День 3.
28.07.2019.
Майкоп - Армавир - Нальчик - Владикавказ - Верхний Ларс (Россия) - Степанцминда (Грузия).Утром нас ждал в ресторане отеля завтрак. Решила попробовать национальный. Он оказался таким же потрясающим, как и всё вокруг. Впервые попробовала омлет, сделанный в виде круглой пирамиды, с адыгейским сыром и зеленушкой (кажется, он назывался къояж). У меня другая проблема - я не могу много есть, а завтрак был настолько плотным, что я печально смотрела на офигенный чебурек с сыром, и понимала, что я бы его тоже съела, но не могу. Иногда я жалею, что у меня такой маленький объем желудка. А Витя удивляется, как я при таком количестве питания за день умудряюсь спокойно существовать, да еще и бегать марафонские дистанции.
На завтраке в Майкопе я поняла, что в Армении мне будет тяжело. Наверняка там порции в кафешках, как в Монголии. Надо будет просить или половину порции... Или заказывать одно-единственное блюдо. Да, точно. Правило одного блюда. Никакого "первое, второе, салат и компот". А ровно одно - и не больше. Это же золотое правило из Монголии!
Про обслуживание в ресторане не говорю - всё супер, все классные.
А еще, вот в Подмосковье пройдет опять же какая-нибудь гулянка, идешь там потом утром - повсюду валяются с ночи бутылки, другой мусор... Здесь утром всё было чисто. Ни единого клочка бумаги. Просто бальзам на душу. Неужели в Московской области так нельзя жить, ну?
Кайрона нашли утром ровно там, где его и оставили. Он грелся на солнышке, почти урча, как кот.
Забортный датчик температуры показал 34 градуса (но потом в движении скинул цифру до 25), а мы направили колеса своего путешествующего дома в сторону Северной Осетии.
От Майкопа вышли на Армавир и Невинномысск. Начались предгорья, дорога стала делать затяжные, но плавные спуски-подъемы, на горизонте просматривались далекие громады гор. С неба палило щедрое солнце.
Трасса как-то и не запомнилась, обычная хорошая трасса, тем более, что мы и едем по ней не первый раз. Хороший асфальт, где-то двухполоска, а где-то и 4 полосы, едешь себе и едешь.
читать дальше

Где-то после границы с Кабардино-Балкарией нашу машину остановили и отправили в будочку с документами записаться, что мы сюда приехали (там тормозили практически всех). Как нам объяснили, на этом блокпосту тормозят иностранцев, чеченцев и москвичей, на следующем - всех остальных. Так и оказалось, следующий блокпост мы пролетели без остановок. Собственно, за весь путь до границы с Грузией это и была единственная остановка нас гайцами.
Возле города Баксан нашла на карте его маленького подопечного - населенный пункт с названием Баксанёнок. Какая милота!
В районе Баксана мы смело подавили в себе желание бросить все и умчаться снова в Терскол. Поскольку мы очень любим Эльбрус, нам это стоило больших усилий, вот так взять и проехать поворот на Тырныауз.
Баксан - Нальчик - Владикавказ. Кайрон летел по шикарным южным трассам. Где-то там двухполоски сменялись автомагистралями с 4 полосами, под колеса ложился ровный, мягкий асфальт. В общем, катиться до Владикавказа - одно удовольствие.


Добро пожаловать в Северную Осетию! Когда мы ездили 2 года назад в Дагестан, мы делали такую же фотографию этой же надписи.

Кайрон на кавказской трассе. Чудесный асфальт, аллеи зеленых деревьев, яркое солнце и небо - так вот куда убежало и где веселится настоящее лето!


Добро пожаловать во Владикавказ.

Во Владикавказе заехали на тот же самый Лукойл, куда мы заезжали два года назад, когда катались в Дагестан. Тогда на том Лукойле мы заливали полный бак и 6 канистр, чтобы превратиться в соляровоз с 200 литрами топлива на борту. В этот раз мы поступили скромнее и залили лишь полный бак и одну канистру.
Во Владикавказе вовсю светило солнце, температура воздуха ушла за 30 градусов. Кайф! Настоящее лето!
Отсюда наконец-то стартовали на неизведанные дороги - в Верхний Ларс, где находится пограничный переход Россия - Грузия.
Северная Осетия желает хорошей поездки. За пределами таблички - новые для меня места.

