Еще одна важная вещь, которая была сделана во время ремонта, - это водоподготовка. Идея, перешедшая в желание, перешедшее в мечту, перешедшую в цель. Казалось бы, что там готовить, вода из крана - она и есть вода из крана, много ли проблем с водой из крана, можно фильтр для питья врезать - об этом речь? Нет, всё хуже.
Фишка в том, что у нас невероятно жесткая вода в городе. Нормальное явление - это где-то 3-4 мг-экв/л, верхняя граница нормы - 7 мг-экв/л. Анализ моей воды из-под крана, сделанный в лаборатории, показал, что жесткость находится на уровне 8-9 мг-экв/л, причем что холодная вода, что горячая... Внешне это проявлялось в том, что вся сантехника и плитка вечно были засраны белой известью, на кранах росли известковые сталактиты, кожа дико высыхала и раздражалась. Не сказать, что технике от этого становилось плохо, но, может, стиральная машинка хорошая попалась))
У меня давно появилась идея как-то умягчить воду. Выяснилось, что такой жесткости не помогут проточные фильтры, и вообще проточные фильтры для жесткой воды - это не совсем решение, т.к. менять их придется каждые 300-500 литров (или регенерировать), что при их стоимости в 2000 рублей за штуку получится накладно. И разумное решение здесь одно - полноценная колонна с ионообменной смолой, как в коттеджах.
Косяк один - у меня квартира, а не коттедж, и воткнуть здоровенную колонну с солевым баком в помещение ванной комнаты (в которой остался только небольшой пятачок между стиралкой и раковиной с тумбой - полный Годморгон!) или, того хуже, туалета (где нагибаешься убрать кошачий лоток и бьешься башкой об унитаз) - затея нереальная. Поэтому идея долго переваривалась и рассматривалась со всех сторон, пока не нагрянул ремонт - и здесь уж пришлось что-то решать.
Решили. Реализовали. Получилось, конечно, ого-гошеньки, но мы это таки сделали =)
Итак, теперь водопроводные трубы в санузле выглядят страшными сплетениями. Когда я посмотрела на это первый раз, я подумала, что теперь пришедшие гости будут думать, что я инженер, хотя я сходу не сообразила, куда и откуда идёт вода и на фига столько кранов - чтобы внушительнее смотрелось?
читать дальше
Потом мне объяснили и стало понятнее.
Сюда, в санузел, воткнули два проточных фильтра - грубой очистки на вход в колонну и угольный на выход из колонны (корпусы ВВ10; в процессе гугления я выяснила, что два самых популярных размера фильтров - это как раз ВВ10 и ВВ20, но ВВ20 слишком огромен - полметра высотой - для того, чтобы быть впихнутым в невпихуемое, поэтому выбор остановился на ВВ10). Ну а сами картриджи в эти корпусы можно выбрать по вкусу - перед колонной фильтр грубой очистки убирает всякую крупную дрянь и грязь, чтобы всё это не попадало в смолу, а угольный картридж на выходе немного фильтрует воду - уж не знаю, насколько эффективно, но хуже не будет. Корпуса и картриджи взяли фирмы Гейзер.

Основную систему умягчения - колонну и солевой бак - пришлось воткнуть - та-дааам! - в соседнюю комнату через стенку. Решив, что соседняя комната у меня будет гардеробной, где будет лежать куча фуфла, хлама и пачка нужных вещей, мы пришли к выводу, что маленькая колонна со скромным баком потеряются в этой груде одежды и стеллажей и не будут сильно отсвечивать. Поэтому получилось вот что.
Система умягчения воды представляет собой колонну (она почти с меня ростом), в которую засыпается ионообменная смола - это такая штука, которая замещает в воде ионы кальция на ионы натрия, в итоге вода умягчается. Под слой смолы насыпается небольшой слой гравия. Смола по мере работы постепенно теряет свои свойства, поэтому ей надо регенерировать - это можно сделать с помощью соли, которая засыпается в рядомстоящий бак, в процессе регенерации свойства смолы полностью восстанавливаются, соль в баке уменьшается. И нужно нечто, что может всем этим управлять - эту функцию берет на себя блок управления - башка, накрученная на колонну сверху. Она настраивается, в ней задаются параметры, и в определенное время она автоматически запускает процесс регенерации для восстановления смолы.

