Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
01.08.2019.
Нораванк - Арени - Хор-Вирап - Ереван.
Проснулись рано, собрались и поехали в монастырь Нораванк - до него была буквально пара километров.
Наверное, нам повезло в том, что мы туда приехали часиков в 7 утра. Народу там, считай, что не было - корейская пара и чуть позже приехали трое армянских мужчин. Пожалуй, это оказался единственный монастырь Армении, из тех, в которых я побывала, который мне понравился не просто по архитектуре, а именно по ощущениям, по атмосфере.
Легкий серпантин к воротам монастыря.

читать дальшеНораванк - на фоне скал.

Информационная табличка на входе. Редкая в Армении табличка, которая полностью оформлена - свежая, все надписи прочитать можно. На территории Нораванка были обычные таблички с бумажками, которые истрепались от времени, хотя на них пока было возможно что-то прочитать.

Главный храм - церковь Сурб Аствацацин. Ее строительство было завершено в 14 веке, а ее архитектор - известный армянский скульптор Момик.

Храм внутри - на втором "этаже".

Наверх можно подняться по внешней лестнице, с высокими ступенями. Лестница гармонично вписана в общую архитектуру храма.

И над нижним входом, и над верхним - барельефы.

Первое, что поразило - на часах 7 утра! В монастыре - ни души... А он был открыт. Все церкви, вся территория - приходи. И не важно, сколько время. Получается, что сюда ты можешь приехать в любое время, хоть на закате, хоть на рассвете, да хоть ночью... Место, открытое всегда и для всех.
Второе - архитектура. Это великолепно сделано в каждом армянском храме. Нораванк не исключение. Архитектура тут не только красива, но и необычна - лестница, барельефы.
Но больше всего меня поразил не главный храм, а рядомстоящая церковь.
Она называется Сурб Карапет (13 век).

Она сделана в виде двух залов. Первый - это как бы "шлюз", некий "предбанник". Большой зал, который сделан вширь. На полу - плиты. Сюда ты заходишь и, как в шлюзовой системе, перенастраиваешься мыслями на другое состояние. Шлюз - он уравновешивает давление, он отгораживает тебя от одного мира и дает возможность пройти в следующий. Так и тут. Впервые встречаю такое помещение в церкви.
Из первого зала идет лестница наверх - в следующее помещение. Как будто ты очистился, настроился и поднимаешься вверх - такая задумка, по всей видимости. Оно меньше, но вытянуто вверх, взмывается ввысь. Туда после "шлюза" заходишь полностью погруженным в другую атмосферу - направленную на себя. Небольшое помещение, письмена на стенах. Здесь чувствуется невероятная древность. Именно тут вдруг остаешься один на один с самим собой. И никуда от себя не убежишь. Да и зачем бежать, если здесь можно к самому себе вернуться.
Именно там я и зависла дольше всего. Вокруг никого - никто не пристанет с обрядами, никто не будет косо смотреть, как я одета, правильно я что-то делаю или нет. Отстаньте от меня со внешним, отстаньте с нравоучениями, отстаньте с субъективными суждениями, отстаньте со своими навязываниями. Здесь - я одна и могу быть собой, полностью собой, той, кем я являюсь. Здесь - можно наконец-то отойти от внешнего и обратиться к внутреннему. Настоящему. Тому, что есть на самом деле. Вероятно, я впервые нашла религиозный объект, в котором мне было действительно комфортно.
Может, конечно, дело просто в удачном времени посещения...
Пристройка-"шлюз" по-правильному называется "гавит". Плиты на полу - это украшение. Вот именно такие вещи действительно украшают здание. Украшательство не обязательно должно быть ярким, вычурным, блестящим. Часто люди почему-то этого не понимают и приравнивают красоту к блеску, а ведь за блеском часто теряется истинная красота. Впрочем, могу понять, почему - вызывающую яркость воспринять проще, чем неотличимые по цвету темные плиты с письменами.


Каждый элемент и гавита, и основного помещения можно бесконечно долго рассматривать. Стена здесь - это не просто стена, а как будто целое собрание искусства ушедших эпох. Как картины в галерее - только картины висят на стенах, а здесь картины - это часть стен.


Это украшение - письмена. Вязь - как элемент росписей. Иной алфавит тут бы не смотрелся...

В Нораванке - множество барельефов, на Сурб Карапете они тоже присутствуют.

Соседнее здание Сурб Карапета - усыпальница (она же - часовня Сурб Григор). Древность. Здесь сама атмосфера дышит древними веками. Наверное, давно умершие люди, давно ушедшие, древние люди знали что-то, чего сейчас не знаем мы. Смотришь на плиты и понимаешь это. Что именно знали? А вот не понятно. Мы же теперь этого не знаем, так что догадаться сложно...
Помещение часовни очень маленькое, а пол так же украшен плитами.