Как оказалось, Владикавказ - поразительный город. Если в его центре вовсю жарило лето, то где-то возле дорожной таблички, означающей конец населенного пункта, Кайрон показал забортную температуру +22 градуса - она сильно упала буквально за несколько километров. И мы вдруг резко, совершенно неожиданно и внезапно приехали прямиком в горы.
Вроде ехали во Владикавказ - горы маячат, маячат на горизонте, но никак не становятся ближе. Вроде к ним едем, а они где-то не здесь. И вокруг - поля, просторы... И вдруг - на выезде из Владикавказа эти здоровенные громадины вырастают прямо перед нами. И мы каким-то резким переходом меняем локацию и оказываемся целиком в горной красоте. И дороги начинаются правильные, горные, извилистые, крутые и с потрясающими видами.

В Грузии необходима своя страховка на автомобиль. По дороге нам стали попадаться фургончики и указатели "страховка в Грузию - туда, вернее, сюда". Возле одного такого указателя остановились, продажа страховок была организована прямо в помещении магазина.

На 15 дней страховка нам обошлась в 1200 рублей. Милая девушка оформила всё минут за 5.
- А куда именно едете?
- Вообще, мы Грузию хотим транзитом, так-то в Армению.
- Ох, как здорово! Я была и там, и там. Найдете все - и природу, и архитектуру, и храмы. Мне самой больше нравится Грузия.
В Верхний Ларс мы приехали так же неожиданно. Я ехала, ехала и уперлась в хвост фурам. Увидела, что легковушка передо мной пошла левее - где-то читала, что на границе с Грузией фуры идут отдельной очередью, а легковушкам надо объезжать хвост и заезжать в свою очередь, отдельную. Поехала за легковушкой и очутилась прямиком на погранпереходе.
Автомобильную границу между странами я переходила в прошлом году в Монголии, и с той поры остались у меня впечатления довольно сложные и тяжелые. На границе с Монголией мы простояли несколько часов кряду, дольше всего мы стояли в очередях к зоне досмотра, нас щемили монголы, а мы оборонялись, создавая коалиции с русскими и иностранцами. Ей-богу, это был треш и ад, киш-миш и выживание сильнейшего. На российско-грузинской границе мы суммарно пробыли около 2,5 часов и всё это время всё было очень спокойно, понятно и организованно. По сравнению с Монголией - великолепнейшая организация перехода.
Вначале была российская граница. В зоне погранперехода обнаружилась куча коридоров, отдельно шли автобусы, отдельно фуры, отдельно легковушки. Причем для легковушек тоже было несколько коридоров, нужный нам указал пограничник - по ходу, он нас направил в самый быстрый коридор, где проходили машины без полного досмотра. Постояли совсем немного, быстро подошла наша очередь. Опять же, в отличие от Монголии, здесь тебе не надо бегать по всей территории погранзоны, пытаясь понять, куда тебе надо идти и туда ли тебя послали, куда сунуть документы, куда оттащить вещи на досмотр, куда послать пассажира и куда послаться водителю. Здесь будочки стоят в коридорах и идти никуда за километр не надо.
Так что подъехала к будочке, отдала в окошко свои документы, пограничник спросил, куда именно едем, затем документы отдал Витя. Всё это - рядом с машиной. Когда нам проштамповали паспорта, второй пограничник попросил открыть все двери и багажник, обошел машину кругом, заглянул всюду и отпустил. Всё. Никакие сумки не надо никуда тащить на рентген, пассажир и водитель проходят вместе. Российскую часть границы прошли буквально за 30 минут.
Выехали на простор нейтральной зоны, продолжая восторгаться горами. На встречной полосе - очередь на переход границы. Выглядит жутковато, но, как мы убедились, когда возвращались много дней спустя обратно, эта очередь проходит довольно быстро.

