Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Часть 2: здесь.
Этот выезд настолько пришелся нам по душе, что в субботу мы решили повторить. Элла тусила на клубной встрече, я доделала дела дома и в субботу снова загрузилась в Кайрона и помчалась в сторону Держи - всё та же Тверская область, всё тот же Зубцовский район.
Элла скинула мне координаты места лагеря - точку на карте. Всё еще веря в то, что Гугл-карты - навигация для нормальных, цивилизованных людей, стремящихся ехать по асфальту, я поехала именно по ним. Карты со спокойной душой предложили мне на очередном участке Новорижской трассы свернуть направо. И ехать 9 километров до лагеря.
Я свернула и первые 500 метров даже проехала на заднем приводе. На следующие 500 метров я на всякий случай включила пониженную передачу. Еще через 500 метров я упёрлась в три заросших колеи и вдруг задумалась, действительно ли тут мог проехать Рено Логан. Насколько я знала, на клубную встречу очень многие приехали на переднеприводных невысоких седанах - значит, либо все водители седанов были виртуозами, либо я переоцениваю внедорожность дороги, по которой еду, либо же я всё-таки еду не там. Решила позвонить Элле и спросить. Мои сомнения оказались верными.
- В прошлый раз мы там сидели на Патриоте.
- А я и думаю, зря или не зря я включила понижайку!

читать дальшеПришлось разворачиваться и возвращаться обратно на трассу, ехать дальше, сворачивать направо по асфальту ближе к Волге, доезжать до заданной деревни и лишь из нее съезжать в поле и лес. К самому лагерю вел крутой спуск вниз с ямой вида "страх и ненависть переднего бампера".
Если позавчера опаздывала Элла, то сегодня я переняла у нее пальму первенства и опоздала часика на два - в основном, из-за того, что напрочь забыла, договорились мы встретиться в 9 или в 10. Ну и плюс отсутствие взаимопонимания с навигатором. В целом, никто особо расстроен не был, мы быстренько собрали коллектив из четырех человек, вместе спрятались в Кайрона и стартовали обратно наверх, прочь из лагеря. На пониженной передаче крутой уклон я преодолела очень легко.
В этот день мы снарядились намного лучше для преодоления сурового бездорожья. К тому же, шел дождь и все понимали, во что могли превратиться полевые колеи. Я взяла с собой лопату, сапоги-болотники, остальные тоже взяли по комплекту сапог, мы заручились поддержкой Лэнд Ровера Дискавери, что в случае, если застрянем, будем звонить ему (на что Диско ответил, что сейчас же срочно отключит телефон). Но, в итоге, мы весь день ездили по асфальту и всего бездорожья там было - асфальтовые ямы и провалы. Так мы сделали вывод о том, что лопата является оберегом и пророчит хорошие дороги. Ведь в четверг у нас не было с собой лопаты - и мы совались в такие колеи, из которых вообще непонятно, как выехали. А сегодня лопата с нами была. И Кайрон при этом вообще ни разу не покинул асфальт.
Первой точкой, куда мы поехали, стала усадьба в деревне Берново, превращенная в музей Пушкина. Берново находится за Старицей, ближе к Торжку. С трассы мы свернули в Зубцове, долетели до Старицы, оттуда местными живописными дорогами прибыли в Берново. На улице шел дождь. Он то прорывался с неба ливневыми потоками, смывая всё на своем пути, то полностью прекращался. Облака то кружились грозными пуховыми шарами над нашими головами и крышей Кайрона, то радовали нас редкими голубыми прогалинами на небе. Сложно было понять, чего хочет погода, - в тот день она была невероятно истеричной и капризной и никак не могла определиться, хочет она всех радовать солнцем или хочет смывать водой с лица планеты всё, что плохо прибито и неудачно лежит. Благодаря таким капризам в тот день мы не один раз видели потрясающую радугу - во всё небо, во всю ширину, яркую и огромную. Что же, ради такой красоты можно потерпеть природные капризы.
В Берново мы нашли искомое здание, оставили Кайрона на парковке и скорее-скорее, пока дождь только набирал обороты, добежали до музея - главного усадебного дома. Естественно, попросили экскурсию, куда без нее.
Итак, усадьба Берново. Земли и дом принадлежали помещикам Вульфам. Так получилось, что в дружеских отношениях с ними состоял Александр Сергеевич Пушкин - известно о пяти его визитах в здешние земли. Здесь он работал над некоторыми своими произведениями. Помимо Берново, поместья Вульфов так же находились в соседних Малинниках, в Павловском, еще в паре мест. Мало что сохранилось - а вот усадьба в Берново осталась.

