Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
21.07.2022
Мазери — Зугдиди — Поти — Батуми.
- Утро есть, Ушбы нет, - вздохнула я, выглянув с утра в окно. Что же, ничего не поделать, теперь точно придется возвращаться. Хотя бы ради Ушбы.

читать дальшеВстали мы аж в 9 часов утра, хозяин накормил завтраком. Каждый день эта чудесная семья готовила нам что-нибудь новенькое: сегодня была вкусная гречка с маслом, луком, чесноком и морковью. И мацони. И молоко. Мед, варенье, пирог, хлеб, сливочное масло. Мурман вышел к нам, поинтересовался, всё ли нам понравилось, вкусно ли.
- Гречку я готовлю сам, - с гордостью сказал он. Услышав, что всё невероятно вкусно, расцвёл. - Очень рад, когда дорогие гости довольны. Ведь я посвящаю этому жизнь, свою деятельность. И хочу в дальнейшем всё улучшать и становиться лучше. Я очень многое делаю сам, в том числе готовлю.
Мурман нам показался очень позитивным, душевным человеком. Он всегда улыбался, с большим вдохновением рассказывал какие-то вещи, да и выглядел всегда вдохновленным. Сказал, что сейчас уезжает в Местию, поэтому зашел с нами заранее попрощаться. Приглашал возвращаться. А вернуться придется, Ушба же так и не показалась =)
Завтрак у нас затянулся. Поев, долго болтали с Эллой, потом пошли неспешно собирать вещи. В итоге, выехали ближе к 12 часам дня.
Сегодня мы переезжали в Батуми. Познакомившись с горами Грузии, отправились знакомиться с морем и курортами Грузии.
Дорога по горному серпантину между Мазери и Зугдиди.



На этой дорожке очень классно сделаны такие дополнительные асфальтовые "островки" вместо обочины на правых поворотах, чтобы можно было прижаться правее и плавнее пройти поворот.

На дороге прямо на обочине периодически попадаются водопады.

Много недлинных тоннелей.

По пути увидели на обочине двух голосующих людей. Автостопщиков в них выдавали здоровенные рюкзаки, стиль одежды и поднятые вверх большие пальцы рук. Решили остановиться и подвезти их.
Девушка оказалась из Нидерландов, а парень — из США. Говорили они только по-английски, но большую часть их речи я понимала, только в ответ ничего сказать не могла. Как собака, всё понимаю, сказать не могу. Я могла выдать только что-то максимально простое навроде "привет", "спасибо", "мой английский ужасен", "окей", "всё в порядке?", "так красиво вокруг", "нет, мой английский всё-таки ужасен". Поэтому я, в основном, надеялась на Эллу, она мне переводила те моменты, которые я недопоняла, а я ее просила перевести ребятам то, что хочу сказать.
Чтобы захватить ребят с собой, мы занялись глобальной переупаковкой вещей. Элла утром сказала, что в Реношке пора остановить глобальный хаос и безудержное расползание вещей и сувениров по всей площади салона. Даша ехала на заднем сиденье вроде одна, а вроде не очень — ее сиденье постепенно захватывали фрукты, чай, сванская соль, фотоаппараты, ноутбуки, куртки, бутылки с водой, чемодан какой-то приполз. Теперь появился отличный повод всё это распихать по другим свободным местам автомобиля. Не бывает маленьких машин, бывают плохие навыки архивирования!
Коллективными идеями заархивировали вещи в багажник и бокс на крыше, все пятеро человек отлично заархивировались в салоне, а вещи, не влезшие в багажник, разместились в ногах и на коленях. Повезло только водителю, он не был ничем завален.
Ребятам нужно было в Батуми, так что мы подвернулись очень удачно.
Оказалось, что они путешествуют не первый месяц. До этого они долго работали, накопили кучу денег и теперь путешествуют уже год. До Грузии они месяц провели в Армении, теперь путешествуют по Грузии. Перемещаются на большие расстояния автостопом, а из тех или иных точек ходят пешие треккинговые маршруты. После Грузии планируют в Турцию. Как же интересно общаться с совершенно разными людьми из совсем других стран, узнавать, чем они живут. Обмен культурой, обмен опытом обогащает.
Всю дорогу до Батуми мы общались. Все вместе обращали внимание на любопытности и красивости по дороге и теперь делились эмоциями в большем масштабе, ведь восторг делился не на троих человек, а на пятерых.
Остановились недалеко от ГЭС, полюбовались на бирюзовый цвет воды и долину.


