В начале сентября совершенно случайно наткнулась на объявление о том, что команда Dream Trail опять организует пробег в Химках - в честь 80-летия города. Памятуя об их чудесном
июньском мероприятии, срочно решила заявиться и вновь пробежаться по той же дистанции - 12 км. В общем-то, выбора особо и не было, в этот раз дети бегали 1 км, а взрослые - 12.
Съездила, побегала. Случайно заняла 2 место =) Это мое первое призовое место на соревнованиях по трейлраннингу.
В целом, с организаторами и дистанцией я была знакома, так что приехала туда же, на тот же стадион Снежинка в Химках, припарковала машину там же, на огромных удобных задворках стадиона, сходила получила стартовый пакет, размялась. В этот раз мероприятие было еще более уютное и ламповое, народа было очень мало - настолько мало, что участники, стоя на старте, дружным решением попросили оргов подождать одного опаздывающего участника, который как раз бежал в сторону комнатки для выдачи пакетов)) А затем под залп тубы с конфетти все дружно побежали, причем сначала был спуск, а потом - подъем. Это любимое развлечение многих организаторов - делать подъем сразу на старте =D
читать дальшеДистанция была мне более-менее знакома, не до деталей, конечно, но примерно. Я как-то сразу оказалась впереди, позже меня обогнала одна девушка (у нее был такой темп, что я сразу поняла - мне с ней тягаться бесполезно), с другой девушкой мы некоторое время бежали вместе, но затем она отстала. Грунтовые дорожки вывели к тоннелю под мостом, после которого начался симпатичный химкинский лес, на этот раз - немного украшенный начинающей осыпаться листвой. Разметки, сделанной в виде киперной ленты, в этот раз было больше, но это не отменило того, что кто-то всё равно пытался заблудиться. Один раз я сильно задумалась, пока бежала по широкой грунтовой дороге, и опомнилась лишь тогда, когда осознала, что по бокам привычной киперки не мелькает. Срочно развернулась и побежала назад - ага, я пролетела незаметный поворот налево в лес! Хорошо, что не успела убежать слишком далеко.
Под ноги кидались коряги, корни, бревна, пару раз попадались подтопленные лесовозные колеи, которые я оббегала по протоптанной сбоку тропинке. Пару раз меня пыталась ужалить крапива, но на этот раз я оказалась мудрее и одела тайтсы, а не шорты. Иногда попадались симпатичные деревянные мостики, а иногда - мостики, сделанные из веток и палок.
Но самое веселое ждало меня после пункта питания. Там я вновь выбежала на широкую грунтовую дорогу, с нее дистанция уходила опять налево, в лес. Ровно на повороте я внезапно зацепилась ногой за железный прут, который не заметила (откуда он там взялся! Как будто из-под земли ровно перед моей ногой выпрыгнул), и в следующий момент осознала, что валяюсь на бетонной плите. Сильно саданулась коленом, но слой наколенников-гетр-тайтсов смягчил удар (но всё равно было очень больно!). Так что немного поругалась то ли на свою невнимательность, то ли на прут, встала и побежала дальше. Колено быстро прошло, так что сделала для себя вывод - раз я могу бежать дальше, значит, с костью всё нормально, максимум кожу содрала, но это на финише гляну (чудесная проверка отсутствия переломов - раз могу дальше бежать, значит, со мной всё хорошо).
Чуть позже я внезапно обнаружила, что у меня вообще-то всё левое предплечье в кровищщщще, под ручьями текущей жидкости разглядела, что на локте глубокие порезы. В тот момент очень пожалела, что с собой нет ни перекиси, ни бинта. Сколько езжу во всякие поездки (на машине, пешком, бегом, на велике, на роликах), всегда беру с собой аптечку, хотя бы минимальный набор медикаментов. А вот на беговые короткие дистанции - не беру (действительно, да что там, 12 км пробежать по лесу, это же легкая часовая прогулка! - так думали мои беспечность и самоуверенность). Закон подлости получился - надо же было грохнуться на том мероприятии, куда я не взяла аптечку не то что с собой на дистанцию, да даже в машину не закинула, которая на финише стоит!
