Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Часть 1: вот тут.
От Кесуха мы какой-то кривой дорожкой пошли куда-то в сторону большой дороги. До Джиперского водопада надо было идти километра четыре в одну сторону. Под ноги кидались камни, ветки, палки, мы проявляли чудеса координации и перелазили через пни и поваленные деревья, скользили вниз и карабкались вверх, и я подумала, что если до следующего водопада вся дорожка именно такая, то идти мы будем часа два в лучшем случае. Однако нам повезло — вскоре мы вышли на автомобильную грунтовую дорогу и потопали по ней.
Периодически нас догоняла группа ребят на мотоциклах-эндуро. Они громко возмущались моторами, так что об их приближении мы были осведомлены заранее. Однако ребята никуда не торопились и часто делали остановки: пока они отдыхали на очередном привале, мы догоняли их пешком, уходили вперед, потом они догоняли нас, останавливались снова на привал, а потому мы вновь догоняли их. Раз на третий мы приветствовали друг друга по принципу "о, опять вы, ну мы пока вперед пойдем, но уверены, скоро снова увидимся!".
Грунтовая дорога шла, в основном, вверх.
Шли мы до нужной местности недолго, около часа. А вот поиск непосредственно водопада оказался нетривиальной задачкой. Навигатор посреди грунтовой дороги заявил "поверните направо", мы посмотрели в овраго-лесную бездну этого самого "направо", я спросила, а чего мы опасаемся, но штурман ответил, что с таких обрывов побоятся летать даже дикие даунхильщики. Стали искать спуск вниз, нашли пересохшее русло реки с очень необычными камнями-плитами. Вероятно, по весне тут идет нехилый водный поток.

читать дальшеТакое ощущение, что дикие местные гиганты пришли сюда на чаепитие, наломали печенья, рассыпали его и ушли, а печенье зачерствело и осталось лежать.

Прекрасный природный симбиоз — растения-вьюны нашли себе свои деревья.

Мне вспомнился старый диснеевский мультик "Долина Папоротников. Последний тропический лес".

Русло вывело нас к тропинке, которую сверху мы не смогли разглядеть. Где тут водопад, сложно было предположить — тут нет нигде поблизости рек! Но природа Краснодарского края нас опять удивила — водопад обнаружился прямо посреди леса.

Да, воды было мало. Но это всё равно потрясающе: каменные ступени, каменные выступы, а внизу — огромная водная чаша. Глубина этой чаши, по всей видимости, не меньше нескольких метров. А, может быть, она уходит на сотни метров вниз, и там — своя потайная, глубинная, пугающая жизнь, недоступная нашему пониманию.

Уединенное место в лесу рядом с водопадом. Можно долго-долго созерцать и наслаждаться шумом воды, шумом деревьев, каменной красотой, этим творчеством природы.




