Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Тяжело сидеть без путешествий. Тяжело, когда душа просится в дорогу, а выезжаешь максимум в какие-то короткие поездки на пару-тройку дней в ближайшие городки и области. Тяжело, когда приучил себя к тому, что путешествие - это пара тысяч километров и минимум дней 10, а лучше - пара-тройка недель, а теперь вынужден приспосабливаться к новым условиям нынешнего мира. Что выбрать - безопасность или чувства?
На этот Новый Год мы решили, что "хватит это терпеть". Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. А раз хочется, чтобы следующий год был наполненным приключениями, приятными неожиданностями, новыми впечатлениями и чем-нибудь неуловимо безумным, значит, и встречать его надо соответствующим образом. Пусть у нас на дворе серость, грязь и унылая темная зима, пусть мы сейчас не можем ухватить невероятной красоты ярких пейзажей, но мы можем, как минимум, скататься за архитектурой, не загороженной густой листвой буйных деревьев, а как максимум - познать такую кучу нового и интересного, что опять мозги затрещат от избытка впечатлений.
В этот раз мы решили поехать недалеко, в направлении севера. Костромская, Вологодская области и кусочек Архангельской. Это будет небольшое путешествие по маленьким и неизвестным городкам России. Мы вдруг подумали: мы так много видели больших и крупных городов и, в противоположность, видели так много урочищ, но всё время обходили стороной совсем небольшие городки, которые еще живы, еще цветут и стремятся что-то совершать и многое сохранять, но которые перестали быть артериями жизни, крупными узлами; они стали маленькими и уютными городками, которые, на самом-то деле, хранят большие и ужасно интересные тайны прошлого.

читать дальшеВ путь!
Большую компанию опять собрать не удалось, так что поехали маленькой компанией на автомобиле Ssang Yong Kyron.
Маршрут получился такой: Подмосковье - Кострома - Галич - Чухлома - Солигалич - Тотьма - Великий Устюг - Котлас - Сольвычегодск - Котлас - Великий Устюг - Кологрив - Галич - Кострома - Подмосковье.
День 1.
30.12.2020.
Подмосковье - Ярославль - Кострома.
Утром 30-го декабря я преодолевала ужасы МКАДа и боролась с его кошмарами. Нет, не пробками.
Зима в Москве и Подмосковье в последние годы превратилась в какую-то фикцию, пародию на настоящую зиму. Вечно серое пасмурное небо с тяжелыми облаками давит на серую грязную землю, на которой должен быть снег, но его там давно нет, его смыло потоками серо-бурой водно-реагентной смеси, которая когда-то, в прошлой жизни, была тем самым снегом. Серое небо, серая земля, серые обочины, серый МКАД. На МКАДе я и боролась с кошмаром грязно-серо-бурого реагента вперемешку с водой, который волнами захлёстывал Кайрона по крышу. Неравную битву незамерзайки с реагентом выигрывал реагент, и это было печально.
Чуть позже я забирала Эллу и Дашу. Ожидая их на улице, смотрела на огромный микрорайон подмосковного города, нововозведенный "человейник". К небу вздымалось много-много домов в пару-тройку десятков этажей, загораживающих собой тяжелые тучи. Деревьев не было. Вся земля, дороги вдоль тротуаров были уставлены автомобилями. Атмосферы добавляла мусорка на въезде в микрорайон, которую не успела вывезти мусорная машина. Почему-то мне подумалось о современных трущобах: каменные джунгли, которые загораживают небо, огромная масса людей на небольшом клочке земли, и всё это приправлено бесконечной московской серостью.
Конечно, от этого всего хочется сбежать на немного в настоящую зиму. Чтобы был настоящий белый снег. Чтобы кирпичные гиганты не загораживали небо. Чтобы архитектура была, черт возьми, красивой, и не вместо деревьев, а вместе.
Куда бежать? На север. Если и сбегать куда-то в поисках зимы, то нужно бежать на север.
Именно туда мы и побежали — три девушки на Кайроне.
Ярославское шоссе на выезде из Москвы продолжало заливать машину грязью. Смертью храбрых пала первая бутылка незамерзайки. Кайрон приобрел серо-коричневый цвет — и ладно бы это была благородная внедорожная грязь, так нет, это была грязь московского неблагородного реагента! Термометр говорил, что на улице минус 5 градусов, но казалось, что это тянется бесконечная слякотная поздняя осень.
Чем дальше от Москвы, тем меньше становилось машин, тем проще было ехать и тем стремительнее уменьшался расход незамерзайки. А вот погода, к сожалению, не менялась, продолжая давить серостью.
На заправке перед Ростовом провели спец.операцию по заправке канистр — ну, мы же отправлялись практически покорять просторы Арктики, так что топлива нам надо было много! На самом деле, всё дело было в небольшом участке дороги, которая планировалась у нас при переезде из Костромской области в Вологодскую. Это была лесовозная дорога, мы не знали ее качества, поэтому, учитывая зиму вокруг, решили подготовиться серьезно, ну, так, как будто мы реально ехали покорять Арктику. Вдруг где-то застрянем и нам придется двое суток посреди зимнего леса ждать случайный лесовоз, а жить-то хочется. Поэтому на нас троих багажник и салон Кайрона забиты вещами были так, будто едем мы минимум на месяц куда-то на берег Северного Ледовитого океана по зимникам. Горелки, газ, куча теплых вещей, спальники, другие вещи из набора для выживания, топор, лопата, цепи на колеса, да чего там только не было, например, запас специй, ингредиенты для тортика, мишура, подарки друг другу и маленькая искусственная ёлочка — Новый Год всё-таки! А, ну и, конечно, канистры. Я специально купила перед поездкой маленькие 10-литровые канистры, их таскать проще и заливать из них топливо нам, 50-килограммовым созданиям, тоже проще, чем из 20-литровых.
За Ростовом в районе деревни Козлово заехали в кафе Тесто, перекусили вкуснейшими пельменями. Полетели в Ярославль, традиционно посмотрели на вечерние огни нефтеперерабатывающего завода, свернули в сторону Костромы.
В Кострому прибыли вечером, где-то в 18 часов или ближе к 19. Поехали на окраину Костромы, мы сняли жилье возле Ипатьевского монастыря.
Это оказался небольшой апарт-отель (на Букинге так и называется - "Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь"), организованный в доме постройки начала 20-го века. Милейшая дружелюбная хозяйка заселила нас дистанционно: заранее подготовила номер, оставила ключи, а нам по приезду сообщила код от домофона, чтобы мы попали внутрь, ну а мы скинули денежку ей на карту.
Дом встретил вот таким предбанником. Даша сразу поинтересовалась, а что находится за дверьми, я ей сказала про Синюю Бороду и соответствующую песню КиШа про "дремлет за горой мрачный замок мой"(с) и мы решили сильно не интересоваться, что же там находится. Мало ли. Такие тайны милых городов нам не нужны, пожалуй.