Самая необычная плита - с изображением человека.

Как внутри, так и снаружи - здесь можно рассматривать каждый камень, из которого сложены здания...

Нораванк, главный храм. Всё просто: достаточно поглядеть на эту архитектуру, чтобы однозначно понять, что архитектор - гений.

Пожалуй, из всех посещенных монастырей Армении Нораванк запал мне в душу больше всего...
От Нораванка вернулись на основную трассу.

Монастырь расположен в долине - и снова отвесные стены, взмывающие ввысь... Величие природы. Нораванк расположен в уединенном месте, полном величия. Казалось бы, огромный храм, поражающий размахом архитектуры и размерами. Но стоит посмотреть на него издалека - и понимаешь, что монастырь признает и покоряется природе. Да, высоко, красиво... Но он не воюет с природой. Он признает ее превосходство и принимает подаренную ею возможность находиться здесь.
Потрясающее по атмосфере место.
По основной трассе мы доехали до соседнего Арени, там нашли винный завод. В 9 утра они как раз открылись. Идти на экскурсию по заводу не стали, сходили только на дегустацию. Дегустация была в лучших традициях "трезвого водителя" - дегустировал Витя и рассказывал, какое вино на вкус, а мне приходилось ему безусловно верить. Взяли пару бутылок розового. Я пока его не пробовала, но Витя сказал, что вкусное, а в этом вопросе я ему полностью доверяю.
От Арени направились в сторону Хор-Вирапа. Природа Армении сделала очередной аккорд своей бесконечной симфонии и предъявила нам очередную красоту, подарок щедрого творчества - безумный вид на равнину, на которую нам надо было спуститься по перевалу.
Армения предупреждает - тормоза использовать бесполезно. Включайте мозги и тормозите головой.

Равнина - на горизонте. Чем ближе к ней, тем шикарнее вид на плоское плато, по которому раскиданы города, деревни и дороги.

Равнина встретила жарой. Солнце здесь не менее щедрое, чем природа.
А из дымки показались очертания Арарата. Белая шапка вершины как будто повисла в воздухе - как призрак, выглядывающий из-за занавески небосвода. Когда мы ее только-только увидели, реально сложилось впечатление, что вершина висит прямо в воздухе, лишь потом из дымки проглянули очертания всей горы.

Хор-Вирап встретил автобусами и очередными толпами людей. Эх. Ну, что поделать.
Арарат стоял в легкой дымке. Вспомнила старую нереализованную идею о том, как мы своей горной компанией хотели после восхождения на Эльбрус поехать в Турцию и взойти на Арарат. Красивая ведь была идея. Но как-то тогда не сложилось...
Прямо тут - граница с Турцией. Отличительная особенность Армении - сюда в приграничную зону никаких дополнительных пропусков не требуется.
Территория монастыря традиционно встретила резными хачкарами.

Вид на Арарат. Внизу можно разглядеть забор - границу с Турцией. Кстати говоря, из Армении попасть в Турцию невозможно, переход между этими государствами закрыт (как и между Арменией и Азербайджаном). Почему - можно почитать историю стран в любом Гугле...

От монастыря можно подняться на вершину холма, где стоит армянский флаг на высоченном флагштоке. Отсюда можно созерцать Арарат с немного другого ракурса и полностью увидеть территорию Хор-Вирапа сверху.

Как я узнала позже, нам повезло, что Арарат не спрятался в дымке и был виден довольно отчетливо. Мне как-то в голову не пришло, что мы имели шансы вообще его не увидеть (буквально полчаса-час спустя дымка стала гуще, гора из зоны видимости пропала - мы в тот момент ехали по трассе).

Хор-Вирап в переводе с армянского означает "глубокая темница". История у этого монастыря интересная - по преданию, здесь, в подземелье, находился в заточении св. Григорий Просветитель. В заточении его держал тогдашний армянский царь. Позже Григорий Просветитель обратил царя в христианство, тогда же в христианство была обращена и вся Армения (301 год н.э.). Армения - первая страна, где христианство стало государственной религией.
Церковь на территории Хор-Вирапа - Сурб Аствацацин. Да, у нее такое же название, как и у церкви в Нораванке, но здесь всё просто - в переводе это означает "Пресвятой Богородицы".

