Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Кордон Шежим-Печорский – кордон Вологодская Грань.
Приключения то ли начинаются, то ли продолжаются. Сегодняшний старт – в 7:30. От кордона нам нужно еще немного пройти по реке вверх на лодке, а затем – 14 километров пешком до следующего кордона.
Кстати, лодка. Вернее, аэроглиссер. Я обожаю всяческую технику и, конечно, не могла пройти мимо такого образца гениальной инженерной мысли и не замучить потом нашего гида Алексея вопросами «скока жрёт, скока прёт».

читать дальшеБлагодаря вот такой конструкции (первая мысль – это что, автожир?) лодка при наборе мощности легко выходит на глиссирование и за счет этого может идти по мелководью, ей достаточно 3 сантиметров. Это тот случай, когда соединились два инженерных гения – водная техника и авиация. Позже Алексей много рассказывал про нюансы работы винта, его балансировку – я тут же вспомнила свое общение с авиационным населением, летающим на легкомоторных самолетах. Движок – классический автомобильный. У Алексея две лодки, на первой, более тяжелой, он привез нас из Усть-Уньи, на второй, более легкой, мы поедем сегодня. Тяжелая лодка (откуда в ней материалов на тонну?) по ощущениям мне понравилась больше, хотя Алексей сказал, что на более легкой идти по мелководью лучше за счет веса, что вполне логично. Рули лодки (кусочек хвостового оперения?) тоже заставляют вспомнить о самолетах, разница только в том, что у лодки тяг и рулей меньше. На легкой лодке был ножной газ, на тяжелой – ручка (опять аналогия с РУДом у самолета). В общем, часть моей души, ответственная за восхищение техникой, ликовала.
Еще у лодки есть чешуя снизу, создающая правильное гидродинамическое сопротивление, а чтобы лодку снизу латать, Алексей пользуется обычным автомобильным хай-джеком.
Выехали на аэроглиссере и погнали вверх по реке.

Надо сказать, что в этой поездке нам максимально повезло с погодой – небольшой дождик прошел только на плато и на обратном пути, а все остальное время светило солнце и было тепло. Даже жарко. Но когда идти по жаре становилось тяжеловато, погода становилась милостивой и на некоторое время прятала солнце за облако.
Когда на горизонте появляются горы, пейзажи неуловимо меняются и становятся еще более замечательными и по-своему родными. Узнала, что горы – это выше 700 метров, а до 700 метров – это сопки или холмы. Поэтому перед нами – горы.



Поскольку в предыдущие дни не было дождей, река сильно обмелела. По мере подъема вверх Печора становилась все более узкой и мелководной. Катеру было сложно идти: он периодически цеплял днищем, налетал на камни, и его было жаль.