Cам номер оказался отремонтированным, уютным и теплым.

В этой поездке мы специально снимали жилье с кухней, иначе на фига Элла тащила с собой целый контейнер приправ! Вероятно, у нее была тайная цель закормить нас вкусняшками до полусмерти.

Вид от дома — ровненько на Ипатьевский монастырь.

Тут же — берег реки. Можно сказать, первая линия, прямо возле пляжа!
К вечеру я немного заколебалась и хотела побыть в номере, но Элла была неумолима и потащила нас в центр города. Мои аргументы по поводу того, что я приезжаю в Кострому раз в третий или четвертый, действия не возымели. Ей было всё равно, что я поеду сюда снова и планирую сюда ездить каждый год, - она сгребла меня и Дашу в охапку, затолкала в такси (потому что сидеть за рулём мне чего-то надоело) и довезла до красиво украшенного центра города, где заставила гулять и фотографироваться. В целом, надо отдать ей должное, - мы не пожалели. Новогодняя Кострома порадовала и притащила в наши души немного новогоднего настроения.

Известная костромская пожарная каланча на центральной площади.

Она же - вместе с ёлкой.

На центральной площади стояли всякие светящиеся инсталляции. Например, фонтан.

От площади немного прошлись по одной из улиц, посмотрели на старую архитектуру, а потом нам всё-таки захотелось в домик и чая, так что снова вызвали такси и укатили в свои апартаменты в столетнем доме.
День 2.
31.12.2020.
Кострома — Судиславль — Галич.
Утром встали рано. Поскольку световой день зимой короткий, то решили, что нужно использовать его по максимуму, светлое время посвящать достопримечательностям, а в темное время суток доезжать до следующего города.
Немного позже 9 утра отнесли вещи в машину, сдали номер. Хозяйка любезно разрешила оставить машину на парковке апарт-отеля, пока мы прогуляемся в музей. Жилье мы специально сняли здесь, чтобы утром можно было дойти до нужного нам места пешком.
Реалии Костромы - деревянное зодчество в соседнем дворе. Можно даже в музей не идти.

Частная парковка прямо во дворе дома — не каждый отель такой похвастается!

Ипатьевский монастырь. Приятно, когда вышел с утра от гостиницы и сразу увидел достопримечательность. Оттуда же открывался вид на замерзшую реку, одинокую палатку рыбака и длинный бетонный мост. На набережной задувал ветер, и хотя температура была всего лишь минус 5, ощущалось это всё довольно промозгло и несколько прохладненько. Не как Арктика, конечно, но тяжелую артиллерию в виде теплых горнолыжных варежек достать пришлось.

Мы обошли Ипатьевский монастырь и дошли до первой запланированной точки — музея деревянного зодчества "Костромская слобода". Памятуя о том, что сегодня 31 декабря, выходной день (и вообще скоро Новый Год!), я опасалась, что народу в музее будет много, примерно как в Витославлицах в Новгородской области, куда мы заезжали пару лет назад в новогодние праздники. Я опасалась, что все будут ходить по головам друг друга и нормально дышать не получится даже на открытом воздухе. Оказалось, что нет. В музее никого не было из посетителей. Чуть позже мы где-то вдали заприметили парочку таких же туристов, как и мы, но, в целом, музей выглядел невероятно пустынным и тихим. Зато на входе нас встретили чудесные сотрудники музея, очень нам обрадовались, так что мы сразу почувствовали себя самыми желанными гостями. Еще один сотрудник музея вышел откуда-то из боковой комнаты, облизнулся и уставился на нас своими чудесными круглыми глазами. Я тоже посмотрела на него, радостно воскликнула "Смотрите, котик!", и следующие 10 минут мы его гладили втроем. Котик великодушно принимал наши тискания. Скорее, он был бы удивлен, если бы мы к нему не кинулись.
- Его зовут Степан, - сказала одна из сотрудниц. Степан прищурился и приподнял голову, чтобы ему почесали подбородок. - У нас тут живет много котиков. Не хотите себе одного забрать?
- Эх, у нас уже живут, не сможем.
Одарив котика Степана положенной ему порцией ласки, мы наконец-то отправились непосредственно на осмотр экспонатов. Вход в музей для взрослого стоит 150 рублей, для детей — бесплатно. Экскурсия — 600 рублей со всей группы. Экскурсию нам провели для троих — как же я люблю такие уютные музеи!
Костромская Слобода оставила приятное и уютное впечатление. Музей совсем небольшой, так что есть смысл брать экскурсию, она не очень продолжительная, где-то час. Благодаря экскурсии небольшая территория музея превращается в очень увлекательный источник новой информации. К тому же, у нас был милый экскурсовод. Он немного сбивался и часто вставлял в речь слова-паразиты, но всё равно рассказывал интересные факты и с удовольствием отвечал на все наши вопросы.
Первый экспонат — церковь. Без деревянной церкви не обходится ни один уважающий себя музей деревянного зодчества!

В церковь, как и во многие другие здания, можно было зайти и осмотреть помещение внутри. Лавки тут сохранились с давних времен, вместе с церковью.

А вот иконостас — это копия с подлинника. Оригинал хранится в другом музее.

Немного исторических документов.

Церковь построена в виде корабля. С моста это отлично видно. Первый раз обратила на это внимание - вернее, такую интересную архитектурную "фишку" подсказал экскурсовод.

Избы на курьих ножках — это бани.

Необычная церковь, круглая. На языке архитектуры это, конечно, называется не "круглая", а как-то иначе.

В музее сделана улица разных изб.


