Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Опять занесла меня нелегкая в Казань. По своей воле я в Казань не езжу, но тут случилась воля соревновательная, и заставила она меня прибыть в сей славный город, хоть я совсем этого не хотела. Я бы с большим удовольствием потусовалась на ЧРе в Подмосковье, но кулуарные перипетии нашего вида спорта перенесли ЧР в Казань, а с учетом того, что поездку туда мне пообещали оплатить, делать было нечего. Найдя в Казани всякие интересные места, я даже туда захотела. Не всё же на стрельбище сидеть целыми днями!
На стрельбище, в итоге, я сидела полностью только первые два дня, пока была пристрелка, а потом стало легче — упражнения занимали лишь первую половину дня, а вторая половина оказывалась, как правило, свободной, так что удалось узнать для себя что-то новое в этом городе. В прошлый раз я созерцала сам город и укладывала его понимание у себя в голове, а в этот раз решила углубиться в музеи. На улице целыми днями всю неделю жарило +30 градусов, поэтому музеи благодаря прохладе стали лучшим времяпровождением в такую погоду.

читать дальшеВ части проживания в Казани было как всегда. Ну, не настолько ужасно, как в прошлый раз, но с легким налетом приключений. Я была уверена, что жилье забронирует нам область, однако накануне дня отъезда областной тренер позвонил и сказал "ой, прикинь, а в той гостинице, где я хотел на всех всё забронить, ничего нет! Вы там сами что-нибудь поищите себе". Пришлось опять решать невозможную задачу невероятными методами. В итоге, на неделю я забронировала не одну гостиницу, а четыре разных — что смогла найти за сутки до отъезда в очень популярном туристическом городе в разгар сезона (ощущение, что в Казани всегда сезон, в любую погоду, любое время суток, любое время года). Первые три дня мы переезжали из гостиницы в гостиницу, каждый раз ночуя в новой, зато с четвертого дня наконец-то стали вести оседлый образ жизни, наконец-то осев в одной-единственной. Зато получилось путешествие по гостиницам Казани!
Первая гостиница, кстати, называлась гостиничным комплексом Татарстан и располагалась ровно в центре города, возле метро, на том перекрестке, где начинается пешеходная улица Баумана. Жили мы на 12-м этаже, а потому созерцали чудесный вид на Казань из своего номера.

А с балкона гостиницы, сбоку здания, можно было увидеть прекрасную панораму города с колокольней.

Вторая гостиница мне запомнилась не особо, третья была самой крутой, пафосной и модной, а четвертая находилась на территории местной поликлиники, так что из своего номера мы ежедневно созерцали соседний больничный корпус. Отличительной чертой всех гостиниц была собственная парковка за шлагбаумом, куда можно было попасть только назвав соответствующий пароль, который менялся от гостиницы к гостинице. В остальном, с парковкой в центре Казани было всё плохо, поэтому мы оставляли машину на парковке гостиницы и либо ходили везде пешком, либо ездили на такси. А стрельбище было на окраине города, поэтому было окей.
Но рассказать я хотела про музеи.
Галерея современного искусства ГМИИ РТ.
Есть в Казани Государственный музей изобразительных искусств с главным зданием на улице Карла Маркса. И есть у него несколько отделений, одно из них — Галерея современного искусства через перекресток от главного здания. Вот с нее мы и начали.
Выглядит здание вполне в стиле современного искусства.

В кассе приобрели единый билет сразу на два здания — в Галерею современного искусства и в соседнее главное здание Музея изобразительных искусств (500 руб. с человека без льгот).
Галерея современного искусства, как я поняла, создана для различных выставок, я не уверена, что там есть некие постоянные экспозиции. Мы попали на три выставки.
Первая — арт-проект ALFA DNK. Это что-то о глубинной связи природы и человека, но, понятно, не с точки зрения биологии, физиологии и генетики (а так же теории Дарвина), а с точки зрения искусства, абстракции и всяких таких понятий, которые не совсем понятны, но с помощью воображения и образного мышления становятся более понятными, если назвать их искусством и дать какие-нибудь названия.

Эта выставка, честно говоря, не особо понравилась, показалась довольно поверхностной, как будто художнику не хватило глубины понимания, и недостающую глубину попытались заместить анимацией, музыкой, то есть окружающей атмосферой.

Выставка расположена на двух этажах. Отдельно хочется обратить внимание на дизайн самого здания внутри, он мне импонировал больше первой выставки: выверенный, строгий стиль, большие пространства нужных геометрических форм, много серо-стального цвета. Такие помещения дополняют искусство, которое создают художники. Помести искусство не в ту рамку, не в ту форму, не в то пространство — оно частично потеряет свой шарм.
Вторая выставка - Окрыленные - мне понравилась очень сильно - не картины, а фотографии. Мало того, что они идеально гармонировали с дизайном помещений, они еще и сделаны были фантастически, отображая красоту человеческого тела.