В какой-то момент Алексей сбавил обороты двигателя, остановил лодку, обернулся назад, внимательно рассматривая винт. Когда долго ездишь на автомобиле, начинаешь хорошо его чувствовать, каждую новую вибрацию, каждый сбой в управлении, слышать каждый новый шум. С лодкой так же, хотя для меня, как пассажира, как будто ничего не изменилось.
Алексей ушел смотреть винт и затем сказал, что проблемы с одной из лопастей. Посмотрели – содрало и завязало узлом железную кромку. Винт – очень важный элемент редукторного двигателя. Неровная кромка, не тот вес, небольшой дисбаланс — и всё, катер не наберет нужные обороты, не разовьет нужную скорость. Алексей сказал, что ему нужно поменять лопасть на запасную, лежащую в лодке.
- Это недолго, – сказал Алексей. – Полчаса. Можете пока сообразить бутерброды, они вон в том ящике.
Я, конечно, пошла в гущу событий – как это, какая-то поломка и ремонт, и без меня. Позже я приняла самое активное участие в ремонте: была тем самым Принеси-Подай и хранила болты и гайки, чтобы их не растеряли в реке. Я с удовольствием поучаствовала бы и в самой-самой гуще событий, но там народу хватило и без меня, к ремонту подключился второй Алексей, потом третий Алексей и Егор тоже. В этом совместном ремонте, кстати, наша группа вновь проявила себя как отличный коллектив: никто не остался в стороне и все дружно пришли на помощь. Сломалась лопасть? Ура, приключения, давайте чинить!
Гид Алексей потом сказал, что ему очень стыдно и неудобно перед нами, ведь ремонт, в итоге, затянулся, но все мы отлично понимаем, что сложная техника может сломаться в любой момент, и это нормально, это бывает, и помочь в этом случае вместо ругани – это необходимо, ведь какой бы ни был это известный и сотню раз хоженый маршрут, мы всё равно далеко вне цивилизации, в дикой природе, и успешно выбраться из передряги – общая цель.
Ремонт затянулся, потому что в суматохе Алексей забыл набор ключей, и у нас не оказалось самого нужного – ключа на 13, который позволил бы легко и просто снять винт. Я нашла четыре ключа на 14 и пять ключей на 12, а вот на 13 не было ни одного, хотя я перерыла почти всю лодку.
Дело нашлось для всех, потому что тот самый болт на 13 пришлось высверливать и ломать подручными инструментами, коими оказались шуруповерт, отвертка, стамеска и матерные думы (на удивление, ремонт в части общения получился максимально интеллигентным, что вызвало у меня еще большее восхищение сложившимся коллективом). Всё получилось, хотя на крайний случай у гида был спутниковый телефон. Еще я узнала, что сделать ключ на 13 можно из ключа на 14 и плоской отвертки.
Винт сняли, лопасть поменяли, шаг настроили, немного проехались, оказалось, что шаг не тот, остановились, шаг переставили, поехали дальше – всё наладилось. Оксана накормила всех бутербродами.
Чем ближе были верховья Печоры, тем веселее становилось передвижение: больше дрифта, больше заносов. Аэролодка – это прикольно! Она управляется, почти всегда находясь в заносе. Занос – это ее стихия. Все повороты реки – это «валить боком», разница с автомобилем в том, что пустить лодку в занос и вывести из него, по ощущениям, намного проще, чем автомобиль. Еще по тому, что я увидела, управление аэроглиссером – это управление техникой с помощью импульсов, лодке надо несколько мгновений, чтобы откликнуться на руль, и начать поворот, поэтому всё нужно делать на секунду раньше. Совсем как на легкомоторном самолете – на нем я рулила так же.
Поскольку из-за ремонта мы сильно задержались, Алексей принял решение идти до стандартной точки старта маршрута, хотя изначально он хотел высадить нас ниже по течению и начать прокладку новой, более удобной тропы, но теперь мы не успевали этого сделать. Лодку было жаль: цепляла днищем, скребла камни, но мы опаздывали, и Алексей переживал за Сашу, которой придется идти больше, чем было запланировано.

Причалили, собрались и начали пеший путь. Сначала был лес.

Поднялись выше. На полянке встретили Сашу (которая станет нашим гидом на следующие пару дней, потому что Алексей в следующие два дня будет везти на аэроглиссере следующих жаждущих увидеть Маньпупунёр) с другой группой. Гиды обменялись группами, теперь нашим проводником стала Саша – приятная и классная, худенькая светловолосая девушка, с которой позже мы очень сдружились и обменялись контактами. Мужчинам в нашей группе еще утром доложили в рюкзаки по паре килограммов еды, на полянке Алексею нужно было передать Саше еще некоторое количество овощей и банок, но мы, будучи слаженной группой, перехватили инициативу и распихали банки себе по рюкзакам. Так мы, две Светы, завладели банками со сгущенкой, и стали наиболее ценными членами коллектива: теперь мы могли шантажировать остальных вкусняшкой =)
Комары начинали показывать свою кровососущую сущность, но до апогея было далеко (он случился вечером).
Из леса, преодолев следующий подъем, выползли на гребень и потопали по нему. Отсюда стали открываться красивые виды на окружающие горы. Мне здешняя местность напомнила Лаго-Наки: там тоже не очень высоко над уровнем моря и нужно топать через лес и растительность, чтобы дойти до масштабных панорам.
Дорожка по гребню.

