Пермь.Сначала, правда, Пермь не произвела на нас впечатления прекрасного города. Окраины встретили легким морем, плескавшемся прямо на проезжей части. Какие-то ремонты, колдобины, волны, зачатки цунами и омовение боков автомобилей этими волнами грязной водной массы. Кругом — страшненькие здания и яркие наваленные друг на друга вывески, как будто попытка прикрыть этими вывесками страшную наготу построек. Чуть дальше стало повеселее — начались жилые кварталы. Старые дома начали перемешиваться с периодически попадающимися новостройками. В целом, город светился, но воодушевления не вызывал.
- Когда я тут была в 2015-м году, он мне показался очень нарядным, - грустно сказала я. - Наверное, нам просто нужно в центр.
- Наверное.
Заселились мы в апартаменты. Их я случайным образом нашла на все том же Букинге — я искала, чтобы было дешево и хорошо, а это нереально, но чисто случайно я это нашла. Букинг предложил какие-то непонятно откуда взявшиеся скидки и, в итоге, мы сняли квартирку за 1000 рублей на двоих, которая обычно стоит под трешник. Сначала я офигела от дома — консьержка, которую язык не поворачивается назвать консьержкой — это же полноценная администратор на рецепшене! - четыре (!) лифта, которые носились с какой-то бешеной скоростью между этажами. А потом я увидела квартиру и совсем впала в ступор. Дорогой и качественный ремонт. Этакий викторианский стиль я не люблю, но как же качественно и продуманно он тут сделан!
- Вообще, мы номера обычно за 2600 минимум сдаем, - сказала заселявшая нас женщина. - Не понимаю, где вы нашли за такую цену?
- На Букинге... - всё еще обалдевая от ламината белоснежного цвета, пролепетала я.
- Наверное, это потому что вы много путешествуете, поэтому такие скидки, - решила женщина и я поспешила с ней согласиться, потому что реально полноценно этим сайтом начала пользоваться буквально пару месяцев назад и бронирований там – кот наплакал.
Кстати, белый ламинат — это красиво и визуально увеличивает пространство, но ни фига не практично, каждый скол мгновенно виден! Только побывав в этой квартире, я осознала, что никогда в жизни не позволю себе класть в жилье белый-белый ламинат.
После заселения на ближайшие часик-два мы ломанулись смотреть Пермь. Этакая стремительная экскурсия по городу, который показался мне таким нарядным 5 лет назад.
Что хочу сказать главное. Первое впечатление о Перми в этот наш приезд было обманчивым. Пермь как будто окружила себя кольцами обороны. Первое кольцо — пригород, тонущий в грязном море растаявшего снега, перемешавшегося с глиной и асфальтом. Второе кольцо — огромные жилые районы, не всегда красивые. Но зато если прорваться через эти два кольца, можно увидеть самое сердце Перми — и оно доброе, чуткое и очень-очень красивое!
Я бы охарактеризовала Пермь как молодежный и позитивный город. Молодежный — потому что в тот воскресный вечер мы встретили невероятное количество молодежи на улицах и молодых пар, которые просто гуляли, смеялись. Без выпивки, без сигарет — просто молодые юноши и девушки, идущие по городу и улыбающиеся. А позитивный — потому что город так и веет позитивом, несмотря на страшненький пригород и множество страшненьких жилых домов. Потому что за этими домами — чудесная набережная со счастьем. Потому что на бетонной страшной ограде написано «все будет хорошо!». Потому что... Потому что идешь по улице, а тут — авиационный техникум. Будет! Обязательно будет!
читать дальшеИ оказалось, что центр города очень красив. Старые красивые дома. Классная подсветка. Чистые улицы и вереницы симпатичных построек. А на тротуаре мы заприметили две линии — красную и зеленую. Как и в Иркутске, оказалось, что эти линии — туристические маршруты, по которым можно гулять и познавать историю этого города.
Вот она — светящаяся, зимняя, нарядная Пермь!



Красная линия — это «романтический» маршрут. А буквально несколько часов назад в пещере нам рассказывали, что слово «романтики» раньше употреблялось в совсем другом значении — так называли людей, которые забирались очень высоко в горы и очень глубоко под землю... Такая трактовка мне нравится намного больше. Это же действительно настоящие романтики и это настоящая романтика — что в недрах пещер, что на вершинах гор...
Другой маршрут - зеленый.

