- На карте был обнаружен Венев! А на Геокешинге - куча интересных точек вокруг него! Кто-нибудь хотел бы поддержать меня в путешественном Очень Длинном Дне?
- Да, погнали!
И мы погнали в Тульскую область. Столько заброшек объездили в области Тверской - а в Тульской их не меньше.
Суммарно в тот день я накатала за рулем Кайрона километров 600 или 700 - день и вправду получился долгим и насыщенным дорогой. В 5 утра я встала, в 6 выехала, в 7 прикатила в Москву, забрала Настю и мы выехали на Симферопольское шоссе в сторону Тулы. Заехали на заправку, я всплакнула от стоимости дизеля - 58 с лишним рублей (дороже только 98-й и 100-й бензин)! Когда-то очень давно, в другом мире и другой жизни, существовала легенда об экономической целесообразности дизеля. Уже тогда легенда была, скорее, легендой, но сегодня она превратилась в полную сказку.
На улице был небольшой минус - градуса три-четыре легкого морозца, который и морозцем-то сложно назвать. Дороги представляли собой реагент вперемешку с водой, на одну только Симферопольку у меня ушла половина бутылки незамерзайки. Кайрон приобрел коричнево-черно-грязный цвет вместо своего привычного благородного серо-синего.
В Тульской области, не доезжая непосредственно Тулы, ушли в сторону Ясногорска. Залитое реагентом Симферопольское шоссе усыпило мою бдительность и инстинкт самосохранения: пытаясь обогнать неспешную Ниву, я излишне резко нажала на газ, одновременно повернув руль в сторону встречной полосы. По всей видимости, одно из колес попало на участок льда на дороге - Кайрона занесло в одно мгновение без каких-либо предупреждений. Обычно занос на заднем приводе чувствуешь раньше на доли секунды или даже секунду и мышечная моторика успевает перейти в режим готовности. Здесь же классическое "еду, ничего не делаю - внезапно лечу!". Кайрона выкинуло на встречку, корму закинуло так, что машина пошла по траектории полного разворота, я сбросила газ (благо, дизель тормозит при сбросе газа так, будто уткнулся в стену), дождалась более понятного качка машины и на сбросе газа аккуратно довыровняла Кайрона и остановилась на встречной обочине. Порадовалась, что выхожу на обгоны только тогда, когда встречка пустая до горизонта. И хорошо, что была на заднем приводе, он понятнее в заносах, не факт, что сумела бы вытащить машину, будучи на полном.
- Ого! - сказала я. - И такое бывает.
- Да, бывает, - спокойным голосом подтвердила Настя.
- Поехали дальше?
- Поехали.
И мы поехали, встав снова за Нивой.
- У меня временная психологическая травма, и я пока не буду обгонять Ниву, ты не против?
- Я всячески за!
Поэтому остаток пути в район Ясногорска мы неспешно доехали на скорости 50-60 км/ч, а ближе к городу Нива нас пропустила. Наверное, она видела наши пируэты, но я рада, что всё удалось разрулить. Как котик - творит какую-то дичь, а потом делает вид, что так и было задумано.
Ясногорск обогнули по объездной, съехав на местную дорожку в деревню Денисово, куда и прибыли в скором времени.
В трех деревнях, расположенных, если смотреть на карту, почти на одной прямой линии друг за другом, расположились три интереснейшие заброшенные церкви в стиле эклектики. Эклектику я обожаю всей душой - увидев в интернете их фотографии, я решила, что выходной день стоит того, чтобы потратить его на созерцание этого прекрасного стиля вживую!
В Денисово прибыли к первой церкви. Фотофиксация Кайрона обязательна - он такой же классный путешественник, как и мы.
читать дальшеНепосредственно церковь в Денисово.

В эклектике меня сильно цепляют гармоничные, вписанные в общий вид постройки украшательства в виде дополнительных линий, объектов, обрамлений.

Эклектика - это эксперименты и смешение стилей.

Церковь внутри. Частично сохранились фрески.

Одна из сохранившихся фресок на барабане.

Прошлись по зданию и обнаружили крутой и узкий подъем наверх. Ступени маленькие - как будто рассчитаны под детскую ногу. Повеяло загадочностью и авантюрами.