Никогда не задумывались, почему улица называется "улицей"? Оказывается, это идет от слова "лицо". Фасад здания — это лицо, вот и идешь по территории, которая находится "у лица" здания. Это тоже экскурсовод рассказал.
На улице одна за другой стоят избы, от самой простой, маленькой и скромной избы бедняка, до навороченных двухэтажных хором, изб зажиточных крестьян. Начали мы осмотр зданий с избы середняка. Устройство избы довольно стандартно — ну, в смысле, что я это встречала в других музеях деревянного зодчества, но оно всё равно интересно =)
Экспонаты в музей свезены из разных частей Костромской области и что-то привозили из Нижегородской области. Что-то из рассказа экскурсовода я слышала в других музеях деревянного зодчества. Что-то стало новым знанием.
Амбар и баня, как правило, строились отдельно ввиду их пожароопасности. Опаснее было только зернохранилище, у него существует вероятность взрыва. Изба — это не только жилой дом, это заодно и пристройка в виде хозяйственной постройки для скотины и хранения всякого-разного. И другие всякие факты, факты, интересности...
Внутри избы. Паласы — для детей. Печь. Различные "устройства" быта: лучина (вернее, светец), утюги. Владелец усадьбы был гончаром, поэтому столько горшков.



Больше всего нас впечатлили две усадьбы зажиточных крестьян на дальнем конце улицы, вот уж действительно настоящие деревянные хоромы! Можно сразу увидеть отличия хотя бы по толщине бревен.
На доме вырезаны надписи, кому этот дом принадлежит. Первый дом - это дом Серова.

Немного углубления в теорию резьбы по дереву.

Внутри дома Серова. Видны отличия по сравнению с домом крестьянина-середняка.


В более богатых домах можно найти внутри резные арки. Никогда таких не встречала.

Шик моды и богатства - вот такой деревянный сервант.

Второй зажиточный дом. Он стоял в конце музейной улицы, самый богатый из представленных. Принадлежал крестьянину Липатову.


Липатов привносил в свою избу элементы города — он часто ездил в город и тащил оттуда всякие дизайнерские и интерьерные идеи. В общем, был человеком продвинутым, по внутреннему убранству это видно.

В его избе было меньше суеверий (например, стол стоит поперек досок пола, а не вдоль; суеверные крестьяне считали, что ставить что-то поперек досок никак нельзя, иначе и в жизни всё наперекосяк пойдет), больше предметов "городских" - мы нашли, как минимум, граммофон, рабочий стол с сукном, почти обои (!) на стенах, всякие комоды.


"Обои" в деревянной избе - это что-то совершенно неожиданное и неподходящее в этих интерьерах =)

Особо чудесные экспонаты - сани на все вкусы и задачи!

Схема планировки дома и немного информации.

Для сравнения - изба бедняка.

По окончании экскурсии поблагодарили экскурсовода. К тому моменту мы несколько замерзли (ветер, холод, а ходили медленно), но виду никто не подавал, ведь никто не хотел признаваться в такой слабости, как замерзание в жалкие минус 5 градусов (мы же еще не доехали до Арктики). Проходя мимо туалета, зашли внутрь и... встретили там еще одного котика. Зависли на полчаса. Котик уютно уместился в коробке на одеяле рядом с обогревателем и с удовольствием принял от нас внушительную порцию ласок и слов восхищения.
Ну как их можно не любить? Совершенные создания на этой планете!

При выходе из музея вновь поблагодарили сотрудников. Костромскую Слободу я советую к посещению, действительно приветливый, дружелюбный и очень уютный музей. Не знаю, насколько он популярен, но мне показалось, что большое количество туристов здесь редкость - судя по тому, с какой радостью и теплотой нас встречали. Я очень люблю непопулярные места, в них есть некая искренность, какой-то энтузиазм и душевная теплота, которая не погибла под наплывом популярности и бесконечного потока людей, когда они сливаются в одно бесконечное создание с кучей голов, рук и ног - тяжело такому огромному существу дарить частичку тепла души.
Вернулись к Кайрону, припаркованному возле нашего места ночлега. Прогрелись и отправились к следующей точке. Понимаю, что она покажется странной (при таком обилии в Костроме всякого интересного), но мне порою любопытно находить и посещать какие-нибудь нетипичные и непопулярные места — а вдруг там тоже здорово?
Через мост мы приехали в основную часть города и отправились на север Костромы, в парк Берендеевка. Там нашли заброшку — бывший костромской ВДНХ. Да-да, такая штука в Костроме тоже была!
Судя по фотографиям, это должна была быть атмосферная заброшенная улица с покосившимися скульптурами и забытыми павильонами, где можно погрузиться в ностальгическую задумчивость и задаться парочкой историческо-философских вопросов. Ну, в общем, нет. Оказалось, что ныне бывшая ВДНХ — это несколько заброшенных павильонов и несколько отреставрированных павильонов, которые стали отелями и гостиницами. Скульптуры нашлись, немного заброшенные и засыпанные снегом. Но нужной атмосферы там не оказалось. Ожидала большего.
Один из отреставрированных павильонов. Черт его знает, так и не скажешь, то ли реставрация, то ли новодел. Скульптура рядом немного нагоняет атмосферу бывшего ВДНХ.

Одна из заброшек. Продаётся. Надо кому фундамент и кучку стройматериала?

Заброшка, которая должна была быть наиболее атмосферной. Фотки из интернета выглядят более захватывающими.

Немного прогулялись по парку Берендеевка, дошли до армянской церкви. Совершенно случайно, когда я искала ВДНХ в Костроме, нашла на карте точку с надписью "церковь Сурб Геворг" и сразу поняла, что речь об армянской архитектуре. Как тут пройти мимо?
Церковь, по всей видимости, только-только построена и пока что не действует. Видимо, в процессе достраивания. Но армянский почерк можно легко узнать. Люблю эту архитектуру =)

Прогулка по парку тоже принесла удовольствие — наконец-то мы доехали до настоящей зимы. Сосны, снежный покров, белая одежда деревьев, новогодняя ёлка посередине парка-леса — ну не замечательно ли?