Перед отъездом из Хор-Вирапа сразу отдала 200 драм за парковку, парковщик аж удивился:
- Вот спасибо, хорошие какие люди, неспешно пришли, неспешно уезжаете!
- Эм, ну да.
- А не как эти сумасшедшие, пригнались, угнались, фиг отловишь!
В общем, за то, что я сама к нему подошла и отдала плату, он расплылся в жуткой милоте. С парковками есть забавная вещь - плата за парковку происходит после посещения достопримечательности, перед отъездом. Немного непривычно. А, и это не какие-то паркоматы, это ходит специально обученный человек и собирает деньги. Ну и традиционно - сам отдал денег за парковку, тебя сразу любят безумно и называют исключительно хорошим человеком.
Из Хор-Вирапа покатились в Ереван. В 12 часов были в столице. Доехали до центра.
Первое знакомство с Ереваном - из салона автомобиля.

О чем хочу сказать в первую очередь - вождение в Ереване крайне адекватное и очень спокойное. В разы спокойнее, чем в Тбилиси. Да, поворотниками не пользуются, могут подлезть справа, редко пускают в ряд. Но при этом всё понятно, аккуратно, как-то вот спокойно, без резких движений, шума, гама. Все соблюдают рядность. Все просто едут. В общем, никаких проблем.
Что я заметила в плане особенностей армянского вождения - они признают право других на ошибку, это раз, а два - они не бравируют "я прав по ПДД". Они просто едут так, чтобы было комфортно и чтобы не допустить ДТП. И не идут на какие-то принципы.
Например, типичная ситуация на дороге - обгон по встречной полосе. Они спокойно воспринимают обгон через сплошную и так же спокойно и размеренно двигаются, если машина не успевает обогнать. Если дорога широченная, то на встречку для них нормально поехать при едущих навстречу машинах - они спокойно подвинутся. Никто не будет неистово сигналить и моргать фарами "я тут еду, это моя полоса, сгинь! Моя, говорю, не пущу, не пущу, не пущу!!!". Нет, они просто подвинутся.
Касательно пускания в ряд при перестроениях - нет такого, чтобы, как в России, довольно быстро пускали. Обычно все проезжают, а ты стой жди разрыва в ряду. В противовес это дает им другую особенность - очень редкая машина бросится перед тобой со второстепенной дороги. Даже если расстояние огроменное. Она будет ждать, пока ты проедешь.
Поворотниками армяне пользуются редко. Думаю, это связано с тем, что они всегда ожидают от других целого веера вариантов поведения и для них это очевидно. Они ведут себя на дорогах настолько очевидно, что маневры понимаешь и без поворотников. Да и совершают они маневры так, чтобы никому особо не помешать, а потому включил он там поворотник, не включил - да по фигу. При въезде на тот же круг вариантов разного поведения нет, поэтому там поворотники не включает никто.
А вот с парковками в Ереване очень сложно. Приткнуться практически негде. Либо все забито, либо парковаться нельзя. Есть множество платных парковок, но цены крайне гуманные (москвичи сейчас заплачут) - 60 рублей стоит парковка за весь ДЕНЬ.
С трудом воткнув машину на второстепенной улице за каким-то зданием, мы пошли искать банк, чтобы опять поменять денег, но по пути я случайно поймала вай-фай посреди улицы, так что мы быстренько этим воспользовались и зависли на Букинге. Нашли отель в центре города, поехали туда. Чудом припарковали Кайрона прямо возле входа в отель. По поводу парковки разговор с администратором потом был такой:
- А где у вас парковка?..
- А где вы встали?
- Прямо рядом со входом.
- О, вам невероятно повезло! Это и есть наша парковка!
Обычно номера в этом отеле (Park Boutique Hotel) стоят порядка 40 000 драм, на Букинге номер висел за 24 000 драм. Мы, правда, ничего не бронировали, но честно сказали, что нашли именно по Букингу, а потому и сняли номер за букинговскую цену. Из серии:
- Здравствуйте, а нам нужен номер.
- Есть свободные, с вас 40 тыс. драм.
- Мы его пытались забронировать на Букинге, но у нас что-то не сработало.
- А какая там цена была?
- 24.
- Хорошо, тогда с вас 24 тыс. драм.
Отель оказался замечательным! Наконец-то сделали небольшую передышку между ночевками в Кайроне (а Кайрон наконец-то отдохнул от нас, сколько же он натерпелся по жаре ездить).
Уютный номер отеля.