Ступени привели на разрушающуюся площадку, заросшую травой. Что здесь было раньше - второй этаж основного здания или колокольня? Остались только условная крыша с неизвестным покрытием: что под травой - кирпичная кладка? Крепкая? Дыры?

- Очень опасно наступать на центр небольших круглых куполов, которые часто делали в церквях, - предупредила Настя. - Там кирпичи держатся хуже всего и легко могут провалиться под весом человека.
Поэтому мы не стали туда вылезать, я аккуратно осмотрелась, встав в распорку на камнях и кирпичах, не покрытых льдом. Заприметила купол с необычного ракурса - больше ничего.

Непосредственно с крыши мог бы открыться приятный вид на деревню и Кайрона внизу, но нам показалось, что риск провалиться вниз слишком высок - приятный пейзаж не стоит месяцев в гипсе.
Спустились вниз. Еще один из внутренних видов церкви.

Вернулись к Кайрону, чтобы двинуться дальше в путь. Перед стартом я попыталась отмыть снегом заляпанные зеркала и боковые стекла - меня ждало фиаско. Снег был, но превратился в каменную массу. Верхнюю корку кое-как можно было пробить ногой, но рассыпчатая структура, извлеченная изнутри плоских маленьких сугробов, просеивалась сквозь перчатки, отказываясь становиться натуральным чистящим средством. Лучшим решением оказалось использование обычной воды и мягкой щеточки-счистки для стекол.
Из Денисово проехали дальше в деревню Горшково, где осмотрели вторую из запланированной триады церквей.

В тот день все местные деревенские дороги проявляли актерское мастерство, прикидываясь то бобслейной трассой, то катком, вытянутым извилистой змеей. Зимняя резина, шипы, протектор на шинах, протектор на ботинках оказывались бесполезными. Кайрон норовил ускользить. Человек норовил подскользнуться при каждом шаге. Любой уклон ледяной дороги вопрошал, не хотим ли мы посетить травматологию. Невероятная тренировка равновесия и координации!

Классицизм любит колонны, но они стандартны (мы называем это "классическим классицизмом"), здесь же колонны потрясающе использовали в реализации новых идей и форм.

Арочные своды - переход в колокольню. Мне вспомнилась потрясающая церковь в Смоленской области, построенная Бенуа, куда мы ездили несколько лет назад и где нам провели обалденную экскурсию реставраторы. Там были подобные своды на "крыльце" (наверное, у него свой правильный термин).

Общий вид.

Вход в здание.

Церковь внутри. Фресок не сохранилось. Масштабность архитектуры впечатляет.

Потрясающий барабан. Деревянные перекрытия в первый момент показались новыми (вдруг кто-то делал попытки сохранить, восстановить?) - лишь показались. Присматриваешься - они ветхие, постепенно разрушаются.

Из Горшково нам нужно было попасть в Студенец, к третьей церкви. Было два варианта пути. Первый - объезд через дорогу от Ясногорска в сторону трассы М-4, длинный и надежный. Второй - местная полевая дорога напрямую, которая связывает Горшково и Потетино, из которого можно докатиться до Студенца. Второй вариант был теоретически быстрым, но ненадежным: на картах maps.me тропа была обозначена жирной пунктирной линией, что могло обозначать как широкий полевой проспект, так и снежный трофи-рейд.
Я решила глянуть, проезжабелен ли второй путь. От церкви Кайрон проскользил по деревне до выхода на полевую дорогу. Дорога была шириной в один автомобиль (уже хорошо!) и полностью покрыта голым льдом. Оставив автомобиль, немного прошлась пешком: тропа сильно петляла, сбоку расположился склон, ниже текла река. Каждый четвертый шаг я почти падала, подскользнувшись, но, благо, координацию за сегодня успела натренировать, пока ходила по первым двум заброшкам. Проехать по такой дороге нужно было несколько километров.
Прикинув возможные сценарии и вероятность наступления каждого из них, решили ехать по длинному надежному объезду. Вероятно, летом эта полевая дорога проходится намного легче и быстрее. Но по такому ледяному катку - пожалуй, нет.
Так что развернулись и поехали обратно. Посреди деревни на дороге ручей пробил желоб и радостно по нему тек, сбоку был накатан объезд. Я попыталась развернуть Кайрона на 90 градусов на этот объезд, но на местности был уклон и Кайрон продолжил ехать вперед. Но классно находить решения для нетривиальных задач: остановившись рядом с поворотом, я нажала на газ, раскрутив двигатель до необходимых оборотов, Кайрон прямо на месте занес корму и развернулся в нужном мне направлении.
Из Горшково вернулись в Денисово, выехали к Ясногорску, оттуда поехали в сторону М-4.
Штурманский дворник на лобовом стекле полосит специально, чтобы штурману, если что, не было страшно от того, что он видит.

