Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Ижевск — Кунгур — Пермь.
Обратный маршрут в Подмосковье мы решили закольцевать — возвращаться той же трассой через Казань было бы скучно. Кроме того, опять хотелось заехать в Кунгурскую Ледяную пещеру.
В этой пещере мы были летом 2018 года, когда возвращались из Монголии. Тогда пещера произвела на меня неизгладимое впечатление, и я хорошо запомнила фразу экскурсовода, мол, пещера очень разная в разное время года, и весной, например, ее можно не узнать, так она отличается. Ну и у меня в голове засела очередная хотелка — вернуться в пещеру весной или зимой, когда оледенения в ней больше! А тут поездка в Ижевск. А Кунгур — рукой подать. Несколько сотен километров, это же совсем рядом!
Из Ижевска выехали пораньше — часов в 8 утра. Навигатор предложил на выбор несколько дорожек — через Воткинск, через Чайковский и какую-то крючкообразную трассу, делающую петлю и добавляющую пару часов лёту до пещеры. Выбрали путь через Чайковский.
Дорожка, в итоге, оказалась крайне веселой и разнообразной. На ней, кажется, было всё и даже немного больше.
Сначала — чудесные, нарядные, зимние леса вдоль дороги. Позже — полноценная однополосная трасса. Однополосная — в том плане, что одна полоса была и для встречки, и для попутки. Трафик был совсем небольшой, но разъезжаться было забавно!

читать дальше
Всё время на дороге явно проглядывался не то лёд, не то укатанный снег. В любом случае, АБС на Кайроне стрекотал с завидной периодичностью.

Мы встретили чудесный участок дороги, который нормальные автомобили объезжали по полю. Выезд на участок предварял разговор следующего содержания:
- Смотри, автомобили выехали с поля.
- Эм, с какого поля?
- Ну вон, смотри, они явно объезжали дорогу по полю.
- Да тебе показалось. Зачем объезжать по полю, если там есть дорога?
- Но они реально объезжали... Может, тоже объедем?
- Ну уж нет! Надо посмотреть, что это за дорога такая, которую нужно объезжать!
И мы поперлись прямо вместо того, чтобы съехать в поле, как нормальные люди. Проехали без проблем, но, в целом, поняли, что по полю и вправду было бы мягче.

Нам попадались дороги хорошего качества с обалденными зимними видами, крутыми поворотами, не менее крутыми спусками и подъемами.


В Чайковском была широченная река и огромное множество корабликов.
Кое-где из-под зимы торчал настоящий чистый асфальт (но очень хитрый! С таким нужно держать ухо востро, ибо вжик — и уже в кювете!).
Кое-где дорожное полотно представляло собой укатанную снежную трассу для зимнего ралли-рейда. Точно помню, что такой участок трассы тянулся километров 50-60.


По пути периодически попадались деревни. Что приятно удивило — они были большими и не какими-то заброшенными, не опустошенными. Наоборот, живыми и деятельными. Сновали люди. Дома не были перекошенными, уставшими под бременем лет и подкошенными безысходностью — они выглядели такими же нарядными, свежими, бодрыми. Я встречала немало деревень, от которых веяло заброшенностью и угасанием. Здесь же чувствовалась настоящая жизнь.



Кайрон по пути из Ижевска в Кунгур.

Немного зимней сказки. Ну и что, что без солнца! Всё равно красиво!

С забытых дорожек, которые нам очень понравились и пришлись по вкусу (обожаем такие!) выбрались на полноценную федеральную трассу с отличным асфальтом и большим количеством полос, а не одной. Солнце нас немного побаловало.

Около 14 часов прибыли в Кунгур. Знакомой дорожкой добрались до пещеры, припарковали Кайрона и отправились за билетами.
Входной билет на человека стоил 1000 рублей — летом полтора года назад мы их покупали, кажется, по 700 рублей. Но на улице было воскресенье — может быть, в выходные дороже. Экскурсии в пещеру проводятся почти каждый час — до начала следующей экскурсии оставалось минут 40, так что мы зашли в здешнюю кафешку пообедать — оказалось очень вкусно.
К 15 часам стояли у входа и ждали экскурсовода.

