Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Есть замечательное беговое увлечение - трейлраннинг. Есть замечательная команда организаторов - Dream Trail. Есть замечательная пейзажная локация - город Лысково в полутора часах езды от Нижнего Новгорода. Есть удобное время - цветущий летний июнь в выходные дни. Когда все эти факторы совпадают, случается классное мини-путешествие формата поездки выходного дня.
С собой - друга-физкультурника, хорошее настроение и жажду новых впечатлений, себя - в Ssang Yong Kyron, и - пора в дорогу!

читать дальшеПятница, 24 июня 2022.
Москва - Нижний Новгород.
Короткий и одновременно долгий день доездинга. Короткий - потому что при простом перемещении из пункта А в пункт Б обычно происходит мало запоминающихся событий, а по знакомой трассе не всегда удается найти новые впечатления, если не съезжать к каким-то новым точкам. А долгий - потому что доездинг отнимает некоторое количество времени, а тут еще и 500 километров через пробочную трассу.
Из Строгино часов в 12 дня Кайрон вместе с нами выбрался на МКАД, с него мы думали уйти на Ярославское шоссе, но навигатор упорно не хотел туда вести, якобы тамошняя пробка сулила стоячную вечеринку длиной в вечность. Поэтому проехали дальше до М-7 и погнали через другой знаменитый пробочный город - Балашиху, хотя на М-7 есть несколько городов, которые соревнуются друг с другом в пробочности, и каждый из них способен выйти победителем. Нам повезло, время было не самое удачное для пробок, но вполне удачное для путешествий, поэтому и Балашиху, и Старую Купавну, и в дальнейшем Покров, Петушки и Лакинск пролетели нормально. По крайней мере, у меня это не оставило сильных негодующих впечатлений, значит, пробок либо не было вовсе, либо они не были значительными.
Проехали объездную Владимира. За окном уютного прохладного салона летняя жара набирала мощь, постепенно раскочегариваясь, чтобы к утру субботы набрать статусности и стать ярким, запоминающимся событием отдыха этих выходных дней.
Часам к 19 приехали в гостиницу. Номер забронировали в отеле Орион на улице Тепличная, на въезде в Нижний Новгород, если ехать со стороны Владимира. Двухместный номер обошелся в 2800 рублей, оказался большим, приличным и с чайником (у меня психологическая травма после жизни в мотеле за 2 т.р. в сутки на соревнованиях в селе, где номер вызывал клаустрофобию, а электрический чайник пришлось искать по всем этажам, он был дрейфующим). К гостинице претензий нет, действительно неплохое место, особенно с учетом ценников в гостиницах ближе к центру Нижнего Новгорода. К гостинице удобно подъехать, есть своя парковка, в здании гостиницы с другой стороны - Пятерочка.
Чего мы вообще поехали в Нижний Новгород - сам по себе город не был целью, нас интересовало, в первую очередь, соревнование по трейлраннингу. При этом решили совместить приятное с приятным - трейл был в воскресенье, а в субботу можно было сгонять в еще одну замечательную местную локацию.
Ночью было невероятно душно, но что поделать, лето пришло. Замерзнуть успеется зимой.
Суббота, 25 июня 2022.
Нижний Новгород - Керженский заповедник - Нижний Новгород - Лысково.
С утра обнаружила, что йогурт в холодильнике замерз и превратился в мороженое. В жару - неплохой вариант, но пришлось его грызть вместо того, чтобы пить. Долго думала, как я могла перепутать холодильник и морозильник, потому что по виду холодильника - морозильника в нем не было.
Покинули гостиницу. Кайрон на парковке - важная фотофиксация очередного мини-путешествия.

Сегодняшней нашей основной целью был Керженский заповедник. Чем меня очень привлекают заповедники и нац.парки - там, как правило, красиво. Прогулки по таким местам позволяют сполна погрузиться в природу и те картины, которыми она щедро и любезно делится со всеми людьми на планете - нужно только присмотреться и с благодарностью их принять.
Экоцентр заповедника находится в поселке Рустай почти в 100 километрах от Нижнего Новгорода. Туда мы и стартовали около 9 утра.
Нижний Новгород задели краешком, пересекли Борский мост, который сильно меня впечатлил (была за рулем, а потому не сфоткала его, как же всё-таки много фотокадров я не делаю из-за того, что занята управлением автомобилем). Он состоит из двух мостов, каждый из них односторонний, один мост - для выезда из города, второй - для въезда. При этом мост для въезда - двухэтажный, сверху едут автомобили, снизу идет железнодорожная ветка. Мне вспомнился двухэтажный мост в Воронеже, там второй этаж моста был "занят" трамваями. В Воронеже меня тот мост технологически покорил, в Нижнем Новгороде я увидела и впечатлилась его товарищем, только здесь по нижнему этажу мчатся поезда.
За мостом, в городе Бор, нас ждало второе технологическое впечатление - канатная дорога на другой берег Волги, прямо в центр Нижнего Новгорода. То есть ты такой покупаешь квартиру в новом квартале Бора, в уютном тихом городочке. С утра выходишь, садишься на канатку и приезжаешь на работу в центр большого Нижнего Новгорода. Вечером так же на канатке мчишь обратно домой. Не стоишь в пробках, не объезжаешь реку по автомобильным дорогам через Борский мост (он единственный в Нижнем через Волгу), а просто садишься на канатку и по воздуху, через небо, мчишь домой или из дома. Это же гениально и потрясающе! Случай, когда будущее действительно наступило! В конце концов, раз до сих пор не случилось летающих автомобилей, канатка - это классный вариант применения технологий для повседневной жизни.
Между Бором и Рустаем протянулась чудесная двухполосная асфальтированная дорога, по которой Кайрон легко и размеренно летел. На довольно протяженном участке асфальт лежал новый, позже он перешел в старый асфальт, которому было явно несколько лет, но который не постарел настолько, чтобы обзавестись ямами и канавами. Автомобильная дорога была совершеннейше живописной, шла сквозь красивый лес, а по пути нам постоянно попадались группы велосипедистов, как полноценных спортсменов, так и местных жителей, катящихся, видимо, из одной деревни в другую.
Вскоре прибыли в Рустай и припарковались возле экоцентра.

