Открыла для себя новый вид путешествия по интересным достопримечательностям и осталась от этого варианта в восторге. Он не хуже и не лучше остальных вариантов - он другой. И имеет право на жизнь и периодическое повторение - при возможности.
Обычно достопримечательности я осматриваю с земли. Еду к ним на машине, иду пешком, крадусь на велике. Приезжаю или прихожу, обхожу кругом, лазаю внутри, фоткаю снизу и с боков. Всячески изучаю ногами, осматриваю внутри - если можно попасть внутрь.
А вот на самолете мы летаем с разной целью. Иногда - просто попасть из пункта А в пункт Б. Если говорить о легкой авиации, то мы летали с целью куража, с целью чувства скорости, попыток чему-нибудь меня научить, прорвать облака и вынырнуть в другом мире высоты, улететь в закат и всё такое прочее.
И так получилось, что попал в наши лапы самолет Piper Cub - крайне неторопливая машина, которая позволила нам наконец-то исполнить давно задуманное - попробовать осматривать интересные достопримечательности... сверху!
Да, так по ним не пройтись ногами, да, фотографировать, как оказалось, не так уж и просто, да, многие детали ускользают от взора, но всё-таки свой кайф в этом тоже есть, какая-то своя изюминка, свои чувства. Да и ракурс получается очень необычный =)
Итак, в октябрьскую субботу, которая поначалу дарила нам теплую солнечную погоду, мы внезапно оказались на аэродроме, где погрузились в Каб и отправились в небо. Прикинув запас времени и топлива, решили сгонять в Тверскую область до Старицы и обратно.
читать дальшеКаб - непривычный для меня самолет. Во-первых, пилот и пассажир сидят в нем друг за другом, причем сзади обычно сидит КВС. Во-вторых, у него ручка, а не штурвал. В-третьих, у него потрясающая обзорность, он просто создан для того, чтобы летать на обзорные экскурсии по разным областям и территориям.
Мы взлетели, взяли курс на Старицу, я смотрела куда-то перед собой и видела - внезапно! - не только панель приборов, но и даже линию горизонта, что для меня редкость в любом самолете. Но в Кабе оказалось всё просто - сверху на штатную сидуху любезный пилот закинул здоровенный кусок от другой сидухи. Иначе я бы упиралась взглядом исключительно в тахометр, а пилоту было важно, как всегда, бросить меня с рулями самолета один на один.
Честно говоря, я побаиваюсь Каба. Я так не боюсь мощный и сложный турбированный Пайпер Эрроу, как боюсь маленького самодельного Каба. Столько я про него историй косяков и поломок наслушалась, что теперь постоянно ожидаю от него какой-нибудь подлянки. А уж автомобильный субаровский двигатель под капотом вгоняет меня в транс. Как можно летать на АВТОМОБИЛЬНОМ двигателе?.. Ведь в нем не учтены многие нюансы именно для полёта по воздуху...
Тем не менее, полетав на Кабе, я поняла, чего же пилоты так его любят. Пожалуй, за те достоинства, которые у него есть, ему можно простить даже автомобильный движок. У него потрясная обзорность и он крайне устойчив в полете.
Оказавшись на высоте в 500 метров, пилот традиционно бросил управление, выдав нечто вроде:
- Бери самолет, держи курс.
- Што? - как всегда, пришла в ужас я. - Здесь ручка, я понятия не имею, как ей пользоваться.
- Да как штурвалом, только ручкой.
- Я не умею!
- Не выдумывай, давай рули!
Пришлось рулить. Это стандартная практика моего обучения при полетах.
В целом, в ручке и вправду не оказалось ничего такого сложного. Самолет периодически швыряло и знатно сбивало с курса, я его поправляла. Дышалось легко. На крайних двух полетах после посадки я себя чувствовала довольно хреново и запереживала, что у меня что-то случилось со всегда отличной вестибуляркой. Но нет - дело, видимо, было просто в количестве воздуха. В Кабе дуло изо всех щелей.
- Я себя чувствую чудесно, - сообщила я. - Здесь прекрасная вентиляция.
- Да тут дует отовсюду, откуда только можно. Это, блин, самолет-вентиляция. А хочешь, печку включу?
- Да мне и так неплохо... Ой, нет, выключи, это жаровня какая-то, а не адекватная печка в самолете!
Мы пролетели где-то в районе Шаховской и Волоколамска и вырулили на простор Тверской области.

