт расположился на вершине холма, откуда опять же открылись панорамы. Ну а спуск с того холма представлял собой крутую вертикальную стенку, по которой проще было нестись галопом, чем идти.



А дальше мы пришли на болота.
Тропинка шла через Венецкие болота - по-своему жутковатое место. Мы были совсем одни и вокруг нас были только тяжелые и хмурые травяные заросли, в которые ступил не туда - и пропал без вести. Сначала нас встретил борщевик высотой, как мне показалось с испугу, метра в 4-5. Тропка аккуратно огибала высоченные растения, так что чудесами координации удалось пройти мимо него. Великан-борщевик поглядывал на меня настолько грозными соцветиями, что казалось, будто он способен схватить человека за ногу и куда-нибудь уволочь к себе в заросли. Слева показались непосредственно болота. На меня напали комары размером с половину слона - видимо, младшие братья знаменитых омских комаров, которых мы встретили под Омском по пути из Монголии, когда эти комары пытались поднять нашу Тойоту Ленд Крузер и перенести ее на другое место. На Венецких болотах комары летали чуть меньше размером, но кусались они похлеще омских и для своих габаритов были слишком уж юркими.
Болото зырило на нас и о чем-то перешептывалось с борщевиком. Чем-то не очень приятно пахло. Недружелюбная трава провожала нас хмурыми взглядами. Болота - не самая приветливая часть нашей экосистемы, хотя своя привлекательность в них тоже есть. Хотя я всегда предпочитаю знакомиться с болотами с почтительного и безопасного расстояния.


Постепенно заросли закончились, и мы вновь оказались на просторах, тянущихся вдоль небольшого притока Оки.
- Мне кажется, тебе есть смысл бежать вперед, иначе мы можем не уложиться в лимит времени. Черт со мной. Тебе нужно успеть. Брось меня, - опять сказал Андрей.
- Нет, - ответила я. - Я не могу тебя бросить. Ты что, забыл, нам надо в усадьбе пофоткаться!
- Меркантильная.
- Потом, так и быть, я от тебя убегу, муа-ха-ха.

В отличие от Спас-Каменки с ее 28-километровой дистанцией, здесь, на этом трейле, я чувствовала себя великолепно, и было ощущение, что я могу горы свернуть еще, как минимум, раза три. В голове мелькнула шальная мысль, что 37 км - это не так уж и много. И не задуматься ли мне о дистанциях в полтинник... Вот до чего хорошее самочувствие доводит.
Впереди замаячил очередной холм. Как не трудно догадаться, именно в этот подъем мы вскоре пошли пешком.

И именно с этого подъема открылись самые потрясающие и самые фантастические виды, присутствовавшие на этой дистанции.



А на вершине холма расположилась местная достопримечательность - усадьба Приклонских-Рукавишников, относящаяся к 18 веку. Усадьба впечатлила меня до глубины души.
Поначалу я подумала, что круглое здание с колоннами - что-то вроде главного дома, но позже знающий человек мне объяснил, что это церковь. Сейчас ее территория огорожена, само здание стоит в лесах. Видимо, ведется или планируется реставрация.

Долго думала, что же это за здание такое, высокое и квадратное. Для колокольни слишком широкое. Оказалось - водонапорная башня.


Наша дистанция шла прямо через территорию усадьбы, так что мы прошлись внутри, посмотрели на строения. Да, разруха. Да, всё осыпается и неизвестно, сколько еще продержится, если не заняться реставрацией. Да, руины - это всегда печальное зрелище. Но черт возьми, как же тут красиво даже теперь, когда былая архитектура приходит в упадок...


От усадьбы открываются панорамные виды на окрестности. Крайне удачно было выбрано место для постройки.

На нашем маршруте это был 30-й километр, здесь находился пункт питания. Волонтеров мы забросали вопросами про усадьбу. В основном, они ничего не знали, но смогли все-таки рассказать, что здесь находится музей, сюда можно приехать отдельно его посмотреть, территория усадьбы находится в частном владении какой-то женщины. И якобы даже в дальнейшем здания будут восстанавливать (знающие люди потом сказали, что, на самом деле, по ходу, нет).
- Ну всё, я побежала, хочу немного выложиться на остатке маршрута, - сказала я.
- Да, давай, - ответил Андрей. - Встретимся на финише, а я еще немного пофоткаю.
И я побежала с территории усадьбы по какому-то спуску. По всей видимости, это был еще один подъезд к усадьбе - не очень широкая лесная дорожка была вымощена камнями, а внизу я обнаружила что-то вроде въездных ворот с оригинальной архитектурой.

