Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Познакомилась некоторое время назад с настоящей спортивной диспансеризацией. И очень впечатлилась. Так вот какой она должна быть!
Как происходит в области, за которую я выступаю: идешь добываешь где-то справку от обычного терапевта (участкового, например), привозишь ее в СПОРТИВНЫЙ диспансер (от обычного терапевта, ага, который в спорт.медицине не бум-бум), после чего врач диспансера выдаёт тебе справку о допуске к соревнованиям. Где спорт, а где участковый терапевт?! Почему на основании его справки дают допуск к занятиям СПОРТОМ? Не физкультурой, а именно спортом... Всё понятно: чтобы в случае чего все шишки свалить на несчастного терапевта.
Как должно происходить на самом деле: приезжаешь в клинику, на тебя заводят карту, допрашивают полностью "кто тренер, какое звание, год рождения, какая школа и т.д.", пишут список кабинетов и ты по ним идешь, а там - антропометрия; крови выкачивают в 10 пробирок; сдаешь мочу; проверяют зрение; загоняют к кардиологу и он снимает с тебя кардиограммы и лежа, и стоя, и еще поприседайте; там же тусит невролог (два разных!); а потом ты попадаешь непосредственно к спортивному врачу, он смотрит твою кардиограмму и такой - хмммм! - и заставляет снова приседать, потом бегать, потом еще что-нибудь делать, 10 раз меряет пульс и давление, допрашивает, чуть ли не светя фонариком в глаз, чем ты занимаешься, в каких количествах, что ешь, сколько спишь, какие планы на будущее, какие были раньше болячки и "как, у Вас дома целая стопка старых анализов и старых ЭКГ лежит?! Да Вы что! Что же не привезли! Обязательно привозите в следующий раз! Всё посмотрим, изучим и расскажем! И да, не забывайте пить Магний В6. Когда уже пили? Весной-летом? Дык милочка, полгодика прошло, пора снова, не отлынивайте, а то посмотрите вот на эти зубчики на кардиограмме! И привозите ВСЮ СТОПКУ ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ ИЗ СТАРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ! Да, везите все две пачки!".
А потом еще пришли анализы крови из 10 пробирок - я окончательно офигела, потому что там оказалась полная биохимия, очень подробная клиника, самые разные гормоны, а до кучи - даже измерение антигенов, которые определяют наличие послепрививочного иммунитета к гепатиту В!
Ах да, и всё это - бесплатно.
Я пищала от восторга, потому что, во-первых, это реально впервые мне сделали нормальную и настоящую диспансеризацию бесплатно и быстро, а, во-вторых, это очень круто - изучать самого себя! Врачи - это не страшно, врачи - это интересно! Хотя когда долистываешь до антител ко всяким страшным болячкам, всё равно в первую секунду есть некоторое волнение - блин, а вдруг! =D А во вторую секунду выдыхаешь и дальше с любопытством зыришь во всякие показатели холестерина, железа, каких-то иммуноглобулинов и чего там только не было...
А еще - это первый раз, когда мне реально пригодилось звание МС. На этой диспансеризации спортсмены со званиями МС и выше могут проходить без очереди =D Поэтому в некоторые кабинеты выстраивались очереди из МСов и МСМК)))
***
Ну-с, с почином меня. Я попользовалась новой духовкой и первый раз в ней что-то сама приготовила! И это получилось даже не комом (как было у меня с шарлоткой, рисом и кучей других испорченных продуктов).
В общем, думаю, дело всё-таки не в моих кривых руках, а в ужасной духовке, которая у меня раньше была.
Попробовала сделать котлетки из мясного фарша. Получилось. Съедобно. По вкусу - мясные котлетки. Сначала показалось, что многовато лука вбухала и поздно вытащила (пересушила), а потом - да нет, оно прям вкусно! Удивительно. У меня - и вкусно.
Считаю это своим первым подвигом на кухне.
По этому поводу я поняла, что меня бесит в рецептах в интернете.