Горы начинают показывать себя.

Наиболее красивые виды были выше, где пропадала растительность, появлялись камни и курумник. Пейзажи приблизились к тем, какие можно увидеть в тундре. Камни, скалы, тундра, горы – беспроигрышный набор для любования.







Вдалеке на окрестных склонах видели снег в ложбинах и на теневых участках.
С маршрута здесь сходить нельзя (позже, на плато, экскурсовод Ольга нам объяснила более подробно, почему, на примере мха: вот, мол, есть такой мох, он растет по миллиметру в год, вот рос он, рос 50 лет, а на него один раз наступили – и хана, непонятно, чего 50 лет старался).
В этом заповеднике вовсю реализуются принципы невмешательства или минимального вмешательства. Есть заповедная зона, куда нельзя ходить даже инспекторам и сотрудникам – там природа остается полностью нетронутой. Поэтому заповедник – вотчина зверей и дикой природы, человек тут – только гость. Здесь можно встретить самых разных животных. Бегают куропатки, летает куча других птиц. С зоологией и ботаникой у меня плохо, поэтому не скажу, какие там есть другие замечательные животные и какие растут чудесные растения, некоторые из них нам показывали, но я не запомнила.
Про медведей: да, их здесь легко можно встретить. Нам объяснили, что нужно делать при такой встрече. У гидов дополнительно есть отпугиватели. Что делать при встрече с росомахой, нам не сказали.
В левой верхней части фотографии – тропинка. Это часть нашего маршрута.

Симпатичные камни, попадающиеся на тропе под ногами.

На следующий кордон, Вологодскую Грань, пришли вечером. Это классный лагерь посреди каменистой пустоши. Люблю такие места.

Здесь стоит несколько домиков-бочек для ночевок, большой железный прямоугольный вагончик в качестве столовой, деревянный туалет – в стороне. Есть железная бытовка, где живут инспекторы заповедника. А наш домик – деревянный, двухэтажный и треугольный. В нем мы проведем следующие две ночи.

На первом этаже – довольно просторное помещение с кухней, столом и умывальником, здесь же спит гид. Кухня – плитки под походные газовые баллоны. Второй этаж – небольшое помещение с наклонными стенами, сходящимися в вершину треугольника, где могут поместиться для сна как раз 7 человек. Там стояли раскладушки с матрасами. Ну а спальники у нас с собой были.
Воды на Вологодской Грани нет, совсем и никакой (если только дождь пойдет), за ней нужно ходить на исток Печоры – километра 2 в одну сторону, по пути можно зайти к знаку Европа-Азия. Мы потом смеялись, что это нужно для того, чтобы заманить ничего не подозревающих туристов в самое логово комаров на съедение.
На кордоне Шежим нам рассказывали, что в ближайшие дни хотят переместить на Вологодскую Грань вездеход-амфибию, который будет ездить за водой, чтобы не гонять туда туристов. Но дело это нелегкое, вездеход должен идти с сопровождением лодки (в качестве страховки). Пока мы были на Шежиме, местные инспекторы регулярно с вездеходом возились, тестировали его. Он же еще не должен сломаться по пути. Заброска сюда горюче-смазочных материалов и запчастей – та еще задачка.
Сначала поужинали и чуть отдохнули от дороги (небольшой запас воды остался от предыдущей группы). Касательно питания: всё организуют гиды. Еду, каны, горелки, газ с собой брать не надо: всё есть в домиках. Ну только что с Шежима до Вологодской Грани организаторы просят донести некоторое количество продуктов, а с собой можно какие-нибудь свои любимые вкусняшки взять для пеших переходов. Гиды везде готовили сами, мы всячески помогали, потому что сложно было сидеть и ничего не делать. Питание было походным: каши, макароны с тушенкой, гречка, простенькие супы, иногда полноценный обед заменялся бутербродами, всегда обязательно пили чай с пряниками, печеньками и конфетами.
После ужина с новыми силами пошли отдавать себя на съедение комарам, хотя о том, что мы отправляемся в путь в роли чьего-то ужина, мы еще не знали. Нас предупредили, что комаров на истоке Печоры будет ОЧЕНЬ МНОГО, но одно дело – слова других, другое – увидеть воочию самому.
Виды с тропы ближе к кордону.