При отеле оказалось и чудесное кафе. Ценник на обед стандартный - около 7000 драм. Блюда тоже шикарные, мы продолжили дегустировать армянскую кухню - на этот раз опробовали спас (суп из мацони) и хинкали. Я как-то всегда относилась к мацони довольно прохладно, кислятина и есть кислятина, но здешний мацони превзошел все ожидания. С официанткой мы реально подружились, много улыбались друг другу. У армян очень интересный подход по части заказа еды, у них это проскакивает как-то непроизвольно.
- А что будете пить? Есть кола, фанта, спрайт, чай... - это произносится обычным ровным тоном.
- А есть что-то ваше? Местное? Домашнее? Компот?
- Ну есть наш домашний лимонад...
- Даааа! Его! - и всё, официантка расплывается в непроизвольной улыбке до ушей. Тоже самое и с национальными блюдами - видимо, им очень приятно, что приезжие из России или Европы гости заказывают не привычную им еду, а стремятся попробовать национальное.
Кстати, лимонад нам принесли потрясающий. Ягоды, залитые водой с легкой минерализацией, со льдом. Мы минуты три восхищались этим шедевром. А следующие минут десять - вкусом.
Во второй половине дня отправились погулять по городу.
В общем и целом, Ереван понравился мне в разы больше Тбилиси. Ереван - очень интересный, стильный город с необычной архитектурой. Тбилиси очень красив, но эта красота как будто туристическая, напускная, а Ереван - он более честный, у него не кричащая архитектура, а более строгая, более выдержанная. Если на задворках Тбилиси стоят многоэтажные трущобы, то Ереван однородно и симпатично выглядит и на въезде в него (либо я просто не побывала в местах, где трущобы), и в центре. Тбилиси кричит, вызывает, привлекает, он направлен на внешнее. Ереван более честен, спокоен, он направлен сам на себя.

Ереван - зеленый город с множеством деревьев и парков. Это важный момент после Улан-Батора.


Здания тут не завешаны вывесками и плакатами, нет рекламы. Здания выдержаны в одной архитектуре, необычной для меня, человека из Подмосковья. Архитектура не вычурная, не кричащая, не с какими-то рюшечками и бантиками, а довольно строгая, но при этом с элементами разнообразия. В строгости проявляется красота элементов, линий и камня, из которого дома сделаны. Архитектура довольно масштабна, но не давит.
Нашли пешеходную улицу Еревана.


В Ереване в разы меньше людей, чем в Тбилиси. Здесь намного меньше туристов, что для меня удивительно - почему в Грузию мотается столько народу, а в Армению ездят так мало? Здесь есть, что посмотреть, чему удивиться и восхититься! С другой стороны...
- Так мало туристов... Можно увидеть настоящий город. То, какой он есть, - сказала я.
- Запомни Ереван таким, - ответил Витя. - Может, через пару-тройку лет он будет наводнен туристами со всего света.
Кстати, туристов-иностранцев мы тут встречали довольно много, особенно корейцев. А вот русские встречались редко. Интересно, почему? Все в большей степени предпочитают Грузию?
Обычный многоэтажный жилой дом вписан в общую архитектуру города.

Есть всякие важные и крутые дома, но названия на них - не яркие и не вычурные, а тоже сделаны в общем стиле. Не выделяются сильно и не бросаются в глаза, но при этом вполне заметны.


Здания в центре и возле центра города - появляется желание обойти их пару раз кругом.




Обычный жилой дом. Увит зеленью на несколько этажей ввысь!

Таблички с названиями улиц.

В Ереване есть и метро.

И различные скульптуры. Я бы с удовольствием рассказала, кто этот мужчина, но на табличке всё было написано на армянском.

К вопросу о парковках. Оплата за час и день производится посредством смс-ки на определенный номер. Если надо оставить машину на час - смс-ка отправляется на один номер, а если на день - то на другой. Стоимость - просто слезы москвичей, ей-богу: час стоит около 14 рублей, день - 70 рублей, неделя - 140 рублей, месяц - 280 рублей, год - 1650 рублей. Можно перевести денег через банк. Не очень поняла, как оплачивается месяц или год. Так же не очень понятно, почему паркинг работает с 9 до 24 часов, а в остальное время он бесплатный или не работает?

Нашли интересный музей-галерею национальных искусств. В это время музей был закрыт, однако снаружи здания, на огромном крыльце, стояли копии элементов разных достопримечательностей разных районов. Например, хачкар из такого-то района Армении, камни - из другого. Указан каждый район, написано, с какой достопримечательности взят или скопирован.

Определенно, Ереван запал мне в душу... Как и вся Армения =)

