Смоленская область - очень интересные для изучения и поездок края. Там и природа, и архитектура, и множество военных мемориалов. Довольно давно я нашла там интересную усадьбу, название и координаты которой записала в файлик на компьютере и поставила пометку "красивые фотографии парка осенью, надо посетить". Ну, у меня есть специальный файлик, в который я (если не ленюсь и не забываю) фиксирую любопытные точки на местности, которые (может быть, когда-нибудь) я смогу посетить, когда на меня внезапно нападет зверь под названием "надо завтра срочно куда-то ехать!".
В усадьбу в Хмелите мы, на самом деле, пытались попасть прошлым летом, проехав дорожкой неизвестного качества с одной только лопатой (
история об этом тут). Тогда наш идеально выверенный план потерпел фиаско - мы застряли на Кайроне, не доехав даже до основной грязи. В итоге, просвещение историей и архитектурой закончилось одной лопатой на четверых, силовой нагрузкой (в виде таскания досок и бревен под колеса), аэробной нагрузкой (бег за трактором) и нагрузкой в виде упражнений на ловкость (покатушка на тракторе и попытка летать в его кабине не слишком сильно).
В этот раз я вообще не стала брать с собой лопату. Я подумала, что в прошлый раз меня подвела именно она - своим наличием она толкнула меня на подвиги, обреченные на провал. План с лопатой сработал - весь маршрут в почти 500 км не преподнес нам ни грамма грязи, максимум - здоровенные ямы и щебенку. Зато культурного просвещения мы получили хоть отбавляй.
Итак, начало было стандартным - с утра я заглянула под Кайрон и увидела, что с него ничего не течет, посмотрела на надутые колеса и решила, что он, как всегда, полностью готов к отправлению в короткое путешествие. Кайрон привычно по-кошачьи поурчал после пуска мотора, выходя на одну частоту, а потом сбросил обороты по мере прогрева. С электрички, которая прибывала в подмосковный город, я забрала еще троих пассажиров, а Кайрон приютил их у себя в пространстве здоровенного салона.
И часиков в 8 утра мы двинулись в сторону Смоленской области.
Пьяными дорожками добрались до Минского шоссе, пролетели по нему больше 100 км, свернули по навигатору на другую пьяную дорожку непосредственно до Хмелиты. Хмелита - это не просто заброшенная усадьба посреди лесов Смоленской земли, это полноценный историко-архитектурный музей и особо охраняемая природная территория, это же - заповедник. Как так случилось, что усадьба оказалась не в руинах, а обрела вторую жизнь, мы узнаем чуть позже (и восхитимся).
На дороге, по которой мчался Кайрон, в принципе, был асфальт, но в ямах вполне мог бы спрятаться средних размеров дракон. Поэтому их приходилось либо объезжать, либо пролетать над ними на полной скорости. Несколько раз в эти ямы я благополучно влетела, но именно под такие дороги Кайрон и покупался. В общем, по сравнению с Минским шоссе, моя скорость не сильно упала.
По указателям мы доехали до Хмелиты, сразу увидели здание усадьбы. Припарковались на пустынной парковке возле одного из флигелей.
Кайрон и Хмелита.
читать дальшеВ кассе нас встретила приятнейшая женщина, улыбнулась нам. Она была искренне рада, что мы приехали сюда посетить усадьбу. Кажется, она радовалась так каждому посетителю. Это очень важный момент для дальнейшего понимания того, ЧТО вложили люди в это место, чтобы оно существовало. Я сразу вспомнила "добрый" Тамбов, в котором каждый 1,5-й человек скалился на нас и легонько грубил. В Хмелите всё было не так. Каждый встреченный нами работник музея улыбался, радовался, приглашал зайти, что-нибудь рассказывал. В общем, каждый человек был крайне дружелюбен и гостеприимен. Стало ясно одно - люди, работающие тут, обожают это место всей душой и хотят дать возможность остальным увидеть историю собственными глазами.
Хмелита - это единственная сохранившаяся в России (и в мире) усадьба русского писателя Грибоедова. Усадьба принадлежала его деду, а сам Грибоедов часто бывал тут в детстве. Считается, что очень многих персонажей своего произведения "Горе от ума" Грибоедов взял с образов тех людей, которые посещали усадьбу.
Музей Хмелита включает в себя не только основное усадебное здание, но и еще несколько объектов, раскиданных по территории заповедника. Мы купили единый билет на все музеи (церковь, усадьба, выставка, музей Нахимова, музей Богородицкого поля, обо всем чуть позже) - 400 руб. на человека. Фотосъемка - 100 рублей на фотоаппарат.
Сначала посетили самое интересное место - непосредственно усадьбу, превращенную в музей.
Возле входа на территорию главного усадебного дома. Всё чистенько, аккуратненько, гармонично и очень радует взор.