Внутри экоцентра нас встретила замечательнейшая женщина-администратор, очень дружелюбная, всей душой любящая свое дело и радостная от того, что в заповедник ездят посетители. Она подробно рассказала нам про экотропы заповедника, рекомендовала купить путеводители (три яркие цветные брошюры за 50 рублей - естественно, не стали отказываться, тем более, что на тропах они действительно оказались хорошим подспорьем для самостоятельной прогулки). Стоимость посещения четырех экотроп заповедника с учетом покупки путеводителя составила 550 рублей на двоих человек. Женщина нам так же поведала, что в самом Нижнем Новгороде можно заказать в их заповедник этакий тур с доставкой микроавтобусом и экскурсией, такой тур на человека стоит 1800 рублей.
Там же нашлись всякие сувениры (от магнитиков и кружек до баффиков и светоотражателей) с символикой заповедника по очень вменяемым ценам. В здании так же расположился музей природы, по которому мы прогулялись.


Рыбы, зверушки, флора, насекомые, немного про сам заповедник - музей состоял из двух больших залов на первом этаже и одного небольшого зала на втором, где я нашла прикольные игрушки кабанов, вот есть плюшевые медведи, но плюшевые кабаны же намного круче и интереснее.
Эх, дерево не настоящее, а макет. Посадить дерево так, чтобы оно росло сквозь дом - оригинальная идея, правда, некоторые строительные нюансы появляются, но вдруг кто-то где-то всё-таки сумел это грамотно реализовать.

Музей оказался очень приятным. Посещение бесплатно - фактически входит в стоимость посещения экотроп.

После музея вышли на улицу, прогулялись по первой короткой экотропе. Это не совсем даже экотропа, просто путь-настил вокруг большого вольера с северными оленями (подвид - лесной северный олень). На территории Нижегородской области северные олени водились когда-то в огромных количествах, затем их поголовье сильно сократилось, сейчас это редкий вид. Заповедник прикладывает усилия, чтобы поголовье вновь увеличить. Задача не из легких.
Сейчас в заповеднике живут три оленя - мама Лена, папа Игнат и сын Лексус.
Эко-инсталляции возле входа в экоцентр.

Настил вокруг вольера северных оленей.

Избушка Бабы-Яги на экотропе, внутри всякие прикольные тематические инсталляции.

Озеро на экотропе.

Уточки пластмассовые.

Тропа вокруг вольера короткая, метров 500 или километр. На всем протяжении тропы стоят информационные таблички, рассказывающие о лесных северных оленях.
Из оленей увидели только маму.

Одна из табличек, на которой наглядно показано, как со временем уменьшалось поголовье лесных северных оленей на территории Нижегородской области.

Администратор в экоцентре нарисовала нам карту начала экотроп (к каждой из них нужно подъезжать с разных мест Рустая), мы совместили ее с навигатором и вначале поехали на Вишенское болото.
Мостик по пути к началу экотропы на болото. Нас заранее предупредили, что он крепкий, да и перед Кайроном по нему Газель проехала, так что в крепости я почти не сомневалась.