Дальше я бежала по лесу. Тропинка шла по склону, прыгала вправо и влево, под ногами скользила почва, периодически дорогу пересекали ручьи, на кроссовки нападали лужи и легкая грязь. Видов особых не было - вокруг был лес, поэтому я просто бежала, используя палки в качестве дополнительных опор на скользких участках и при прыжках. Слева, за лесными зарослями, мелькала река. Солнышко разыгралось вовсю, и в лесу стало душно, так что запасы воды катастрофически уменьшались, но что тут осталось-то, до финиша, километров 7... 6... 5...
На 33-м километре был еще один пункт питья и мармеладок, но я взяла свой темп, а потому останавливаться не стала. Позже перед склоном стояла табличка "Финальный подъем" и вот тут началось самое веселое. Это был самый веселый подъем из всех, встреченных на маршруте. Предыдущие были крутыми? Ха! Передо мной стояла стена с отрицательным уклоном и размытой глиной.
Ну, нам не привыкать, ноги - в руки, руки - в зубы, зубы - в палки, и ай-да наверх! На земле я увидела валяющуюся веревку - видимо, специально прокинули для тех участников, кто не сможет подняться собственной системой полного привода. Порадовалась за протектор на своих кроссовках (вообще не скользил!), порадовалась за палки, а дальше главное было проявить силу воли, дыхалку и сильно не рвать вперед, спокойно ползя в своем темпе.
На середине подъема висела табличка "Ты молодец", это в очередной раз замотивировало и порадовало. Я подумала, что это конец подъема и немного обрадовалась, не преминув сказать себе, что что-то какой-то короткий слишком подъем, а обещали, что он будет ого-го. Оказалось, что табличка - это просто мотивация. А подъем продолжается дальше и менее крутым не становится!
Прочитала потом в группе трейла, что тот подъем был длиной около 400 метров. А набор высоты на нем составил 100 метров. Можно примерно представить крутизну =)
Я сначала думала, что буду невероятно крутой (я же допустила мысль о том, чтобы чуть позже пробежать на каком-нибудь трейле дистанцию 50 км!) и поднимусь в подъем бегом, но к вершине я, скорее, доползала, хоть и пыталась делать вид, что мне совсем не тяжело, но дыхание меня выдавало. На вершине подъема сидел одинокий финишировавший участник с телефоном и, видимо, записывал на видео ошалевших от подъема оставшихся участников. Поздоровались с ним и перекинулись парой слов.
А дальше была ровная, широченная, со скошенной травой дорога до самого финиша. И я даже побежала. Финишировать-то нужно красиво.
Пока бежала, догнала двух мужиков, идущих пешком. Тихонечко их обогнала. Ну, знаете, как на автомобильных многополосных трассах друг друга опережают машины, едущие на круизе, когда одна едет, например, 100 км/ч, а другая - 101 км/ч. Вот примерно так же я опережала и тех мужчин. Очень медленно, но неотвратимо.
- Эх, ну вот, - сказал один из них. - Я же говорил.
- Ну что поделать, я больше не побегу.
- Девушка, девушка! А за Вами еще кто-нибудь есть? - с надежной спросил мужчина.
- Есть, - ответила я. - Минимум один человек.
- Ура! Мы не последние! - обрадовался один.
- Но нас всё равно обогнали, - вздохнул другой.
- Да ладно тебе, уступим даме, ну.
И я тихонечко побежала дальше.
Непосредственно перед финишем немного ускорилась и финишировала. На финише практически никого не было. Оставшиеся волонтеры сказали пару добрых слов и вручили медальку.
Впрочем, торжественная обстановка была недолгой, потому что после того, как мне повесили на шею медаль, другая женщина строго и с некоторым наездом выдала:
- Так! А что это у Вас такое?! - и показала на мои палки.
- Ээээээ, - растерялась я. Ну, знаете, после стольких километров шагом-бегом голова, в принципе, работает, но соображает немного медленно, потому что все резервы организма перекинуты к мышцам, сердечно-сосудистой и кислородтранспортной системам. И быстро перекинуться на мозги этим резервам практически нереально.
- Вообще-то это запрещено! - воскликнула женщина.
- Эээээ? - спросила я и крайне удивленно на нее уставилась. Ни на одном трейле не запрещено, а на вашем - запрещено? Палки, которые, наоборот, снижают скорость, являясь лишним весом?
Думаю, можно понять мои "позитивные" эмоции, когда ты такой прохреначил ногами почти марафон по спускам и подъемам, по песку, по лесу, по болотам, охренел, устал, пару раз открыл в себе новое дыхание, выложился, а тебе такие на финише заявляют, что ты вообще тут бежишь с нарушением правил. Потому что тащишь на себе лишний вес. Ну долбануться.
- Ой, погодите, - вдруг осознала женщина. - Это же у Вас не для скандинавской ходьбы? Это же треккинговые?
- Вообще-то да, - наконец-то сказала я хоть что-то осмысленное вместо своего "ээээ".
- А, ну треккинговые можно! Тогда всё окей!
Чем отличаются палки для скандинавской ходьбы от палок для треккинга, я понятия не имею и впервые об этом услышала. Как по мне - все они лыжные.
Честно говоря, хотелось сунуть ей эти палки в зубы и пожелать самой отфигачить дистанцию по грязевым приключениям. Такого "теплого" приема мне хватает на ЧРах по стрельбе, где на каждом крупном соревновании ты вынужден доказывать, что ты спортсмен-сборник области, а не верблюд и не пингвин. И на трейлы я явно езжу не за тем, чтобы встречать на них "прелести" олимпийских видов спорта...
Кайрон сдержал свое обещание - он терпеливо стоял ровно там, где я его оставила вчера вечером, и ждал. К моей радости, он никуда не укатился, не убежал и не свинтил (ну мало ли, город посмотреть, кто же его знает). Кай радостно пиликнул сигнализацией и пустил меня внутрь - к сухим вещам и запасу воды.

Примерно так выглядит человек после финиша на трейле. На самом деле, я на радостях и позитиве, но просто пытаюсь прийти в себя, потому что больше никуда не надо бежать и это так странно.

Медалька довольно красивая. Кажется, кое-какой элемент тут взят как раз с въездных ворот в усадьбу.

Впрочем, если причесаться и переодеться, складывается ощущение, что никаких долгих километров и не было =)