От водопада мы поднялись наверх по пешеходной тропе. Оказывается, с грунтовой дороги спуск вниз был обозначен опознавательными знаками, а мы прошли мимо, не заметив их. До машины свои 4-5 километров решили вернуться по грунтовой дороге, без уходов на лесные пешеходные тропки — это быстрее.
Идя по широкой дороге, болтая, отмахиваясь от мошкары, слушая лес и дыша свежим лесным воздухом, я чуть не наступила на змею. Как так получилось, я сама не поняла, однако штурман фактически выдернул меня от этого длинного шланга, который сам перепугался и замер, прикинувшись палкой. Что это за змея, мы никак не могли взять в толк, я же запереживала, чего мне в последнее время так стало везти на змей — то гадюка в Тверской области возле заброшенной церкви (тогда мы ездили в Торжок и заезжали к достопримечательностям в его окрестностях), то теперь этот непонятного цвета шланг посреди Краснодарского края. Сфоткали змейку, чтобы потом разобраться, что это за порода такая. И ядовитая ли она вообще.
Гугл позже подсказал, что виденная нами штука — вовсе не змея! Если и змея, то это медянка, но всё-таки мы ее идентифицировали как ломкую веретеницу — безногую ящерицу (ящериц в том лесу было немереное количество). Сидя вечером в кафешке и зачитывая вслух тексты про безногих ящериц, я поражалась, насколько всё-таки природа — веселое и неунывающее создание. Шутница. Приколистка. Тролль самый настоящий!
Веретеница медленно ползает, плохо видит, плохо слышит, охотиться может только один раз в день, на зиму впадает в спячку, ниже 10 градусов ей плохо, быстро устает, отползает от своего места обитания максимум на несколько метров, потому что, собственно, медленно ползает и быстро устает. Из позитивных умений — только крепкая чешуя, защищающая ее от веток и палок, через которые она ползает. Но ползать долго через ветки она тоже не может. Устаёт. Она занесена в Красную книгу. Ну еще бы, с таким набором качеств, как тут выжить-то?
А еще ее можно приручить и она будет узнавать своего хозяина. Обалдеть. Нам повезло увидеть редкую животинку.
Кроме того, я подумала, как же мне повезло, что это была ящерица, а не гадюка. От гадюки, вероятно, штурман бы меня оттащить не успел. Всю дорогу до машины я больше особо не смотрела по сторонам и не шибко восхищалась чудесным лесом, а шарила глазами по дороге перед собой. Мало ли, вдруг очередная палка, ветка или шланг окажется вовсе не веткой и не палкой!
По пути к машине в очередной раз встретили эндуристов и поинтересовались, чего они в этот раз так долго, а то мы забеспокоились, успели к водопаду сгонять пешком, а их всё нет и нет! Эндуристы ответили, что всё ок, они просто обедали долго.
Мы же вернулись к уютно припаркованному Кайрону и поехали в обратную сторону. В этот раз я пересела за руль и с удовольствием стала нырять в лужи. По пути "туда" мы их все прошли, выяснили, что колеи неглубокие, дно твердое, так что нырять можно без опасения по тем же траекториям. Штурман меня потом спрашивал, зачем я утопила в луже правую фару и как я смогла это сделать, нормально же до этого проехали!
Вернулись к повороту на Поднавислу, преодолели ужасный и страшный брод в обратную сторону (там как раз тусовалась Жигули-четверка, смущая своим видом всех бесстрашных джиперов), поехали по хорошей грунтовке обратно в Фанагорийское. Мы хотели сбегать к еще одним водопадам, однако оказалось, что автомобильная тропка до них представляет собой лесовозное месиво, а идти пешком в одну сторону 6 километров мы бы не успели по времени — день клонился к вечеру. Так что оставили остальные водопады Фанагорийского на следующий свой приезд.
По дороге встретили Форд-пузотерку, водитель поинтересовался, а что тут есть и как проехать к какому-нибудь водопаду. Я ему рассказала, что сама успела узнать, а потом сказала нечто вроде:
- Там будет брод, вот проезжаете через него и дальше направо в Поднавислу, там симпатично.
- Брод?
- Ну обычный брод, мне он показался очень мелким!
Водитель Форда очень недоверчиво посмотрел на уровень грязи на кузове Кайрона, а я вспомнила, что вся правая фара у меня заляпана грязью так, будто в брод я ныряла по кромку капота. Упомянуть Жигули-четверку я попросту забыла. Надеюсь, что водитель Форда ее потом увидел и преодолел брод без особых проблем и сомнений.
Вернувшись в Краснодар, мы вновь отправились на Красную искать классную бургерную, которую штурман разведал в свой июльский приезд в здешние края (я тогда не поехала, т.к. вообще-то собиралась в Мурманскую область, но Мурманская область обломалась из-за пандемии и я переключилась на ремонт, а начало ремонта отняло всё мое внимание и время). Бургерную мы нашли, я обнаружила там чудеснейший сливочный крем-суп с морепродуктами и после этого долго разрабатывала план похищения местного повара. Но потом решила, что, может быть, научусь готовить так вкусно сама. Может быть. Когда-нибудь. Но вряд ли.
Долго ли, коротко ли, а случился понедельник. Самолет нас ждал в 13 часов, так что мы успевали сгонять к еще одной любопытной достопримечательности, тем более, что она находилась в той же стороне, что и самолет. На парковке снова пристыковали к Кайрону прицеп и помчались за пределы Краснодара в сторону Елизаветинской. В населенном пункте Белозерный съехали на удобную парковку возле церкви и пришли на озеро лотосов. Да-да, прямо посреди Краснодарского края можно встретить настоящие заросли этих цветов!
Как я поняла, высадил здесь лотосы кто-то из местных жителей. Цветы отлично прижились и захватили большую озерную территорию. Само озеро сильно заросло и воды в нем не видно, однако для удобства подхода и осмотра здесь же построили широкий мост. Так что к зарослям можно подойти вплотную и любоваться. Лотосы всегда представлялись мне небольшими кувшинками, плавающими на поверхности воды, а, оказывается, они больше похожи на громадные, но очень симпатичные лопухи.

В середине сентября они цвели далеко не все, однако отдельные цветки встречались.

Целое поле лотосов. Можно рассматривать зеленый ковер целиком, а можно — каждый элемент отдельно.

По-своему красиво смотрятся и те лотосы, которые отцвели. Тяжелые головы напоминают подсолнухи, но при этом смотрятся какими-то пришельцами с другой планеты.

Как я понимаю, по мере высыхания "голова" лотоса постепенно опускается вниз, при этом открываются "окошки" с семенами внутри и семена высыпаются в воду.

Пришельцы-локаторы. Может быть, лотосы — это, на самом деле, инопланетные разведчики. Стоят тут и собирают постепенно о людях информацию. Но чтобы человечество ничего не заподозрило, инопланетяне прикинулись цветками. Иначе как объяснить такой необычный внешний вид?

А этот бутон спрятался. Лотос-интроверт.

Думаю, озеро лотосов красиво смотрится в любое время года — отдельные цветы цветут тут постоянно, но в какой-то момент оно наверняка цветет целиком, а в какой-то момент — представляет собой поле голов-локаторов.

Вокруг моста цветов нет — видимо, оборвали страждущие, оставив только листья-лопухи.
От моста мы прогулялись немного в окрестностях берега и нашли хитрую дорожку, приходящую непосредственно к воде — там лотосы, наоборот, возвышаются над тобой. Какие же они всё-таки здоровенные.