Чтобы что-то понять и осознать, мне надо понять основу и на этой основе построить большой логический фундамент. Исходя в дальнейшем из выстроенной логики, которая исходит от понимания основы, я могу применять знания на практике, делать творческие эксперименты и т.д. Если я не понимаю, почему это должно работать вот так, я начинаю строить неверные логические рассуждения и тупить. И творить какую-нибудь хрень. Конечно, я не говорю, что если, мол, я понимаю, как надо закручивать болты и почему так, то я, в итоге, не сорву резьбу, резьбу я сорву и обязательно, но, по крайней мере, пока я собирала икеевскую мебель, я сломала всего лишь один деревянный цилиндр и одну полочку, и на фоне количества собранных предметов мебели, в том числе комода, который я собирала три часа, - это неплохой результат для меня, а вот с готовкой у меня каждый первый эксперимент - это провал. И в рецептах я никак не могла найти конкретики и не понимала, как это может быть так просто, если там постоянное "добавьте по вкусу, доведите до готовности, насыпьте на глаз...". Теперь дошло - ну там просто люди то ли знают основы и у них есть логический фундамент, то ли просто опытом это всё поняли. А у меня основы нет, вот я и творю вслепую всякую дичь. В икеевской инструкции по сборке написано "вот это должно быть так". И я сижу, втыкаю в картинку, я могу 10 минут втыкать в эту картинку, пока до меня не дойдет, ПОЧЕМУ это должно быть сделано именно так, а не иначе. Почему здесь нужны саморезы с плоской шляпкой, а не конусные. Не допёрла сама - пойду спрашивать у других. А в рецептах-то об этом не говорится... Как будто это и так очевидно.
Так что теперь стараюсь сначала понять логику приготовления того или иного продукта, а потом только пытаться лезть в какие-то рецепты. Изучать, так сказать, тактико-технические характеристики продуктов. Объединять взаимодействие продуктов в логические цепочки, укладывать это в голове и строить фундамент.
Хотя, может быть, всё дело просто в наконец-то купленной нормальной духовке, а не всём том, про что я тут распинаюсь. Потому что в эту духовку просто сунул противень с пергаментом, выбрал температуру, выставил таймер - и там творится еда! Как будто бутерброд на дереве вырос. А ты пока пошел полочки из Икеи собирать. Не духовка, а магия!
Еще я думаю, что когда-нибудь я всё-таки дорасту до динамометрического ключа. По крайней мере, мужик давно грозится мне его подарить. Мечтаю. Может, и вправду подарит. Дорогая, на тебе динамометрический ключ. Вероятно, он меня и вправду спасёт и сорванных резьб будет намного меньше. Правда, я тогда буду ходить и возмущаться по типу "что это за глупая инструкция, почему тут не написано, с каким моментом нужно затянуть болт?! Вот дураки, даже инструкцию не могут нормально написать!".
Следующим моим творчеством в духовке стали говяжьи котлетки с яйцом внутри. А к рису я даже не поленилась порезать морковку и закинуть в него. Для меня это нонсенс - чтобы я не ленилась что-то порезать из овощей. Правда, мужик ржет, что я могу не резать, а кидать прямо целиком, разницы не будет. Потому что резать мелко мне лень.
В общем, я чего раньше готовить-то не умела - это у меня просто кухни нормальной не было!
А еще нашла во Вкусвилле гималайскую соль из Пакистана и солю всё ею. А растительное масло давно перестала покупать - перешла на оливковое. Реально вкуснее в разы.
А еще величайшее изобретение высшего разума - это посудомойка. Потому что в готовке я всегда ненавидела мытьё кучи посуды, всяких кастрюль, тарелок, сковородок после процесса готовки. А теперь - по фигу, оно там само всё постирает))) Реально, один высший разум изобрел электрический духовой шкаф, а другой высший разум изобрел посудомойку. А, может быть, это был один и тот же разум. В любом случае, высший.
Как происходит в области, за которую я выступаю: идешь добываешь где-то справку от обычного терапевта (участкового, например), привозишь ее в СПОРТИВНЫЙ диспансер (от обычного терапевта, ага, который в спорт.медицине не бум-бум), после чего врач диспансера выдаёт тебе справку о допуске к соревнованиям. Где спорт, а где участковый терапевт?! Почему на основании его справки дают допуск к занятиям СПОРТОМ? Не физкультурой, а именно спортом... Всё понятно: чтобы в случае чего все шишки свалить на несчастного терапевта.