В этом проекте участвовала плеяда художников. Интерес любой такой выставки заключается не в том смысле, который автор выкладывает на поверхность, а в том, чем она отзовется в душе именно у тебя. Кто-то увидит художественную фотографию, кто-то согласится с идеей авторов, кому-то будет важнее цветовая гамма и композиция. Кто-то рассмотрит выставку в нужной последовательности, линейно перетекая мыслью из одной фотографии в другую, кто-то выберет лишь конкретные вещи, а кто-то увидит это всё в едином общем виде.

Третья выставка "Бубновый валет" не сильно впечатлила. На ней был представлен русский авангард из собственной коллекции музея. Прошлась по ней, особо сильно ничего не зацепило. Еще и смотрительницы на входе наехали, чтобы убрала фотоаппарат и не высовывала его. Удивительное музейное гостеприимство, когда смотрительниц залов боятся даже кассиры: женщина на кассе на вопрос о фотографировании ответила "да, в целом, можно без вспышки", но опасливо покосилась куда-то в сторону, в предыдущих двух залах про фотоаппарат никто ничего не сказал, а вот на выставке авангарда на меня налетели два коршуна и пытались мой фотик заклевать. При этом на телефон фотографировать можно.

Государственный музей изобразительных искусств РТ.
Осмотрев Галерею современного искусства, переместились в соседнее здание — непосредственно Государственный музей изобразительных искусств, главное здание, которое является старой усадьбой, а потому довольно красиво. В Казани вообще очень много красивых зданий, раздолье для созерцания и фотографирования.

В главном здании музея так же категорически нельзя фотографировать на фотоаппарат, или надо заплатить за это 1500 рублей. На телефон — сколько хотите. Ну окей.
Осмотр музея занял у нас около часа. Собственно, он представляет собой много залов, расположенных на двух этажах особняка. Здесь интересны не только непосредственно картины, но и здание внутри — усадьба же. В залах встретились камин, несколько печей. И те, и другие были отреставрированы по принципу "дорого-богато", и я понятия не имею, то ли они такими были в оригинале, то ли это такая реставрация. Но почему-то появлялось ощущение "не верю, что было так". Как будто не хватает вкуса...

Зато нашлась классная лестница для фотосессий. На ней, кстати, потом фотографировалась свадьба.
Коллекция картин очень большая. На текущий момент я осматриваю картинные галереи не с точки зрения искусствоведения или истории — мало что в этом понимаю, так это, название нескольких стилей знаю и всё. Осматриваю по принципу "зацепило — не зацепило". Как и в любом другом музее, каждый сможет найти в той или иной картинной галерее что-то свое.
В музее есть очень много картин местных художников. Несколько фотографий только некоторых картин. Нет смысла рассказывать подробно, нет смысла фотографировать всё подряд, всё равно это слишком субъективное восприятие, а искусствоведение нужно оставить искусствоведам.
Потрясающее изображение снежного тумана. Можно ли нарисовать туманную пелену, снежную метель? Оказывается, да. И сделать это можно очень круто.

Картина называется "Московские дворы" и нарисована в начале 20 века. Прошло чуть больше 100 лет — ничего не изменилось.

Тут сложно словами описать увиденное, но картина определенно цепляет.

Немного античных развалин из Франции.

Люблю такой стиль изображения, когда тремя крупными мазками разных оттенков передается все разнообразие зелени травы, а другими двумя коричневыми мазками рисуется целый дом. Изображение очень абстрактно, и в первый момент кажется, что оно представляет собой какое-то "взяли и намазали", цветную абстракцию, но нет, из-под намазанного разноцветия быстро показывается конкретное изображение конкретных предметов.

А это картина сельской жизни одного из здешних художников, но мой мозг назвал ее "Босх сельской жизни". Эмоции картина вызывает подобные.

