Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
Аккергешен – Атырау.
Легкий утренний бриз раскачивал автомобиль. Если бы мы сняли 40-килограммовую запаску с калитки заднего бампера и поставили ее на землю, ветер укатил бы ее далеко в степь, а там поднял бы в воздух и закинул на вершину какой-нибудь горы. Небо затягивало свинцовыми тучами.
Выехали на степную колею вдоль асфальтовой дороги и погнали по ней. Ближе к выезду на основную трассу свернули с колеи на асфальт, так как начались виденные вчера затопления. В начале дороги, где вчера мы видели обвал, сновали самосвалы и трактор, сыпали кучу грунта. Шел ремонт.
Выехали на основную трассу Кульсары – Доссор – Атырау и поехали, собственно, в Атырау. С неба покапал небольшой дождик. Вокруг опять показывали степь.
Расстояние было небольшое, долетели быстро. Сначала заехали на АЗС, потом заселились в гостиницу The hub - Hotel & Restobar, которую я забронировала по Букингу. За гостиницу отдали 20 тыс. тенге (около 4400 руб.), за это получили огромный номер и замечательный завтрак, который ждал нас завтра. Тойоту оставили на гостиничной парковке. Вторая половина дня стала для нас отдыхом от постоянного руления, полевой кухни и бесконечных безумных впечатлений. Нам надо было остановиться и переварить увиденное в Мангистау перед длинной дорогой домой.
В Атырау нашли два прекрасных места: кафе Урал, где за 1500 тенге (330 руб.) с человека нас потчевали вкусным комплексным обедом; кофейню Sulo, где было дорого, но там нашлись неземные по вкусу пирожные и такой же восхитительный чай, так что я захотела остаться в Атырау еще на денек. Если бы такие пирожные я взяла с собой в Босжиру, я бы попала в нирвану.
Сам Атырау нам неожиданно понравился, причем намного больше Актау.

читать дальше



Атырау более ухоженный, довольно симпатичный. По нему было приятно совершить долгую прогулку. Прошлись по набережной реки Урал, походили по улочкам и улицам. Здесь больше красивых домов, меньше ощущения наваленности одного на другое, много зелени. Что же, первое впечатление о казахстанских городах как о временных поселениях было ошибочным. Здесь есть классные городки, и Атырау – один из них.
Дни 10-11.
Атырау — Уральск — Саратов — Тамбов — Подмосковье.
Выехали из Атырау около 9 или 10 часов утра и встали на знакомую дорогу до объездной Уральска, а оттуда – до границы. За весь период, пока мы снова мчались по прямой асфальтовой дороге через степь, произошло только одно впечатлительное событие: нас второй раз за период нашего нахождения в Казахстане остановил полицейский. Но он останавливал всех подряд, каждый автомобиль в обоих направлениях.
В этот момент за рулем была я. Полицейский подошел, я отдала ему паспорт и водительское удостоверение, остальные документы были у Вити наготове.
- Здравствуйте, откуда вы? – это полицейский.
- Из России, – это я.
- Куда едете?
- В Россию.
- А.
- Уже возвращаемся.
- Будьте осторожны на дороге. До свидания.
- Спасибо, обязательно будем внимательны. До свидания.
Он отдал мне паспорт, который не открывал, и права, которые посмотрел мельком. Ни СТС, ни техосмотр, ни страховку он не спросил. Не знаю, что это было, то ли рейд по поимке пьяных, то ли искали конкретных людей, то ли его смутил направленный в его сторону телефон, висящий на кронштейне на штурманском козырьке. Но общение с ним было максимально приятным!
Дорога Атырау – Уральск была немного разбитой, но это было даже хорошо, ехать было не так скучно, приходилось постоянно объезжать ямы, можно было поиграть в ралли-рейд. Не то чтобы Тойоте было сильно принципиально попадание в яму, но таким образом можно было разнообразить руление.
В районе Уральска съехали в степь на обед, который приготовили на горелке.
В 18:40 приехали на границу, быстро прошли казахстанскую сторону. Один пограничник почему-то не верил, что мы были в Актау, и уточнял, точно ли мы ездили туда, а не в Ташкент. Другой пограничник был очень мил и приятен, расспросил подробнее, где мы были.
- Босжира! И другие крутые места Мангистау.
- Там, наверное, тепло.
- Да, но и очень ветрено. Ветер метров 25 в секунду!
- Да, это нормально для наших краев.
- И такие пыльные вихри по степи гуляют маленькие.
- Маленькие бури.