Дошли до знака Европа-Азия.

Комары постепенно начинали жрать. Репелленты, в целом, спасали, но наличие накомарника или москитной сетки порадовало бы меня больше. До сих пор не понимаю, почему в эту поездку я не взяла накомарник. Я взяла всё необходимое и ровно в таких количествах, каких нужно, но накомарник оказался единственной нужной вещью, об отсутствии которой я очень пожалела.
Я плохо помню тропу до знака и до истока Печоры, потому что запомнила траву под ногами и комариные тучи. Собственно, через эти тучи и сложно было разглядеть тропу. Больше времени я тратила на размахивание руками в попытках отогнать жрущие облака, нежели чем на любование окружающими видами.
Кульминация комариного торжества случилась на истоке Печоры.

Эти плотные жужжащие облака почти подняли все наши бутылки и унесли их. Комариные тучи жрали нашу одежду, а на капюшонах устраивали здоровенные аэродромы. Пытались выклевать глаза и залезть в нос. Загораживали окружающие виды сплошной завесой. Жужжали и грызли. Грызли и жужжали. Давились репеллентом, отплевывались и снова кидались в бой. Такого количества комарья я пока нигде не видела. Чтобы реально за тобой шли жужжащие черные облака.
Здесь героем был Егор, который, практически лежа в реке, под самой мощной атакой комаров, заполнял бутылку за бутылкой, которые мы принесли с кордона. Как только все литрушки, полторашки и пятилитровые баклажки были наполнены, мы со скоростью молнии распихали их по рюкзакам и рванули оттуда прочь со скоростью спринтера, убегающего одновременно от медведя и росомахи.
Мы бежали от комариного ада до самой Вологодской Грани. Кажется, черные тучи летели за нами по пятам, и мы притащили комаров с собой на кордон. Спрятались от них в домике, зажгли спираль-вонялку и стали зализывать раны, рассматривая понесенный ущерб: ни одной бутылки не потеряно, но укусов и ненависти к кровососущим гадам – выше крыши.
Так я узнала, что рассказы про насекомых и Урал вовсе не приукрашены и не придуманы, и я теперь буду рассказывать такие же истории. Но, забегая вперед, скажу, что нам всё равно повезло. В наши даты мы боролись только с комарами. Не было мошки. Мошку мы встретили чуть позже, когда возвращались в Ухту, и тогда я поняла, что комары – милые и добрые душки, с которыми можно дружить. А настоящая жесть – это мошка. Хотя говорят, что есть насекомые еще хуже, чем мошка, но я забыла, как они называются.
В домике мы загасили оставшихся комаров, уменьшив свою квоту.
- Это же заповедник, здесь нельзя охотиться, а что делать с комарами?
- Квота – 10 комаров на человека.
Думаю, за эту поездку мы квоту однозначно превысили, но иначе было не выжить. Зато не израсходовали квоту на слепней и мошкару, потому что их почти не было!
В домике на Вологодской Грани электричества нет, так что пользовались фонариками, но только внутри дома. На улице были белые ночи.
За этот день мы суммарно прошли 20 километров. Спать легли после 10 вечера.
Кордон Шежим-Печорский – кордон Вологодская Грань.
Приключения то ли начинаются, то ли продолжаются. Сегодняшний старт – в 7:30. От кордона нам нужно еще немного пройти по реке вверх на лодке, а затем – 14 километров пешком до следующего кордона.
Кстати, лодка. Вернее, аэроглиссер. Я обожаю всяческую технику и, конечно, не могла пройти мимо такого образца гениальной инженерной мысли и не замучить потом нашего гида Алексея вопросами «скока жрёт, скока прёт».