Возле начала каждой экотропы стоят шлагбаум и таблички с информацией о тропе и о правилах поведения в заповеднике. Оставили Кайрона, прогулялись по болоту. Вишенское болото - тропа длиной около 1,5 километров. По той части тропы, которая идет непосредственно через болото, проложен высокий настил.
К тому моменту солнце на пару с месяцем июнем проснулось окончательно и выкатило жаркое летнее приветствие, температура, по ощущениям, ушла куда-то к плюс тридцати, так что я, наоборот, приоделась в легкую одежду, чтобы не сгореть, а глаза от вытекания стала спасать горными солнцезащитными очками. А всё-таки классно, что у нас тоже бывает лето!
Болота я люблю нежной любовью, они меня всегда привлекали своей отчужденностью, некоторой опасностью, но при этом потрясающей и насыщенной жизнью, которая вовсю кипит в этом, казалось бы, тихом месте. По одному классному болоту я гуляла в Тверской области (тоже в заповеднике) по осени, осталась тогда в восторге от окружающих красок и невероятного микромира мха сфагнума. По еще одному болоту я гуляла в Калужской области, и тоже в заповеднике, там меня покорили общие пейзажи вокруг. Вишенское болото здесь, в Нижегородской, было любопытным и познавательным, но безумного восторга не вызвало. Может, потому что оно, по большей части, было лесным, а, может, лето выжгло краски и цвета болота. Но вот жизнь всяких жучков и паучков кипела на болоте вовсю.
Еще кипела жизнь слепней, так что присутствующие с нами путеводители оказались важны и ценны, они выполняли не только информационную функцию, но и отлично разгоняли слепней, выступая в качестве тяжелых вееров. Один слепень всё-таки преодолел защитную ауру путеводителей и больно, гад такой, грызанул меня за руку, да так сильно, что укус проходил потом несколько дней, а поначалу даже припух настолько, что я задумалась, не умрет ли моя рука, она же мне нужна.
Настил в начале экотропы по Вишенскому болоту.

Тропа через лес.

Подумали сначала, что это муравейники, но, кажется, нет, просто специальные болотные кочки.

На экотропе встречаются информационные таблички, подробно рассказывается, например, об отличиях верховых, низинных и переходных болот, есть куча всякой другой информации. Можно читать таблички, можно - путеводитель.
Мох сфагнум.

Тропа бежит дальше.



Чудесное сочетание - зеленые деревья на фоне высокого голубого неба. Лето, ты прекрасно!

Можно рассматривать всяких жуков-пауков. Но заниматься макросъемкой в тамошних условиях - подвиг сильнейшего, в случае остановки на тебя мгновенно нападает свора слепней, а поскольку руки заняты фотоаппаратом и пытаются не трястись без штатива, отмахиваться путеводителем не получается. Макросъемка на Вишенском болоте - работа слаженной команды, один фоткает, второй отгоняет кусающих летающих гадов.

Заканчивается экотропа грунтовой дорогой через лес. Маршрут кольцевой.

Вернулись к Кайрону, немного его проветрили, понизив температуру внутренней сковородки салона до адекватных цифр, выгнали из салона слепней, проехали к следующей экотропе под названием Заповедный лес.

В Заповедному лесу не было ни настила, ни информационных табличек, поэтому все интересности по пути можно было прочитать только в путеводителе. На протяжении экотропы в нужных местах к деревьям прикреплены яркие желтые таблички с цифрой - соответствующую цифру нужно найти в путеводителе и узнать, что же тут можно увидеть интересного. Длина тропы - около 3,5 км. Без путеводителя мимо многих интересностей мы бы прошли, не заметив их.
Начинается экотропа с соснового леса с подлеском из мха ягеля. Ягель оказался не таким красивым, каким я его запомнила в Республике Коми на трассе между Ухтой и Ижмой, но там и было прохладнее, поэтому там он был более влажным, насыщенным. Здесь он подсох и стал более блеклым.

Но ягель, даже усохший и потерявший насыщенный белый цвет, не перестает быть кораллами на земле.

Сосна с "ведьминой метлой".

Резкий переход от соснового леса к еловому. Шел по светлому, огромному пространству, сквозь которое льются жаркие лучи солнца, и вдруг неожиданно очутился перед стеной глухой темной чащи.

По еловому лесу дошли до красивого вида на реку под названием Вишня (ударение на последнюю гласную).
Такой цвет река имеет из-за того, что берет свое начало в болотах, где сфагнум выделяет в воду вещества, которые и дают такой цвет (и специфический привкус, это я прочитала в путеводителе, сама не пробовала).

Остановок с табличками на протяжении тропы больше 20 штук, про каждую рассказывать не буду, но на каждой есть, что посмотреть, если обратиться к информационному тексту и чуть внимательнее посмотреть по сторонам. Начинаешь чувствовать себя то ли исследователем живой природы, то ли научным сотрудником заповедника.
Позже встретилась 200-летняя сосна.


А затем - 350-летний дуб, но он в 2011 году полностью усох, а пару лет назад рухнул. Заповедник продолжает наблюдать, что с ним будет дальше.

Дерево-кувшин (вяз).

Лирический пейзажный поломанный ствол умершего дерева.

Одно из самых красивых мест экотропы - остановка на берегу реки Керженец.