Куда без фотки Кайрона. Греется на солнышке. Под деревья между других автомобилей он не влез.

Пока мы гуляли, время прибежало к 13 часам, так что мы вернулись обратно в Краснодар и весь остаток дня грузили самолет, который представлял собой суповой набор, так что дольше всего пришлось искать от него те или иные запчасти.
Основной проверкой наличия и качества запчастей, а так же подсказками, от какого именно самолета та или иная запчасть, занимался вот этот рыжий инженер.

Заднее колесо он одобрил.

Позже, когда самолет почти весь затолкали на прицеп, котик исполнил роль транспортного контроля: проверил качество крепежа и пересчитал количество каждой железки. Мало ли, вдруг нервюру какую потеряли!



Рядом тусил еще один котяра. Директор, наверное. Следил за тем, как работает главный инженер и правильно ли он всё проверяет.

Как на самом деле выглядит самолет. Да-да, самолет — это вот эта куча железных палок. Да, оно летает. Как вы все знаете, с помощью магии. Железные палки могут летать только с помощью магии, никак иначе (магия называется аэродинамикой, но зачем углубляться в такие подробности).

Пока грузили самолет, поменяли Кайрону лампочку ближнего света.
- Какая фара перегорела?
- Правая.
- Поменял. Проверь, работает?
- Эммм. Да, работает, но... Наверное, я ошиблась. Правая работает, а левая — нет.
- Она была совершенно точно перегоревшая, посмотри на нить.
- Ну теперь не работает левая.
- Где ты вчера каталась, что опять убила обе лампочки ближнего?
- Радуюсь, что всегда вожу с собой две запасные.

К вечеру самолет был погружен и закреплен на прицепе. Вот эту конструкцию нам надо дотащить до аэродрома за 1400 километров. Справимся!

На следующее утро мы стартовали пораньше, около 4 часов утра.
Наш автопоезд трогается в путь. Пока, славный город Краснодар. Жаль, что удалось приехать всего лишь на пару дней. Но ничего не поделать, мы вообще-то второй день как должны быть на работе. Нужно торопиться назад, пока наше отсутствие не заметили.