Что нас удивило — мы были вдвоем. И как-то больше никто не собирался. Я подумала, может, экскурсия ушла, а мы, например, что-нибудь напутали с часовыми поясами, ведь в Москве сейчас было два часа назад, а в Ижевске — час назад, а здесь, в Кунгуре, два часа вперед от Москвы, а у нас в Кайроне часы показывают московское время, один телефон — ижевское, второй телефон — пермское.
Но нет, вскоре к нам подошла экскурсовод, порадовалась нашему пришествию и мы отправились на экскурсию. Вдвоем. С экскурсоводом — втроем. Что-то нам в этой поездке с экскурсиями невероятно везло — очень маленькая группка в Лудорвае, индивидуальная экскурсия по старинному дому в Сарапуле, а теперь — экскурсия для двоих в самую знаменитую пещеру Пермского края!
- А чего у вас так мало народу сегодня?.. - удивилась я. - Это так зимой? Летом, помнится, у нас группа человек 15-20 была.
- Зимой тоже достаточно, но тут совпало, что сегодня — последний день длинных праздников, завтра — первый рабочий день, так что все вовсю готовятся, утром целая толпа была, а сейчас — никого.
- Вот это мы удачно приехали!
Женщину-экскурсовода звали Нина. Мы сказали, что бывали в этой пещере. В итоге, экскурсия получилась невероятно душевной, интересной и действительно потрясающей. ТАКОЙ эту пещеру я не видела и не знаю, увижу ли когда-нибудь снова! Это, наверное, редкость — чтобы вот так совпало, что народу — никого, и вся пещера — только для нас троих. А Нина рассказывала не заученный текст, а от души, то, что нам было интересно. Ни одной легенды — зато кучу подробностей про геологию, про породу, про «жизнь» пещеры. Очень много любопытных и интересных фактов, которые вряд ли будут рассказывать на экскурсиях для десятка людей. Всякие интересные и забавные случаи из практики. Потрясающий рассказ, потрясающая экскурсовод, потрясающая пещера!
Зимой она и вправду отличается от летнего периода — в первых залах больше оледенения, больше сталактитов, сталагмитов. Есть ледяные и снежные творения, которые образуются только зимой. Конечно, нельзя сказать, что «пещеру в другое время года совсем не узнать!», но я ни разу не жалею, что приехала сюда во второй раз. Готова ехать и в третий. Весной, например.
Вход в пещеру.


Потрясающие льды — им около 300 лет. По ним изучают историю этого места. Каждый слой — как страница летописи пещеры. Чем более прозрачный слой, тем при более высокой температуре происходило замерзание. Верхний слой — это современный. Из-за того, что сейчас сюда ходит много туристов, температура в «туристической» части пещеры стала выше, и верхний слой постоянно тает и замерзает снова. Но нижние слои — это история и да-да, им 300 лет.

Человек довольно сильно влияет на экосистему пещеры. Именно поэтому для туризма открыта только часть пещеры — около 2 км из 6 с лишним км. Остальное — заповедная зона. В первую очередь, пещера — научная, а не туристическая, и заповедную зону очень берегут, впрочем, как и туристическую.


Потрясающее творение природы — снежные наросты на "потолке" пещеры. По структуре — как будто снежные листики. Природа создает здесь свой лес, свои деревья. Каждый такой листочек можно рассматривать отдельно и подолгу.




Таинственные пещерные переходы - "коридоры" между гротами.

Грот «Данте». Такое название получил за то, что «плиты» потолка и этакая резаная структура зала чем-то похожи на описание ада из «Божественной комедии». Подсветку тут сделали соответствующей.

Натекшие льды. Ледяной водопад!