В музее было и много портретов, появилась мысль о том, что портреты давно ушедшего прошлого — это тогдашний вариант "Фотошопа". Если рассматривать портреты с этой точки зрения, то становится любопытно находить те или иные штрихи, которые явно подтверждают эту идею. В музее были так же иконопись и графика — ни то, ни другое мне пока не представляется интересным. Народу в галерее было не прям много, но так, народ был. Для меня это "много людей" только потому, что я привыкла бывать в малоизвестных музеях непопулярных городов, поэтому для меня больше 4 человек в одном зале — это уже "ого, толпа". Реально-то не совсем толпа там была.
В целом, общее впечатление от музея осталось приятное.
Музей естественной истории Татарстана.
Находится на территории Кремля. В том здании расположено сразу несколько музеев: ВОВ, Эрмитаж, еще одна картинная галерея — филиал всё того же Государственного музея изобразительных искусств. Количество музеев в Казани меня вообще впечатлило. Когда я открыла интернет, чтобы выбрать, куда мы пойдем, я обалдела от списка казанских музеев: их десятки. Выбрала наиболее заинтересовавшие нас, и то посетили мы лишь крайне малую часть (зато будет, куда сходить, если соревновательная нелегкая опять занесет в Казань).
Музей естественной истории я выбрала по причине теплых воспоминаний о краеведческом музее в Ухте и аммонитах. Я всегда за то, чтобы посмотреть на ламповые и милые аммониты!
Оказалось, что Музей естественной истории Татарстана — это не только про аммониты. И оставил он меня в восторге.
В музее два этажа и очень много залов. Про что он, понятно из названия (или, наоборот, ничего непонятно?). В нем — про астрономию, минералогию и очень-очень давние времена, настолько давние, что сложно их вообразить: сотни миллионов лет назад. Причем залы про древность сделаны в хронологической последовательности: 500 млн лет назад, такой-то период; 400 млн лет назад, такой-то период и т.д. В начале зала про каждый период есть описание, что в нем происходило, а затем уже представлены различные экспонаты.
Но обо всем по порядку.
Первый зал — про астрономию, космос и всякое внеземное. Есть очень интересная витрина с образцами метеоритов.

Второй зал — про камни и минералы. Вот он запал мне в душу больше всех остальных (даже больше аммонитов). Я зависла в нем очень надолго! Ходила, разглядывала каждый камушек, восторгалась и делала 100500 тысяч фотографий. Не думала, что порода и камни могут быть настолько красивыми.

Хочется показать все фотографии скопом, но их слишком много.
Помимо самих экспонатов, в витринах еще были информационные таблички, рассказывающие о свойствах минералов, чем они отличаются между собой и т.д. Сами камни заворожили больше этой информации.

Это — искусство природы, ее скульптуры, картины. Можно назвать арт-объектами. Люди творят искусство и помещают его в музеи, рисуют авангард, абстракцию, импрессионизм. А природа давно это умеет, и ей не нужны названия этим стилям и направлениям. Она просто создает шедевры повсеместно. И ее искусство тоже помещают в музеи. Так что же это — Музей естественной истории или Музей изобразительных природных искусств?
Круче, чем в музее, только увидеть это в самой природе, вживую, в естественной среде обитания. Хм, интересный термин — естественная среда обитания искусства.

Канцерогенная красота.

Удивительно красивым оказался кремень. Вот так знаешь названия минералов, в речи иногда их используешь, а потом видишь, как они выглядят вживую, и удивляешься, что, на самом деле, ничего-то ты не знаешь. Это не красота цветастости и вычурности, это та красота, которая создается из самых простых деталей, форм и цветов.

Особенно поразили агаты. Никогда не думала, что они столь разнообразны и прекрасны. Так посмотреть — в каждом агате какая-то своя абстрактная картина. Нет, ну серьезно, где заканчивается абстракция, придуманная человеком, и начинается абстракция, созданная природой?

В этом агате можно рыб рассмотреть. Совсем как с облаками — тоже иногда смотришь и видишь в белых нагромождениях те или иные образы и фигуры.

Это вообще какой-то космос на земле, или земля в космосе, или что это вообще такое. А, точно, карта материков, а рядом — океан! Хотя зачем придавать картине минерала какой-то смысл, может, красота — в отсутствии смысла и любовании напрямую этими цветами и линиями?

Пачка фотографий красоты.




С огромным трудом заставила себя отлипнуть от витрин с минералами и переместиться в следующий зал, тем более, что мои товарищи туда убежали и я рисковала потеряться тут или остаться здесь жить. Какая сила воли нужна, чтобы добровольно уйти из зала с такой красотой!
Со следующего зала началась всякая древняя история, и, конечно, меня встретили милые трилобиты самых разных размеров. Товарищ сказал, что это мерзость какая-то, а как по мне, так в разы милее, чем тараканы или некоторые другие насекомые.

Как я уже говорила, залы расположены в хронологической последовательности, от более древних времен к более новым. Музей естественной истории Татарстана собрал очень интересную коллекцию экспонатов, и порою в нем попадаются совершенно замечательные образцы. Без привязки к тому или иному периоду древности хочу показать некоторые из них.
Отпечаток морской лилии.

Гигантский трилобит. Блин, интересно, если бы они сейчас существовали, как бы человечеству с ними жилось бок о бок.

Отпечаток кистеперой рыбы. Рыбам был посвящен отдельный зал под названием "Девон — век рыб".

Всякие разные кораллы.