А на набережной мы нашли счастье. Пермь дает однозначный рецепт и сообщает, где его искать. Оказывается, далеко за ним ходить не надо!

Здание речного вокзала.

Паровоз, восстановленный энтузиазмом молодежи и ветеранов в 1987-м году.

Мы очень быстро пробежались по центру Перми. Теперь я хочу туда опять вернуться и полноценно прогуляться по пешему маршруту зеленой линии — на ней столько всего интересного, чего я не увидела в эту прогулку! Придомовая церковь бывшей женской гимназии, в которой теперь располагается аграрный институт, здание 19 века, другие здания 19 века, да там столько всего - не перечислить. Нужно возвращаться, в любом случае.
Перед тем, как вернуться в гостиницу, зашли в магазин за вкусняшками к чаю. На что я обратила внимание — здесь очень много всяких небольших магазинчиков, малого бизнеса. И это невероятно круто. В Подмосковье — засилье всяких Магнитов, глобальных Пятерочек, Ашанов, Дикси, от которых с души воротит. До чего же приятно было обнаружить на улицах Перми россыпь маленьких магазинов — натуральных продуктов, молочных товаров, пекарен и булочных. Мы нашли очень классный овощной магазин, в котором продавались еще и мармелад, орехи, халва — вкусности местных производителей и производителей из соседних областей. На удивление — без дряни в составе. И очень-очень вкусных. И, скажу я вам, очередь в этом магазине была покруче, чем в «Пятерочке»! Люди сюда идут и идут явно с удовольствием. За самаркандской халвой производства Челябинской области, купленной в этом магазинчике, я теперь готова возвращаться в Пермь снова и снова.
Такое развитие малого бизнеса добавило позитивного впечатления от города.
Пермь — Кострома.
На путь обратно в Москву у нас было два дня — и третий день в запасе. Решили, что этих двух дней как раз хватит на спокойный доездинг. Километраж Пермь — Подмосковье составлял около 1400 км.
Дорогу разбили на две части, чтобы не заниматься преодолением и реализацией невозможного методом внедрения невероятного. Проехать за один присест фактически по двухполосной трассе 1400 км зимой — это вполне выполнимо, особенно в два водителя, однако чувствуешь себя обычно после такого довольно хреново, а потом сутки отсыпаешься вместо того, чтобы творить важные повседневные дела (например, захватывать мир или тискать котика). Так что в первый день возвращения решили прохватить только 1000 с небольшим километров до Костромы и там заночевать.
Эта 1000 километров заняла у нас целый день, с раннего утра до позднего вечера, зимняя трасса оказалась не из легких.
Выехали пораньше, около 8:30 утра. На руку нам играло то, что по приезду в Кострому у нас откатятся назад два часа времени. Утренняя Пермь встретила злобненькой метелью, пытающейся сдуть большую часть людей и все открывающиеся в подъездах двери.
В Перми немного постояли в легких пробках. Проехали мимо огромной площади с кучей ледяных скульптур, подсвеченных в утренней тьме, — я заметила, что в Перми все всё стремятся подсветить. Скульптур было реально много — опять сравнение не в пользу Ижевска.
Трасса шла на Киров. Первые сотня-две километров трассы представляли собой отличную тренировочную школу для отработки сносов, заносов, устойчивости автомобиля на льду, сравнения работы заднего и полного привода. Слой снега, под ним — лед. Или слой льда — под ним снег. Да какая разница, было довольно скользко, а злые снежинки атаковали кузов нашего четырехколесного агрегата настолько неистово, как будто их единственной целью было опрокинуть Кайрона на крышу.
Так что скорость у нас была не ахти какая быстрая. Тормозить машина особо не могла — обязательно срабатывал АБС, а Кайрон в этих случаях успешно продолжает свое неотвратимое движение с той же скоростью.
Участки, засыпанные снегом и закатанные в лед, периодически сменялись участками пробитых в этом снегу колей, по которым было удобно ехать — главное, не сходить с этих рельс, не выбираться на снежные бровки, а то занесет. Трафик был небольшой, а потому обгонов, считай, и не совершали. Один обгон на такой трассе мгновенно бы открыл тут маленький заводик по производству кирпичей. А мы как-то не планировали оставаться на границе Пермского края и Кировской области для такого варианта развития малого бизнеса.
По обочинам высился красивый зимний лес.