В 4 утра Краснодар был абсолютно пуст, мы даже проехались автопоездом по улице Красной, так что городские маневры не доставили никаких хлопот и сложностей.
На трассе с управляемостью никакой беды тоже не случилось; прицеп шел, как влитой. Но скорость всё равно удавалось держать сильно меньшую — опасались за сохранность непосредственно конструкции на прицепе. Хотя в процессе дальнейших поскакушек по ямам мы потеряли парочку маленьких железок с крыльев. Благо, некритичных. Так что в дальнейшем скорость нашего передвижения составляла порядка 90 км/ч. Для трассы М-4 такая скорость — это, конечно, издевательство, но что делать. Опять убедились в том, что качество правой полосы на М-4 почему-то сильно хуже качества левой полосы, особенно в Ростовской области. Когда летишь только на машине — по фигу. Когда везешь хрупкую конструкцию, на которой потом собираешься летать, - задумаешься, где и как ехать. И с какой скоростью.
В остальном, руление было привычным — думай, как фура, будь, как фура, действуй, как фура! Не знаешь, что делать, - посмотри, что делают фуры, и повторяй.
Этому принципу я не последовала на одной из заправок и зачем-то ломанулась на самую неудобную колонку (теперь я поняла, почему колонки для фур на заправках расположены именно в тех местах, где они расположены!). В итоге, прицеп встал под неудобным углом и при трогании норовил задеть дурацкий столбик, который воткнули сбоку колонки. Пришлось сдавать задним ходом, долго думать над механикой движения и с трудом оттуда выруливать, чтобы не повредить ни тягач, ни прицеп. С помощью штурмана это удалось.
Расход топлива показывал какие-то невероятные цифры — больше 11 литров. Задумалась о том, что это уж точно ненормально. Ну, я понимаю, что прицеп с конструкцией на нем весит суммарно тонну, но блин. Но не 11 литров же на дизеле с механикой!
В горки по жаре порою пришлось сбрасываться до четвертой передачи, чтобы меньше грелся двигатель.
А в остальном, мы просто и долго ехали. И больше ничего особо не происходило. Периодически менялись со штурманом местами, заехали за вкусными булочками на следующую заправку, выпили кофе, иногда останавливались и проверяли крепеж на прицепе и тот факт, что крылья и фюзеляж не потерялись и не улетели.
И вот так, собственно, мы и пилили всю дорогу до Московской области, где наконец-то покинули платные участки трассы М-4 и ушли на Большое бетонное кольцо.
Там нас ждала новая порция приключений. Сначала асфальт был замечательным, лучше, чем на платных дорогах. Потом что-то пошло не так и он поломался, кочки стали такими, что мы переваливались по ним медленнее фур. Но самая большая авантюра ждала нас в кромешной темноте дороги с отсутствующим освещением!
Я ехала не очень быстро, видно было откровенно хреново, темнота была какая-то густая и темная, по встречке проносились фонари проезжающих автомобилей. В какой-то момент встречный поток закончился, на дорогу снова опустилась кромешная тьма, из которой фары Кайрона выхватывали асфальт и разметку. Впереди на встречной полосе замаячили маленькие габаритные огоньки — где-то там вдали кто-то неспешно ехал нам навстречу. Ну едет и едет. Ну хорошо, пусть едет.
Каково же было мое удивление, когда совершенно внезапно, вот реально абсолютно внезапно оказалось, что вот эти маленькие огоньки на встречке — это не где-то далеко машина едет. Это габаритные огоньки фуры. Задние. Которые видны немного сбоку. Потому что фура кормой стоит на встречной полосе, мордой — на второстепенной дороге, а на нашей полосе расположился ее длинный огромный борт. И он не где-то далеко — он внезапно вынырнул на нас из темноты.
С таким остервенением, юзом и звуками сгорающей об асфальт резины я давно не тормозила. Я вообще удивлена, что Кайрон умудрился остановиться с болтающейся сзади тонной, что с прицепа ничего не улетело, что сзади в нас никто не впилился. Реально! Просто фура посреди темной дороги, на которой ни хрена не видно, решила развернуться на двухполосной дороге с использованием прилегающей территории и раскорячилась боком сразу на двух полосах — встречной и попутной. И стояла так. Этакая гусеница, засунувшая голову в кусты на обочине, а своим длиннющим телом перекрывшая обе полосы.
Ты такой едешь себе спокойно, едешь, а тут из темноты фары выхватывают огромный бок длинного борта, стоящий посреди дороги!
Но больше всех, как мне кажется, матерился водитель легковушки, которая ехала за мной. Стоп-сигналы на прицепе у меня, конечно, работали, но хреново...
В общем, хочу сказать, что тормоза на Кайроне реально отменные. Просто суперские, просто лучшие тормоза. Если бы не они, мы бы вместе с прицепом торчали бы в бочине фуры. Которая, кстати, завершила свой разворот, как ни в чем не бывало, и так же спокойно поехала дальше. Водитель легковушки, ехавший за мной, обогнал меня на разгоне, догнал эту фуру и, кажется, попытался ее подрезать. Не уверена, что фура это вообще заметила, но эмоции легковушки я очень хорошо поняла.
И это повезло, что скорость я держала небольшую! Иногда я думаю, что видела на дороге всё и немного больше. Что меня не удивить какими-то опасными экстремальными ситуациями. Что, казалось бы, ну что еще могут вытворить другие участники движения. По пути из Монголии нам в лоб на подъеме вылетела фура, мы уходили тогда на обочину. По пути из Калмыкии нам в бок на полной скорости пыталась влететь легковушка, решившая обогнать меня через две сплошные в тот момент, когда я поворачивала в разрыв налево на заправку, я вовремя ее увидела и нажала на тормоз. Но фура, вставшая посреди темноты боком на две полосы! Это определенно что-то новенькое!