На российской стороне очередь не выглядела большой, встали в нее. Долго стояли, редко и помалу продвигаясь вперед. Ситуация напомнила стояние на границе из Грузии в Россию позапрошлым летом: всё очень глухо, а по обочине лезут один за другим особо умные. Прошлись вперед: две полосы из-за обочины превратились в четыре, а потом эти четыре полосы утыкались в один шлагбаум на КПП, полученный кишмиш состоял из фур, легковушек и Газелей. Тем не менее, это не были километры пробки, КПП был виден с нашего хвоста очереди, поэтому решили подождать. Посмотрели пару фильмов. Перекусили легким ужином. Смеркалось. С темнотой я перелезла назад в спальник и продрыхла часа четыре или пять. С рассветом осознали, что как-то это всё неправильно: мы стояли уже почти 11 часов, а очередь сместилась вперед метров на 100-200, при этом хвост очереди особо не увеличивался: было ощущение, что движутся только обочина и фуры. Я опять пошла в начало очереди без конкретной цели, из серии "а вдруг что разрулится". Потопталась возле пустого входа на КПП. Прошлась вперед-назад. Порассматривала присутствующие автомобили. В конце концов, меня поймал мужчина из автомобиля, кажется, с киргизскими номерами и спросил, не из Союза ли я, имея ввиду Таможенный Союз.
- Да, мы из России.
- Тогда вам нет смысла стоять тут с нами, это очень долго. Если у вас в машине все с российскими паспортами и вы в хвосте, разворачивайтесь и езжайте по встречке. Граждане Союза идут без очереди.
Моему удивлению если и был предел, то обусловленный только желанием спать из-за пробуждения на рассвете. Решила уточнить у погранцов и вернулась к КПП. Пограничник как раз вышел из своего домика и топал вдоль очереди с коллегой. Заприметив меня, опередил с началом разговора:
- Девушка, что у вас?
- Мы стоим уже слишком долго, и у нас возникают некоторые вопросы, которые я радостно несу вам.
- А вы из России?
- Вообще-то да.
- Так вы без очереди! Где вы стоите, можете развернуться? Подъезжайте по встречке.
- М.
- Вам разве на казахстанской стороне не сказали?
- Нет.
С одной стороны, конечно, я была рада, что ожидание для нас сейчас закончится. Но, с другой стороны, предел моего расстроенного недоумения так же ограничивался лишь желанием спать. Мы потеряли столько времени только из-за того, что не знали, что нам не надо в эту очередь. В отчетах, которые я читала про Казахстан, люди стояли по 2-5 часов. Значит, решение то ли было принято недавно, то ли это настолько локальное решение, что о нем никто не в курсе, кроме местных. Меня, собственно, раздосадовало, что все промолчали здесь, непосредственно на границе, все пограничники, все местные сотрудники. Когда мы стояли на границе на въезд неделю назад, вдоль очереди шли гаишники и проверяли у всех паспорта, они видели, что нас только двое и мы с российскими паспортами, и они не сказали, что мы можем не стоять. При прохождении КПП на въезд сами пограничники тоже молчали, как рыбы. На выезде на казахстанском КПП – тоже самое. Типа, можно без очереди, но догадаться об этом вы должны сами. А нам не хватило наглости полезть вперед и сделать вид, что так и надо. В итоге, информацию нам дал случайный киргиз! А не работники погранслужбы.
Вернулась в Тойоту, стали разворачиваться, чтобы выбраться с левой полосы на обочину, благо, справа между фурами был просвет. Выбрались при помощи сложной акробатики, при этом под бампер нам регулярно пытался кто-нибудь влезть. По обочине поехали в обратном направлении и уткнулись в фуру, которая перекрыла проезд, чтобы по обочине никто не лез в сторону КПП. Разбудила водителя, попросила куда-нибудь отъехать, хотя сама видела, что ему сложно будет куда-то вывернуть, если только задним ходом сдавать. Просмотрев откос обочины, съехали с пригорка вниз, поставив Тойоту почти вертикально и едва не задев бамперами планету. Будь у нас кренометр в салоне, он бы ушел в перезагрузку. Отъехали метров на 20 в степь и по едва различимой колее выехали на асфальт за хвостом очереди, вернулись к казахстанскому КПП, там переехали на встречную полосу (отбойник между попутным и встречным направлениями тянется на всю длину нейтральной территории) и вернулись на российский КПП по встречке, где ждал пограничник, который пропустил нас на внутреннюю территорию. Нет, мы не давали никому денег, это действительно там договоренность, что казахи и россияне едут без очереди (про граждан других стран Союза не знаю). Я не знаю, как давно существует эта договоренность, но факт в том, что граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии проверяют очень долго, по ощущениям – буквально пару-тройку легковых машин за час. Нас же досмотрели минут за 5: стремительная постановка штампов в загранники и такой же стремительный досмотр автомобиля. Вуаля, и мы выезжаем с КПП домой, в свою страну. И вроде здорово, что, в итоге, прошли (стоять в очереди мы могли бы еще часов 10-20), но обидно, что потеряли много времени из-за своего незнания. Ладно, бывает.