читать дальшеБлагодаря вот такой конструкции (первая мысль – это что, автожир?) лодка при наборе мощности легко выходит на глиссирование и за счет этого может идти по мелководью, ей достаточно 3 сантиметров. Это тот случай, когда соединились два инженерных гения – водная техника и авиация. Позже Алексей много рассказывал про нюансы работы винта, его балансировку – я тут же вспомнила свое общение с авиационным населением, летающим на легкомоторных самолетах. Движок – классический автомобильный. У Алексея две лодки, на первой, более тяжелой, он привез нас из Усть-Уньи, на второй, более легкой, мы поедем сегодня. Тяжелая лодка (откуда в ней материалов на тонну?) по ощущениям мне понравилась больше, хотя Алексей сказал, что на более легкой идти по мелководью лучше за счет веса, что вполне логично. Рули лодки (кусочек хвостового оперения?) тоже заставляют вспомнить о самолетах, разница только в том, что у лодки тяг и рулей меньше. На легкой лодке был ножной газ, на тяжелой – ручка (опять аналогия с РУДом у самолета). В общем, часть моей души, ответственная за восхищение техникой, ликовала.
Еще у лодки есть чешуя снизу, создающая правильное гидродинамическое сопротивление, а чтобы лодку снизу латать, Алексей пользуется обычным автомобильным хай-джеком.
Выехали на аэроглиссере и погнали вверх по реке.
Надо сказать, что в этой поездке нам максимально повезло с погодой – небольшой дождик прошел только на плато и на обратном пути, а все остальное время светило солнце и было тепло. Даже жарко. Но когда идти по жаре становилось тяжеловато, погода становилась милостивой и на некоторое время прятала солнце за облако.
Когда на горизонте появляются горы, пейзажи неуловимо меняются и становятся еще более замечательными и по-своему родными. Узнала, что горы – это выше 700 метров, а до 700 метров – это сопки или холмы. Поэтому перед нами – горы.
Поскольку в предыдущие дни не было дождей, река сильно обмелела. По мере подъема вверх Печора становилась все более узкой и мелководной. Катеру было сложно идти: он периодически цеплял днищем, налетал на камни, и его было жаль.
В какой-то момент Алексей сбавил обороты двигателя, остановил лодку, обернулся назад, внимательно рассматривая винт. Когда долго ездишь на автомобиле, начинаешь хорошо его чувствовать, каждую новую вибрацию, каждый сбой в управлении, слышать каждый новый шум. С лодкой так же, хотя для меня, как пассажира, как будто ничего не изменилось.
Алексей ушел смотреть винт и затем сказал, что проблемы с одной из лопастей. Посмотрели – содрало и завязало узлом железную кромку. Винт – очень важный элемент редукторного двигателя. Неровная кромка, не тот вес, небольшой дисбаланс — и всё, катер не наберет нужные обороты, не разовьет нужную скорость. Алексей сказал, что ему нужно поменять лопасть на запасную, лежащую в лодке.
- Это недолго, – сказал Алексей. – Полчаса. Можете пока сообразить бутерброды, они вон в том ящике.
Я, конечно, пошла в гущу событий – как это, какая-то поломка и ремонт, и без меня. Позже я приняла самое активное участие в ремонте: была тем самым Принеси-Подай и хранила болты и гайки, чтобы их не растеряли в реке. Я с удовольствием поучаствовала бы и в самой-самой гуще событий, но там народу хватило и без меня, к ремонту подключился второй Алексей, потом третий Алексей и Егор тоже. В этом совместном ремонте, кстати, наша группа вновь проявила себя как отличный коллектив: никто не остался в стороне и все дружно пришли на помощь. Сломалась лопасть? Ура, приключения, давайте чинить!