Пока идешь по тропе, по мере погружения в окружающую природу, начинаешь всё больше поражаться огромному окружающему миру, полному восторгов как на всеобъемлющем уровне (от созерцания масштабных лесов, рек, пространства вокруг), так и на макроуровне (смотришь яркие картинки каких-нибудь бабочек или насекомых в путеводителе, а потом видишь этих насекомых в реальности и с интересом за ними наблюдаешь или тоже пытаешься красиво сфотографировать).
Еще в экоцентре администратор нас предупредила, что на тропе Заповедного леса один раз была встречена гадюка. Гадюки вообще-то занесены в Красную книгу Нижегородской области, и вот какая вероятность, что на участке 3,5-километровой тропы эту змею (одну-единственную) можно встретить? Но мне невероятно везет на змей, видимо, чуят родственницу и хотят общаться.
Конечно, на экотропе именно я встретила змею, она рванула от меня в траву, будучи сантиметрах в 30 от моей ноги, я перепугалась и почти подскочила метра на три вверх. Что это была за змея, понятия не имею, но была она черного цвета, я потом внимательно посмотрела картинки и обнаружила, что черную окраску имеют как ужи, так и гадюки. Я вспомнила, что ядовитую змею от неядовитой можно отличить по форме зрачков, но это максимально странная затея - гоняться за змеей, чтобы заглянуть ей в глаза, тут уж змея офигеет от человеческой наглости и предпочтет свалить подальше от таких неадекватных людей.
Мне можно вести счет встреченным змеям, то на меня гадюка в Тверской области в заброшенной церквушке нашипела, то в Армении какая-то метровая гюрза переползала Кайрону дорогу, то в Краснодарском крае я чуть не наступила на веретеницу (это не змея, но в тот момент я подумала, что это она самая, потом прочитала про веретениц и почувствовала к ним нежнейшее чувство умиления), теперь еще то ли уж, то ли гадюка под Нижним Новгородом.
Береза с прикольным стволом, из которого растут другие стволы поменьше.

После густого смешанного леса снова начался лес сосновый. Маршрут фактически кольцевой, от конца тропы до начала, где оставлена машина, нужно пройти буквально пару сотен метров.


Кайрон под солнышком возле начала экотропы. Греется. Перегревается. Как и мы.

Третья экотропа - Пойма Керженца. Переехали к ней, она находится на выезде из Рустая. Пойма Керженца, как и Вишенское болото, оборудована деревянным настилом на большем своем протяжении и информационными плакатами. Длина - 2,5 км, можно сделать срезку и пройти 1,5 км, но мы пошли по большому кругу, ведь завтра предстоял трейл, нужно было подготовиться. Тропа так же кольцевая, что в случае прогулки по большому кругу, что по малому.

На тропе встречается парочка симпатичных озер глубиной до 2-2,5 метров (на озерах стояли соответствующие измерительные "палки", по которым можно было посмотреть глубину). Деревянный настил выходит к озеру и переходит в понтон, который лежит на поверхности воды, проходишь по нему и поднимаешься обратно на следующий участок деревянного настила.

Экотропа сквозь лес. Здесь было ходить менее беспокойно - на настиле змею увидеть проще, если она туда заберется. В дальнейшем я и здесь встретила змею, но она была внизу настила и быстро свалила в зеленые заросли.


Здесь информационные таблички, в основном, рассказывают о флоре и фауне: о жизни всяких птичек и зверушек, о разных деревьях и о том, кто в них живет.

Прикольная улитка в озере, панцирь перевешивает, и она плавает вверх брюхом. Кайфует там у себя в воде.

Кап на березе. Березу еще и абьюзит ель, которая выросла рядом с ней из одного и того же углубления в почве.

Трутовик какой-то или что-то подобное.

На этой экотропе самое красивое место - закономерно река Керженец, что следует из названия тропы.

Мне так понравилось это место: вода, пейзажи вокруг, живописные коряги на берегу, вид на автомобильный мост вдали. Всякие ракушки и моллюски, вымытые и выброшенные на песчаный берег.