Фрагменты чашечек, рук и стеблей морских лилий в породе. И опять возникает вопрос, то ли этот отпечаток интересен исключительно с научной точки зрения, то ли его можно рассматривать еще и как образец природного искусства. Природа творит на чем и где придется: рисует закатные росчерки в небе по вечерам, наращивает сталактиты в пещерах, вытягивает в высь острые пики гор, впечатляет яркой зеленью лесов… чего только не делает. И создает картины на породе — отпечатки очень древней жизни. Жизни, которая, казалось бы, умерла и ушла в небытие. Ан-нет, не умерла, а превратилась в природное искусство.

Как будто природа пробует себя в создании аппликаций.

Отпечаток стерильного листа.

Еще один.

Небольшая модель-композиция: обитатели кораллового рифа каменноугольного моря 300 млн лет назад, из коллекции КГУ. Интересно посмотреть сначала на сами экспонаты, а потом на условное воспроизведение того, как это всё могло бы выглядеть.

В целом, ощущение, что Музею естественной истории немного не хватило не то чтобы анимации, но некоторой визуализации, а не только информационного текста. В этом плане я опять вспоминаю краеведческий музей в Ухте, там сочетание истории, информации, экспонатов и визуализации было сделано идеально. Но это не отменяет того, что Музей естественной истории в Казани тоже крайне интересен и, как по мне, обязателен к посещению.
Экспонат называется "ископаемая флора". Опять: то ли наука, то ли искусство.

Именно в этом музее я узнала еще одно новое понятие — астроблема. Это некая геологическая структура, которая возникает на месте падения метеорита, в музее такие штуки красиво назвали "звездными ранами". На земле таких около 100, одна из них расположена на границе Татарстана и Чувашии. Естественно, астроблемы всячески изучаются и обращают на себя внимание.
Породы астроблемы.

Отдельный зал музея был посвящен нефти. В Татарстане ее добывают в больших количествах. Осмотрела его быстро — про нефть я много смотрела в Республике Коми во время поездки туда.

Видимо, музей специально "разбавил" хронологические залы древней истории залами нефти и полезных ископаемых, чтобы немного переключить внимание посетителей, дать им отдохнуть от одного посредством изучения другого, чтобы затем опять вернуться к очень древнему миру.
В качестве переключения внимания — гипс. Внезапно красивый.

И снова — древнейшие времена. Реконструкция передней части головы геликоприона. И, видимо, ее отпечаток. Какое любопытное существо.

Ну очень здоровенная рыба. Вот уж точно, как в анекдоте, "с вооот такими глазами".

Казанское море — это не современные пляжи и купания в +30, это, на самом деле, этап геологической истории Восточно-Европейской платформы, основная история разворачивалась на территории современного Татарстана.
Про Казанское море информации было ну прям совсем много. Кстати, кремень, он же "волжский агат".

Потрясающий по своей крышесносности экспонат — отпечаток ряби течений с трещинами высыхания. Поверхность песчаника.
Только вдуматься... Отпечаток. Ряби. Течений.

Какие-то рисунки древних людей? Не, это известняк с дендритами окислов марганца и кольцами Лизеганга.

Экспонат "скопление скелетов".

Скелет парейазавра — наземного позвоночного животного пермского периода (300-251 млн лет назад). Это растительноядный ящер, он же "щекастый ящер". В основном, тусовался в воде, изредка выползал на сушу. Обитал на заливных поймах и в дельтах рек.

Постепенно древность от всяких моллюсков и рыб дошла до позвоночных животных, в залах появились всякие скелеты.

Но без аммонитов не обошлось! Да и были здесь не просто аммониты, а целые скопления и плеяды!

Конкреция сидеритового мергеля с раковинами аммонитов. После прочтения названия срочно потребовалось лезть в интернет и гуглить все незнакомые слова.

В Музее естественной истории Татарстана в части аммонитов пошли дальше и показали раковину не только снаружи, но и внутри. Медиальный распил аммонита.

Гетероморфный аммонит.

Завершился музей залами с динозаврами, которые столь популярны и знамениты, что уже не так интересны. Хм, почему бы кому-нибудь не снять какой-нибудь фильм ужасов про аммониты и трилобитов? Вот это было бы нечто новенькое и оригинальное!

Впрочем, и в залах с динозаврами удалось найти кое-что необычное: это кладка яиц протоцератопса из Монголии. Никогда не видела раньше! Говорят, на юге Монголии много такого было найдено.