Позже, ближе к аэродрому, мы до кучи встретили на дороге лося, но после фуры он воспринялся нормально и спокойно — мы увидели его заранее. К тому моменту за рулем сидел штурман.
- Смотри, туша какая-то на дороге.
- О, лось. Идет.
- Да, лось.
- Ну не фура — уже нормально.
- Я тоже после фуры ничему не удивляюсь.
Подкатились к лосю, дождались, пока он завершит свой маневр, и поехали дальше. С лосем экстренное торможение применять не пришлось.
А вскоре, окончательно ошалевшие, мы приехали на аэродром и выгрузили самолет в ангар (перетаскали суповой набор по частям). Время было 12 часов ночи — около 20 часов в дороге. Без прицепа Кайрон вновь превратился в маневренную ракету, и в ночи мы тихонечко полетели в сторону дома.
Суммарно за этот короткий четырехдневный пробег намотали 3 000 километров. Получили кучу впечатлений, как от автомобиля, так и от прогулки к водопадам, увидели лотосы, в очередной раз провели апгрейд своим водительским навыкам. Ну а Кайрон — он просто один из лучших. Автомобиль, который в очередной раз полностью выполнил поставленные перед ним задачи и живыми и здоровыми вернул нас обратно домой.
От Кесуха мы какой-то кривой дорожкой пошли куда-то в сторону большой дороги. До Джиперского водопада надо было идти километра четыре в одну сторону. Под ноги кидались камни, ветки, палки, мы проявляли чудеса координации и перелазили через пни и поваленные деревья, скользили вниз и карабкались вверх, и я подумала, что если до следующего водопада вся дорожка именно такая, то идти мы будем часа два в лучшем случае. Однако нам повезло — вскоре мы вышли на автомобильную грунтовую дорогу и потопали по ней.
Периодически нас догоняла группа ребят на мотоциклах-эндуро. Они громко возмущались моторами, так что об их приближении мы были осведомлены заранее. Однако ребята никуда не торопились и часто делали остановки: пока они отдыхали на очередном привале, мы догоняли их пешком, уходили вперед, потом они догоняли нас, останавливались снова на привал, а потому мы вновь догоняли их. Раз на третий мы приветствовали друг друга по принципу "о, опять вы, ну мы пока вперед пойдем, но уверены, скоро снова увидимся!".
Грунтовая дорога шла, в основном, вверх.
Шли мы до нужной местности недолго, около часа. А вот поиск непосредственно водопада оказался нетривиальной задачкой. Навигатор посреди грунтовой дороги заявил "поверните направо", мы посмотрели в овраго-лесную бездну этого самого "направо", я спросила, а чего мы опасаемся, но штурман ответил, что с таких обрывов побоятся летать даже дикие даунхильщики. Стали искать спуск вниз, нашли пересохшее русло реки с очень необычными камнями-плитами. Вероятно, по весне тут идет нехилый водный поток.
читать дальшеТакое ощущение, что дикие местные гиганты пришли сюда на чаепитие, наломали печенья, рассыпали его и ушли, а печенье зачерствело и осталось лежать.
Прекрасный природный симбиоз — растения-вьюны нашли себе свои деревья.
Мне вспомнился старый диснеевский мультик "Долина Папоротников. Последний тропический лес".
Русло вывело нас к тропинке, которую сверху мы не смогли разглядеть. Где тут водопад, сложно было предположить — тут нет нигде поблизости рек! Но природа Краснодарского края нас опять удивила — водопад обнаружился прямо посреди леса.
Да, воды было мало. Но это всё равно потрясающе: каменные ступени, каменные выступы, а внизу — огромная водная чаша. Глубина этой чаши, по всей видимости, не меньше нескольких метров. А, может быть, она уходит на сотни метров вниз, и там — своя потайная, глубинная, пугающая жизнь, недоступная нашему пониманию.
Уединенное место в лесу рядом с водопадом. Можно долго-долго созерцать и наслаждаться шумом воды, шумом деревьев, каменной красотой, этим творчеством природы.
От водопада мы поднялись наверх по пешеходной тропе. Оказывается, с грунтовой дороги спуск вниз был обозначен опознавательными знаками, а мы прошли мимо, не заметив их. До машины свои 4-5 километров решили вернуться по грунтовой дороге, без уходов на лесные пешеходные тропки — это быстрее.
Идя по широкой дороге, болтая, отмахиваясь от мошкары, слушая лес и дыша свежим лесным воздухом, я чуть не наступила на змею. Как так получилось, я сама не поняла, однако штурман фактически выдернул меня от этого длинного шланга, который сам перепугался и замер, прикинувшись палкой. Что это за змея, мы никак не могли взять в толк, я же запереживала, чего мне в последнее время так стало везти на змей — то гадюка в Тверской области возле заброшенной церкви (тогда мы ездили в Торжок и заезжали к достопримечательностям в его окрестностях), то теперь этот непонятного цвета шланг посреди Краснодарского края. Сфоткали змейку, чтобы потом разобраться, что это за порода такая. И ядовитая ли она вообще.
Гугл позже подсказал, что виденная нами штука — вовсе не змея! Если и змея, то это медянка, но всё-таки мы ее идентифицировали как ломкую веретеницу — безногую ящерицу (ящериц в том лесу было немереное количество). Сидя вечером в кафешке и зачитывая вслух тексты про безногих ящериц, я поражалась, насколько всё-таки природа — веселое и неунывающее создание. Шутница. Приколистка. Тролль самый настоящий!
