Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
02.01.2021.
Галич — Бушнево — Чухлома — Солигалич.
С утра прогулялись по Галичу.
Завтрак, сборы, закидывание вещей в машину. Каждый новый день приносил новое расположение вещей в багажнике, каждый день мы удивлялись, что пространства в багажнике стало либо сильно меньше, либо сильно больше. И только канистры жили на положенном им месте, там, где не могли протечь.
Оставили Кайрона возле дома, а сами за пару часов прошлись по основным достопримечательностям города. Улица Свободы оказалась одной из исторических. Здесь было полным-полно старой архитектуры, красивых домов и домиков и крутых наличников.
Кайрон, Галич, улица Свободы.

читать дальшеТипичные улицы Галича, ряды двухэтажных домов. В городках навроде Галича не найдешь микрорайонов, высоток, небоскребов и подобных каменных джунглей. Здесь улицы - это деревянное строительство, перемежающееся каменными постройками.

Наличники Галича - кто во что горазд! Пожалуй, Костромская область - это область искусства резьбы по дереву и искусства создания деревянных наличников.



А вот такие наличники - ну это же действительно шедевр! Удивительно, что Галич - не сказать, что сильно популярный-то город. А ведь он вполне мог бы стать каким-нибудь центром искусства резьбы по дереву, сердцем этого ремесла, проводить какие-нибудь фестивали-мастер-классы резьбы по дереву.

Еще один необычный дом Галича.

Если у вас вдруг завалялись ненужные килограммы рогов лося - подсказываю, где их можно продать. Для этого нужно всего лишь приехать в Галич.

Недеревянная архитектура Галича. Галич - город исторический. Помимо деревянного зодчества и крутых наличников, здесь можно найти целую кучу исторических зданий. И опять же, это не какие-то отдельные здания, случайно понатыканные тут и там, это целые улицы исторических зданий.


В Галиче можно найти и гостиницы. Не уверена, что их невероятно много, но какие-то точно есть. Не факт, что их можно найти на том же Букинге. Кстати, само здание тоже наверняка историческое, судя по его виду и архитектуре.

Здание, которое раньше было церковью, потом заводом, сейчас это какие-то склады. Удивительное переплетение судьбы одной отдельно взятой постройки.

Коты Галича. Коты в этой поездке были нашими неотъемлемыми спутниками. Наверное, это особенности маленьких городков - тусующееся на улице кошачье население.

Центральная площадь Галича известна своими торговыми рядами, верхними и нижними. Галич напоминает Кострому в миниатюре: торговые ряды, похожие на костромские; много симпатичных зданий; целые исторические улицы. Галич мне очень понравился в этом плане. Думаю, мы посмотрели в нем только малую часть, туда можно вернуться снова и гулять по всем другим улицам. Вероятно, там на какую улицу не пойди, везде будешь останавливаться возле каждого второго дома и любоваться им!
Нижние торговые ряды.

Верхние торговые ряды.



Стела Галич и криповые снеговики, которых, скорее уж, правильнее называть "грязовиками".


На набережной нашлись деревянные скульптуры. Определенно, Галич и окрестности — чудесные места для создания искусства резьбы по дереву. Вернее, само искусство создано, нужно просто развитие.

Немного напуганный котик, но всё равно очень милый (потому что котик).

Прямо посреди города находятся огромные и протяженные холмы, своеобразная изюминка этого города. Я пока больше городов не знаю, где бы прямо посреди улиц высился здоровенный холм, который местные жители используют для катания на ватрушках и лыжах. Нет, это не какой-то небольшой холмик для ватрушек, коих полным-полно в других городах. Это именно здоровенный длинный холм, я бы даже сказала, что это больше похоже на стену-вал, которую насыпали тут какие-то великаны. Это - холм Балчуг и Шемякина гора. Причем Гугл знал только холм Балчуг, а maps.me — только Шемякину гору. Мы подумали, что это одно и то же, но вроде как нет, там два исторических городища.
В любом случае, мимо оборудованного подъема на холм не пройдешь, стоит указатель.

А вот и немного истории Галича.


Подъем на холм оборудован лестницами, и это хорошо, потому что лезть в лоб было бы тяжеловато. Конечно, смелым сердцам всё нипочем, но по лестнице приятнее.


С вершины холма открываются чудесные виды на город. Зимой, правда, они выглядели серо и уныло. Но летом или золотой осенью, думаю, панорамы здесь просто потрясные!

В Галич можно ехать за историей, за красивыми зданиями, за впечатлениями. Удивительно, что про Кострому знают все, а про Галич — не так много народу. А там есть, что посмотреть.
После спуска с холма, чтобы не терять времени и успеть везде засветло, от центра города мы вернулись к Кайрону не пешком, а на такси.
- Вот здесь высадите, пожалуйста, вот как раз наша машина стоит.
- А вы в этом доме жили?
- Ага.
- А не страшно было? Про него ходят слухи, что там всякое услышать можно... Ну, не знаю, верите, нет, в призраков... Не-не, я ничего не хочу сказать, но раньше здесь была больница. Люди умирали.
- Эм. Ну. Бывает. Да не, вроде нормально пожили.
Я, право же, вспомнила, что буквально сегодня Элла говорила, что слышала ночью плач ребенка, хотя до этого была тишина. Да и накануне вечером мы обсуждали, что прячется за закрытыми на замки дверями, а я пересказывала некоторые сцены из повести Нила Геймана "Коралина", чем пугала не только Дашу и Эллу, но и себя заодно. Может быть, и к лучшему, что мы знали только ту часть истории здания, которая относится к 19 веку, а не к тому периоду, когда здание стало больницей!
Время было около 12 часов дня, когда мы тронулись в дорогу в сторону Чухломы. Сегодня мы хотели поездить по точкам-заброшкам Чухломского района, а потом постепенно докатиться до Солигалича. Покинув Галич, выехали на трассу, на которую кто-то успел налить реагента. Трасса перестала быть такой же красивой, какой была накануне. На большом перекрестке со светофором свернули направо. Мы хотели попасть в деревню Свиньево, где сохранилась заброшенная церковь с красивыми росписями. С отличной дороги свернули направо на хорошую дорогу. Позже мы пытались найти вход в лес или съезд в поле, но таковых не наблюдалось, везде был слой снега. Элла говорила, что он неглубокий, но я опасалась. Один вариант проезда мы, в итоге, отмели — сели бы в поле сразу на входе в него. Второй вариант показался слишком длинным и там был брод. Так что решили в ту церковь не ехать.
- Может, всё-таки Бушнево?
Про Бушнево Элла рассказывала мне за пару дней до этого, я посмотрела фотки тамошней заброшенной церкви (вернее, комплекса из двух церквей) и обалдела от того, что там можно увидеть. Это же что-то невероятное! Но дорога в Бушнево вызывала сомнения. Летом проехать можно, ибо "грязь засохла". Зимой тоже, ибо "грязь замерзла". Но при этом там разбитая лесовозная дорога, размешанная внедорожниками, которые приезжают каждый год на мероприятие под названием Полная Чухлома. Я погуглила редкие отчеты о доездинге до Бушнево, и все они в красках рассказывали о трудностях пути и тяжести дороги. Но все ездили осенью, а сейчас сезон "грязь замерзла"...
Еще я вспомнила, как один раз мы сунулись на зимнюю лесовозную дорогу вида "грязь замерзла" на ТЛК-80. Когда мы там размотали лебедку за два часа в десятый раз, мы стали понимать, что не весь рельеф способен зимой замерзать и превращаться в идеальные зимники. Поэтому по поводу Бушнево я сомневалась.
Но Элла умеет уговаривать.
- Может быть?..
- Ну ладно, давай попробуем.
И мы сдуру поехали в Бушнево.
Пока возвращались от неудавшегося Свиньево на трассу Галич-Чухлома, увидели чудесное природное явление — покрытые ледяной одеждой березы на поле. Ну, что же, уже не зря съездили. Черт с ней, с заброшкой, зато такую природную красоту увидели!