Керженский заповедник оставил очень теплые и классные впечатления. Он одновременно и красив, и познавателен.
По тропе вернулись к автомобилю, опять провели процедуру его проветривания и приведения температурных цифр к адекватным значениям и поехали той же дорогой, какой сюда прибыли, в Нижний Новгород, опять посмотрели на канатку в городе Бор и проехали по Борскому мосту. В Нижнем зашли пообедать.
Из Нижнего Новгорода поехали в город Лысково - около 100 километров по трассе М-7. Ехали около полутора часов, по большей части, из-за скопившейся на трассе небольшой пробки. Около 19 часов приехали в мотель Зеленая стоянка, находящийся на трассе километрах в 10 перед Лысково, где и остановились на ночевку. Номер обошелся в 2500 рублей за сутки, был вполне просторным, матрасы пружинами всю ночь чесали бока, горячей воды вечером я не нашла, а утром - нашла, чайник в номере был, холодильника - не было, так что в этот раз йогурт замерзнуть не смог.
Мотель расположен на трассе - это большой придорожный комплекс, здесь же есть кафе (не ходили). Шум автомобильного круглосуточного движения не мешает - в номер вход сделан в отдельное одноэтажное здание с улицы, но окна выходят на противоположную сторону здания, не на дорогу или парковку, поэтому в номере довольно тихо.
С собой - друга-физкультурника, хорошее настроение и жажду новых впечатлений, себя - в Ssang Yong Kyron, и - пора в дорогу!
читать дальшеПятница, 24 июня 2022.
Москва - Нижний Новгород.
Короткий и одновременно долгий день доездинга. Короткий - потому что при простом перемещении из пункта А в пункт Б обычно происходит мало запоминающихся событий, а по знакомой трассе не всегда удается найти новые впечатления, если не съезжать к каким-то новым точкам. А долгий - потому что доездинг отнимает некоторое количество времени, а тут еще и 500 километров через пробочную трассу.
Из Строгино часов в 12 дня Кайрон вместе с нами выбрался на МКАД, с него мы думали уйти на Ярославское шоссе, но навигатор упорно не хотел туда вести, якобы тамошняя пробка сулила стоячную вечеринку длиной в вечность. Поэтому проехали дальше до М-7 и погнали через другой знаменитый пробочный город - Балашиху, хотя на М-7 есть несколько городов, которые соревнуются друг с другом в пробочности, и каждый из них способен выйти победителем. Нам повезло, время было не самое удачное для пробок, но вполне удачное для путешествий, поэтому и Балашиху, и Старую Купавну, и в дальнейшем Покров, Петушки и Лакинск пролетели нормально. По крайней мере, у меня это не оставило сильных негодующих впечатлений, значит, пробок либо не было вовсе, либо они не были значительными.
Проехали объездную Владимира. За окном уютного прохладного салона летняя жара набирала мощь, постепенно раскочегариваясь, чтобы к утру субботы набрать статусности и стать ярким, запоминающимся событием отдыха этих выходных дней.
Часам к 19 приехали в гостиницу. Номер забронировали в отеле Орион на улице Тепличная, на въезде в Нижний Новгород, если ехать со стороны Владимира. Двухместный номер обошелся в 2800 рублей, оказался большим, приличным и с чайником (у меня психологическая травма после жизни в мотеле за 2 т.р. в сутки на соревнованиях в селе, где номер вызывал клаустрофобию, а электрический чайник пришлось искать по всем этажам, он был дрейфующим). К гостинице претензий нет, действительно неплохое место, особенно с учетом ценников в гостиницах ближе к центру Нижнего Новгорода. К гостинице удобно подъехать, есть своя парковка, в здании гостиницы с другой стороны - Пятерочка.
Чего мы вообще поехали в Нижний Новгород - сам по себе город не был целью, нас интересовало, в первую очередь, соревнование по трейлраннингу. При этом решили совместить приятное с приятным - трейл был в воскресенье, а в субботу можно было сгонять в еще одну замечательную местную локацию.
Ночью было невероятно душно, но что поделать, лето пришло. Замерзнуть успеется зимой.
Суббота, 25 июня 2022.
Нижний Новгород - Керженский заповедник - Нижний Новгород - Лысково.
С утра обнаружила, что йогурт в холодильнике замерз и превратился в мороженое. В жару - неплохой вариант, но пришлось его грызть вместо того, чтобы пить. Долго думала, как я могла перепутать холодильник и морозильник, потому что по виду холодильника - морозильника в нем не было.
Покинули гостиницу. Кайрон на парковке - важная фотофиксация очередного мини-путешествия.

