День 7.
23.07.2022
Батуми — Кутаиси.Поскольку второй раз мы бы гостиничный завтрак не перенесли, то выселились из номера и доехали до одной из кафешек города, которая работала с утра и предлагала завтраки. Европейские, но экстаз после вчерашнего гостиничного завтрака всё равно был получен, особенно в части хрустящего бекончика, панкейков, да и яичницы и тосты у них были бесподобными. С девушкой-официанткой говорили на английском, потом она что-то ответила на русском, мы стали говорить по-русски, но потом опять переключились на английский. Забавная трансформация, ведь в Местии в ходу больше английская речь, и к этому невольно привыкаешь.
Сегодня мы ездили в популярные места в окрестностях Батуми. Весь день нас сопровождали толпы туристов, половина из которых были россиянами, другая половина — турками. Такого количества женщин в парандже я в своей жизни не встречала.
Сначала мы съездили в крепость Гонио, что находится немного за Батуми, если ехать со стороны Поти. Приехали туда очень вовремя, народу было немного, буквально парочка экскурсионных групп. После длительной прогулки мы оттуда в ужасе убегали, потому что в крепость набились пара десятков разных туристических групп, распределившихся по всей поверхности крепости.
Крепость Гонио знаменита тем, что относится к 1 веку нашей эры, что довольно круто. Она не впечатляет величием и красотой, но интересна с точки зрения истории.
читать дальшеВ крепости было 18 башен, восстановили только те, что по углам.

На территории крепости вовсю ведутся археологические раскопки, при нас слой за слоем землю снимала археологическая группа, обнажая тысячелетия прошлого, обретшего физическую форму.
Раскопали археологи здесь немало. В разных местах крепости стоят информационные таблички с небольшими текстами на английском.

Видимо, реконструкция гарнизона.

Очень занимательная штука — гигантский арбалет.

Залезли на каждую из башенок.

Непосредственно по стене ходить нельзя, стоят заграждения.

Вид на внутреннюю территорию крепости с одной из башен.

В другой башне встретили длиннохвостую ящерицу, ловко карабкающуюся по каменной стене.


Интересно изучать кладку — хорошо видно, где камни старые, а где новые, восстановленные. Внизу стены камни более большого размера.
Крепость настолько соблюдает аутентичность, что даже таблички самого популярного места для посещения сделала в соответствующем стиле.

Дорожки внутри крепости. Территория не выглядит большой, ее можно объять взглядом при входе.

Еще одна башня изнутри.

Думала, это алоэ, но позже узнала, что это агава.

Здесь впервые увидела, как растет киви.

Процесс раскопок в другой части крепости.

Обалденный экспонат — глиняные водопровод и канализация. Деревянные трубы водопровода я видела в краеведческом музее в Пензе, глиняные встретила впервые.

В центре крепости расположился небольшой археологический музей с откопанными экспонатами.

Осколки прошлого.

Очень много всяких глиняных изделий.


От крепости вернулись в Батуми, проехали через него и умчались к другой достопримечательности — ботаническому саду, который тоже находится от Батуми совсем недалеко, по направлению в сторону Поти.
Машину оставили на парковке недалеко от входа в сад. Здесь же нашелся пляж. Народу было немного, несмотря на субботний день.
Элла с Дашей искупались, я прогулялась по пирсу, полюбовалась на волны, панораму Батуми и корабли.


Дошли до ботанического сада. Входной билет — 20 лари с человека.
Ботанический сад Батуми довольно большой, по всей его территории сделаны асфальтированные дороги. Народ, в основном, концентрируется возле двух входов в сад, а в центре сада относительно безлюдно. По саду туда-обратно гоняют многоместные электрокары. Можно взять экскурсию, можно ходить самому: все деревья подписаны, что это такое, периодически попадаются таблички с общей информацией.


Пожалуй, ботанический сад впечатлил меня больше крепости, хоть и странно сравнивать столь разные направления познания. Цветов здесь мало, в основном, деревья. Но какие же они классные!

Все эти деревья непривычны моему взору, а потому кажутся необычными и цепляющими. В Новую Зеландию, северную и южную Америки, Гималаи, Японию меня до сих пор не занесло, поэтому полюбуюсь их природой в Грузии. Да-да, деревья привезены сюда из тех краев.
По всему ботаническому саду попадается много магнолий разных сортов, оттенков и вариаций.
В саду сделаны смотровые площадки.

Прогулочная дорога от входа в сад круто забирает вверх, поэтому виды со смотровых площадок открываются соответствующие высоте.

Стоит фонтан, в котором плавают яркие рыбки, попадаются лавочки. Всё очень цивильно.

Здание бдит и поглядывает на посетителей, спрятавшись в зелени.

Собственно, агава. Именно в ботаническом саду я прочитала, что это вовсе не гигантское алоэ.

В парке есть несколько зон определенного региона: есть австралийский сектор, мексиканский, гималайский, японский. Некоторые названия деревьев радуют больше самих деревьев. Вашингтония мощная, например, прикольно же звучит.
В саду большое количество всяких разных пальмообразных деревьев.