Заехали к ГЭС Ингури. Хотели взять экскурсию, но именно в этот день экскурсий не было: по словам кассира, из Зугдиди из-за погоды не поехали автобусы, соответственно, и экскурсии полноценные отменили. Во время экскурсий водят непосредственно на ГЭС, показывают турбины и всякие подобные классные инженерные штуки. Но за 2 лари можно было пройти на видовую площадку и посмотреть на ГЭС сверху, что мы и сделали.
Стефани (девушка-попутчица) осталась в машине, ее сильно укачало на серпантинах. Она 100500 раз извинилась, что плохо себя чувствует, мы 100500 раз ответили, что всё окей, это бывает, в этом нет ничего страшного, что если понадобится, мы можем почаще останавливаться, но она ответила, что открытого окошка ей достаточно. Стефани была очень тронута нашей заботой, беспокойством и готовностью помочь.
Чем интересна ГЭС Ингури: это 7-ая по масштабам ГЭС в мире. Картинка, на которой показаны все 7 самых больших ГЭС мира, грузинская Ингури с гордостью занимает свое место.

Запущена она была примерно в 1970-х годах. Обеспечивает электричеством 46% Грузии. Масштаб и вправду поражает. Жаль, что не удалось попасть на полноценную экскурсию.
Когда мы подошли, ГЭС была в облаках.


Когда кассир продавал нам билеты, он предупредил, что мы можем ничего не увидеть, погода сегодня реально была дрянь, накрапывал мелкий дождь, вокруг постоянно вился туман.
- Ну, мы попробуем что-нибудь разглядеть, а вдруг получится, - заверили мы. И нам повезло!
Облака рассеялись.