Вернулись в отель крайне радостными и с улыбками на лицах... По этому поводу о чем подумала - многие армяне часто обращались к нам поначалу на английском, а потом удивлялись, ой, а вы из России, оказывается! Как здорово, можно по-русски разговаривать, а то у нас с английским сильно хуже, чем с русским! Думали, почему так, чем на иностранцев похожи. Потом поняли - да мы улыбаемся слишком много!
Вечером вновь зашли в кафе при отеле на вечерний чай. Я заказала такой же лимонад-компот, как нам делали в обед. Мы явно понравились местной девушке - она очень обрадовалась, когда нас увидела, заулыбалась, а лимонад принесла еще более круто оформленный, чем днем, с количеством ягод в два раза большим и с огромной веткой свежей мяты. Это было просто ААААА!
01.08.2019.
Нораванк - Арени - Хор-Вирап - Ереван.
Проснулись рано, собрались и поехали в монастырь Нораванк - до него была буквально пара километров.
Наверное, нам повезло в том, что мы туда приехали часиков в 7 утра. Народу там, считай, что не было - корейская пара и чуть позже приехали трое армянских мужчин. Пожалуй, это оказался единственный монастырь Армении, из тех, в которых я побывала, который мне понравился не просто по архитектуре, а именно по ощущениям, по атмосфере.
Легкий серпантин к воротам монастыря.
читать дальшеНораванк - на фоне скал.
Информационная табличка на входе. Редкая в Армении табличка, которая полностью оформлена - свежая, все надписи прочитать можно. На территории Нораванка были обычные таблички с бумажками, которые истрепались от времени, хотя на них пока было возможно что-то прочитать.
Главный храм - церковь Сурб Аствацацин. Ее строительство было завершено в 14 веке, а ее архитектор - известный армянский скульптор Момик.
Храм внутри - на втором "этаже".
Наверх можно подняться по внешней лестнице, с высокими ступенями. Лестница гармонично вписана в общую архитектуру храма.
И над нижним входом, и над верхним - барельефы.
Первое, что поразило - на часах 7 утра! В монастыре - ни души... А он был открыт. Все церкви, вся территория - приходи. И не важно, сколько время. Получается, что сюда ты можешь приехать в любое время, хоть на закате, хоть на рассвете, да хоть ночью... Место, открытое всегда и для всех.
Второе - архитектура. Это великолепно сделано в каждом армянском храме. Нораванк не исключение. Архитектура тут не только красива, но и необычна - лестница, барельефы.
Но больше всего меня поразил не главный храм, а рядомстоящая церковь.
Она называется Сурб Карапет (13 век).
Она сделана в виде двух залов. Первый - это как бы "шлюз", некий "предбанник". Большой зал, который сделан вширь. На полу - плиты. Сюда ты заходишь и, как в шлюзовой системе, перенастраиваешься мыслями на другое состояние. Шлюз - он уравновешивает давление, он отгораживает тебя от одного мира и дает возможность пройти в следующий. Так и тут. Впервые встречаю такое помещение в церкви.
Из первого зала идет лестница наверх - в следующее помещение. Как будто ты очистился, настроился и поднимаешься вверх - такая задумка, по всей видимости. Оно меньше, но вытянуто вверх, взмывается ввысь. Туда после "шлюза" заходишь полностью погруженным в другую атмосферу - направленную на себя. Небольшое помещение, письмена на стенах. Здесь чувствуется невероятная древность. Именно тут вдруг остаешься один на один с самим собой. И никуда от себя не убежишь. Да и зачем бежать, если здесь можно к самому себе вернуться.
Именно там я и зависла дольше всего. Вокруг никого - никто не пристанет с обрядами, никто не будет косо смотреть, как я одета, правильно я что-то делаю или нет. Отстаньте от меня со внешним, отстаньте с нравоучениями, отстаньте с субъективными суждениями, отстаньте со своими навязываниями. Здесь - я одна и могу быть собой, полностью собой, той, кем я являюсь. Здесь - можно наконец-то отойти от внешнего и обратиться к внутреннему. Настоящему. Тому, что есть на самом деле. Вероятно, я впервые нашла религиозный объект, в котором мне было действительно комфортно.
Может, конечно, дело просто в удачном времени посещения...
Пристройка-"шлюз" по-правильному называется "гавит". Плиты на полу - это украшение. Вот именно такие вещи действительно украшают здание. Украшательство не обязательно должно быть ярким, вычурным, блестящим. Часто люди почему-то этого не понимают и приравнивают красоту к блеску, а ведь за блеском часто теряется истинная красота. Впрочем, могу понять, почему - вызывающую яркость воспринять проще, чем неотличимые по цвету темные плиты с письменами.
Каждый элемент и гавита, и основного помещения можно бесконечно долго рассматривать. Стена здесь - это не просто стена, а как будто целое собрание искусства ушедших эпох. Как картины в галерее - только картины висят на стенах, а здесь картины - это часть стен.
