День 7.
16.08.23
Архыз — Поляна Таулу — вершина горы Смирнова — Поляна Таулу — Архыз.Определенно, Архыз — это место тренировки прогулок вида "вертикальный километр". Куда ни сунься — надо преодолеть почти 1 километр набора высоты.
- Давай чередовать разгрузочные дни и более напряженные, - вещала я Вите. - В более напряженные мы будем гулять сложные маршруты, а в разгрузочные — легкие. Например, в "разгрузочный" день сбегаем на пик Смирнова, там, судя по отчетам, нет такой жести с подъемом, как на Софийских озерах.
Витя мне поверил, а зря. Или просто сделал вид, что поверил. По крайней мере, "вертикальный километр" на Смирнова был без сильной сыпухи.
Выехали утром из Архыза в 7 часов, доехали до Поляны Таулу, оставили там Кайрона на парковке рядом с мечетью. Поляна спала, одинокий проходящий мимо мужчина спросил, не нужен ли нам трансфер на водопады, и, услышав, что мы пойдем другим путем, пошел дальше.
Мы же собрались, сориентировались на местности и ушли по широкой грунтовой дороге в лес в сторону от Таулу.
В отличие от маршрута по Софийским озерам, маршрут на пик Смирнова показался нам очень безлюдным — вероятно, сыграло свою роль сочетание раннего времени и меньшая популярность этой тропы.
Первые несколько километров мы топали по грунтовке через лес с совсем небольшим подъемом. Грунтовка была очень хорошего качества (то есть сильно лучше, чем на Ледниковую Ферму), и я задавалась вопросом, почему мы не поехали тут на Кайроне, Витя задал мне тот же вопрос, я несколько минут думала, потом ответила, что нам нужно тренироваться и заниматься физухой. На машине проехать тут — это влегкую. А у нас план "каждый день — километр подъема". И если бы мы часть пути проехали на Кайроне, план был бы провален — дальнейший набор высоты составил бы всего 800 или даже 700 метров.
Поэтому мы и шли пешком. Вокруг расположился красивый лес.
читать дальшеИз всех событий передвижения по той грунтовке — мы встретили корову с телятами. Корова внимательно и долго на нас смотрела, а потом вместе с детьми бодро свинтила в лес и стала наблюдать за нами уже оттуда.

Нас немного смущало, что мы прошли около трех километров из семи запланированных, а набор высоты составил только 200 метров — опять, что ли, будет жесть, как вчера на Софийских озерах?
- Ой, ну что ты опять паникуешь, - махала рукой я. - Ну заползем как-нибудь. Это не сложно — раз у нас разгрузочный день, маршрут не может быть сложным!
В этот раз Витя мне не поверил.
И действительно — оставшиеся 800 метров набора высоты пришлись на оставшиеся 4 километра горизонтальной поверхности, тропа от грунтовки вдруг убежала направо и полезла в резкий подъем. До этого в какой-то момент над лесом мелькнул высокий круглый пупырь, и я подумала, что это, вероятно, и есть Смирнова, и раз этот пик так классно торчит над лесом, с него должен быть потрясающий обзор. Главное — забраться туда.
По мере набора высоты с тропки в прогалинах леса стали мелькать красивые панорамы гор.

Лес постепенно закончился, мы вышли на открытый участок склона — и вокруг с каждым метром набора высоты стали открываться всё более потрясающие виды.
Хребет Абишира-Ахуба над поселком Романтик.

Нас очень заинтересовал домик на вершине хребта — приблизили его зумом фотоаппарата, это оказалась строящаяся очередь канатной дороги. Ого, они ее аж до 3 километров над уровнем моря планируют дотянуть!

Перед выходом на наиболее крутой участок подъема сделали привал в тени старого дерева, частично высохшего и покрытого мхом.

Удивительный симбиоз дерева и мха.

Дальше был Очень Долгий Подъем. Но он не был Аццким, он был просто Подъемом. Да, местами довольно крутой, да, местами он шел по скальной породе, но в нем не было ничего страшного и головокружительного — просто очень долго нужно идти вверх.
Еще один вид на хребет Абишира-Ахуба. По мере набора высоты он открывался справа с разных ракурсов.

По пути мы увидели провешенную киперкой даунхилльную трассу и всё удивлялись, как же тут спускаются люди на велосипедах. Но трасса оказалась очень кстати — местами мы шли по ней, поскольку подъем в этом случае был более пологим, без обозначения мы бы полезли "в лоб".

Вид назад. По мере набора высоты объекты внизу становятся едва различимыми, большой поселок Архыз превращается в небольшой квадратик, зато над ним появляется масштабная панорама гор.

Нам куда-то воооон туда, на вершину. Это мы преодолели половину подъема.

Встретили в небе парапланериста. Помахала ему рукой — он покачал крылом в ответ. Парапланерист смотрелся очень гармонично среди здешней природы — как огромная яркая птица, ловящая воздушные потоки и находящаяся за счет этого в единении с горами.

Здесь я пыталась сфотографировать уклон пройденного пути, но получилось не очень — фото не передает.

Участок почти финального подъема на гору Смирнова.

Вид сверху после преодоления этого участка.


Потом была еще парочка участков, которые тоже казались финальными, но таковыми не являлись.
Вид на дорогу по хребту, по которой мы прошли, чтобы подняться сюда. Внизу за хребтом - автомобильная дорога, она идет из Архыза в поселок Романтик и дальше.

