Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
30.07.2019.
Севан (Севанаванк) - Айраванк - Норатус - Селимский перевал - Гетап - Гндеванк - Джермук.
Это утро было теплым. Очень теплым.
Солнце зажарило автомобиль и поля вокруг с восходом, поэтому часов в 8 утра мы собирали лагерь. А, может, не в 8, а в 7. А, может, в 9. Со временем у нас тоже произошел сбой - мы как-то не озаботились вопросом, какой часовой пояс в Армении. Часы Кайрона упорно показывали московское время, а телефон Вити, который где-то в Грузии поймал сеть до того, как его вырубили окончательно, перевелся на час вперед. Так что хронометраж мне теперь в отчете определить сложно. Где-то после рассвета. В Армении, как и в Монголии, всё просто с понятием времени: солнце встало - день начался, солнце село - пора спать.
Завтрак, быстрые сборы - пора в путь, знакомиться с Севаном!

читать дальше
И Севан не заставил себя долго ждать. Он предстал перед нами во всей своей красе. А уж трасса перед ним превратилась в настоящую автомагистраль.
Кстати! Дороги Армении! А вот нечего мне про них рассказать. Обычные дороги с асфальтом. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то ровненько, где-то ямы. В общем, никакого ужаса я не встретила. Может быть, я просто привыкла, и если я не еду на первой пониженной передаче, значит, всё окей. А здесь так вообще всегда асфальт, так что, тем более, всё супер и отдельно про них рассказывать смысла как-то и нет.
Но перед Севаном дорога прямо вот совершенно четко превратилась в четырехполосный хайвей с отличным асфальтом. Не везде на автомагистралях есть разметка, но учитывая аккуратность армянских водителей, как-то и без нее нормально всё.

Мы ехали в монастырь Севанаванк знакомиться с местной религиозной архитектурой. Поворот был обозначен большим указателем.
Само место, как выяснилось, совершенно туристическое, но нам повезло - мы приехали одними из первых. Большая парковка, куча кафешек, небольшой рыночек, машины, люди, указатели и зазывательные плакаты. Припарковалась. Почти сразу к нам подошел местный парковщик и попросил проехать чуть дальше, т.к. в том месте, где я встала, разворачиваются автобусы. Заодно он нам рассказал, как дойти до монастыря. Сообщил, что откроется для посетителей храм минут через 20, но это ничего страшного, потому что вокруг него полно красоты, обязательно погуляйте! Мы сориентировались в пространстве и отправились на самый верх.
Сначала можно дойти до монастыря, расположенного ниже непосредственно Севанаванка. Здесь - полное отсутствие людей, уютный дворик, тишина и спокойствие. Из церкви доносились мелодичные речи - там, видимо, шла служба.


Выше находился непосредственно Севанаванк. И вот от него виды на озеро открылись просто фантастические!
Монастырь Севанаванк находится на гряде, прорезающей озеро, выступающей далеко в воду. Когда поднимаешься на эту гряду, разные виды открываются сразу в две стороны. С одной стороны - воды Севана и туристические городки внизу, какие-то пансионаты, пляжи, такая курортная жизнь небольшого городка. В другую сторону - воды Севана и его северный берег, захваченный горами. Севан разный - и отсюда видны две его ипостаси. Цвет воды справа и слева различен.
Виды в одну сторону, курортную.


Вода неоднородна, у берега у нее - один цвет, дальше от берега - другой, еще дальше - опять другой. Катера оставляют на поверхности росчерки, как будто рисуют картины на озерной глади.




Виды в другую сторону, на горный Севан. Внизу - тот самый монастырский комплекс, который мы посетили сначала.


Непосредственно Севанаванк. У армян явно присутствует чувство прекрасного - монастырь расположен в очень правильном месте. На возвышении, рядом с чудесным озером - он, как и в случае с теми грузинскими храмами, которые мы видели по пути через Грузию, вплетен в пейзаж. Кроме того, материал постройки - камень, который разбросан здесь же, это добавляет гармонии. Не инородный природе бетон, кирпич или пластик, а материал, взятый непосредственно от природы.

Традиционное для армян, такое я встречала в каждом монастыре - перед входом стоят различные необычные хачкары. Хачкары у армян - это тоже произведение искусства.

