День 8.
24.07.2022
Кутаиси — Бетлеми — Мартвили — Кутаиси.С утра хозяйка накормила завтраком с вкусными маслом, медом, сыром. По двору бегали две кошки, они аккуратно пытались пробраться на кухню, хозяйка постоянно их прогоняла, понимая, что котейки ведут наблюдение и охоту за колбасой. Классные подтянутые котейки продвигались к кухне маленькими шажками. Одна кошка увязалась за нами и громко мяукала, хозяйка ее прогнала, так кошка по-тихому вернулась, снова подошла к нам и стала мяукать шепотом, типа, эй, девчонки, не сбросите кусочек чего-нибудь вкусненького? Зуб даю, никто не узнает!
Вторая кошка села на лестнице возле входа в столовую и громко мяукала следующие минуты две, пока тоже не получила возмущенный голос хозяйки - "Брыс! Брыс!". Видимо, и вправду котеек в Грузии много, просто все они живут в домах и редко ходят по улице. Логично, из приюта пристроить кошек в разы легче, чем собак, поэтому, видимо, собак приходится обратно на улицу выпускать.
Пока кушали, познакомились с компанией из Липецка. Мужчина и две женщины рассказали, что приезжают в Грузию не первый раз, очень удивились, что мы спокойно скатались в Сванетию. По их словам, лет 15 назад трем девушкам это было бы делать опасно. Хм, ну, может быть... Сегодня Сванетия не оставляет такого впечатления. Впрочем, когда я 5 лет назад собралась в Дагестан, мне все тоже сказали, что это капец как опасно, а потом очень удивились, что я вернулась и со мной всё хорошо, а сегодня в Дагестан катаются все, кто не лень.
После завтрака собрались и погнали в районы местных деревень с повышенной концентрацией рек, водопадов, долин и пещер.
Вначале доехали до самой дальней точки, которую до этого обозначили себе на карте — район деревни Бетлеми.
Там нашли необычный водопад возле горячих источников.
читать дальше

Видимо, эти белые наросты образуются из-за определенного состава воды. От водопада валит пар, вода — кипяток. Рядом течет симпатичная речка.
Как таковых купален там нет, люди купаются прямо в речке, в которую текут ручейки от источников.
От белого водопада проехали чуть дальше к смотровой площадке. Вид на реку.

От смотровой площадки мимо белого водопада вернулись обратно, в то место, где видели старую крепость. Решили сбегать осмотреть и ее.

Вход — 10 лари с человека. На карте обозначена как Нокалакеви. Мне она показалась в разы более интересной и крутой, чем крепость Гонио. Может быть, дело в туристической "стерильности". Гонио полностью оборудована для туристов, вылизана, припудрена, прикрашена. Она очень популярна. Нокалакеви совсем другая. Ее, видимо, по чуть-чуть реставрируют, но пока что она в большей степени сохранила свою аутентичность, историзм. В кусках развалин истории больше, чем в аккуратно выложенных по-новой камнях. Хотя нет, неправильно, не истории, а атмосферы, чувства. История есть и остается вне зависимости от того, старое или новое, а вот атмосфера под наплывом туристов и восстановления так или иначе уходит.
А я всё думала, почему Гонио не слишком-то меня впечатлила, несмотря на то, что она 1-го века. Увидев Нокалакеви, я поняла, чего мне не хватило в Гонио. Нокалакеви впечатлила прямо с порога: камнями, масштабом, размахом. Да и бродить по ней было в разы интереснее: Гонио — это просто прямоугольник, Нокалакеви - это переходы, спуски, подъемы, лазы. Гонио красива, но слишком стерильна. Нокалакеви, может, не столь красива, но однозначно атмосфернее.
Реставрировать предстоит очень много.

Может, дерево тут растет с момента образования крепости? Уж больно здоровенное!

Церковь на территории крепости.

Еще два крутых дерева.

В крепости живет щенок.

Взрослые собаки традиционно бегали по округе, виляли хвостами и влюблялись в каждого встреченного человека. Если человек не влюблялся в них в ответ, они бежали к следующему человеку и влюблялись в него, ожидая взаимности. И так делали, пока не находили того, кто хотя бы погладит и немного почешет за ушком. Поэтому особенно сильно собаки в Грузии обожали Дашу.
Очень прикольно придуманы в крепости вот такие фигуры воинов.

Да, в Гонио реконструкция лагеря выглядела величавее, круче, красивее. Зато здесь, в Нокалакеви, эти фигуры действительно были к месту и заставляли влюбиться в крепость еще больше. Простые, понятные, идеально вписанные в атмосферу. Гонио — это немножечко пафосно. Нокалакеви - это для тех, кому по душе больше дикость и чувство настоящего.
Из крепости нашелся лаз к реке. Определенно, крепость была очень мощная.