Это Военно-Грузинская дорога - она идет между гор в ущелье и выглядит это потрясающе - вокруг тебя до небесных высот вздымаются громадины великанов. Именно за это я так обожаю Кавказ - за этот масштаб, за эту крутизну склонов, за высоты, именно за высоты... Громады гор...
На грузинской части границы мы вновь уперлись в хвост из фур. Здесь было сложнее - если на российской части попутная полоса расширялась до двух полос и легковушкам было достаточно уйти в левую полосу, чтобы проехать к границе, то здесь никакой новой полосы не случилось - только попутка и встречка. Передо мной ехала российская Ауди, она тоже встала в хвост грузовикам и мы с ней вместе стали тупить. Сзади нас поджали две грузинские легковушки. Зависнув в оценке обстановки буквально на 10 секунд, они ломанулись по встречке. А, так вот как здесь это нужно делать... Ауди поехала следом за грузинами, я - следом за Ауди. А дальше был целый аттракцион - надо объехать очередь фур по встречной полосе так, чтобы пропустить те фуры, которые по этой встречной полосе едут. Один раз мы с Ауди защемились вправо вплотную к фурам, чтобы пропустить встречную фуру, расстояние между нами всеми было такое, что я подумала, что хана корме Кайрона, которая слегка торчала вбок. Нет, обошлось, Ауди очень вовремя подалась на несколько сантиметров вперед, чтобы я могла выровнять машину и убрать с пути фуры корму своего транспорта.
На погранпереходе было две полосы. Не сказать, что кто-то кого-то щемил, но любое свободное место перед грузовиком мгновенно занимал кто-нибудь из Армении, на что этот кто-нибудь получал возмущенное бибикание тяжело трогающегося Камаза с прицепом, потому что он только наконец-то сумел тронуться с тяжелым вздохом, а тут его подрезают.
Две полосы заканчивались мужиком-пограничником, который тыкал пальцами в ту или иную машину и показывал, в какой коридор ей вставать (здесь тоже были удобные коридоры). Ты - сюда, ты - сюда. Вы - стойте! Дайте встречной фуре проехать. Отлично, теперь ты - сюда, ты - сюда, вы - все пока стойте. Всего с нашей стороны работало три коридора, четвертый коридор работал в обратное направление (позже в крайнем левом коридоре движение перенаправили, открыв его для перехода из Грузии в Россию, там скопилась пробка). Меня отправили во второй коридор. Грузовики стояли в отдельные коридоры.
Если на российской стороне я потратила около получаса времени, то здесь пришлось стоять дольше - немного меньше 2 часов. Не было ничего сложного, просто очередь двигалась очень медленно и все стояли и ждали. Пассажиров из машин отправляли переходить границу в здание, так что Витя оставил меня одну и ушел.
Досмотр машины состоял в том, что в какой-то момент ко мне подошел пограничник, попросил опустить заднее стекло, заглянул в салон, кивнул и пошел дальше.
Коридор оканчивался будочкой, к которой я подъехала, отдала загранпаспорт, права и СТС, пограничник долго вбивал данные в компьютер, затем наконец-то проштамповал паспорт и сказал:
- Страховку можно оформить через 3 километра.
- Спасибо! У меня есть.
- А, ок. До свидания.
И всё. После будочек стояла толпа брошенных пассажиров, которых повыгоняли из их уютных домиков-автомобилей без вещей, одежды и мороженого, я подхватила Витю и мы вырвались на простор Грузии. Добро пожаловать в новую для нас страну!
Температура воздуха к тому моменту опустилась градусов до 12.
Итого, суммарно переход границы у нас занял 2,5 часа. Всё хорошо организовано, всё очень понятно. Я беспокоилась, что будет такой же треш, какой творился в Монголии, но нет, здесь все было окей. Да и граница расположилась в очень живописной местности, так что в очереди к будочке стоять не скучно. Стоишь и любуешься горами, громадами вокруг. Стоишь и любуешься, любуешься... Горы не надоедают. Поэтому снова любуешься. Первые полчаса, следующие полчаса... Нет, всё-таки иногда пейзаж стоило бы поменять.
Грузия встретила нас всё той же горной красотой и храмом на вершине. Как визитная карточка. Мое первое впечатление о Грузии - это именно храм, гармонично сочетающийся с окружающими горными пейзажами.
Почти сразу после перехода границы я упёрлась в хвост фуре. В целом, я ехала не слишком-то быстро, поскольку на таких крутых поворотах и не разгонишься толком - во-первых, красиво, во-вторых, слишком уж круто! Так что пристроилась за фурой и спокойно потошнила за ней.
Основными рабочими передачами стали вторая и третья, дизель задымил, обороты пришлось держать выше, чем на равнине - в общем, стандартное горное поведение моего автомобиля, знакомое и отработанное. Крутые повороты открывали панорамные горные виды то направо, то налево. Склоны, уклоны, река, знаки ограничения скорости и знаки запрета обгона. Опасные, но такие очаровывающие горные дороги.
По Военно-Грузинской дороге шло очень много фур, и с ними оказались свои нюансы. Повороты дороги местами были крайне узкими, для легковушек - нормально, а вот вписаться в них двум фурам одновременно не представлялось возможным. Соответственно, перед поворотами впереди едущая фура часто останавливалась, мы останавливались следом, за нами - весь остальной поток. Ждали, пока пройдут встречные фуры, и только после этого ехали. Легковушки при этом дружно щемились к правой стороне, я поступала так же. Решила, что за фурой ехать очень уютно, за ней можно прятаться от других фур. И если встречная фура остановилась перед поворотом - ох, не надо лезть вперед! Лучше защемиться к условной обочине.
Что же, вот они, нюансы вождения на горной дороге. Сложности, трудности, опасности - и невероятная красота вокруг.
Очень часто на дороге встречались тоннели, некоторые - с хорошим освещением, а некоторые - погруженные в непроглядную тьму. Часто дороги шли по склону горы, а какой-то тоннель, сделанный в виде бункера, шел рядом. Может, на зиму запасная дорога? Или запасной путь на случай лавин или схода селей?
Необычное природное явление прямо рядом с дорогой.