Как должно происходить на самом деле: приезжаешь в клинику, на тебя заводят карту, допрашивают полностью "кто тренер, какое звание, год рождения, какая школа и т.д.", пишут список кабинетов и ты по ним идешь, а там - антропометрия; крови выкачивают в 10 пробирок; сдаешь мочу; проверяют зрение; загоняют к кардиологу и он снимает с тебя кардиограммы и лежа, и стоя, и еще поприседайте; там же тусит невролог (два разных!); а потом ты попадаешь непосредственно к спортивному врачу, он смотрит твою кардиограмму и такой - хмммм! - и заставляет снова приседать, потом бегать, потом еще что-нибудь делать, 10 раз меряет пульс и давление, допрашивает, чуть ли не светя фонариком в глаз, чем ты занимаешься, в каких количествах, что ешь, сколько спишь, какие планы на будущее, какие были раньше болячки и "как, у Вас дома целая стопка старых анализов и старых ЭКГ лежит?! Да Вы что! Что же не привезли! Обязательно привозите в следующий раз! Всё посмотрим, изучим и расскажем! И да, не забывайте пить Магний В6. Когда уже пили? Весной-летом? Дык милочка, полгодика прошло, пора снова, не отлынивайте, а то посмотрите вот на эти зубчики на кардиограмме! И привозите ВСЮ СТОПКУ ВСЕГО, ЧТО ЕСТЬ ИЗ СТАРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ! Да, везите все две пачки!".
А потом еще пришли анализы крови из 10 пробирок - я окончательно офигела, потому что там оказалась полная биохимия, очень подробная клиника, самые разные гормоны, а до кучи - даже измерение антигенов, которые определяют наличие послепрививочного иммунитета к гепатиту В!
Ах да, и всё это - бесплатно.
Я пищала от восторга, потому что, во-первых, это реально впервые мне сделали нормальную и настоящую диспансеризацию бесплатно и быстро, а, во-вторых, это очень круто - изучать самого себя! Врачи - это не страшно, врачи - это интересно! Хотя когда долистываешь до антител ко всяким страшным болячкам, всё равно в первую секунду есть некоторое волнение - блин, а вдруг! =D А во вторую секунду выдыхаешь и дальше с любопытством зыришь во всякие показатели холестерина, железа, каких-то иммуноглобулинов и чего там только не было...
А еще - это первый раз, когда мне реально пригодилось звание МС. На этой диспансеризации спортсмены со званиями МС и выше могут проходить без очереди =D Поэтому в некоторые кабинеты выстраивались очереди из МСов и МСМК)))
***
Ну-с, с почином меня. Я попользовалась новой духовкой и первый раз в ней что-то сама приготовила! И это получилось даже не комом (как было у меня с шарлоткой, рисом и кучей других испорченных продуктов).
В общем, думаю, дело всё-таки не в моих кривых руках, а в ужасной духовке, которая у меня раньше была.
Попробовала сделать котлетки из мясного фарша. Получилось. Съедобно. По вкусу - мясные котлетки. Сначала показалось, что многовато лука вбухала и поздно вытащила (пересушила), а потом - да нет, оно прям вкусно! Удивительно. У меня - и вкусно.
Считаю это своим первым подвигом на кухне.
По этому поводу я поняла, что меня бесит в рецептах в интернете.
Чтобы что-то понять и осознать, мне надо понять основу и на этой основе построить большой логический фундамент. Исходя в дальнейшем из выстроенной логики, которая исходит от понимания основы, я могу применять знания на практике, делать творческие эксперименты и т.д. Если я не понимаю, почему это должно работать вот так, я начинаю строить неверные логические рассуждения и тупить. И творить какую-нибудь хрень. Конечно, я не говорю, что если, мол, я понимаю, как надо закручивать болты и почему так, то я, в итоге, не сорву резьбу, резьбу я сорву и обязательно, но, по крайней мере, пока я собирала икеевскую мебель, я сломала всего лишь один деревянный цилиндр и одну полочку, и на фоне количества собранных предметов мебели, в том числе комода, который я собирала три часа, - это неплохой результат для меня, а вот с готовкой у меня каждый первый эксперимент - это провал. И в рецептах я никак не могла найти конкретики и не понимала, как это может быть так просто, если там постоянное "добавьте по вкусу, доведите до готовности, насыпьте на глаз...". Теперь дошло - ну там просто люди то ли знают основы и у них есть логический фундамент, то ли просто опытом это всё поняли. А у меня основы нет, вот я и творю вслепую всякую дичь. В икеевской инструкции по сборке написано "вот это должно быть так". И я сижу, втыкаю в картинку, я могу 10 минут втыкать в эту картинку, пока до меня не дойдет, ПОЧЕМУ это должно быть сделано именно так, а не иначе. Почему здесь нужны саморезы с плоской шляпкой, а не конусные. Не допёрла сама - пойду спрашивать у других. А в рецептах-то об этом не говорится... Как будто это и так очевидно.
