Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Летом 2020 года мне очень не хватило полноценного путешествия. Чтобы далеко, чтобы надолго. Чтобы полностью выключиться из того мира, в котором живешь 7 дней в неделю в течение всего рабочего осенне-весеннего года, полностью забыть его, перезагрузиться, обновиться, нырнуть с головой в совсем другой мир. Это может быть Монголия с ее бескрайней и бесконечной свободой, Байкал с его бездонными расстояниями, Армения с потрясающей кухней и умопомрачительными видами, тундра и ее суровые северные пейзажи... Не важно, куда, важно, чтобы надолго, подальше и полноценно. Очень важно уйти в эту перезагрузку. Обновляясь в путешествии, переоценивая обычную текущую жизнь, ты обновляешь свою душу. Как клетки организма обновляются, так и тайные клетки души обновляются в путешествии.
Увы, такого не случилось из-за пандемии. Я затеяла ремонт, провела лечение кучи болячек у кошки, написала парочку научных статей, съездила на внезапно проведенные Чемпионаты России по пулевой стрельбе. Но чего-то не хватало.
Наверное, именно поэтому я довольно быстро согласилась, когда осенью, в разгар сентября, один авантюрный человек сказал:
- Мне надо в Краснодаре забрать самолет. Мне нужна твоя машина, твой фаркоп и твои права ВЕ.
- Когда?
- Через 3 дня.
- Поехали.