С трассы Галич-Чухлома съехали на хорошую грунтовку, занесенную снегом. До Бушнево надо было проехать около 20 километров.
Сначала дорога была хорошей. Постепенно она сузилась, побежала через лес. Она напоминала дорогу в сторону Погорелово: такой же красивый зимний лес, такая же твердая поверхность дороги, слой снега. По дороге тянулись следы. Мы решили, что это ехали снегоходы. Периодически нам попадались горы бревен; здесь работали лесовозы. Вряд ли они работали прямо сейчас в новогодние праздники, но в остальное время - наверняка.
И вокруг не было никого. Совсем, абсолютно, совершенно никого. И мы удалялись всё дальше от цивилизации, на пути к очередному архитектурному чуду.
В какой-то момент включила на дорожке полный привод. Ехать нужно было аккуратно и строго по центру дороги, по краям отчетливо прослеживались колеи неизвестной глубины, занесенные снегом. На дороге был слой льда, Кайрона чуть-чуть подтаскивало. Ехали неспешно, на второй передаче, иногда переваливаясь через замерзшие и покрытые слоем снега бревна гати. "Грязь замерзла" - это хорошо. Это отличная возможность доехать до достопримечательности, к которой в другие сезоны фиг попадешь, ну, если только пешочком прогуляться, сделать такой двухдневный пеший маршрут.
А еще в багажнике лежали цепи. Их надо было обновить.
Мы уезжали от трассы все дальше и дальше. Вот позади остались 10 километров, 14 километров, 15... Бушнево было всё ближе и ближе. Мы были счастливы: зимний лес, тишина, вкусный воздух. И полное отсутствие людей. Только мы и самая прекрасная на земле природа.


Интересно, а это откуда табличка? Кто-то с Полной Чухломы оставил? И что она значит? Таблички в эту зиму здесь на деревьях - как письмена на стенах пещеры, оставшиеся от доисторических людей. А осенью, говорят, здесь жизнь кипит, когда случается это внедорожное мероприятие...

После очередной здоровенной поляны с бревнами дорога мне показалась какой-то не слишком хорошей. Чуть-чуть она испортилась.
- Давай всё-таки наденем цепи.
- Давай.
Достали из багажника свежекупленные цепи (я их специально покупала перед этой поездкой; мало ли, куда меня может завести Элла, она это умеет!). Нашли инструкцию. По инструкции сумели натянуть одну цепь на одно колесо, немного поломав мозги. Вторая цепь далась проще. Всего лишь 6 минут, и она на колесе!
Это фотография из серии "за секунду до...". Если точнее, "за 400 метров до...".