Сегодняшней нашей основной целью был Керженский заповедник. Чем меня очень привлекают заповедники и нац.парки - там, как правило, красиво. Прогулки по таким местам позволяют сполна погрузиться в природу и те картины, которыми она щедро и любезно делится со всеми людьми на планете - нужно только присмотреться и с благодарностью их принять.
Экоцентр заповедника находится в поселке Рустай почти в 100 километрах от Нижнего Новгорода. Туда мы и стартовали около 9 утра.
Нижний Новгород задели краешком, пересекли Борский мост, который сильно меня впечатлил (была за рулем, а потому не сфоткала его, как же всё-таки много фотокадров я не делаю из-за того, что занята управлением автомобилем). Он состоит из двух мостов, каждый из них односторонний, один мост - для выезда из города, второй - для въезда. При этом мост для въезда - двухэтажный, сверху едут автомобили, снизу идет железнодорожная ветка. Мне вспомнился двухэтажный мост в Воронеже, там второй этаж моста был "занят" трамваями. В Воронеже меня тот мост технологически покорил, в Нижнем Новгороде я увидела и впечатлилась его товарищем, только здесь по нижнему этажу мчатся поезда.
За мостом, в городе Бор, нас ждало второе технологическое впечатление - канатная дорога на другой берег Волги, прямо в центр Нижнего Новгорода. То есть ты такой покупаешь квартиру в новом квартале Бора, в уютном тихом городочке. С утра выходишь, садишься на канатку и приезжаешь на работу в центр большого Нижнего Новгорода. Вечером так же на канатке мчишь обратно домой. Не стоишь в пробках, не объезжаешь реку по автомобильным дорогам через Борский мост (он единственный в Нижнем через Волгу), а просто садишься на канатку и по воздуху, через небо, мчишь домой или из дома. Это же гениально и потрясающе! Случай, когда будущее действительно наступило! В конце концов, раз до сих пор не случилось летающих автомобилей, канатка - это классный вариант применения технологий для повседневной жизни.
Между Бором и Рустаем протянулась чудесная двухполосная асфальтированная дорога, по которой Кайрон легко и размеренно летел. На довольно протяженном участке асфальт лежал новый, позже он перешел в старый асфальт, которому было явно несколько лет, но который не постарел настолько, чтобы обзавестись ямами и канавами. Автомобильная дорога была совершеннейше живописной, шла сквозь красивый лес, а по пути нам постоянно попадались группы велосипедистов, как полноценных спортсменов, так и местных жителей, катящихся, видимо, из одной деревни в другую.
Вскоре прибыли в Рустай и припарковались возле экоцентра.
Внутри экоцентра нас встретила замечательнейшая женщина-администратор, очень дружелюбная, всей душой любящая свое дело и радостная от того, что в заповедник ездят посетители. Она подробно рассказала нам про экотропы заповедника, рекомендовала купить путеводители (три яркие цветные брошюры за 50 рублей - естественно, не стали отказываться, тем более, что на тропах они действительно оказались хорошим подспорьем для самостоятельной прогулки). Стоимость посещения четырех экотроп заповедника с учетом покупки путеводителя составила 550 рублей на двоих человек. Женщина нам так же поведала, что в самом Нижнем Новгороде можно заказать в их заповедник этакий тур с доставкой микроавтобусом и экскурсией, такой тур на человека стоит 1800 рублей.
Там же нашлись всякие сувениры (от магнитиков и кружек до баффиков и светоотражателей) с символикой заповедника по очень вменяемым ценам. В здании так же расположился музей природы, по которому мы прогулялись.


Рыбы, зверушки, флора, насекомые, немного про сам заповедник - музей состоял из двух больших залов на первом этаже и одного небольшого зала на втором, где я нашла прикольные игрушки кабанов, вот есть плюшевые медведи, но плюшевые кабаны же намного круче и интереснее.
Эх, дерево не настоящее, а макет. Посадить дерево так, чтобы оно росло сквозь дом - оригинальная идея, правда, некоторые строительные нюансы появляются, но вдруг кто-то где-то всё-таки сумел это грамотно реализовать.

Музей оказался очень приятным. Посещение бесплатно - фактически входит в стоимость посещения экотроп.

После музея вышли на улицу, прогулялись по первой короткой экотропе. Это не совсем даже экотропа, просто путь-настил вокруг большого вольера с северными оленями (подвид - лесной северный олень). На территории Нижегородской области северные олени водились когда-то в огромных количествах, затем их поголовье сильно сократилось, сейчас это редкий вид. Заповедник прикладывает усилия, чтобы поголовье вновь увеличить. Задача не из легких.
Сейчас в заповеднике живут три оленя - мама Лена, папа Игнат и сын Лексус.
Эко-инсталляции возле входа в экоцентр.
Настил вокруг вольера северных оленей.
Избушка Бабы-Яги на экотропе, внутри всякие прикольные тематические инсталляции.
Озеро на экотропе.
Уточки пластмассовые.
Тропа вокруг вольера короткая, метров 500 или километр. На всем протяжении тропы стоят информационные таблички, рассказывающие о лесных северных оленях.
Из оленей увидели только маму.
Одна из табличек, на которой наглядно показано, как со временем уменьшалось поголовье лесных северных оленей на территории Нижегородской области.
Администратор в экоцентре нарисовала нам карту начала экотроп (к каждой из них нужно подъезжать с разных мест Рустая), мы совместили ее с навигатором и вначале поехали на Вишенское болото.
Мостик по пути к началу экотропы на болото. Нас заранее предупредили, что он крепкий, да и перед Кайроном по нему Газель проехала, так что в крепости я почти не сомневалась.