Пока я делала растяжку, прибежал Андрей, который не сильно-то от меня за эти 7 километров и отстал, такой же радостный и счастливый, крепко меня обнял и поздравил с тем, что мы это преодолели! Вот он всерьез создал обалденную торжественную обстановку =) Так что порадовались, поздравили друг друга, пожали друг другу руки и в честь успешного окончания дистанции распили очередную бутылку воды.
Ну а дальше нам предстоял путь домой...
Выехали около 16 часов. В один день - и пешая дистанция, и 9-часовой доездинг домой за рулем - такого у меня еще, кажется, не было, но я справилась.
Покинули Хабарское, местными дорожками добрались до Горьковки, полетели в сторону Владимира. Дождь остался где-то во вчерашнем дне, и трасса была шикарной, а с одного из мостов нам открылись потрясающие виды на берега Оки. Ох уж эта Нижегородская область. Да она же поразительная! Кажется, нужно наведываться сюда чаще. Я слишком многого в ней не видела.
Пока было светло, ехалось очень неплохо, с приходом темноты стало тяжелее - захотелось спать. В Покрове мы опять постояли в пробке. Обнаружила, что у меня опять перегорела левая фара, причем одновременно и ближний свет, и габарит. Решила отложить до дома, а в дополнение к оставшейся правой фаре включить противотуманки. Благо, они когда чистые, светят довольно неплохо.
Позже заехала на заправку. Почти пол-литра кофе дали мне запас автопилота до самой Москвы. Время близилось к позднему вечеру, Балашиха - к редкой возможности спокойного проезда, а не стоямбы. Так что участок дороги от Владимира до Москвы, как мне показалось, мы одолели как-то быстрее, чем по пути туда. Впрочем, общее время доездинга до дома всё равно не уменьшилось.
В Москве закинула Андрея, а сама полетела в свой город - на привычную дорогу хватит и моего автопилота на остатках кофе.
Что по итогу.
Я увидела новые прекрасные места. Я еще немного познала того, что щедро дарит каждому из нас окружающий мир. Я немного улучшила свои личные достижения на трейлах - теперь у меня в анамнезе появилась дистанция и на 37 километров. Я осознала, что могу и, кажется, могу даже немного больше, чем думаю =)
А на автомобильный круг "сгонять в район Нижнего Новгорода на выходные" вышло больше 900 км. Две грани свободы - собственные ноги и автомобиль, и самое крутое - их сочетать.
Внедорожник - это свобода. Он дает возможность заехать туда, куда нет доступа менее проходимым видам транспорта. Можно уехать дальше, можно познать больше. На выходе - больше эмоций, больше впечатлений, больше знаний и пищи для новых мыслей.
Но есть более сложный и одновременно более проходимый вариант путешествия - пешком. Сложный? Да, чтобы уйти дальше автомобиля, нужно обладать определенными физическими качествами и правильно их развивать. Проходимый? Да, безусловно. Есть места, куда не заберешься ни на автомобиле, ни на квадроцикле, и даже велосипед, в итоге, придется тащить на себе. Собственные ноги - это возможность забраться туда, куда пути для любого другого транспорта перекрыты. И очень часто мы оставляем автомобиль на подъезде и дальше идем пешком...
В этом направлении я давно открыла для себя соревнования по трейлраннингу. Бег по пересеченке - это не только возможность преодолеть 10, 30, 70 и т.д. километров ради того, чтобы их преодолеть. Бег по маркированному маршруту - это возможность увидеть в сжатый промежуток времени места, где не бывал, и впитать их в себя. Увидеть и познать новое.
Именно с такими мыслями я заявилась на трейл под названием Окская Тропа, проходивший в Нижегородской области. Заявилась на самую длинную дистанцию - 37 километров. Если на прошлый трейл на 12 километров я ездила ради результата и возможности выложиться по-максимуму, проверив свой текущий уровень подготовленности (и у меня это получилось), то на Окскую Тропу я поставила себе другую цель - пройти маршрут и увидеть потрясающие места (а они определенно обещали быть потрясающими). Время не важно, место в итоговом протоколе не важно. Сейчас, когда я неплохо прокачала свои беговые способности, я вполне могу воспользоваться вариантом познания окружающей красоты методом передвижения по местности на собственных ногах. Это тоже одна из граней свободы.