Гид Алексей потом сказал, что ему очень стыдно и неудобно перед нами, ведь ремонт, в итоге, затянулся, но все мы отлично понимаем, что сложная техника может сломаться в любой момент, и это нормально, это бывает, и помочь в этом случае вместо ругани – это необходимо, ведь какой бы ни был это известный и сотню раз хоженый маршрут, мы всё равно далеко вне цивилизации, в дикой природе, и успешно выбраться из передряги – общая цель.
Ремонт затянулся, потому что в суматохе Алексей забыл набор ключей, и у нас не оказалось самого нужного – ключа на 13, который позволил бы легко и просто снять винт. Я нашла четыре ключа на 14 и пять ключей на 12, а вот на 13 не было ни одного, хотя я перерыла почти всю лодку.
Дело нашлось для всех, потому что тот самый болт на 13 пришлось высверливать и ломать подручными инструментами, коими оказались шуруповерт, отвертка, стамеска и матерные думы (на удивление, ремонт в части общения получился максимально интеллигентным, что вызвало у меня еще большее восхищение сложившимся коллективом). Всё получилось, хотя на крайний случай у гида был спутниковый телефон. Еще я узнала, что сделать ключ на 13 можно из ключа на 14 и плоской отвертки.
Винт сняли, лопасть поменяли, шаг настроили, немного проехались, оказалось, что шаг не тот, остановились, шаг переставили, поехали дальше – всё наладилось. Оксана накормила всех бутербродами.
Чем ближе были верховья Печоры, тем веселее становилось передвижение: больше дрифта, больше заносов. Аэролодка – это прикольно! Она управляется, почти всегда находясь в заносе. Занос – это ее стихия. Все повороты реки – это «валить боком», разница с автомобилем в том, что пустить лодку в занос и вывести из него, по ощущениям, намного проще, чем автомобиль. Еще по тому, что я увидела, управление аэроглиссером – это управление техникой с помощью импульсов, лодке надо несколько мгновений, чтобы откликнуться на руль, и начать поворот, поэтому всё нужно делать на секунду раньше. Совсем как на легкомоторном самолете – на нем я рулила так же.
Поскольку из-за ремонта мы сильно задержались, Алексей принял решение идти до стандартной точки старта маршрута, хотя изначально он хотел высадить нас ниже по течению и начать прокладку новой, более удобной тропы, но теперь мы не успевали этого сделать. Лодку было жаль: цепляла днищем, скребла камни, но мы опаздывали, и Алексей переживал за Сашу, которой придется идти больше, чем было запланировано.
Причалили, собрались и начали пеший путь. Сначала был лес.
Поднялись выше. На полянке встретили Сашу (которая станет нашим гидом на следующие пару дней, потому что Алексей в следующие два дня будет везти на аэроглиссере следующих жаждущих увидеть Маньпупунёр) с другой группой. Гиды обменялись группами, теперь нашим проводником стала Саша – приятная и классная, худенькая светловолосая девушка, с которой позже мы очень сдружились и обменялись контактами. Мужчинам в нашей группе еще утром доложили в рюкзаки по паре килограммов еды, на полянке Алексею нужно было передать Саше еще некоторое количество овощей и банок, но мы, будучи слаженной группой, перехватили инициативу и распихали банки себе по рюкзакам. Так мы, две Светы, завладели банками со сгущенкой, и стали наиболее ценными членами коллектива: теперь мы могли шантажировать остальных вкусняшкой =)
Комары начинали показывать свою кровососущую сущность, но до апогея было далеко (он случился вечером).
Из леса, преодолев следующий подъем, выползли на гребень и потопали по нему. Отсюда стали открываться красивые виды на окружающие горы. Мне здешняя местность напомнила Лаго-Наки: там тоже не очень высоко над уровнем моря и нужно топать через лес и растительность, чтобы дойти до масштабных панорам.