Вернулись к Кайрону. В очередной раз выпачкали куртки и перчатки об угвазданный реагентно-грязевой смесью кузов. Подумали, что надо бы быстренько заехать на мойку и смыть эту новую чешую. Я думала, мы сделаем это быстро. Оказалось, что найти мойку без очередей в Костроме 31го декабря — задача нетривиальная...
Одна мойка была закрыта, на другой сказали, что у них запись за неделю. На мойке самоообслуживания работал только один бокс и была очередь. На другой мойке самообслуживания тоже была очередь — больше, чем на первой. На следующей мойке нам предложили подождать пару часиков. Так вот куда делись все люди из Костромской Слободы! Нет бы по музеям гулять, они все на мойки ломанулись! Интересно, тут всегда так, или это потому что выходной, или это потому что на улице 31-е декабря, а в Новый Год нужно вступать с чистыми помыслами и чистой машиной?
Проездив по городу полчаса, забили на это неблагодарное дело. Чёрт с ним, где-нибудь в следующем городе какую-нибудь мойку найдем. Может быть. Хотя не факт. А Новый Год встретим тогда с чистыми помыслами и грязной машиной, у которой помыслы, на самом деле, тоже чистые, как и у нас!
Так что на грязной машине мы покинули Кострому и наконец-то вырвались на простор настоящей зимы: двухполосная заснеженная дорога с накатанными двумя колеями, снежный лес по обочинам, сугробы и полное отсутствие заляпанных стекол — на этих трассах из-под колес других автомобилей ничего не летит. Как же приятно ездить по таким дорогам! Пожалуй, на красивой снежной трассе намного проще смаковать чувство путешествия, чем на грязном Ярославском шоссе.
Мы ехали в Судиславль. До него от Костромы — километров 50, долетели довольно быстро. Припарковались в центре и сходили на небольшую прогулку.

В чем очарование таких городков как Судиславль — это небольшие городки с малоэтажной застройкой (пара-тройка этажей максимум), это такие города-деревни в самых позитивных смыслах этого слова. Это городки с кучей архитектуры: здесь и деревенские дома (деревянное зодчество в естественной среде обитания), и исторические здания, и даже есть усадьба!
Вначале прогулялись к собору, расположившемуся на горе (на улице Соборная гора). В нем больше всего впечатляет колокольня. Вот эти многочисленные окошки на колокольне я встречаю не первый раз, но название стиля до сих пор точно не знаю. Кажется, подобную "крышу" колокольни я встречала в Устюжне, там это было елизаветинское барокко.

Второе, что радует в соборе, - это вид на город, который открывается с горы.

Очарование Судиславля — в одной панораме, которая умещается в двух ладонях. Панорама уюта — город, который соединил в себе уют деревни и достижения городского развития.

От собора спустились вниз и прогулялись по улице, рассматривая здания. Вот — усадьба Третьякова. Стиль здания чем-то напомнил дом купца Вольфа в городе Сарапуле в Удмуртии.

Видимо, на крыше раньше была какая-то надстройка с балкончиком, но сохранился только небольшой фасад.

Мне очень нравится вид разноцветных новогодних гирлянд в окошках деревянных бревенчатых зданий, особенно, если на окнах есть красивые наличники. От этого вида веет каким-то зимним волшебством. Я пыталась сфотографировать одно такое здание, но не получилось. На фотографии атмосфера волшебства не передалась.
Еще одно из зданий Судиславля. Заброшенное ли? Историческое ли?

Необычное строение — снизу каменное, сверху деревянная надстройка.

Типичная вещь для таких городков - наличие на какой-нибудь улице давно заброшенной и разрушающейся кирпичной церкви.

Темнело. Что же, пора ехать дальше, сегодня мы успели ко всем точкам. Что смогли впихнуть в световой день, то и впихнули.
Символическая фотография для баталий в интернете, и особенно - для автомобильных сайтов, где фанаты той или иной модели-марки месят колкими словами друг друга. Называется "на Кайроне только в булочную за хлебом кататься". В общем-то, да, туда на нем и ездим. Вопрос, где именно находится та или иная булочная, поднимается не всегда.

Дальше — зимняя дорога, двухполоска, зимний лес по обочинам.
И вот, мы приехали в город Галич, где забронировали квартиру. Бронировать жилье в таких небольших городках типа Галича — опять же, задача нетривиальная. Но мы справились. Поиском квартиры занималась Элла.
- Судя по картам, это какое-то прямоугольное длинное здание. Судя по виду города, вряд ли оно больше двух этажей. Хм. Бараки?
- Что?!
- Да нет же, не в плохом смысле слова. Есть вполне симпатичные бараки. Ну, деревянные такие. Ну, они, конечно, в плачевном состоянии...
- Так, по фоткам это была вполне приличная студия, а не квартира в бараке!
Когда мы доехали до искомого здания, увидели, что оно действительно двухэтажное и выкрашено в белый цвет. Штукатурка осыпалась со стен. В темноте здание выглядело грустно и потасканно.
Чуть позже мы заприметили на здании колонны и задались вопросом, могли ли на бараках строить колонны. Решили, что это было бы странно, а чуть позже узнали, что вообще-то это дом 19-го века, который принадлежал помещику. Так что жить мы будем вовсе не в бараках каких-то, а в образце исторической архитектуры!
- Паркуйтесь прямо возле подъезда, - говорила хозяйка нам по телефону. Заселение тоже было бесконтактным. - Машину никто не тронет. Поднимаетесь на второй этаж. Ага, и там налево.
Пройдясь по подъезду, я немного запаниковала и стала думать о том, не слишком ли холодно будет ночевать в машине и в ней же встречать Новый год. Виды подъезда вселяли тревогу.

Тут точно жил помещик или известный богатый купец? Пока Элла открывала дверь в квартиру, я почти заказывала по интернету срочной доставкой тепловую пушку — ну а как еще ночевать зимой в Кайроне и не умереть от холода?

Но тепловая пушка не понадобилась — оказалось, что сама квартира выглядит вполне себе прилично. И ремонт в ней нормальный. И она уютная. И сантехника чистая, и кухонька приятная, и диванчики удобные. Так что на тепловую пушку пока что тратиться не пришлось. Я вздохнула с облегчением. В таком старинном доме с таким ремонтом мы вполне уютно и приятно встретим Новый год!


Время было около 18 часов вечера, мы стали готовиться к встрече 2021 года. Каждый творил в меру своих творческих способностей: я взялась за фигурную нарезку колбасы, а Элла — за утку, которую мы предварительно купили в Костроме. Круто, у нас будет настоящая новогодняя утка с апельсинами! Даша водрузила на стол маленькую ёлочку, которую мы специально везли с собой, и разложила гирлянду. Мы развесили мишуру, накрыли небольшой новогодний стол, в 12 часов ночи выставили 2020 год за порог и затащили в свою жизнь год 2021-й, а потом подарили друг другу подарки и дико радовались тому, что подарки всем понравились. Встречать Новый год чёрт пойми где в каком-то непонятном путешествии - пожалуй, в этом есть определенный кайф =) Давненько мы так не делали! Сразу повеяло новогодней поездкой 2015-го года, когда я каталась на УАЗике и когда мы встречали новые приключения в наклонном мире деревенского дома где-то под Ирбитом в Свердловской области...