Еще далеко внизу, когда мы топали сюда два или полтора часа назад, гора Смирнова выплыла перед нами в очень удачном ракурсе — с самого низа были видны тропки по ее склону, по которым нам предстоял подъем. Я так засмотрелась на этот пейзаж, что забыла его сфотографировать. Поэтому не покажу, как наш сегодняшний "вертикальный километр" выглядел визуально. Зато ближе к вершине нафотографировалась от души.

На хребет мы вышли в нижней его части и затем дошли по нему непосредственно до вершины. Здесь подъем был более пологим.
Ура, мы пришли! Между прочим, это сегодня не просто прогулка, а самое настоящее восхождение — мы же зашли на горную вершину.

Кайф горы Смирнова заключается в том, что это такой пупырь посреди местности, и с него открывается панорамный вид на горы на 360 градусов!
Смотришь в одну сторону — во всей красе и мощи предстает перед тобой хребет Абишира-Ахуба с поселком Романтик у его подножия. Рассматривая хребет, я предположила, где на нем находятся перевал Федосеева и пик Динника.

Смещаешь взгляд левее — тут виден второй вариант маршрута на Смирнова. Мы шли более сложным и длинным путем, с Поляны Таулу, а есть, как я поняла, более короткий вариант — можно подняться на склон на канатной дороге из Романтика и пройти по этой дорожке.

Там есть какое-то озеро — сияет и выделяется ярким голубым цветом на фоне желто-зеленых склонов.

Смотришь в другую сторону — там панорама других гор и виден хребет, по которому пришли сюда мы.

Вид прямо перед собой — далеко внизу видна автомобильная дорога, там же течет река. Где-то там находятся Архыз и Таулу, с которой мы пришли.

Оборачиваешься назад — а там другая долина и снежные пики.

И оттуда видна гора София! Да-да, с пика Смирнова можно увидеть горы в районе Софии, по которым мы ходили вчера с другой стороны.

На вершине пика Смирнова мы встретили компанию велосипедистов-даунхилльщиков, они собирались спускаться. Обменялись приветствиями.
- Это очень круто — вот так взять и покатиться по этим отвесным склонам вниз! - восхищались мы. Это же какими нужно обладать балансом, координацией и стальными яйцами!
- Ой, да что мы, – скромно отвечали велосипедисты. - Мы сели на велики да покатились вниз, быстро, без напряга. Зато пока дошли от канатки, офигели. А вот вы, ребята, - что-то с чем-то, подняться сюда пешком с Таулу, это сколько в наборе, километр, больше?
- Ой, да ладно вам, - начали скромничать в ответ мы. - Подумаешь, тут всего километр набора, даже не полтора.
На вершине горы заточили свой скромный обед, накануне я купила мясо криля только потому, что увидела его в магазине, но я же не знала, что его нельзя просто так взять и намазать на хлеб. Витя меня простил, да и когда он еще поест мясо криля. Не забрался бы сюда со мной на эту вершину — точно бы никогда не попробовал.
Понаблюдали, как велосипедисты покатились вниз. Их была очень разношерстная компания, среди них были и девушки, и мелкие пацаны. Пацанов мы позже периодически догоняли на спуске — их, видимо, обучали этому велосипедному искусству, поэтому они спускались не особо быстро.
Всего подъем от Таулу занял у нас около 3,5 часов. Посидев на вершине, сполна насладившись окружающей красотой, мы отправились на спуск. Где-то далеко внизу увидели эндуристов. Чуть позже встретили поднимающихся девушку с парнем, причем парень периодически переходил на бег. В горах. В подъем. Теперь, по крайней мере, я увидела, где и как тренируются эти потрясающие люди-киборги.
- Скажите, - обратился Витя к проходящей девушке после взаимных приветствий. - А все девушки носят с собой тяжеленные фотоаппараты? - и показал на меня.
- Конечно, - сказала я. - Нет фото — не был в местах, о которых говоришь.
- Да, - подтвердила девушка, у которой тоже висел на шее фотик. - Кто, если не мы?
Этот маршрут на пик Смирнова очень понравился мне и великолепными пейзажами, и людьми — на нем не было "случайных" людей. Здесь собрались люди горной стихии, те, кто смотрелся так же гармонично, как горы вокруг: бегуны, спортсмены, приятные и интеллигентные туристы, пришедшие со стороны канатки, парапланеристы. Это создавало очень приятную атмосферу — и добавляло горам гармонии. Здесь всё было правильно — и невероятно красиво.
Фотография в процессе спуска. Тропка по склону (по ней и мы спускались, и велосипедисты тоже) и "ушастая" гора, которая уж очень мне понравилась.

В процессе спуска.

Спуск вниз прошел сильно быстрее, чем подъем. На небольшой привал остановились под тем же деревом, что и по пути наверх. Когда дошли до грунтовки и топали по ней, встретили компанию ребят, которые только-только поднимались. Они нас поспрашивали по части погоды и дороги, мы им всё рассказали, что увидели.
- На вершине сильно холодно?
- Нет, что вы! Там, наоборот, летающие муравьи — даже ветра толком нет, и их не сдувает.
Погода в тот день и вправду стояла прекрасная: жаркое солнце, безветрие, очень редкие облака на огромном голубом куполе небосвода.
На Поляне Таулу мы оказались после 13 часов, итого за сегодня протопали 15 километров с почти километровым набором высоты. Загрузились в Кайрона и вернулись в Архыз, сходили пообедать. Мы всё пытались найти в Архызе место, где было бы подешевле по ценам и побольше по порциям, и пока что это у нас не очень получалось. По ценникам складывалось ощущение, что все между собой договорились, что, например, супы стоят 300-400 рублей, и сколько ни ищи — дешевле не будет. Проблема в том, что даже за эти деньги не всегда было вкусно.