Ее превратили в музей еще в 1970-х годах. С периода 1917 года до 1970-х она использовалась под разные нужды, в том числе здесь была школа. Получается, что период разрухи и постепенной гибели обошел усадьбу стороной - благодаря музею, который посвятили Пушкину.
Весь первый этаж усадьбы посвящен Пушкину, его творчеству и жизнеописанию во время приездов в Берново. На втором этаже воспроизведены интерьеры и в большей степени рассказывается о помещиках Вульфах.
Экскурсию провели для нас четверых - экскурсовод оказалась прекрасной, улыбчивой девушкой Юлией, которая рассказывала нам обо всем с огромным вдохновением и воодушевлением. Было видно, как много она знает и как хочет всеми этими знаниями поделиться, но за нами по пятам шла следующая экскурсия, более масштабная, и мы с сожалением сбегали в следующий зал. Тем не менее, часа полтора по усадьбе мы ходили точно =)

Первый этаж - портреты, литографии, черновики некоторых произведений Пушкина, всякие вещицы того времени, дорожные карты и дорожные путеводители того времени, дорожные ящики для письменного творчества (в то время путь из Санкт-Петербурга в Берново занимал около 3,5 суток). Экскурсовод рассказывала о забавных случаях из жизни Пушкина в Берново. Во-первых, было интересно прикоснуться к истории жизни людей давно ушедшей эпохи, а, во-вторых, Пушкин был знатный тролль и тот еще ловелас =)

В целом, рассказ на втором этаже мне понравился намного больше, т.к. в большей степени касался самих помещиков, самой усадьбы - так лучше можно понять и почувствовать, а как жилось в ту эпоху. Сама усадьба сделана в стиле ампир.
Аванзал. Круглые арки - ранее тут стояли огромные зеркала, чтобы гости после дороги могли привести себя в порядок. Собственно, первый этаж был полностью жилым (там ниже потолки - проще топить), а вот на втором принимали гостей (чтобы они скорее замерзли и сбежали по своим домам?). За арками-зеркалами пряталась лестница черного хода - сейчас она видна.

Зал, где представлен крестьянский быт. Справа, такие похожие на стиральную доску штуки, - это утюги.

Остальные вещи и предметы интерьера мне оказались знакомы по музеям деревянного зодчества в Малых Корелах под Архангельском и в Лудорвае под Ижевском.
Куда без книжного шкафа со старыми книгами на французском языке. Шкаф подарили музею потомки Вульфов.

А вот диван нашли у кого-то из местных жителей на чердаке. Подарить диван музею житель отказался - но забрать его всё-таки удалось в обмен на советский диван.

Клавикорд.

Конкретно эта люстра - оригинальная. Изменилось в ней одно - теперь она электрическая. Раньше в ней стояли свечи и слуги каждые 45 минуты должны были ее опускать, чтобы убрать нагар.

Стол-сороконожка. Сорок ног - на столе их, на самом деле, двенадцать, а если стол разложить, то за ним могло сидеть сразу 20 гостей - итого 40 ног.

Бальный зал.