Ну, думаю, дальше всё понятно, что было. На дороге под снегом оказалась глубокая колея. Я неверно выбрала траекторию, свалилась в колею левой стороной и села. Цепи, наверное, помогли прокопать колею как раз на полметра вперед, левое переднее колесо повисло в воздухе, Кайрон лег на все три защиты днища и встал намертво, ни на сантиметр вперед, ни на сантиметр назад.
Я ведь чувствовала, что в Бушнево нам не надо. Я почему-то сомневалась, что туда надо ехать. Предчувствие? Или мы сами творим своими ожиданиями случающиеся события? Или так и должно было случиться, чтобы я наконец-то сказала себе "всё, возвращаюсь домой и ставлю лебедку"? Кого я обманываю, говоря, что "если дорога будет плохой, мы 100% развернемся и туда не поедем"? Кого я обманываю, говоря, что я не езжу на Кайроне во всякую внедорожную пятую точку?
До Бушнево оставалось проехать каких-то жалких 4,5 километра. Мы вполне могли бы оставить машину и пройти их пешком. Но что сделано, то сделано, и теперь нам надо как-то спасаться вместе с Кайроном.
А теперь представьте: глухой лес, медвежий угол Костромской области, 15 километров до хоть какой-то трассы, севшая двухтонная машина. Ну ок. Что самое смешное, не в первый раз же...
"Так, - думала я, доставая из багажника лопату и топор. - 15 километров можно пройти за 3 часа. Надо будет обязательно взять с собой горячий чай. Замерзнуть — это вряд ли, погода неплохая, а при физической нагрузке не замерзнешь. Дальше. Нужно будет ловить внедорожник или что-то полноприводное. На трассе можем проторчать долго, пока найдешь кого-нибудь, кто согласится нас поехать спасать в ту попу, в которую мы залезли. Вряд ли кто-то это будет делать бесплатно, но наличка есть, денег за такую спец.операцию доброму человеку жалеть нельзя".
"Дальше, - думала я, срубая топором первое бревно для подкладывания под колеса, - в целом, у нас есть запас топлива в 50 литров, и это только в канистрах, есть запас воды и еды, машина легко сможет работать на этом запасе топлива очень продолжительное время, до нескольких суток. Спать будет неудобно втроем в Кайроне, но до завтра 100% останемся живы и здоровы, до послезавтра тоже. На крайний случай, на дороге был поворот, где поймалась мобильная сеть, можно позвонить другу в Москву, он с большой долей вероятности приедет. Мы пару суток легко просуществуем здесь в автономке, благо, подготовились. Пока он раскочегарится и доедет до нас, это займет часов 10-20".
На третьем бревнышке топор у меня отняла Элла и пошла рубить березу, я же взяла лопату и пошла копать. Теперь я знаю, что копать мерзлую землю — занятие без лома абсолютно бессмысленное и бесполезное. Что там я хотела, откопать защиты днища, чтобы Кайрон не прилипал? Откопать задний мост? Ха-ха! Максимум — только вокруг колес и только то, что не замерзло, а замерзло практически всё. Кроме чёртовой колеи.
Пока Элла рубила березу на поленья, я наломала веток и пошла закладывать первый слой новой дороги для автомобиля. "Даже если мы не выедем, - думала я. - У нас будет хворост для костра. Кстати, горелки тоже с собой есть, и куча газа, завтраки и обеды будем делать горячими".
На самом деле, я глубоко сомневалась, что все эти лопаты-топоры и строительство дороги в колее из палок и леса хоть как-то помогут. Так что я быстро приняла факт того, что через пару часов пойду пешком до трассы, и спокойно осознала этот факт. Да, так и будет, а что делать.
За этими чудесными занятиями — я копаю, Элла рубит, Даша помогает таскать — мы и услышали странный звук посреди леса. Это явно была не дикая природа.
- Слышишь?
- Неужели кто-то едет?
- Да ладно?
- Надо срочно бежать смотреть, вдруг там перекресток и они свернут в другую сторону!
Это был совершенно отчетливый звук работающего двигателя. Снегоходы?
Я побежала по дороге дальше, на звук. Кайрон остался где-то позади за углом.
"Не снегоходы, - думала я, пока бежала, - громко для них. И вообще... Это... Блин, по звуку я бы сказала, что это лесовоз!".
Когда же я увидела, КТО выехал из-за поворота дороги, я подумала, что это какое-то схлопывание пространства. Это случай один на тысячу, один на сотню тысяч. Встретившиеся ветви волновой функции в квантовой механике. Совпадение, которое не может быть случайным. Приколы мироздания. Короче, не бывает так. Ну сами подумайте: 2 января, глухой лес, совершенно заброшенная местность... Тут не должно было быть людей до окончания праздников. Но нет. Параллельные линии, кажется, пересекаются.
Из-за поворота дороги выехал целый кортеж: два трактора и УАЗ-"буханка". Я глазам своим не верила. Дуракам и смельчакам везет. А уж смелым дуракам — и подавно.
Помахала им рукой.
- Здравствуйте! С наступившим! Там эта... Не поможете?.. Мы там дорогу вам перекрыли, застряли. Вытащите?
Это оказались мужики-лесовозы, у которых именно сегодня поломалась техника и им пришлось ехать в цивилизацию. Один трактор тащил другой трактор, а "буханка" их сопровождала.
- Вам очень повезло. Если бы у нас не сломался трактор, мы бы сегодня никуда не ездили.
- Да я сама удивляюсь, что здесь кто-то нашелся.
- А куда ехали-то?
- В Бушнево. Архитектурой увлекаемся.
- А, на церковь посмотреть? Там да, красота. Да осенью тут приезжала куча народу, всю дорогу разбили. Вам надо было в Асташово съездить.
- Там были! Прекрасный терем!
- А сами-то откуда?
- Из Подмосковья.
- Ого!
Когда они доехали до нас, они удивились еще больше.
- А вы что, три девушки?.. Одни?.. И ни одного мужика с вами?!
- Ну вот... да. Да мы сильные и смелые, у нас всё есть (кроме лебедки, а-ха-ха), даже вона цепи надели. Но чего-то у меня руки кривые и я поехала в колею.
- Колеи тут хитрые, мы-то все их знаем.
- А мы думали, снегоходы тут ездили, а это ваши следы гусениц, оказывается.
- Да. А маленькие следы — от буханки.
Процесс посадки Кайрона, его выкапывание, спасение — ничего этого мы не сфотографировали. Ну как-то не до того было. Достала трос, зацепились за трактор. Колея была длинной, Кайрона пришлось тащить по ней долго, прежде чем он вылез на твердую поверхность. Я всё смотрела на трактор и поражалась его мощности и дури. Пока он меня тащил по колее, он уперся в сломанный трактор и стал двигать заодно и его. Когда Кайрон оказался на твердой поверхности, мужики раскатали нам место для разворота: протоптали ковшом поляну до земли прямо на обочине, свалив весь мелкий кустарник. Развернулись...
Наши спасители!

От денег они отказались, мы от души их поблагодарили и пожелали счастливого нового года и легкой работы.
Темнело. В теории, до Бушнево оставалось 4,5 километра, можно было дойти пешком. Но темнело. Ходить по ночи по лесу — так себе идея.
Цепи не стали снимать до самого возвращения на трассу. И ехали в два раза аккуратнее. Что же, в этот раз Бушнево нам не далось, и вправду не простой оказалась дорожка. Повод вернуться во всеоружии!
В какой-то момент дорогу нам перешел лось. Мы восхитились, притормозили и долго высматривали его фигуру в лесу. То ли это была лосиха, то ли лось, но сбросивший рога (а, может, его рога уже кто-то продавал в Галиче?).
Вернулись к трассе, сняли цепи, попили чай. Пока стояли перед выездом на трассу, мимо нас промчалась та самая буханка, перемигнулись фарами. Допивая чай, обсудили с Эллой лебедки и наконец поехали в Солигалич. Мне было, с одной стороны, очень грустненько от своего очередного глупого застревания, но, с другой стороны, очень радостно от классных лесовозов, которые в тот день тащили сломанный трактор, ведь если бы не они, мы бы сейчас ночевали в лесу.
Заехали в Чухлому на центральную площадь. Сложно оценить город в темноте, но Чухлома показалась нам, скорее, большой деревушкой. Галич в этом плане показался намного интереснее. Тем не менее, на центральной площади обнаружились всякие интересности: новогодняя ёлка, деревянная сцена и стенды-плакаты с кучей информации о местности. Читать историю той или иной местности не в интернете, а на местных плакатах мне нравится намного больше. Может, потому что лучше погружаешься в события, ведь читаешь ровно о тех вещах, которые видишь вокруг, и о тех местах, в которых находишься в настоящий момент.
История Чухломы.

