Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
Актау – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган – Торыш (Долина Шаров) – Шайыр.
В гостинице я долго искала горячую воду и нашла ее: она оказалась в холодном кране после нескольких минут слива. Посмеялись по этому поводу с администратором.
Про гостиницу, на самом деле, ничего не могу сказать плохого, она реально очень классная за свою цену (12 тыс. тенге, это около 2 600 руб. за двоих за ночь), еще и ремонт в номере стильный.
Актау покинули часов в 9 или 10.

читать дальшеПоехали дорогой вдоль побережья в Форт-Шевченко. Нам не было принципиально посетить этот город, но хотелось проехаться по разным дорогам Казахстана и сделать так, чтобы маршруты как можно меньше проходили по одним и тем же трассам. Дорога шла вдоль побережья. Опять показывали степь, но для нас она перестала быть однообразной равниной. Может быть, после Босжиры под количеством впечатлений мы стали видеть намного больше. А, может, в этих местах степь и вправду более разнообразная.
По пути проехали очень красивый некрополь. Насколько скучные и однообразные города мы видели в Казахстане – настолько красивые там кладбища. Некрополи похожи на города внутри городов.

Ближе к Форту-Шевченко съехали налево в степь по грунтовке, к точкам "ущелье Саура" и "вид на покинутую деревню", потому что Витя хотел на море. Мое море (высохшее) мы посмотрели и изучили, теперь он сказал, что хочет увидеть что-нибудь живое. Хотя я с ним совершенно не согласна, что солончаковая пустыня – это прям какая-то мертвая земля.
Место "ущелье Саура" оказалось популярным, там было много местных. Покинутая деревня (разрушающиеся желтые каменные строения) тоже присутствовала. Мы заехали повыше на пригорок и расположились на обед. Белый пляж, синее море, легкие волны – настоящие Казальдивы!



Внизу в песке периодически кто-нибудь застревал и выкапывался, используя тягу пассажиров и раскачку – получился еще и кинотеатр.


Ветер всё это время пытался что-нибудь поднять и унести. Пожалуй, это была одна из самых ветреных наших поездок. Ветер дул всегда. Сильно. Много. Завязывал волосы на голове узлом, срывал с голов панамки, пытался перевернуть Тойоту. Сегодня МЧС Казахстана регулярно присылали на телефон смс-ки, что в области ветер до 20 м/с и песчаные бури.
Насладившись Казальдивами, двинулись дальше в дорогу. Прибыли в Форт-Шевченко.

По виду город не сильно отличался от других виденных городов: очень много одноэтажной застройки. Заехали на заправку.
Из города выехали на второстепенную асфальтированную дорогу и вскоре ушли в степь до мыса Жыгылган. Путь до мыса был вот таким.

На мысе у нас стояло три основные точки, сначала заехали на одну смотровую площадку.

Затем на следующую. Ветер на пару с нереальным восторгом почти подняли меня и унесли.

В этом месте очень впечатляет масштаб "упавшей земли".

Море добавляет впечатлений. Оно шикарно сочетается с каменной пустошью.
Доехали до третьей видовой точки.


Здесь мы решили съехать вниз к морю. В конце концов, тогда мы сможем сказать по возвращении в Москву, что наконец-то провели нормальный человеческий отпуск и ездили не хрен пойми куда, а на море, причем южное, курортное.
Хорошо, что мы были на Тойоте, а я сказала, что побуду настоящим штурманом, и пошла показывать дорогу, куда крутить колеса и какую траекторию брать. Потому что снаружи машины было не так страшно, как внутри.

Мы благополучно съехали вниз и прокатились по классной дорожке вдоль побережья, которая петляла среди булыжников.

Остановились и прогулялись по берегу.

Здесь море нам понравилось намного больше, чем в Актау.

Безлюдно, тихо (только непрекращающийся ветер который день вокруг свистит, хотя у моря внизу он был намного меньше, чем наверху на видовых площадках), соленый запах. Красота вокруг. Бесконечная. Казахстан оказался тем местом, который мы так долго искали после Монголии.