Выползла я из музея совершенно обалдевшая. Если после предыдущих картинных галерей у меня хватало эмоциональных сил и запаса впечатлялки на еще один какой-нибудь музей (но мы тогда не пошли никуда, ибо дело было вечером и всё закрывалось), то после Музея естественной истории мозг был несколько перегружен не столько информацией, сколько впечатлениями. Мы хотели сгонять в еще один музей, но нам то ли повезло, то ли не совсем, но он уже закрывался. Ничего, может, в следующий раз.
На стрельбище, в итоге, я сидела полностью только первые два дня, пока была пристрелка, а потом стало легче — упражнения занимали лишь первую половину дня, а вторая половина оказывалась, как правило, свободной, так что удалось узнать для себя что-то новое в этом городе. В прошлый раз я созерцала сам город и укладывала его понимание у себя в голове, а в этот раз решила углубиться в музеи. На улице целыми днями всю неделю жарило +30 градусов, поэтому музеи благодаря прохладе стали лучшим времяпровождением в такую погоду.
читать дальшеВ части проживания в Казани было как всегда. Ну, не настолько ужасно, как в прошлый раз, но с легким налетом приключений. Я была уверена, что жилье забронирует нам область, однако накануне дня отъезда областной тренер позвонил и сказал "ой, прикинь, а в той гостинице, где я хотел на всех всё забронить, ничего нет! Вы там сами что-нибудь поищите себе". Пришлось опять решать невозможную задачу невероятными методами. В итоге, на неделю я забронировала не одну гостиницу, а четыре разных — что смогла найти за сутки до отъезда в очень популярном туристическом городе в разгар сезона (ощущение, что в Казани всегда сезон, в любую погоду, любое время суток, любое время года). Первые три дня мы переезжали из гостиницы в гостиницу, каждый раз ночуя в новой, зато с четвертого дня наконец-то стали вести оседлый образ жизни, наконец-то осев в одной-единственной. Зато получилось путешествие по гостиницам Казани!
Первая гостиница, кстати, называлась гостиничным комплексом Татарстан и располагалась ровно в центре города, возле метро, на том перекрестке, где начинается пешеходная улица Баумана. Жили мы на 12-м этаже, а потому созерцали чудесный вид на Казань из своего номера.
А с балкона гостиницы, сбоку здания, можно было увидеть прекрасную панораму города с колокольней.
Вторая гостиница мне запомнилась не особо, третья была самой крутой, пафосной и модной, а четвертая находилась на территории местной поликлиники, так что из своего номера мы ежедневно созерцали соседний больничный корпус. Отличительной чертой всех гостиниц была собственная парковка за шлагбаумом, куда можно было попасть только назвав соответствующий пароль, который менялся от гостиницы к гостинице. В остальном, с парковкой в центре Казани было всё плохо, поэтому мы оставляли машину на парковке гостиницы и либо ходили везде пешком, либо ездили на такси. А стрельбище было на окраине города, поэтому было окей.
Но рассказать я хотела про музеи.
Галерея современного искусства ГМИИ РТ.
Есть в Казани Государственный музей изобразительных искусств с главным зданием на улице Карла Маркса. И есть у него несколько отделений, одно из них — Галерея современного искусства через перекресток от главного здания. Вот с нее мы и начали.
Выглядит здание вполне в стиле современного искусства.
В кассе приобрели единый билет сразу на два здания — в Галерею современного искусства и в соседнее главное здание Музея изобразительных искусств (500 руб. с человека без льгот).
Галерея современного искусства, как я поняла, создана для различных выставок, я не уверена, что там есть некие постоянные экспозиции. Мы попали на три выставки.
Первая — арт-проект ALFA DNK. Это что-то о глубинной связи природы и человека, но, понятно, не с точки зрения биологии, физиологии и генетики (а так же теории Дарвина), а с точки зрения искусства, абстракции и всяких таких понятий, которые не совсем понятны, но с помощью воображения и образного мышления становятся более понятными, если назвать их искусством и дать какие-нибудь названия.
Эта выставка, честно говоря, не особо понравилась, показалась довольно поверхностной, как будто художнику не хватило глубины понимания, и недостающую глубину попытались заместить анимацией, музыкой, то есть окружающей атмосферой.
Выставка расположена на двух этажах. Отдельно хочется обратить внимание на дизайн самого здания внутри, он мне импонировал больше первой выставки: выверенный, строгий стиль, большие пространства нужных геометрических форм, много серо-стального цвета. Такие помещения дополняют искусство, которое создают художники. Помести искусство не в ту рамку, не в ту форму, не в то пространство — оно частично потеряет свой шарм.
Вторая выставка - Окрыленные - мне понравилась очень сильно - не картины, а фотографии. Мало того, что они идеально гармонировали с дизайном помещений, они еще и сделаны были фантастически, отображая красоту человеческого тела.
В этом проекте участвовала плеяда художников. Интерес любой такой выставки заключается не в том смысле, который автор выкладывает на поверхность, а в том, чем она отзовется в душе именно у тебя. Кто-то увидит художественную фотографию, кто-то согласится с идеей авторов, кому-то будет важнее цветовая гамма и композиция. Кто-то рассмотрит выставку в нужной последовательности, линейно перетекая мыслью из одной фотографии в другую, кто-то выберет лишь конкретные вещи, а кто-то увидит это всё в едином общем виде.
Третья выставка "Бубновый валет" не сильно впечатлила. На ней был представлен русский авангард из собственной коллекции музея. Прошлась по ней, особо сильно ничего не зацепило. Еще и смотрительницы на входе наехали, чтобы убрала фотоаппарат и не высовывала его. Удивительное музейное гостеприимство, когда смотрительниц залов боятся даже кассиры: женщина на кассе на вопрос о фотографировании ответила "да, в целом, можно без вспышки", но опасливо покосилась куда-то в сторону, в предыдущих двух залах про фотоаппарат никто ничего не сказал, а вот на выставке авангарда на меня налетели два коршуна и пытались мой фотик заклевать. При этом на телефон фотографировать можно.
Государственный музей изобразительных искусств РТ.
Осмотрев Галерею современного искусства, переместились в соседнее здание — непосредственно Государственный музей изобразительных искусств, главное здание, которое является старой усадьбой, а потому довольно красиво. В Казани вообще очень много красивых зданий, раздолье для созерцания и фотографирования.
В главном здании музея так же категорически нельзя фотографировать на фотоаппарат, или надо заплатить за это 1500 рублей. На телефон — сколько хотите. Ну окей.
Осмотр музея занял у нас около часа. Собственно, он представляет собой много залов, расположенных на двух этажах особняка. Здесь интересны не только непосредственно картины, но и здание внутри — усадьба же. В залах встретились камин, несколько печей. И те, и другие были отреставрированы по принципу "дорого-богато", и я понятия не имею, то ли они такими были в оригинале, то ли это такая реставрация. Но почему-то появлялось ощущение "не верю, что было так". Как будто не хватает вкуса...