читать дальшеМаршрут трейла пролегал вдоль реки Оки (как понятно из названия), был линейным и тянулся от города Горбатов до деревни Хабарское - это всё километрах в 40 от Нижнего Новгорода. Как всегда, я попыталась позвать с собой наиболее отчаянных и безумных друзей, однако, в итоге, согласился только один. Ну, вдвоем уже не скучно (и дешевле по топливу и жилью). Так же пришлось вооружиться Кайроном.
Памятуя состояние Горьковского шоссе почти в любое время суток (за исключением разве что глубокой ночи и времени вампиров), я искренне хотела доехать до Нижнего на Ласточке по железной дороге - это заняло бы в 2 раза меньше времени, чем на машине. И я была уверена, что поеду именно на Ласточке. Но потом я зашла на сайт РЖД, открыла цены на билеты, у меня округлились глаза, я закрыла сайт. Подумала. Открыла еще раз и посмотрела расценки на обычный поезд РЖД, ночной какой-нибудь. Закрыла сайт и решила, что я не настолько богата, чтобы пользоваться услугами железной дороги. И мне, как нищеброду, имеет смысл ехать на машине, хоть это и дольше.
Всю пятницу на улице лил дождь. Я представляла себе, что буду идти на трейле по местам, освещенным солнцем, под ногами будет идеальная грунтовая тропинка, я буду щуриться от яркого света и делать потрясающие кадры на фотоаппарат. Поскольку взнос я уже оплатила, то отказаться от поездки не могла, однако теперь предполагалось, что трассу смыло, и я, скорее всего, буду чавкать ботинками по грязи, регулярно поскальзываться и врезаться в крутые подъемы, в которые придется ползти на четвереньках, а безумные панорамные виды будут затянутыми унылым дождем и туманом. Но отступать было некуда.
В субботу утром я короткой перебежкой добралась до Кайрона, который всю ночь принимал холоднющий душ прямиком с облачного неба. К 10 часам примчалась в Москву и забрала безумного Андрея, который согласился зачем-то пиликать пешком внушительное расстояние под Нижним Новгородом. Может быть, если бы он отказался и я со своей идеей осталась одна, я бы проявила в себе тряпку и никуда бы не поехала. Но теперь отступать точно было некуда.
Из Москвы через одну из хорд я выбралась на МКАД, который стоял в пробке, оттуда свернула в Балашиху, которая стояла в пробке, оттуда поехала в Покров, который тоже стоял в пробке! Всю дорогу лил дождь, не прекращая, он лил во время движения по трассе, он лил в пробке, он лил в городах, он заливал Кайрона и наши души, пытаясь, видимо, смыть со всего и всех сомнения и переживания, оставив лишь силу воли и уверенность в действиях. Иначе я не могу объяснить, чего он так лил.
Горьковка, как всегда, была ужасной. Постоянные населенные пункты, увешанные камерами, заставляли ехать в режиме 100 - 80 - 100 - 80, разгон - торможение, разгон - торможение. На трассе периодически возникала колея, заполненная водой, Кайрон пытался подцепить аквапланирование.
Ехать до места проведения соревнований надо было 400+ километров. Я пилила их больше 8 часов. Где было потеряно столько времени, я не особо поняла, вроде и пробки не такие большие, вроде и скорость относительно адекватную держим... Но пробка там, пробка тут, сплошные населенные пункты. Из всей 8-часовой дороги я лучше всего запомнила то, что лил дождь.
За Владимиром если и стало полегче, то ненамного. Дождь и населенные пункты. Населенные пункты и дождь. И только в салоне Кайрона - тепло и уютно.
Место старта находилось в деревне Хабарское. Не доезжая Нижнего Новгорода, я ушла с основной трассы, попала на региональную дорожку, с нее - на местную дорожку, асфальт постепенно портился, но до тихого ужаса не доходил и держался за землю из последних сил.
Что касаемо организации этого трейла, то она была не без косяков. Мы отнеслись к этому спокойно - бывает всё. Да, косяки были. Да, с организацией трейлов уровня АльпИндустрии (Спас-Каменка, где я была в мае) или Адидаса (трейл на Эльбрусе, где я была 3 года назад) Окская Тропа пока не сравнится, но важно то, что ребята стараются и сам факт, что они это делают и организуют. Москва тоже не сразу строилась =) Так что я снимаю перед ними шляпу за то, что они просто организовали это мероприятие и благодаря им я смогла увидеть потрясающе красивые места Нижегородской области, о которых и не подозревала.
В Хабарском мы сразу не очень поняли, куда ехать, однако нас спасли навигаторы, сообщив, что нам нужно в СК "Хабарское" - это спортивный комплекс с возможностью проживания. Развернув Кайрона в верном направлении, мы полетели прямиком в светлое будущее (иным будущее не бывает). Возле комплекса обнаружилась здоровенная и удобная парковка.
Мы пошли заселяться. Нас ждали (еще бы нас не ждали, ибо я вносила 50% предоплаты), нам всё рассказали, выдали ключи и заселили. Двухместный номер нам обошелся в 1600 рублей с человека за ночь - цена приличная. Номер оказался довольно обычным и небольшим. На переночевать сойдет. Отдельно мы так же оплачивали ужин и завтрак, и по поводу завтрака у нас с администратором состоялся чудесный разговор:
- Мы завтра уезжаем довольно рано, у нас автобус до точки старта в 7:30. Можно будет завтрак приготовить к 7?
- Но у нас ресторан работает с 9.
- Эм. Как тогда нам быть?
- Не знаю, - и такое искреннее удивление на лице администратора. - Ничем не могу помочь.
- Эээээ. Но мы же оплатили всё.
- А чего тогда заранее не сказали, что вам надо в 7 утра?!
- Ээээээ. Я думала, организаторы вам говорили, что все участники уезжают рано. Ведь мы сюда заселяемся именно по наводке организаторов.
- Идите на кухню и договаривайтесь с рестораном.
- О_о
В ресторане меня встретили замечательные женщины. Две из них, юные официантки, пожали на мои вопросы плечами и ответили "не знаю" (это был самый популярный ответ на все мои вопросы). Третья, видимо, главная, долго пыталась меня не замечать, но потом всё же снизошла до моего вопроса.
- Ну это ваши проблемы, - сказала она. - Повара все ушли. Идите на кухню, ищите их и договаривайтесь, чтобы вам сделали завтрак к 7 утра. А мы работаем с 9.
Я молча осталась стоять, наблюдая за прекрасной женщиной цепким взглядом. Я могу ждать вечность. Зачем куда-то спешить? Мир всегда найдет решение сам, без моего участия. А я, пожалуй, буду созерцать, ага.
Как и ожидалось, минуты через 3 прекрасная женщина вновь подошла ко мне и вежливо процедила сквозь зубы:
- Сделаем мы вам всё, но мне придется сейчас звонить поварам!
- Спасибо вам огромное! - ответила я.
Наверное, я и вправду была не права, что не сообщила о времени своего отъезда утром из гостиницы заранее, еще когда вносила предоплату за жилье за неделю до этого. Я была уверена, что раз эту гостиницу предлагают непосредственно организаторы, то у них всё схвачено и обговорено. Ну, буду теперь знать, что необходимо такие вещи проговаривать самой. Это тоже опыт.
Позже я получала стартовый пакет и спросила, где утром нужно получить чип хронометража.
- Не знаем, - ответили мне волонтеры. - Ну где-нибудь здесь на поляне поищите, будет стоять палатка.
Вечером организаторы замутили небольшой сбор в общем "чуме" с костром, это должно было быть довольно уютное мероприятие. Одна из присутствующих девушек красиво пела под гитару, один паренек из Томска рассказал, как он совершил на велосипеде кругосветное путешествие, что, конечно, очень круто. Правда, когда его спросили, где взять денег на такое масштабное путешествие, он ловко увиливал от ответа, говоря, что главное тут - горящее сердце. Так и запишем: главный источник дохода - горящее сердце.
Позже я пошла спать. Пока я готовила заранее снаряжение на завтрашний бег, со стороны рецепции доносились пьяные вопли и мат каких-то проживающих, которые громко выдавали эмоции в пространство в небольшом конференц-зале. Но к 23 часам они вроде успокоились, я облегченно вздохнула и легла спать. Всю ночь мне в бока мило впиякивались пружины продавленного матраса. Посреди ночи я проснулась оттого, что в моей голове навзрыд орал ребенок. В первый момент я подумала, что просто схожу от ума от перегрузки - ну, всё бывает, больше 8 часов за рулем, психологические переживания перед завтрашним стартом, тяжелые физические тренировки в течение недели. Вот и голоса в голове. Но потом до меня дошло, что это полное отсутствие звукоизоляции в номерах, и ребенок орет вовсе не у меня в голове (ура, со мной всё в порядке!), а где-то этажом выше или через стенку. Видимо, звук распространялся по стенам таким образом, что проникал напрямую в мозг. Следующие полчаса я честно пыталась уснуть, делая для себя еще один вывод горького опыта - надо брать с собой беруши.
Когда ребенок замолчал, я перевернулась на другой бок (предыдущий бок ошалел от пружин матраса) и всё-таки уснула. Пожалуй, я больше не буду селиться в этом комплексе за, скажем честно, немалые деньги. Вычеркиваем из рекомендованного списка гостиниц.
Утром я пыталась получить свой чип хронометража.
- Какой-какой у вас стартовый номер? - спрашивал растерянный волонтер.
- Вот, - показывала я бумажку.
- Это чип 64. У меня его нет!
- М.
- Так, еще раз проверим. Так, это тут, это здесь. Чип? Нет чипа! Вы знаете, Вашего чипа нет.
- М.
- Его, наверное, забрал кто-то другой. Я, наверное, перепутал, когда отдавал.
- М, ну бывает. Что мне делать?
- Не знаю.
Мы помолчали, паренек пока выдал чип другому участнику.
- Вааась! - позвал он друга. - Я потерял чип, что делать?
- Не знаю.
Я подождала еще некоторое время, пока ребята вдвоем смогут что-нибудь придумать. Всю ночь моросил дождь, но к утру он закончился, после него остались лишь мокрая трава и пасмурное небо, но, судя по прогнозу, сегодня дождя больше не должно было быть, а после полудня обещали солнце. И это меня безмерно радовало. Не очень люблю бегать под дождем.
Ребята искали мой чип, переговариваясь между собой:
- Погоди, давай еще раз! Это 64 и его нет, так?
- Так.
- Но давай проверим фамилию, смотри! Здесь номер 18!
- О, надо же! Тогда вот Ваш чип! Я всё нашел.
- Ух ты, - вернулась я из своих мыслей. - Спасибо.
Как я говорила, наша дистанция была линейной, а не кольцевой. И в этом была отличная мотивационная задумка. Собственно, Хабарское, где стоял Кайрон, являлось финишной точкой, а старт был в городе Горбатов, что находился в нескольких десятках километров от Хабарского. Соответственно, утром организаторы сделали автобусный трансфер, который должен был отвезти участников в Горбатов. Понимаете мотивационную фишку? Кайрон - в Хабарском. А нас отвозят в Горбатов и оттуда нам надо идти пешком. Чтобы уехать из Нижегородской области, нам по-любому нужен Кайрон. Значит, выхода нет - нам, в любом случае, придется пройти всю дистанцию и мы не сможем дать слабину силе воли!
- Долбанутые, - вздохнул Кайрон. - Но ладно, я вас дождусь, так и быть. Никуда не уеду.
Когда все участники расселись по двум автобусам, к нам повернулся водитель того автобуса, в котором оказались мы, и спросил:
- Ребята, а вам куда ехать?
- Ээээээ, - ответили участники. Некоторые из них, как и мы, приехали из других регионов.
- В Горбатов, - ответили самые прошаренные.
- А где это? - спросил водитель, и я опять заподозрила неладное. Кажется, организаторы не сообщили водителям трансфера, куда нас вообще надо отвезти. Но это же тоже по-своему интересно! Вдруг нас увезут еще дальше и дистанция 37 км превратится в дистанцию 70 км! Выхода нет, выбора нет, а Кайрон - в Хабарском. Уииии!
- Это в Горбатове, - сообразили участники и неопределенно махнули рукой в неопределенном направлении.
- А, - отлично понял нас водитель. - Тогда нате вам мой телефон, проложите мне маршрут.
Самая ответственная в автобусе женщина-участница (потому что она сидела ближе всех к водителю) взяла на себя миссию по спасению всех остальных и чуть не забила в навигатор Горбатовку вместо Горбатова (эти населенные пункты, кажется, находятся в совершенно разных сторонах). Но она нас спасла. И мы поехали. Никто не был уверен, что мы едем в правильном направлении, но трейлраннеры - они такие, им бы только лишних километров побольше.
На середине пути у водителя вырубился телефон, он снова сказал участникам, что не знает, что делать, передал телефон в салон и попросил с ним разобраться. Нас снова спасла ответственная женщина-участница, которая нашла зарядку, всё включила, по-новой проложила маршрут. Удивительно, как мы за это время не пролетели нужный поворот на Горбатов. Наверное, потому что другой участник, поняв, что происходит, громко сообщил, что нужно на светофоре повернуть в Ворсме. Он тоже спас наш трансфер, и поэтому наши 37 километров так и остались 37 километрами.
На подлетах к Горбатову водителю, видимо, стал звонить обеспокоенный организатор с вопросом "где вы?! Где все люди?! Куда вы их увезли?!". Водитель его заверил, что он едет. Куда - не знает, но едет. Его, мол, направляют участники, так что не переживай, куда-нибудь да приедем. В конце концов, это же трейлраннеры, они и пешком дойдут, если что.
Но нам повезло - опоздав ко времени старта, водитель нас все-таки доставил к нужной церквушке, от которой начиналась дистанция. Организаторы перенесли время старта с 9:00 на 9:20. За 20 минут пришлось в темпе делать разминку, Андрей почти забыл свой стартовый номер в автобусе, я успела прогарцевать вокруг церквушки, повосхищаться ею, полюбоваться красивыми колоннами, пофоткать.
А в 9:20 традиционно был дан масс-старт и мы вышли на дистанцию. Звучит, конечно, гордо, но, по факту, нам теперь просто надо было вернуться обратно к Кайрону. Это же так классно - создать себе трудности, а потом героически их преодолеть! Иначе как еще найти мотивацию на то, чтобы по доброй воле идти пешком такое расстояние?
Хочу немного рассказать непосредственно про Окскую Тропу.
Оказывается, это полноценный туристический маршрут в Нижегородской области. Но о нем мало кто знает. Организаторы трейла, как они сами где-то об этом рассказали, поставили перед собой цель немного маршрут популяризировать, чтобы о нем узнавали люди и приезжали сюда, любовались этими чудесными местами, узнавали историю. У оргов это отлично получилось. Я вот, например, узнала об этой тропе и теперь расскажу вам =) Может быть, у кого-то тоже после текста и просмотра фотографий возникнет желание там побывать. Места действительно того стоят. Причем сама Окская Тропа намного длиннее, чем эти 37 км - мы, как я поняла, этой дистанцией захватили только ее половину. Может быть, когда-нибудь вернусь и пройдусь по оставшийся части.
Итак, старт был дан. Андрей втопил и унесся куда-то вперед, чем меня безмерно удивил (откуда столько прыти у человека с тяжелым рюкзаком и зеркальным фотоаппаратом?). Я тихонечко понеслась с горы в своем темпе. Старт начинался с крутого спуска, затем дорога выходила на огромное поле вдоль реки, откуда открывалась панорама Горбатова.
Очень классное расположение зданий и особенно - церкви. Город стоит на склоне холма, церковь выдается в вышину с самой высокой точки. От реки получается шикарная панорама.
Дорога, по которой все бежали, сначала шла по одному берегу реки, затем делала поворот и шла по другому берегу. Панорама Горбатова преследовала меня всё это время.