Отдельный плакат посвящен терему в Асташово и его реставрации. История рестравции того или иного здания порою поражает меня больше, чем история непосредственно здания.

А вот про современную Чухлому.

Там же, на площади, обнаружились деревянные скульптуры. Ну говорю, Костромская область - это и вправду центр деревянного творчества!


Из Чухломы выехали на трассу в сторону Солигалича и вскоре прибыли в этот городок. В темноте Солигалич запомнился нам площадью со светофором (как выяснилось позже, единственным светофором на весь город). Эта площадь стала для нас основным ориентиром в городе и основной транспортной развязкой. Не доезжая площади - поворот к гостинице, направо на площади - к "Пятерочке", а если вот туда от площади - то можно приехать на мост и попасть к историческому валу. Но вал - это на завтра. А сегодня пора в гостиницу спать, переваривать грустно-радостные впечатления от тяжелой посадки и чудесного спасения.
На ночевку мы остановились в Гостевом доме Ростецких, который бронировали заранее. Подъезжая к нему, увидели на парковке домика УАЗ-Патриот в наклейках.
- Может, поинтересоваться, не едет ли он завтра до Тотьмы? Упадем ему на хвост.
- Что-то у тебя, смотрю, энтузиазм по поводу этой дорожки поугас.

В гостевом доме нас встретила хозяйка, милейшая женщина. Когда я спросила, не знает ли она что-нибудь о состоянии дороги на Тотьму, она очень озадачилась, попыталась обзвонить всех знакомых таксистов, но у них были выключены телефоны. Тогда она рассказала, где их завтра найти, мол, они точно расскажут, что там и как сейчас.
Хозяйка напомнила нам милую и добрую бабушку. К которой периодически приезжаешь в гости и останавливаешься во времени и пространстве. Когда вся суета, все проблемы остаются где-то далеко, а в настоящем моменте остаются только теплый деревянный дом, маленький милый городочек, мурчащая кошка на уютной кухоньке и взаимные истории: мы рассказываем о наших приключениях и нашей жизни, а хозяйка - о здешней жизни и Солигаличе.

Занимательный факт: в 90-е годы в Солигаличском районе жило 80 тысяч жителей, а сейчас на весь район осталось только 8 тысяч, причем 6 из них живут как раз в Солигаличе. Это хорошо видно по современным картам: Костромская область - обитель заброшенных и умерших деревень, кладезь урочищ и заброшенной архитектуры. Я не знаю, в какой другой области есть такое же количество ушедших из жизни деревень и сёл, или я просто плохо знаю другие области? Но, ей-богу, куда не ткни пальцем в карту Костромской области - заброшка, заброшка, урочище, урочище, заброшка... Бушнево. Лесовозы. Колеи. Вырубка. Заброшка, заброшка, урочище...
Это очень интересно — разговаривать с местными жителями, да еще и с такими радушными. Лучше узнаешь местную жизнь, лучше узнаешь быт, трудности. Из приятного, что нам рассказала хозяйка, - в последние годы приезжает больше туристов-молодежи. Кто-то интересуется историей, кто-то ищет деревни и пытается найти дома, где когда-то жили бабушки и дедушки.
В этом есть своя прелесть — быть хозяйкой небольшого уютного гостевого дома. К тебе приезжают люди из самых разных уголков земли и несут самые разные истории, вести, самую разную жизнь. И поневоле, сидя на одном месте, никуда не путешествуя, сам становишься путешественником и узнаешь то, чем живут другие. Хозяйка рассказывала историю, как к ней приехала компания на подготовленных внедорожниках, она их предупредила, что сейчас весна и вряд ли они проедут в Тотьму, но ребята заверили, что у них самые крутые внедорожники и всё будет окей. Утром попрощались с хозяйкой, уехали, полностью уверенные в благополучном исходе маршрута. Вернулись они вечером, хотя не должны были, угвазданные по крышу и вымазанные в грязи по волосы.
- Хорошо, что у меня их номера оставались незанятыми! - воскликнула хозяйка. - Помогала им одежду стирать, отмывать. Я их спрашиваю, как так-то? А они в ответ, мол, да сами не ожидали, всегда везде проезжали, а тут вот так... Половину дороги они преодолели, но дальше никак не смогли.
Мне было не очень радостно от таких историй, с другой стороны, зима же, может, грязь-таки замерзла на той дороге... Нам в ту сторону нужно ехать!
Хозяйка рассказывала и про мужчину, который собирает самые высокие точки каждого субъекта страны, как он приезжал сюда и ходил на "вершину": в Солигаличском районе находится самая высокая точка Костромской области. Хозяйка рассказала, как нашла ему таксиста в сопровождение и как это решение оказалось правильным.
Наш небольшой уютный номер в деревянном гостевом доме.

У хозяйки оказалось две кошки, они возникали на кухне ниоткуда и так же периодически пропадали (наверное, на некоторое время ныкались в другом измерении или соседней ветви волновой функции, кошки это умеют, что им эти глупые границы миров, пффф), одна кошка проявляла горделивость и лишь изредка позволяла себя гладить, а вторая регулярно лезла на ручки и в тарелки. Пришлось ее кормить вкусным костромским паштетом. Ну а как иначе, невозможно не поделиться вкусняшкой с котиком.