Веретеница медленно ползает, плохо видит, плохо слышит, охотиться может только один раз в день, на зиму впадает в спячку, ниже 10 градусов ей плохо, быстро устает, отползает от своего места обитания максимум на несколько метров, потому что, собственно, медленно ползает и быстро устает. Из позитивных умений — только крепкая чешуя, защищающая ее от веток и палок, через которые она ползает. Но ползать долго через ветки она тоже не может. Устаёт. Она занесена в Красную книгу. Ну еще бы, с таким набором качеств, как тут выжить-то?
А еще ее можно приручить и она будет узнавать своего хозяина. Обалдеть. Нам повезло увидеть редкую животинку.
Кроме того, я подумала, как же мне повезло, что это была ящерица, а не гадюка. От гадюки, вероятно, штурман бы меня оттащить не успел. Всю дорогу до машины я больше особо не смотрела по сторонам и не шибко восхищалась чудесным лесом, а шарила глазами по дороге перед собой. Мало ли, вдруг очередная палка, ветка или шланг окажется вовсе не веткой и не палкой!
По пути к машине в очередной раз встретили эндуристов и поинтересовались, чего они в этот раз так долго, а то мы забеспокоились, успели к водопаду сгонять пешком, а их всё нет и нет! Эндуристы ответили, что всё ок, они просто обедали долго.
Мы же вернулись к уютно припаркованному Кайрону и поехали в обратную сторону. В этот раз я пересела за руль и с удовольствием стала нырять в лужи. По пути "туда" мы их все прошли, выяснили, что колеи неглубокие, дно твердое, так что нырять можно без опасения по тем же траекториям. Штурман меня потом спрашивал, зачем я утопила в луже правую фару и как я смогла это сделать, нормально же до этого проехали!
Вернулись к повороту на Поднавислу, преодолели ужасный и страшный брод в обратную сторону (там как раз тусовалась Жигули-четверка, смущая своим видом всех бесстрашных джиперов), поехали по хорошей грунтовке обратно в Фанагорийское. Мы хотели сбегать к еще одним водопадам, однако оказалось, что автомобильная тропка до них представляет собой лесовозное месиво, а идти пешком в одну сторону 6 километров мы бы не успели по времени — день клонился к вечеру. Так что оставили остальные водопады Фанагорийского на следующий свой приезд.
По дороге встретили Форд-пузотерку, водитель поинтересовался, а что тут есть и как проехать к какому-нибудь водопаду. Я ему рассказала, что сама успела узнать, а потом сказала нечто вроде:
- Там будет брод, вот проезжаете через него и дальше направо в Поднавислу, там симпатично.
- Брод?
- Ну обычный брод, мне он показался очень мелким!
Водитель Форда очень недоверчиво посмотрел на уровень грязи на кузове Кайрона, а я вспомнила, что вся правая фара у меня заляпана грязью так, будто в брод я ныряла по кромку капота. Упомянуть Жигули-четверку я попросту забыла. Надеюсь, что водитель Форда ее потом увидел и преодолел брод без особых проблем и сомнений.
Вернувшись в Краснодар, мы вновь отправились на Красную искать классную бургерную, которую штурман разведал в свой июльский приезд в здешние края (я тогда не поехала, т.к. вообще-то собиралась в Мурманскую область, но Мурманская область обломалась из-за пандемии и я переключилась на ремонт, а начало ремонта отняло всё мое внимание и время). Бургерную мы нашли, я обнаружила там чудеснейший сливочный крем-суп с морепродуктами и после этого долго разрабатывала план похищения местного повара. Но потом решила, что, может быть, научусь готовить так вкусно сама. Может быть. Когда-нибудь. Но вряд ли.
Долго ли, коротко ли, а случился понедельник. Самолет нас ждал в 13 часов, так что мы успевали сгонять к еще одной любопытной достопримечательности, тем более, что она находилась в той же стороне, что и самолет. На парковке снова пристыковали к Кайрону прицеп и помчались за пределы Краснодара в сторону Елизаветинской. В населенном пункте Белозерный съехали на удобную парковку возле церкви и пришли на озеро лотосов. Да-да, прямо посреди Краснодарского края можно встретить настоящие заросли этих цветов!
Как я поняла, высадил здесь лотосы кто-то из местных жителей. Цветы отлично прижились и захватили большую озерную территорию. Само озеро сильно заросло и воды в нем не видно, однако для удобства подхода и осмотра здесь же построили широкий мост. Так что к зарослям можно подойти вплотную и любоваться. Лотосы всегда представлялись мне небольшими кувшинками, плавающими на поверхности воды, а, оказывается, они больше похожи на громадные, но очень симпатичные лопухи.
В середине сентября они цвели далеко не все, однако отдельные цветки встречались.
Целое поле лотосов. Можно рассматривать зеленый ковер целиком, а можно — каждый элемент отдельно.
По-своему красиво смотрятся и те лотосы, которые отцвели. Тяжелые головы напоминают подсолнухи, но при этом смотрятся какими-то пришельцами с другой планеты.
Как я понимаю, по мере высыхания "голова" лотоса постепенно опускается вниз, при этом открываются "окошки" с семенами внутри и семена высыпаются в воду.
Пришельцы-локаторы. Может быть, лотосы — это, на самом деле, инопланетные разведчики. Стоят тут и собирают постепенно о людях информацию. Но чтобы человечество ничего не заподозрило, инопланетяне прикинулись цветками. Иначе как объяснить такой необычный внешний вид?
А этот бутон спрятался. Лотос-интроверт.
Думаю, озеро лотосов красиво смотрится в любое время года — отдельные цветы цветут тут постоянно, но в какой-то момент оно наверняка цветет целиком, а в какой-то момент — представляет собой поле голов-локаторов.