Кунгурская ледяная пещера — уникальная в своем роде. Пусть она не самая протяженная (Нина рассказала, что, например, в Америке находится самая длинная пещера в мире — 570 километров!), но зато она входит в 2% гипсовых пещер, потому что 98% пещер — известняковые. Насколько я запомнила, это в мире.
Еще из особенностей пещеры — она горизонтальная и «одноэтажная». Оказывается, существуют многоуровневые пещеры.

«Домик отшельника». Его нам в летнюю экскурсию не показывали.

Больше сталактитов и сталагмитов!

«Пасть дракона». Летом она так круто не выглядит — просто подсвеченный красный провал. А вот зимой — другое дело! У условного дракона вырастают самые настоящие ледяные зубы, да какого размера!

Этот грот я отлично помню с летней экскурсии — «морское дно». Какая игра камня, какие своды, какая безумная работа природы, какое невероятное творчество. ТАК сделать камень!

В одном из гротов Нина рассказала, что они постоянно устраивают в пещере всякие интересности — то с детьми ищут «клад», то на Рождество проводили что-то вроде театрализованного представления. Одна из крайне интересных штук — передвижение по пещере при свете свечей. Ну, сейчас же там светодиодная подсветка, лампочки, всё удобно, безопасно, практично.
В том же гроте она нам выключила свет и мы на некоторое время остались в кромешной темноте и вязкой тишине — ощущения крайне необычные. Темнота такая, что привыкнуть к ней нельзя никак — здесь нет ни одного, ни капельки, ни грамма солнечного лучика. Непреодолимая чернота. Со звуком тоже очень интересно — он вязкий, он не имеет эха. В этой пещере — по-настоящему абсолютная тишина. Здесь нет посторонних шумов, фоновых шумов, лишних. Даже голос вязнет и затихает мгновенно. Единственный звук, который имеет право нарушать эту тишину — звук капели в подземных озерах.
- В принципе, у меня тут есть свечи, - сказала Нина. - Хотите пройтись со свечами по кромешной темноте?
- Даааа! - как от такого отказаться?
Нина полностью выключила свет в переходах, мы зажгли три свечи — каждому по одной — и следующие длинные переходы прошли при свете пламени — чтобы почувствовать себя так же, как чувствовали люди, которые ходили по пещере в начале 20-го века. Тогда никакого электричества не было и туристы освещали себе дорогу факелами. Кстати, от факелов на стенах местами остались пятна копоти.
Оказывается, при свете свечи идти по пещере в разы круче, чем просто идти по ней со светодиодной подсветкой. Это что-то иное, неземное, непривычное, нетипичное — переворот чувств с ног на голову, а потом обратно. Пламя свечи прекрасно освещает путь — это раз. А два — стены, своды, камни, лед в свете пламени смотрятся совершенно иначе, они выплывают из темноты в другом виде, они играют тенями, играют своими формами. И нет, это совсем не страшно. Что удивительно, в этом царстве абсолютной вязкой тишины и кромешной темноты не чувствуешь страха, ни капельки боязни — наоборот, ощущаешь спокойствие и умиротворение, как будто пришел в уютный дом, как будто сама природа раскрыла объятия и двери, чтобы пустить тебя внутрь, чтобы ты там немного побыл в тишине, уюте, покое. Чтобы никуда не бежал и отдохнул.
А пламя свечи выхватывало из доброй темноты творческие чудеса.
Мы прошли по ступеням из ангидрида — тех самых, про которые есть легенда и которыми я так восхищалась в летний приезд сюда. То, что здесь полным-полно еще и ангидрида, я узнала только сейчас — летом я то ли этого не услышала, то ли нам этого не рассказывали. Дело в том, что со словом «ангидрид» у меня связаны очень веселые воспоминания из давнего спортивного прошлого — мой первый тренер, когда хотел выказать свое возмущение нашими спортивными результатами, говорил нам — цитирую дословно! - «ангидрид твою перекись марганца, хмырь болотный!». А тут — так вот ты какой, ангидрид!
Летом нам не показывали и другую классную штуку в пещере — органные трубы. Они бывают открытые и закрытые. Вот — закрытая.