Что отличает армянские монастыри и что заставляет смотреть на них полными восторга глазами, чем они так необычны - они, как правило, очень древние. Севанаванк - это комплекс из двух сохранившихся церквей. Построен вроде как в 4 (!) веке (нашей эры, хотя я бы не удивилась, если бы он был более древним). В 7 веке церкви перестраивали, так что изначальный облик неизвестен. Впрочем, 7 век - тоже неплохо...
Изначально это был огромный монастырский комплекс, а церквей было четыре, две из них достраивались позже (в 9 веке). Но сохранилось только две постройки, Сурб-Аракелоц и Сурб-Карапет (этот храм построен Григорием Просветителем как раз в 4 веке, когда была крещена Армения, и перестроен в 7 веке). Из занимательных фактов - третий храм был разобран в советское время до основания, а его материал пошел на строительство санатория (стояла себе церковь тысячелетия, стояла, видела Севанскую битву, пережила нападения сельджуков и других ребят, видела, как эпохи сменялись эпохами, но нет...). От четвертого храма остался только фундамент.
Название монастыря, оказывается, переводится как "Черный монастырь", поскольку здания построены из цельных камней черного туфа. В этом привлекательность армянской религиозной архитектуры - красота в материале и формах. Какие-либо яркие украшательства тут будут излишни и, скорее, испортят внешний вид. Таким постройкам ни в коем случае не нужны золотые купола...


От монастыря мы традиционно захотели подняться куда-нибудь выше, чтобы было совсем уж красиво. Нашли тропинку на верх горушки, побежали туда. Далеко убежать не смогли, на вершине, рядом с геодезическим знаком, нас тормознули местные военные и сказали, что дальше не, нельзя. Ну лаааадно, что же поделать, пришлось любоваться озером с той самой высокой точки, которую мы смогли найти.
Мы находились на гребне возвышения. Два лика одного Севана - вода отличалась и по цвету. На одной стороне - росчерки течений или следов от катеров, бирюза, цивилизация заполненных берегов. На другой стороне - горы и вода.
На спуске от монастыря потихоньку раскладывались местные торговцы. Вещи у них действительно интересные и большая их часть сделана вручную ими самими. Например, там сидел паренек, который прямо тут же вытачивал большие фигуры из камня, по-своему красивые. В целом, каждый торговец обожает тебя изначально и всячески к себе зазывает (становится немного не по себе от такого внимания), а уж если ты у него что-то купишь, то вы становитесь друзьями навеки. Там же я купила магнитик, так женщина-продавец расцеловала меня в обе щеки и почти поклялась в вечной дружбе и любви. Но с настоящей армянской хитростью я познакомилась чуть позже =)
В монастырь как раз поднималась здоровенная экскурсионная толпа, так что мы порадовались, что сумели посетить это место ну очень вовремя. Сбежали в Кайрона. Температура на улице давно перевалила за +20 градусов и неотвратимо ползла вверх.
Внизу, на парковке, - рынок и бурная деятельность. С восходом солнца здесь всё оживает, а с началом приезда туристов вся площадь превращается в огромный муравейник.


От Севанаванка мы вернулись на шоссе, идущее вдоль берега Севана, так что виды озера преследовали нас и не отпускали.
Ничего необычного, просто маленький мальчик перегоняет стадо коров через армянскую автомагистраль.

В какой-то момент основное шоссе с отличным асфальтом ушло на Ереван, а мы свернули "бабочкой" на более разбитый асфальт - на двухполоску, которая продолжала идти вдоль озера.
Армения - очень разнообразная страна. То, что мы делали часто, так это сравнивали Монголию и Армению. Уж больно много у них похожего. Но - есть и отличия. И именно эти отличия перевешивают нас, скорее, в сторону Монголии. Но это никак не умаляет красот и чудес Армении.
В Армении есть и озеро, и горы, и равнины, и степи - совсем как в Монголии. Сначала - горные перевалы, затем - бирюза бесконечной воды, затем - природа всех оттенков желтого цвета, а потом и камни, которые превращают пейзажи в каменистую горно-степную пустыню. Как это может сочетаться? Легко! Приезжайте в Армению и посмотрите. Я тоже не думала, что это возможно. Но как Монголия разрушила в очередной раз понятие "невозможно", так и Армения забила очередной кол в крышку гроба этого "невозможно". Красота не приемлет слова "невозможно".
С трассы мы нашли милую своротку и съехали в сторону озера, нашли дикие пляжи. Увы, в чем Армения (в дальнейшем это встречалось довольно часто) оставила не совсем приятное впечатление - слишком много мусора (в данном случае - для одного озера, в последующем - для того или иного пейзажа или красивого места). Найти пляжик без мусора мы не смогли. Сумели найти только тот, где его хотя бы было не так много. Кажется, в Армении те же проблемы, что и в России. Конечно, с Дагестаном не сравнить - мусорнее Дагестана я пока что мест не видела. Но с Монголией разница прилична - в Монголии намного чище...
Немного пейзажей вида "планета железяка". Зачем тут забор - не определили. То ли чтобы скот не ходил, куда попало, то ли кто-то себе кусочек территории оттяпал. Впрочем, это единственный забор, встреченный нами в Армении. Нигде больше мы заборов не встречали. Всё открыто - заходи, добро пожаловать.