Главный усадебный дом.


Пристройка к главному зданию. Кое-что доделывается, дорабатывается, докрашивается и сейчас, несмотря на то, что реконструкцию усадьбы начали в 1960-х годах.

Один из обновленных флигелей.

Все основные комнаты (кабинет, библиотека, главный зал, будуар, комнаты детей и т.д.) расположены в усадьбе на втором этаже и представляют собой последовательный круг - мы шли из одной комнаты в другую по кругу, и, пройдя все комнаты насквозь, вернулись в ту, с которой начали. В усадьбе реставраторы постарались максимально воссоздать все интерьеры. Да, было видно, что некоторые решения довольно неожиданны и не очень гармонируют с 18-м веком, но почему - мы узнали позже.


Стиль здания - елизаветинское барокко. Больше всего мне понравились первые комнаты, в которых был сделан очень гармоничный переход одного цвета в другой - из красной комнаты мы переходили в зеленый аванзал, из зеленого аванзала - в голубую "диванную". Дальше - снова комната в красных тонах. Дальше такое четкое и яркое разделение на цвета исчезло. Может быть, его и не было, а, может, правильную последовательность не удалось восстановить.




В разных комнатах попадались интересные вещи - например, шкаф с аккуратно выстроенными в ряд старыми столетними книгами, с потрепанными корешками. Такие шкафы - одно из лучших решений для погружения в старину =)

В каждой комнате на стене висела табличка с подробным описанием, что это за комната и что тут делали.
Делать предположения о том, что тут - оригинал 18-19 веков, а что - современное воссоздание старинных интерьеров, мы, конечно, пытались, но правда позже оказалась интереснее.

Некоторые вещи выделялись и сильно бросались в глаза - например, полностью деревянный пол, обычные деревянные доски. Вряд ли такое решение существовало в 18 веке. Но что-то вынудило реставраторов класть сюда доски вместо, например, паркета или плитки. Паркет, кстати, больше напоминал советский.

В некоторых комнатах мы встретили потрясающие печи - на информационных табличках указывалось, что они полностью восстановлены по фотографиям начала 20 века.


Вернувшись в первую комнату, спустились вниз и осмотрели первый этаж. Если весь второй этаж занимали, скажем так, главные усадебные комнаты, то первый этаж, как нам объяснили, ранее был отдан под комнаты для слуг, какие-то кладовки. Сейчас здесь была выставка, посвященная творчеству Грибоедова и его жизни. По всей видимости, здесь интерьер не удалось восстановить вообще никак, поэтому, чтобы комнаты не пустовали, заменили их музеем-выставкой.