На этот раз я была больше похожа на настоящего трейлраннера. У меня в моем туристическом опыте понамешано всего - ММБ, горы, альпинизм, ориентирование, велосипед, другие трейлы. Формат трейлов, в итоге, оказался мне очень близок, поэтому постепенно и я стала похожа скорее на трейлраннера, чем на ММБшника =) На этот раз я бежала не с рюкзаком, а в жилетке с кучей карманов, взяла воды из расчета на то, что будут пункты питания и питья, в телефон закачала приложение для измерения километража (оно давало отбивку каждый километр; на финише выяснилось, что дистанцию оно слегка преувеличило, на 1,5 километра, но это не критично). Две вещи, которые отличали меня от нормального трейлраннера, - наличие треккинговых палок (ибо тяжелое горное прошлое) и наличие фотоаппарата. Но на такой красивой дистанции я решила, что лучше пожертвую временем преодоления маршрута и собственными силами, но фотик с собой возьму. Вдруг я сюда больше не вернусь.
Я не ошиблась - километров через 5 дорожка вышла на берег Оки. Я тут же перешла на шаг, остановилась и стала фотографировать. Песчаный пляж, река, соседний берег... И нет дождя. И все виды - как на ладони. И это совсем недалеко - день пути, ночь на выспаться, и вот оно - Ока во всей своей красе.


