Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На ноябрьские праздники мы очень удачно и интересно съездили в Мордовию в Саранск, изучили этот город, покатались по окрестностям, узнали для себя много нового. Такой формат путешествий - коротких, но подальше, с насыщенной программой, но без упарывания, на несколько дней - пришелся нам по вкусу, и в период новогодних праздников мы выбрали 4 дня, чтобы реализовать подобную поездку. Выбор стоял между Чебоксарами и Пензой, но в Чебоксарах мы были, а про Пензу ничего не знали. Так что выбор пал на Пензу.

читать дальшеИнтересно посещать новые города, не входящие в список писка моды путешествий (как Казань, Ярославль и т.д.), - никогда не знаешь, что тебя в них ждет. Забвение, горделивость, простота, яркость, уныние? Нет смысла гадать, нужно собраться и поехать!
В качестве верного и главного друга-путешественника выступил традиционно Ssang Yong Kyron. Тем более, мне надо было протестировать новопоставленный предпусковой подогреватель Бинар, а в Пензе как раз обещали ночные температуры до минус двадцати.
День 1.
Москва - Рязань - Шацк - Зубова Поляна - Нижний Ломов - Мокшан - Пенза.
Поездка началась с кучи мелких неисправностей, не критичных, но слегка смущающих. Недалеко от дома при взлетании на горку у Кайрона глюкнул датчик температуры охлаждающей жидкости, выдавший мгновенный, за пару секунд, зашкал температуры и истошное пищание аварийного датчика, которые так же мгновенно вылечились методом "включить - выключить". Долго гадали со штурманом, то ли осталась воздушная пробка в системе после установки Бинара, то ли случайный редкий глюк, так и не сошлись в едином мнении, но глюк более не повторялся. Еще через пару минут завоняло незамерзайкой - у бутылки, валяющейся сзади на коврике, вывалилась центральная часть крышки, и жидкость разлилась по полу. Еще минут через двадцать выскочил значок "поменяй мозги двигателю, а, может, себе", он же "желтый глаз". Считывание по бортовому компьютеру выдало целую россыпь ошибок, среди которых нашлись и те самые ошибки-глюки датчиков температуры. Ошибки сбросили, и более значок "водитель, мне грустно, и я требую внимания!" нас не беспокоил в течение всей поездки. До кучи обнаружили, что охлаждайки в машине по минимальной отметке - долили. Видимо, тоже последствия установки Бинара.
Пока мы доехали из Подмосковья до Москвы, Кайрон получил свою порцию заботы и внимания благодаря всем этим мелким приколам, а потому вся дальнейшая поездка прошла без каких-либо технических сложностей. А, нет, была одна сложность. В какой-то момент бортовой компьютер ушел в полный ребут и полностью сбросил настройки, хотя до этого 5 с лишним лет работал без сбоев. Пришлось по новой его настраивать. Я так растерялась, что сразу не вспомнила, какой протокол для дизельного Ssang Yong выставляла вручную, но тут мне на помощь пришли мои же старые записи в бортовом журнале на сайте Драйв2. Как полезно сочинять отчеты и рассказы, я и сама по ним порою вспоминаю забытое!
В Москве мы были немного позже 8 часов утра, оттуда взяли курс на Рязань. Утром новогоднего выходного дня Москва быстро и свободно летела по пустым шоссе.
Дорога до Рязани ничем особенным не запомнилась. В Рязани зашли пообедать, двинулись дальше в дорогу, где-то там же заправили Кайрона. В некоторые места в здешних окрестностях мы заезжали опять же в прошлый раз, когда ездили в Мордовию, так что участок от Рязани до Шацка прошли без остановок. Но в прошлый раз из-за короткого светового дня мы некоторые любопытные точки не посмотрели, так что решили наверстать упущенное.
За Шацком, ближе к Зубовой Поляне, на территории Мордовии, есть населенный пункт Журавкино. Туда мы и свернули с основной трассы, попав в сумеречное снежное царство. Смеркалось, и мы торопились успеть.
До Журавкино шла широкая деревенская дорога, покрытая снегом. Пройдя крутые зимние повороты, выехали к железной дороге, по которой как раз прогромыхал длинный состав, перевалились через переезд. Дорога бежала дальше, пока не превратилась в легкую снежную колею.