В какой-то момент утренний ужас отступил и трасса стала сильно чище — видимо, прошлась снегоуборочная техника. Скорость нашего полета увеличилась, а на дороге стал явно проглядываться почти чистый асфальт. По крайней мере, риск заносов определенно снизился.


На открытых участках часто встречались переметы. Где-то из-за этого снег полностью сдувало с дороги, оставляя только асфальт, где-то куча снега наметалась только на одну сторону дороги.
Где-то в Кировской области нам встретился очередной чудесный участок трассы — вусмерть разбитый асфальт самого дурацкого типа - «лунная поверхность». Это когда ты пытаешься сманеврировать от ямы, но это бесполезно, потому что ты тогда, в любом случае, попадешь в другую яму. Что бы ты ни делал — ты влетишь в яму. Можешь выбрать только то, в какую именно, - выбрать самую милую и симпатичную лично для тебя. И да, резких маневров при этом все равно особо не сможешь совершать — кругом зима, а не сухой летний асфальт.
Раздолбанные участки трассы были не видны под мешаниной снега, реагента, льда и грязи. Внешне всё выглядело не страшно. Я довольно быстро научилась определять, где такие участки начинаются. Если по мешанине снега и грязи идет ровная пробитая колея — все окей. Как только такая колея исчезает и вместо нее на дороге появляется перемешанный коричнево-бурый слой — ага, приехали, начались ямы. Да и редкие машины начинают здесь метаться вправо и влево по хитрейшим траекториям, резко сбрасывая скорость. А фуры, бедняги, еле-еле ползут 20-30 км/ч. Порою приходится ехать по встречной полосе, поскольку она оказывается сильно ровнее.

Пролетели Киров. Где-то в Омутнинске (или в населенном пункте перед ним?) остановились на обед в придорожном кафе. Инфраструктура на той трассе, в целом, была не ахти какая — надо это учитывать, когда собираешься туда ехать. В основном, вся трасса — лес. И изредка попадаются более-менее крупные населенные пункты. Очень мало даже каких-то небольших деревень. Или крупный поселок — или лес, третьего варианта нет.