Возле начала каждой экотропы стоят шлагбаум и таблички с информацией о тропе и о правилах поведения в заповеднике. Оставили Кайрона, прогулялись по болоту. Вишенское болото - тропа длиной около 1,5 километров. По той части тропы, которая идет непосредственно через болото, проложен высокий настил.
К тому моменту солнце на пару с месяцем июнем проснулось окончательно и выкатило жаркое летнее приветствие, температура, по ощущениям, ушла куда-то к плюс тридцати, так что я, наоборот, приоделась в легкую одежду, чтобы не сгореть, а глаза от вытекания стала спасать горными солнцезащитными очками. А всё-таки классно, что у нас тоже бывает лето!
Болота я люблю нежной любовью, они меня всегда привлекали своей отчужденностью, некоторой опасностью, но при этом потрясающей и насыщенной жизнью, которая вовсю кипит в этом, казалось бы, тихом месте. По одному классному болоту я гуляла в Тверской области (тоже в заповеднике) по осени, осталась тогда в восторге от окружающих красок и невероятного микромира мха сфагнума. По еще одному болоту я гуляла в Калужской области, и тоже в заповеднике, там меня покорили общие пейзажи вокруг. Вишенское болото здесь, в Нижегородской, было любопытным и познавательным, но безумного восторга не вызвало. Может, потому что оно, по большей части, было лесным, а, может, лето выжгло краски и цвета болота. Но вот жизнь всяких жучков и паучков кипела на болоте вовсю.
Еще кипела жизнь слепней, так что присутствующие с нами путеводители оказались важны и ценны, они выполняли не только информационную функцию, но и отлично разгоняли слепней, выступая в качестве тяжелых вееров. Один слепень всё-таки преодолел защитную ауру путеводителей и больно, гад такой, грызанул меня за руку, да так сильно, что укус проходил потом несколько дней, а поначалу даже припух настолько, что я задумалась, не умрет ли моя рука, она же мне нужна.
Настил в начале экотропы по Вишенскому болоту.
Тропа через лес.
Подумали сначала, что это муравейники, но, кажется, нет, просто специальные болотные кочки.
На экотропе встречаются информационные таблички, подробно рассказывается, например, об отличиях верховых, низинных и переходных болот, есть куча всякой другой информации. Можно читать таблички, можно - путеводитель.
Мох сфагнум.
Тропа бежит дальше.
Чудесное сочетание - зеленые деревья на фоне высокого голубого неба. Лето, ты прекрасно!
Можно рассматривать всяких жуков-пауков. Но заниматься макросъемкой в тамошних условиях - подвиг сильнейшего, в случае остановки на тебя мгновенно нападает свора слепней, а поскольку руки заняты фотоаппаратом и пытаются не трястись без штатива, отмахиваться путеводителем не получается. Макросъемка на Вишенском болоте - работа слаженной команды, один фоткает, второй отгоняет кусающих летающих гадов.
Заканчивается экотропа грунтовой дорогой через лес. Маршрут кольцевой.
Вернулись к Кайрону, немного его проветрили, понизив температуру внутренней сковородки салона до адекватных цифр, выгнали из салона слепней, проехали к следующей экотропе под названием Заповедный лес.
В Заповедному лесу не было ни настила, ни информационных табличек, поэтому все интересности по пути можно было прочитать только в путеводителе. На протяжении экотропы в нужных местах к деревьям прикреплены яркие желтые таблички с цифрой - соответствующую цифру нужно найти в путеводителе и узнать, что же тут можно увидеть интересного. Длина тропы - около 3,5 км. Без путеводителя мимо многих интересностей мы бы прошли, не заметив их.
Начинается экотропа с соснового леса с подлеском из мха ягеля. Ягель оказался не таким красивым, каким я его запомнила в Республике Коми на трассе между Ухтой и Ижмой, но там и было прохладнее, поэтому там он был более влажным, насыщенным. Здесь он подсох и стал более блеклым.
Но ягель, даже усохший и потерявший насыщенный белый цвет, не перестает быть кораллами на земле.
Сосна с "ведьминой метлой".
Резкий переход от соснового леса к еловому. Шел по светлому, огромному пространству, сквозь которое льются жаркие лучи солнца, и вдруг неожиданно очутился перед стеной глухой темной чащи.
По еловому лесу дошли до красивого вида на реку под названием Вишня (ударение на последнюю гласную).
Такой цвет река имеет из-за того, что берет свое начало в болотах, где сфагнум выделяет в воду вещества, которые и дают такой цвет (и специфический привкус, это я прочитала в путеводителе, сама не пробовала).
Остановок с табличками на протяжении тропы больше 20 штук, про каждую рассказывать не буду, но на каждой есть, что посмотреть, если обратиться к информационному тексту и чуть внимательнее посмотреть по сторонам. Начинаешь чувствовать себя то ли исследователем живой природы, то ли научным сотрудником заповедника.
Позже встретилась 200-летняя сосна.
А затем - 350-летний дуб, но он в 2011 году полностью усох, а пару лет назад рухнул. Заповедник продолжает наблюдать, что с ним будет дальше.
Дерево-кувшин (вяз).
Лирический пейзажный поломанный ствол умершего дерева.
Одно из самых красивых мест экотропы - остановка на берегу реки Керженец.