Рискнули проехать - проехали. Тем более, мы тут в местных деревнях легковые автомобили видели, значит, без-дорога - фигня (позже оказалось, что там есть другой заезд, нормальный, а мы заехали через какие-то снежные выселки). За снежной колеей нас снова ждала нормальная дорога, вот только своротка в сторону архитектурной достопримечательности ныряла в глубокий овраг с ручейком внизу с неизвестной плотностью льда, поэтому оставили Кайрона в снегу и дошли до точки пешком.

А интересовала нас вот эта чудесная и необычная церковь. Ура, успели почти засветло, чтобы сполна оценить цветовое сочетание - белое с голубым.

Здание нам очень понравилось. Да что там, как и подобные архитектурные шедевры, оно привело нас в восторг. Постройка деревянная, с красивой резьбой - она напоминает, скорее, терем, а не церковь. В мою голову пришла ассоциация с теремом в Асташово в Костромской области, который мы посетили год назад в рамках новогодней поездки в Тотьму, Сольвычегодск и Кологрив.

Да, деревянная постройка в Журавкино не имеет такого же разнообразия резных деталей и такой же потрясающей масштабности деревянного строительства, как терем в Асташово, но она гармонична и слаженна ровно в том виде, в котором существует: ей нужны именно это сочетание цветов, именно такая резьба, именно такие украшающие орнаменты.

Естественно, обошли архитектурное чудо со всех сторон.

Очень просто, но красиво сделаны витражи - они так же гармонично вписаны в общую концепцию здания, как и остальные орнаменты.

Казалось бы, всё очень просто, но одновременно с этим - невероятное разнообразие деталей, каждая из которых выверена и точно подобрана.

И вправду как будто сказочный деревянный терем!

Местный котик. Он громко и грозно сказал "МРЯЯЯУУ!" и горделиво удалился со ступенек, так что фотографию я успела сделать только одну, а не сто тысяч пятьсот, как обычно.

Тот случай, когда подсвеченное окно и желтый свет лампы становятся дополнительным декором, точно сочетающимся с выбранной цветовой гаммой. Белый свет в окне тут бы не смотрелся, а вот желтый - идеален.