Так что теперь стараюсь сначала понять логику приготовления того или иного продукта, а потом только пытаться лезть в какие-то рецепты. Изучать, так сказать, тактико-технические характеристики продуктов. Объединять взаимодействие продуктов в логические цепочки, укладывать это в голове и строить фундамент.
Хотя, может быть, всё дело просто в наконец-то купленной нормальной духовке, а не всём том, про что я тут распинаюсь. Потому что в эту духовку просто сунул противень с пергаментом, выбрал температуру, выставил таймер - и там творится еда! Как будто бутерброд на дереве вырос. А ты пока пошел полочки из Икеи собирать. Не духовка, а магия!
Еще я думаю, что когда-нибудь я всё-таки дорасту до динамометрического ключа. По крайней мере, мужик давно грозится мне его подарить. Мечтаю. Может, и вправду подарит. Дорогая, на тебе динамометрический ключ. Вероятно, он меня и вправду спасёт и сорванных резьб будет намного меньше. Правда, я тогда буду ходить и возмущаться по типу "что это за глупая инструкция, почему тут не написано, с каким моментом нужно затянуть болт?! Вот дураки, даже инструкцию не могут нормально написать!".
Следующим моим творчеством в духовке стали говяжьи котлетки с яйцом внутри. А к рису я даже не поленилась порезать морковку и закинуть в него. Для меня это нонсенс - чтобы я не ленилась что-то порезать из овощей. Правда, мужик ржет, что я могу не резать, а кидать прямо целиком, разницы не будет. Потому что резать мелко мне лень.
В общем, я чего раньше готовить-то не умела - это у меня просто кухни нормальной не было!
А еще нашла во Вкусвилле гималайскую соль из Пакистана и солю всё ею. А растительное масло давно перестала покупать - перешла на оливковое. Реально вкуснее в разы.
А еще величайшее изобретение высшего разума - это посудомойка. Потому что в готовке я всегда ненавидела мытьё кучи посуды, всяких кастрюль, тарелок, сковородок после процесса готовки. А теперь - по фигу, оно там само всё постирает))) Реально, один высший разум изобрел электрический духовой шкаф, а другой высший разум изобрел посудомойку. А, может быть, это был один и тот же разум. В любом случае, высший.
О дааааа!
Только сковороды и прочее с тефлоновыми покрытиями туда лучше все же не пихать, даже если написано, что можно. Агрессивная среда покрытие быстро истирает, но благо, они и губкой легко отмываются.
Поздравляю с новой кухней! И да, учиться все-таки лучше на чем-то рабочем)) Водить семерку с через раз работающим сцеплениям и заедающей второй передачей может профи, но учиться водить на такой машине так себе идея (у меня как раз было...
~Кысь,
Только сковороды и прочее с тефлоновыми покрытиями туда лучше все же не пихать, даже если написано, что можно.
Сковороды - по фиг... Между плохим настроением от мытья сковородки и плохим здоровьем тефлонового покрытия я выберу плохое здоровье покрытия
А вот с чашей мультиварки у меня вопрос... Можно ли ее туда совать?
Водить семерку с через раз работающим сцеплениям и заедающей второй передачей может профи, но учиться водить на такой машине так себе идея (у меня как раз было...
Ооо, в точку =)
Я, кстати, тоже училась водить то ли на пятерке, то ли на семерке с вылетающей первой передачей =D И с хреновым инструктором при этом... Ничего удивительного, что по выходу из автошколы на В я ровным счетом ничего не умела))
Давно это было.
Смотрю сейчас на нынешних студентов и радуюсь, что сейчас в автошколах нормальные тачки =)
если покрытие антипригарно-антипристающе-анти-что-то-там еще - оно от агрессивной среды может быстрее закончится. Это пока что подтверждается только наблюдениями моей семьи, в которой готовят практически каждый день и посудомойка запускается тоже, почти каждый день =)
Поэтому формы для выпечки, противни, мультиварочный кастрюли, сковороды у нас моются руками. А вот все стекло, пластик, столовые приборы, кошачьи миски и прочее туда идет под аплодисменты =)
тогда тоже опытным путем буду выяснять))
Но, думаю, сильно заморачиваться всё-таки не буду. Уж очень ненавижу посуду мыть))