Зато нашлась классная лестница для фотосессий. На ней, кстати, потом фотографировалась свадьба.
Коллекция картин очень большая. На текущий момент я осматриваю картинные галереи не с точки зрения искусствоведения или истории — мало что в этом понимаю, так это, название нескольких стилей знаю и всё. Осматриваю по принципу "зацепило — не зацепило". Как и в любом другом музее, каждый сможет найти в той или иной картинной галерее что-то свое.
В музее есть очень много картин местных художников. Несколько фотографий только некоторых картин. Нет смысла рассказывать подробно, нет смысла фотографировать всё подряд, всё равно это слишком субъективное восприятие, а искусствоведение нужно оставить искусствоведам.
Потрясающее изображение снежного тумана. Можно ли нарисовать туманную пелену, снежную метель? Оказывается, да. И сделать это можно очень круто.

Картина называется "Московские дворы" и нарисована в начале 20 века. Прошло чуть больше 100 лет — ничего не изменилось.

Тут сложно словами описать увиденное, но картина определенно цепляет.

Немного античных развалин из Франции.

Люблю такой стиль изображения, когда тремя крупными мазками разных оттенков передается все разнообразие зелени травы, а другими двумя коричневыми мазками рисуется целый дом. Изображение очень абстрактно, и в первый момент кажется, что оно представляет собой какое-то "взяли и намазали", цветную абстракцию, но нет, из-под намазанного разноцветия быстро показывается конкретное изображение конкретных предметов.

А это картина сельской жизни одного из здешних художников, но мой мозг назвал ее "Босх сельской жизни". Эмоции картина вызывает подобные.