Вот — открытая.

Фактически эти трубы — это «легкие» пещеры. Нина подробно рассказала, почему в пещере всегда холодно — это связано с тепловыми потоками воздуха как раз через органные трубы. Когда летом сюда пытается проникнуть теплый воздух, на его пути встает воздух ледяной и никуда его не пускает.
Камень вида «вода камень точит». Это — искусство воды. Вода — гениальный творец.

Грот с оригинальным названием «Мокрая кочка», ранее назывался «Держи галошу!». Потому что раньше, в начале 20-го века, никаких удобных бетонных дорожек тут не было, а была глина и вода, и любимым развлечением посетителей было что? Правильно, держать галоши на ногах, чтобы не завязли в грязюке!

Пещера имеет и уникальный воздух - он совершенно не содержит пыли. Сюда иногда приезжают люди на лечение. Здесь намного проще и легче дышать астматикам и аллергикам.
Больше всего пещеру связывают с именем Хлебникова — человека, который этой пещере посвятил всю свою жизнь (он женился в 69 лет — до этого был занят пещерой). Именно он полноценно организовал сюда экскурсии, практически поставил это на поток. Конечно, тогда условия были совсем другими — были лазы, а не удобные и широкие шлюзовые проходы. Не было такой протяженности маршрута — туристы доходили только до определенного грота, а потом разворачивались и шли обратно. Экскурсия длилась не 1,5 часа, как сейчас, а часа 4-5 с остановкой на перекус. И да, освещалось все факелами.
Сейчас в пещере три рукотворных тоннеля — вход, выход и один тоннель в середине туристического маршрута, ближе к выходу.
Ближе к выходу из пещеры нас ждали следующие чудеса — подземные озера. Тот случай, когда вода настолько прозрачная, что дно видно прямо под поверхностью, кажется, что рукой можно достать — а там, на самом деле, глубина от 1,5 до 3 метров!
Тот случай, когда вода настолько спокойна, что отражает своды и стены пещеры с такой кристальной чистотой, что кажется, что воды там вовсе нет...

На поверхности воды видна пленка — это отложения пород. Если бросить камушек, пленка разрывается, видна чистая вода, но довольно быстро затягивается обратно. В большом подземном озере живут редкие звери — особенный вид рачков, занесенный в Красную книгу. Летом один такой рачок был выставлен на всеобщее обозрение в аквариуме, но сейчас аквариум убрали и рачков оставили в покое, поскольку в аквариуме они постоянно гибли, ибо хлебосольные люди, жалея несчастных и голодных рачков, пытались их накормить чуть ли не колбасой. Геологи ругались, что, мол, надоело новых рачков ловить, и аквариум вообще убрали.
А геологи, кстати, порою любят пугать туристов, внезапно выползая из заповедной зоны в каком-нибудь ужасающем, но крайне довольном виде!

В пещере, оказывается, бывают паводки — такие, что доходят до потолка, и большую часть туристического маршрута закрывают. Пещера до сих пор «строится» природой — некоторое время назад ее длину оценивали в 5 км, а на сегодняшний день — она длиной больше 6 км. Кстати, это я фотографировала воду. Кажется, что вниз идут стены грота? Нет! Это отражение воды!

А звук капели можно слушать бесконечно. Чистейший, кристальный звук в этой абсолютной тишине.