На этот Новый Год мы решили, что "хватит это терпеть". Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь. А раз хочется, чтобы следующий год был наполненным приключениями, приятными неожиданностями, новыми впечатлениями и чем-нибудь неуловимо безумным, значит, и встречать его надо соответствующим образом. Пусть у нас на дворе серость, грязь и унылая темная зима, пусть мы сейчас не можем ухватить невероятной красоты ярких пейзажей, но мы можем, как минимум, скататься за архитектурой, не загороженной густой листвой буйных деревьев, а как максимум - познать такую кучу нового и интересного, что опять мозги затрещат от избытка впечатлений.
В этот раз мы решили поехать недалеко, в направлении севера. Костромская, Вологодская области и кусочек Архангельской. Это будет небольшое путешествие по маленьким и неизвестным городкам России. Мы вдруг подумали: мы так много видели больших и крупных городов и, в противоположность, видели так много урочищ, но всё время обходили стороной совсем небольшие городки, которые еще живы, еще цветут и стремятся что-то совершать и многое сохранять, но которые перестали быть артериями жизни, крупными узлами; они стали маленькими и уютными городками, которые, на самом-то деле, хранят большие и ужасно интересные тайны прошлого.
читать дальшеВ путь!
Большую компанию опять собрать не удалось, так что поехали маленькой компанией на автомобиле Ssang Yong Kyron.
Маршрут получился такой: Подмосковье - Кострома - Галич - Чухлома - Солигалич - Тотьма - Великий Устюг - Котлас - Сольвычегодск - Котлас - Великий Устюг - Кологрив - Галич - Кострома - Подмосковье.
День 1.
30.12.2020.
Подмосковье - Ярославль - Кострома.
Утром 30-го декабря я преодолевала ужасы МКАДа и боролась с его кошмарами. Нет, не пробками.
Зима в Москве и Подмосковье в последние годы превратилась в какую-то фикцию, пародию на настоящую зиму. Вечно серое пасмурное небо с тяжелыми облаками давит на серую грязную землю, на которой должен быть снег, но его там давно нет, его смыло потоками серо-бурой водно-реагентной смеси, которая когда-то, в прошлой жизни, была тем самым снегом. Серое небо, серая земля, серые обочины, серый МКАД. На МКАДе я и боролась с кошмаром грязно-серо-бурого реагента вперемешку с водой, который волнами захлёстывал Кайрона по крышу. Неравную битву незамерзайки с реагентом выигрывал реагент, и это было печально.
Чуть позже я забирала Эллу и Дашу. Ожидая их на улице, смотрела на огромный микрорайон подмосковного города, нововозведенный "человейник". К небу вздымалось много-много домов в пару-тройку десятков этажей, загораживающих собой тяжелые тучи. Деревьев не было. Вся земля, дороги вдоль тротуаров были уставлены автомобилями. Атмосферы добавляла мусорка на въезде в микрорайон, которую не успела вывезти мусорная машина. Почему-то мне подумалось о современных трущобах: каменные джунгли, которые загораживают небо, огромная масса людей на небольшом клочке земли, и всё это приправлено бесконечной московской серостью.
Конечно, от этого всего хочется сбежать на немного в настоящую зиму. Чтобы был настоящий белый снег. Чтобы кирпичные гиганты не загораживали небо. Чтобы архитектура была, черт возьми, красивой, и не вместо деревьев, а вместе.
Куда бежать? На север. Если и сбегать куда-то в поисках зимы, то нужно бежать на север.
Именно туда мы и побежали — три девушки на Кайроне.
Ярославское шоссе на выезде из Москвы продолжало заливать машину грязью. Смертью храбрых пала первая бутылка незамерзайки. Кайрон приобрел серо-коричневый цвет — и ладно бы это была благородная внедорожная грязь, так нет, это была грязь московского неблагородного реагента! Термометр говорил, что на улице минус 5 градусов, но казалось, что это тянется бесконечная слякотная поздняя осень.
Чем дальше от Москвы, тем меньше становилось машин, тем проще было ехать и тем стремительнее уменьшался расход незамерзайки. А вот погода, к сожалению, не менялась, продолжая давить серостью.
На заправке перед Ростовом провели спец.операцию по заправке канистр — ну, мы же отправлялись практически покорять просторы Арктики, так что топлива нам надо было много! На самом деле, всё дело было в небольшом участке дороги, которая планировалась у нас при переезде из Костромской области в Вологодскую. Это была лесовозная дорога, мы не знали ее качества, поэтому, учитывая зиму вокруг, решили подготовиться серьезно, ну, так, как будто мы реально ехали покорять Арктику. Вдруг где-то застрянем и нам придется двое суток посреди зимнего леса ждать случайный лесовоз, а жить-то хочется. Поэтому на нас троих багажник и салон Кайрона забиты вещами были так, будто едем мы минимум на месяц куда-то на берег Северного Ледовитого океана по зимникам. Горелки, газ, куча теплых вещей, спальники, другие вещи из набора для выживания, топор, лопата, цепи на колеса, да чего там только не было, например, запас специй, ингредиенты для тортика, мишура, подарки друг другу и маленькая искусственная ёлочка — Новый Год всё-таки! А, ну и, конечно, канистры. Я специально купила перед поездкой маленькие 10-литровые канистры, их таскать проще и заливать из них топливо нам, 50-килограммовым созданиям, тоже проще, чем из 20-литровых.
За Ростовом в районе деревни Козлово заехали в кафе Тесто, перекусили вкуснейшими пельменями. Полетели в Ярославль, традиционно посмотрели на вечерние огни нефтеперерабатывающего завода, свернули в сторону Костромы.
В Кострому прибыли вечером, где-то в 18 часов или ближе к 19. Поехали на окраину Костромы, мы сняли жилье возле Ипатьевского монастыря.
Это оказался небольшой апарт-отель (на Букинге так и называется - "Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь"), организованный в доме постройки начала 20-го века. Милейшая дружелюбная хозяйка заселила нас дистанционно: заранее подготовила номер, оставила ключи, а нам по приезду сообщила код от домофона, чтобы мы попали внутрь, ну а мы скинули денежку ей на карту.
Дом встретил вот таким предбанником. Даша сразу поинтересовалась, а что находится за дверьми, я ей сказала про Синюю Бороду и соответствующую песню КиШа про "дремлет за горой мрачный замок мой"(с) и мы решили сильно не интересоваться, что же там находится. Мало ли. Такие тайны милых городов нам не нужны, пожалуй.