Очень интересной оказалась история про одну из родственниц Вульфов, Варвару Дмитриевну Бубнову, которая уехала в Японию - в уверенности, что вернется домой через пару лет. В итоге, вернулась лет через 30. В Японии она обучила немало переводчиков, которые впоследствии переводили творчество Пушкина на японский язык (а еще она была художницей - некоторые ее работы нам так же показали в музее).
Снаружи усадьба не так поражает, как некоторые другие усадьбы 18-19 веков, - ну такая, довольно типичная усадебная постройка того времени (либо это я так говорю на контрасте с посещенной пару дней назад усадьбой в Волосово). Кстати, экскурсовод нам рассказала, что в то время все планы дома, все архитектурные проекты после строительства усадеб уничтожались - чтобы никто не построил вторую такую же. Поэтому имя архитектора этого здания неизвестно.

Вокруг главного усадебного дома расположена огромная территория с парком и беседками - с удовольствием прогулялись по ней. Нашли старые липы. Впервые увидела деревья в аварийном состоянии. Там так и было написано - деревья, мол, аварийные, не стой под ветками.

Дом помещиков Юргеневых, относится к 19 веку. Был перевезен сюда из другого места.

Прогулявшись по территории усадьбы, дойдя до круглого пруда, полюбовавшись холмами, вернулись к Кайрону и проехались немного по деревне - нашли еще один памятник архитектуры, церковь конца 17го века.
Стиль - московское барокко. Во дворе нашли огромный купол, который, видимо, планируют устанавливать на строящуюся по соседству церквушку. Купол похож на огромную елочную игрушку.



У церкви симпатичная архитектура, классные наличники, а еще - некоторые окна сделаны в каком-то готическом стиле. Но за готикой мы поехали чуть дальше.


Из Берново мы выехали той же дорогой, какой сюда приехали. Я спрашивала у Эллы, есть ли тут опасные внедорожные тропки, чтобы Олегу было на заднем сиденье не так скучно и он мог помахать лопатой. Элла тут же предложила маршрут-срезку напрямую, но заметила, что там, мол, брод, а то и два. И линия пунктирная. И мостов там нет 100%. Поэтому мы не стали особо сомневаться и спорить, а просто поехали по асфальту - до села Красное.
В Красном тоже когда-то была усадьба - если от нее что-то и сохранилось, то мы этого не нашли. Но там есть другая крутая архитектура - церковь в псевдоготическом стиле!
Чем отличается псевдоготика от готики - я читала позже, а на тот момент я не сумела бы рассказать, в чем отличия, но нам сказали, что это именно этот стиль и никакой другой.
Церковь реально потрясающая и очень впечатляет - не ожидала увидеть такую жемчужину архитектуры в Тверской области! Ох, кажется, Тверская область ну очень богата на такие вот архитектурные неожиданности - то кусочек Италии под Торжком, то кусочек Питера рядом со Старицей...

Почему Питера?
Усадьбой здесь владели Полторацкие - именно они возвели здесь в конце 18-го века эту церковь в качестве авторской копии церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге (откровенно говоря, я и не знала, что в Петербурге такая церковь есть). Видимо, с целью "а чем мы хуже Петербурга? И у нас будет!". Таких церквей было три - еще одну подобную возвели в Псковской области, но она не сохранилась.
Внутри нас поймала одна из служащих церкви, спросила, первый раз мы тут или как, мы признались, что первый раз, а потому она нам вкратце рассказала историю этой постройки и пропела небольшой куплет для того, чтобы мы оценили акустику здания. Оценили - это потрясающе!

Там же, в церкви, поднялись на колокольню - это большая редкость, особенно в действующих церквях. Лестница была сделана в каком-то нетипичном для России стиле и мне показалось, что мы находимся в европейском замке.
Очень узкая и крутая винтовая лестница.

Из колокольни можно рассмотреть окрестности, а внутри рядом с собой можно обнаружить тех, кто боится высоты.

Внизу на парковке - Кайрон.

Не знаю, как передать весь мой восторг. Чем больше я езжу по регионам нашей страны и чем больше натыкаюсь на те или иные архитектурные чудеса, тем больше впадаю в состояние непроходящего восхищения.