От границы доехали до Саратова. С моста через реку увидели красивейший пейзаж: широченная полоса насыщенной синей воды, врезающаяся в воду суша с песчаными отмелями, малоэтажной застройкой и зелеными густыми лесами. Вдруг обрадовались природным картинам, по которым соскучились: кругом разнообразие, панорамы, лес, холмы, поля, трава, самые разные деревья и самые разные домики, широкие реки и маленькие речушки, овраги и мелкие лужи. Так всего много и так радуется глаз после сотен километров однообразной степи, через которую нужно проехать, чтобы попасть на другую планету.
Саратов обошли по объездной. В Балашове заехали на обед в торговый центр. Пролетели Тамбов, взяли курс на Скопин. От него выбрались на Каширское шоссе. Москва. Подмосковье. Мы дома. Мы вернулись в свой мир – из параллельного.
Итоги.
1. Километраж и автомобиль. Всего было пройдено около 6 200 километров. После Атырау по пути домой поменяли на Тойоте воздушный фильтр – новый ставили перед поездкой, и он забился очень сильно из-за степной пыли. Кроме того, стал подтекать передний мост через уплотнение поворотного кулака, но вовремя заметили и устранили проблему, найдя люфты в подвеске и подтянув нижние шкворни.
2. Финансы. Суммарно поездка на двоих обошлась в 80 тысяч рублей, основная статья расходов – топливо. На дизель было потрачено 21 000 рублей в России и 30 000 рублей (136 тыс. тенге) в Казахстане, итого 51 тыс. руб. На проживание ушло 7 100 руб. (гостиницы в Актау и Атырау, остальное время ночевали в машине). По еде: готовили сами на газовых походных горелках, еду и воду (около 50 литров) закупили в России, в Казахстане несколько раз ходили в кафешки, итого вышло 16 500 руб. за всё. Из дополнительных расходов: страхование здоровья (не обязательно, но всегда делаем, когда едем в другую страну) – 2 000 руб., казахстанская страховка на автомобиль (обязательно) – 3 000 руб., казахстанская сим-карта – 1 100 руб.
3. Дорожная полиция Казахстана. За всю поездку нас остановили два раза, хотя полицейских машин на автодорогах видели в избытке. Общение прошло на отлично, в первый раз – благодаря тому, что мы были к этому готовы, перелопатив отчеты и рассказы других путешественников, и, соответственно, разговаривая очень правильно и под запись телефона. В итоге, не привезли из Казахстана ни одного штрафа и не отдали полиции ни рубля, ни тенге. На дорогах встречные автомобили часто моргают, предупреждая о грядущей полицейской засаде. Меня удивило сочетание такой злой дорожной полиции и ее избытка и довольно агрессивного стиля вождения на здешних дорогах: водители совершали очень много опасных обгонов перед встречными автомобилями, часто обгоняли через сплошную и на закрытых поворотах, под запрещающие знаки. Хотя со знаками в Казахстане тоже беда: часто была ситуация, когда посреди трассы стоит знак 40 и знак ремонта, а ремонта давно нет и никаких отменяющих знаков тоже нет. И со знаками "обгон запрещен" так же. Из-за этой неразберихи нарушить в Казахстане легко.
4. АЗС. Заправок было в избытке, без топлива не остались (Тойота у нас дизельная). Заправлялись на Sinooil и Qazaq, проблем не было, но даже если с топливом было бы что-то не так, на Тойоте это вряд ли бы сильно сказалось. Расход на казахском топливе у ТЛК не поднялся. Единственный длительный перегон без топлива у нас был между Бейнеу и Жанаозеном, около 500 километров (со "срезкой" по степной дороге на Бекет-Ату). Нам хватило бака, хотя брали с собой 20-литровую канистру, на всякий случай. На всем остальном маршруте заправок хватало. Они, конечно, не каждые 50 километров понатыканы, но мы просматривали заранее, когда будет следующая заправка, на участке в 200-300 км всегда что-нибудь находилось. Стоимость дизеля — около 290 тенге (65 руб.) за литр, однако есть и вторая цена – 450 тенге (около 100 руб.) за литр. Вторая цена для иностранцев. Нас заправляли по внутренней цене в 290 тенге, лишь на двух заправках залили по 450 тенге. Почему так, не знаю. Заправлялись в Казахстане раз 10.