Это украшение - письмена. Вязь - как элемент росписей. Иной алфавит тут бы не смотрелся...
В Нораванке - множество барельефов, на Сурб Карапете они тоже присутствуют.
Соседнее здание Сурб Карапета - усыпальница (она же - часовня Сурб Григор). Древность. Здесь сама атмосфера дышит древними веками. Наверное, давно умершие люди, давно ушедшие, древние люди знали что-то, чего сейчас не знаем мы. Смотришь на плиты и понимаешь это. Что именно знали? А вот не понятно. Мы же теперь этого не знаем, так что догадаться сложно...
Помещение часовни очень маленькое, а пол так же украшен плитами.
Самая необычная плита - с изображением человека.
Как внутри, так и снаружи - здесь можно рассматривать каждый камень, из которого сложены здания...
Нораванк, главный храм. Всё просто: достаточно поглядеть на эту архитектуру, чтобы однозначно понять, что архитектор - гений.
Пожалуй, из всех посещенных монастырей Армении Нораванк запал мне в душу больше всего...
От Нораванка вернулись на основную трассу.
Монастырь расположен в долине - и снова отвесные стены, взмывающие ввысь... Величие природы. Нораванк расположен в уединенном месте, полном величия. Казалось бы, огромный храм, поражающий размахом архитектуры и размерами. Но стоит посмотреть на него издалека - и понимаешь, что монастырь признает и покоряется природе. Да, высоко, красиво... Но он не воюет с природой. Он признает ее превосходство и принимает подаренную ею возможность находиться здесь.
Потрясающее по атмосфере место.
По основной трассе мы доехали до соседнего Арени, там нашли винный завод. В 9 утра они как раз открылись. Идти на экскурсию по заводу не стали, сходили только на дегустацию. Дегустация была в лучших традициях "трезвого водителя" - дегустировал Витя и рассказывал, какое вино на вкус, а мне приходилось ему безусловно верить. Взяли пару бутылок розового. Я пока его не пробовала, но Витя сказал, что вкусное, а в этом вопросе я ему полностью доверяю.
От Арени направились в сторону Хор-Вирапа. Природа Армении сделала очередной аккорд своей бесконечной симфонии и предъявила нам очередную красоту, подарок щедрого творчества - безумный вид на равнину, на которую нам надо было спуститься по перевалу.
Армения предупреждает - тормоза использовать бесполезно. Включайте мозги и тормозите головой.
Равнина - на горизонте. Чем ближе к ней, тем шикарнее вид на плоское плато, по которому раскиданы города, деревни и дороги.
Равнина встретила жарой. Солнце здесь не менее щедрое, чем природа.
А из дымки показались очертания Арарата. Белая шапка вершины как будто повисла в воздухе - как призрак, выглядывающий из-за занавески небосвода. Когда мы ее только-только увидели, реально сложилось впечатление, что вершина висит прямо в воздухе, лишь потом из дымки проглянули очертания всей горы.
Хор-Вирап встретил автобусами и очередными толпами людей. Эх. Ну, что поделать.
Арарат стоял в легкой дымке. Вспомнила старую нереализованную идею о том, как мы своей горной компанией хотели после восхождения на Эльбрус поехать в Турцию и взойти на Арарат. Красивая ведь была идея. Но как-то тогда не сложилось...
Прямо тут - граница с Турцией. Отличительная особенность Армении - сюда в приграничную зону никаких дополнительных пропусков не требуется.
Территория монастыря традиционно встретила резными хачкарами.
Вид на Арарат. Внизу можно разглядеть забор - границу с Турцией. Кстати говоря, из Армении попасть в Турцию невозможно, переход между этими государствами закрыт (как и между Арменией и Азербайджаном). Почему - можно почитать историю стран в любом Гугле...
От монастыря можно подняться на вершину холма, где стоит армянский флаг на высоченном флагштоке. Отсюда можно созерцать Арарат с немного другого ракурса и полностью увидеть территорию Хор-Вирапа сверху.
Как я узнала позже, нам повезло, что Арарат не спрятался в дымке и был виден довольно отчетливо. Мне как-то в голову не пришло, что мы имели шансы вообще его не увидеть (буквально полчаса-час спустя дымка стала гуще, гора из зоны видимости пропала - мы в тот момент ехали по трассе).
Хор-Вирап в переводе с армянского означает "глубокая темница". История у этого монастыря интересная - по преданию, здесь, в подземелье, находился в заточении св. Григорий Просветитель. В заточении его держал тогдашний армянский царь. Позже Григорий Просветитель обратил царя в христианство, тогда же в христианство была обращена и вся Армения (301 год н.э.). Армения - первая страна, где христианство стало государственной религией.
Церковь на территории Хор-Вирапа - Сурб Аствацацин. Да, у нее такое же название, как и у церкви в Нораванке, но здесь всё просто - в переводе это означает "Пресвятой Богородицы".