Время, тем временем, давно перевалило за обеденное, так что расположились в багажнике Кайрона на перекус. Мгновенно нас атаковала местная деревенская кошка (агент по недвижимости; эти кошки всегда появляются из ниоткуда, важно обозревают свои территории, а потом подходят, трутся об ноги и как бы говорят - эй, человек, ты мной восхищен? Отлично, купи домик на моих землях и я позволю тебе меня кормить). Заставив нас подчиниться ее воле и покормить ее, она пошла атаковать следующую группу людей и продавать местные дома им. А позже она сидела на заборе и грозно наблюдала, когда там приедет следующая партия кожаных мешков.

На Кайроне, тем временем, был обнаружен почти отвалившийся передний брызговик, Олег помог его снять, чтобы этот брызговик совсем не расстался с автомобилем где-нибудь на Тверских землях. Где я эту запчасть повредила, ума не приложу. Впрочем, передние брызговики на Кайроне - расходник, потому что они жесткие и постоянно во что-нибудь врезаются и ломаются на бездорожье. Нужно ставить мягкие, но я никак не соберусь этого сделать.
От церкви мы прогулялись к реке в надежде найти остатки усадебных построек - руины не нашли, однако обнаружили живую природу. В этой поездке мы вообще видели очень много живой природы - например, те же аисты попадались нам целыми стаями и семьями на многих полях и столбах. А тут - утки.

Вечерело. Солнце клонилось к закату. Из Красного вернулись в Старицу и взяли курс на Ржев - хотели посмотреть там свежеоткрытый мемориал ВОВ. Элла мне всё рекламировала Ржев и поражалась, что я никогда полноценно не бывала в этом городе и прямо-таки вынудила согласиться с тем, что я этот город обязана посетить и погулять по нему. Вместе с ней. Потому что видеться раз в год - это бред и видеться надо чаще. Пришлось с ней согласиться, ведь она была штурманом и с ней было опасно не соглашаться - мы ведь тогда могли бы мгновенно уехать с асфальта на очередную полевую колею, коих в Тверской губернии ой не мало!
Дорогу по асфальту до Ржева описывать бесполезно - асфальт и асфальт. Кайрон летел себе спокойно.
Мемориал обнаружился за Ржевом возле съезда на Новорижское шоссе и, в первую очередь, поразил нас количеством людей. Их было не просто много - их было до хрена. Кажется, в Волгограде возле Родины-Матери людей меньше...
Так что осматривали мемориал относительно быстро, лавируя между толпами, которые лавировали между нами. Честно говоря, я как-то и не ожидала такого ажиотажа...
Высоченная скульптура мемориала. Стоит на кургане. Конечно, по высоте не дотягивает до волгоградского мемориала, но тоже здоровенная.

Рядом - металлические конструкции с именами погибших.