Причем периоды регенерации надо выставлять довольно точно, перед этим сделав расчет: итак, у нас расходуется в месяц столько-то кубов воды, у воды такая-то жесткость, ионообменная емкость конкретной марки смолы такая-то, значит, регенерация нужна каждые столько-то кубов (например, каждые 8), однако эти 8 кубов выливаются за месяц, а это для смолы слишком долгий срок (она слёживается), значит, регенерацию ставим на каждые 2 недели либо через каждые 8 кубов - смотря что наступит раньше.
Казалось бы, так просто и быстро можно объяснить, а изучали мы эту тему на пару с мужиком не одну неделю, т.к. было слишком много параметров - размер колонны, размер бака, марка смолы, нужная производительность в кубометрах в час и т.д.
Выбрали, в итоге, такой набор: колонна 1044 (в этих цифрах зашифрован размер колонны - окружность и высота; от размера зависит количество засыпанной смолы; больше смолы - больше производительность, лучше умягчение, дольше срок работы смолы, но больше расхода воды и соли на каждую регенерацию; то есть слишком большая колонна для небольшой квартиры тоже будет избыточна и заставит разориться на соли; 1044 - это колонна высотой примерно 112 см и диаметром около 26 см); управляющий блок ("голова") Runxin (раньше писком моды умягчения были американские головы Clack, но потом доллар-евро-рубль и бла-бла и теперь они очень дорогие - писком моды стал китайский Runxin, причем по качеству, как говорят, он очень и очень неплох и его однозначно рекомендуют как аналог Clack; головы бывают с ручным управлением и автоматические, с ручным там всё сложно и муторно, поэтому лучше брать автоматические - один раз настроил и она сама регенерации запускает); солевой бак на 70 литров; ионообменная смола Doweх HCR.
Колонна может потеть (внутри холодная вода, снаружи тепло), так что под нее на всякий случай постелили коврик. Еще можно найти специальные чехлы на колонну - тоже от запотевания. Но у меня вроде норм, не потеет она.

С учётом двух проточных фильтров на входе и выходе колонны общая стоимость такой системы получилась 32 тыс. руб. Плюс водонагреватель 50 литров - 10 тысяч (про него отдельно расскажу ниже, зачем он). Плюс всякие трубы, краны и т.д. для монтажа - не знаю точно стоимость, потому что я запуталась в чеках, их покупал бригадир, а там же полностью новые трубы прокладывались и в остальных местах, где ванна, где стиралка и т.д. Монтаж и настройка системы - бесценны, конечно, особенно настройка системы, которую мы делали вдвоем с мужиком. Вернее, он настраивал, а я, кажется, с ведром бегала и отмывала весь тот треш, который остался в квартире после ремонта.
Готовый набор системы водоочистки заказали в интернет-магазине aquasolution.ru - у них была адекватная цена за этот комплект, да и они учли все важные и нужные детали и положили в комплект и гравий для засыпки, и нужное количество смолы (мешок и еще чуть-чуть), и всякие деталюшки вроде трубок в баке.
Косяк за ними остался только один - уж не знаю, то ли они сами не знали, то ли ошиблись, то ли случайно, то ли специально. На "голове" устанавливается копеечная деталь - инжектор, это такая байда стоимостью 400 рублей с отверстием определенного размера, фактически регулирующая поток воды в зависимости от размера колонны. Если отверстие для колонны слишком большое, то вода на фиг там всё смоет, в том числе и смолу, в прямом смысле слова в унитаз))) И под каждую колонну на голову устанавливается инжектор определенного цвета - каждый цвет обозначает свой размер проходного отверстия в зависимости от размера колонны.