После выставки в отдельном зале работница музея рассадила нас в импровизированном кинотеатре и включила на просмотр фильм о рестраврации усадьбы, в процессе просмотра которого у меня в мозгу наконец-то всё увиденное расставилось по местам и я вдруг взглянула на усадьбу совсем другими глазами.
Основное - усадьба, оказывается, была капитально разрушена и пребывала в ужасающем состоянии. Взять ту же усадьбу Асеевых в Тамбове, о которой я рассказывала, - там очень много подлинных вещей и интерьеров, росписей, очень многое сохранено (как мраморная лестница, безумно крутая штука!) благодаря тому, что в советское время в здание въехал санаторий и на произвол судьбы постройку не бросили. Я думала, нечто подобное было и с усадьбой Грибоедова. Думала, что после революции постройку так же национализировали и отдали под какую-нибудь организацию, а сильно позже пришли реставраторы, выгнали эту организацию и всё восстановили в первоначальный вид. Ага, если бы. Оказывается, усадьбу как раз таки бросили на произвол судьбы, она подверглась уничтожению. Что-то было разобрано и разрушено. В середине 20 века в ней случился пожар. Здание стояло раздолбанным, крыша рухнула, его постепенно растаскивали на стройматериалы.
Я таких усадеб видела уже множество - голые стены без крыши и полностью пустые внутри в Самуйлово, готика с остатками лепнины в Пречистом, потрясающее Полибино, да их целое множество. Усадьба Грибоедова стояла именно в таком виде, в фильме показали фотографии 1960-х годов - голые стены с обрушающимся кирпичом, без крыши, рухнувшие перекрытия, полностью выбитые окна, горы мусора, последствия пожара. Я была уверена, что такие здания вообще уже нереально восстановить. Либо для этого надо приложить нечеловеческие усилия. И вот такие люди-энтузиасты, готовые совершать невозможное и претворять в жизнь невероятное, нашлись - знаменитый реставратор Барановский и его ученик Кулаков.
Для понимания - Кулаков посвятил воссозданию Хмелиты больше 40 (!) лет своей жизни. Объем работы примерно понятен, да?
Я посмотрела на фотографии 1960-х годов и еще раз провернула в мозгу то, что увидела сегодня. Вывод один - реставраторы воскресили это здание просто из пепла, из ничего. Здесь и пришло восхищение этими людьми, которые любят свое дело и готовы посвятить ему целую жизнь.
Знаете, именно на таких людях и держатся все те области жизни, которые не приносят миллионных денежных доходов и от которых сложно получить какую-то финансовую выгоду. Те области, которые творят душу и заставляют работать мозги. Те области, в которых варишься не потому, что они сделают тебя богатым и знаменитым, а потому, что они дадут пищу твоему разуму.
Это искусство. Это наука. Это незрелищные, а оттого - очень затратные виды спорта. Все эти области держатся на энтузиазме фанатов, которые траекториями судьбы попали именно в это направление. Я очень многое знаю о науке, я сама - такой вот фанат-энтузиаст в том виде спорта, который много требует, но имеет нулевой финансовый выхлоп. Но с настоящим искусством, которое держится на энтузиазме, я, кажется, познакомилась впервые.
Если бы не два энтузиаста-фаната, этого музея не существовало бы. Именно они прошли через все круги ада на пути к своей цели - сбор бумаг, выбивание финансирования, кропотливый труд по восстановлению. Может, именно поэтому теперь здесь работают люди, которые всей душой обожают это место и так искренне улыбаются, когда к ним приезжают новые посетители? Ведь они представляют людям то, во что вложили души, а кто-то - и всю свою жизнь.
Я не смогла понять, что же восхитило меня больше - усадьба как таковая или понимание количества того труда, который в усадьбу вложили люди. Наверное, меня поразил подвиг этих людей.
Отсюда - и некоторые решения в усадьбе, на которые, видимо, банально не хватило финансирования (как те же дощатые полы, как огрехи при восстановлении печи - сходу их не увидишь, нужно присматриваться). Реставраторы делали невозможное - восстанавливали уничтоженное здание максимально близко к оригиналу и одновременно вписывали это в те денежные средства, которые умудрялись находить. Интересный факт истории - в Америке существует некое общество искусствоведов или некая ассоциация, связанная с Грибоедовым. Именно она пожертвовала на восстановление усадьбы около 100 тысяч долларов.
После просмотра фильма искренне поблагодарили женщин-смотрительниц музея и отправились в соседний флигель - там расположилась небольшая "сырная выставка" - комната, посвященная швейцарскому сыроварению, развивавшемуся в Смоленской области во времена существования усадьбы. В том же флигеле расположилось и кафе (нет, сыров не продавали).
Карта расположения швейцарских сыроварен двухсотлетней давности.