Пейзажи на диких берегах озера.


Вода прозрачная-прозрачная! На дне, к сожалению, порою попадаются бутылки. Далеко от берега видели установленные сети.

Летает много чаек. Мы искупались, но по дну лучше ходить в шлепках. Ну а если хочется более чистых берегов - предполагаю, что нужно ехать на северные берега Севана. Тут всё-таки пейзажи удручили. Чтобы сделать хороший кадр, приходилось долго выбирать ракурс, чтобы всякие пакеты на фотографию не попадали.

Вернулись на трассу и направили колеса Кайрона в сторону монастыря Айраванк. Монастыри как достопримечательность интересны тем, что, как правило, их строят на вершинах, а, значит, вокруг них можно найти потрясающие виды. Довольно часто бывает так, что виды вокруг впечатляют больше, чем строение...
Айраванк тоже оказался древнющим монастырем с необычной архитектурой. Опять же, чем красивы церкви Армении - они гармонично вписаны в общий пейзаж. Они сделаны из того самого камня, который лежит вокруг на земле. Они - часть пейзажа. Они - не как пример вторжения человека в природу, а как пример гармоничного взаимодействия человека с природой.
Возле трасс Армении часто можно встретить разные скульптуры.

Монастырь Айраванк - чудо древности, он относится к 9 веку (есть предположение, которое исходит из его архитектурной формы тетраконха, что он был построен в 7 веке, затем разрушен и в 9 веке выстроен по-новой на старом фундаменте). С 10 по 12 века к храму делали пристройки - часовню и гавит.


Храм внутри. Тоже очень необычно - вокруг тебя голые стены из камня, которые привлекают своим материалом и теми элементами, которые были из них сделаны, без аляповатых украшательств.


Одна из более поздних пристроек храма.

Виды от монастыря - панорамы на 360 градусов вокруг. Здесь продолжается Севан и привлекает бирюзовым цветом воды... Место очень живописное. Не знаешь, чем любоваться, - то ли древней постройкой, то ли горами на горизонте, то ли озером, то ли природой, пышущей жаром. Прекрасно всё!





На улице припекало солнце. Сильно порадовалась, что перед поездкой заправила в Кайроне кондиционер, только им и спасались. Кайрону, как мне кажется, было хуже всех в плане жары, мы в нем сныкались - и все окей, а ему - и металл нагревается, и под солнцем стоять, если тени рядом нет, и по всему этому ужасу в перевалы ползать. Наверное, люди, которые ищут в автомобиле только недостатки и всячески поносят те или иные марки машин, просто ездят на них из дома в магазин и обратно. Они просто не ездили на них действительно далеко. Если автомобиль в очередной раз вывозит из поездки в другую страну, где условия не самые комфортные, то я не понимаю, как этот автомобиль можно ругать. Да плевать на его недостатки! Так и у меня в отношении Кайрона - он просто делает то, что необходимо, чтобы мы вернулись домой живыми и здоровыми.
От монастыря мы взяли курс в Норатус - следующий населенный пункт по пути вдоль Севана. Если я путаю где-то названия, то не обессудьте. Тяжело ориентироваться в стране, где все слова представляют собой вязь, а навигатор отказывается говорить названия хотя бы на английском. Поэтому ориентировалась я в Армении очень примерно и методом "пальцем в карту, это было где-то здесь".
В Норатусе расположилось древнее кладбище хачкаров. Вот туда мы и приехали. Кайрона пришлось парковать на склоне так, чтобы он пытался уехать одновременно назад и направо, недавно отремонтированный ручник опять начал дурить (не берут корейцы в расчет крутизну армянских склонов). В этой поездке у меня в очередной раз заработала старая привычка: припарковал машину - воткни передачу, поставь на ручник и подложи пару камушков под колеса.
На входе на кладбище нас встретила армянка и быстро взяла меня в оборот. Мол, проходи, красавица, всё расскажу, покажу. Витя фишку прочухал сразу, а я чего-то была в плену рассказов о невероятном армянском гостеприимстве, да и я же помнила, что такое гостеприимство было в Дагестане, в Монголии, а потому как-то в ус не подула.
Но надо отдать должное той женщине - экскурсию она действительно провела потрясающую. Рассказала и показала такие вещи, которые мы, скорее всего, сами бы просто не заметили. Так что не жалею, что согласилась на ее экскурсию, а не сразу свалила в одинокое скитание по кладбищу.
Что же такое хачкар? По сути - надгробие, но не простое, а архитектурное. Это памятник - как искусство. "Хач" обозначает "крест", "кар" - "камень". Дословно "хачкар" переводится, как нечто вроде "каменный крест" - именно их мы и наблюдали на всем кладбище. Уже после поездки узнала, что, оказывается, мастерство создания хачкаров и вообще хачкары как искусство внесены в репрезентативный список ЮНЕСКО по культурному наследию человечества.
В чем основной интерес здешнего кладбища - оно очень древнее, и здесь расположены хачкары разных веков - начиная с 4 века и заканчивая сегодняшним днем. При этом большинство хачкаров - это действительно искусство, развитие и изменения которого можно проследить на протяжении столетий. Кладбище громадное, и на нем встречаются не только 10-13-15-17 века, но имеются и современные захоронения - как объяснила женщина, здесь хоронят тех людей, чьи предки были похоронены именно на этом кладбище.