Проехали Степанцминду. Витя боролся с Османдом. Это наша основная навигация в путешествиях.
- У нас проблема.
- Ну вот, опять. Какая на этот раз?
- Ну я как-то забыл, что Османд пишет названия на языке той страны, в которую мы приехали.
- О, надо же. Да, это проблема. А на грузинском как это выглядит, покажи! А... О... Мммм... Да. Проблема.
- Но, в принципе, если в поиск вбить русское название, то он его вроде как находит.
- Я напечатала маршрут словами, не закорючками, в бардачке бумажка лежит...
- Уже неплохо, так, что это? Севан? Где Севан? - и дальше Витя грустил минут 20, потому что Османд регулярно вис, вырубался, лажал, строил маршрут и опять вырубался.
- Вот указатель, что Тбилиси - прямо.
- Это очень хорошо, тогда езжай пока прямо!
Но горными видами мы тоже успевали полюбоваться. Фуры выписывали кренделя, тормозили, ускорялись, пропускали другие фуры, а очередной крутой поворот дарил новый крутой поворот.
- Ты знаешь, что тут высота 2 километра?
- Как?! А когда мы ее набрать успели? Мне казалось, что мы все время едем по относительно ровной поверхности. Ну, часто вверх, часто вниз.
- Ну вот успели. Температура за бортом - плюс 10.
На очередном повороте, когда мы ехали за другой фурой (первую я потеряла, то ли я ее обогнала, то ли она разогналась и улетела от меня подальше), она благополучно встала и не смогла тронуться с места. Пришлось объезжать. Эх, тяжело им тут приходится, очень тяжело... Кстати, те повороты были настолько крутыми, что я с трудом понимала, как водители будут в них вписывать фуры. Но на то они и профессионалы.
Быстро темнело.
От границы мы отъехали километров на 20-30, нашли своротку с основной дороги и встали на ночлег. Высота к тому моменту достигла примерно 2400-2500 метров, дул пронизывающий ветер. Вот тебе и горы - попасть из +30 градусов прямиком в +10!
Выйдя из Кайрона в шортах и футболке, я догадалась, что что-то не так, и очень быстро извлекла на волю теплые штаны, толстовку, шапку и куртку с флисовой подстежкой. Не менее быстро мы разложили стол и воткнули на горелку котелок ради горячего чая.
- Ах да, точно, вспомнила большой недостаток термокружки, - позже говорила я. - Об нее руки не погреешь. Ох уж эти современные технологии.
- Да, и вода тут раньше закипает.
Кайрон тоже немного мерз. Двигателю на таких высотах намного тяжелее, чем человеку. Человек практически и не чувствует изменений, а вот автомобиль принимает кислородное голодание на себя. Но Кайрон хороший, Кайрон вытянет, я-то его знаю.
После горячего чая легли спать. Завтра нас ждал новый день - новая горная красота...
А по поводу кухни - о да, меня только восхождение спасло от разжирения.
а куда восходила?) Не Арагац ли случайно?)