Меня догнал другой участник, увидел, что я стою и фотографирую.
- Ох, - искренне восхитился он. - С собой. На трейл. Фотоаппарат! Это сильно, уважаю.
- Не удержалась.
- Это вечная проблема, с одной стороны, вес хочется максимально уменьшить, чтобы легче бежать, с другой стороны - а ведь потом ни от кого фотографий не дождешься... Мало кто фотографирует.
- Я расставила приоритеты таким вот образом =)
Пробежалась по бережку следом за мужчиной, мы встретили двоих рыбаков. У каждого - свой вариант отдыха. Кому - медитация на берегу прекрасной реки. Кому - движение и бег по песчаной косе.
Чуть позже маршрут ушел с песчаной косы на подъем. Наверху я внезапно встретила Андрея, хотя уже не рассчитывала его увидеть.
- Устал? - удивилась я.
- Не. Технические неполадки с ботинками.
- Починил?
- Ага.
- Ай-да дальше.
Дальше мы фигачили вдвоем. Андрею было тяжеловато, поэтому я подстраивалась под его темп, чтобы не убежать дальше.
- Зачем я тебе? - вопрошал он. - Брось меня.
- Но кто тогда будет фотографировать меня в усадьбе? Здесь на дистанции нет ни одного фотографа.
- Но ты тогда покажешь плохое время на дистанции.
- Черт с ним, я хочу красивые фотографии!


В целом, мы бежали, иногда переходя на шаг. В начале дистанции организаторы обещали довольно внушительный брод длиной в несколько десятков метров и глубиной в несколько десятков сантиметров. Я, честно говоря, немного переживала по этому поводу - придется потом остаток дистанции бежать в мокрых ботинках и носках, эх, ну что поделать. Но всем участникам внезапно повезло - несмотря на проливные дожди накануне, брод высох. Мы удивились и с радостью этот нюанс приняли.
Это тоже участок маршрута.
На 10-м километре дистанции находился питьевой пункт, где нас ждали мотивирующие волонтеры. Волонтеры - они всегда мотивирующие, потому что искренне радуются за участников, поят их водой, кормят мармеладками, подбадривают и интересуются, как дистанция. С ними всегда очень позитивно поболтать.
Сразу за питьевым пунктом начиналась территория санатория, через которую нам надо было пройти несколько сотен метров. На территории санатория нас встретила толпа местных отдыхающих, они выкрикивали нам какие-то вопросы и восторги, а одна женщина прыгала вокруг нас со всяческими пожеланиями удачи, так что я себя почувствовала какой-то забавной зверушкой для курортников. Они тут неделями сидят и у них ничего не происходит. А тут мимо них весь день плетется целая толпа каких-то странных людей в спортивной беговой одежде. Развлечение, однако.
- Поскорее бы асфальт закончился, - сказала я, жуя первый батончик мюслей.
- Тереть муды по асфальту не охота? - посмеялся Андрей, глядя на протектор моих кроссовок.
- Точно.
Вскоре территория санатория закончилась и мы нырнули на лесную тропинку. Дальше потянулись разного типа дороги через лес и деревни. В деревнях мы встречали местных жителей, они нас приветствовали, мы тоже обязательно здоровались, часто перекидывались парой слов. Они проявляли большое любопытство и дружелюбие. По одной из деревень я бежала, привычно переставляя треккинговые палки, возле дома сидели двое мужчин.
- Приветствуем спортсменов!
- И вам здравствуйте!
- А где же лыжи?!
- Так дома забыла!
Прогноз погоды не обманул - к полудню из-за облаков всё-таки вылезло солнце, распогодилось и пейзажи заиграли насыщенной зеленью. Деревни закончились. Река осталась в стороне, широкая дорога пошла через поля и холмы. Фишкой этого трейла стали регулярные крутые подъемы и не менее крутые спуски.
Теперь на нас постоянно набрасывались потрясающие панорамы местности. Оказывается, здешние места Нижегородской области очень холмистые, причем холмы похожи, скорее, на предгорья. После очередного подъема можно ожидать очередной крутой панорамы.
Разметка дистанции была сделана не самым удачным образом. Киперка висела не очень часто, порою приходилось слегка тупить на перекрестках и высматривать ее из-за деревьев и травы. Я заранее закачала в телефон трек, запустила maps.me, так что не сильно переживала - если вдруг собьюсь с дистанции, смогу вернуться на трек. Пункты питания и питья были расположены немного странным образом, первые такие пункты - только питье, а пункты с едой - ближе к концу дистанции. Так что запаслась батончиками и топала на них. На случай полной потери сил у меня был с собой чак-чак, он мне очень помог на Спас-Каменке =)
Между 10-м и 20-м километрами Андрей пытался переходить на бег, но у него это получалось так себе, поэтому мы, в итоге, пошли пешком, болтая и любуясь окрестными видами, иногда останавливаясь, чтобы сделать несколько кадров.
На 20-м км располагался следующий пункт питья, дорожка к нему шла через классную березовую аллею.

Между 20-м и 24-м километрами опять были чудесные виды.
К пункту питья на 24-м километре пришлось подниматься по крутой тропе. Пункт расположился на вершине холма, откуда опять же открылись панорамы. Ну а спуск с того холма представлял собой крутую вертикальную стенку, по которой проще было нестись галопом, чем идти.