На большинстве хачкаров изображены кресты. Изображения крестов самые разные - есть просто две высеченные линии, а есть - целые сюжеты. Сложные резные изображения можно рассматривать подолгу. Например, на некоторых больших хачкарах был изображен крест, на нем - капли крови, внизу - чаша, сверху - Бог. Сюжеты распятия, в целом, одинаковы, но каждое из них имеет свой неповторимый стиль или же вносит какие-то новые элементы. На некоторых хачкарах изображены полноценные сюжеты, не относящиеся к религии.

Поначалу в резных изображениях того или иного хачкара сложно разглядеть какой-то сюжет - да это же просто нагромождение фигур и линий! Армянка-экскурсовод водила нас по наиболее интересным камням и рассказывала, что изображено на каждом из них очень подробно. Показывала, что обозначают рисунки, что значит эта фигура, а что - вот эта. Постепенно, когда глаз привыкает, начинаешь самостоятельно понимать сюжеты и различать в нагромождении изображения четкую сюжетную линию.
Слева - женщина с корзиной на голове, а справа - мужчина, занимающийся сельским хозяйством.

Изображение каравана.

Женщина и мужчина, похороненные здесь, - музыканты.

Пожалуй, один из самых интересных, но сложных хачкаров. Здесь изображен сюжет о том, как монгольский завоеватель убил на свадьбе молодоженов. Попробуйте присмотреться и найти в фигурах повествование о том, что произошло с похороненными здесь людьми столетия назад. Слева сверху - собственно, молодожены. Слева снизу - монгол на лошади, его отличает "прическа". То, что это свадьба, можно понять по правой части рисунка: прямоугольник посередине - это стол, на нем кругляши - это лаваш, слева от стола, линии на выпуклости - это шашлык. Вокруг стола - гости, сверху изображен кувшин с вином.

Вот такая детальная прорисовка - и лаваш на столе, и кувшин с вином. Обозначает, что здесь похоронен зажиточный человек.

На ближнем камне - изображение грудного младенца.

Хачкары, стоящие все вместе, - как правило, похоронена семья. Есть "семейные" хачкары старые, а рядом с ними - хачкар 20-го века, и он тут стоит, потому что весь предыдущий род похоронен здесь.

Очень высокий хачкар - якобы здесь похоронен армянский царь.

Самые старые хачкары 4 века выглядят просто как булыжники.

Необычный для здешних мест камень.
- Откуда такой?
- Ну, как говорят, это оттуда прилетело, - армянка показала на небо.
- Метеорит?
- Считается, что да. А там кто знает...
Ну, всё может быть, если отбросить невероятное и не допускать существование невозможного.