Прежде чем ехать в Студенец, заскочили в еще одно любопытное место. Переехали М-4 по мосту, попав в Мордвес, оттуда прикатились в деревню Аксиньино, где расположилась очередная заброшенная церковь - и снова необычная! Ее необычность и нетипичность заключались в наличии на куполе большой белой скульптуры, что является редкостью.
Припарковались, дошли до церкви. Она находится на реставрации, полностью закрыта лесами, а скульптура упакована в сберегающий металлический "колпак", так что основную изюминку увидеть не получилось.

Рядом с основным зданием находится колокольня.


Немного разочарованные, вернулись в машину и стали строить маршрут дальше. Мир уравновесил наши "повезло - не повезло" и подарил в Аксиньино другие эмоции и впечатления.
К машине подошел мужчина.
- Вы газовщики? - поинтересовался он. Одновременно с нами сюда приехала фура и еще один легковой автомобиль. Вероятно, мужчина подумал, что мы тусуемся одной командой.
- Эм, нет.
- На церковь приехали посмотреть?
- Да.
- О, тогда вы по адресу! Пойдемте!
Оказалось, что мужчина, которого зовут Юрий, является старостой села. Настоящий староста села!
Юрий, по всей видимости, организует самую разную сельскую деятельность: и реставрацию церкви, и подвод газа. Он провел нас в соседнее небольшое здание - бывший сельский клуб.

За Юрием по пятам ходил Дружок - дружелюбная деревенская собака, обожающая каждого человека, с которым общался Юрий, и безостановочно виляющая хвостом и жаждущая почесушек. Юрий на улицу к нам - Дружок за ним. Юрий в здание - Дружок тоже.
Внутри здания обнаружился совсем маленький музейчик - даже не музей, а выставочный уголок, посвященный церкви в Аксиньино.
Атмосферное место. Дружок попал на фотку.

Юрий рассказал нам о церкви и показал несколько видеороликов. Изначально здесь была усадьба Давыдовых - краткая история этих людей и строительства здания описана на стенде.

Здание усадьбы не сохранилось, но остались церковь, колокольня и нижняя часть родовой усыпальницы. Церковь уникальна, в первую очередь, белой скульптурой Архангела Михаила с крестом, расположенной на куполе. Юрий рассказал, что подобные скульптуры есть только на двух церквях, одна из которых расположена в Санкт-Петербурге, а вторая - здесь, в Аксиньино. Технически создать такую скульптуру и разместить ее на куполе сложно, поэтому очень редко встретишь такое на заброшенных строениях 17-19 веков и начала 20-го века. В период ВОВ скульптура уцелела чудом, однако снарядом были оторваны крылья, которые позже были найдены в церкви. В советский период церковь традиционно использовалась в качестве склада или хранилища.
До 21го века стояла заброшенная - я находила множество отчетов с множеством грустных фотографий разрушающихся стен, кирпича. Скульптура ветшала под осадками. Но за реставрацию всё-таки взялись. Реставрация стала возможна благодаря прекраснейшим людям планеты - такие люди называются энтузиастами.
Юрий показал видеоролики - про Аксиньино снимали репортажи местные тульские телевизионные каналы. Поговорили о процессе реставрации. Для себя узнала новые понятия: лазерное сканирование, фотограмметрия. Модель, сделанную посредством фотограмметрии, Юрий так же нам показал на видео.
Заброшенные здания - это познание не только в части архитектуры и истории, но и в части современных направлений человеческой деятельности - реставрации! Это невероятно интересно.
В реставрации помогает благотворительный фонд сохранения культурного наследия Белый Ирис. На реставрацию здания так же был выделен государством грант - сейчас Юрий ждет второй такой грант, на который реставраторы хотят подготовить всю документацию, полностью проект и восстановить ротонду усыпальницы.
Усыпальница - вот. Сверху была круглая ротонда с колоннами.