Осмотрев церковь, вернулись к Кайрону. К тому моменту сумерки почти захватили окружающий мир, так что ничего сверх бело-голубой церкви в этот день мы посмотреть не успевали. Нашли нормальную дорогу и на основную трассу вернулись по ней. Взяли курс на Пензу.
Проехали Умёт, который запомнился по прошлому разу обилием едальных заведений, доехали до Зубовой Поляны. Если за Зубовой Поляной свернуть налево, то можно попасть в Саранск, а если продолжать ехать прямо, то можно приехать в Пензу. До которой по темноте ехалось тяжеловато из-за еле видной разметки, подзаметенной дороги, одновременно залитой реагентом, который заляпывал фары и лобовое стекло. Так что шли, в основном, на ощупь и по приборам. Ехать приходилось по накатанной в снежной каше колее, а она далеко не всегда соответствовала разметке.
Пролетели Нижний Ломов, пролетели Мокшан и вскоре прибыли в Пензу. Ну как - вскоре. Время к тому моменту было к 8 часам вечера. Итого неспешная дорога из Москвы с остановкой в Рязани, с заездом в Журавкино заняла 12 часов, хотя расстояние от Москвы до Пензы небольшое - меньше 700 км.
Пенза встретила нетипично. Часто города начинаются с промзоны или каких-то складов или кучи торговых гипермаркетов, представляющих собой нагромождение квадратных и прямоугольных бетонных зданий, где ничего нет, кроме здоровенных парковок. Как правило, промзоны страшненькие - нужно преодолеть унылые городские окраины, чтобы добраться до городской красоты и наконец-то увидеть сам город. Пенза удивила. Она сразу встретила городом. То есть едешь по трассе, едешь, и тут - оп-па, Пенза! Не промзона, не заборы и железные конструкции окраин, а небольшой микрорайон с подсвеченными многоэтажными домами. Да, видимо, типичный "человейник", но здания довольно симпатичные, с подсветкой, живые, ухоженные. И сразу появляется ощущение, что приехал в город. А за микрорайоном - городские дороги и развязки, круговые движения, светофоры, здания, магазины, улицы. Нет страшного преддверия, а сразу начинается город - по первому взгляду, приятный, ухоженный, практичный и работящий.
Дальше на дороге мы увидели памятник самолету. Город, который встречает самолетом, не может быть плохим!
Доехали до улицы Суворова, где забронировали квартиру, воткнули уставшего Кайрона на парковку, заселились, после чего сил осталось только на то, чтобы дойти до продуктового магазина, вернуться в квартиру, прикинуть завтрашние планы и уйти спать. По пути в магазин встретилась красивая пензенская филармония, но поскольку я оставила фотоаппарат в квартире, не сфотографировала ее, так что фотографию пришлось делать глазами и записывать на жесткий диск мозга.
читать дальшеИнтересно посещать новые города, не входящие в список писка моды путешествий (как Казань, Ярославль и т.д.), - никогда не знаешь, что тебя в них ждет. Забвение, горделивость, простота, яркость, уныние? Нет смысла гадать, нужно собраться и поехать!
В качестве верного и главного друга-путешественника выступил традиционно Ssang Yong Kyron. Тем более, мне надо было протестировать новопоставленный предпусковой подогреватель Бинар, а в Пензе как раз обещали ночные температуры до минус двадцати.
День 1.
Москва - Рязань - Шацк - Зубова Поляна - Нижний Ломов - Мокшан - Пенза.
Поездка началась с кучи мелких неисправностей, не критичных, но слегка смущающих. Недалеко от дома при взлетании на горку у Кайрона глюкнул датчик температуры охлаждающей жидкости, выдавший мгновенный, за пару секунд, зашкал температуры и истошное пищание аварийного датчика, которые так же мгновенно вылечились методом "включить - выключить". Долго гадали со штурманом, то ли осталась воздушная пробка в системе после установки Бинара, то ли случайный редкий глюк, так и не сошлись в едином мнении, но глюк более не повторялся. Еще через пару минут завоняло незамерзайкой - у бутылки, валяющейся сзади на коврике, вывалилась центральная часть крышки, и жидкость разлилась по полу. Еще минут через двадцать выскочил значок "поменяй мозги двигателю, а, может, себе", он же "желтый глаз". Считывание по бортовому компьютеру выдало целую россыпь ошибок, среди которых нашлись и те самые ошибки-глюки датчиков температуры. Ошибки сбросили, и более значок "водитель, мне грустно, и я требую внимания!" нас не беспокоил в течение всей поездки. До кучи обнаружили, что охлаждайки в машине по минимальной отметке - долили. Видимо, тоже последствия установки Бинара.
Пока мы доехали из Подмосковья до Москвы, Кайрон получил свою порцию заботы и внимания благодаря всем этим мелким приколам, а потому вся дальнейшая поездка прошла без каких-либо технических сложностей. А, нет, была одна сложность. В какой-то момент бортовой компьютер ушел в полный ребут и полностью сбросил настройки, хотя до этого 5 с лишним лет работал без сбоев. Пришлось по новой его настраивать. Я так растерялась, что сразу не вспомнила, какой протокол для дизельного Ssang Yong выставляла вручную, но тут мне на помощь пришли мои же старые записи в бортовом журнале на сайте Драйв2. Как полезно сочинять отчеты и рассказы, я и сама по ним порою вспоминаю забытое!
В Москве мы были немного позже 8 часов утра, оттуда взяли курс на Рязань. Утром новогоднего выходного дня Москва быстро и свободно летела по пустым шоссе.