А дальше мы пришли на болота.
Тропинка шла через Венецкие болота - по-своему жутковатое место. Мы были совсем одни и вокруг нас были только тяжелые и хмурые травяные заросли, в которые ступил не туда - и пропал без вести. Сначала нас встретил борщевик высотой, как мне показалось с испугу, метра в 4-5. Тропка аккуратно огибала высоченные растения, так что чудесами координации удалось пройти мимо него. Великан-борщевик поглядывал на меня настолько грозными соцветиями, что казалось, будто он способен схватить человека за ногу и куда-нибудь уволочь к себе в заросли. Слева показались непосредственно болота. На меня напали комары размером с половину слона - видимо, младшие братья знаменитых омских комаров, которых мы встретили под Омском по пути из Монголии, когда эти комары пытались поднять нашу Тойоту Ленд Крузер и перенести ее на другое место. На Венецких болотах комары летали чуть меньше размером, но кусались они похлеще омских и для своих габаритов были слишком уж юркими.
Болото зырило на нас и о чем-то перешептывалось с борщевиком. Чем-то не очень приятно пахло. Недружелюбная трава провожала нас хмурыми взглядами. Болота - не самая приветливая часть нашей экосистемы, хотя своя привлекательность в них тоже есть. Хотя я всегда предпочитаю знакомиться с болотами с почтительного и безопасного расстояния.
Постепенно заросли закончились, и мы вновь оказались на просторах, тянущихся вдоль небольшого притока Оки.
- Мне кажется, тебе есть смысл бежать вперед, иначе мы можем не уложиться в лимит времени. Черт со мной. Тебе нужно успеть. Брось меня, - опять сказал Андрей.
- Нет, - ответила я. - Я не могу тебя бросить. Ты что, забыл, нам надо в усадьбе пофоткаться!
- Меркантильная.
- Потом, так и быть, я от тебя убегу, муа-ха-ха.
В отличие от Спас-Каменки с ее 28-километровой дистанцией, здесь, на этом трейле, я чувствовала себя великолепно, и было ощущение, что я могу горы свернуть еще, как минимум, раза три. В голове мелькнула шальная мысль, что 37 км - это не так уж и много. И не задуматься ли мне о дистанциях в полтинник... Вот до чего хорошее самочувствие доводит.
Впереди замаячил очередной холм. Как не трудно догадаться, именно в этот подъем мы вскоре пошли пешком.
И именно с этого подъема открылись самые потрясающие и самые фантастические виды, присутствовавшие на этой дистанции.
А на вершине холма расположилась местная достопримечательность - усадьба Приклонских-Рукавишников, относящаяся к 18 веку. Усадьба впечатлила меня до глубины души.
Поначалу я подумала, что круглое здание с колоннами - что-то вроде главного дома, но позже знающий человек мне объяснил, что это церковь. Сейчас ее территория огорожена, само здание стоит в лесах. Видимо, ведется или планируется реставрация.
Долго думала, что же это за здание такое, высокое и квадратное. Для колокольни слишком широкое. Оказалось - водонапорная башня.

Наша дистанция шла прямо через территорию усадьбы, так что мы прошлись внутри, посмотрели на строения. Да, разруха. Да, всё осыпается и неизвестно, сколько еще продержится, если не заняться реставрацией. Да, руины - это всегда печальное зрелище. Но черт возьми, как же тут красиво даже теперь, когда былая архитектура приходит в упадок...