5. Погода. Мы ездили в конце апреля - начале мая. Нам очень повезло с погодой. Не было дождя, небольшой дождик после возвращения с Аккергешена не считаю. Благодаря этому не возникло проблем с движением по солончаку. Днем было жарко, по ощущениям – чуть ли не 30 градусов. В Босжире даже в майские праздники возникало ощущение сковородки – с трудом представляю, что там творится летом. Ночью становилось холодно, по ощущениям температура иногда падала до плюс 5-10 градусов. И было очень ветрено! ОЧЕНЬ! Ветер в степях Казахстана – это жесть, порывы, кажется, превышали 20 м/с, по вечерам ветер становился холодным. Зато днем неплохо охлаждал. Еще в степях Казахстана пыльно. Автомобиль после очередного перегона по колеям мало того, что покрывался пыльным слоем снаружи, он покрывался слоем пыли еще и внутри. Пыль была везде.
6. Жилье. В основном, жили в полевых условиях в машине, она для этого подготовлена, мы тоже. Когда хотелось в гостиницы, пользовались Букингом, в Казахстане он работает без проблем, а многие гостиницы можно бронировать без использования банковской карты.
7. Мобильная связь. Казахстанскую сим-карту можно купить на границе или позже на какой-нибудь АЗС, я нашла в магазине рядом с АЗС в Бейнеу. Связь – Билайн Актив. Можно легко зарегистрировать самим через загранпаспорт. Единственное, непонятно, как потом кинуть денег на счет, вроде можно через терминалы оплаты. Мне помогла женщина-продавец в магазине, закинув через свое казахстанское приложение. Связь работала, в основном, только в городах. В степях не работала совсем. На асфальтовых дорогах – редко и так себе.
8. Обмен валюты. Денег поменяли на границе, сразу всю нужную сумму, примерно рассчитав ее заранее. Получилось очень точно – на остававшиеся к концу маршрута 15 000 тенге мы как раз заправились до полного бака под Уральском. Курс был 4,5 тенге за 1 российский рубль. Сравнили потом с банками в городах – курс на границе оказался вполне адекватным. Меняли наличные деньги, и пользовались везде ими.
9. Отношение людей. Обычное, ничего особенного. Негатива ни разу не встретили. Но и грузинского гостеприимства здесь не надо ждать. Администраторы в гостиницах очень приятные, на заправках тоже приятные люди, а та девушка из Бейнеу так вообще очень и очень помогла. Когда махали руками редким встреченным машинам в степи или возле красивых мест, нам всегда отвечали. Иногда встречали голосующих на дороге людей, но, к сожалению, не могли их взять на борт из-за того, что задних сидений у нас нет, там сделан спальник, так-то было бы очень интересно пообщаться, да и просто помочь и подвезти.
10. Навигация. В городах пользовались обычным Яндексом, вне цивилизации - приложением Organic Maps (база - карты OpenStreetMap), которое является реинкарнацией старого доброго maps.me и отлично показывает грунтовки, тропки и колеи. Бывало, что местность не совпадала с картой, это нюансы степи, плюс погода может вносить коррективы, тут нужно ориентироваться непосредственно на месте. Так же нам очень помогли треки, любезно предоставленные одним из дромовцев, за что ему огромное спасибо!
11. Стоит ли ехать в Казахстан? Он огромный. Мы были только в малой его части, Мангистау, но зато какой! Так что по моему полученному опыту – да, однозначно да! Там – красота других планет. Ради этого стоит проехать сотни километров по скучной степи. Из цивилизации, от асфальта и дорожной полиции, из городов ты попадаешь в другой мир, в другое измерение. И теряешься там на всё то время, пока катаешься по бесконечной красоте, среди панорам и масштабных пейзажей. Как я хочу вернуться в Монголию, я теперь так же хочу вернуться на эту новую планету. Босжира – кульминация, апогей, венец нашего маршрута по Мангистау, но мы не пожалели, приехав сначала именно туда. Другие места покорили нас не меньше. В Казахстан можно и нужно ехать.
Аккергешен – Атырау.