В районе Шарьи залились на Лукойле, немного погрустнели от стоимости дизеля почти по 50 рублей за литр.
В Костромскую область приехали по темноте, там навигатор предложил нам два варианта маршрута: прямо и петлей. Выбрали петлю, поскольку, по заверению навигатора, так было быстрее, а на основной трассе какие-то пробки. В целом, мы не пожалели, что свернули, но только потому, что там дорога была веселая, так-то не факт, что мы так уж много времени сэкономили.
Дорога превратилась, вероятно, в грунтовку, а, может, нет, в темноте не очень было видно, да и за тряской сложно было сфокусировать взгляд на рельефе. Трясло не постоянно, а периодами. По крайней мере, это была обычная «стиральная доска», а не дурная «лунная поверхность», так что мы просто вспомнили, с каким мужеством Кайрон преодолел 1000 километров архангельских грунтовок пару-тройку лет назад, и сказали ему, что всё будет хорошо. Кайрон поверил и поехал дальше с большим спокойствием.
На удивление, эта грунтовка была очень широкая (трасса в Кировской области и то, кажется, более узкая) и совершенно прямая. Как стрела. Куда она вела, куда в принципе ведет, да и зачем ее тут построили — не очень понятно, поскольку по пути нам изредка попадались только небольшие повороты на такие же небольшие деревни (которых мы не видели — а были ли они в действительности?). Интернет и связь отсутствовали и прилетали периодами. Попутная или встречная машина проносилась раз в полчаса. В какой-то момент нам попался знак о том, что впереди тупик. Мы удивились, но поехали дальше, а вскоре свернули налево на такую же прямую и широкую дорогу, местами — ровную, местами — в виде тряского грейдера.
Тем не менее, навигатор не обманул, и вскоре мы выползли на основную крупную трассу и полетели в Судиславль, который из окна автомобиля нам очень приглянулся — я мысленно поставила себе очередную точку на какой-нибудь летний маршрут.
В Кострому мы приехали в 23 часа (по костромскому времени). То есть всего дорога заняла где-то 16 с половиной часов, и это с учетом того, что часовые пояса подарили нам целых два часа дополнительного времени. И мы сильно устали. Хорошо, что решили не ехать одним заходом сразу в Москву.
Гостиницу я забронировала по пути — гостевой дом «Белая Лошадь» практически в центре города. Могу теперь тоже его порекомендовать, нам он очень и очень понравился, да и номер на двоих обошелся в 1200 рублей.
Больше всего в этой гостинице мы оценили хозяина, чудеснейшего и прекрасного человека, которого я даже ни разу не увидела. Когда я ему звонила после брони, у нас произошел следующий диалог:
- Мы приедем после 23 часов, сможем ли так поздно заселиться?
- Да, без проблем, я оставлю ключи там-то, инструкцию по проходу в дом пришлю в СМС, а вы просто скиньте мне оплату через Сбербанк-онлайн.
- У меня нет Сбербанка. Могу с другой карты.
- Да? Ой, нет, это слишком сложно. Давайте проще — приезжайте, ночуйте спокойно. Утром разберемся с оплатой.
Утром, когда я ему позвонила, что мы уезжаем и нам бы денег ему отдать, он сказал:
- А, да без проблем, вы оставьте денежку на такой-то полочке, а ключик — в замке двери, я приеду и всё найду.
Оставили денежку, уехали. Вот так просто, вот такое доверие незнакомого человека к незнакомым людям!
Но вернусь к вечеру нашего приезда в Кострому. У гостевого дома оказалась своя внутренняя небольшая парковка с автоматическими воротами, так что Кайрона мы поставили прямо под окно. Гостевой дом оказался деревянным деревенским домиком, номер — просторным и выполненным в каком-то японском стиле, в нем была куча каких-то поначалу незаметных мелочей, которые придали этому месту ощущение, будто мы вернулись домой после долгой поездки. Приглушенный свет, светящиеся жалюзи, отделяющие коридор от основной комнаты, небольшая кухонька прямо в номере, заботливо оставленный чай, в коридоре — кулер с водой, тапочки, полотенца, книги на полке и картины на стенах — всё создало эту чудесную атмосферу большого теплого дома. А шумоизоляция там была шикарная — очень редко встречаю в гостиницах такую полную тишину. Кажется, именно в этом доме мне спалось в той поездке лучше всего.
Кострома — Подмосковье.
Утром поспали подольше — надо было отдохнуть после вчерашнего перегона. Так что выехали из Костромы только часов в 10. Заехали на известную нам Сырную Биржу за сыром и вкусностями. Я к тому моменту начала скучать по халве из Перми, так что мне надо было купить что-то другое вкусное, чтобы умерить эту светлую печаль.
Кострома и её знаменитый мост через Волгу.

От Костромы до Москвы добрались быстро — Ярославское шоссе мы знаем хорошо, частенько по нему катаемся. По пути остановились на перекус в пельменной «Тесто» в деревне Козлово (находится между Ростовом и Семибратово) — эту пельменную мы тоже хорошо знаем и тоже любим нежной любовью, и если мы проезжаем мимо — обязательно заходим туда на обед.
В Москву приехали в разгар дня, пролетели МКАД без пробок и умчались в Подмосковье.
Очень краткие итоги.
Итого километраж поездки составил 3 500 километров. На жилье на человека было потрачено 5 500 рублей. На топливо на всю машину - 12 500 рублей.
Про Кайрон что-то особенное можно не говорить — он просто снова молодец и отличный автомобиль =)
Поездка получилась действительно классная, и самое главное — здорово, что удалось найти такие замечательные места для посещения. Это был самый настоящий отдых — размеренный, неспешный, с таким количеством эмоций, чтобы совсем уж от них не устать. Периоды безделья перемежались периодами спортивной нагрузки, которые, в свою очередь, перемежались новыми впечатлениями и познанием, знакомством с новыми местами. Я опять использую это слово — но поездка вышла именно уютной. Спокойной, уютной и приятной. Еще раз убедилась, что интересный маршрут можно составить и не столь далеко от дома — что такое 1200-1400 километров в масштабах целой страны? Главное — оглянуться вокруг и увидеть, что кругом слишком много прекрасного и мимо этого прекрасного нельзя просто так взять и пройти мимо =)