Включаем воображение - любопытная мышка в одном из гротов =)

Выход из пещеры представляет собой шлюзовые коридоры — таких длинных шлюзов около четырех. Они нужны для того, чтобы воздух снаружи как можно меньше влиял на экосистему пещеры при постоянном потоке туристов.
От души поблагодарив Нину за потрясающую экскурсию («так, это вам рассказывали летом, ага, надо тогда что-нибудь другое интересное вам рассказать и показать, чего вы не видели!»), вернулись к Кайрону и взяли курс на Пермь. Через полтора часа мы были в этом прекрасном городе.
Обратный маршрут в Подмосковье мы решили закольцевать — возвращаться той же трассой через Казань было бы скучно. Кроме того, опять хотелось заехать в Кунгурскую Ледяную пещеру.
В этой пещере мы были летом 2018 года, когда возвращались из Монголии. Тогда пещера произвела на меня неизгладимое впечатление, и я хорошо запомнила фразу экскурсовода, мол, пещера очень разная в разное время года, и весной, например, ее можно не узнать, так она отличается. Ну и у меня в голове засела очередная хотелка — вернуться в пещеру весной или зимой, когда оледенения в ней больше! А тут поездка в Ижевск. А Кунгур — рукой подать. Несколько сотен километров, это же совсем рядом!
Из Ижевска выехали пораньше — часов в 8 утра. Навигатор предложил на выбор несколько дорожек — через Воткинск, через Чайковский и какую-то крючкообразную трассу, делающую петлю и добавляющую пару часов лёту до пещеры. Выбрали путь через Чайковский.
Дорожка, в итоге, оказалась крайне веселой и разнообразной. На ней, кажется, было всё и даже немного больше.
Сначала — чудесные, нарядные, зимние леса вдоль дороги. Позже — полноценная однополосная трасса. Однополосная — в том плане, что одна полоса была и для встречки, и для попутки. Трафик был совсем небольшой, но разъезжаться было забавно!
читать дальше
Всё время на дороге явно проглядывался не то лёд, не то укатанный снег. В любом случае, АБС на Кайроне стрекотал с завидной периодичностью.
Мы встретили чудесный участок дороги, который нормальные автомобили объезжали по полю. Выезд на участок предварял разговор следующего содержания:
- Смотри, автомобили выехали с поля.
- Эм, с какого поля?
- Ну вон, смотри, они явно объезжали дорогу по полю.
- Да тебе показалось. Зачем объезжать по полю, если там есть дорога?
- Но они реально объезжали... Может, тоже объедем?
- Ну уж нет! Надо посмотреть, что это за дорога такая, которую нужно объезжать!
И мы поперлись прямо вместо того, чтобы съехать в поле, как нормальные люди. Проехали без проблем, но, в целом, поняли, что по полю и вправду было бы мягче.
Нам попадались дороги хорошего качества с обалденными зимними видами, крутыми поворотами, не менее крутыми спусками и подъемами.
В Чайковском была широченная река и огромное множество корабликов.
Кое-где из-под зимы торчал настоящий чистый асфальт (но очень хитрый! С таким нужно держать ухо востро, ибо вжик — и уже в кювете!).
Кое-где дорожное полотно представляло собой укатанную снежную трассу для зимнего ралли-рейда. Точно помню, что такой участок трассы тянулся километров 50-60.
По пути периодически попадались деревни. Что приятно удивило — они были большими и не какими-то заброшенными, не опустошенными. Наоборот, живыми и деятельными. Сновали люди. Дома не были перекошенными, уставшими под бременем лет и подкошенными безысходностью — они выглядели такими же нарядными, свежими, бодрыми. Я встречала немало деревень, от которых веяло заброшенностью и угасанием. Здесь же чувствовалась настоящая жизнь.
Кайрон по пути из Ижевска в Кунгур.
Немного зимней сказки. Ну и что, что без солнца! Всё равно красиво!
С забытых дорожек, которые нам очень понравились и пришлись по вкусу (обожаем такие!) выбрались на полноценную федеральную трассу с отличным асфальтом и большим количеством полос, а не одной. Солнце нас немного побаловало.