Легкий утренний бриз раскачивал автомобиль. Если бы мы сняли 40-килограммовую запаску с калитки заднего бампера и поставили ее на землю, ветер укатил бы ее далеко в степь, а там поднял бы в воздух и закинул на вершину какой-нибудь горы. Небо затягивало свинцовыми тучами.
Выехали на степную колею вдоль асфальтовой дороги и погнали по ней. Ближе к выезду на основную трассу свернули с колеи на асфальт, так как начались виденные вчера затопления. В начале дороги, где вчера мы видели обвал, сновали самосвалы и трактор, сыпали кучу грунта. Шел ремонт.
Выехали на основную трассу Кульсары – Доссор – Атырау и поехали, собственно, в Атырау. С неба покапал небольшой дождик. Вокруг опять показывали степь.
Расстояние было небольшое, долетели быстро. Сначала заехали на АЗС, потом заселились в гостиницу The hub - Hotel & Restobar, которую я забронировала по Букингу. За гостиницу отдали 20 тыс. тенге (около 4400 руб.), за это получили огромный номер и замечательный завтрак, который ждал нас завтра. Тойоту оставили на гостиничной парковке. Вторая половина дня стала для нас отдыхом от постоянного руления, полевой кухни и бесконечных безумных впечатлений. Нам надо было остановиться и переварить увиденное в Мангистау перед длинной дорогой домой.
В Атырау нашли два прекрасных места: кафе Урал, где за 1500 тенге (330 руб.) с человека нас потчевали вкусным комплексным обедом; кофейню Sulo, где было дорого, но там нашлись неземные по вкусу пирожные и такой же восхитительный чай, так что я захотела остаться в Атырау еще на денек. Если бы такие пирожные я взяла с собой в Босжиру, я бы попала в нирвану.
Сам Атырау нам неожиданно понравился, причем намного больше Актау.

читать дальше




Атырау более ухоженный, довольно симпатичный. По нему было приятно совершить долгую прогулку. Прошлись по набережной реки Урал, походили по улочкам и улицам. Здесь больше красивых домов, меньше ощущения наваленности одного на другое, много зелени. Что же, первое впечатление о казахстанских городах как о временных поселениях было ошибочным. Здесь есть классные городки, и Атырау – один из них.
Дни 10-11.
Атырау — Уральск — Саратов — Тамбов — Подмосковье.
Выехали из Атырау около 9 или 10 часов утра и встали на знакомую дорогу до объездной Уральска, а оттуда – до границы. За весь период, пока мы снова мчались по прямой асфальтовой дороге через степь, произошло только одно впечатлительное событие: нас второй раз за период нашего нахождения в Казахстане остановил полицейский. Но он останавливал всех подряд, каждый автомобиль в обоих направлениях.
В этот момент за рулем была я. Полицейский подошел, я отдала ему паспорт и водительское удостоверение, остальные документы были у Вити наготове.
- Здравствуйте, откуда вы? – это полицейский.
- Из России, – это я.
- Куда едете?
- В Россию.
- А.
- Уже возвращаемся.
- Будьте осторожны на дороге. До свидания.
- Спасибо, обязательно будем внимательны. До свидания.
Он отдал мне паспорт, который не открывал, и права, которые посмотрел мельком. Ни СТС, ни техосмотр, ни страховку он не спросил. Не знаю, что это было, то ли рейд по поимке пьяных, то ли искали конкретных людей, то ли его смутил направленный в его сторону телефон, висящий на кронштейне на штурманском козырьке. Но общение с ним было максимально приятным!
Дорога Атырау – Уральск была немного разбитой, но это было даже хорошо, ехать было не так скучно, приходилось постоянно объезжать ямы, можно было поиграть в ралли-рейд. Не то чтобы Тойоте было сильно принципиально попадание в яму, но таким образом можно было разнообразить руление.
В районе Уральска съехали в степь на обед, который приготовили на горелке.
В 18:40 приехали на границу, быстро прошли казахстанскую сторону. Один пограничник почему-то не верил, что мы были в Актау, и уточнял, точно ли мы ездили туда, а не в Ташкент. Другой пограничник был очень мил и приятен, расспросил подробнее, где мы были.
- Босжира! И другие крутые места Мангистау.
- Там, наверное, тепло.
- Да, но и очень ветрено. Ветер метров 25 в секунду!
- Да, это нормально для наших краев.
- И такие пыльные вихри по степи гуляют маленькие.
- Маленькие бури.