Так вот по какой-то причине в нашем комплекте оказался инжектор, предназначенный для 14-й колонны (а не 10-й, как у нас, то есть в разы больше, чем наша). Узнали мы об этом случайно в процессе подключения и настройки системы. Много матерились. Мне пришлось срочно искать этот инжектор отдельно и ехать за ним в Москву (под колонну 10-го размера для головы Runxin нужен либо белый инжектор 6305, либо желтый инжектор 6303, не больше). А найти копеечную деталюшку для довольно специализированного изделия - это еще нужно постараться... Но нашла. На топливо, чтобы доехать до магазина, денег, думаю, ушло больше, чем непосредственно на деталь.
Тем не менее, на выходе у нас всё получилось и заработало!
Следующий момент - такие системы, как правило, устанавливаются только на холодную воду... Для горячей воды фиг найдешь корпусы фильтров, смолу и т.д. А если и найдешь - то что, рядом ставить еще одну такую же здоровенную колонну и бак для соли? И куда-то втыкать не два, а четыре фильтра в санузле? Ну и стоимость системы умножается на два...
Поэтому для горячей воды мы повесили водонагреватель. Холодная мягкая вода проходит через него и становится такой же мягкой, но горячей. Если всё слишком мягкое, то можно открыть кран холодной или горячей воды из центрального водоснабжения и подмешать жесткую воду, чтобы, по итогу, вода в кране была не умягченной в ноль, а, например, имела жесткость как раз нужные 3-4 мг-экв/л.
Водогрей. Покупали в Леруа, решили взять покачественнее, известной фирмы. Взяли Zanussi. В нём особенно подкупило то, что он плоский, а не круглый - он, как родной, вписался в нишу. И никуда не торчит (как торчал бы круглый), размазался своими размерами по стене и чувствует себя отлично.

И первое моё впечатление от новой системы и, можно сказать, новой воды - что же, она реально мягкая. Если пускать в кран воду без подмеса, фиг смоешь мыло - ну, конечно, смоешь, но ощущение, что оно всё равно остаётся на руках))
Первое время я так кайфовала, что вообще не делала никакого подмеса, а просто наслаждалась умягчённой в ноль водой))
Не сказать, что система работает исключительно идеально и сходу - нужно учесть несколько нюансов и либо использовать их во благо, либо исправлять. Цель достигнута - вода мягкая. Из косяков...
Из аварийного клапана водонагревателя постоянно при нагреве капает вода. Я, в итоге, отрезала часть бутылки и подставляю под него этакое корытце и периодически его выливаю - но это, конечно, хрень. Бригадир говорит, что аварийный клапан должен капать, чтобы давление в бойлере не превысило допустимые значения, это логично, и что это хорошо, что клапан капает - значит, работает и давление выравнивает. Но блин, оно же капает! Будем думать, то ли бутылочку большего объема подставлять, то ли всё-таки сделать вывод в канализацию и пусть капает туда...
На наполнение горячей полноценной ванны водонагревателя не хватает. Тут нужно мудрить с подмесом горячей воды либо наливать ванну полностью холодной водой из колонны, а горячей - из центрального водоснабжения в обход водогрея. Косяк в том, что подмес горячей воды не работает, работает подмес только холодной - при включении горячей воды из центрального водоснабжения без перекрытия водогрея поток горячей воды прёт в водогрей с другой стороны и аварийный клапан начинает ссать струей. Поэтому пока единственный и лучший вариант именно для принятия ванны - в ноль умягченная холодная вода плюс горячая вода из центрального водоснабжения.
Ну и подмесом холодной воды нужно поиграться - сколько подмешивать, чтобы из умягченной в ноль воды всё-таки сделать умягчение на уровне примерно 3 мг-экв/л.