К тому моменту, как мы осмотрели мемориал, солнце окончательно плюхнулось за горизонт, так что мы взяли курс на лагерь. Ржев - Зубцов - съезд с основной трассы - лагерь на Держе. Двигаясь по крутому спуску в лагерь, я особо не стала заморачиваться с траекторией, а потому приложилась бампером о землю, однако умудрилась при этом ничего не сломать. В лагере мы расставались еще около 30 или 40 минут. Я говорила, что ладно, мне пора ехать, мы обнимались с Эллой, после этого кто-то говорил какую-то фразу и это цепляло разговор еще минут на 10. Дали прогнозы по завтрашнему выезду легковушек наверх. Я сказала, что если после моего отъезда из леса раздастся хруст - мол, знайте, это был мой бампер. В общем, с учетом того, что в лагерь мы приехали часов в 9 вечера, уехала я оттуда часов в 10. Крутой спуск-подъем за день подразмыло дождями, поэтому переехать яму так, чтобы не приложиться бампером, у меня получилось только раза с третьего, но, главное, что это получилось.
Ну а когда я выехала на трассу, оставалось только одно - спокойно долететь до дома.
Суммарно за эти два дня покатушек по Тверской области я навернула на Кайроне свыше 1000 километров (правда, носилась до дома и обратно). Для меня эти цифры уже стали нормой для выездов выходного дня =)
Этот выезд настолько пришелся нам по душе, что в субботу мы решили повторить. Элла тусила на клубной встрече, я доделала дела дома и в субботу снова загрузилась в Кайрона и помчалась в сторону Держи - всё та же Тверская область, всё тот же Зубцовский район.
Элла скинула мне координаты места лагеря - точку на карте. Всё еще веря в то, что Гугл-карты - навигация для нормальных, цивилизованных людей, стремящихся ехать по асфальту, я поехала именно по ним. Карты со спокойной душой предложили мне на очередном участке Новорижской трассы свернуть направо. И ехать 9 километров до лагеря.
Я свернула и первые 500 метров даже проехала на заднем приводе. На следующие 500 метров я на всякий случай включила пониженную передачу. Еще через 500 метров я упёрлась в три заросших колеи и вдруг задумалась, действительно ли тут мог проехать Рено Логан. Насколько я знала, на клубную встречу очень многие приехали на переднеприводных невысоких седанах - значит, либо все водители седанов были виртуозами, либо я переоцениваю внедорожность дороги, по которой еду, либо же я всё-таки еду не там. Решила позвонить Элле и спросить. Мои сомнения оказались верными.
- В прошлый раз мы там сидели на Патриоте.
- А я и думаю, зря или не зря я включила понижайку!
читать дальшеПришлось разворачиваться и возвращаться обратно на трассу, ехать дальше, сворачивать направо по асфальту ближе к Волге, доезжать до заданной деревни и лишь из нее съезжать в поле и лес. К самому лагерю вел крутой спуск вниз с ямой вида "страх и ненависть переднего бампера".
Если позавчера опаздывала Элла, то сегодня я переняла у нее пальму первенства и опоздала часика на два - в основном, из-за того, что напрочь забыла, договорились мы встретиться в 9 или в 10. Ну и плюс отсутствие взаимопонимания с навигатором. В целом, никто особо расстроен не был, мы быстренько собрали коллектив из четырех человек, вместе спрятались в Кайрона и стартовали обратно наверх, прочь из лагеря. На пониженной передаче крутой уклон я преодолела очень легко.
В этот день мы снарядились намного лучше для преодоления сурового бездорожья. К тому же, шел дождь и все понимали, во что могли превратиться полевые колеи. Я взяла с собой лопату, сапоги-болотники, остальные тоже взяли по комплекту сапог, мы заручились поддержкой Лэнд Ровера Дискавери, что в случае, если застрянем, будем звонить ему (на что Диско ответил, что сейчас же срочно отключит телефон). Но, в итоге, мы весь день ездили по асфальту и всего бездорожья там было - асфальтовые ямы и провалы. Так мы сделали вывод о том, что лопата является оберегом и пророчит хорошие дороги. Ведь в четверг у нас не было с собой лопаты - и мы совались в такие колеи, из которых вообще непонятно, как выехали. А сегодня лопата с нами была. И Кайрон при этом вообще ни разу не покинул асфальт.