Уютный дом, уютная кухня, тепло и добро. Милый Солигалич, прекрасная атмосфера маленьких городков. Когда незнакомый гостевой дом и незнакомая хозяйка вдруг становятся самыми родными домом и человеком. Это умеют именно маленькие городки, здесь люди ближе друг к другу, здесь стираются границы душ и, наверное, миров, и вдруг оказываешься дома, хотя до этого никогда здесь не бывал.
02.01.2021.
Галич — Бушнево — Чухлома — Солигалич.
С утра прогулялись по Галичу.
Завтрак, сборы, закидывание вещей в машину. Каждый новый день приносил новое расположение вещей в багажнике, каждый день мы удивлялись, что пространства в багажнике стало либо сильно меньше, либо сильно больше. И только канистры жили на положенном им месте, там, где не могли протечь.
Оставили Кайрона возле дома, а сами за пару часов прошлись по основным достопримечательностям города. Улица Свободы оказалась одной из исторических. Здесь было полным-полно старой архитектуры, красивых домов и домиков и крутых наличников.
Кайрон, Галич, улица Свободы.
читать дальшеТипичные улицы Галича, ряды двухэтажных домов. В городках навроде Галича не найдешь микрорайонов, высоток, небоскребов и подобных каменных джунглей. Здесь улицы - это деревянное строительство, перемежающееся каменными постройками.
Наличники Галича - кто во что горазд! Пожалуй, Костромская область - это область искусства резьбы по дереву и искусства создания деревянных наличников.
А вот такие наличники - ну это же действительно шедевр! Удивительно, что Галич - не сказать, что сильно популярный-то город. А ведь он вполне мог бы стать каким-нибудь центром искусства резьбы по дереву, сердцем этого ремесла, проводить какие-нибудь фестивали-мастер-классы резьбы по дереву.
Еще один необычный дом Галича.
Если у вас вдруг завалялись ненужные килограммы рогов лося - подсказываю, где их можно продать. Для этого нужно всего лишь приехать в Галич.
Недеревянная архитектура Галича. Галич - город исторический. Помимо деревянного зодчества и крутых наличников, здесь можно найти целую кучу исторических зданий. И опять же, это не какие-то отдельные здания, случайно понатыканные тут и там, это целые улицы исторических зданий.
В Галиче можно найти и гостиницы. Не уверена, что их невероятно много, но какие-то точно есть. Не факт, что их можно найти на том же Букинге. Кстати, само здание тоже наверняка историческое, судя по его виду и архитектуре.
Здание, которое раньше было церковью, потом заводом, сейчас это какие-то склады. Удивительное переплетение судьбы одной отдельно взятой постройки.
Коты Галича. Коты в этой поездке были нашими неотъемлемыми спутниками. Наверное, это особенности маленьких городков - тусующееся на улице кошачье население.
Центральная площадь Галича известна своими торговыми рядами, верхними и нижними. Галич напоминает Кострому в миниатюре: торговые ряды, похожие на костромские; много симпатичных зданий; целые исторические улицы. Галич мне очень понравился в этом плане. Думаю, мы посмотрели в нем только малую часть, туда можно вернуться снова и гулять по всем другим улицам. Вероятно, там на какую улицу не пойди, везде будешь останавливаться возле каждого второго дома и любоваться им!
Нижние торговые ряды.
Верхние торговые ряды.
Стела Галич и криповые снеговики, которых, скорее уж, правильнее называть "грязовиками".
На набережной нашлись деревянные скульптуры. Определенно, Галич и окрестности — чудесные места для создания искусства резьбы по дереву. Вернее, само искусство создано, нужно просто развитие.
Немного напуганный котик, но всё равно очень милый (потому что котик).
Прямо посреди города находятся огромные и протяженные холмы, своеобразная изюминка этого города. Я пока больше городов не знаю, где бы прямо посреди улиц высился здоровенный холм, который местные жители используют для катания на ватрушках и лыжах. Нет, это не какой-то небольшой холмик для ватрушек, коих полным-полно в других городах. Это именно здоровенный длинный холм, я бы даже сказала, что это больше похоже на стену-вал, которую насыпали тут какие-то великаны. Это - холм Балчуг и Шемякина гора. Причем Гугл знал только холм Балчуг, а maps.me — только Шемякину гору. Мы подумали, что это одно и то же, но вроде как нет, там два исторических городища.
В любом случае, мимо оборудованного подъема на холм не пройдешь, стоит указатель.
А вот и немного истории Галича.
Подъем на холм оборудован лестницами, и это хорошо, потому что лезть в лоб было бы тяжеловато. Конечно, смелым сердцам всё нипочем, но по лестнице приятнее.
С вершины холма открываются чудесные виды на город. Зимой, правда, они выглядели серо и уныло. Но летом или золотой осенью, думаю, панорамы здесь просто потрясные!
В Галич можно ехать за историей, за красивыми зданиями, за впечатлениями. Удивительно, что про Кострому знают все, а про Галич — не так много народу. А там есть, что посмотреть.
После спуска с холма, чтобы не терять времени и успеть везде засветло, от центра города мы вернулись к Кайрону не пешком, а на такси.
- Вот здесь высадите, пожалуйста, вот как раз наша машина стоит.
- А вы в этом доме жили?
- Ага.
- А не страшно было? Про него ходят слухи, что там всякое услышать можно... Ну, не знаю, верите, нет, в призраков... Не-не, я ничего не хочу сказать, но раньше здесь была больница. Люди умирали.
- Эм. Ну. Бывает. Да не, вроде нормально пожили.
Я, право же, вспомнила, что буквально сегодня Элла говорила, что слышала ночью плач ребенка, хотя до этого была тишина. Да и накануне вечером мы обсуждали, что прячется за закрытыми на замки дверями, а я пересказывала некоторые сцены из повести Нила Геймана "Коралина", чем пугала не только Дашу и Эллу, но и себя заодно. Может быть, и к лучшему, что мы знали только ту часть истории здания, которая относится к 19 веку, а не к тому периоду, когда здание стало больницей!