Вокруг моста цветов нет — видимо, оборвали страждущие, оставив только листья-лопухи.
От моста мы прогулялись немного в окрестностях берега и нашли хитрую дорожку, приходящую непосредственно к воде — там лотосы, наоборот, возвышаются над тобой. Какие же они всё-таки здоровенные.
Куда без фотки Кайрона. Греется на солнышке. Под деревья между других автомобилей он не влез.
Пока мы гуляли, время прибежало к 13 часам, так что мы вернулись обратно в Краснодар и весь остаток дня грузили самолет, который представлял собой суповой набор, так что дольше всего пришлось искать от него те или иные запчасти.
Основной проверкой наличия и качества запчастей, а так же подсказками, от какого именно самолета та или иная запчасть, занимался вот этот рыжий инженер.
Заднее колесо он одобрил.
Позже, когда самолет почти весь затолкали на прицеп, котик исполнил роль транспортного контроля: проверил качество крепежа и пересчитал количество каждой железки. Мало ли, вдруг нервюру какую потеряли!
Рядом тусил еще один котяра. Директор, наверное. Следил за тем, как работает главный инженер и правильно ли он всё проверяет.
Как на самом деле выглядит самолет. Да-да, самолет — это вот эта куча железных палок. Да, оно летает. Как вы все знаете, с помощью магии. Железные палки могут летать только с помощью магии, никак иначе (магия называется аэродинамикой, но зачем углубляться в такие подробности).
Пока грузили самолет, поменяли Кайрону лампочку ближнего света.
- Какая фара перегорела?
- Правая.
- Поменял. Проверь, работает?
- Эммм. Да, работает, но... Наверное, я ошиблась. Правая работает, а левая — нет.
- Она была совершенно точно перегоревшая, посмотри на нить.
- Ну теперь не работает левая.
- Где ты вчера каталась, что опять убила обе лампочки ближнего?
- Радуюсь, что всегда вожу с собой две запасные.
К вечеру самолет был погружен и закреплен на прицепе. Вот эту конструкцию нам надо дотащить до аэродрома за 1400 километров. Справимся!
На следующее утро мы стартовали пораньше, около 4 часов утра.
Наш автопоезд трогается в путь. Пока, славный город Краснодар. Жаль, что удалось приехать всего лишь на пару дней. Но ничего не поделать, мы вообще-то второй день как должны быть на работе. Нужно торопиться назад, пока наше отсутствие не заметили.
В 4 утра Краснодар был абсолютно пуст, мы даже проехались автопоездом по улице Красной, так что городские маневры не доставили никаких хлопот и сложностей.
На трассе с управляемостью никакой беды тоже не случилось; прицеп шел, как влитой. Но скорость всё равно удавалось держать сильно меньшую — опасались за сохранность непосредственно конструкции на прицепе. Хотя в процессе дальнейших поскакушек по ямам мы потеряли парочку маленьких железок с крыльев. Благо, некритичных. Так что в дальнейшем скорость нашего передвижения составляла порядка 90 км/ч. Для трассы М-4 такая скорость — это, конечно, издевательство, но что делать. Опять убедились в том, что качество правой полосы на М-4 почему-то сильно хуже качества левой полосы, особенно в Ростовской области. Когда летишь только на машине — по фигу. Когда везешь хрупкую конструкцию, на которой потом собираешься летать, - задумаешься, где и как ехать. И с какой скоростью.
В остальном, руление было привычным — думай, как фура, будь, как фура, действуй, как фура! Не знаешь, что делать, - посмотри, что делают фуры, и повторяй.
Этому принципу я не последовала на одной из заправок и зачем-то ломанулась на самую неудобную колонку (теперь я поняла, почему колонки для фур на заправках расположены именно в тех местах, где они расположены!). В итоге, прицеп встал под неудобным углом и при трогании норовил задеть дурацкий столбик, который воткнули сбоку колонки. Пришлось сдавать задним ходом, долго думать над механикой движения и с трудом оттуда выруливать, чтобы не повредить ни тягач, ни прицеп. С помощью штурмана это удалось.
Расход топлива показывал какие-то невероятные цифры — больше 11 литров. Задумалась о том, что это уж точно ненормально. Ну, я понимаю, что прицеп с конструкцией на нем весит суммарно тонну, но блин. Но не 11 литров же на дизеле с механикой!
В горки по жаре порою пришлось сбрасываться до четвертой передачи, чтобы меньше грелся двигатель.
А в остальном, мы просто и долго ехали. И больше ничего особо не происходило. Периодически менялись со штурманом местами, заехали за вкусными булочками на следующую заправку, выпили кофе, иногда останавливались и проверяли крепеж на прицепе и тот факт, что крылья и фюзеляж не потерялись и не улетели.
И вот так, собственно, мы и пилили всю дорогу до Московской области, где наконец-то покинули платные участки трассы М-4 и ушли на Большое бетонное кольцо.
Там нас ждала новая порция приключений. Сначала асфальт был замечательным, лучше, чем на платных дорогах. Потом что-то пошло не так и он поломался, кочки стали такими, что мы переваливались по ним медленнее фур. Но самая большая авантюра ждала нас в кромешной темноте дороги с отсутствующим освещением!
Я ехала не очень быстро, видно было откровенно хреново, темнота была какая-то густая и темная, по встречке проносились фонари проезжающих автомобилей. В какой-то момент встречный поток закончился, на дорогу снова опустилась кромешная тьма, из которой фары Кайрона выхватывали асфальт и разметку. Впереди на встречной полосе замаячили маленькие габаритные огоньки — где-то там вдали кто-то неспешно ехал нам навстречу. Ну едет и едет. Ну хорошо, пусть едет.