Пока бежала, думала, что я могу сделать прямо сейчас, выискивая глазами подорожник. Ну, в детстве мы всегда просто прикладывали подорожник и всё проходило, ведь подорожник способен лечить асфальт, а тут, пффф, подумаешь, порезы глубиной с Марианскую впадину. Впрочем, здравый смысл подсказал, что подорожником тут не обойтись, и лучше воспользоваться чем-нибудь, что у меня есть с собой. А с собой у меня были питьевая вода, телефон и салфетки. Салфетки вызывали вопросы по части стерильности, а вот водой хотя бы чуть сполоснула кровь - чтобы на финише народ не пугать (или, наоборот, сильнее ее размазать, чтобы страху было больше).
И побежала дальше. Ну а что еще делать.
На дистанции был участок перемешанной чавкающей грязи - по сравнению с летним забегом, грязи как будто стало чуть меньше, а еще кто-то убрал бревно поперек дороги (а жаль, оно было такой классной изюминкой маршрута!). Впрочем, это не помешало мне утопнуть ботинками в грязи по щиколотку - кроссовки из ярких мгновенно превратились в серо-черные, а бежать как будто стало тяжелее с этой половиной килограмма грязи, облепившей кроссовки уютной сферой. Впрочем, по пути грязь частично отвалилась, что позволило мне вернуться к своей нормальной скорости.
Заканчивался лесной маршрут опять тоннелем под мостом с крутым спуском. В этот раз обнаружила, что на спуске сделали ступени, так что нырять в пропасть с неизвестным исходом не пришлось.
Ближе к финишу стоял мотивирующий волонтер и говорил:
- Молодец! Остался последний подъем, и всё, почти финиш!
Не обманул - дорога в очередной раз пошла вверх, затем выровнялась, затем был спуск и вот он, стадион - старт и финиш были в одном месте.
На финише - традиционно счастливые волонтеры и организаторы (мне кажется, они счастливые потому, что прибегают счастливые участники). Мне вручили медаль, после чего я сразу скромно спросила, нет ли у них тут чего-нибудь медицинского)) На что девушка-организатор мгновенно пришла на помощь, сбегала за аптечкой и помогла обработать порезы. Спросила, как так и где случилось. Главный организатор тоже подошел и расспросил, что произошло. Еще раз убедилась, что организаторы этой серии трейлов и вправду замечательные организаторы.
- Так, ну всё готово.
- Спасибо.
- Там - небольшая кухня, можете взять воды, чая, арбуз, гречка. И далеко не уходите, скоро будет награждение, как раз третья девушка финишировала.
Ах да, место я и вправду заняла второе. Я это предполагала, потому что, собственно, видела, что меня только одна девушка и обогнала в самом начале. Свое точное время прохождения дистанции я, кстати, не знаю, т.к. в этот раз бегали без чипов, а я забыла выключить приложение на телефоне, когда финишировала. Но примерно как в прошлый раз - что-то около часа и еще минут 7-10 (сильно позже увидела таки протокол - 1:09:00).
Организаторы провели награждение, все поднялись на пьедестал, всем вручили призы, все пофоткались, нам поаплодировали.


После этого я пошла в Кайрона и поехала искать какой-нибудь травмпункт, потому что меня продолжал беспокоить вопрос, не нужно ли мне случайно вкатать прививку от столбняка, учитывая глубину порезов (коих оказалось аж три) и количество вытекшей кровищщщи. Обработать-то я еще раз могла бы и сама, закупив всё нужное в аптеке, но вот прививка...
Если вкратце: найденный травмпункт вызвал во мне ужас количеством людей в очереди. Спросив у навигатора, я поняла, что мне быстрее будет доехать до своего города и тамошнего платного мед.центра, чем сидеть и ждать в бесплатной травме (здесь должны быть философские размышления о бренности и тлене бытия и выживании на одной отдельно взятой территории). Мой расчет оказался правильным - в платной меня приняли сразу же, а доездинг занял явно меньше времени, чем его бы мне потребовалось на отсиживание очереди...
Прививку от столбняка, кстати, сделали, подтвердив, что это жесть какая-то. И порезы промыли хорошенько. Заодно залепили коленку. Домой приехала в двух повязках и пластыре. Нормально побегала, с огоньком и оригинальным подходом! =)
P.S. Из насмешек судьбы - в качестве одного из призов мне подарили сертификат на посещение спортивной клиники =D
Помнится, в подростковом возрасте один наш товарищ пробежал ночью на сломанной ноге 2-3км... и проблему заметил только ближе к следующему полудню, при попытке встать с кровати, да и то успешно делал все свои домашние дела, пока ближе к вечеру родители чуть ли не силой утащили в травмпункт.
да уж, не раз слышала такие истории)))
О_о Да уж.