На побережье много симпатичных ракушек. Можно надолго зависнуть, рассматривая их.

Чтобы подняться от побережья, мы сунулись сначала на одну дорожку, но там оказался вертикальный подъем, который был по силам только монгольским "приусам" (имя нарицательное, отсылка к рассказу про Монголию – прим.авт.), да и то не факт. Сунулись на другую – там подъем оказался пологим, поэтому спокойно заползли на второй пониженной передаче (в отличие от спуска, где нас спасла только первая пониженная).
- Я понял, как определить, что наш отпуск удался.
- Как?
- Если мы включали первую пониженную, значит, мы забрались в правильные места.
Вид на плато возле Жыгылгана после подъема наверх.

От Жыгылгана взяли курс на Торыш, Долину Шаров. Сначала промчались по степным грунтовкам, вернулись на асфальт. Асфальт некоторое время был действительно асфальтом, потом на время превратился в хороший грейдер. Доехали до поселка Таушы.

Виды продолжали радовать рельефом, а не только степью.

Чтобы добраться до Долины Шаров, опять съехали на степную грунтовку. Россыпи шаров вскоре показались справа, постепенно их становилось все больше и больше. Доехали до смотровой площадки, где ветер опять попытался унести и нас, и автомобиль. Оттуда можно было лицезреть красивый панорамный вид и каменные шары.

Основной интерес Долины Шаров состоит в том, что там, собственно, очень много каменных шаров. Они рассыпаны на продолжительной территории и очень разнообразны. Самых разных форм, размеров.



Именно в Долине Шаров у нас появилась потрясающая идея. Следующая точка – гора Шеркала. А зачем возвращаться на асфальт и ехать по нему, а потом опять уходить в степь? Можно попробовать проехать напрямую. На карте есть грунтовки.
И от Долины Шаров мы поехали вперед. Грунтовка спустилась вниз со смотровой площадки, и мы выехали в степь, держа азимут на поселок Шайыр.
Это был наш "Монголия-стайл". Мы нашли то, что искали с 2018 года. Нашли ту территорию, где пробудились чувства свободы выбора направлений и безграничности. Мы нашли свою неисчезающую мечту в Казахстане.


Мы неслись сквозь красивейшую степь. Не однообразную, не ровную, как стол, а колоритную, полную шедевров и картин. Грунтовка петляла вправо и влево, перестала совпадать с картой. Мы шли по направлению, ныряя по колеям, выбирая наиболее накатанные. Мы обожаем ездить по степи: если потерял дорогу, бери азимут. Справа и слева высились холмы. Зелено-коричневые, или с белыми вкраплениями, или красноватые. Вдалеке паслись стада и стояли домики-хозблоки. Вокруг раскинулась низкая зеленая растительность. Поставь сюда юрты – и я бы не отличила эту местность от Монголии.
Растительность вдруг пропала. Мы мягко, на скорости около 50-60 км/ч мчались по ровному желтому полю, через который шла плохо видная, но явная колея. Зелень исчезла. Земля шла трещинами.
- Это снова солончак.
- Мы опять мчим по дну моря. Оказывается, Босжира была наполнена жизнью! А здесь – настоящая пустыня.