Прикол в том, что в квартиру у меня две точки входа воды - и на кухне идёт свой отдельный стояк. То есть всё вышеперечисленное - это только для санузла и всего, что находится там. А на кухне - раковина, посуда и посудомойка. И туда систему из санузла вот совсем никак не подключить. А умягчить воду на кухне тоже надо, чтобы всё опять же не засралось известью за первые две недели житья. Опять же - мутить туда вторую колонну было бы накладно. А вода там тоже 8-9 мг-экв/л. Но при этом расход воды не такой большой - ну 400, ну 500 литров в месяц суммарно горячая+холодная. Поэтому там поступили проще - просто поставили на холодную воду проточный умягчающий фильтр: корпус ВВ20 (самый большой: больше объем фильтра - больше эффективность при проточности; понятно, что на каком-нибудь маленьком фильтре SL10 эффект будет в разы хуже, еще и фильтрующий элемент быстрее придется менять) и фильтрующий элемент с ионообменной смолой (тоже всё фирмы Гейзер). То есть холодная вода получается умягченной, насколько это возможно для проточного фильтра, а жесткая горячая вода работает как подмес. Конечно, эта система работает не так эффективно, как полноценная колонна, но на мытье посуды и снижение количества извести хватит. Вау-эффекта на кухне не произошло - мыло смывается с рук, как обычно))) Но для проверки воды на кухне я купила мега-супер-средство, о существовании которого не подозревала, - оказывается, существуют тест-полоски для воды! Ну, как тест на беременность, только для воды.
Тест представляет собой специальную полоску с индикаторами (квадратики разных цветов). В чистую кружку наливается вода, туда опускается полоска на несколько секунд, через минуту индикаторы меняют цвета и нужно сравнить цвет каждого индикатора с приложенным образцом: например, светло-розовый означает нулевое количество нитратов, а темно-розовый - чудовищное превышение нормы (ну там с цифрами всё указано). Полоски бывают разные, с разным количеством индикаторов, и там определяются разные параметры - наличие нитратов и нитритов, наличие хлора, pH и т.д. И, конечно, там есть жесткость воды!
Вот по жесткости воды индикатор показал, что у меня значение где-то от нуля до 3,2 мг-экв/л (индикатор, естественно, даёт вилку значений, а не идеально точные цифры, за точными цифрами - в лабораторию). Я прям порадовалась. Значит, таки и проточный фильтр какой-то эффект да даёт, для посуды и посудомойки хватит)))
Кстати, посудомойка, раз уж затронули тему жесткости воды! Оказалось, что в купленной нами посудомойке тоже встроен умягчитель воды... И там, по ходу, тоже есть ионообменная смола - принцип тот же, как и в колонне. И можно засыпать в посудомойку соль для регенерации, в настройках выставлять степень умягчения и вода будет умягчаться. Ни фига себе. А запасы соли - пффф, они вона у нас в солевом баке валяются))) Но поскольку по тест-полоске получается, что воду мы умягчили проточным фильтром нормально, то решили умягчитель посудомойки пока не трогать, выставить умягчение на минимальное значение и пользоваться таблетками "3 в 1" без дополнительной засыпки соли. Но вопросов с ионообменной смолой в посудомойке у меня, на самом деле, много: а какой срок службы? Она же всё равно подлежит замене лет через 5-10 (или когда там; а, может, посудомойки столько не живут). А она не слёживается, если не использовать? А почему вообще мало кто рассказывает о том, что в посудомойках, оказывается, тоже есть смола?)))
В общем, пока что так. Это была непростая задачка, но мы справились. Посмотрим, насколько легче теперь будет жить моей коже и сантехнике)))
в бак унитаза - ага, тоже идея, кстати. Подумаем.
А вообще круто конечно, эт тебя видимо прям в край известь достала )
Ты права, она меня оооочень достала, вот и психанула
Anemone_nemorosa,
Причем это вариант именно на умягчение. Так-то еще можно поставить колонну, например, на обезжелезивание воды, или еще какую-нибудь)) В общем, всё зависит от лабораторного анализа, какие параметры надо улучшить.
Кажется, я еще встречала смолу, которая одновременно и умягчает, и обезжелезивает, можно ее засыпать в одну колонну, как я поняла. Но у меня просто с железом в воде всё ок, его нет, поэтому я по обезжелезиванию тему не копала.