Не просто пальмы, а всякие разнообразные пальмы! Или не пальмы вовсе, а что-то специфическое. Для человека, выросшего среди смешанных лесов центрального региона России, такие деревья воспринимаются, в первую очередь, как пальмы.

Вот эти цветы попадаются в саду часто и в больших количествах.

Мне очень сильно понравился эвкалипт. Это эвкалипт прутовый из Австралии.

А это - эвкалипт шаровидный, тоже Австралия.

Порадовал бамбук (там есть целая роща).

И понравился австралийский сектор.



В глубинах парка обнаружили кошку в стрессе, которая сидела на перилах беседки, а на нее отчаянно лаяла собака, кошка рычала в ответ. Отогнали собаку. Собака охренела, поджала уши, недопоняла нас, попыталась опять начать гавкать на кошку, пришлось наорать на собаку еще раз, чтобы она наконец-то оставила котейку в покое и свалила. До собаки дошло, что люди злые, и свинтила подальше. Вряд ли кошка испытывала по этому поводу большую благодарность, но ей определенно стало легче. Хотя, судя по кошкиному рычанию, непонятно, кого мы, на самом деле, спасли — котейку от злой собаки или собаку от грядущего выцарапывания глаз кошкой.
Бамбуковая роща.

Гималайский сектор сада.

Он мне понравился меньше австралийского, но тоже прикольный.

Что-то ближе к тропическому. Кажется, из мексиканского сектора.


Тот случай, когда ветка становится отдельным растением и начинает жить своей жизнью.

Сочетание зеленого и голубого на одной отдельно взятой елке.

Суровая японская флора — карликовый фикус. Если у них это дерево считается карликовым, то страшно представить их деревья, которые называются гигантскими.

Это однозначно из японского сектора.

А это вроде тоже из японского, но я не уверена, в голове всё перемешалось.

В саду залипаешь на разные вещи: то на дерево целиком, то на вьюнки вокруг ствола, на отдельные ветки, листья.

Цветов в саду мало, но они встречаются. Яркие пятна сразу притягивают к себе взгляд на фоне такого количества зелени.

Со смотровых площадок сада открывается морской пейзаж с разных ракурсов.

Посмотрела вживую на платан. Никогда его раньше не видела. Это платан кленолистный.

Прогулка по саду у нас заняла часа три, если не больше, там есть, что посмотреть и на что позалипать, особенно в центральной части. В больших количествах можно ходить вверх-вниз. По крепости и саду натопала около 16 тысяч шагов — организм нужно готовить к новым порциям вкуснейших хачапури.
Вернулись к Реношке, которую благополучно перекрыл какой-то микроавтобус. Парковщик побежал искать водителя, мы пока сходили помыли очередную порцию местных фруктов. Двинулись в сторону Кутаиси — прочь от пляжей, моря и толп отдыхающих. С грузинскими горами познакомились, с грузинским морем тоже, теперь нас ждали долины и каньоны.
В Кутаиси приехали около 20 часов вечера. Наша гостиница с незамысловатым названием 85А располагалась на широком многополосном проспекте, а недалеко от нее находилась местная кафешка, о которой отзывы говорили, что там делают лучшие хинкали, так что сначала заехали покушать. Кафешка оказалась небольшой, но очень классной и вкусной. Во-первых, порадовал ценник: 1 лари — 1 хинкали, шашлык — 15-20 лари. На троих мы наелись на 40 лари. Во-вторых, хинкали и вправду были бесподобны.
После кафешки доехали до гостевого дома и заселились. Хозяйкой оказалась чудесная женщина, плоховато говорящая по-русски, но очень душевная. Атмосфера здесь была приятнейшая.
При входе в гостевой дом меня поймал только что заселившийся отчаявшийся мужчина и спросил в таком же отчаянии, говорю ли я по-английски, пришлось признаться, что плохо, и спросить, какие есть проблемы. Он спрашивал, где супермаркет, я ответила, что сама только что приехала и не знаю, где он. Хозяйка, в итоге, взяла его с собой и практически проводила до магазина.
Чуть позже я снова шла по двору, в этот раз хозяйку пытались понять два других иностранца, а хозяйка отчаянно пыталась понять их. Они снова в отчаянии искали кого-нибудь англоговорящего, чтобы через него перевести хозяйке вопросы. Тут я сумела прийти на помощь и выступить в качестве переводчика с английского на русский и обратно, обратившись к помощи оффлайнового переводчика в телефоне. Жильцы пытались договориться с хозяйкой по поводу завтрака, всё успешно удалось разрулить.
В номере меня удивил совмещенный санузел, где душевой кабины как таковой не было, душ висел из стены рядом с унитазом, а слив был посередине помещения. Ни о каких шторках речи не шло. То есть при мытье ты благополучно заливал водой всё вокруг: зеркало, раковину, унитаз и... розетку. Но Элла сказала, что это часто встречающееся здесь явление, она с таким сталкивается не первый раз. Значит, не баг, а фишка.