Около 14 часов прибыли в Кунгур. Знакомой дорожкой добрались до пещеры, припарковали Кайрона и отправились за билетами.
Входной билет на человека стоил 1000 рублей — летом полтора года назад мы их покупали, кажется, по 700 рублей. Но на улице было воскресенье — может быть, в выходные дороже. Экскурсии в пещеру проводятся почти каждый час — до начала следующей экскурсии оставалось минут 40, так что мы зашли в здешнюю кафешку пообедать — оказалось очень вкусно.
К 15 часам стояли у входа и ждали экскурсовода.
Что нас удивило — мы были вдвоем. И как-то больше никто не собирался. Я подумала, может, экскурсия ушла, а мы, например, что-нибудь напутали с часовыми поясами, ведь в Москве сейчас было два часа назад, а в Ижевске — час назад, а здесь, в Кунгуре, два часа вперед от Москвы, а у нас в Кайроне часы показывают московское время, один телефон — ижевское, второй телефон — пермское.
Но нет, вскоре к нам подошла экскурсовод, порадовалась нашему пришествию и мы отправились на экскурсию. Вдвоем. С экскурсоводом — втроем. Что-то нам в этой поездке с экскурсиями невероятно везло — очень маленькая группка в Лудорвае, индивидуальная экскурсия по старинному дому в Сарапуле, а теперь — экскурсия для двоих в самую знаменитую пещеру Пермского края!
- А чего у вас так мало народу сегодня?.. - удивилась я. - Это так зимой? Летом, помнится, у нас группа человек 15-20 была.
- Зимой тоже достаточно, но тут совпало, что сегодня — последний день длинных праздников, завтра — первый рабочий день, так что все вовсю готовятся, утром целая толпа была, а сейчас — никого.
- Вот это мы удачно приехали!
Женщину-экскурсовода звали Нина. Мы сказали, что бывали в этой пещере. В итоге, экскурсия получилась невероятно душевной, интересной и действительно потрясающей. ТАКОЙ эту пещеру я не видела и не знаю, увижу ли когда-нибудь снова! Это, наверное, редкость — чтобы вот так совпало, что народу — никого, и вся пещера — только для нас троих. А Нина рассказывала не заученный текст, а от души, то, что нам было интересно. Ни одной легенды — зато кучу подробностей про геологию, про породу, про «жизнь» пещеры. Очень много любопытных и интересных фактов, которые вряд ли будут рассказывать на экскурсиях для десятка людей. Всякие интересные и забавные случаи из практики. Потрясающий рассказ, потрясающая экскурсовод, потрясающая пещера!
Зимой она и вправду отличается от летнего периода — в первых залах больше оледенения, больше сталактитов, сталагмитов. Есть ледяные и снежные творения, которые образуются только зимой. Конечно, нельзя сказать, что «пещеру в другое время года совсем не узнать!», но я ни разу не жалею, что приехала сюда во второй раз. Готова ехать и в третий. Весной, например.
Вход в пещеру.
Потрясающие льды — им около 300 лет. По ним изучают историю этого места. Каждый слой — как страница летописи пещеры. Чем более прозрачный слой, тем при более высокой температуре происходило замерзание. Верхний слой — это современный. Из-за того, что сейчас сюда ходит много туристов, температура в «туристической» части пещеры стала выше, и верхний слой постоянно тает и замерзает снова. Но нижние слои — это история и да-да, им 300 лет.
Человек довольно сильно влияет на экосистему пещеры. Именно поэтому для туризма открыта только часть пещеры — около 2 км из 6 с лишним км. Остальное — заповедная зона. В первую очередь, пещера — научная, а не туристическая, и заповедную зону очень берегут, впрочем, как и туристическую.
Потрясающее творение природы — снежные наросты на "потолке" пещеры. По структуре — как будто снежные листики. Природа создает здесь свой лес, свои деревья. Каждый такой листочек можно рассматривать отдельно и подолгу.
Таинственные пещерные переходы - "коридоры" между гротами.
Грот «Данте». Такое название получил за то, что «плиты» потолка и этакая резаная структура зала чем-то похожи на описание ада из «Божественной комедии». Подсветку тут сделали соответствующей.