Первой точкой, куда мы поехали, стала усадьба в деревне Берново, превращенная в музей Пушкина. Берново находится за Старицей, ближе к Торжку. С трассы мы свернули в Зубцове, долетели до Старицы, оттуда местными живописными дорогами прибыли в Берново. На улице шел дождь. Он то прорывался с неба ливневыми потоками, смывая всё на своем пути, то полностью прекращался. Облака то кружились грозными пуховыми шарами над нашими головами и крышей Кайрона, то радовали нас редкими голубыми прогалинами на небе. Сложно было понять, чего хочет погода, - в тот день она была невероятно истеричной и капризной и никак не могла определиться, хочет она всех радовать солнцем или хочет смывать водой с лица планеты всё, что плохо прибито и неудачно лежит. Благодаря таким капризам в тот день мы не один раз видели потрясающую радугу - во всё небо, во всю ширину, яркую и огромную. Что же, ради такой красоты можно потерпеть природные капризы.
В Берново мы нашли искомое здание, оставили Кайрона на парковке и скорее-скорее, пока дождь только набирал обороты, добежали до музея - главного усадебного дома. Естественно, попросили экскурсию, куда без нее.
Итак, усадьба Берново. Земли и дом принадлежали помещикам Вульфам. Так получилось, что в дружеских отношениях с ними состоял Александр Сергеевич Пушкин - известно о пяти его визитах в здешние земли. Здесь он работал над некоторыми своими произведениями. Помимо Берново, поместья Вульфов так же находились в соседних Малинниках, в Павловском, еще в паре мест. Мало что сохранилось - а вот усадьба в Берново осталась.
Ее превратили в музей еще в 1970-х годах. С периода 1917 года до 1970-х она использовалась под разные нужды, в том числе здесь была школа. Получается, что период разрухи и постепенной гибели обошел усадьбу стороной - благодаря музею, который посвятили Пушкину.
Весь первый этаж усадьбы посвящен Пушкину, его творчеству и жизнеописанию во время приездов в Берново. На втором этаже воспроизведены интерьеры и в большей степени рассказывается о помещиках Вульфах.
Экскурсию провели для нас четверых - экскурсовод оказалась прекрасной, улыбчивой девушкой Юлией, которая рассказывала нам обо всем с огромным вдохновением и воодушевлением. Было видно, как много она знает и как хочет всеми этими знаниями поделиться, но за нами по пятам шла следующая экскурсия, более масштабная, и мы с сожалением сбегали в следующий зал. Тем не менее, часа полтора по усадьбе мы ходили точно =)
Первый этаж - портреты, литографии, черновики некоторых произведений Пушкина, всякие вещицы того времени, дорожные карты и дорожные путеводители того времени, дорожные ящики для письменного творчества (в то время путь из Санкт-Петербурга в Берново занимал около 3,5 суток). Экскурсовод рассказывала о забавных случаях из жизни Пушкина в Берново. Во-первых, было интересно прикоснуться к истории жизни людей давно ушедшей эпохи, а, во-вторых, Пушкин был знатный тролль и тот еще ловелас =)
В целом, рассказ на втором этаже мне понравился намного больше, т.к. в большей степени касался самих помещиков, самой усадьбы - так лучше можно понять и почувствовать, а как жилось в ту эпоху. Сама усадьба сделана в стиле ампир.
Аванзал. Круглые арки - ранее тут стояли огромные зеркала, чтобы гости после дороги могли привести себя в порядок. Собственно, первый этаж был полностью жилым (там ниже потолки - проще топить), а вот на втором принимали гостей (чтобы они скорее замерзли и сбежали по своим домам?). За арками-зеркалами пряталась лестница черного хода - сейчас она видна.
Зал, где представлен крестьянский быт. Справа, такие похожие на стиральную доску штуки, - это утюги.
Остальные вещи и предметы интерьера мне оказались знакомы по музеям деревянного зодчества в Малых Корелах под Архангельском и в Лудорвае под Ижевском.
Куда без книжного шкафа со старыми книгами на французском языке. Шкаф подарили музею потомки Вульфов.
А вот диван нашли у кого-то из местных жителей на чердаке. Подарить диван музею житель отказался - но забрать его всё-таки удалось в обмен на советский диван.
Клавикорд.
Конкретно эта люстра - оригинальная. Изменилось в ней одно - теперь она электрическая. Раньше в ней стояли свечи и слуги каждые 45 минуты должны были ее опускать, чтобы убрать нагар.