Время было около 12 часов дня, когда мы тронулись в дорогу в сторону Чухломы. Сегодня мы хотели поездить по точкам-заброшкам Чухломского района, а потом постепенно докатиться до Солигалича. Покинув Галич, выехали на трассу, на которую кто-то успел налить реагента. Трасса перестала быть такой же красивой, какой была накануне. На большом перекрестке со светофором свернули направо. Мы хотели попасть в деревню Свиньево, где сохранилась заброшенная церковь с красивыми росписями. С отличной дороги свернули направо на хорошую дорогу. Позже мы пытались найти вход в лес или съезд в поле, но таковых не наблюдалось, везде был слой снега. Элла говорила, что он неглубокий, но я опасалась. Один вариант проезда мы, в итоге, отмели — сели бы в поле сразу на входе в него. Второй вариант показался слишком длинным и там был брод. Так что решили в ту церковь не ехать.
- Может, всё-таки Бушнево?
Про Бушнево Элла рассказывала мне за пару дней до этого, я посмотрела фотки тамошней заброшенной церкви (вернее, комплекса из двух церквей) и обалдела от того, что там можно увидеть. Это же что-то невероятное! Но дорога в Бушнево вызывала сомнения. Летом проехать можно, ибо "грязь засохла". Зимой тоже, ибо "грязь замерзла". Но при этом там разбитая лесовозная дорога, размешанная внедорожниками, которые приезжают каждый год на мероприятие под названием Полная Чухлома. Я погуглила редкие отчеты о доездинге до Бушнево, и все они в красках рассказывали о трудностях пути и тяжести дороги. Но все ездили осенью, а сейчас сезон "грязь замерзла"...
Еще я вспомнила, как один раз мы сунулись на зимнюю лесовозную дорогу вида "грязь замерзла" на ТЛК-80. Когда мы там размотали лебедку за два часа в десятый раз, мы стали понимать, что не весь рельеф способен зимой замерзать и превращаться в идеальные зимники. Поэтому по поводу Бушнево я сомневалась.
Но Элла умеет уговаривать.
- Может быть?..
- Ну ладно, давай попробуем.
И мы сдуру поехали в Бушнево.
Пока возвращались от неудавшегося Свиньево на трассу Галич-Чухлома, увидели чудесное природное явление — покрытые ледяной одеждой березы на поле. Ну, что же, уже не зря съездили. Черт с ней, с заброшкой, зато такую природную красоту увидели!
С трассы Галич-Чухлома съехали на хорошую грунтовку, занесенную снегом. До Бушнево надо было проехать около 20 километров.
Сначала дорога была хорошей. Постепенно она сузилась, побежала через лес. Она напоминала дорогу в сторону Погорелово: такой же красивый зимний лес, такая же твердая поверхность дороги, слой снега. По дороге тянулись следы. Мы решили, что это ехали снегоходы. Периодически нам попадались горы бревен; здесь работали лесовозы. Вряд ли они работали прямо сейчас в новогодние праздники, но в остальное время - наверняка.
И вокруг не было никого. Совсем, абсолютно, совершенно никого. И мы удалялись всё дальше от цивилизации, на пути к очередному архитектурному чуду.
В какой-то момент включила на дорожке полный привод. Ехать нужно было аккуратно и строго по центру дороги, по краям отчетливо прослеживались колеи неизвестной глубины, занесенные снегом. На дороге был слой льда, Кайрона чуть-чуть подтаскивало. Ехали неспешно, на второй передаче, иногда переваливаясь через замерзшие и покрытые слоем снега бревна гати. "Грязь замерзла" - это хорошо. Это отличная возможность доехать до достопримечательности, к которой в другие сезоны фиг попадешь, ну, если только пешочком прогуляться, сделать такой двухдневный пеший маршрут.
А еще в багажнике лежали цепи. Их надо было обновить.
Мы уезжали от трассы все дальше и дальше. Вот позади остались 10 километров, 14 километров, 15... Бушнево было всё ближе и ближе. Мы были счастливы: зимний лес, тишина, вкусный воздух. И полное отсутствие людей. Только мы и самая прекрасная на земле природа.
Интересно, а это откуда табличка? Кто-то с Полной Чухломы оставил? И что она значит? Таблички в эту зиму здесь на деревьях - как письмена на стенах пещеры, оставшиеся от доисторических людей. А осенью, говорят, здесь жизнь кипит, когда случается это внедорожное мероприятие...
После очередной здоровенной поляны с бревнами дорога мне показалась какой-то не слишком хорошей. Чуть-чуть она испортилась.
- Давай всё-таки наденем цепи.
- Давай.
Достали из багажника свежекупленные цепи (я их специально покупала перед этой поездкой; мало ли, куда меня может завести Элла, она это умеет!). Нашли инструкцию. По инструкции сумели натянуть одну цепь на одно колесо, немного поломав мозги. Вторая цепь далась проще. Всего лишь 6 минут, и она на колесе!
Это фотография из серии "за секунду до...". Если точнее, "за 400 метров до...".
Ну, думаю, дальше всё понятно, что было. На дороге под снегом оказалась глубокая колея. Я неверно выбрала траекторию, свалилась в колею левой стороной и села. Цепи, наверное, помогли прокопать колею как раз на полметра вперед, левое переднее колесо повисло в воздухе, Кайрон лег на все три защиты днища и встал намертво, ни на сантиметр вперед, ни на сантиметр назад.
Я ведь чувствовала, что в Бушнево нам не надо. Я почему-то сомневалась, что туда надо ехать. Предчувствие? Или мы сами творим своими ожиданиями случающиеся события? Или так и должно было случиться, чтобы я наконец-то сказала себе "всё, возвращаюсь домой и ставлю лебедку"? Кого я обманываю, говоря, что "если дорога будет плохой, мы 100% развернемся и туда не поедем"? Кого я обманываю, говоря, что я не езжу на Кайроне во всякую внедорожную пятую точку?
До Бушнево оставалось проехать каких-то жалких 4,5 километра. Мы вполне могли бы оставить машину и пройти их пешком. Но что сделано, то сделано, и теперь нам надо как-то спасаться вместе с Кайроном.
А теперь представьте: глухой лес, медвежий угол Костромской области, 15 километров до хоть какой-то трассы, севшая двухтонная машина. Ну ок. Что самое смешное, не в первый раз же...
"Так, - думала я, доставая из багажника лопату и топор. - 15 километров можно пройти за 3 часа. Надо будет обязательно взять с собой горячий чай. Замерзнуть — это вряд ли, погода неплохая, а при физической нагрузке не замерзнешь. Дальше. Нужно будет ловить внедорожник или что-то полноприводное. На трассе можем проторчать долго, пока найдешь кого-нибудь, кто согласится нас поехать спасать в ту попу, в которую мы залезли. Вряд ли кто-то это будет делать бесплатно, но наличка есть, денег за такую спец.операцию доброму человеку жалеть нельзя".