Перед отъездом из Хор-Вирапа сразу отдала 200 драм за парковку, парковщик аж удивился:
- Вот спасибо, хорошие какие люди, неспешно пришли, неспешно уезжаете!
- Эм, ну да.
- А не как эти сумасшедшие, пригнались, угнались, фиг отловишь!
В общем, за то, что я сама к нему подошла и отдала плату, он расплылся в жуткой милоте. С парковками есть забавная вещь - плата за парковку происходит после посещения достопримечательности, перед отъездом. Немного непривычно. А, и это не какие-то паркоматы, это ходит специально обученный человек и собирает деньги. Ну и традиционно - сам отдал денег за парковку, тебя сразу любят безумно и называют исключительно хорошим человеком.
Из Хор-Вирапа покатились в Ереван. В 12 часов были в столице. Доехали до центра.
Первое знакомство с Ереваном - из салона автомобиля.
О чем хочу сказать в первую очередь - вождение в Ереване крайне адекватное и очень спокойное. В разы спокойнее, чем в Тбилиси. Да, поворотниками не пользуются, могут подлезть справа, редко пускают в ряд. Но при этом всё понятно, аккуратно, как-то вот спокойно, без резких движений, шума, гама. Все соблюдают рядность. Все просто едут. В общем, никаких проблем.
Что я заметила в плане особенностей армянского вождения - они признают право других на ошибку, это раз, а два - они не бравируют "я прав по ПДД". Они просто едут так, чтобы было комфортно и чтобы не допустить ДТП. И не идут на какие-то принципы.
Например, типичная ситуация на дороге - обгон по встречной полосе. Они спокойно воспринимают обгон через сплошную и так же спокойно и размеренно двигаются, если машина не успевает обогнать. Если дорога широченная, то на встречку для них нормально поехать при едущих навстречу машинах - они спокойно подвинутся. Никто не будет неистово сигналить и моргать фарами "я тут еду, это моя полоса, сгинь! Моя, говорю, не пущу, не пущу, не пущу!!!". Нет, они просто подвинутся.
Касательно пускания в ряд при перестроениях - нет такого, чтобы, как в России, довольно быстро пускали. Обычно все проезжают, а ты стой жди разрыва в ряду. В противовес это дает им другую особенность - очень редкая машина бросится перед тобой со второстепенной дороги. Даже если расстояние огроменное. Она будет ждать, пока ты проедешь.
Поворотниками армяне пользуются редко. Думаю, это связано с тем, что они всегда ожидают от других целого веера вариантов поведения и для них это очевидно. Они ведут себя на дорогах настолько очевидно, что маневры понимаешь и без поворотников. Да и совершают они маневры так, чтобы никому особо не помешать, а потому включил он там поворотник, не включил - да по фигу. При въезде на тот же круг вариантов разного поведения нет, поэтому там поворотники не включает никто.
А вот с парковками в Ереване очень сложно. Приткнуться практически негде. Либо все забито, либо парковаться нельзя. Есть множество платных парковок, но цены крайне гуманные (москвичи сейчас заплачут) - 60 рублей стоит парковка за весь ДЕНЬ.
С трудом воткнув машину на второстепенной улице за каким-то зданием, мы пошли искать банк, чтобы опять поменять денег, но по пути я случайно поймала вай-фай посреди улицы, так что мы быстренько этим воспользовались и зависли на Букинге. Нашли отель в центре города, поехали туда. Чудом припарковали Кайрона прямо возле входа в отель. По поводу парковки разговор с администратором потом был такой:
- А где у вас парковка?..
- А где вы встали?
- Прямо рядом со входом.
- О, вам невероятно повезло! Это и есть наша парковка!
Обычно номера в этом отеле (Park Boutique Hotel) стоят порядка 40 000 драм, на Букинге номер висел за 24 000 драм. Мы, правда, ничего не бронировали, но честно сказали, что нашли именно по Букингу, а потому и сняли номер за букинговскую цену. Из серии:
- Здравствуйте, а нам нужен номер.
- Есть свободные, с вас 40 тыс. драм.
- Мы его пытались забронировать на Букинге, но у нас что-то не сработало.
- А какая там цена была?
- 24.
- Хорошо, тогда с вас 24 тыс. драм.
Отель оказался замечательным! Наконец-то сделали небольшую передышку между ночевками в Кайроне (а Кайрон наконец-то отдохнул от нас, сколько же он натерпелся по жаре ездить).
Уютный номер отеля.
При отеле оказалось и чудесное кафе. Ценник на обед стандартный - около 7000 драм. Блюда тоже шикарные, мы продолжили дегустировать армянскую кухню - на этот раз опробовали спас (суп из мацони) и хинкали. Я как-то всегда относилась к мацони довольно прохладно, кислятина и есть кислятина, но здешний мацони превзошел все ожидания. С официанткой мы реально подружились, много улыбались друг другу. У армян очень интересный подход по части заказа еды, у них это проскакивает как-то непроизвольно.
- А что будете пить? Есть кола, фанта, спрайт, чай... - это произносится обычным ровным тоном.