Стол-сороконожка. Сорок ног - на столе их, на самом деле, двенадцать, а если стол разложить, то за ним могло сидеть сразу 20 гостей - итого 40 ног.
Бальный зал.
Очень интересной оказалась история про одну из родственниц Вульфов, Варвару Дмитриевну Бубнову, которая уехала в Японию - в уверенности, что вернется домой через пару лет. В итоге, вернулась лет через 30. В Японии она обучила немало переводчиков, которые впоследствии переводили творчество Пушкина на японский язык (а еще она была художницей - некоторые ее работы нам так же показали в музее).
Снаружи усадьба не так поражает, как некоторые другие усадьбы 18-19 веков, - ну такая, довольно типичная усадебная постройка того времени (либо это я так говорю на контрасте с посещенной пару дней назад усадьбой в Волосово). Кстати, экскурсовод нам рассказала, что в то время все планы дома, все архитектурные проекты после строительства усадеб уничтожались - чтобы никто не построил вторую такую же. Поэтому имя архитектора этого здания неизвестно.
Вокруг главного усадебного дома расположена огромная территория с парком и беседками - с удовольствием прогулялись по ней. Нашли старые липы. Впервые увидела деревья в аварийном состоянии. Там так и было написано - деревья, мол, аварийные, не стой под ветками.
Дом помещиков Юргеневых, относится к 19 веку. Был перевезен сюда из другого места.
Прогулявшись по территории усадьбы, дойдя до круглого пруда, полюбовавшись холмами, вернулись к Кайрону и проехались немного по деревне - нашли еще один памятник архитектуры, церковь конца 17го века.
Стиль - московское барокко. Во дворе нашли огромный купол, который, видимо, планируют устанавливать на строящуюся по соседству церквушку. Купол похож на огромную елочную игрушку.
У церкви симпатичная архитектура, классные наличники, а еще - некоторые окна сделаны в каком-то готическом стиле. Но за готикой мы поехали чуть дальше.
Из Берново мы выехали той же дорогой, какой сюда приехали. Я спрашивала у Эллы, есть ли тут опасные внедорожные тропки, чтобы Олегу было на заднем сиденье не так скучно и он мог помахать лопатой. Элла тут же предложила маршрут-срезку напрямую, но заметила, что там, мол, брод, а то и два. И линия пунктирная. И мостов там нет 100%. Поэтому мы не стали особо сомневаться и спорить, а просто поехали по асфальту - до села Красное.
В Красном тоже когда-то была усадьба - если от нее что-то и сохранилось, то мы этого не нашли. Но там есть другая крутая архитектура - церковь в псевдоготическом стиле!
Чем отличается псевдоготика от готики - я читала позже, а на тот момент я не сумела бы рассказать, в чем отличия, но нам сказали, что это именно этот стиль и никакой другой.
Церковь реально потрясающая и очень впечатляет - не ожидала увидеть такую жемчужину архитектуры в Тверской области! Ох, кажется, Тверская область ну очень богата на такие вот архитектурные неожиданности - то кусочек Италии под Торжком, то кусочек Питера рядом со Старицей...
Почему Питера?
Усадьбой здесь владели Полторацкие - именно они возвели здесь в конце 18-го века эту церковь в качестве авторской копии церкви Чесменского дворца в Санкт-Петербурге (откровенно говоря, я и не знала, что в Петербурге такая церковь есть). Видимо, с целью "а чем мы хуже Петербурга? И у нас будет!". Таких церквей было три - еще одну подобную возвели в Псковской области, но она не сохранилась.
Внутри нас поймала одна из служащих церкви, спросила, первый раз мы тут или как, мы признались, что первый раз, а потому она нам вкратце рассказала историю этой постройки и пропела небольшой куплет для того, чтобы мы оценили акустику здания. Оценили - это потрясающе!
Там же, в церкви, поднялись на колокольню - это большая редкость, особенно в действующих церквях. Лестница была сделана в каком-то нетипичном для России стиле и мне показалось, что мы находимся в европейском замке.
Очень узкая и крутая винтовая лестница.
Из колокольни можно рассмотреть окрестности, а внутри рядом с собой можно обнаружить тех, кто боится высоты.
Внизу на парковке - Кайрон.