Cам номер оказался отремонтированным, уютным и теплым.
В этой поездке мы специально снимали жилье с кухней, иначе на фига Элла тащила с собой целый контейнер приправ! Вероятно, у нее была тайная цель закормить нас вкусняшками до полусмерти.
Вид от дома — ровненько на Ипатьевский монастырь.
Тут же — берег реки. Можно сказать, первая линия, прямо возле пляжа!
К вечеру я немного заколебалась и хотела побыть в номере, но Элла была неумолима и потащила нас в центр города. Мои аргументы по поводу того, что я приезжаю в Кострому раз в третий или четвертый, действия не возымели. Ей было всё равно, что я поеду сюда снова и планирую сюда ездить каждый год, - она сгребла меня и Дашу в охапку, затолкала в такси (потому что сидеть за рулём мне чего-то надоело) и довезла до красиво украшенного центра города, где заставила гулять и фотографироваться. В целом, надо отдать ей должное, - мы не пожалели. Новогодняя Кострома порадовала и притащила в наши души немного новогоднего настроения.
Известная костромская пожарная каланча на центральной площади.
Она же - вместе с ёлкой.
На центральной площади стояли всякие светящиеся инсталляции. Например, фонтан.
От площади немного прошлись по одной из улиц, посмотрели на старую архитектуру, а потом нам всё-таки захотелось в домик и чая, так что снова вызвали такси и укатили в свои апартаменты в столетнем доме.
День 2.
31.12.2020.
Кострома — Судиславль — Галич.
Утром встали рано. Поскольку световой день зимой короткий, то решили, что нужно использовать его по максимуму, светлое время посвящать достопримечательностям, а в темное время суток доезжать до следующего города.
Немного позже 9 утра отнесли вещи в машину, сдали номер. Хозяйка любезно разрешила оставить машину на парковке апарт-отеля, пока мы прогуляемся в музей. Жилье мы специально сняли здесь, чтобы утром можно было дойти до нужного нам места пешком.
Реалии Костромы - деревянное зодчество в соседнем дворе. Можно даже в музей не идти.
Частная парковка прямо во дворе дома — не каждый отель такой похвастается!
Ипатьевский монастырь. Приятно, когда вышел с утра от гостиницы и сразу увидел достопримечательность. Оттуда же открывался вид на замерзшую реку, одинокую палатку рыбака и длинный бетонный мост. На набережной задувал ветер, и хотя температура была всего лишь минус 5, ощущалось это всё довольно промозгло и несколько прохладненько. Не как Арктика, конечно, но тяжелую артиллерию в виде теплых горнолыжных варежек достать пришлось.
Мы обошли Ипатьевский монастырь и дошли до первой запланированной точки — музея деревянного зодчества "Костромская слобода". Памятуя о том, что сегодня 31 декабря, выходной день (и вообще скоро Новый Год!), я опасалась, что народу в музее будет много, примерно как в Витославлицах в Новгородской области, куда мы заезжали пару лет назад в новогодние праздники. Я опасалась, что все будут ходить по головам друг друга и нормально дышать не получится даже на открытом воздухе. Оказалось, что нет. В музее никого не было из посетителей. Чуть позже мы где-то вдали заприметили парочку таких же туристов, как и мы, но, в целом, музей выглядел невероятно пустынным и тихим. Зато на входе нас встретили чудесные сотрудники музея, очень нам обрадовались, так что мы сразу почувствовали себя самыми желанными гостями. Еще один сотрудник музея вышел откуда-то из боковой комнаты, облизнулся и уставился на нас своими чудесными круглыми глазами. Я тоже посмотрела на него, радостно воскликнула "Смотрите, котик!", и следующие 10 минут мы его гладили втроем. Котик великодушно принимал наши тискания. Скорее, он был бы удивлен, если бы мы к нему не кинулись.
- Его зовут Степан, - сказала одна из сотрудниц. Степан прищурился и приподнял голову, чтобы ему почесали подбородок. - У нас тут живет много котиков. Не хотите себе одного забрать?
- Эх, у нас уже живут, не сможем.
Одарив котика Степана положенной ему порцией ласки, мы наконец-то отправились непосредственно на осмотр экспонатов. Вход в музей для взрослого стоит 150 рублей, для детей — бесплатно. Экскурсия — 600 рублей со всей группы. Экскурсию нам провели для троих — как же я люблю такие уютные музеи!
Костромская Слобода оставила приятное и уютное впечатление. Музей совсем небольшой, так что есть смысл брать экскурсию, она не очень продолжительная, где-то час. Благодаря экскурсии небольшая территория музея превращается в очень увлекательный источник новой информации. К тому же, у нас был милый экскурсовод. Он немного сбивался и часто вставлял в речь слова-паразиты, но всё равно рассказывал интересные факты и с удовольствием отвечал на все наши вопросы.
Первый экспонат — церковь. Без деревянной церкви не обходится ни один уважающий себя музей деревянного зодчества!
В церковь, как и во многие другие здания, можно было зайти и осмотреть помещение внутри. Лавки тут сохранились с давних времен, вместе с церковью.
А вот иконостас — это копия с подлинника. Оригинал хранится в другом музее.
Немного исторических документов.
Церковь построена в виде корабля. С моста это отлично видно. Первый раз обратила на это внимание - вернее, такую интересную архитектурную "фишку" подсказал экскурсовод.
Избы на курьих ножках — это бани.
Необычная церковь, круглая. На языке архитектуры это, конечно, называется не "круглая", а как-то иначе.
В музее сделана улица разных изб.
Никогда не задумывались, почему улица называется "улицей"? Оказывается, это идет от слова "лицо". Фасад здания — это лицо, вот и идешь по территории, которая находится "у лица" здания. Это тоже экскурсовод рассказал.
На улице одна за другой стоят избы, от самой простой, маленькой и скромной избы бедняка, до навороченных двухэтажных хором, изб зажиточных крестьян. Начали мы осмотр зданий с избы середняка. Устройство избы довольно стандартно — ну, в смысле, что я это встречала в других музеях деревянного зодчества, но оно всё равно интересно =)
Экспонаты в музей свезены из разных частей Костромской области и что-то привозили из Нижегородской области. Что-то из рассказа экскурсовода я слышала в других музеях деревянного зодчества. Что-то стало новым знанием.