читать дальшеРабота, на которой продолжается наполовину дистанционный режим хз, - это очень удобно. Именно благодаря ей удалось выкроить не только выходные, но и зацепить парочку рабочих будней так, что этого никто не заметил.
В этом коротком путешествии, занявшем у нас всего лишь 4 суток, мы решили попробовать новый вариант дальнего доездинга. В Краснодар из Москвы я регулярно моталась некоторое время назад — там проходили ЧРы по стрельбе, пока их не перенесли в Майкоп. Доездинг до Краснодара был стандартным: утром в 4-5 часов — старт, в 22-23 часа вечера — финиш в городе. День полностью, в итоге, упорот, но, в целом, удается поспать. На этот раз решили стартануть в ночь: выехать поздно вечером в пятницу, катиться по очереди ночью (один спит, второй рулит) и прибыть в Краснодар ближе к вечеру. Вроде как упарывается тот же самый один день, но при этом приезжаешь не столь поздно и удается поспать подольше. Плюс — мало желающих ехать в ночь, а, значит, пробок не будет.
Наш расчет оказался верным, такой вариант добора для двух водителей мне понравился. Мы не встали ни в одну пробку, вся дорога заняла часов 18, при этом ехали в очень размеренном режиме, а в машине обоим удалось поспать.
Наш старт был запланирован с аэродрома в Подмосковье, куда мы приехали на любимом и обожаемом Ssang Yong Kyron около 9 вечера. По задумке, мы хотели быстренько забрать прицеп и помчаться в Краснодар.
Прицеп был классный — это чудо-платформа длиной больше, чем Кайрон, имеющая пустой вес 850 кг, а полностью снаряженный — 2800 кг. Неудивительно, что тут нужны были права ВЕ. Не то, чтобы нас потом тормозили на каждом посту, но памятуя чуйку гаишников в Цукеровой Балке, решили, что лучше я буду присутствовать в автомобиле со своими правами, чем не буду там присутствовать.
Состыковав автопоезд, мы были готовы рвать в дорогу, однако меня зачем-то дернуло пойти проверять всякие лампочки на прицепе, ведь мы ехали в ночь. Вполне логичное желание, чтобы тебя никто не материл за отсутствующие поворотники и чтобы в твой прицеп никто не въехал, не заметив его в темной бездне дороги.
- Габариты?
- Работает только правый.
- Поворотник правый?
- Работает.
- Поворотник левый?
- Не работает.
- Хм.
Сдуру мы полезли перепроверять электрику на прицепе. Кажется, мы хотели выехать в 9 вечера? Так вот, в итоге, мы выехали ближе к 12 ночи. Для понимания масштаба трагедии — на розетке прицепа должно было быть 7 проводов. А их было только 5.
- Габариты?
- Работают.
- Правый поворотник?
- Работает левый.
- Левый поворотник?
- Моргает правый, вместе с ним левый стоп-сигнал и лампочка подсветки номера. Ееее, вот это светомузыка!
Кажется, за 3 часа мы перебрали все возможные варианты расположения проводов, мы зачистили контакты на плохо работающем левом фонаре, мы проверили все лампочки, мы полностью разобрали розетку и собрали ее по-новой. Мы пробовали самые невероятные комбинации, нашли схему в интернетиках, искали желтый провод, а его не было, мы были готовы проложить всю проводку по-новой. За 3 часа чего-то удалось добиться: стали полностью работать габариты, поворотники, подсветка номера и стопы (только они срабатывали как-то блёкло). Но это было лучше того, что мы обнаружили вначале.
Ближе к 12 ночи под радостные аплодисменты охранника аэродрома мы всё-таки покинули место старта и двинулись в дальнюю дорогу.
Минут через 20 или 30 посреди темного-темного Большого бетонного кольца у нас разом сдохла на прицепе вся электрика целиком. А на Кайроне — габариты.
Матерясь, полезли разбираться.
Для понимания, чего с этим прицепом были такие проблемы, — прицеп был не наш. Мы бы, думаю, постарались подготовить его заранее. А так, взяли у друга погонять, поэтому не ожидали, что придется поездку начинать с ремонтов.
Выяснили, что на Кайроне сгорел предохранитель на задний левый габарит из-за короткого замыкания на прицепе. После замены предохранителя электрика на прицепе заработала далеко не вся и опять через пень-колоду. Где-то определенно что-то коротило. Добились только того, чтобы полноценно работал правый фонарь и кое-как — стоп-сигналы. Левый фонарь вообще не подавал признаков жизни и был глух и нем.
Решили ехать так, а что делать.
Ночь я помню плохо, потому что переползла на штурманское место и быстро вырубилась, напарник разбудил меня где-то в 3 часа ночи и выгнал за руль, я обнаружила нас и Кайрона где-то на пути в город Ефремов через Обнинск и погнала в этот самый Ефремов, в котором потеряли асфальт и где с ямами было всё хорошо — они были. Прицеп бахал и бухал на кочках, однако шел всё равно очень неплохо. Посреди города асфальт внезапно потерялся, бадабум случился такой, что напарник проснулся, было как раз ближе к 5 часам утра. Я обрадовалась его пробуждению, сказала, что так всё и было задумано, и теперь его выгнала за руль, а сама пошла спать.
Проснулась я в Кайроне, мчащемся по трассе М-4. Где-то впереди маячил Воронеж и заправки с дизелем — для Кая, с кофе — для меня.
Поскольку штурман окосел рулить в самое дурное утреннее время, я перебралась за руль и стала вспоминать, а что вообще такое — ездить по трассе с 5-метровым (или 6-метровым?) прицепом. В целом — ничего особенного. Прицеп с новыми колесами шел за Кайроном, как влитой, нормально переваривал скорости до 120 км/ч, никуда не пытался сбежать или укатиться — реально, как по рельсам! Так что в любой момент забывалось, что сзади болтается почти тонна. Об этой тонне на хвосте напоминал только подросший расход топлива.
С тяжелым прицепом появилась только одна проблема — двигатель на Кайроне стал греться больше, чем обычно. В горку на скорости свыше 100 км/ч он очень быстро доходил до 94 градусов, на бортовом компьютере срабатывало оповещение, из-за чего приходилось сбрасывать скорость и уходить с пятой на четвертую передачу, так охлаждение работало лучше. Причем происходила такая фигня, когда на улице было холодно, не больше 15 градусов. Такое ощущение, что не срабатывала гидромуфта. С ростом наружной температуры это явление происходило всё реже — когда градусник за бортом показал больше 20 градусов, гидромуфта стала молотить постоянно и температура держалась в норме, без резких скачков вверх. Такое ощущение, что из-за выпиленного верхнего куска диффузора сверху на гидромуфту попадал холодный воздух и она не срабатывала, как должна. А, может, это просто прицеп весом в тонну так влиял.
В остальном, по М-4 мы мчались более чем замечательно. Иногда заезжали на заправки, с удовольствием маневрировали. Кататься с прицепом — это удовольствие, особенно в части повышения водительских навыков.
Кажется, Ростовская область. Поле ветряков. Медленные, размеренные гиганты притягивают к себе взгляд. Мне кажется, я могла бы прийти на это поле, присесть где-то неподалеку и долгие минуты молча наблюдать за вращением лопастей (если не сдует). Есть в них что-то философское и настраивающее на лад неторопливости. Остановись, путник, присядь, выкинь всё из головы и просто смотри на выверенное, отточенное движение исполинов.