Не знаю, как передать весь мой восторг. Чем больше я езжу по регионам нашей страны и чем больше натыкаюсь на те или иные архитектурные чудеса, тем больше впадаю в состояние непроходящего восхищения.
Время, тем временем, давно перевалило за обеденное, так что расположились в багажнике Кайрона на перекус. Мгновенно нас атаковала местная деревенская кошка (агент по недвижимости; эти кошки всегда появляются из ниоткуда, важно обозревают свои территории, а потом подходят, трутся об ноги и как бы говорят - эй, человек, ты мной восхищен? Отлично, купи домик на моих землях и я позволю тебе меня кормить). Заставив нас подчиниться ее воле и покормить ее, она пошла атаковать следующую группу людей и продавать местные дома им. А позже она сидела на заборе и грозно наблюдала, когда там приедет следующая партия кожаных мешков.
На Кайроне, тем временем, был обнаружен почти отвалившийся передний брызговик, Олег помог его снять, чтобы этот брызговик совсем не расстался с автомобилем где-нибудь на Тверских землях. Где я эту запчасть повредила, ума не приложу. Впрочем, передние брызговики на Кайроне - расходник, потому что они жесткие и постоянно во что-нибудь врезаются и ломаются на бездорожье. Нужно ставить мягкие, но я никак не соберусь этого сделать.
От церкви мы прогулялись к реке в надежде найти остатки усадебных построек - руины не нашли, однако обнаружили живую природу. В этой поездке мы вообще видели очень много живой природы - например, те же аисты попадались нам целыми стаями и семьями на многих полях и столбах. А тут - утки.
Вечерело. Солнце клонилось к закату. Из Красного вернулись в Старицу и взяли курс на Ржев - хотели посмотреть там свежеоткрытый мемориал ВОВ. Элла мне всё рекламировала Ржев и поражалась, что я никогда полноценно не бывала в этом городе и прямо-таки вынудила согласиться с тем, что я этот город обязана посетить и погулять по нему. Вместе с ней. Потому что видеться раз в год - это бред и видеться надо чаще. Пришлось с ней согласиться, ведь она была штурманом и с ней было опасно не соглашаться - мы ведь тогда могли бы мгновенно уехать с асфальта на очередную полевую колею, коих в Тверской губернии ой не мало!
Дорогу по асфальту до Ржева описывать бесполезно - асфальт и асфальт. Кайрон летел себе спокойно.
Мемориал обнаружился за Ржевом возле съезда на Новорижское шоссе и, в первую очередь, поразил нас количеством людей. Их было не просто много - их было до хрена. Кажется, в Волгограде возле Родины-Матери людей меньше...
Так что осматривали мемориал относительно быстро, лавируя между толпами, которые лавировали между нами. Честно говоря, я как-то и не ожидала такого ажиотажа...
Высоченная скульптура мемориала. Стоит на кургане. Конечно, по высоте не дотягивает до волгоградского мемориала, но тоже здоровенная.
Рядом - металлические конструкции с именами погибших.
К тому моменту, как мы осмотрели мемориал, солнце окончательно плюхнулось за горизонт, так что мы взяли курс на лагерь. Ржев - Зубцов - съезд с основной трассы - лагерь на Держе. Двигаясь по крутому спуску в лагерь, я особо не стала заморачиваться с траекторией, а потому приложилась бампером о землю, однако умудрилась при этом ничего не сломать. В лагере мы расставались еще около 30 или 40 минут. Я говорила, что ладно, мне пора ехать, мы обнимались с Эллой, после этого кто-то говорил какую-то фразу и это цепляло разговор еще минут на 10. Дали прогнозы по завтрашнему выезду легковушек наверх. Я сказала, что если после моего отъезда из леса раздастся хруст - мол, знайте, это был мой бампер. В общем, с учетом того, что в лагерь мы приехали часов в 9 вечера, уехала я оттуда часов в 10. Крутой спуск-подъем за день подразмыло дождями, поэтому переехать яму так, чтобы не приложиться бампером, у меня получилось только раза с третьего, но, главное, что это получилось.
Ну а когда я выехала на трассу, оставалось только одно - спокойно долететь до дома.
Суммарно за эти два дня покатушек по Тверской области я навернула на Кайроне свыше 1000 километров (правда, носилась до дома и обратно). Для меня эти цифры уже стали нормой для выездов выходного дня =)