15 августа был, оказывается, День авиастроителя. В этот день я впервые побывала на крайне занимательном мероприятии - авиационных соревнованиях на точность приземления. Рулить самолетом я не умею (подержать в воздухе и поделать крены - это не руление), а потому была зрителем. Прибыли мы на соревнования логичным авиационным путем - по воздуху.
Мероприятие случилось в аэрограде Можайский в Подмосковье.
читать дальшеСуть соревнования: на ВПП выделен кусок длиной 4 метра (зона А), самолет должен осуществить касание шасси (без отскока!) ровно в эту зону, тогда начисляется 50 баллов. Спереди и позади этого куска выделена следующая зона - В, приземление туда начисляет 25 баллов. И есть зона С, это 10 баллов. Остальная полоса - зона "жэ", туда приземлиться можно, но ничего за это не начислят.
Есть штрафы: уход от створа ВПП, отскок при касании ("козление").
И вот пилоты летают по очереди один ознакомительный круг, а потом три зачетных, баллы суммируются. В тот день до кучи дул боковой ветерочек с порывами до 13 м/с, так что задача точного приземления нехило усложнилась. Некоторые самолеты были настолько летучи, что в такой ветер вообще не хотели опускаться в заданное место))
Самолеты были самые разные, и Цессны, и Як-18 разных модификаций, Китфокс, Шторх, Джабиру... За всеми было наблюдать очень интересно. Как в любом соревновании, тут было множество факторов, которые надо было учитывать: ветер, вес самолета, глиссаду, посадочную скорость. Казалось бы, были самолеты самых разных классов (зачет был абсолютный, без деления на классы), но, в итоге, у каждого были свои преимущества и недостатки. Например, маленького Шторха швыряло так, что, казалось, он сейчас перевернется, но зато и скорость у него была минимальная. А вот Як-18 было по фиг на ветер (хотя и он иногда летел боком), но зато у него посадочная скорость больше 100 км/ч, попробуй тут попади точно в эти мелкие 4 метра.
Интересно было и смотреть, как задачу решают разные пилоты: в основном, все делали снижение, а потом тянули "на газу" до нужной зоны, пытаясь плюхнуться уже в нее. Мне же показалось, что это нелогично, и пилоты потом мое мнение подтвердили: самый смак - это точно рассчитать глиссаду, чтобы заход был осуществлен ровно в нужную зону. Но это в разы сложнее и опыт пилотирования тут нужен больше, поэтому так делали единицы. Но это реально высший пилотаж =)
Теперь - фоточки))
На аэродром мы полетели компанией в два самолета.
Мы были на Piper Cub, а с нами летел Шторх, бедный Шторх едва за нами поспевал. То чувство, когда твоя скорость сильно выше, ты выпускаешь закрылки на максимум, но жужик всё равно отстает и ты уже не знаешь, что еще сделать, чтобы притормозить.

Маленький самолетик в этом большом необъятном мире =)

Это уже в аэрограде Можайский. Некоторые участники соревнований, всего было 13 пилотов.

KitFox и зона А. Он, на самом деле, не попал в нее, а попал в зону В, фотка сделана в момент, как он в зону А прикатился. В зачет, конечно, идет момент касания, так что - 25 очков за В. Причем этот KitFox очень точно приземлился на ознакомительном круге, попал ровненько в нужные 4 метра, но на зачете повторить этого не сумел.

Piper SuperCub почти плюхнулся в нужном месте, но... но... ветер был такой, что он просто не смог опуститься вниз =) В итоге, перелетел до зоны С. Тут же ж еще сложность, что "плюхнуть" самолет вниз нельзя, иначе будет отскок, а за него штраф навесят, который равен приземлению в зоне А))

Еще один самолетик - Bristell. Всё время то не долетал, то перелетал, а потом ушел из створа ВПП и попал на штраф. Участник, набравший отрицательные баллы. Ну, всё бывает =)

Cessna-180.

Красавец Як-18Т, их было двое.


Это самолет, о котором мечтает почти каждый, но мало кто покупает, ибо слишком много гайки надо крутить и воняет на взлете своим двухтактным мотором. Харизматичный фановый самолет. Как УАЗ. Фан и драйв, но заколебешься.


13-м участником был Як-18А. Он, оправдывая свой номер участника, еле запустился (наверняка с помощью бубна и магии). Одну из посадок он сделал настолько филигранно, что судьи не могли долго понять, где же произошло касание - в зоне А или С. Несколько раз пересмотрев видео и собрав судейский совет, всё-таки определили посадку в зоне В.
Соревнования были небольшими, поэтому всё проходило тепло, душевно и уютно. Как на любых домашних любительских соревнованиях.
Еще один участник. Одновременно в воздухе на кругу находилось два самолета, из-за этого соревнования немного затянулись. Можно было выпускать сразу и 3, и 4 экипажа, но всё-таки организаторы сделали ставку на безопасность. Разумное решение.

Маленький юркий Шторх, который, в итоге, занял второе место. Причем с 1-м местом у него было одинаковое количество очков, но первое место отдали Jabiru, поскольку тот выполнял посадки более чисто. И это действительно было честно =)

Шторх мы назвали "жужжалкой", а пока он выполнял зачетные круги, шутили по теме "а, Шторх ушел на взлет, ну все, пока он круг сделает, можно сходить чаю попить" или "о, Шторх на посадку заходит, ну сейчас полчаса - и он долетит до середины ВПП". Но это мы любя =) Швыряло его, кстати, знатно, иногда казалось, что он сейчас крылом полосу заденет. На фото он плюхается в зоне С. Как видите, точность в этих соревнованиях - это реально точность, попробуй приземлиться в такие маленькие расстояния.

Суммарно соревнования длились около трех часов. По окончании прошло награждение трех лучших пилотов (первое место - Jabiru, второе - Шторх, третье - Piper SuperCub). Ну а потом все разлетелись по домашним аэродромам. В такие моменты веришь, что малая авиация вовсю живет: когда с ВПП один за другим взлетают самолеты, а радиопереговоры не замолкают, "разрешите запуск - разрешаю; разрешите занять исполнительный - занимайте исполнительный"...
Здорово, что такие соревнования проводятся, это действительно крайне интересно.
@темы:
Небо. Самолет. Девушка.