Часть лаза не освещена, спускаться нужно аккуратно. Хотя какой это лаз - полноценный тоннель!

Непосредственно река. Выполз, набрал воды, пошёл дальше в осажденном городе жить.


В пруду на территории крепости понаблюдали за живой природой: лягушки громко квакали (орали друг на друга?), одна из них (зеленая) наорала на другую (коричневую), коричневая ей что-то ответила, зеленая за это на нее прыгнула, после чего коричневой пришлось срочно сваливать, а зеленая важно забралась на свои листья и гордо взирала на воду вокруг и на поверженную коричневую лягушку.

Проход посреди территории крепости.

Еще одна классная инсталляция.

Забрались наверх на стену.

Вот так оборудована стена для прохода. Да, не аутентично, в этом смысле в Гонио больше старались сохранить старый камень. Но, может, здесь всё было настолько разрушено, что иной вариант было придумать сложно. В любом случае, здесь это совершенно не раздражает, всё как будто так и должно быть.

Видите, сверху в лесу есть кусок стены? По настилу можно подняться на него. Мы пошли туда.
По пути встретили любопытное дерево, у которого кора на сгибе напомнила человеческую кожу.

Добрались до верха. Вид на крепость с лесного куска стены (или, может, это был какой-то наблюдательный пункт, уж больно хорошо просматривается оттуда простор по всем направлениям).


Осмотрев крепость, отправились в Мартвили, деревню, недалеко от которой расположился одноименный каньон.
Ближе к Мартвили на нас напал сильный дождь, а время было обеденное, так что всё совпало идеально: дождь решили переждать в каком-нибудь вкусном заведении Мартвили. Таковым оказался винный ресторан Oda Family Marani — домашний семейный ресторан во дворе жилого дома. Столы с лавочками стояли под навесом, здесь же бегали две хозяйские собаки, готовые зацеловать всех и каждого. Количество радости и любви было от них столь велико, что хозяева отправили их в загончик, несмотря на наши заверения, что всё окей и мы против собак ничего не имеем.
У семьи оборудована кухня, готовят действительно очень вкусно. Здесь нам сделали хачапури по-мегрельски. У нас получался гастротур: за поездку перепробовали самые разные хачапури (по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретенски), хинкали, шашлык, баклажаны, а в этом ресторане отведали потрясающее харчо. Плюс здесь можно было купить домашнее вино. В общем, отличное место, меню небольшое, но всё нами заказанное было невероятно вкусным. Обед на человека вышел около 40-50 лари.
Пока кушали, закончился дождь, так что взяли курс на каньон Мартвили.
- Мне говорили, там что-то реставрируют.
- Что можно реставрировать в каньоне?
- Не знаю, ну, там, камушки осыпались.
- Чинить природу — странно, странно.
Оказалось, что каньон Мартвили полностью оборудован для посещения. Он не дикий, там сделали настил, смотровые площадки, поставили визит-центр. Вход для взрослого стоит 17 с небольшим лари, вокруг снуют зазывалы и зазывают на прогулки на лодках. На картах мы нашли точку "бесплатный вход в каньон", но всё-таки решили быть правильными и купили билеты. В визит-центре тоже можно было заказать лодку, но свободных не было.
- Интересно, а зазывалы на улице — они лодку через бесплатный вход в каньон заводят?
- Ага, и катают без гарантий, прямо под водопады, кто выжил, тот молодец.
Оборудование и некоторая "стерилизация" природных красот всегда вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, да, сделали доступно, удобно, комфортно. Туристы не насрут и не раскидают мусор, где попало, место останется чистым. Всё сделано безопасно, в каньон сложно свалиться. Природную красоту смогут посетить и увидеть больше людей. Не нужно ничего преодолевать, не нужно превозмогать себя. Ну плохо, что ли?
С другой стороны, из-за этого природа теряет свой шарм. Она, как и популярная вылизанная крепость, становится стерильной. Смотреть на водопады — только с определенных ракурсов. Ходить только по специально оборудованным тропам, справа и слева — перила. Вокруг куча людей, которые толпятся на небольшой смотровой площадке. Дальше настила идти нельзя. Природу перекрывают железные площадки, перила, мосты. Природа как будто теряет свою естественность, натуральность, шарм. Становится ненастоящей, более искусственной. Как будто ее поместили в золотую клетку, впихнули в рамки и заставляют являться людям только в определенном виде, под определенными взглядом и ракурсом.
Где та тонкая грань между втискиванием природы в строгие рамки и помощью людям в познании без ущерба природе?
Каньон невероятно красив. Водопады, каменные стены, лес... Фантастическое место.
Водопадов много, вид на один из них с первой смотровой площадки.