Полюбовавшись видом ГЭС и впечатлившись ее размерами, погнали дальше в Зугдиди, где зашли покушать. После обеда Элла сбежала на штурманское кресло, а я села за руль, чтобы отточить навыки вождения "по-грузински": объезды коров, свиней и собак на дороге; притормаживания и смещения в сторону, чтобы пропустить завершающую обгон встречку; внимательное наблюдение за иногда попадающимися ямами в асфальте; всё это нужно сочетать с наблюдением за тем, что показывают вокруг — непривычные северному глазу деревья, симпатичные домики, жизнь, обычную жизнь вокруг.
После Зугдиди горные серпантины закончились, дорога стала прямой, так что рулилось быстро и спокойно.
Ближе к Поти проехали парочку красивейших аллей, в Поти мельком глянули из автомобиля на грузовой порт, а часам к 19 вечера приехали в Батуми. По первому впечатлению, Батуми показался большим и хаотичным городом, где каждый традиционно творил на дорогах легкую дичь, но это было нормально, потому что никто друг на друга не обижался.
Съезжать с круга можно было под прикрытием маршрутки, оказавшейся сбоку. Важнее было вовремя остановиться, когда из-за припаркованного в непонятном месте враскоряку автомобиля со второстепенной дороги выезжал кормой другой автомобиль. Когда воспринимаешь это всё в границах нормальности, то тоже перестаешь на кого-либо обижаться. Ну, бывает.
За пределами автомобиля дул сильный ветер, продолжал капать мелкий дождик, было холодно, море, мелькнувшее в какой-то момент сбоку, выглядело серым и суровым. Мы выбрали лучшее время для посещения курортного Батуми! На пляжах никого не будет, круть!
- В море не обязательно купаться, - вслух думали мы. - На море можно приходить, долго смотреть на него, слушать его, дышать им.
- В прошлый раз мы приехали на море на неделю, - добавила Стефани. - И всю неделю шли безостановочно дожди! Кажется, история повторяется.
Закинули наших попутчиков в их гостиницу. По традиции Батуми, я припарковалась враскоряку, но на меня никто не обиделся и все спокойно объехали. Выгрузили вещи, поблагодарили друг друга, обнялись, пожали друг другу руки, обменялись контактами. После этого погнали в свою гостиницу. По пути на нас нагавкала полицейская машина, потому что ей надо было проехать вперед, а впереди были мы, а впереди нас были другие машины, по встречке ехала встречка, справа стоял ряд припаркованных авто. Мы очень хотели взлететь, но никак не могли набрать нужную скорость для отрыва от земли. Полицейская машина подумала, что нам и вправду не хватает подъемной силы, и перестала бибикать.
Довольно быстро мы приехали в свой отель, нам повезло случайно найти парковочное место. Батуми в части автомобильного движения — очень хаотичный город. До Улан-Батора в Монголии, впрочем, не дотягивает.
Заселились в отель и умчались в свой номер отдыхать и чувствовать себя курортниками.
21.07.2022
Мазери — Зугдиди — Поти — Батуми.
- Утро есть, Ушбы нет, - вздохнула я, выглянув с утра в окно. Что же, ничего не поделать, теперь точно придется возвращаться. Хотя бы ради Ушбы.
читать дальшеВстали мы аж в 9 часов утра, хозяин накормил завтраком. Каждый день эта чудесная семья готовила нам что-нибудь новенькое: сегодня была вкусная гречка с маслом, луком, чесноком и морковью. И мацони. И молоко. Мед, варенье, пирог, хлеб, сливочное масло. Мурман вышел к нам, поинтересовался, всё ли нам понравилось, вкусно ли.
- Гречку я готовлю сам, - с гордостью сказал он. Услышав, что всё невероятно вкусно, расцвёл. - Очень рад, когда дорогие гости довольны. Ведь я посвящаю этому жизнь, свою деятельность. И хочу в дальнейшем всё улучшать и становиться лучше. Я очень многое делаю сам, в том числе готовлю.
Мурман нам показался очень позитивным, душевным человеком. Он всегда улыбался, с большим вдохновением рассказывал какие-то вещи, да и выглядел всегда вдохновленным. Сказал, что сейчас уезжает в Местию, поэтому зашел с нами заранее попрощаться. Приглашал возвращаться. А вернуться придется, Ушба же так и не показалась =)
Завтрак у нас затянулся. Поев, долго болтали с Эллой, потом пошли неспешно собирать вещи. В итоге, выехали ближе к 12 часам дня.
Сегодня мы переезжали в Батуми. Познакомившись с горами Грузии, отправились знакомиться с морем и курортами Грузии.
Дорога по горному серпантину между Мазери и Зугдиди.
На этой дорожке очень классно сделаны такие дополнительные асфальтовые "островки" вместо обочины на правых поворотах, чтобы можно было прижаться правее и плавнее пройти поворот.
На дороге прямо на обочине периодически попадаются водопады.
Много недлинных тоннелей.
По пути увидели на обочине двух голосующих людей. Автостопщиков в них выдавали здоровенные рюкзаки, стиль одежды и поднятые вверх большие пальцы рук. Решили остановиться и подвезти их.
Девушка оказалась из Нидерландов, а парень — из США. Говорили они только по-английски, но большую часть их речи я понимала, только в ответ ничего сказать не могла. Как собака, всё понимаю, сказать не могу. Я могла выдать только что-то максимально простое навроде "привет", "спасибо", "мой английский ужасен", "окей", "всё в порядке?", "так красиво вокруг", "нет, мой английский всё-таки ужасен". Поэтому я, в основном, надеялась на Эллу, она мне переводила те моменты, которые я недопоняла, а я ее просила перевести ребятам то, что хочу сказать.
Чтобы захватить ребят с собой, мы занялись глобальной переупаковкой вещей. Элла утром сказала, что в Реношке пора остановить глобальный хаос и безудержное расползание вещей и сувениров по всей площади салона. Даша ехала на заднем сиденье вроде одна, а вроде не очень — ее сиденье постепенно захватывали фрукты, чай, сванская соль, фотоаппараты, ноутбуки, куртки, бутылки с водой, чемодан какой-то приполз. Теперь появился отличный повод всё это распихать по другим свободным местам автомобиля. Не бывает маленьких машин, бывают плохие навыки архивирования!