Здание усадьбы обошли кругом, вышли к знаменитой парадной лестнице. Видно, что лестница восстановленная (тоже из пепла?) - наверняка раньше она была мраморной (но кто же даст нынче финансовую возможность сделать тут мраморные ступени?). Сейчас ступени бетонные, они сильно выделяются на фоне стен здания и перил. Но лучше так, чем руины.


Некоторые элементы здания специально оставили в "исходном" кирпиче. Такие же кусочки мы видели и сбоку здания, и внутри в аванзале.

Наша уютная компания =)


Встреча истории и современности или как человеку 21-го века попасть прямиком в 18-й. Определенно, меня выдает нетипичная для 18-го века футболка!

Прогулялись по усадебному парку, красивой зеленой территории с прудами. Липы, в ветвях которых ровным тоном гудели орды шмелей, лавочки в тени деревьев. По одному из озер двигалась весельная лодка, в середине пруда расположилась уединенная беседка на небольшом островке. Добро пожаловать прямиком в 18 век =) Уединение, покой, спокойствие. Прекрасное место для неспешных прогулок, раздумий и такого же неспешного диалога друг с другом.



Пройдя парк насквозь, мы вновь вышли на дорогу, дошли до флигелей, расположенных на удалении от главного усадебного дома. В одном из флигелей расположился музей адмирала Нахимова. Собственно, этот музей тоже входит в территорию Хмелиты, так что посетили и его. Как оказался здесь Нахимов? Всё просто - люди, занимавшиеся восстановлением усадьбы, посчитали, что необходимо так же отдать дань памяти и уважения знаменитому адмиралу, а потому основали здесь и посвященный ему музей, поскольку Нахимов родился именно в этих краях.
Музей небольшой, занимает два этажа. Более любопытным является второй этаж - экспозиции вписаны в интерьер, который сделан в виде шпангоутов корабля.



От музея прогулялись к Казанской церкви, тоже входившей в усадебный комплекс в 18 веке. Сама по себе архитектура церкви не сильно меня зацепила. Поразило другое - история и опять же тот труд, который вложили в нее реставраторы.


Вид на церковь от главного здания усадьбы.

Опять же - нас встретила очень приветливая, дружелюбная женщина. Она пригласила нас зайти. Ее радушие было таким, будто она принимала у себя дома дорогих сердцу гостей. Я осталась очень благодарна этой женщине - ей было непринципиально, соблюдаем мы православные ритуалы или нет, зашли в платках или без, - ей было намного важнее показать нам историю, сделать всё возможное для того, чтобы мы узнали больше об этом месте.
Всё внимательным образом осмотрели. Здание вовсю восстанавливается, в лесах стоит иконостас. Никаких старых росписей и фресок, к сожалению, не сохранилось.
Процесс реставрации иконостаса. В церкви очень многого пока не сделано, внутри она смотрится довольно "голой". Но работы, пусть и неспешные, всё же идут.

На стенах висели плакаты, посвященные истории постройки и процессу реставрации. Еще один поражающий факт можно увидеть на фотографиях одного из плакатов - какой церковь была, с чего начали реставрацию, к чему, в итоге, пришли. Труд невероятный. Сил в это вложено тоже немерено. А я-то думала, почему колокольня так резко отличается от основной части здания. Так ее и не было, она была полностью разрушена.
Плакат - две фотографии церкви, 1967 и 1996 годы, видно, сколь многое было сделано. Здесь же - портрет и фотография Барановского и Кулакова - тех самых реставраторов-энтузиастов.

Поблагодарили женщину, из усадьбы вернулись к Кайрону, который созерцал историю со своей уютной парковки, и двинулись дальше в дорогу.