"Дальше, - думала я, срубая топором первое бревно для подкладывания под колеса, - в целом, у нас есть запас топлива в 50 литров, и это только в канистрах, есть запас воды и еды, машина легко сможет работать на этом запасе топлива очень продолжительное время, до нескольких суток. Спать будет неудобно втроем в Кайроне, но до завтра 100% останемся живы и здоровы, до послезавтра тоже. На крайний случай, на дороге был поворот, где поймалась мобильная сеть, можно позвонить другу в Москву, он с большой долей вероятности приедет. Мы пару суток легко просуществуем здесь в автономке, благо, подготовились. Пока он раскочегарится и доедет до нас, это займет часов 10-20".
На третьем бревнышке топор у меня отняла Элла и пошла рубить березу, я же взяла лопату и пошла копать. Теперь я знаю, что копать мерзлую землю — занятие без лома абсолютно бессмысленное и бесполезное. Что там я хотела, откопать защиты днища, чтобы Кайрон не прилипал? Откопать задний мост? Ха-ха! Максимум — только вокруг колес и только то, что не замерзло, а замерзло практически всё. Кроме чёртовой колеи.
Пока Элла рубила березу на поленья, я наломала веток и пошла закладывать первый слой новой дороги для автомобиля. "Даже если мы не выедем, - думала я. - У нас будет хворост для костра. Кстати, горелки тоже с собой есть, и куча газа, завтраки и обеды будем делать горячими".
На самом деле, я глубоко сомневалась, что все эти лопаты-топоры и строительство дороги в колее из палок и леса хоть как-то помогут. Так что я быстро приняла факт того, что через пару часов пойду пешком до трассы, и спокойно осознала этот факт. Да, так и будет, а что делать.
За этими чудесными занятиями — я копаю, Элла рубит, Даша помогает таскать — мы и услышали странный звук посреди леса. Это явно была не дикая природа.
- Слышишь?
- Неужели кто-то едет?
- Да ладно?
- Надо срочно бежать смотреть, вдруг там перекресток и они свернут в другую сторону!
Это был совершенно отчетливый звук работающего двигателя. Снегоходы?
Я побежала по дороге дальше, на звук. Кайрон остался где-то позади за углом.
"Не снегоходы, - думала я, пока бежала, - громко для них. И вообще... Это... Блин, по звуку я бы сказала, что это лесовоз!".
Когда же я увидела, КТО выехал из-за поворота дороги, я подумала, что это какое-то схлопывание пространства. Это случай один на тысячу, один на сотню тысяч. Встретившиеся ветви волновой функции в квантовой механике. Совпадение, которое не может быть случайным. Приколы мироздания. Короче, не бывает так. Ну сами подумайте: 2 января, глухой лес, совершенно заброшенная местность... Тут не должно было быть людей до окончания праздников. Но нет. Параллельные линии, кажется, пересекаются.
Из-за поворота дороги выехал целый кортеж: два трактора и УАЗ-"буханка". Я глазам своим не верила. Дуракам и смельчакам везет. А уж смелым дуракам — и подавно.
Помахала им рукой.
- Здравствуйте! С наступившим! Там эта... Не поможете?.. Мы там дорогу вам перекрыли, застряли. Вытащите?
Это оказались мужики-лесовозы, у которых именно сегодня поломалась техника и им пришлось ехать в цивилизацию. Один трактор тащил другой трактор, а "буханка" их сопровождала.
- Вам очень повезло. Если бы у нас не сломался трактор, мы бы сегодня никуда не ездили.
- Да я сама удивляюсь, что здесь кто-то нашелся.
- А куда ехали-то?
- В Бушнево. Архитектурой увлекаемся.
- А, на церковь посмотреть? Там да, красота. Да осенью тут приезжала куча народу, всю дорогу разбили. Вам надо было в Асташово съездить.
- Там были! Прекрасный терем!
- А сами-то откуда?
- Из Подмосковья.
- Ого!
Когда они доехали до нас, они удивились еще больше.
- А вы что, три девушки?.. Одни?.. И ни одного мужика с вами?!
- Ну вот... да. Да мы сильные и смелые, у нас всё есть (кроме лебедки, а-ха-ха), даже вона цепи надели. Но чего-то у меня руки кривые и я поехала в колею.
- Колеи тут хитрые, мы-то все их знаем.
- А мы думали, снегоходы тут ездили, а это ваши следы гусениц, оказывается.
- Да. А маленькие следы — от буханки.
Процесс посадки Кайрона, его выкапывание, спасение — ничего этого мы не сфотографировали. Ну как-то не до того было. Достала трос, зацепились за трактор. Колея была длинной, Кайрона пришлось тащить по ней долго, прежде чем он вылез на твердую поверхность. Я всё смотрела на трактор и поражалась его мощности и дури. Пока он меня тащил по колее, он уперся в сломанный трактор и стал двигать заодно и его. Когда Кайрон оказался на твердой поверхности, мужики раскатали нам место для разворота: протоптали ковшом поляну до земли прямо на обочине, свалив весь мелкий кустарник. Развернулись...
Наши спасители!
От денег они отказались, мы от души их поблагодарили и пожелали счастливого нового года и легкой работы.
Темнело. В теории, до Бушнево оставалось 4,5 километра, можно было дойти пешком. Но темнело. Ходить по ночи по лесу — так себе идея.
Цепи не стали снимать до самого возвращения на трассу. И ехали в два раза аккуратнее. Что же, в этот раз Бушнево нам не далось, и вправду не простой оказалась дорожка. Повод вернуться во всеоружии!
В какой-то момент дорогу нам перешел лось. Мы восхитились, притормозили и долго высматривали его фигуру в лесу. То ли это была лосиха, то ли лось, но сбросивший рога (а, может, его рога уже кто-то продавал в Галиче?).
Вернулись к трассе, сняли цепи, попили чай. Пока стояли перед выездом на трассу, мимо нас промчалась та самая буханка, перемигнулись фарами. Допивая чай, обсудили с Эллой лебедки и наконец поехали в Солигалич. Мне было, с одной стороны, очень грустненько от своего очередного глупого застревания, но, с другой стороны, очень радостно от классных лесовозов, которые в тот день тащили сломанный трактор, ведь если бы не они, мы бы сейчас ночевали в лесу.