Амбар и баня, как правило, строились отдельно ввиду их пожароопасности. Опаснее было только зернохранилище, у него существует вероятность взрыва. Изба — это не только жилой дом, это заодно и пристройка в виде хозяйственной постройки для скотины и хранения всякого-разного. И другие всякие факты, факты, интересности...
Внутри избы. Паласы — для детей. Печь. Различные "устройства" быта: лучина (вернее, светец), утюги. Владелец усадьбы был гончаром, поэтому столько горшков.
Больше всего нас впечатлили две усадьбы зажиточных крестьян на дальнем конце улицы, вот уж действительно настоящие деревянные хоромы! Можно сразу увидеть отличия хотя бы по толщине бревен.
На доме вырезаны надписи, кому этот дом принадлежит. Первый дом - это дом Серова.
Немного углубления в теорию резьбы по дереву.
Внутри дома Серова. Видны отличия по сравнению с домом крестьянина-середняка.
В более богатых домах можно найти внутри резные арки. Никогда таких не встречала.
Шик моды и богатства - вот такой деревянный сервант.
Второй зажиточный дом. Он стоял в конце музейной улицы, самый богатый из представленных. Принадлежал крестьянину Липатову.
Липатов привносил в свою избу элементы города — он часто ездил в город и тащил оттуда всякие дизайнерские и интерьерные идеи. В общем, был человеком продвинутым, по внутреннему убранству это видно.
В его избе было меньше суеверий (например, стол стоит поперек досок пола, а не вдоль; суеверные крестьяне считали, что ставить что-то поперек досок никак нельзя, иначе и в жизни всё наперекосяк пойдет), больше предметов "городских" - мы нашли, как минимум, граммофон, рабочий стол с сукном, почти обои (!) на стенах, всякие комоды.
"Обои" в деревянной избе - это что-то совершенно неожиданное и неподходящее в этих интерьерах =)
Особо чудесные экспонаты - сани на все вкусы и задачи!
Схема планировки дома и немного информации.
Для сравнения - изба бедняка.
По окончании экскурсии поблагодарили экскурсовода. К тому моменту мы несколько замерзли (ветер, холод, а ходили медленно), но виду никто не подавал, ведь никто не хотел признаваться в такой слабости, как замерзание в жалкие минус 5 градусов (мы же еще не доехали до Арктики). Проходя мимо туалета, зашли внутрь и... встретили там еще одного котика. Зависли на полчаса. Котик уютно уместился в коробке на одеяле рядом с обогревателем и с удовольствием принял от нас внушительную порцию ласок и слов восхищения.
Ну как их можно не любить? Совершенные создания на этой планете!
При выходе из музея вновь поблагодарили сотрудников. Костромскую Слободу я советую к посещению, действительно приветливый, дружелюбный и очень уютный музей. Не знаю, насколько он популярен, но мне показалось, что большое количество туристов здесь редкость - судя по тому, с какой радостью и теплотой нас встречали. Я очень люблю непопулярные места, в них есть некая искренность, какой-то энтузиазм и душевная теплота, которая не погибла под наплывом популярности и бесконечного потока людей, когда они сливаются в одно бесконечное создание с кучей голов, рук и ног - тяжело такому огромному существу дарить частичку тепла души.
Вернулись к Кайрону, припаркованному возле нашего места ночлега. Прогрелись и отправились к следующей точке. Понимаю, что она покажется странной (при таком обилии в Костроме всякого интересного), но мне порою любопытно находить и посещать какие-нибудь нетипичные и непопулярные места — а вдруг там тоже здорово?
Через мост мы приехали в основную часть города и отправились на север Костромы, в парк Берендеевка. Там нашли заброшку — бывший костромской ВДНХ. Да-да, такая штука в Костроме тоже была!
Судя по фотографиям, это должна была быть атмосферная заброшенная улица с покосившимися скульптурами и забытыми павильонами, где можно погрузиться в ностальгическую задумчивость и задаться парочкой историческо-философских вопросов. Ну, в общем, нет. Оказалось, что ныне бывшая ВДНХ — это несколько заброшенных павильонов и несколько отреставрированных павильонов, которые стали отелями и гостиницами. Скульптуры нашлись, немного заброшенные и засыпанные снегом. Но нужной атмосферы там не оказалось. Ожидала большего.
Один из отреставрированных павильонов. Черт его знает, так и не скажешь, то ли реставрация, то ли новодел. Скульптура рядом немного нагоняет атмосферу бывшего ВДНХ.
Одна из заброшек. Продаётся. Надо кому фундамент и кучку стройматериала?
Заброшка, которая должна была быть наиболее атмосферной. Фотки из интернета выглядят более захватывающими.
Немного прогулялись по парку Берендеевка, дошли до армянской церкви. Совершенно случайно, когда я искала ВДНХ в Костроме, нашла на карте точку с надписью "церковь Сурб Геворг" и сразу поняла, что речь об армянской архитектуре. Как тут пройти мимо?
Церковь, по всей видимости, только-только построена и пока что не действует. Видимо, в процессе достраивания. Но армянский почерк можно легко узнать. Люблю эту архитектуру =)
Прогулка по парку тоже принесла удовольствие — наконец-то мы доехали до настоящей зимы. Сосны, снежный покров, белая одежда деревьев, новогодняя ёлка посередине парка-леса — ну не замечательно ли?
Вернулись к Кайрону. В очередной раз выпачкали куртки и перчатки об угвазданный реагентно-грязевой смесью кузов. Подумали, что надо бы быстренько заехать на мойку и смыть эту новую чешую. Я думала, мы сделаем это быстро. Оказалось, что найти мойку без очередей в Костроме 31го декабря — задача нетривиальная...
Одна мойка была закрыта, на другой сказали, что у них запись за неделю. На мойке самоообслуживания работал только один бокс и была очередь. На другой мойке самообслуживания тоже была очередь — больше, чем на первой. На следующей мойке нам предложили подождать пару часиков. Так вот куда делись все люди из Костромской Слободы! Нет бы по музеям гулять, они все на мойки ломанулись! Интересно, тут всегда так, или это потому что выходной, или это потому что на улице 31-е декабря, а в Новый Год нужно вступать с чистыми помыслами и чистой машиной?