Дорожка по гребню.
Горы начинают показывать себя.
Наиболее красивые виды были выше, где пропадала растительность, появлялись камни и курумник. Пейзажи приблизились к тем, какие можно увидеть в тундре. Камни, скалы, тундра, горы – беспроигрышный набор для любования.
Вдалеке на окрестных склонах видели снег в ложбинах и на теневых участках.
С маршрута здесь сходить нельзя (позже, на плато, экскурсовод Ольга нам объяснила более подробно, почему, на примере мха: вот, мол, есть такой мох, он растет по миллиметру в год, вот рос он, рос 50 лет, а на него один раз наступили – и хана, непонятно, чего 50 лет старался).
В этом заповеднике вовсю реализуются принципы невмешательства или минимального вмешательства. Есть заповедная зона, куда нельзя ходить даже инспекторам и сотрудникам – там природа остается полностью нетронутой. Поэтому заповедник – вотчина зверей и дикой природы, человек тут – только гость. Здесь можно встретить самых разных животных. Бегают куропатки, летает куча других птиц. С зоологией и ботаникой у меня плохо, поэтому не скажу, какие там есть другие замечательные животные и какие растут чудесные растения, некоторые из них нам показывали, но я не запомнила.
Про медведей: да, их здесь легко можно встретить. Нам объяснили, что нужно делать при такой встрече. У гидов дополнительно есть отпугиватели. Что делать при встрече с росомахой, нам не сказали.
В левой верхней части фотографии – тропинка. Это часть нашего маршрута.
Симпатичные камни, попадающиеся на тропе под ногами.
На следующий кордон, Вологодскую Грань, пришли вечером. Это классный лагерь посреди каменистой пустоши. Люблю такие места.
Здесь стоит несколько домиков-бочек для ночевок, большой железный прямоугольный вагончик в качестве столовой, деревянный туалет – в стороне. Есть железная бытовка, где живут инспекторы заповедника. А наш домик – деревянный, двухэтажный и треугольный. В нем мы проведем следующие две ночи.
На первом этаже – довольно просторное помещение с кухней, столом и умывальником, здесь же спит гид. Кухня – плитки под походные газовые баллоны. Второй этаж – небольшое помещение с наклонными стенами, сходящимися в вершину треугольника, где могут поместиться для сна как раз 7 человек. Там стояли раскладушки с матрасами. Ну а спальники у нас с собой были.
Воды на Вологодской Грани нет, совсем и никакой (если только дождь пойдет), за ней нужно ходить на исток Печоры – километра 2 в одну сторону, по пути можно зайти к знаку Европа-Азия. Мы потом смеялись, что это нужно для того, чтобы заманить ничего не подозревающих туристов в самое логово комаров на съедение.
На кордоне Шежим нам рассказывали, что в ближайшие дни хотят переместить на Вологодскую Грань вездеход-амфибию, который будет ездить за водой, чтобы не гонять туда туристов. Но дело это нелегкое, вездеход должен идти с сопровождением лодки (в качестве страховки). Пока мы были на Шежиме, местные инспекторы регулярно с вездеходом возились, тестировали его. Он же еще не должен сломаться по пути. Заброска сюда горюче-смазочных материалов и запчастей – та еще задачка.
Сначала поужинали и чуть отдохнули от дороги (небольшой запас воды остался от предыдущей группы). Касательно питания: всё организуют гиды. Еду, каны, горелки, газ с собой брать не надо: всё есть в домиках. Ну только что с Шежима до Вологодской Грани организаторы просят донести некоторое количество продуктов, а с собой можно какие-нибудь свои любимые вкусняшки взять для пеших переходов. Гиды везде готовили сами, мы всячески помогали, потому что сложно было сидеть и ничего не делать. Питание было походным: каши, макароны с тушенкой, гречка, простенькие супы, иногда полноценный обед заменялся бутербродами, всегда обязательно пили чай с пряниками, печеньками и конфетами.