Пока штурман в очередной раз спал, я завладела фотоаппаратом, потому что за рулем было скучно. Чудесная погода сентябрьского Юга — климат-контроль позже показывал +33 градуса за бортом.

УАЗик продолжает путешествовать вместе с нами и Кайроном.

Колеса прицепа видны в боковые зеркала. Это очень удобно. Во-первых, можно проверить, не потерялся ли он, во-вторых, видно, вписываюсь ли я в пределы полосы, да и за траекториями движения прицепа при том или ином повороте тягача интересно наблюдать.

Краснодар всё ближе и ближе!

Как и рассчитывали, в Краснодар мы прилетели ранним вечером и помчались уворачиваться от местных лихих водителей, чтобы добраться до гостиницы.
Езда по Краснодару с огромным прицепом неплохо повысила мое водительское мастерство. Основная фишка Краснодара — там все очень быстрые, лихие, нетерпеливые и хрен где тебя пропустят. Небольшие улицы, ряды припаркованных машин, лезущие со всех сторон легковушки. Основной вывод, который я сделала из своих прицепных покатушек, - если хочется ехать спокойно и размеренно, нужно пристроиться за фурой или грузовиком. И просто делать то же, что делает он. Будь, как фура. Действуй, как фура. И всё будет хорошо!
Чему я очень порадовалась, так это тому, что на всем маршруте в городе мы ни разу не встретили запрещающего знака на проезд с прицепом. А то мало ли, было бы грустно на такой наткнуться, пришлось бы объезжать, а мы и так старались выбирать наиболее прямые дороги с наименьшим количеством поворотов, особенно поворотов налево без светофора!
Номер на ближайшие несколько дней мы сняли в гостинице Екатерининская (Екатерининский гостиничный комплекс), которая находится на набережной. Выбрали мы именно эту гостиницу по единственной причине — там была огромная, просто огроменная охраняемая парковка, на которую мы легко могли загнать свой автопоезд и никого при этом не забодать. Я не знаю, много ли в Краснодаре гостиниц, куда можно припереться фактически на фуре, а потом без опасения оставить прицеп, а на тягаче куда-нибудь умчаться. Да и сама гостиница оказалась вполне себе милой и приятной.
За трое суток за двоих заплатили 7,5 тыс. рублей, получили хороший номер на 7-м этаже (куда мы с удовольствием бегали пешком по лестнице) с кондиционером и всем необходимым. В общем, если что, могу сказать, что гостиница хорошая. Особенно ее парковка!
В тот же вечер мы успели прогуляться до улицы Красной.

В Краснодаре я бывала много раз и полюбила этот город. Наверное, не так, как Майкоп, но Краснодар всё равно мне нравится, несмотря на свои вечные пробки, узкие улочки, застройку, жару. Может быть, я люблю Краснодар за воспоминания, может быть, за то, что приезжаю сюда только весной или осенью, когда тут мои любимые, приятные, классные +30 градусов, которые не выжигают, а согревают, наполняя тело и душу самым настоящим летом. Только оказавшись в Краснодаре этой осенью, я вспомнила, что, на самом деле, лето в Подмосковье — это миф. Наше лето не идет ни в какое сравнение с классным, жарящим Югом, где тепло нежно обволакивает тело постоянно, и утром, и вечером, а солнце очень щедро раздает свою ласковую теплоту.
В Краснодаре я не бывала года три, и вот вернулась снова. И снова вспомнила, что обожаю этот город. И с огромной радостью пошла на улицу Красную, которую по выходным превращают в полностью пешеходную зону, этакий местный Арбат.