В здешних краях много белых камней на реке.

Водопад под первой смотровой площадкой — бурный, шумящий. Он падает так громко, что кричать друг другу свои восторги приходится прямо в ухо.

Жаль, никак нельзя подобраться к нему снизу, чтобы сполна оценить масштабы. Очень круто такие мощные водопады смотрятся именно снизу.

Еще один водопад слева от смотровой площадки.

Смотровая площадка покрыта металлической сеткой, сквозь ячейки можно что-нибудь рассмотреть.

Вид со второй смотровой площадки.

Один водопад, другой водопад.

Если повезет, можно оказаться на смотровой площадке в одиночестве или с минимальным количеством людей. Но чаще не повезет.

Природно-человеческая инсталляция "Одиночество тапка" или "Потерянный".

От второй смотровой площадки настил расходится двумя путями, каждый из которых приводит к самой большой площадке. По пути есть мост и красивые виды. Тропа идет через необычный лес, тропический и сказочный.

Из-за летящих брызг воды и леса вокруг, создающего тень, возле каньона прохладно. Подальше за турникетом теплее.

Здесь виден кусок мостика на оборудованной прогулочной тропе.

Ракурс каньона с последней смотровой площадки, самой крупной.

Таинственная тропическая природа, какая-то "долина папоротников".

Еще пара видов каньона.


Время неумолимо бежало к вечеру, Элла спрашивала, не созрели ли мы для лодки, я отвечала, что после того чудесного ресторана до сих пор катаюсь шариком, не настолько круглым, как после чудесного ресторана в Батуми, но некую шарообразность ощущаю.
- Здесь недалеко есть еще один каньон.
- Погнали.
От Мартвили проехались немного дальше, за населенный пункт с забавным названием Пирвели Балда, за которым расположился каньон, обозначенный на карте как Bada Canyon. Бросив машину на парковке возле монастыря, мы долго искали вход. Элла порывалась спуститься куда-то вниз к реке по крутому склону, я ее останавливала, и мы так и не поняли, чья же правда была и была ли там реальная тропинка или нам казалось. В конце концов, мы дошли до места, обозначенного как "вход в каньон 2 лари", это был деревенский жилой дом, мы удивились, не поверили, прогулялись туда-обратно, вернулись к дому и спросили у жителей, где каньон. На что они ответили, что вход в каньон через них и да, это стоит 2 лари. Окей.
- Наверняка здесь есть бесплатный вход.
- Главное, чтобы потом был бесплатный выход. А то вход — 2 лари, выход — 20.
Бесплатный выход мы потом нашли, и он находился там же, где платный вход.
Название каньона мы никак не могли прочитать правильно, гадая, что же такое Bada, пока не увидели информационную табличку, на которой было написано "Балди".
Дорога до каньона была мокрой, грязной, скользкой и совсем не оборудованной. Как раз на 2 лари. Да и сам каньон оказался тоже примерно на 2 лари. А вот на камнях грохнулась я больше, чем на 2 лари, потому что не фиг ходить в беговых кроссовках по мокрым камням вместо нормальных треккинговых ботинок, мирно сопящих в машине.
Ладно, шутки это всё, про природу на 2 лари (а то подумаете, что я это серьезно рассуждаю и придумаете повод для осуждения). До каньона идти было недолго. И оказался он по-своему красивым.

Да, он менее захватывающий, нежели чем каньон Мартвили, но своей дикостью и отсутствием оборудованных подходов он как раз понравился мне больше. Да, подскользнулась, так надо смотреть, куда ноги ставлю. Да, грязная дорога, ну так ботинки можно соответствующие надеть. Зато естественность красоты не перекрыта настилами, площадками, железом, тросами. Чувства здесь совсем другие.

Спокойная природа, не помещенная в рамки безопасности и стерильности, для меня красивее, чем буйная и головокружительная, но закрытая в безопасную клетку.


Помедитировав возле реки (и народу тут было в разы меньше), вернулись к Реношке. Встретили по пути инсталляцию возле дороги, с одинаковой вероятностью ее мог сделать как человек, так и природа.

Время было около 20 часов вечера. За час добрались до Кутаиси в свой гостевой дом.
Хочется отдельно сказать про Кутаиси. Я думала, это небольшой горный городочек. Оказалось, большой современный город, причем местами как будто более современный, чем Батуми. Именно в Кутаиси мы встретили Теслу. Мимо часто проносились БМВ. В очередное утро вышли из гостевого дома и увидели воткнутый в электрический щиток Шевроле. При этом город реально большой, проспекты здоровенные, есть большой стадион немного фантастической архитектуры. Будущее наступило.