Натекшие льды. Ледяной водопад!
Кунгурская ледяная пещера — уникальная в своем роде. Пусть она не самая протяженная (Нина рассказала, что, например, в Америке находится самая длинная пещера в мире — 570 километров!), но зато она входит в 2% гипсовых пещер, потому что 98% пещер — известняковые. Насколько я запомнила, это в мире.
Еще из особенностей пещеры — она горизонтальная и «одноэтажная». Оказывается, существуют многоуровневые пещеры.
«Домик отшельника». Его нам в летнюю экскурсию не показывали.
Больше сталактитов и сталагмитов!
«Пасть дракона». Летом она так круто не выглядит — просто подсвеченный красный провал. А вот зимой — другое дело! У условного дракона вырастают самые настоящие ледяные зубы, да какого размера!
Этот грот я отлично помню с летней экскурсии — «морское дно». Какая игра камня, какие своды, какая безумная работа природы, какое невероятное творчество. ТАК сделать камень!
В одном из гротов Нина рассказала, что они постоянно устраивают в пещере всякие интересности — то с детьми ищут «клад», то на Рождество проводили что-то вроде театрализованного представления. Одна из крайне интересных штук — передвижение по пещере при свете свечей. Ну, сейчас же там светодиодная подсветка, лампочки, всё удобно, безопасно, практично.
В том же гроте она нам выключила свет и мы на некоторое время остались в кромешной темноте и вязкой тишине — ощущения крайне необычные. Темнота такая, что привыкнуть к ней нельзя никак — здесь нет ни одного, ни капельки, ни грамма солнечного лучика. Непреодолимая чернота. Со звуком тоже очень интересно — он вязкий, он не имеет эха. В этой пещере — по-настоящему абсолютная тишина. Здесь нет посторонних шумов, фоновых шумов, лишних. Даже голос вязнет и затихает мгновенно. Единственный звук, который имеет право нарушать эту тишину — звук капели в подземных озерах.
- В принципе, у меня тут есть свечи, - сказала Нина. - Хотите пройтись со свечами по кромешной темноте?
- Даааа! - как от такого отказаться?
Нина полностью выключила свет в переходах, мы зажгли три свечи — каждому по одной — и следующие длинные переходы прошли при свете пламени — чтобы почувствовать себя так же, как чувствовали люди, которые ходили по пещере в начале 20-го века. Тогда никакого электричества не было и туристы освещали себе дорогу факелами. Кстати, от факелов на стенах местами остались пятна копоти.
Оказывается, при свете свечи идти по пещере в разы круче, чем просто идти по ней со светодиодной подсветкой. Это что-то иное, неземное, непривычное, нетипичное — переворот чувств с ног на голову, а потом обратно. Пламя свечи прекрасно освещает путь — это раз. А два — стены, своды, камни, лед в свете пламени смотрятся совершенно иначе, они выплывают из темноты в другом виде, они играют тенями, играют своими формами. И нет, это совсем не страшно. Что удивительно, в этом царстве абсолютной вязкой тишины и кромешной темноты не чувствуешь страха, ни капельки боязни — наоборот, ощущаешь спокойствие и умиротворение, как будто пришел в уютный дом, как будто сама природа раскрыла объятия и двери, чтобы пустить тебя внутрь, чтобы ты там немного побыл в тишине, уюте, покое. Чтобы никуда не бежал и отдохнул.
А пламя свечи выхватывало из доброй темноты творческие чудеса.
Мы прошли по ступеням из ангидрида — тех самых, про которые есть легенда и которыми я так восхищалась в летний приезд сюда. То, что здесь полным-полно еще и ангидрида, я узнала только сейчас — летом я то ли этого не услышала, то ли нам этого не рассказывали. Дело в том, что со словом «ангидрид» у меня связаны очень веселые воспоминания из давнего спортивного прошлого — мой первый тренер, когда хотел выказать свое возмущение нашими спортивными результатами, говорил нам — цитирую дословно! - «ангидрид твою перекись марганца, хмырь болотный!». А тут — так вот ты какой, ангидрид!