Красная — сама по себе красивая историческая улица, на которой встречаются разные классные старые дома. Вечером в субботу тут гуляет целая куча людей, гуляет спокойно, размеренно, никуда не торопясь. Это не бешеная Москва, не бегущий и спешащий по тротуарам Санкт-Петербург. Это — размеренная вечерняя прогулка огромного количества людей, та толпа, в которой чувствуешь себя уютно, потому что никто не торопится и никто не пытается сбить тебя с ног. Находясь в толпе, чувствуешь, что ты, на самом деле, один и твои личные границы остаются неприкосновенны.
На Красной в это время можно встретить музыкантов, танцоров, певцов — каждый занимается творческим самовыражением. На улице — огромная куча всяких ресторанов, кафешек, забегаловок. Мы зашли в кафе с вьетнамской кухней, где обнаружили очень вкусную шевелящуюся лапшу.
- А что это за "шевелящаяся" лапша?
- Ну ее приносят, а она шевелится. Будешь?
- Так. Самый главный вопрос — креветки и кальмары в ней уже мертвые?
- Да, мертвые.
- Тогда да, тогда буду.
Я вдруг поняла, что очень соскучилась по этому чувству теплого, летнего южного города, когда с приходом темноты жара спадает, но тепло остается, не приходит этот мерзкий пронизывающий холод, не надо одеваться в джинсы, флиски, куртки. Когда тепло — всегда. Когда ты можешь час, два, три ходить по теплой улице, слушать музыкантов, созерцать архитектуру, смотреть на небо, наслаждаться теплом. Я так соскучилась по тебе, славный город Краснодар!
Ночная подсветка улиц и архитектурной красоты.




Когда мы окончательно начали валиться с ног, вернулись в гостиницу и легли спать. Завтра нас ждали легкие предгорья.
В воскресенье самолет нас не ждал, он ждал нас в понедельник. Поэтому мы воспользовались одним полным днем на юге и рванули... Куда? Правильно, в ближайшие горы! Ну ей-богу, не на море же ехать в таких местах!
Прицеп мы оставили на стоянке гостиницы, отстыковали Кайрона и радостно помчались в сторону гор. Кайрон без прицепа показался мне очень маневренной ракетой. Как круто, когда не надо постоянно смотреть назад на то, как вписывается в узкие проходы прицеп, который габаритами шире тягача. И на кочках можно особо не тормозить!
Мы взяли курс на город Горячий Ключ, куда долетели где-то за часик. От него проехались в населенный пункт Фанагорийское. Где-то там начались легкие намеки на легкие серпантины, изредка стали появляться таблички об опасности оползней. Асфальт терялся и появлялся вновь, но вскоре пропал окончательно.
От Фанагорийского грунтовая дорога шла в лес, туда мы и поехали.
Хорошая грунтовка уперлась в мелкий брод, который мы успешно пересекли, такой даже легковушка переедет и не поперхнется водой. Но для солидности и важности решила его сфотографировать. Брод же. Не важно, какой глубины брод, его наличие мгновенно превращает любое путешествие в настоящую экспедицию. На фотке, правда, он вообще смотрится мелкой лужицей, разлившейся из чьей-то 5-литровой бутылки.

После брода хорошая грунтовая дорога продолжилась, мы проехали несколько километров и вскоре прибыли в любопытное место — мемориальный комплекс Поднависла.
Мне очень интересна этимология этого названия. Позже на карте я нашла гору Нависла. А Поднависла расположена не так далеко от нее — кажется, теперь всё понятно!
На территории комплекса было много людей, так что осмотрели его довольно быстро.

Место чистое, аккуратное, ухоженное, очень симпатичное. Территория расположена у подножия высокой, практически плоской горы, нависающей над зелеными лужайками и охраняющей местный уют.

Здесь расположен музей, но в него мы не пошли, зато заглянули в небольшую армянскую часовню, построенную в 1998 году. Она сделана в лучших традициях старых армянских церквей, которые мы видели непосредственно в Армении, и поэтому оставила очень приятное впечатление.

Военный мемориал — скульптура, очень трогающая за душу. Прекрасная в своей простоте — скульптор совершенно точно вкладывал в нее душу и всю гамму чувств, которые теперь ощущаются в камне.