Пока идешь по тропе, по мере погружения в окружающую природу, начинаешь всё больше поражаться огромному окружающему миру, полному восторгов как на всеобъемлющем уровне (от созерцания масштабных лесов, рек, пространства вокруг), так и на макроуровне (смотришь яркие картинки каких-нибудь бабочек или насекомых в путеводителе, а потом видишь этих насекомых в реальности и с интересом за ними наблюдаешь или тоже пытаешься красиво сфотографировать).
Еще в экоцентре администратор нас предупредила, что на тропе Заповедного леса один раз была встречена гадюка. Гадюки вообще-то занесены в Красную книгу Нижегородской области, и вот какая вероятность, что на участке 3,5-километровой тропы эту змею (одну-единственную) можно встретить? Но мне невероятно везет на змей, видимо, чуят родственницу и хотят общаться.
Конечно, на экотропе именно я встретила змею, она рванула от меня в траву, будучи сантиметрах в 30 от моей ноги, я перепугалась и почти подскочила метра на три вверх. Что это была за змея, понятия не имею, но была она черного цвета, я потом внимательно посмотрела картинки и обнаружила, что черную окраску имеют как ужи, так и гадюки. Я вспомнила, что ядовитую змею от неядовитой можно отличить по форме зрачков, но это максимально странная затея - гоняться за змеей, чтобы заглянуть ей в глаза, тут уж змея офигеет от человеческой наглости и предпочтет свалить подальше от таких неадекватных людей.
Мне можно вести счет встреченным змеям, то на меня гадюка в Тверской области в заброшенной церквушке нашипела, то в Армении какая-то метровая гюрза переползала Кайрону дорогу, то в Краснодарском крае я чуть не наступила на веретеницу (это не змея, но в тот момент я подумала, что это она самая, потом прочитала про веретениц и почувствовала к ним нежнейшее чувство умиления), теперь еще то ли уж, то ли гадюка под Нижним Новгородом.
Береза с прикольным стволом, из которого растут другие стволы поменьше.
После густого смешанного леса снова начался лес сосновый. Маршрут фактически кольцевой, от конца тропы до начала, где оставлена машина, нужно пройти буквально пару сотен метров.
Кайрон под солнышком возле начала экотропы. Греется. Перегревается. Как и мы.
Третья экотропа - Пойма Керженца. Переехали к ней, она находится на выезде из Рустая. Пойма Керженца, как и Вишенское болото, оборудована деревянным настилом на большем своем протяжении и информационными плакатами. Длина - 2,5 км, можно сделать срезку и пройти 1,5 км, но мы пошли по большому кругу, ведь завтра предстоял трейл, нужно было подготовиться. Тропа так же кольцевая, что в случае прогулки по большому кругу, что по малому.
На тропе встречается парочка симпатичных озер глубиной до 2-2,5 метров (на озерах стояли соответствующие измерительные "палки", по которым можно было посмотреть глубину). Деревянный настил выходит к озеру и переходит в понтон, который лежит на поверхности воды, проходишь по нему и поднимаешься обратно на следующий участок деревянного настила.
Экотропа сквозь лес. Здесь было ходить менее беспокойно - на настиле змею увидеть проще, если она туда заберется. В дальнейшем я и здесь встретила змею, но она была внизу настила и быстро свалила в зеленые заросли.
Здесь информационные таблички, в основном, рассказывают о флоре и фауне: о жизни всяких птичек и зверушек, о разных деревьях и о том, кто в них живет.
Прикольная улитка в озере, панцирь перевешивает, и она плавает вверх брюхом. Кайфует там у себя в воде.
Кап на березе. Березу еще и абьюзит ель, которая выросла рядом с ней из одного и того же углубления в почве.
Трутовик какой-то или что-то подобное.
На этой экотропе самое красивое место - закономерно река Керженец, что следует из названия тропы.
Мне так понравилось это место: вода, пейзажи вокруг, живописные коряги на берегу, вид на автомобильный мост вдали. Всякие ракушки и моллюски, вымытые и выброшенные на песчаный берег.
Керженский заповедник оставил очень теплые и классные впечатления. Он одновременно и красив, и познавателен.
По тропе вернулись к автомобилю, опять провели процедуру его проветривания и приведения температурных цифр к адекватным значениям и поехали той же дорогой, какой сюда прибыли, в Нижний Новгород, опять посмотрели на канатку в городе Бор и проехали по Борскому мосту. В Нижнем зашли пообедать.
Из Нижнего Новгорода поехали в город Лысково - около 100 километров по трассе М-7. Ехали около полутора часов, по большей части, из-за скопившейся на трассе небольшой пробки. Около 19 часов приехали в мотель Зеленая стоянка, находящийся на трассе километрах в 10 перед Лысково, где и остановились на ночевку. Номер обошелся в 2500 рублей за сутки, был вполне просторным, матрасы пружинами всю ночь чесали бока, горячей воды вечером я не нашла, а утром - нашла, чайник в номере был, холодильника - не было, так что в этот раз йогурт замерзнуть не смог.
Мотель расположен на трассе - это большой придорожный комплекс, здесь же есть кафе (не ходили). Шум автомобильного круглосуточного движения не мешает - в номер вход сделан в отдельное одноэтажное здание с улицы, но окна выходят на противоположную сторону здания, не на дорогу или парковку, поэтому в номере довольно тихо.
@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea, куда бежим?