КВС рассказывал, что он видит вокруг и как вокруг здорово, но я была слишком занята тем, чтобы удерживать самолет на прямой и периодически его поправлять на верный курс. Порывы ветра были редки, однако каждый такой порыв ветра сдувал самолет настолько сильно вправо или сильно влево, что приходилось его корректировать посредством сильного крена.
- Большой слишком крен! - начал ругаться пилот. - Ты что делаешь?
- У меня шарик не в центре. Я его пытаюсь выровнять. Вот, смотри, горизонт прямой, а шарик сбоку!
- А, включи вот этот тумблер. Во, на второй шарик смотри.
- Окей.
- Вау, смотри, какая церквуха!
Под нами раскинулось пустое поле, огороженное лесами, и прямо посреди этого поля торчали развалины церкви. Простор вокруг - и развалины посередине. Я засмотрелась и вдруг оценила пейзажи заброшек, когда смотришь на них с высоты самолета...
- Крен!!!
- Ой, извини. Ну я на церквушку засмотрелась.
- Ну это не значит, что надо так заваливать самолет направо. Куда взгляд, туда и самолет.
- Понимаю.
- Что с высотой?
- Уже 400.
- Набирай обратно 500, я прибавлю оборотов.
Под нами раскинулась Тверская область - здесь было больше природы, лесов и полей, чем в соседней Московской, застроенной домами, поселками, коттеджами, дачами, городами.
- Я устала и хочу фотографировать, возьмешь управление?
- Взял.
Наконец-то дорвавшись до фотоаппарата, я стала внимательнее рассматривать то, что под нами.
Оказалось, что Тверская область очень богата на всякого рода церквушки, как заброшенные, так и восстановленные! И, конечно, природу...
Наверное, фотографии не блещут качеством, но уж какие получились - я как-то не думала, что мне доведется делать фотки с такого необычного ракурса на скорости 100-150 км/ч, из кабины с грязным стеклом, на максимальном зуме.
Поселения - как старая добрая игра СимСити.

Бушующее зеленое море! На самом деле - поля с молодой порослью. Цвет меня поразил.

Церквушка с прилепленным к ней Магнитом. Внезапное сочетание! Магнит красили в цвет церкви или церковь красили в цвет Магнита?

А вот кое-что поинтереснее - заброшки. Как оказалось, их полным-полно в Тверской области. Летишь и только успеваешь, что вылавливать взглядом то одну заброшенную церквушку, то другую.


Вот следующая. К тому моменту мы летели на высоте около 300-400 метров, чтобы иметь возможность рассмотреть здания на земле. Завидев очередную церковь, подлетали ближе и делали круг по воздуху, рассматривая постройку со всех сторон. Быстрый и мощный самолет для этого бы не совсем подошел, а вот Каб со своей медленной скоростью и шикарной обзорностью дал возможность рассматривать интересные здания относительно неспешно (насколько это вообще возможно для самолета).


Облетаем следующую заброшку, которая, в отличие от предыдущих, покрашена в белый цвет. По всей видимости, она белой была изначально, т.к. не похоже, чтобы ее восстанавливали.


Следующая постройка - необычная на фоне предыдущих. Почему-то две колокольни, причем одна - белая, а другая - красная, как будто и вовсе не из этого архитектурного комплекса. А так, мимо проходила и решила остаться тут. Либо это процесс реставрации, а с воздуха кажется, что ничего не восстанавливается?

Погода к тому моменту слегка подпортилась, солнце убежало, яркие цвета и краски поблекли, хотя рассматривать всякое на земле всё равно было крайне интересно. В щели самолета задувал ветер, пришлось облачиться в капюшон. Мы же прилетели прямиком в Старицу и теперь сделали круг почета по ее краю, чтобы рассмотреть давно знакомые лирические пейзажи.

В Старице я бывала не раз. Город, в который я специально как-то и не хочу возвращаться, а всё равно волей-неволей там оказываюсь (тут история о том, как мы там катались на автомобилях, тут история - как мы туда летали на другом самолете).
Самый лирический пейзаж Старицы - монастырь, река и мост.

Старые церкви на другой стороне реки. А я там гуляла! Я помню и знаю, какие виды там с земли, как идет дорожка, как можно любоваться противоположными берегами! Ну теперь я уж точно изучила эти лирические виды со всех возможных ракурсов =)

В тахометре можно рассмотреть меня и кабину самолета.

Можно ли объять необъятное? Легко! Это позволяет самолет.

Мы спустились так низко, как могли себе позволить в рамках разумности, адекватности и безопасности. В целом, с воздуха можно рассмотреть даже отдельные элементы архитектуры на зданиях.

От Старицы развернулись в обратный путь...