В музее было и много портретов, появилась мысль о том, что портреты давно ушедшего прошлого — это тогдашний вариант "Фотошопа". Если рассматривать портреты с этой точки зрения, то становится любопытно находить те или иные штрихи, которые явно подтверждают эту идею. В музее были так же иконопись и графика — ни то, ни другое мне пока не представляется интересным. Народу в галерее было не прям много, но так, народ был. Для меня это "много людей" только потому, что я привыкла бывать в малоизвестных музеях непопулярных городов, поэтому для меня больше 4 человек в одном зале — это уже "ого, толпа". Реально-то не совсем толпа там была.
В целом, общее впечатление от музея осталось приятное.
Музей естественной истории Татарстана.
Находится на территории Кремля. В том здании расположено сразу несколько музеев: ВОВ, Эрмитаж, еще одна картинная галерея — филиал всё того же Государственного музея изобразительных искусств. Количество музеев в Казани меня вообще впечатлило. Когда я открыла интернет, чтобы выбрать, куда мы пойдем, я обалдела от списка казанских музеев: их десятки. Выбрала наиболее заинтересовавшие нас, и то посетили мы лишь крайне малую часть (зато будет, куда сходить, если соревновательная нелегкая опять занесет в Казань).
Музей естественной истории я выбрала по причине теплых воспоминаний о краеведческом музее в Ухте и аммонитах. Я всегда за то, чтобы посмотреть на ламповые и милые аммониты!
Оказалось, что Музей естественной истории Татарстана — это не только про аммониты. И оставил он меня в восторге.
В музее два этажа и очень много залов. Про что он, понятно из названия (или, наоборот, ничего непонятно?). В нем — про астрономию, минералогию и очень-очень давние времена, настолько давние, что сложно их вообразить: сотни миллионов лет назад. Причем залы про древность сделаны в хронологической последовательности: 500 млн лет назад, такой-то период; 400 млн лет назад, такой-то период и т.д. В начале зала про каждый период есть описание, что в нем происходило, а затем уже представлены различные экспонаты.
Но обо всем по порядку.
Первый зал — про астрономию, космос и всякое внеземное. Есть очень интересная витрина с образцами метеоритов.
Второй зал — про камни и минералы. Вот он запал мне в душу больше всех остальных (даже больше аммонитов). Я зависла в нем очень надолго! Ходила, разглядывала каждый камушек, восторгалась и делала 100500 тысяч фотографий. Не думала, что порода и камни могут быть настолько красивыми.
Хочется показать все фотографии скопом, но их слишком много.
Помимо самих экспонатов, в витринах еще были информационные таблички, рассказывающие о свойствах минералов, чем они отличаются между собой и т.д. Сами камни заворожили больше этой информации.
Это — искусство природы, ее скульптуры, картины. Можно назвать арт-объектами. Люди творят искусство и помещают его в музеи, рисуют авангард, абстракцию, импрессионизм. А природа давно это умеет, и ей не нужны названия этим стилям и направлениям. Она просто создает шедевры повсеместно. И ее искусство тоже помещают в музеи. Так что же это — Музей естественной истории или Музей изобразительных природных искусств?
Круче, чем в музее, только увидеть это в самой природе, вживую, в естественной среде обитания. Хм, интересный термин — естественная среда обитания искусства.
Канцерогенная красота.
Удивительно красивым оказался кремень. Вот так знаешь названия минералов, в речи иногда их используешь, а потом видишь, как они выглядят вживую, и удивляешься, что, на самом деле, ничего-то ты не знаешь. Это не красота цветастости и вычурности, это та красота, которая создается из самых простых деталей, форм и цветов.
Особенно поразили агаты. Никогда не думала, что они столь разнообразны и прекрасны. Так посмотреть — в каждом агате какая-то своя абстрактная картина. Нет, ну серьезно, где заканчивается абстракция, придуманная человеком, и начинается абстракция, созданная природой?
В этом агате можно рыб рассмотреть. Совсем как с облаками — тоже иногда смотришь и видишь в белых нагромождениях те или иные образы и фигуры.
Это вообще какой-то космос на земле, или земля в космосе, или что это вообще такое. А, точно, карта материков, а рядом — океан! Хотя зачем придавать картине минерала какой-то смысл, может, красота — в отсутствии смысла и любовании напрямую этими цветами и линиями?
Пачка фотографий красоты.
С огромным трудом заставила себя отлипнуть от витрин с минералами и переместиться в следующий зал, тем более, что мои товарищи туда убежали и я рисковала потеряться тут или остаться здесь жить. Какая сила воли нужна, чтобы добровольно уйти из зала с такой красотой!
Со следующего зала началась всякая древняя история, и, конечно, меня встретили милые трилобиты самых разных размеров. Товарищ сказал, что это мерзость какая-то, а как по мне, так в разы милее, чем тараканы или некоторые другие насекомые.
Как я уже говорила, залы расположены в хронологической последовательности, от более древних времен к более новым. Музей естественной истории Татарстана собрал очень интересную коллекцию экспонатов, и порою в нем попадаются совершенно замечательные образцы. Без привязки к тому или иному периоду древности хочу показать некоторые из них.
Отпечаток морской лилии.
Гигантский трилобит. Блин, интересно, если бы они сейчас существовали, как бы человечеству с ними жилось бок о бок.
Отпечаток кистеперой рыбы. Рыбам был посвящен отдельный зал под названием "Девон — век рыб".
Всякие разные кораллы.