- А есть что-то ваше? Местное? Домашнее? Компот?
- Ну есть наш домашний лимонад...
- Даааа! Его! - и всё, официантка расплывается в непроизвольной улыбке до ушей. Тоже самое и с национальными блюдами - видимо, им очень приятно, что приезжие из России или Европы гости заказывают не привычную им еду, а стремятся попробовать национальное.
Кстати, лимонад нам принесли потрясающий. Ягоды, залитые водой с легкой минерализацией, со льдом. Мы минуты три восхищались этим шедевром. А следующие минут десять - вкусом.
Во второй половине дня отправились погулять по городу.
В общем и целом, Ереван понравился мне в разы больше Тбилиси. Ереван - очень интересный, стильный город с необычной архитектурой. Тбилиси очень красив, но эта красота как будто туристическая, напускная, а Ереван - он более честный, у него не кричащая архитектура, а более строгая, более выдержанная. Если на задворках Тбилиси стоят многоэтажные трущобы, то Ереван однородно и симпатично выглядит и на въезде в него (либо я просто не побывала в местах, где трущобы), и в центре. Тбилиси кричит, вызывает, привлекает, он направлен на внешнее. Ереван более честен, спокоен, он направлен сам на себя.
Ереван - зеленый город с множеством деревьев и парков. Это важный момент после Улан-Батора.
Здания тут не завешаны вывесками и плакатами, нет рекламы. Здания выдержаны в одной архитектуре, необычной для меня, человека из Подмосковья. Архитектура не вычурная, не кричащая, не с какими-то рюшечками и бантиками, а довольно строгая, но при этом с элементами разнообразия. В строгости проявляется красота элементов, линий и камня, из которого дома сделаны. Архитектура довольно масштабна, но не давит.
Нашли пешеходную улицу Еревана.
В Ереване в разы меньше людей, чем в Тбилиси. Здесь намного меньше туристов, что для меня удивительно - почему в Грузию мотается столько народу, а в Армению ездят так мало? Здесь есть, что посмотреть, чему удивиться и восхититься! С другой стороны...
- Так мало туристов... Можно увидеть настоящий город. То, какой он есть, - сказала я.
- Запомни Ереван таким, - ответил Витя. - Может, через пару-тройку лет он будет наводнен туристами со всего света.
Кстати, туристов-иностранцев мы тут встречали довольно много, особенно корейцев. А вот русские встречались редко. Интересно, почему? Все в большей степени предпочитают Грузию?
Обычный многоэтажный жилой дом вписан в общую архитектуру города.
Есть всякие важные и крутые дома, но названия на них - не яркие и не вычурные, а тоже сделаны в общем стиле. Не выделяются сильно и не бросаются в глаза, но при этом вполне заметны.
Здания в центре и возле центра города - появляется желание обойти их пару раз кругом.
Обычный жилой дом. Увит зеленью на несколько этажей ввысь!
Таблички с названиями улиц.
В Ереване есть и метро.
И различные скульптуры. Я бы с удовольствием рассказала, кто этот мужчина, но на табличке всё было написано на армянском.
К вопросу о парковках. Оплата за час и день производится посредством смс-ки на определенный номер. Если надо оставить машину на час - смс-ка отправляется на один номер, а если на день - то на другой. Стоимость - просто слезы москвичей, ей-богу: час стоит около 14 рублей, день - 70 рублей, неделя - 140 рублей, месяц - 280 рублей, год - 1650 рублей. Можно перевести денег через банк. Не очень поняла, как оплачивается месяц или год. Так же не очень понятно, почему паркинг работает с 9 до 24 часов, а в остальное время он бесплатный или не работает?
Нашли интересный музей-галерею национальных искусств. В это время музей был закрыт, однако снаружи здания, на огромном крыльце, стояли копии элементов разных достопримечательностей разных районов. Например, хачкар из такого-то района Армении, камни - из другого. Указан каждый район, написано, с какой достопримечательности взят или скопирован.
Определенно, Ереван запал мне в душу... Как и вся Армения =)
Вернулись в отель крайне радостными и с улыбками на лицах... По этому поводу о чем подумала - многие армяне часто обращались к нам поначалу на английском, а потом удивлялись, ой, а вы из России, оказывается! Как здорово, можно по-русски разговаривать, а то у нас с английским сильно хуже, чем с русским! Думали, почему так, чем на иностранцев похожи. Потом поняли - да мы улыбаемся слишком много!
Вечером вновь зашли в кафе при отеле на вечерний чай. Я заказала такой же лимонад-компот, как нам делали в обед. Мы явно понравились местной девушке - она очень обрадовалась, когда нас увидела, заулыбалась, а лимонад принесла еще более круто оформленный, чем днем, с количеством ягод в два раза большим и с огромной веткой свежей мяты. Это было просто ААААА!
@темы: дороги и направления, Армения, УАЗ дубль 3: made in Korea, горы