Коллективными идеями заархивировали вещи в багажник и бокс на крыше, все пятеро человек отлично заархивировались в салоне, а вещи, не влезшие в багажник, разместились в ногах и на коленях. Повезло только водителю, он не был ничем завален.
Ребятам нужно было в Батуми, так что мы подвернулись очень удачно.
Оказалось, что они путешествуют не первый месяц. До этого они долго работали, накопили кучу денег и теперь путешествуют уже год. До Грузии они месяц провели в Армении, теперь путешествуют по Грузии. Перемещаются на большие расстояния автостопом, а из тех или иных точек ходят пешие треккинговые маршруты. После Грузии планируют в Турцию. Как же интересно общаться с совершенно разными людьми из совсем других стран, узнавать, чем они живут. Обмен культурой, обмен опытом обогащает.
Всю дорогу до Батуми мы общались. Все вместе обращали внимание на любопытности и красивости по дороге и теперь делились эмоциями в большем масштабе, ведь восторг делился не на троих человек, а на пятерых.
Остановились недалеко от ГЭС, полюбовались на бирюзовый цвет воды и долину.
Заехали к ГЭС Ингури. Хотели взять экскурсию, но именно в этот день экскурсий не было: по словам кассира, из Зугдиди из-за погоды не поехали автобусы, соответственно, и экскурсии полноценные отменили. Во время экскурсий водят непосредственно на ГЭС, показывают турбины и всякие подобные классные инженерные штуки. Но за 2 лари можно было пройти на видовую площадку и посмотреть на ГЭС сверху, что мы и сделали.
Стефани (девушка-попутчица) осталась в машине, ее сильно укачало на серпантинах. Она 100500 раз извинилась, что плохо себя чувствует, мы 100500 раз ответили, что всё окей, это бывает, в этом нет ничего страшного, что если понадобится, мы можем почаще останавливаться, но она ответила, что открытого окошка ей достаточно. Стефани была очень тронута нашей заботой, беспокойством и готовностью помочь.
Чем интересна ГЭС Ингури: это 7-ая по масштабам ГЭС в мире. Картинка, на которой показаны все 7 самых больших ГЭС мира, грузинская Ингури с гордостью занимает свое место.
Запущена она была примерно в 1970-х годах. Обеспечивает электричеством 46% Грузии. Масштаб и вправду поражает. Жаль, что не удалось попасть на полноценную экскурсию.
Когда мы подошли, ГЭС была в облаках.
Когда кассир продавал нам билеты, он предупредил, что мы можем ничего не увидеть, погода сегодня реально была дрянь, накрапывал мелкий дождь, вокруг постоянно вился туман.
- Ну, мы попробуем что-нибудь разглядеть, а вдруг получится, - заверили мы. И нам повезло!
Облака рассеялись.
Полюбовавшись видом ГЭС и впечатлившись ее размерами, погнали дальше в Зугдиди, где зашли покушать. После обеда Элла сбежала на штурманское кресло, а я села за руль, чтобы отточить навыки вождения "по-грузински": объезды коров, свиней и собак на дороге; притормаживания и смещения в сторону, чтобы пропустить завершающую обгон встречку; внимательное наблюдение за иногда попадающимися ямами в асфальте; всё это нужно сочетать с наблюдением за тем, что показывают вокруг — непривычные северному глазу деревья, симпатичные домики, жизнь, обычную жизнь вокруг.
После Зугдиди горные серпантины закончились, дорога стала прямой, так что рулилось быстро и спокойно.
Ближе к Поти проехали парочку красивейших аллей, в Поти мельком глянули из автомобиля на грузовой порт, а часам к 19 вечера приехали в Батуми. По первому впечатлению, Батуми показался большим и хаотичным городом, где каждый традиционно творил на дорогах легкую дичь, но это было нормально, потому что никто друг на друга не обижался.
Съезжать с круга можно было под прикрытием маршрутки, оказавшейся сбоку. Важнее было вовремя остановиться, когда из-за припаркованного в непонятном месте враскоряку автомобиля со второстепенной дороги выезжал кормой другой автомобиль. Когда воспринимаешь это всё в границах нормальности, то тоже перестаешь на кого-либо обижаться. Ну, бывает.
За пределами автомобиля дул сильный ветер, продолжал капать мелкий дождик, было холодно, море, мелькнувшее в какой-то момент сбоку, выглядело серым и суровым. Мы выбрали лучшее время для посещения курортного Батуми! На пляжах никого не будет, круть!
- В море не обязательно купаться, - вслух думали мы. - На море можно приходить, долго смотреть на него, слушать его, дышать им.
- В прошлый раз мы приехали на море на неделю, - добавила Стефани. - И всю неделю шли безостановочно дожди! Кажется, история повторяется.
Закинули наших попутчиков в их гостиницу. По традиции Батуми, я припарковалась враскоряку, но на меня никто не обиделся и все спокойно объехали. Выгрузили вещи, поблагодарили друг друга, обнялись, пожали друг другу руки, обменялись контактами. После этого погнали в свою гостиницу. По пути на нас нагавкала полицейская машина, потому что ей надо было проехать вперед, а впереди были мы, а впереди нас были другие машины, по встречке ехала встречка, справа стоял ряд припаркованных авто. Мы очень хотели взлететь, но никак не могли набрать нужную скорость для отрыва от земли. Полицейская машина подумала, что нам и вправду не хватает подъемной силы, и перестала бибикать.
Довольно быстро мы приехали в свой отель, нам повезло случайно найти парковочное место. Батуми в части автомобильного движения — очень хаотичный город. До Улан-Батора в Монголии, впрочем, не дотягивает.
Заселились в отель и умчались в свой номер отдыхать и чувствовать себя курортниками.
@темы: Грузия, дороги и направления