Фрагменты чашечек, рук и стеблей морских лилий в породе. И опять возникает вопрос, то ли этот отпечаток интересен исключительно с научной точки зрения, то ли его можно рассматривать еще и как образец природного искусства. Природа творит на чем и где придется: рисует закатные росчерки в небе по вечерам, наращивает сталактиты в пещерах, вытягивает в высь острые пики гор, впечатляет яркой зеленью лесов… чего только не делает. И создает картины на породе — отпечатки очень древней жизни. Жизни, которая, казалось бы, умерла и ушла в небытие. Ан-нет, не умерла, а превратилась в природное искусство.
Как будто природа пробует себя в создании аппликаций.
Отпечаток стерильного листа.
Еще один.
Небольшая модель-композиция: обитатели кораллового рифа каменноугольного моря 300 млн лет назад, из коллекции КГУ. Интересно посмотреть сначала на сами экспонаты, а потом на условное воспроизведение того, как это всё могло бы выглядеть.
В целом, ощущение, что Музею естественной истории немного не хватило не то чтобы анимации, но некоторой визуализации, а не только информационного текста. В этом плане я опять вспоминаю краеведческий музей в Ухте, там сочетание истории, информации, экспонатов и визуализации было сделано идеально. Но это не отменяет того, что Музей естественной истории в Казани тоже крайне интересен и, как по мне, обязателен к посещению.
Экспонат называется "ископаемая флора". Опять: то ли наука, то ли искусство.
Именно в этом музее я узнала еще одно новое понятие — астроблема. Это некая геологическая структура, которая возникает на месте падения метеорита, в музее такие штуки красиво назвали "звездными ранами". На земле таких около 100, одна из них расположена на границе Татарстана и Чувашии. Естественно, астроблемы всячески изучаются и обращают на себя внимание.
Породы астроблемы.
Отдельный зал музея был посвящен нефти. В Татарстане ее добывают в больших количествах. Осмотрела его быстро — про нефть я много смотрела в Республике Коми во время поездки туда.
Видимо, музей специально "разбавил" хронологические залы древней истории залами нефти и полезных ископаемых, чтобы немного переключить внимание посетителей, дать им отдохнуть от одного посредством изучения другого, чтобы затем опять вернуться к очень древнему миру.
В качестве переключения внимания — гипс. Внезапно красивый.
И снова — древнейшие времена. Реконструкция передней части головы геликоприона. И, видимо, ее отпечаток. Какое любопытное существо.
Ну очень здоровенная рыба. Вот уж точно, как в анекдоте, "с вооот такими глазами".
Казанское море — это не современные пляжи и купания в +30, это, на самом деле, этап геологической истории Восточно-Европейской платформы, основная история разворачивалась на территории современного Татарстана.
Про Казанское море информации было ну прям совсем много. Кстати, кремень, он же "волжский агат".
Потрясающий по своей крышесносности экспонат — отпечаток ряби течений с трещинами высыхания. Поверхность песчаника.
Только вдуматься... Отпечаток. Ряби. Течений.
Какие-то рисунки древних людей? Не, это известняк с дендритами окислов марганца и кольцами Лизеганга.
Экспонат "скопление скелетов".
Скелет парейазавра — наземного позвоночного животного пермского периода (300-251 млн лет назад). Это растительноядный ящер, он же "щекастый ящер". В основном, тусовался в воде, изредка выползал на сушу. Обитал на заливных поймах и в дельтах рек.
Постепенно древность от всяких моллюсков и рыб дошла до позвоночных животных, в залах появились всякие скелеты.
Но без аммонитов не обошлось! Да и были здесь не просто аммониты, а целые скопления и плеяды!
Конкреция сидеритового мергеля с раковинами аммонитов. После прочтения названия срочно потребовалось лезть в интернет и гуглить все незнакомые слова.
В Музее естественной истории Татарстана в части аммонитов пошли дальше и показали раковину не только снаружи, но и внутри. Медиальный распил аммонита.
Гетероморфный аммонит.
Завершился музей залами с динозаврами, которые столь популярны и знамениты, что уже не так интересны. Хм, почему бы кому-нибудь не снять какой-нибудь фильм ужасов про аммониты и трилобитов? Вот это было бы нечто новенькое и оригинальное!
Впрочем, и в залах с динозаврами удалось найти кое-что необычное: это кладка яиц протоцератопса из Монголии. Никогда не видела раньше! Говорят, на юге Монголии много такого было найдено.
Выползла я из музея совершенно обалдевшая. Если после предыдущих картинных галерей у меня хватало эмоциональных сил и запаса впечатлялки на еще один какой-нибудь музей (но мы тогда не пошли никуда, ибо дело было вечером и всё закрывалось), то после Музея естественной истории мозг был несколько перегружен не столько информацией, сколько впечатлениями. Мы хотели сгонять в еще один музей, но нам то ли повезло, то ли не совсем, но он уже закрывался. Ничего, может, в следующий раз.
@темы: дороги и направления
Кстати, в Москве же есть Минералогический музей. Тык)) Там всë довольно плотненько стоит, но красота минералов от этого не уменьшается.
я, как всегда, катаюсь по самым разным городам, а того, что прямо под боком, не замечаю =D
Я в него ходила, когда в Москве в командировке на обучении была. 4 часа бродила, в хлам посадила и фотоаппарат, и телефон)) Каким-то юношам-физикам ликбез по строению вещества устроила. Начали с поваренной соли и разницы в названиях минералов и продуктов, а закончили ионными радиусами, расположением связей и несвязанных электронных пар и всего такого.