Каково же было мое удивление, когда совершенно внезапно, вот реально абсолютно внезапно оказалось, что вот эти маленькие огоньки на встречке — это не где-то далеко машина едет. Это габаритные огоньки фуры. Задние. Которые видны немного сбоку. Потому что фура кормой стоит на встречной полосе, мордой — на второстепенной дороге, а на нашей полосе расположился ее длинный огромный борт. И он не где-то далеко — он внезапно вынырнул на нас из темноты.
С таким остервенением, юзом и звуками сгорающей об асфальт резины я давно не тормозила. Я вообще удивлена, что Кайрон умудрился остановиться с болтающейся сзади тонной, что с прицепа ничего не улетело, что сзади в нас никто не впилился. Реально! Просто фура посреди темной дороги, на которой ни хрена не видно, решила развернуться на двухполосной дороге с использованием прилегающей территории и раскорячилась боком сразу на двух полосах — встречной и попутной. И стояла так. Этакая гусеница, засунувшая голову в кусты на обочине, а своим длиннющим телом перекрывшая обе полосы.
Ты такой едешь себе спокойно, едешь, а тут из темноты фары выхватывают огромный бок длинного борта, стоящий посреди дороги!
Но больше всех, как мне кажется, матерился водитель легковушки, которая ехала за мной. Стоп-сигналы на прицепе у меня, конечно, работали, но хреново...
В общем, хочу сказать, что тормоза на Кайроне реально отменные. Просто суперские, просто лучшие тормоза. Если бы не они, мы бы вместе с прицепом торчали бы в бочине фуры. Которая, кстати, завершила свой разворот, как ни в чем не бывало, и так же спокойно поехала дальше. Водитель легковушки, ехавший за мной, обогнал меня на разгоне, догнал эту фуру и, кажется, попытался ее подрезать. Не уверена, что фура это вообще заметила, но эмоции легковушки я очень хорошо поняла.
И это повезло, что скорость я держала небольшую! Иногда я думаю, что видела на дороге всё и немного больше. Что меня не удивить какими-то опасными экстремальными ситуациями. Что, казалось бы, ну что еще могут вытворить другие участники движения. По пути из Монголии нам в лоб на подъеме вылетела фура, мы уходили тогда на обочину. По пути из Калмыкии нам в бок на полной скорости пыталась влететь легковушка, решившая обогнать меня через две сплошные в тот момент, когда я поворачивала в разрыв налево на заправку, я вовремя ее увидела и нажала на тормоз. Но фура, вставшая посреди темноты боком на две полосы! Это определенно что-то новенькое!
Позже, ближе к аэродрому, мы до кучи встретили на дороге лося, но после фуры он воспринялся нормально и спокойно — мы увидели его заранее. К тому моменту за рулем сидел штурман.
- Смотри, туша какая-то на дороге.
- О, лось. Идет.
- Да, лось.
- Ну не фура — уже нормально.
- Я тоже после фуры ничему не удивляюсь.
Подкатились к лосю, дождались, пока он завершит свой маневр, и поехали дальше. С лосем экстренное торможение применять не пришлось.
А вскоре, окончательно ошалевшие, мы приехали на аэродром и выгрузили самолет в ангар (перетаскали суповой набор по частям). Время было 12 часов ночи — около 20 часов в дороге. Без прицепа Кайрон вновь превратился в маневренную ракету, и в ночи мы тихонечко полетели в сторону дома.
Суммарно за этот короткий четырехдневный пробег намотали 3 000 километров. Получили кучу впечатлений, как от автомобиля, так и от прогулки к водопадам, увидели лотосы, в очередной раз провели апгрейд своим водительским навыкам. Ну а Кайрон — он просто один из лучших. Автомобиль, который в очередной раз полностью выполнил поставленные перед ним задачи и живыми и здоровыми вернул нас обратно домой.
@темы: дороги и направления, Краснодар. В погоне за уходящим летом, УАЗ дубль 3: made in Korea
Мы там тоже в сентябре прошлого года ездили, правда Краснодар объехали мимо, нам нужно было в Геленджик - ошалели от того, как там фуры водят: подрезают, перестраиваются без предупреждения и поворотников, вообще не смотрят, кого они поджимают и на какой дистанции. Ощущение, что они все бывшие водители бэх... Не единожды проходилось оттормаживаться едя по левой полосе, потому что фура с правой решила перестроиться для обгона. Они в зеркала вообще не смотрят, видимо, типа легковушки же оттормозятся... Мы ехали днем и это был полный звиздец. Вся М4 Дон и те дороги, по которым объезжают ее платные куски - раздолбаны. Фуры идут колоннами, у каждой третьей выхлоп как будто сажевые фильтры не менялись с момента выпуска с завода(особенно синие такие, одной фирме принадлежащие). Ехать за ними - 90 км/ч, дышать этой дрянью, постоянно мыть лобовое. Обгонять - следи, что тебе в бочину не въехал один из них. И альтернативы этой дороге нет... А мы еще попали на время, когда на вей трассе под ремонт ушли все мосты и в части трассы осталась одна полоса для всех. Особенно весело вечером там ехать, когда стемнело...
в общем-то, да, в этом вся М-4 в курортный сезон, особенно летом. Ремонты мостов помню, нам как-то повезло их проскочить (может, потому что в будний день ехали). Некоторые платные участки в разгар пробок объезжали как раз через местные дороги - раздолбанно, но зато никого нет.
Колонны фур я хорошо запомнила на трассе Волгоград-Тамбов-Москва, там двухполоска и целые вереницы дагестанских фур с арбузами и другими овощами-фруктами))