От Поднавислы мы вернулись на грунтовую дорожку, которая уходила дальше в лес. Хороший отсыпанный грунт почти мгновенно превратился в дорогу для грязевого ралли, но мы поначалу решили заняться небольшим преодолением.
Первая же лужа внешне показалась нам глубокой. Штурман показал объезд через склон и деревья, я аккуратно там проползла, один раз стукнулась с большим "бадабух!" защитой днища, но зато нигде не утонула и не застряла.
Собираясь в Краснодар, я не планировала ехать в грязь, и сапоги-болотники оказались у меня в багажнике по чистой случайности — я забыла их оттуда выложить. Следующая лужа не предполагала такого изящного и хорошего объезда, а потому штурман напомнил, что его ноги плохо влазят в болотники на 4 размера меньше требуемого, поэтому я уныло вылезла из-за руля и пошла плюхаться в лужи самостоятельно. А штурман сел за руль. Я бы и сама с удовольствием попрыгала на Кайроне по лужам, но что же это за фигня такая, что штурман не влазит в мои болотники, а купить себе нормального размера сапоги отказывается! Подозреваю, что так задумано специально.

В луже я не утонула, однако нашла под водой колею, но грунт был твердым. Посередине лужи оказалась широкая глиняная бровка, в которой у меня завязли сапоги и приклеились куда-то ко дну, так что пришлось приложить усилие, чтобы выдернуть оттуда ногу, и проявить чудеса координации, чтобы при этом не плюхнуться в лужу вместе с фотоаппаратом. На штурмана я посмотрела круглыми глазами и сообщила, что здесь полноценный море-океан, но когда Кайрон всё-таки нырнул в воду по выбранной траектории, оказалось, что вода не доходит ему даже до гос.номера. Впрочем, следующая лужа опять показалась нам подозрительной и опять пришлось в нее лезть. И следующая показалась подозрительной. И следующая тоже!

В общем, я бы хотела порулить по бездорожью, но по факту я плескалась в лужах, бегая по ним, а штурман их проезжал, сидя в уютном и сухом салоне автомобиля, подкармливая меня вьетнамскими сушеными бананами и орешками, чтобы у меня были силы выдергивать сапоги из засасывающей глины. Скорость нашего передвижения была не очень быстрой, поскольку каждую лужу я предпочитала на всякий случай проходить ногами, ведь машина одна, лебедки нет. В конце концов, нам подумалось, что дойти пешком тут будет ничуть не медленнее, чем ехать на машине.

У меня с мотивацией доездинга до внедорожной точки на машине и утыкания в нее бампером есть некоторые проблемы. У меня эта мотивация недостаточно мотивированная. И как бы не совсем есть. А, вернее, ее и вовсе нет. Ведь я могу ходить пешком. И, что самое дурацкое, я люблю ходить пешком. И поэтому каждый раз я попадаю в ситуацию сложного и отчаянного выбора — заняться ли преодолением бездорожья или всё-таки погулять? Проблема в том, что какой бы вариант я не выбрала, он будет правильным и классным! Здесь, в целом, хорошая дорога, можно легко проехать на Кайроне (который в предыдущей луже как раз набрал воды решеткой радиатора). А можно и пешком дойти, тогда мы получим нужное количество физической нагрузки, ведь вчера мы целый день в машине просидели, нельзя же так!
Желание гулять победило. Так что припарковали Кайрона в тени деревьев и отправились до точек своими ногами.

А посетить мы хотели два местных водопада — Кесух и Джиперский. Сначала пошли на Кесух, свернув с основной дороги на пешеходную узкую тропку и попав прямиком в подсохшее русло реки.
Нагромождение камней. Тот случай, когда обычные речные камни — это красиво.

Чем-то эта прогулка напомнила нам прогулку до ледника Шхельда в Приэльбрусье.
Тропинка терялась посреди леса, мы шли по руслу, а потом по берегу, а потом снова по руслу.