Проездив по городу полчаса, забили на это неблагодарное дело. Чёрт с ним, где-нибудь в следующем городе какую-нибудь мойку найдем. Может быть. Хотя не факт. А Новый Год встретим тогда с чистыми помыслами и грязной машиной, у которой помыслы, на самом деле, тоже чистые, как и у нас!
Так что на грязной машине мы покинули Кострому и наконец-то вырвались на простор настоящей зимы: двухполосная заснеженная дорога с накатанными двумя колеями, снежный лес по обочинам, сугробы и полное отсутствие заляпанных стекол — на этих трассах из-под колес других автомобилей ничего не летит. Как же приятно ездить по таким дорогам! Пожалуй, на красивой снежной трассе намного проще смаковать чувство путешествия, чем на грязном Ярославском шоссе.
Мы ехали в Судиславль. До него от Костромы — километров 50, долетели довольно быстро. Припарковались в центре и сходили на небольшую прогулку.
В чем очарование таких городков как Судиславль — это небольшие городки с малоэтажной застройкой (пара-тройка этажей максимум), это такие города-деревни в самых позитивных смыслах этого слова. Это городки с кучей архитектуры: здесь и деревенские дома (деревянное зодчество в естественной среде обитания), и исторические здания, и даже есть усадьба!
Вначале прогулялись к собору, расположившемуся на горе (на улице Соборная гора). В нем больше всего впечатляет колокольня. Вот эти многочисленные окошки на колокольне я встречаю не первый раз, но название стиля до сих пор точно не знаю. Кажется, подобную "крышу" колокольни я встречала в Устюжне, там это было елизаветинское барокко.
Второе, что радует в соборе, - это вид на город, который открывается с горы.
Очарование Судиславля — в одной панораме, которая умещается в двух ладонях. Панорама уюта — город, который соединил в себе уют деревни и достижения городского развития.
От собора спустились вниз и прогулялись по улице, рассматривая здания. Вот — усадьба Третьякова. Стиль здания чем-то напомнил дом купца Вольфа в городе Сарапуле в Удмуртии.
Видимо, на крыше раньше была какая-то надстройка с балкончиком, но сохранился только небольшой фасад.
Мне очень нравится вид разноцветных новогодних гирлянд в окошках деревянных бревенчатых зданий, особенно, если на окнах есть красивые наличники. От этого вида веет каким-то зимним волшебством. Я пыталась сфотографировать одно такое здание, но не получилось. На фотографии атмосфера волшебства не передалась.
Еще одно из зданий Судиславля. Заброшенное ли? Историческое ли?
Необычное строение — снизу каменное, сверху деревянная надстройка.
Типичная вещь для таких городков - наличие на какой-нибудь улице давно заброшенной и разрушающейся кирпичной церкви.
Темнело. Что же, пора ехать дальше, сегодня мы успели ко всем точкам. Что смогли впихнуть в световой день, то и впихнули.
Символическая фотография для баталий в интернете, и особенно - для автомобильных сайтов, где фанаты той или иной модели-марки месят колкими словами друг друга. Называется "на Кайроне только в булочную за хлебом кататься". В общем-то, да, туда на нем и ездим. Вопрос, где именно находится та или иная булочная, поднимается не всегда.
Дальше — зимняя дорога, двухполоска, зимний лес по обочинам.
И вот, мы приехали в город Галич, где забронировали квартиру. Бронировать жилье в таких небольших городках типа Галича — опять же, задача нетривиальная. Но мы справились. Поиском квартиры занималась Элла.
- Судя по картам, это какое-то прямоугольное длинное здание. Судя по виду города, вряд ли оно больше двух этажей. Хм. Бараки?
- Что?!
- Да нет же, не в плохом смысле слова. Есть вполне симпатичные бараки. Ну, деревянные такие. Ну, они, конечно, в плачевном состоянии...
- Так, по фоткам это была вполне приличная студия, а не квартира в бараке!
Когда мы доехали до искомого здания, увидели, что оно действительно двухэтажное и выкрашено в белый цвет. Штукатурка осыпалась со стен. В темноте здание выглядело грустно и потасканно.
Чуть позже мы заприметили на здании колонны и задались вопросом, могли ли на бараках строить колонны. Решили, что это было бы странно, а чуть позже узнали, что вообще-то это дом 19-го века, который принадлежал помещику. Так что жить мы будем вовсе не в бараках каких-то, а в образце исторической архитектуры!
- Паркуйтесь прямо возле подъезда, - говорила хозяйка нам по телефону. Заселение тоже было бесконтактным. - Машину никто не тронет. Поднимаетесь на второй этаж. Ага, и там налево.
Пройдясь по подъезду, я немного запаниковала и стала думать о том, не слишком ли холодно будет ночевать в машине и в ней же встречать Новый год. Виды подъезда вселяли тревогу.
Тут точно жил помещик или известный богатый купец? Пока Элла открывала дверь в квартиру, я почти заказывала по интернету срочной доставкой тепловую пушку — ну а как еще ночевать зимой в Кайроне и не умереть от холода?
Но тепловая пушка не понадобилась — оказалось, что сама квартира выглядит вполне себе прилично. И ремонт в ней нормальный. И она уютная. И сантехника чистая, и кухонька приятная, и диванчики удобные. Так что на тепловую пушку пока что тратиться не пришлось. Я вздохнула с облегчением. В таком старинном доме с таким ремонтом мы вполне уютно и приятно встретим Новый год!
Время было около 18 часов вечера, мы стали готовиться к встрече 2021 года. Каждый творил в меру своих творческих способностей: я взялась за фигурную нарезку колбасы, а Элла — за утку, которую мы предварительно купили в Костроме. Круто, у нас будет настоящая новогодняя утка с апельсинами! Даша водрузила на стол маленькую ёлочку, которую мы специально везли с собой, и разложила гирлянду. Мы развесили мишуру, накрыли небольшой новогодний стол, в 12 часов ночи выставили 2020 год за порог и затащили в свою жизнь год 2021-й, а потом подарили друг другу подарки и дико радовались тому, что подарки всем понравились. Встречать Новый год чёрт пойми где в каком-то непонятном путешествии - пожалуй, в этом есть определенный кайф =) Давненько мы так не делали! Сразу повеяло новогодней поездкой 2015-го года, когда я каталась на УАЗике и когда мы встречали новые приключения в наклонном мире деревенского дома где-то под Ирбитом в Свердловской области...