Про гранты - впервые задумалась об этой системе с новой стороны. В стране очень много заброшенных церквей, усадеб - как восстановить их все? Если же конкретное здание нужно людям, они начинают заниматься пиаром - получается, что это конкретное здание действительно людям нужно, почему бы тогда им денег не дать на его восстановление? То есть, в любом случае, всё начинается с энтузиазма.
Юрий попросил нас ответить на пару вопросов, сняв небольшое видео на телефон - "для отчета". Спросил, откуда мы приехали, что нас заинтересовало здесь, где мы нашли информацию про Аксиньино. Думаю, это надо как раз для того, чтобы показывать, что здание интересное, его нужно сохранять, им интересуются туристы, его можно сделать жемчужиной местности.
Если подумать, я сама применяла подобный способ для развития спортивного клуба, в котором тренирую студентов, и для последующего получения плюшек для этого клуба - чтобы иметь возможность его развивать дальше и создавать комфортные условия для занятий ребят. Это большой труд: вложиться энтузиазмом, вывести клуб на высокий уровень тренировочно-соревновательной деятельности на имеющихся ветшающих ресурсах, которые отработали по 2-3 положенных срока, и, что особенно важно, всё это грамотно пропиарить. Только после этого можно рассчитывать на плюшки - потому что людям это место нужно. Важно то, что энтузиазм и желание создавать/развивать тут самые главные, без них далеко не уедешь, даже если плюшки будут изначально.
Будете ехать мимо - не поленитесь, заедьте в Аксиньино, найдите старосту села (здание напротив церкви, через дорогу). Он вам и про историю усадьбы расскажет, и про реставрацию. Может быть, покажет церковь внутри. Нам не показал, потому что его утащили заждавшиеся газовщики, от которых он отвлекся из-за нас. Мол, ну что там эти газовщики, если туристы приехали объект культурного наследия созерцать!
Люди-герои, о которых не пишут книги. Энтузиасты, которые творят, созидают и сохраняют. Сколько я их встречала таких - и каждый из них совершает свой подвиг.
Жаль, что не удалось попасть внутрь - судя по фото и видео, там необычно и красиво, сделаны колонны, больше похожие на усадебные, а не церковные, сделан необычный круглый алтарь с колоннами. Ходят слухи, что свою руку к постройке здания приложил известный Львов. Про него мы много узнали, когда ездили в Тверскую область в усадьбы Знаменское-Раек и Черенчицы и заезжали к колокольне-маяку в Арпачево. Ну если тут руку Львов приложил, то тогда всё понятно, откуда такая архитектура! Не думала, что его можно встретить и в Тульской области.
Мы не увидели скульптуру, но зато познакомились с прекрасным человеком, узнали много новой любопытной информации. Может быть, годы спустя вернемся сюда - и увидим скульптуру во всей ее красе, а не разрушающуюся и не обветшалую.
Покинули Аксиньино, через Мордвес вернулись на М-4, проехали немного по ней и свернули в Студенец. Проскользили по ледяной грунтовке. Доехали до церкви - следующей в очереди сегодняшней эклектики.

Все три церкви - в Денисово, в Горшково и в Студенце - похожи между собой, как будто их создавал один архитектор. Быстрое гугление по поводу возможных архитекторов информации не дало. Может быть, это был один человек? Может быть, их копировали друг у друга? А, может, всё проще - все три церкви относятся к концу 19 - началу 20 веков, когда многие строили здания в подобном стиле, а потому это всего лишь совпадение.
Постройка внутри.

Наташа, мы за тебя, конечно, рады, но скажи своему возлюбленному, чтобы он учился признаваться в таких вещах лично, глаза в глаза. Или пусть свой личный кирпич для этого купит.

Пора дальше в путь.