Мы болтали без умолку, я опять взяла управление.
- Слушай, а мы же полетим мимо Волоколамска, да?
- Ага.
- Давай залетим посмотреть на памятник в Дубосеково!
- О, шикарная идея! Ну статуи сверху выглядят игрушечными...
- Да не важно.
Слегка скорректировали маршрут и погнали в Дубосеково. Вернее, как мы корректировали маршрут. Я попыталась совладать с авиационной навигацией, однако она отказалась со мной дружить. Зоны-то она показала, а вот накладывать на них карту отказалась. Полноценный навигатор был, в принципе, у КВСа, но без проложенного маршрута. Делать нечего - запустила Яндекс и проложила маршрут на нем.
- А теперь подумай о сути нашего перемещения. Мы летим на самолете по автомобильному навигатору, - сообщила я, показывая пилоту проложенный Яндексом маршрут, который как раз говорил что-то вроде "через 800 метров поверните направо". Яндекс был почти прав - мы действительно летели по воздуху сбоку от проложенного им маршрута =)
Я потихоньку совмещала карту с местностью.
- Мы правильно летим? - это пилот.
- Да, супер. Смотри, вон там впереди Новорижское шоссе, нужно его пересечь и повернуть налево. Фактически лететь вдоль него, - ответила я.
- Окей.
Длинные поезда на железной дороге похожи на старую добрую игру "змейка".

Где-то ближе к Дубосеково у нас внезапно случился какой-то косяк с радиосвязью - пилот перестал меня слышать, я же слышала и его, и других пилотов и диспетчеров. Я в тот момент рулила самолетом. Пришлось приложить смекалку и усилия, чтобы объяснить сзади сидящему пилоту, что мне бы хотелось, чтобы он срочно взял управление, а я лучше посижу пофотографирую.
Дальше мы общались следующим образом - пилот говорил, а я печатала ответ в телефоне и показывала ему экран. Так я не успела напечатать парочку гениальнейших шуток, которые родились у меня в процессе такого одностороннего общения, но поскольку монолог пилота очень быстро перешел на что-то другое, пошутить я не успевала.
- Рули лучше ты, - печатала я. - А то я накосячу и даже не смогу тебе об этом сказать!
- Не бойся, я почувствую, - смеялся вслух пилот.
Ах да, для понимания - снимать гарнитуру и пытаться говорить голосом в легком самолете в принципе бесполезно =)
Так мы и летели в Дубосеково. Без толковой радиосвязи по автомобильному навигатору на самолете.
- Это нормально вообще? - молча вопросила я.
- Конечно, - ответил мне пилот в гарнитуру. - Кстати, смотри, вон и статуи впереди!
И вправду. На земле показались мааааленькие-маленькие статуи мемориала. Чтобы рассмотреть их получше, снизились на минимально возможную высоту - метров 150.
- Следи за вышками! От них обычно тросы отходят в стороны...
- Да, я знаю. Слежу.
Статуи мы облетели по кругу. Они такие здоровенные, когда рассматриваешь их с земли, и такие маленькие - когда рассматриваешь их с воздуха.


В Дубосеково я тоже заезжала на машине. И, конечно, с земного ракурса они смотрятся совершенно иначе (отчет тут).
Ну а от Дубосеково мы стали торопиться домой. А то диспетчер ругаться будет, если слишком поздно прилетим!
- А мы не одни в небе. Видишь воооон там?
- Вижу. Что это?
- Кажется, воздушный шар.
- ВОЗДУШНЫЙ ШАР! ААААА! Вау, как круто! ПОЛЕТЕЛИ СКОРЕЕ ЕГО ПУГАТЬ!!!
Забыв о том, что надо возвращаться домой, мы ломанулись за шаром, однако шар, кажется, нас увидел и дал дёру, попытавшись спрятаться в складках местности.
- Блин, почему он какой-то черный? Они обычно яркие.
- Ныкается от самолетов! Шары вообще нас, самолетов, не любят((
- Почему?
- Ну, говорят, мол, чего вы тут летаете, быстрые и громкие.
- Их сдувает что ли воздушной волной? =D
Шар был, видимо, не первый раз замужем, а потому, смекнув, что мы летим его пугать, реально шуганулся и куда-то сныкался, так что мы потеряли его из виду. Мотор Пайпера ревел и выдавал свою мощность в пространство, борясь со встречным ветром, однако говорить о скорости не приходилось - она была больше 100 км/ч, но до турбированного Эрроу всё равно не дотягивала... Да уж, придется запастись терпением, чтобы летать на Кабе куда-нибудь подальше Старицы =)
Мы же все-таки взяли курс на аэродром. Посадка прошла так себе - Каб, судя по историям, вообще тяжело сажать, а в первое касание колесами земли вообще кажется, что началось "козление" - это не знакомая мне, привычная "притирка". Пилот позже признался, что немного напортачил с посадкой, но я-то помню хитрости Каба и как его может легко развернуть и увести в занос при посадке, а уж "козлить" он обожает очень сильно...
Всего полет занял около 2,5 часов. Каба отогнали на стоянку, залили в баки бензин и с приходом темноты отправились к парашютистам в кафешку, обсуждая планы на дальнейшие приключения... =)