Дорога до Рязани ничем особенным не запомнилась. В Рязани зашли пообедать, двинулись дальше в дорогу, где-то там же заправили Кайрона. В некоторые места в здешних окрестностях мы заезжали опять же в прошлый раз, когда ездили в Мордовию, так что участок от Рязани до Шацка прошли без остановок. Но в прошлый раз из-за короткого светового дня мы некоторые любопытные точки не посмотрели, так что решили наверстать упущенное.
За Шацком, ближе к Зубовой Поляне, на территории Мордовии, есть населенный пункт Журавкино. Туда мы и свернули с основной трассы, попав в сумеречное снежное царство. Смеркалось, и мы торопились успеть.
До Журавкино шла широкая деревенская дорога, покрытая снегом. Пройдя крутые зимние повороты, выехали к железной дороге, по которой как раз прогромыхал длинный состав, перевалились через переезд. Дорога бежала дальше, пока не превратилась в легкую снежную колею.
Рискнули проехать - проехали. Тем более, мы тут в местных деревнях легковые автомобили видели, значит, без-дорога - фигня (позже оказалось, что там есть другой заезд, нормальный, а мы заехали через какие-то снежные выселки). За снежной колеей нас снова ждала нормальная дорога, вот только своротка в сторону архитектурной достопримечательности ныряла в глубокий овраг с ручейком внизу с неизвестной плотностью льда, поэтому оставили Кайрона в снегу и дошли до точки пешком.
А интересовала нас вот эта чудесная и необычная церковь. Ура, успели почти засветло, чтобы сполна оценить цветовое сочетание - белое с голубым.
Здание нам очень понравилось. Да что там, как и подобные архитектурные шедевры, оно привело нас в восторг. Постройка деревянная, с красивой резьбой - она напоминает, скорее, терем, а не церковь. В мою голову пришла ассоциация с теремом в Асташово в Костромской области, который мы посетили год назад в рамках новогодней поездки в Тотьму, Сольвычегодск и Кологрив.
Да, деревянная постройка в Журавкино не имеет такого же разнообразия резных деталей и такой же потрясающей масштабности деревянного строительства, как терем в Асташово, но она гармонична и слаженна ровно в том виде, в котором существует: ей нужны именно это сочетание цветов, именно такая резьба, именно такие украшающие орнаменты.
Естественно, обошли архитектурное чудо со всех сторон.
Очень просто, но красиво сделаны витражи - они так же гармонично вписаны в общую концепцию здания, как и остальные орнаменты.
Казалось бы, всё очень просто, но одновременно с этим - невероятное разнообразие деталей, каждая из которых выверена и точно подобрана.
И вправду как будто сказочный деревянный терем!
Местный котик. Он громко и грозно сказал "МРЯЯЯУУ!" и горделиво удалился со ступенек, так что фотографию я успела сделать только одну, а не сто тысяч пятьсот, как обычно.
Тот случай, когда подсвеченное окно и желтый свет лампы становятся дополнительным декором, точно сочетающимся с выбранной цветовой гаммой. Белый свет в окне тут бы не смотрелся, а вот желтый - идеален.
Осмотрев церковь, вернулись к Кайрону. К тому моменту сумерки почти захватили окружающий мир, так что ничего сверх бело-голубой церкви в этот день мы посмотреть не успевали. Нашли нормальную дорогу и на основную трассу вернулись по ней. Взяли курс на Пензу.
Проехали Умёт, который запомнился по прошлому разу обилием едальных заведений, доехали до Зубовой Поляны. Если за Зубовой Поляной свернуть налево, то можно попасть в Саранск, а если продолжать ехать прямо, то можно приехать в Пензу. До которой по темноте ехалось тяжеловато из-за еле видной разметки, подзаметенной дороги, одновременно залитой реагентом, который заляпывал фары и лобовое стекло. Так что шли, в основном, на ощупь и по приборам. Ехать приходилось по накатанной в снежной каше колее, а она далеко не всегда соответствовала разметке.
Пролетели Нижний Ломов, пролетели Мокшан и вскоре прибыли в Пензу. Ну как - вскоре. Время к тому моменту было к 8 часам вечера. Итого неспешная дорога из Москвы с остановкой в Рязани, с заездом в Журавкино заняла 12 часов, хотя расстояние от Москвы до Пензы небольшое - меньше 700 км.
Пенза встретила нетипично. Часто города начинаются с промзоны или каких-то складов или кучи торговых гипермаркетов, представляющих собой нагромождение квадратных и прямоугольных бетонных зданий, где ничего нет, кроме здоровенных парковок. Как правило, промзоны страшненькие - нужно преодолеть унылые городские окраины, чтобы добраться до городской красоты и наконец-то увидеть сам город. Пенза удивила. Она сразу встретила городом. То есть едешь по трассе, едешь, и тут - оп-па, Пенза! Не промзона, не заборы и железные конструкции окраин, а небольшой микрорайон с подсвеченными многоэтажными домами. Да, видимо, типичный "человейник", но здания довольно симпатичные, с подсветкой, живые, ухоженные. И сразу появляется ощущение, что приехал в город. А за микрорайоном - городские дороги и развязки, круговые движения, светофоры, здания, магазины, улицы. Нет страшного преддверия, а сразу начинается город - по первому взгляду, приятный, ухоженный, практичный и работящий.
Дальше на дороге мы увидели памятник самолету. Город, который встречает самолетом, не может быть плохим!
Доехали до улицы Суворова, где забронировали квартиру, воткнули уставшего Кайрона на парковку, заселились, после чего сил осталось только на то, чтобы дойти до продуктового магазина, вернуться в квартиру, прикинуть завтрашние планы и уйти спать. По пути в магазин встретилась красивая пензенская филармония, но поскольку я оставила фотоаппарат в квартире, не сфотографировала ее, так что фотографию пришлось делать глазами и записывать на жесткий диск мозга.