Заехали в Чухлому на центральную площадь. Сложно оценить город в темноте, но Чухлома показалась нам, скорее, большой деревушкой. Галич в этом плане показался намного интереснее. Тем не менее, на центральной площади обнаружились всякие интересности: новогодняя ёлка, деревянная сцена и стенды-плакаты с кучей информации о местности. Читать историю той или иной местности не в интернете, а на местных плакатах мне нравится намного больше. Может, потому что лучше погружаешься в события, ведь читаешь ровно о тех вещах, которые видишь вокруг, и о тех местах, в которых находишься в настоящий момент.
История Чухломы.
Отдельный плакат посвящен терему в Асташово и его реставрации. История рестравции того или иного здания порою поражает меня больше, чем история непосредственно здания.
А вот про современную Чухлому.
Там же, на площади, обнаружились деревянные скульптуры. Ну говорю, Костромская область - это и вправду центр деревянного творчества!
Из Чухломы выехали на трассу в сторону Солигалича и вскоре прибыли в этот городок. В темноте Солигалич запомнился нам площадью со светофором (как выяснилось позже, единственным светофором на весь город). Эта площадь стала для нас основным ориентиром в городе и основной транспортной развязкой. Не доезжая площади - поворот к гостинице, направо на площади - к "Пятерочке", а если вот туда от площади - то можно приехать на мост и попасть к историческому валу. Но вал - это на завтра. А сегодня пора в гостиницу спать, переваривать грустно-радостные впечатления от тяжелой посадки и чудесного спасения.
На ночевку мы остановились в Гостевом доме Ростецких, который бронировали заранее. Подъезжая к нему, увидели на парковке домика УАЗ-Патриот в наклейках.
- Может, поинтересоваться, не едет ли он завтра до Тотьмы? Упадем ему на хвост.
- Что-то у тебя, смотрю, энтузиазм по поводу этой дорожки поугас.
В гостевом доме нас встретила хозяйка, милейшая женщина. Когда я спросила, не знает ли она что-нибудь о состоянии дороги на Тотьму, она очень озадачилась, попыталась обзвонить всех знакомых таксистов, но у них были выключены телефоны. Тогда она рассказала, где их завтра найти, мол, они точно расскажут, что там и как сейчас.
Хозяйка напомнила нам милую и добрую бабушку. К которой периодически приезжаешь в гости и останавливаешься во времени и пространстве. Когда вся суета, все проблемы остаются где-то далеко, а в настоящем моменте остаются только теплый деревянный дом, маленький милый городочек, мурчащая кошка на уютной кухоньке и взаимные истории: мы рассказываем о наших приключениях и нашей жизни, а хозяйка - о здешней жизни и Солигаличе.
Занимательный факт: в 90-е годы в Солигаличском районе жило 80 тысяч жителей, а сейчас на весь район осталось только 8 тысяч, причем 6 из них живут как раз в Солигаличе. Это хорошо видно по современным картам: Костромская область - обитель заброшенных и умерших деревень, кладезь урочищ и заброшенной архитектуры. Я не знаю, в какой другой области есть такое же количество ушедших из жизни деревень и сёл, или я просто плохо знаю другие области? Но, ей-богу, куда не ткни пальцем в карту Костромской области - заброшка, заброшка, урочище, урочище, заброшка... Бушнево. Лесовозы. Колеи. Вырубка. Заброшка, заброшка, урочище...
Это очень интересно — разговаривать с местными жителями, да еще и с такими радушными. Лучше узнаешь местную жизнь, лучше узнаешь быт, трудности. Из приятного, что нам рассказала хозяйка, - в последние годы приезжает больше туристов-молодежи. Кто-то интересуется историей, кто-то ищет деревни и пытается найти дома, где когда-то жили бабушки и дедушки.
В этом есть своя прелесть — быть хозяйкой небольшого уютного гостевого дома. К тебе приезжают люди из самых разных уголков земли и несут самые разные истории, вести, самую разную жизнь. И поневоле, сидя на одном месте, никуда не путешествуя, сам становишься путешественником и узнаешь то, чем живут другие. Хозяйка рассказывала историю, как к ней приехала компания на подготовленных внедорожниках, она их предупредила, что сейчас весна и вряд ли они проедут в Тотьму, но ребята заверили, что у них самые крутые внедорожники и всё будет окей. Утром попрощались с хозяйкой, уехали, полностью уверенные в благополучном исходе маршрута. Вернулись они вечером, хотя не должны были, угвазданные по крышу и вымазанные в грязи по волосы.
- Хорошо, что у меня их номера оставались незанятыми! - воскликнула хозяйка. - Помогала им одежду стирать, отмывать. Я их спрашиваю, как так-то? А они в ответ, мол, да сами не ожидали, всегда везде проезжали, а тут вот так... Половину дороги они преодолели, но дальше никак не смогли.
Мне было не очень радостно от таких историй, с другой стороны, зима же, может, грязь-таки замерзла на той дороге... Нам в ту сторону нужно ехать!
Хозяйка рассказывала и про мужчину, который собирает самые высокие точки каждого субъекта страны, как он приезжал сюда и ходил на "вершину": в Солигаличском районе находится самая высокая точка Костромской области. Хозяйка рассказала, как нашла ему таксиста в сопровождение и как это решение оказалось правильным.
Наш небольшой уютный номер в деревянном гостевом доме.
У хозяйки оказалось две кошки, они возникали на кухне ниоткуда и так же периодически пропадали (наверное, на некоторое время ныкались в другом измерении или соседней ветви волновой функции, кошки это умеют, что им эти глупые границы миров, пффф), одна кошка проявляла горделивость и лишь изредка позволяла себя гладить, а вторая регулярно лезла на ручки и в тарелки. Пришлось ее кормить вкусным костромским паштетом. Ну а как иначе, невозможно не поделиться вкусняшкой с котиком.
Уютный дом, уютная кухня, тепло и добро. Милый Солигалич, прекрасная атмосфера маленьких городков. Когда незнакомый гостевой дом и незнакомая хозяйка вдруг становятся самыми родными домом и человеком. Это умеют именно маленькие городки, здесь люди ближе друг к другу, здесь стираются границы душ и, наверное, миров, и вдруг оказываешься дома, хотя до этого никогда здесь не бывал.