Здесь же, на кладбище, находятся две часовни - одна сохранилась, а вторую в 13 веке раздолбили монголы, сейчас она лежит в руинах. По словам армянки, "монголы дальше не прошли, их остановили хачкары".
Один из хачкаров возили аж в Париж, в Лувр, а затем возвращали обратно. Если посмотреть на стык плиты и "опорного" камня, то видно, что он не цельный, а как бы вложенный. На нем изображена сцена распятия - Иисус на кресте, сверху - Бог.
В общем, случайная экскурсия оказалась сверхинтересной, но в ее завершение я поняла, в чем же хитрость армянского гостеприимства. В общем, ничего личного, просто бизнес =) Показав все кладбище, женщина привела нас прямиком к небольшому пятачку, где были разложены вязаные вещи ее работы. Ну, очевидно, что раз такая подробная и душевная экскурсия, теперь фиг не купишь что-нибудь, это будет воспринято, как минимум, оскорблением =D
Так что в дальнейшем я была более осторожной.
- Витя! Ну почему сразу не сказал?
- Ну я хотел, чтобы ты сама всю суть прочувствовала.
В общем, купили пару симпатичных вещиц, все-таки экскурсия и вправду была потрясающей. Но впредь я была сильно осторожнее. В этом большое отличие, как мне кажется, армян от монголов и дагестанцев и, вероятно, грузинов - армяне хитрее и часто за дружелюбием стоит не столько искренность, сколько бизнес.
30.07.2019.
Севан (Севанаванк) - Айраванк - Норатус - Селимский перевал - Гетап - Гндеванк - Джермук.
Это утро было теплым. Очень теплым.
Солнце зажарило автомобиль и поля вокруг с восходом, поэтому часов в 8 утра мы собирали лагерь. А, может, не в 8, а в 7. А, может, в 9. Со временем у нас тоже произошел сбой - мы как-то не озаботились вопросом, какой часовой пояс в Армении. Часы Кайрона упорно показывали московское время, а телефон Вити, который где-то в Грузии поймал сеть до того, как его вырубили окончательно, перевелся на час вперед. Так что хронометраж мне теперь в отчете определить сложно. Где-то после рассвета. В Армении, как и в Монголии, всё просто с понятием времени: солнце встало - день начался, солнце село - пора спать.
Завтрак, быстрые сборы - пора в путь, знакомиться с Севаном!
читать дальше
И Севан не заставил себя долго ждать. Он предстал перед нами во всей своей красе. А уж трасса перед ним превратилась в настоящую автомагистраль.
Кстати! Дороги Армении! А вот нечего мне про них рассказать. Обычные дороги с асфальтом. Где-то лучше, где-то хуже. Где-то ровненько, где-то ямы. В общем, никакого ужаса я не встретила. Может быть, я просто привыкла, и если я не еду на первой пониженной передаче, значит, всё окей. А здесь так вообще всегда асфальт, так что, тем более, всё супер и отдельно про них рассказывать смысла как-то и нет.
Но перед Севаном дорога прямо вот совершенно четко превратилась в четырехполосный хайвей с отличным асфальтом. Не везде на автомагистралях есть разметка, но учитывая аккуратность армянских водителей, как-то и без нее нормально всё.
Мы ехали в монастырь Севанаванк знакомиться с местной религиозной архитектурой. Поворот был обозначен большим указателем.
Само место, как выяснилось, совершенно туристическое, но нам повезло - мы приехали одними из первых. Большая парковка, куча кафешек, небольшой рыночек, машины, люди, указатели и зазывательные плакаты. Припарковалась. Почти сразу к нам подошел местный парковщик и попросил проехать чуть дальше, т.к. в том месте, где я встала, разворачиваются автобусы. Заодно он нам рассказал, как дойти до монастыря. Сообщил, что откроется для посетителей храм минут через 20, но это ничего страшного, потому что вокруг него полно красоты, обязательно погуляйте! Мы сориентировались в пространстве и отправились на самый верх.
Сначала можно дойти до монастыря, расположенного ниже непосредственно Севанаванка. Здесь - полное отсутствие людей, уютный дворик, тишина и спокойствие. Из церкви доносились мелодичные речи - там, видимо, шла служба.
Выше находился непосредственно Севанаванк. И вот от него виды на озеро открылись просто фантастические!
Монастырь Севанаванк находится на гряде, прорезающей озеро, выступающей далеко в воду. Когда поднимаешься на эту гряду, разные виды открываются сразу в две стороны. С одной стороны - воды Севана и туристические городки внизу, какие-то пансионаты, пляжи, такая курортная жизнь небольшого городка. В другую сторону - воды Севана и его северный берег, захваченный горами. Севан разный - и отсюда видны две его ипостаси. Цвет воды справа и слева различен.
Виды в одну сторону, курортную.
Вода неоднородна, у берега у нее - один цвет, дальше от берега - другой, еще дальше - опять другой. Катера оставляют на поверхности росчерки, как будто рисуют картины на озерной глади.
Виды в другую сторону, на горный Севан. Внизу - тот самый монастырский комплекс, который мы посетили сначала.