В какой-то момент тропка побежала наверх, куда поползли и мы. Я почему-то в этот момент вспомнила вовсе не Шхельду, а трейл под Нижним Новгородом, проходивший по Окской Тропе, когда на одном из 400-метровых подъемов организаторы провесили веревку, иначе не все сумели бы подняться. Кажется, здесь, в краснодарском лесу недалеко от Горячего Ключа, подъем был не менее крутым и продолжительным, только веревки не было.
Причем я не уверена, что мы вообще шли правильной дорожкой. Но я доверяла штурману. У него была с собой навигация, и мне ничего больше не оставалось делать, кроме как идти за ним.

Как ни странно, но водопад мы нашли.
Водопад Кесух представляет собой огромную каменную чашу, в которой сверху вниз падает вода. По осени водопад, видимо, подсыхает и воды становится очень мало, однако здешняя природа и эта здоровенная чаша всё равно впечатляют. Ух, а каков же он в свое полноводное время — небось, полный отвал головы!

Что меня удивляет в краснодарских местах — вот ты идешь через какой-то лес, кругом деревья, ветки, палки, камни. Да, лес очень необычный, непривычный для подмосковного взора. Да, красивый. Но идешь ты к водопаду и вроде даже уходишь от реки, от воды куда-то в лесную глубь. И начинаешь сомневаться, правильно ли идешь, ведь река осталась далеко позади. И тут случается какое-то чудо — прямо посреди леса, непонятно откуда появляется какая-нибудь водопадная красота! Как так?
Я вспомнила, что в один из своих приездов в Краснодарский край мы с одним из спортсменов тоже поехали в район Горячего Ключа на другой водопад — Псечиако. В тот раз Псечиако тоже был пересохшим, но каменные ступени и грот, в котором он находился, всё равно нам понравились. С Кесухом получилось нечто подобное. А, в целом, водопадов тут, судя по карте, очень много — можно устраивать целый водопадный многодневный маршрут!