На российской стороне очередь не выглядела большой, встали в нее. Долго стояли, редко и помалу продвигаясь вперед. Ситуация напомнила стояние на границе из Грузии в Россию позапрошлым летом: всё очень глухо, а по обочине лезут один за другим особо умные. Прошлись вперед: две полосы из-за обочины превратились в четыре, а потом эти четыре полосы утыкались в один шлагбаум на КПП, полученный кишмиш состоял из фур, легковушек и Газелей. Тем не менее, это не были километры пробки, КПП был виден с нашего хвоста очереди, поэтому решили подождать. Посмотрели пару фильмов. Перекусили легким ужином. Смеркалось. С темнотой я перелезла назад в спальник и продрыхла часа четыре или пять. С рассветом осознали, что как-то это всё неправильно: мы стояли уже почти 11 часов, а очередь сместилась вперед метров на 100-200, при этом хвост очереди особо не увеличивался: было ощущение, что движутся только обочина и фуры. Я опять пошла в начало очереди без конкретной цели, из серии "а вдруг что разрулится". Потопталась возле пустого входа на КПП. Прошлась вперед-назад. Порассматривала присутствующие автомобили. В конце концов, меня поймал мужчина из автомобиля, кажется, с киргизскими номерами и спросил, не из Союза ли я, имея ввиду Таможенный Союз.
- Да, мы из России.
- Тогда вам нет смысла стоять тут с нами, это очень долго. Если у вас в машине все с российскими паспортами и вы в хвосте, разворачивайтесь и езжайте по встречке. Граждане Союза идут без очереди.
Моему удивлению если и был предел, то обусловленный только желанием спать из-за пробуждения на рассвете. Решила уточнить у погранцов и вернулась к КПП. Пограничник как раз вышел из своего домика и топал вдоль очереди с коллегой. Заприметив меня, опередил с началом разговора:
- Девушка, что у вас?
- Мы стоим уже слишком долго, и у нас возникают некоторые вопросы, которые я радостно несу вам.
- А вы из России?
- Вообще-то да.
- Так вы без очереди! Где вы стоите, можете развернуться? Подъезжайте по встречке.
- М.
- Вам разве на казахстанской стороне не сказали?
- Нет.
С одной стороны, конечно, я была рада, что ожидание для нас сейчас закончится. Но, с другой стороны, предел моего расстроенного недоумения так же ограничивался лишь желанием спать. Мы потеряли столько времени только из-за того, что не знали, что нам не надо в эту очередь. В отчетах, которые я читала про Казахстан, люди стояли по 2-5 часов. Значит, решение то ли было принято недавно, то ли это настолько локальное решение, что о нем никто не в курсе, кроме местных. Меня, собственно, раздосадовало, что все промолчали здесь, непосредственно на границе, все пограничники, все местные сотрудники. Когда мы стояли на границе на въезд неделю назад, вдоль очереди шли гаишники и проверяли у всех паспорта, они видели, что нас только двое и мы с российскими паспортами, и они не сказали, что мы можем не стоять. При прохождении КПП на въезд сами пограничники тоже молчали, как рыбы. На выезде на казахстанском КПП – тоже самое. Типа, можно без очереди, но догадаться об этом вы должны сами. А нам не хватило наглости полезть вперед и сделать вид, что так и надо. В итоге, информацию нам дал случайный киргиз! А не работники погранслужбы.
Вернулась в Тойоту, стали разворачиваться, чтобы выбраться с левой полосы на обочину, благо, справа между фурами был просвет. Выбрались при помощи сложной акробатики, при этом под бампер нам регулярно пытался кто-нибудь влезть. По обочине поехали в обратном направлении и уткнулись в фуру, которая перекрыла проезд, чтобы по обочине никто не лез в сторону КПП. Разбудила водителя, попросила куда-нибудь отъехать, хотя сама видела, что ему сложно будет куда-то вывернуть, если только задним ходом сдавать. Просмотрев откос обочины, съехали с пригорка вниз, поставив Тойоту почти вертикально и едва не задев бамперами планету. Будь у нас кренометр в салоне, он бы ушел в перезагрузку. Отъехали метров на 20 в степь и по едва различимой колее выехали на асфальт за хвостом очереди, вернулись к казахстанскому КПП, там переехали на встречную полосу (отбойник между попутным и встречным направлениями тянется на всю длину нейтральной территории) и вернулись на российский КПП по встречке, где ждал пограничник, который пропустил нас на внутреннюю территорию. Нет, мы не давали никому денег, это действительно там договоренность, что казахи и россияне едут без очереди (про граждан других стран Союза не знаю). Я не знаю, как давно существует эта договоренность, но факт в том, что граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии проверяют очень долго, по ощущениям – буквально пару-тройку легковых машин за час. Нас же досмотрели минут за 5: стремительная постановка штампов в загранники и такой же стремительный досмотр автомобиля. Вуаля, и мы выезжаем с КПП домой, в свою страну. И вроде здорово, что, в итоге, прошли (стоять в очереди мы могли бы еще часов 10-20), но обидно, что потеряли много времени из-за своего незнания. Ладно, бывает.