Вернулись на М-4, проехали немного по ней, свернули на дорожку в сторону Венева. Проехали населенный пункт Метростроевский. Доехали до Хрусловки, где расположилась заброшенная усадьба фон Мекка.
Здание усадьбы поначалу было недосягаемым. Кайрон скользил вверх по дорожке в холм, карты говорили, что усадьба находится прямо тут, вот, за поворотом, за углом, за деревом, но мы ее не видели. Логично было построить усадьбу на холме, чтобы созерцать окрестности, но куда она спряталась?
Здание выплыло неожиданно из-за деревьев в стороне. Весь холм покрыт лесом - бывший усадебный парк? Деревья вымахали настолько высокими, что полностью прячут усадебный дом, и он становится похож на лесную спрятавшуюся избушку, с поправкой на габариты.
Впрочем, габариты здания мне показались очень компактными - площадь большая, но снаружи визуально воспринимается правильным квадратом. Такая постройка гармонично вписывается в лесной массив. Она специально создавалась в качестве места уединения, где никто не найдет, а сам хозяин не будет отвлекаться на мир вокруг?

Грозные надписи на каждом углу здания. Такая же была на разрушившейся деревянной постройке, стоящей рядом с усадебным домом.

Частная-то частная, только внутри усадебного дома всё плачевно.

Мы хотели сходить внутрь, посмотреть, что там осталось. Но из-за угла дома выбежала стайка собак, сражающая своей умилительностью наповал.

Милота милотой, но означало это безрадостную для любителей заброшек вещь: скорее всего, рядом бегает их мамка. Будучи в Грузии, мы натыкались на собаку, которая решила, что мы хотим обидеть ее детей, хотя мы шли по дороге, а собака выбежала на нас из зарослей сбоку. Встреча была малоприятной: если бы не проезжающий мимо мужчина на велосипеде, мы могли бы и не отбиться, собака готова была нас порвать. Обнаружив щенячью стайку возле заброшенной усадьбы, предположили вероятный сценарий развития событий и решили, что обойдемся без внутренних интерьеров усадьбы. Тем более, лай взрослой собаки послышался с другой стороны здания.
Сели в машину и уехали. Вот так катаешься специально зимой по заброшкам, потому что зимой нет клещей, змей и борщевика, а агрессивная реальность всё равно находит варианты, как до тебя докопаться!
Время шло к вечеру, а наш путь - к Веневу. Дорожка от Хрусловки привела в Венев, от которого мы быстро съездили в соседние Прудищи, чтобы посмотреть еще одну заброшенную церковь. Посмотрели, не впечатлились. Фотографии из интернета оказались лучше того, что мы увидели в реальности.

Здание подверглось карательной реставрации: синий купол я почти простила ей, но вот стеклопакеты в окнах - нет. Как и металлическую дверь а-ля квартирную на входе. Сделала пару фотографий для галочки. Вернулись в Венев.
Я люблю маленькие уютные городки. Венев я представляла таким: малоэтажная застройка, разная архитектура, классные улочки. Оказалось, что в Веневе смотреть особо нечего. Либо я стала искушенным созерцателем.
Главная достопримечательность Венева - высоченная колокольня. Мне напомнила колокольню в Тамбове, только там была красная.

- В целом, классический классицизм.
- Соглашусь.
Колокольня расположена на небольшой площади, рядом находится прогулочная зона, визит-центр города с сувенирами, краеведческий музей и заброшенная церковь. Заброшка прямо в центре города.

В краеведческий музей мы не пошли, но имейте ввиду, он там есть. Может быть, в нем было что-то интересное, что подправило бы впечатление о городке. Где-то читала, что на колокольню якобы можно подняться - вероятно, через нужных людей из краеведческого музея. Для свободного посещения колокольня была закрыта, через решетку проглядывалась железная винтовая лестница, которая не слишком аутентично смотрелась в архитектуре церкви, больше подходя усадьбе, но, по крайней мере, она была красивой. А вот решетка сверху ступеней церкви не выглядела аутентичной (на этом фото ее не видно, она с другого бока). И стеклопакеты тоже.

Мы прогулялись по городку. Венев вроде как считается туристическим, но я не увидела в нем простора для туризма.
Один из информационных плакатов в городе.

Колокольня - центральная архитектурная фигура города. Видна с самых разных ракурсов. Лиричность Венева, вероятно, состоит в том, что можно ходить по городу и делать разные фотографии, которые получаются лирическими и художественными именно за счет колокольни.

