Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Опять пробка на шоссе, общественный транспорт тоже стоит. Увязая ногами в снегу, которым покрыт тротуар, топаешь до метро. Кругом слишком шумно, но к этому шуму уже настолько привык, что не замечаешь его. Утро, обычное московское утро. Такое же, как и любое другое утро. Думаешь, зачем ты здесь, зачем топаешь до этого метро, зачем вязнешь ногами в снегу, если можно было бы забить и валяться в теплой кровати, сопя и видя сны. Сопеть и видеть сны - это так просто. Когда наблюдаешь сновидение, ни о чем не заморачиваешься, не думаешь, не напрягаешься какими-то размышлениями. А когда сон уходит, всё равно ворочаешься в кровати, не желая вставать, не желая опять о чем-то думать и размышлять. Но если встанешь поздно - опять ничего не успеешь, будешь ругаться на себя за то, что половину дел надо снова отложить на завтра. Вот только когда просыпаешься, всегда в голове вопрос: "А зачем мне всё это вообще делать?".
Когда нет пробки, можно доехать до метро на автобусе. Потолкаться. Попытаться втиснуться куда-нибудь к окошку, чтобы там тебя не трогали. Но у окошек все места уже заняты. Кое-как втискиваешься в узкий проход, а мимо тебя всё время пробираются к выходу людишки, злишься на них за то, что они тоже едут тут, что они проходят мимо, что они задевают тебя, а иногда, впрочем, извиняются, но это тоже раздражает. В тихих переулках разума грустная совесть спрашивает, чего ты злишься на них, кто виноват в том, что жизнь занесла их именно в этот автобус именно в это время, а выходить им надо именно на этой остановке и проходить именно мимо тебя. Соглашаешься с грустной совестью, раздражение уходит куда-то в глубины подсознания - до того момента, когда какая-нибудь тетенька не рявкнет "Что вы тут стоите, дайте пройти!". В привычку уже давно вошли ответы в стиле "Как хотите - так и пролезайте, вам надо, а не мне, отвалите" и ухмылки на слова тетеньки "Ах ты нахалка, такая молодая, а уже хамишь!". Хочется отвесить тетеньке пинка и сказать "Пиздуй уже", но грустная совесть опять говорит о том, что тетенька не виновата в том, что такой родилась, поэтому пинок отменяется, зато слова "Пиздуй..." всё-таки озвучиваются.
Жалкие людишки толпятся и в метро. Их так много, их очень много, пытаешься встать в ожидании поезда где-нибудь там, где их поменьше, но они всё равно все рядом. А когда приезжает поезд - у них срабатывает какой-то инстинкт, так что в вагон они не заходят, а заваливаются, влетают, вламываются, расталкивая друг друга, лишь бы занять сидячее место. А ты такой медленный, сонный и неторопливый в этом муравейнике, еле заползаешь в вагон, встаешь там, где, по мысленным рассчетам, тебя будут толкать меньше всего, и едешь.
Людей много в переходах, на других станциях, на улице. И всем им что-то надо, все они куда-то идут. Думаешь о том, а задаются ли они вопросом, зачем они куда-то идут.
Как-то легко и немного радостно становится, когда идешь там, где людей мало. Например, по трамвайным путям через мост. Или по какому-нибудь тихому переулку.
Или вдоль шоссе, по тротуару, на котором людей почти нету. Машины - они вот совсем не мешаются, едут себе и едут, на шум опять не обращаешь внимания.
Какой-то слишком абсурдный мир. Но мне особо не с чем его сравнивать.
А вопрос "Зачем я здесь?" перестаешь себе задавать только тогда, когда случается что-нибудь интересное или необычное. Или когда попадаешь туда, где тебе просто хорошо.
Но в большинстве случаев явно находишься не там, где тебе стоило бы быть.

@темы: жалкие людишки

Комментарии
01.02.2008 в 10:20

Лучше быть «белой вороной», чем «серой мышкой»...
Почему-то сразу вспомнилась банальная до оскомины пословица: «Хорошо там, где нас нет». Мы все так странно устроены, что нам «всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны», как поётся в одной песенке из очень любимого мною новогоднего кинофильма «Эта весёлая планета»... Мы живём, действительно, на очень весёлой планете и в очень весёлой стране... Правда, иногда от этого веселья бывает тошно... А от людей в общественном транспорте я тоже стараюсь держатся подальше... Только, увы, далеко не всегда это получается.... Порой хочется сказать грубость, когда пихают самым наглым образом, но вот воспитание не позволяет... Хотя иногда очень хочется плюнуть на это самое воспитание и таки высказаться, но тут же на ум приходит здравая мысль: «А что это даст?» И сам по себе приходит простой, как веник, ответ: «Да ничего!» И внутренний голос говорит мне: «Вот и молчи! Не обращай внимания на эту толпу. Ибо в толпе люди теряют человеческий облик. А ты будь выше этого. Оставайся человеком даже в толпе: это возможно, если не будешь, подобно им, толкаться и хамить»... Этот внутренний разговор занимает какие-то доли секунды, но складывается такое ощущение, что за эти короткие мгновения ты прожил маленькую, но вполне самостоятельную жизнь...

Вот такие мысли навеял данный пост.
01.02.2008 в 14:34

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Иулия
Интересные мысли, спасибо.

P.s. Приветствую в своей обители )
01.02.2008 в 14:54

Лучше быть «белой вороной», чем «серой мышкой»...
Светоч
:)
И ты ко мне заходи))