От границы доехали до Саратова. С моста через реку увидели красивейший пейзаж: широченная полоса насыщенной синей воды, врезающаяся в воду суша с песчаными отмелями, малоэтажной застройкой и зелеными густыми лесами. Вдруг обрадовались природным картинам, по которым соскучились: кругом разнообразие, панорамы, лес, холмы, поля, трава, самые разные деревья и самые разные домики, широкие реки и маленькие речушки, овраги и мелкие лужи. Так всего много и так радуется глаз после сотен километров однообразной степи, через которую нужно проехать, чтобы попасть на другую планету.
Саратов обошли по объездной. В Балашове заехали на обед в торговый центр. Пролетели Тамбов, взяли курс на Скопин. От него выбрались на Каширское шоссе. Москва. Подмосковье. Мы дома. Мы вернулись в свой мир – из параллельного.
Итоги.
1. Километраж и автомобиль. Всего было пройдено около 6 200 километров. После Атырау по пути домой поменяли на Тойоте воздушный фильтр – новый ставили перед поездкой, и он забился очень сильно из-за степной пыли. Кроме того, стал подтекать передний мост через уплотнение поворотного кулака, но вовремя заметили и устранили проблему, найдя люфты в подвеске и подтянув нижние шкворни.
2. Финансы. Суммарно поездка на двоих обошлась в 80 тысяч рублей, основная статья расходов – топливо. На дизель было потрачено 21 000 рублей в России и 30 000 рублей (136 тыс. тенге) в Казахстане, итого 51 тыс. руб. На проживание ушло 7 100 руб. (гостиницы в Актау и Атырау, остальное время ночевали в машине). По еде: готовили сами на газовых походных горелках, еду и воду (около 50 литров) закупили в России, в Казахстане несколько раз ходили в кафешки, итого вышло 16 500 руб. за всё. Из дополнительных расходов: страхование здоровья (не обязательно, но всегда делаем, когда едем в другую страну) – 2 000 руб., казахстанская страховка на автомобиль (обязательно) – 3 000 руб., казахстанская сим-карта – 1 100 руб.
3. Дорожная полиция Казахстана. За всю поездку нас остановили два раза, хотя полицейских машин на автодорогах видели в избытке. Общение прошло на отлично, в первый раз – благодаря тому, что мы были к этому готовы, перелопатив отчеты и рассказы других путешественников, и, соответственно, разговаривая очень правильно и под запись телефона. В итоге, не привезли из Казахстана ни одного штрафа и не отдали полиции ни рубля, ни тенге. На дорогах встречные автомобили часто моргают, предупреждая о грядущей полицейской засаде. Меня удивило сочетание такой злой дорожной полиции и ее избытка и довольно агрессивного стиля вождения на здешних дорогах: водители совершали очень много опасных обгонов перед встречными автомобилями, часто обгоняли через сплошную и на закрытых поворотах, под запрещающие знаки. Хотя со знаками в Казахстане тоже беда: часто была ситуация, когда посреди трассы стоит знак 40 и знак ремонта, а ремонта давно нет и никаких отменяющих знаков тоже нет. И со знаками "обгон запрещен" так же. Из-за этой неразберихи нарушить в Казахстане легко.
4. АЗС. Заправок было в избытке, без топлива не остались (Тойота у нас дизельная). Заправлялись на Sinooil и Qazaq, проблем не было, но даже если с топливом было бы что-то не так, на Тойоте это вряд ли бы сильно сказалось. Расход на казахском топливе у ТЛК не поднялся. Единственный длительный перегон без топлива у нас был между Бейнеу и Жанаозеном, около 500 километров (со "срезкой" по степной дороге на Бекет-Ату). Нам хватило бака, хотя брали с собой 20-литровую канистру, на всякий случай. На всем остальном маршруте заправок хватало. Они, конечно, не каждые 50 километров понатыканы, но мы просматривали заранее, когда будет следующая заправка, на участке в 200-300 км всегда что-нибудь находилось. Стоимость дизеля — около 290 тенге (65 руб.) за литр, однако есть и вторая цена – 450 тенге (около 100 руб.) за литр. Вторая цена для иностранцев. Нас заправляли по внутренней цене в 290 тенге, лишь на двух заправках залили по 450 тенге. Почему так, не знаю. Заправлялись в Казахстане раз 10.