По поверхности солончака иногда змеились застывшие колеи от автомобилей тех безумцев, что оказались здесь во время или после дождя. Здешнее дно было настолько мертвым, что не дало шанса ничему, ни одному кустику, ни одной колючке.
Мы пересекли бывший водоем насквозь. Постепенно солончак перемешался с землей (бывшим илом?), растительность стала отвоевывать себе место под солнцем. А вскоре земля стала настоящей землей. Степной, высушенной, но это была земля, дававшая надежду, что мы не останемся здесь на ближайшую неделю, если с погодой что-то пойдет не так.
На ночевку мы встали недалеко от одной из горушек, ближе к поселку. К вечеру ветер утих, хотя для заваривания чая мы всё равно прятались за Тойотой.
Актау – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган – Торыш (Долина Шаров) – Шайыр.
В гостинице я долго искала горячую воду и нашла ее: она оказалась в холодном кране после нескольких минут слива. Посмеялись по этому поводу с администратором.
Про гостиницу, на самом деле, ничего не могу сказать плохого, она реально очень классная за свою цену (12 тыс. тенге, это около 2 600 руб. за двоих за ночь), еще и ремонт в номере стильный.
Актау покинули часов в 9 или 10.
читать дальшеПоехали дорогой вдоль побережья в Форт-Шевченко. Нам не было принципиально посетить этот город, но хотелось проехаться по разным дорогам Казахстана и сделать так, чтобы маршруты как можно меньше проходили по одним и тем же трассам. Дорога шла вдоль побережья. Опять показывали степь, но для нас она перестала быть однообразной равниной. Может быть, после Босжиры под количеством впечатлений мы стали видеть намного больше. А, может, в этих местах степь и вправду более разнообразная.
По пути проехали очень красивый некрополь. Насколько скучные и однообразные города мы видели в Казахстане – настолько красивые там кладбища. Некрополи похожи на города внутри городов.
Ближе к Форту-Шевченко съехали налево в степь по грунтовке, к точкам "ущелье Саура" и "вид на покинутую деревню", потому что Витя хотел на море. Мое море (высохшее) мы посмотрели и изучили, теперь он сказал, что хочет увидеть что-нибудь живое. Хотя я с ним совершенно не согласна, что солончаковая пустыня – это прям какая-то мертвая земля.
Место "ущелье Саура" оказалось популярным, там было много местных. Покинутая деревня (разрушающиеся желтые каменные строения) тоже присутствовала. Мы заехали повыше на пригорок и расположились на обед. Белый пляж, синее море, легкие волны – настоящие Казальдивы!
Внизу в песке периодически кто-нибудь застревал и выкапывался, используя тягу пассажиров и раскачку – получился еще и кинотеатр.
Ветер всё это время пытался что-нибудь поднять и унести. Пожалуй, это была одна из самых ветреных наших поездок. Ветер дул всегда. Сильно. Много. Завязывал волосы на голове узлом, срывал с голов панамки, пытался перевернуть Тойоту. Сегодня МЧС Казахстана регулярно присылали на телефон смс-ки, что в области ветер до 20 м/с и песчаные бури.
Насладившись Казальдивами, двинулись дальше в дорогу. Прибыли в Форт-Шевченко.
По виду город не сильно отличался от других виденных городов: очень много одноэтажной застройки. Заехали на заправку.
Из города выехали на второстепенную асфальтированную дорогу и вскоре ушли в степь до мыса Жыгылган. Путь до мыса был вот таким.
На мысе у нас стояло три основные точки, сначала заехали на одну смотровую площадку.
Затем на следующую. Ветер на пару с нереальным восторгом почти подняли меня и унесли.
В этом месте очень впечатляет масштаб "упавшей земли".
Море добавляет впечатлений. Оно шикарно сочетается с каменной пустошью.
Доехали до третьей видовой точки.
Здесь мы решили съехать вниз к морю. В конце концов, тогда мы сможем сказать по возвращении в Москву, что наконец-то провели нормальный человеческий отпуск и ездили не хрен пойми куда, а на море, причем южное, курортное.
Хорошо, что мы были на Тойоте, а я сказала, что побуду настоящим штурманом, и пошла показывать дорогу, куда крутить колеса и какую траекторию брать. Потому что снаружи машины было не так страшно, как внутри.
Мы благополучно съехали вниз и прокатились по классной дорожке вдоль побережья, которая петляла среди булыжников.