Летом нам не показывали и другую классную штуку в пещере — органные трубы. Они бывают открытые и закрытые. Вот — закрытая.
Вот — открытая.
Фактически эти трубы — это «легкие» пещеры. Нина подробно рассказала, почему в пещере всегда холодно — это связано с тепловыми потоками воздуха как раз через органные трубы. Когда летом сюда пытается проникнуть теплый воздух, на его пути встает воздух ледяной и никуда его не пускает.
Камень вида «вода камень точит». Это — искусство воды. Вода — гениальный творец.
Грот с оригинальным названием «Мокрая кочка», ранее назывался «Держи галошу!». Потому что раньше, в начале 20-го века, никаких удобных бетонных дорожек тут не было, а была глина и вода, и любимым развлечением посетителей было что? Правильно, держать галоши на ногах, чтобы не завязли в грязюке!
Пещера имеет и уникальный воздух - он совершенно не содержит пыли. Сюда иногда приезжают люди на лечение. Здесь намного проще и легче дышать астматикам и аллергикам.
Больше всего пещеру связывают с именем Хлебникова — человека, который этой пещере посвятил всю свою жизнь (он женился в 69 лет — до этого был занят пещерой). Именно он полноценно организовал сюда экскурсии, практически поставил это на поток. Конечно, тогда условия были совсем другими — были лазы, а не удобные и широкие шлюзовые проходы. Не было такой протяженности маршрута — туристы доходили только до определенного грота, а потом разворачивались и шли обратно. Экскурсия длилась не 1,5 часа, как сейчас, а часа 4-5 с остановкой на перекус. И да, освещалось все факелами.
Сейчас в пещере три рукотворных тоннеля — вход, выход и один тоннель в середине туристического маршрута, ближе к выходу.
Ближе к выходу из пещеры нас ждали следующие чудеса — подземные озера. Тот случай, когда вода настолько прозрачная, что дно видно прямо под поверхностью, кажется, что рукой можно достать — а там, на самом деле, глубина от 1,5 до 3 метров!
Тот случай, когда вода настолько спокойна, что отражает своды и стены пещеры с такой кристальной чистотой, что кажется, что воды там вовсе нет...
На поверхности воды видна пленка — это отложения пород. Если бросить камушек, пленка разрывается, видна чистая вода, но довольно быстро затягивается обратно. В большом подземном озере живут редкие звери — особенный вид рачков, занесенный в Красную книгу. Летом один такой рачок был выставлен на всеобщее обозрение в аквариуме, но сейчас аквариум убрали и рачков оставили в покое, поскольку в аквариуме они постоянно гибли, ибо хлебосольные люди, жалея несчастных и голодных рачков, пытались их накормить чуть ли не колбасой. Геологи ругались, что, мол, надоело новых рачков ловить, и аквариум вообще убрали.
А геологи, кстати, порою любят пугать туристов, внезапно выползая из заповедной зоны в каком-нибудь ужасающем, но крайне довольном виде!
В пещере, оказывается, бывают паводки — такие, что доходят до потолка, и большую часть туристического маршрута закрывают. Пещера до сих пор «строится» природой — некоторое время назад ее длину оценивали в 5 км, а на сегодняшний день — она длиной больше 6 км. Кстати, это я фотографировала воду. Кажется, что вниз идут стены грота? Нет! Это отражение воды!
А звук капели можно слушать бесконечно. Чистейший, кристальный звук в этой абсолютной тишине.
Включаем воображение - любопытная мышка в одном из гротов =)
Выход из пещеры представляет собой шлюзовые коридоры — таких длинных шлюзов около четырех. Они нужны для того, чтобы воздух снаружи как можно меньше влиял на экосистему пещеры при постоянном потоке туристов.
От души поблагодарив Нину за потрясающую экскурсию («так, это вам рассказывали летом, ага, надо тогда что-нибудь другое интересное вам рассказать и показать, чего вы не видели!»), вернулись к Кайрону и взяли курс на Пермь. Через полтора часа мы были в этом прекрасном городе.