После ужина с новыми силами пошли отдавать себя на съедение комарам, хотя о том, что мы отправляемся в путь в роли чьего-то ужина, мы еще не знали. Нас предупредили, что комаров на истоке Печоры будет ОЧЕНЬ МНОГО, но одно дело – слова других, другое – увидеть воочию самому.
Виды с тропы ближе к кордону.
Дошли до знака Европа-Азия.
Комары постепенно начинали жрать. Репелленты, в целом, спасали, но наличие накомарника или москитной сетки порадовало бы меня больше. До сих пор не понимаю, почему в эту поездку я не взяла накомарник. Я взяла всё необходимое и ровно в таких количествах, каких нужно, но накомарник оказался единственной нужной вещью, об отсутствии которой я очень пожалела.
Я плохо помню тропу до знака и до истока Печоры, потому что запомнила траву под ногами и комариные тучи. Собственно, через эти тучи и сложно было разглядеть тропу. Больше времени я тратила на размахивание руками в попытках отогнать жрущие облака, нежели чем на любование окружающими видами.
Кульминация комариного торжества случилась на истоке Печоры.
Эти плотные жужжащие облака почти подняли все наши бутылки и унесли их. Комариные тучи жрали нашу одежду, а на капюшонах устраивали здоровенные аэродромы. Пытались выклевать глаза и залезть в нос. Загораживали окружающие виды сплошной завесой. Жужжали и грызли. Грызли и жужжали. Давились репеллентом, отплевывались и снова кидались в бой. Такого количества комарья я пока нигде не видела. Чтобы реально за тобой шли жужжащие черные облака.
Здесь героем был Егор, который, практически лежа в реке, под самой мощной атакой комаров, заполнял бутылку за бутылкой, которые мы принесли с кордона. Как только все литрушки, полторашки и пятилитровые баклажки были наполнены, мы со скоростью молнии распихали их по рюкзакам и рванули оттуда прочь со скоростью спринтера, убегающего одновременно от медведя и росомахи.
Мы бежали от комариного ада до самой Вологодской Грани. Кажется, черные тучи летели за нами по пятам, и мы притащили комаров с собой на кордон. Спрятались от них в домике, зажгли спираль-вонялку и стали зализывать раны, рассматривая понесенный ущерб: ни одной бутылки не потеряно, но укусов и ненависти к кровососущим гадам – выше крыши.
Так я узнала, что рассказы про насекомых и Урал вовсе не приукрашены и не придуманы, и я теперь буду рассказывать такие же истории. Но, забегая вперед, скажу, что нам всё равно повезло. В наши даты мы боролись только с комарами. Не было мошки. Мошку мы встретили чуть позже, когда возвращались в Ухту, и тогда я поняла, что комары – милые и добрые душки, с которыми можно дружить. А настоящая жесть – это мошка. Хотя говорят, что есть насекомые еще хуже, чем мошка, но я забыла, как они называются.
В домике мы загасили оставшихся комаров, уменьшив свою квоту.
- Это же заповедник, здесь нельзя охотиться, а что делать с комарами?
- Квота – 10 комаров на человека.
Думаю, за эту поездку мы квоту однозначно превысили, но иначе было не выжить. Зато не израсходовали квоту на слепней и мошкару, потому что их почти не было!
В домике на Вологодской Грани электричества нет, так что пользовались фонариками, но только внутри дома. На улице были белые ночи.
За этот день мы суммарно прошли 20 километров. Спать легли после 10 вечера.
@темы: дороги и направления