От усадьбы открываются панорамные виды на окрестности. Крайне удачно было выбрано место для постройки.
На нашем маршруте это был 30-й километр, здесь находился пункт питания. Волонтеров мы забросали вопросами про усадьбу. В основном, они ничего не знали, но смогли все-таки рассказать, что здесь находится музей, сюда можно приехать отдельно его посмотреть, территория усадьбы находится в частном владении какой-то женщины. И якобы даже в дальнейшем здания будут восстанавливать (знающие люди потом сказали, что, на самом деле, по ходу, нет).
- Ну всё, я побежала, хочу немного выложиться на остатке маршрута, - сказала я.
- Да, давай, - ответил Андрей. - Встретимся на финише, а я еще немного пофоткаю.
И я побежала с территории усадьбы по какому-то спуску. По всей видимости, это был еще один подъезд к усадьбе - не очень широкая лесная дорожка была вымощена камнями, а внизу я обнаружила что-то вроде въездных ворот с оригинальной архитектурой.
Дальше я бежала по лесу. Тропинка шла по склону, прыгала вправо и влево, под ногами скользила почва, периодически дорогу пересекали ручьи, на кроссовки нападали лужи и легкая грязь. Видов особых не было - вокруг был лес, поэтому я просто бежала, используя палки в качестве дополнительных опор на скользких участках и при прыжках. Слева, за лесными зарослями, мелькала река. Солнышко разыгралось вовсю, и в лесу стало душно, так что запасы воды катастрофически уменьшались, но что тут осталось-то, до финиша, километров 7... 6... 5...
На 33-м километре был еще один пункт питья и мармеладок, но я взяла свой темп, а потому останавливаться не стала. Позже перед склоном стояла табличка "Финальный подъем" и вот тут началось самое веселое. Это был самый веселый подъем из всех, встреченных на маршруте. Предыдущие были крутыми? Ха! Передо мной стояла стена с отрицательным уклоном и размытой глиной.
Ну, нам не привыкать, ноги - в руки, руки - в зубы, зубы - в палки, и ай-да наверх! На земле я увидела валяющуюся веревку - видимо, специально прокинули для тех участников, кто не сможет подняться собственной системой полного привода. Порадовалась за протектор на своих кроссовках (вообще не скользил!), порадовалась за палки, а дальше главное было проявить силу воли, дыхалку и сильно не рвать вперед, спокойно ползя в своем темпе.
На середине подъема висела табличка "Ты молодец", это в очередной раз замотивировало и порадовало. Я подумала, что это конец подъема и немного обрадовалась, не преминув сказать себе, что что-то какой-то короткий слишком подъем, а обещали, что он будет ого-го. Оказалось, что табличка - это просто мотивация. А подъем продолжается дальше и менее крутым не становится!
Прочитала потом в группе трейла, что тот подъем был длиной около 400 метров. А набор высоты на нем составил 100 метров. Можно примерно представить крутизну =)
Я сначала думала, что буду невероятно крутой (я же допустила мысль о том, чтобы чуть позже пробежать на каком-нибудь трейле дистанцию 50 км!) и поднимусь в подъем бегом, но к вершине я, скорее, доползала, хоть и пыталась делать вид, что мне совсем не тяжело, но дыхание меня выдавало. На вершине подъема сидел одинокий финишировавший участник с телефоном и, видимо, записывал на видео ошалевших от подъема оставшихся участников. Поздоровались с ним и перекинулись парой слов.
А дальше была ровная, широченная, со скошенной травой дорога до самого финиша. И я даже побежала. Финишировать-то нужно красиво.
Пока бежала, догнала двух мужиков, идущих пешком. Тихонечко их обогнала. Ну, знаете, как на автомобильных многополосных трассах друг друга опережают машины, едущие на круизе, когда одна едет, например, 100 км/ч, а другая - 101 км/ч. Вот примерно так же я опережала и тех мужчин. Очень медленно, но неотвратимо.
- Эх, ну вот, - сказал один из них. - Я же говорил.
- Ну что поделать, я больше не побегу.
- Девушка, девушка! А за Вами еще кто-нибудь есть? - с надежной спросил мужчина.
- Есть, - ответила я. - Минимум один человек.
- Ура! Мы не последние! - обрадовался один.
- Но нас всё равно обогнали, - вздохнул другой.
- Да ладно тебе, уступим даме, ну.
И я тихонечко побежала дальше.
Непосредственно перед финишем немного ускорилась и финишировала. На финише практически никого не было. Оставшиеся волонтеры сказали пару добрых слов и вручили медальку.
Впрочем, торжественная обстановка была недолгой, потому что после того, как мне повесили на шею медаль, другая женщина строго и с некоторым наездом выдала:
- Так! А что это у Вас такое?! - и показала на мои палки.
- Ээээээ, - растерялась я. Ну, знаете, после стольких километров шагом-бегом голова, в принципе, работает, но соображает немного медленно, потому что все резервы организма перекинуты к мышцам, сердечно-сосудистой и кислородтранспортной системам. И быстро перекинуться на мозги этим резервам практически нереально.
- Вообще-то это запрещено! - воскликнула женщина.
- Эээээ? - спросила я и крайне удивленно на нее уставилась. Ни на одном трейле не запрещено, а на вашем - запрещено? Палки, которые, наоборот, снижают скорость, являясь лишним весом?
Думаю, можно понять мои "позитивные" эмоции, когда ты такой прохреначил ногами почти марафон по спускам и подъемам, по песку, по лесу, по болотам, охренел, устал, пару раз открыл в себе новое дыхание, выложился, а тебе такие на финише заявляют, что ты вообще тут бежишь с нарушением правил. Потому что тащишь на себе лишний вес. Ну долбануться.
- Ой, погодите, - вдруг осознала женщина. - Это же у Вас не для скандинавской ходьбы? Это же треккинговые?
- Вообще-то да, - наконец-то сказала я хоть что-то осмысленное вместо своего "ээээ".
- А, ну треккинговые можно! Тогда всё окей!
Чем отличаются палки для скандинавской ходьбы от палок для треккинга, я понятия не имею и впервые об этом услышала. Как по мне - все они лыжные.
Честно говоря, хотелось сунуть ей эти палки в зубы и пожелать самой отфигачить дистанцию по грязевым приключениям. Такого "теплого" приема мне хватает на ЧРах по стрельбе, где на каждом крупном соревновании ты вынужден доказывать, что ты спортсмен-сборник области, а не верблюд и не пингвин. И на трейлы я явно езжу не за тем, чтобы встречать на них "прелести" олимпийских видов спорта...
Кайрон сдержал свое обещание - он терпеливо стоял ровно там, где я его оставила вчера вечером, и ждал. К моей радости, он никуда не укатился, не убежал и не свинтил (ну мало ли, город посмотреть, кто же его знает). Кай радостно пиликнул сигнализацией и пустил меня внутрь - к сухим вещам и запасу воды.
Примерно так выглядит человек после финиша на трейле. На самом деле, я на радостях и позитиве, но просто пытаюсь прийти в себя, потому что больше никуда не надо бежать и это так странно.
Медалька довольно красивая. Кажется, кое-какой элемент тут взят как раз с въездных ворот в усадьбу.
Впрочем, если причесаться и переодеться, складывается ощущение, что никаких долгих километров и не было =)

Пока я делала растяжку, прибежал Андрей, который не сильно-то от меня за эти 7 километров и отстал, такой же радостный и счастливый, крепко меня обнял и поздравил с тем, что мы это преодолели! Вот он всерьез создал обалденную торжественную обстановку =) Так что порадовались, поздравили друг друга, пожали друг другу руки и в честь успешного окончания дистанции распили очередную бутылку воды.
Ну а дальше нам предстоял путь домой...
Выехали около 16 часов. В один день - и пешая дистанция, и 9-часовой доездинг домой за рулем - такого у меня еще, кажется, не было, но я справилась.
Покинули Хабарское, местными дорожками добрались до Горьковки, полетели в сторону Владимира. Дождь остался где-то во вчерашнем дне, и трасса была шикарной, а с одного из мостов нам открылись потрясающие виды на берега Оки. Ох уж эта Нижегородская область. Да она же поразительная! Кажется, нужно наведываться сюда чаще. Я слишком многого в ней не видела.
Пока было светло, ехалось очень неплохо, с приходом темноты стало тяжелее - захотелось спать. В Покрове мы опять постояли в пробке. Обнаружила, что у меня опять перегорела левая фара, причем одновременно и ближний свет, и габарит. Решила отложить до дома, а в дополнение к оставшейся правой фаре включить противотуманки. Благо, они когда чистые, светят довольно неплохо.
Позже заехала на заправку. Почти пол-литра кофе дали мне запас автопилота до самой Москвы. Время близилось к позднему вечеру, Балашиха - к редкой возможности спокойного проезда, а не стоямбы. Так что участок дороги от Владимира до Москвы, как мне показалось, мы одолели как-то быстрее, чем по пути туда. Впрочем, общее время доездинга до дома всё равно не уменьшилось.
В Москве закинула Андрея, а сама полетела в свой город - на привычную дорогу хватит и моего автопилота на остатках кофе.
Что по итогу.
Я увидела новые прекрасные места. Я еще немного познала того, что щедро дарит каждому из нас окружающий мир. Я немного улучшила свои личные достижения на трейлах - теперь у меня в анамнезе появилась дистанция и на 37 километров. Я осознала, что могу и, кажется, могу даже немного больше, чем думаю =)
А на автомобильный круг "сгонять в район Нижнего Новгорода на выходные" вышло больше 900 км. Две грани свободы - собственные ноги и автомобиль, и самое крутое - их сочетать.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, всякие внезапные мероприятия, куда бежим?
спасибо, Дел!)))