Часть 2: вот тут.
Увы, такого не случилось из-за пандемии. Я затеяла ремонт, провела лечение кучи болячек у кошки, написала парочку научных статей, съездила на внезапно проведенные Чемпионаты России по пулевой стрельбе. Но чего-то не хватало.
Наверное, именно поэтому я довольно быстро согласилась, когда осенью, в разгар сентября, один авантюрный человек сказал:
- Мне надо в Краснодаре забрать самолет. Мне нужна твоя машина, твой фаркоп и твои права ВЕ.
- Когда?
- Через 3 дня.
- Поехали.
читать дальшеРабота, на которой продолжается наполовину дистанционный режим хз, - это очень удобно. Именно благодаря ей удалось выкроить не только выходные, но и зацепить парочку рабочих будней так, что этого никто не заметил.
В этом коротком путешествии, занявшем у нас всего лишь 4 суток, мы решили попробовать новый вариант дальнего доездинга. В Краснодар из Москвы я регулярно моталась некоторое время назад — там проходили ЧРы по стрельбе, пока их не перенесли в Майкоп. Доездинг до Краснодара был стандартным: утром в 4-5 часов — старт, в 22-23 часа вечера — финиш в городе. День полностью, в итоге, упорот, но, в целом, удается поспать. На этот раз решили стартануть в ночь: выехать поздно вечером в пятницу, катиться по очереди ночью (один спит, второй рулит) и прибыть в Краснодар ближе к вечеру. Вроде как упарывается тот же самый один день, но при этом приезжаешь не столь поздно и удается поспать подольше. Плюс — мало желающих ехать в ночь, а, значит, пробок не будет.
Наш расчет оказался верным, такой вариант добора для двух водителей мне понравился. Мы не встали ни в одну пробку, вся дорога заняла часов 18, при этом ехали в очень размеренном режиме, а в машине обоим удалось поспать.
Наш старт был запланирован с аэродрома в Подмосковье, куда мы приехали на любимом и обожаемом Ssang Yong Kyron около 9 вечера. По задумке, мы хотели быстренько забрать прицеп и помчаться в Краснодар.
Прицеп был классный — это чудо-платформа длиной больше, чем Кайрон, имеющая пустой вес 850 кг, а полностью снаряженный — 2800 кг. Неудивительно, что тут нужны были права ВЕ. Не то, чтобы нас потом тормозили на каждом посту, но памятуя чуйку гаишников в Цукеровой Балке, решили, что лучше я буду присутствовать в автомобиле со своими правами, чем не буду там присутствовать.
Состыковав автопоезд, мы были готовы рвать в дорогу, однако меня зачем-то дернуло пойти проверять всякие лампочки на прицепе, ведь мы ехали в ночь. Вполне логичное желание, чтобы тебя никто не материл за отсутствующие поворотники и чтобы в твой прицеп никто не въехал, не заметив его в темной бездне дороги.
- Габариты?
- Работает только правый.
- Поворотник правый?
- Работает.
- Поворотник левый?
- Не работает.
- Хм.
Сдуру мы полезли перепроверять электрику на прицепе. Кажется, мы хотели выехать в 9 вечера? Так вот, в итоге, мы выехали ближе к 12 ночи. Для понимания масштаба трагедии — на розетке прицепа должно было быть 7 проводов. А их было только 5.
- Габариты?
- Работают.
- Правый поворотник?
- Работает левый.
- Левый поворотник?
- Моргает правый, вместе с ним левый стоп-сигнал и лампочка подсветки номера. Ееее, вот это светомузыка!
Кажется, за 3 часа мы перебрали все возможные варианты расположения проводов, мы зачистили контакты на плохо работающем левом фонаре, мы проверили все лампочки, мы полностью разобрали розетку и собрали ее по-новой. Мы пробовали самые невероятные комбинации, нашли схему в интернетиках, искали желтый провод, а его не было, мы были готовы проложить всю проводку по-новой. За 3 часа чего-то удалось добиться: стали полностью работать габариты, поворотники, подсветка номера и стопы (только они срабатывали как-то блёкло). Но это было лучше того, что мы обнаружили вначале.
Ближе к 12 ночи под радостные аплодисменты охранника аэродрома мы всё-таки покинули место старта и двинулись в дальнюю дорогу.
Минут через 20 или 30 посреди темного-темного Большого бетонного кольца у нас разом сдохла на прицепе вся электрика целиком. А на Кайроне — габариты.
Матерясь, полезли разбираться.
Для понимания, чего с этим прицепом были такие проблемы, — прицеп был не наш. Мы бы, думаю, постарались подготовить его заранее. А так, взяли у друга погонять, поэтому не ожидали, что придется поездку начинать с ремонтов.
Выяснили, что на Кайроне сгорел предохранитель на задний левый габарит из-за короткого замыкания на прицепе. После замены предохранителя электрика на прицепе заработала далеко не вся и опять через пень-колоду. Где-то определенно что-то коротило. Добились только того, чтобы полноценно работал правый фонарь и кое-как — стоп-сигналы. Левый фонарь вообще не подавал признаков жизни и был глух и нем.
Решили ехать так, а что делать.
Ночь я помню плохо, потому что переползла на штурманское место и быстро вырубилась, напарник разбудил меня где-то в 3 часа ночи и выгнал за руль, я обнаружила нас и Кайрона где-то на пути в город Ефремов через Обнинск и погнала в этот самый Ефремов, в котором потеряли асфальт и где с ямами было всё хорошо — они были. Прицеп бахал и бухал на кочках, однако шел всё равно очень неплохо. Посреди города асфальт внезапно потерялся, бадабум случился такой, что напарник проснулся, было как раз ближе к 5 часам утра. Я обрадовалась его пробуждению, сказала, что так всё и было задумано, и теперь его выгнала за руль, а сама пошла спать.