Непосредственно Севанаванк. У армян явно присутствует чувство прекрасного - монастырь расположен в очень правильном месте. На возвышении, рядом с чудесным озером - он, как и в случае с теми грузинскими храмами, которые мы видели по пути через Грузию, вплетен в пейзаж. Кроме того, материал постройки - камень, который разбросан здесь же, это добавляет гармонии. Не инородный природе бетон, кирпич или пластик, а материал, взятый непосредственно от природы.
Традиционное для армян, такое я встречала в каждом монастыре - перед входом стоят различные необычные хачкары. Хачкары у армян - это тоже произведение искусства.
Что отличает армянские монастыри и что заставляет смотреть на них полными восторга глазами, чем они так необычны - они, как правило, очень древние. Севанаванк - это комплекс из двух сохранившихся церквей. Построен вроде как в 4 (!) веке (нашей эры, хотя я бы не удивилась, если бы он был более древним). В 7 веке церкви перестраивали, так что изначальный облик неизвестен. Впрочем, 7 век - тоже неплохо...
Изначально это был огромный монастырский комплекс, а церквей было четыре, две из них достраивались позже (в 9 веке). Но сохранилось только две постройки, Сурб-Аракелоц и Сурб-Карапет (этот храм построен Григорием Просветителем как раз в 4 веке, когда была крещена Армения, и перестроен в 7 веке). Из занимательных фактов - третий храм был разобран в советское время до основания, а его материал пошел на строительство санатория (стояла себе церковь тысячелетия, стояла, видела Севанскую битву, пережила нападения сельджуков и других ребят, видела, как эпохи сменялись эпохами, но нет...). От четвертого храма остался только фундамент.
Название монастыря, оказывается, переводится как "Черный монастырь", поскольку здания построены из цельных камней черного туфа. В этом привлекательность армянской религиозной архитектуры - красота в материале и формах. Какие-либо яркие украшательства тут будут излишни и, скорее, испортят внешний вид. Таким постройкам ни в коем случае не нужны золотые купола...
От монастыря мы традиционно захотели подняться куда-нибудь выше, чтобы было совсем уж красиво. Нашли тропинку на верх горушки, побежали туда. Далеко убежать не смогли, на вершине, рядом с геодезическим знаком, нас тормознули местные военные и сказали, что дальше не, нельзя. Ну лаааадно, что же поделать, пришлось любоваться озером с той самой высокой точки, которую мы смогли найти.
Мы находились на гребне возвышения. Два лика одного Севана - вода отличалась и по цвету. На одной стороне - росчерки течений или следов от катеров, бирюза, цивилизация заполненных берегов. На другой стороне - горы и вода.
На спуске от монастыря потихоньку раскладывались местные торговцы. Вещи у них действительно интересные и большая их часть сделана вручную ими самими. Например, там сидел паренек, который прямо тут же вытачивал большие фигуры из камня, по-своему красивые. В целом, каждый торговец обожает тебя изначально и всячески к себе зазывает (становится немного не по себе от такого внимания), а уж если ты у него что-то купишь, то вы становитесь друзьями навеки. Там же я купила магнитик, так женщина-продавец расцеловала меня в обе щеки и почти поклялась в вечной дружбе и любви. Но с настоящей армянской хитростью я познакомилась чуть позже =)
В монастырь как раз поднималась здоровенная экскурсионная толпа, так что мы порадовались, что сумели посетить это место ну очень вовремя. Сбежали в Кайрона. Температура на улице давно перевалила за +20 градусов и неотвратимо ползла вверх.
Внизу, на парковке, - рынок и бурная деятельность. С восходом солнца здесь всё оживает, а с началом приезда туристов вся площадь превращается в огромный муравейник.
От Севанаванка мы вернулись на шоссе, идущее вдоль берега Севана, так что виды озера преследовали нас и не отпускали.
Ничего необычного, просто маленький мальчик перегоняет стадо коров через армянскую автомагистраль.
В какой-то момент основное шоссе с отличным асфальтом ушло на Ереван, а мы свернули "бабочкой" на более разбитый асфальт - на двухполоску, которая продолжала идти вдоль озера.
Армения - очень разнообразная страна. То, что мы делали часто, так это сравнивали Монголию и Армению. Уж больно много у них похожего. Но - есть и отличия. И именно эти отличия перевешивают нас, скорее, в сторону Монголии. Но это никак не умаляет красот и чудес Армении.
В Армении есть и озеро, и горы, и равнины, и степи - совсем как в Монголии. Сначала - горные перевалы, затем - бирюза бесконечной воды, затем - природа всех оттенков желтого цвета, а потом и камни, которые превращают пейзажи в каменистую горно-степную пустыню. Как это может сочетаться? Легко! Приезжайте в Армению и посмотрите. Я тоже не думала, что это возможно. Но как Монголия разрушила в очередной раз понятие "невозможно", так и Армения забила очередной кол в крышку гроба этого "невозможно". Красота не приемлет слова "невозможно".