5. Погода. Мы ездили в конце апреля - начале мая. Нам очень повезло с погодой. Не было дождя, небольшой дождик после возвращения с Аккергешена не считаю. Благодаря этому не возникло проблем с движением по солончаку. Днем было жарко, по ощущениям – чуть ли не 30 градусов. В Босжире даже в майские праздники возникало ощущение сковородки – с трудом представляю, что там творится летом. Ночью становилось холодно, по ощущениям температура иногда падала до плюс 5-10 градусов. И было очень ветрено! ОЧЕНЬ! Ветер в степях Казахстана – это жесть, порывы, кажется, превышали 20 м/с, по вечерам ветер становился холодным. Зато днем неплохо охлаждал. Еще в степях Казахстана пыльно. Автомобиль после очередного перегона по колеям мало того, что покрывался пыльным слоем снаружи, он покрывался слоем пыли еще и внутри. Пыль была везде.
6. Жилье. В основном, жили в полевых условиях в машине, она для этого подготовлена, мы тоже. Когда хотелось в гостиницы, пользовались Букингом, в Казахстане он работает без проблем, а многие гостиницы можно бронировать без использования банковской карты.
7. Мобильная связь. Казахстанскую сим-карту можно купить на границе или позже на какой-нибудь АЗС, я нашла в магазине рядом с АЗС в Бейнеу. Связь – Билайн Актив. Можно легко зарегистрировать самим через загранпаспорт. Единственное, непонятно, как потом кинуть денег на счет, вроде можно через терминалы оплаты. Мне помогла женщина-продавец в магазине, закинув через свое казахстанское приложение. Связь работала, в основном, только в городах. В степях не работала совсем. На асфальтовых дорогах – редко и так себе.
8. Обмен валюты. Денег поменяли на границе, сразу всю нужную сумму, примерно рассчитав ее заранее. Получилось очень точно – на остававшиеся к концу маршрута 15 000 тенге мы как раз заправились до полного бака под Уральском. Курс был 4,5 тенге за 1 российский рубль. Сравнили потом с банками в городах – курс на границе оказался вполне адекватным. Меняли наличные деньги, и пользовались везде ими.
9. Отношение людей. Обычное, ничего особенного. Негатива ни разу не встретили. Но и грузинского гостеприимства здесь не надо ждать. Администраторы в гостиницах очень приятные, на заправках тоже приятные люди, а та девушка из Бейнеу так вообще очень и очень помогла. Когда махали руками редким встреченным машинам в степи или возле красивых мест, нам всегда отвечали. Иногда встречали голосующих на дороге людей, но, к сожалению, не могли их взять на борт из-за того, что задних сидений у нас нет, там сделан спальник, так-то было бы очень интересно пообщаться, да и просто помочь и подвезти.
10. Навигация. В городах пользовались обычным Яндексом, вне цивилизации - приложением Organic Maps (база - карты OpenStreetMap), которое является реинкарнацией старого доброго maps.me и отлично показывает грунтовки, тропки и колеи. Бывало, что местность не совпадала с картой, это нюансы степи, плюс погода может вносить коррективы, тут нужно ориентироваться непосредственно на месте. Так же нам очень помогли треки, любезно предоставленные одним из дромовцев, за что ему огромное спасибо!
11. Стоит ли ехать в Казахстан? Он огромный. Мы были только в малой его части, Мангистау, но зато какой! Так что по моему полученному опыту – да, однозначно да! Там – красота других планет. Ради этого стоит проехать сотни километров по скучной степи. Из цивилизации, от асфальта и дорожной полиции, из городов ты попадаешь в другой мир, в другое измерение. И теряешься там на всё то время, пока катаешься по бесконечной красоте, среди панорам и масштабных пейзажей. Как я хочу вернуться в Монголию, я теперь так же хочу вернуться на эту новую планету. Босжира – кульминация, апогей, венец нашего маршрута по Мангистау, но мы не пожалели, приехав сначала именно туда. Другие места покорили нас не меньше. В Казахстан можно и нужно ехать.
@темы: Казахстан, дороги и направления