От колокольни по улице Льва Толстого, пересекая улицу Советскую, а затем улицу Карла Маркса, можно прийти в сквер, где стоит памятник Ленину. Пройдя чуть дальше, можно выйти в торговое средоточие - на улицу, где находятся кафешки города и торговый центр. Прогулка занимает минут 10. Центр города пройден и изучен.
Не говорю, что Венев плохой, нет. Просто мне оказался не интересен. Здесь нет рядов потрясающих наличников, как в Галиче. Нет завораживающей церкви с барельефами, как в Юрьев-Польском. С Сольвычегодском не сравниваю - тот по архитектурной и музейной крутизне может переплюнуть многие крупные города. Тотьма порадовала и музеем мореходов, и архитектурой. В других маленьких городках я находила то, что меня цепляло. В Веневе, к сожалению, не нашла. Как будто колокольня - это единственное, что там есть. Да и та похожа на тамбовскую.
На территории средоточия магазинчиков нашли кофейню в виде отдельно стоящей большой палатки - небольшое помещение с тремя столиками, очень маленьким меню, состоящим из трех позиций, и кучей десертов и кофе. По отзывам кофейня имела 5 звезд, поэтому перекусили в ней. Сэндвичи не соответствовали ценнику за них - проще было сходить в соседний супермаркет, но кофе оказался прекрасным. Вкуснейший раф в огромной белоснежной чашке добавил городу симпатии. Позже мне и колокольня стала нравится намного больше, и городок показался уютным, и фонарики вечером на площади приятные зажглись - может быть, всё дело в сытости организма, мозг становится позитивным и выбирает из окружающего пространства те детали, которые приносят положительные эмоции.
Поездка получилась приятной: она не принесла безумный восторг, но здорово разнообразила выходные дни, дала пищу мозгу, принесла приятные впечатления. Спокойная, расслабленная поездка. Архитектура, заброшки, дорога, много льда. Вкусные и уютные кофейни в таких поездках - обязательный элемент, ты останавливаешься в этом моменте, находящемся между бесконечной дорогой и бесконечным потоком новой информации, и немного отдыхаешь, полностью сосредоточившись на простых вещах, на маленьких приятных деталях.
От кофейни обратно к Кайрону прошлись по другой улице - обычной жилой улице с малоэтажной застройкой. Нашли граффити. У меня собирается коллекция фотографий неожиданных граффити из разных городов. Это как собирать в качестве коллекции фотографии советской мозаики.

Я люблю такие штуки - они делают более позитивными унылые серо-коричневые дома.
Время было за 17 часов. В Кайрона загружались в темноте.
Доехали до окраины города - к последней запланированной точке, вокзалу Венева.

Здесь находится небольшой историко-архитектурный комплекс под открытым небом: непосредственно здание вокзала, паровоз, теплушка, бронеавтомобиль. Меня больше всего порадовала высокая башня, похожая на маяк, с манекеном внутри.

Но по атмосфере вокзал Венева ничем мне не запомнился - всего лишь местечко, куда можно заскочить минут на десять. Вспомнила городочек под названием Лев Толстой - там меня вокзал покорил своей атмосферой. Эх, и тут сравнение не в пользу Венева.
От веневского вокзала мы взяли курс домой. Сначала М-4, потом Симферополька. До Москвы доехали часа за два-три. Мы не торопились - болтали всю дорогу, обсуждали то, что сегодня увидели.
А домой в Подмосковье я только часам к 10 вечера приехала. Насыщенный и классный день.
Если кто захочет повторить поездку, то прикладываю карту с маршрутом по точкам в районе Венева. Точки, которые мы посетили, расположены на существенном удалении друг от друга, поэтому я подбирала наиболее оптимальный маршрут, чтобы уложить посещение в зимний световой день.

Мы заезжали со стороны Ясногорска. Между Горшково и Потетино, из которого потом можно попасть в Студенец, теоретически есть полевая дорога, но вопрос в ее проходимости и качестве, зимой по голому льду ехать не рискнули, плюс по карте был брод. Может быть, проезжаема летом, ее длина - километров 5-6. Она сильно сократит путь и не надо будет делать крюк по асфальтовой дороге от Ясногорска, куда нам пришлось возвращаться обратно из Горшково.
Аксиньино и Студенец расположены на съездах с М-4 - туда можно заехать просто по пути на юг страны.
В остальном, вокруг Венева есть еще заброшки, любопытные места - но мы бы везде не успели, а потому выбрали наиболее интересные для нас.