С трассы мы нашли милую своротку и съехали в сторону озера, нашли дикие пляжи. Увы, в чем Армения (в дальнейшем это встречалось довольно часто) оставила не совсем приятное впечатление - слишком много мусора (в данном случае - для одного озера, в последующем - для того или иного пейзажа или красивого места). Найти пляжик без мусора мы не смогли. Сумели найти только тот, где его хотя бы было не так много. Кажется, в Армении те же проблемы, что и в России. Конечно, с Дагестаном не сравнить - мусорнее Дагестана я пока что мест не видела. Но с Монголией разница прилична - в Монголии намного чище...
Немного пейзажей вида "планета железяка". Зачем тут забор - не определили. То ли чтобы скот не ходил, куда попало, то ли кто-то себе кусочек территории оттяпал. Впрочем, это единственный забор, встреченный нами в Армении. Нигде больше мы заборов не встречали. Всё открыто - заходи, добро пожаловать.
Пейзажи на диких берегах озера.
Вода прозрачная-прозрачная! На дне, к сожалению, порою попадаются бутылки. Далеко от берега видели установленные сети.
Летает много чаек. Мы искупались, но по дну лучше ходить в шлепках. Ну а если хочется более чистых берегов - предполагаю, что нужно ехать на северные берега Севана. Тут всё-таки пейзажи удручили. Чтобы сделать хороший кадр, приходилось долго выбирать ракурс, чтобы всякие пакеты на фотографию не попадали.
Вернулись на трассу и направили колеса Кайрона в сторону монастыря Айраванк. Монастыри как достопримечательность интересны тем, что, как правило, их строят на вершинах, а, значит, вокруг них можно найти потрясающие виды. Довольно часто бывает так, что виды вокруг впечатляют больше, чем строение...
Айраванк тоже оказался древнющим монастырем с необычной архитектурой. Опять же, чем красивы церкви Армении - они гармонично вписаны в общий пейзаж. Они сделаны из того самого камня, который лежит вокруг на земле. Они - часть пейзажа. Они - не как пример вторжения человека в природу, а как пример гармоничного взаимодействия человека с природой.
Возле трасс Армении часто можно встретить разные скульптуры.
Монастырь Айраванк - чудо древности, он относится к 9 веку (есть предположение, которое исходит из его архитектурной формы тетраконха, что он был построен в 7 веке, затем разрушен и в 9 веке выстроен по-новой на старом фундаменте). С 10 по 12 века к храму делали пристройки - часовню и гавит.
Храм внутри. Тоже очень необычно - вокруг тебя голые стены из камня, которые привлекают своим материалом и теми элементами, которые были из них сделаны, без аляповатых украшательств.
Одна из более поздних пристроек храма.
Виды от монастыря - панорамы на 360 градусов вокруг. Здесь продолжается Севан и привлекает бирюзовым цветом воды... Место очень живописное. Не знаешь, чем любоваться, - то ли древней постройкой, то ли горами на горизонте, то ли озером, то ли природой, пышущей жаром. Прекрасно всё!
На улице припекало солнце. Сильно порадовалась, что перед поездкой заправила в Кайроне кондиционер, только им и спасались. Кайрону, как мне кажется, было хуже всех в плане жары, мы в нем сныкались - и все окей, а ему - и металл нагревается, и под солнцем стоять, если тени рядом нет, и по всему этому ужасу в перевалы ползать. Наверное, люди, которые ищут в автомобиле только недостатки и всячески поносят те или иные марки машин, просто ездят на них из дома в магазин и обратно. Они просто не ездили на них действительно далеко. Если автомобиль в очередной раз вывозит из поездки в другую страну, где условия не самые комфортные, то я не понимаю, как этот автомобиль можно ругать. Да плевать на его недостатки! Так и у меня в отношении Кайрона - он просто делает то, что необходимо, чтобы мы вернулись домой живыми и здоровыми.
От монастыря мы взяли курс в Норатус - следующий населенный пункт по пути вдоль Севана. Если я путаю где-то названия, то не обессудьте. Тяжело ориентироваться в стране, где все слова представляют собой вязь, а навигатор отказывается говорить названия хотя бы на английском. Поэтому ориентировалась я в Армении очень примерно и методом "пальцем в карту, это было где-то здесь".
В Норатусе расположилось древнее кладбище хачкаров. Вот туда мы и приехали. Кайрона пришлось парковать на склоне так, чтобы он пытался уехать одновременно назад и направо, недавно отремонтированный ручник опять начал дурить (не берут корейцы в расчет крутизну армянских склонов). В этой поездке у меня в очередной раз заработала старая привычка: припарковал машину - воткни передачу, поставь на ручник и подложи пару камушков под колеса.
На входе на кладбище нас встретила армянка и быстро взяла меня в оборот. Мол, проходи, красавица, всё расскажу, покажу. Витя фишку прочухал сразу, а я чего-то была в плену рассказов о невероятном армянском гостеприимстве, да и я же помнила, что такое гостеприимство было в Дагестане, в Монголии, а потому как-то в ус не подула.
Но надо отдать должное той женщине - экскурсию она действительно провела потрясающую. Рассказала и показала такие вещи, которые мы, скорее всего, сами бы просто не заметили. Так что не жалею, что согласилась на ее экскурсию, а не сразу свалила в одинокое скитание по кладбищу.