Остановились и прогулялись по берегу.
Здесь море нам понравилось намного больше, чем в Актау.
Безлюдно, тихо (только непрекращающийся ветер который день вокруг свистит, хотя у моря внизу он был намного меньше, чем наверху на видовых площадках), соленый запах. Красота вокруг. Бесконечная. Казахстан оказался тем местом, который мы так долго искали после Монголии.
На побережье много симпатичных ракушек. Можно надолго зависнуть, рассматривая их.
Чтобы подняться от побережья, мы сунулись сначала на одну дорожку, но там оказался вертикальный подъем, который был по силам только монгольским "приусам" (имя нарицательное, отсылка к рассказу про Монголию – прим.авт.), да и то не факт. Сунулись на другую – там подъем оказался пологим, поэтому спокойно заползли на второй пониженной передаче (в отличие от спуска, где нас спасла только первая пониженная).
- Я понял, как определить, что наш отпуск удался.
- Как?
- Если мы включали первую пониженную, значит, мы забрались в правильные места.
Вид на плато возле Жыгылгана после подъема наверх.
От Жыгылгана взяли курс на Торыш, Долину Шаров. Сначала промчались по степным грунтовкам, вернулись на асфальт. Асфальт некоторое время был действительно асфальтом, потом на время превратился в хороший грейдер. Доехали до поселка Таушы.
Виды продолжали радовать рельефом, а не только степью.
Чтобы добраться до Долины Шаров, опять съехали на степную грунтовку. Россыпи шаров вскоре показались справа, постепенно их становилось все больше и больше. Доехали до смотровой площадки, где ветер опять попытался унести и нас, и автомобиль. Оттуда можно было лицезреть красивый панорамный вид и каменные шары.
Основной интерес Долины Шаров состоит в том, что там, собственно, очень много каменных шаров. Они рассыпаны на продолжительной территории и очень разнообразны. Самых разных форм, размеров.
Именно в Долине Шаров у нас появилась потрясающая идея. Следующая точка – гора Шеркала. А зачем возвращаться на асфальт и ехать по нему, а потом опять уходить в степь? Можно попробовать проехать напрямую. На карте есть грунтовки.
И от Долины Шаров мы поехали вперед. Грунтовка спустилась вниз со смотровой площадки, и мы выехали в степь, держа азимут на поселок Шайыр.
Это был наш "Монголия-стайл". Мы нашли то, что искали с 2018 года. Нашли ту территорию, где пробудились чувства свободы выбора направлений и безграничности. Мы нашли свою неисчезающую мечту в Казахстане.
Мы неслись сквозь красивейшую степь. Не однообразную, не ровную, как стол, а колоритную, полную шедевров и картин. Грунтовка петляла вправо и влево, перестала совпадать с картой. Мы шли по направлению, ныряя по колеям, выбирая наиболее накатанные. Мы обожаем ездить по степи: если потерял дорогу, бери азимут. Справа и слева высились холмы. Зелено-коричневые, или с белыми вкраплениями, или красноватые. Вдалеке паслись стада и стояли домики-хозблоки. Вокруг раскинулась низкая зеленая растительность. Поставь сюда юрты – и я бы не отличила эту местность от Монголии.
Растительность вдруг пропала. Мы мягко, на скорости около 50-60 км/ч мчались по ровному желтому полю, через который шла плохо видная, но явная колея. Зелень исчезла. Земля шла трещинами.
- Это снова солончак.
- Мы опять мчим по дну моря. Оказывается, Босжира была наполнена жизнью! А здесь – настоящая пустыня.
По поверхности солончака иногда змеились застывшие колеи от автомобилей тех безумцев, что оказались здесь во время или после дождя. Здешнее дно было настолько мертвым, что не дало шанса ничему, ни одному кустику, ни одной колючке.
Мы пересекли бывший водоем насквозь. Постепенно солончак перемешался с землей (бывшим илом?), растительность стала отвоевывать себе место под солнцем. А вскоре земля стала настоящей землей. Степной, высушенной, но это была земля, дававшая надежду, что мы не останемся здесь на ближайшую неделю, если с погодой что-то пойдет не так.
На ночевку мы встали недалеко от одной из горушек, ближе к поселку. К вечеру ветер утих, хотя для заваривания чая мы всё равно прятались за Тойотой.
@темы: Казахстан, дороги и направления