Что же такое хачкар? По сути - надгробие, но не простое, а архитектурное. Это памятник - как искусство. "Хач" обозначает "крест", "кар" - "камень". Дословно "хачкар" переводится, как нечто вроде "каменный крест" - именно их мы и наблюдали на всем кладбище. Уже после поездки узнала, что, оказывается, мастерство создания хачкаров и вообще хачкары как искусство внесены в репрезентативный список ЮНЕСКО по культурному наследию человечества.
В чем основной интерес здешнего кладбища - оно очень древнее, и здесь расположены хачкары разных веков - начиная с 4 века и заканчивая сегодняшним днем. При этом большинство хачкаров - это действительно искусство, развитие и изменения которого можно проследить на протяжении столетий. Кладбище громадное, и на нем встречаются не только 10-13-15-17 века, но имеются и современные захоронения - как объяснила женщина, здесь хоронят тех людей, чьи предки были похоронены именно на этом кладбище.
На большинстве хачкаров изображены кресты. Изображения крестов самые разные - есть просто две высеченные линии, а есть - целые сюжеты. Сложные резные изображения можно рассматривать подолгу. Например, на некоторых больших хачкарах был изображен крест, на нем - капли крови, внизу - чаша, сверху - Бог. Сюжеты распятия, в целом, одинаковы, но каждое из них имеет свой неповторимый стиль или же вносит какие-то новые элементы. На некоторых хачкарах изображены полноценные сюжеты, не относящиеся к религии.
Поначалу в резных изображениях того или иного хачкара сложно разглядеть какой-то сюжет - да это же просто нагромождение фигур и линий! Армянка-экскурсовод водила нас по наиболее интересным камням и рассказывала, что изображено на каждом из них очень подробно. Показывала, что обозначают рисунки, что значит эта фигура, а что - вот эта. Постепенно, когда глаз привыкает, начинаешь самостоятельно понимать сюжеты и различать в нагромождении изображения четкую сюжетную линию.
Слева - женщина с корзиной на голове, а справа - мужчина, занимающийся сельским хозяйством.
Изображение каравана.
Женщина и мужчина, похороненные здесь, - музыканты.
Пожалуй, один из самых интересных, но сложных хачкаров. Здесь изображен сюжет о том, как монгольский завоеватель убил на свадьбе молодоженов. Попробуйте присмотреться и найти в фигурах повествование о том, что произошло с похороненными здесь людьми столетия назад. Слева сверху - собственно, молодожены. Слева снизу - монгол на лошади, его отличает "прическа". То, что это свадьба, можно понять по правой части рисунка: прямоугольник посередине - это стол, на нем кругляши - это лаваш, слева от стола, линии на выпуклости - это шашлык. Вокруг стола - гости, сверху изображен кувшин с вином.
Вот такая детальная прорисовка - и лаваш на столе, и кувшин с вином. Обозначает, что здесь похоронен зажиточный человек.
На ближнем камне - изображение грудного младенца.
Хачкары, стоящие все вместе, - как правило, похоронена семья. Есть "семейные" хачкары старые, а рядом с ними - хачкар 20-го века, и он тут стоит, потому что весь предыдущий род похоронен здесь.
Очень высокий хачкар - якобы здесь похоронен армянский царь.
Самые старые хачкары 4 века выглядят просто как булыжники.
Необычный для здешних мест камень.
- Откуда такой?
- Ну, как говорят, это оттуда прилетело, - армянка показала на небо.
- Метеорит?
- Считается, что да. А там кто знает...
Ну, всё может быть, если отбросить невероятное и не допускать существование невозможного.
Здесь же, на кладбище, находятся две часовни - одна сохранилась, а вторую в 13 веке раздолбили монголы, сейчас она лежит в руинах. По словам армянки, "монголы дальше не прошли, их остановили хачкары".
Один из хачкаров возили аж в Париж, в Лувр, а затем возвращали обратно. Если посмотреть на стык плиты и "опорного" камня, то видно, что он не цельный, а как бы вложенный. На нем изображена сцена распятия - Иисус на кресте, сверху - Бог.
В общем, случайная экскурсия оказалась сверхинтересной, но в ее завершение я поняла, в чем же хитрость армянского гостеприимства. В общем, ничего личного, просто бизнес =) Показав все кладбище, женщина привела нас прямиком к небольшому пятачку, где были разложены вязаные вещи ее работы. Ну, очевидно, что раз такая подробная и душевная экскурсия, теперь фиг не купишь что-нибудь, это будет воспринято, как минимум, оскорблением =D
Так что в дальнейшем я была более осторожной.
- Витя! Ну почему сразу не сказал?
- Ну я хотел, чтобы ты сама всю суть прочувствовала.
В общем, купили пару симпатичных вещиц, все-таки экскурсия и вправду была потрясающей. Но впредь я была сильно осторожнее. В этом большое отличие, как мне кажется, армян от монголов и дагестанцев и, вероятно, грузинов - армяне хитрее и часто за дружелюбием стоит не столько искренность, сколько бизнес.
@темы: дороги и направления, Армения, УАЗ дубль 3: made in Korea