Проснулась я в Кайроне, мчащемся по трассе М-4. Где-то впереди маячил Воронеж и заправки с дизелем — для Кая, с кофе — для меня.
Поскольку штурман окосел рулить в самое дурное утреннее время, я перебралась за руль и стала вспоминать, а что вообще такое — ездить по трассе с 5-метровым (или 6-метровым?) прицепом. В целом — ничего особенного. Прицеп с новыми колесами шел за Кайроном, как влитой, нормально переваривал скорости до 120 км/ч, никуда не пытался сбежать или укатиться — реально, как по рельсам! Так что в любой момент забывалось, что сзади болтается почти тонна. Об этой тонне на хвосте напоминал только подросший расход топлива.
С тяжелым прицепом появилась только одна проблема — двигатель на Кайроне стал греться больше, чем обычно. В горку на скорости свыше 100 км/ч он очень быстро доходил до 94 градусов, на бортовом компьютере срабатывало оповещение, из-за чего приходилось сбрасывать скорость и уходить с пятой на четвертую передачу, так охлаждение работало лучше. Причем происходила такая фигня, когда на улице было холодно, не больше 15 градусов. Такое ощущение, что не срабатывала гидромуфта. С ростом наружной температуры это явление происходило всё реже — когда градусник за бортом показал больше 20 градусов, гидромуфта стала молотить постоянно и температура держалась в норме, без резких скачков вверх. Такое ощущение, что из-за выпиленного верхнего куска диффузора сверху на гидромуфту попадал холодный воздух и она не срабатывала, как должна. А, может, это просто прицеп весом в тонну так влиял.
В остальном, по М-4 мы мчались более чем замечательно. Иногда заезжали на заправки, с удовольствием маневрировали. Кататься с прицепом — это удовольствие, особенно в части повышения водительских навыков.
Кажется, Ростовская область. Поле ветряков. Медленные, размеренные гиганты притягивают к себе взгляд. Мне кажется, я могла бы прийти на это поле, присесть где-то неподалеку и долгие минуты молча наблюдать за вращением лопастей (если не сдует). Есть в них что-то философское и настраивающее на лад неторопливости. Остановись, путник, присядь, выкинь всё из головы и просто смотри на выверенное, отточенное движение исполинов.
Пока штурман в очередной раз спал, я завладела фотоаппаратом, потому что за рулем было скучно. Чудесная погода сентябрьского Юга — климат-контроль позже показывал +33 градуса за бортом.
УАЗик продолжает путешествовать вместе с нами и Кайроном.
Колеса прицепа видны в боковые зеркала. Это очень удобно. Во-первых, можно проверить, не потерялся ли он, во-вторых, видно, вписываюсь ли я в пределы полосы, да и за траекториями движения прицепа при том или ином повороте тягача интересно наблюдать.
Краснодар всё ближе и ближе!
Как и рассчитывали, в Краснодар мы прилетели ранним вечером и помчались уворачиваться от местных лихих водителей, чтобы добраться до гостиницы.
Езда по Краснодару с огромным прицепом неплохо повысила мое водительское мастерство. Основная фишка Краснодара — там все очень быстрые, лихие, нетерпеливые и хрен где тебя пропустят. Небольшие улицы, ряды припаркованных машин, лезущие со всех сторон легковушки. Основной вывод, который я сделала из своих прицепных покатушек, - если хочется ехать спокойно и размеренно, нужно пристроиться за фурой или грузовиком. И просто делать то же, что делает он. Будь, как фура. Действуй, как фура. И всё будет хорошо!
Чему я очень порадовалась, так это тому, что на всем маршруте в городе мы ни разу не встретили запрещающего знака на проезд с прицепом. А то мало ли, было бы грустно на такой наткнуться, пришлось бы объезжать, а мы и так старались выбирать наиболее прямые дороги с наименьшим количеством поворотов, особенно поворотов налево без светофора!
Номер на ближайшие несколько дней мы сняли в гостинице Екатерининская (Екатерининский гостиничный комплекс), которая находится на набережной. Выбрали мы именно эту гостиницу по единственной причине — там была огромная, просто огроменная охраняемая парковка, на которую мы легко могли загнать свой автопоезд и никого при этом не забодать. Я не знаю, много ли в Краснодаре гостиниц, куда можно припереться фактически на фуре, а потом без опасения оставить прицеп, а на тягаче куда-нибудь умчаться. Да и сама гостиница оказалась вполне себе милой и приятной.
За трое суток за двоих заплатили 7,5 тыс. рублей, получили хороший номер на 7-м этаже (куда мы с удовольствием бегали пешком по лестнице) с кондиционером и всем необходимым. В общем, если что, могу сказать, что гостиница хорошая. Особенно ее парковка!
В тот же вечер мы успели прогуляться до улицы Красной.
В Краснодаре я бывала много раз и полюбила этот город. Наверное, не так, как Майкоп, но Краснодар всё равно мне нравится, несмотря на свои вечные пробки, узкие улочки, застройку, жару. Может быть, я люблю Краснодар за воспоминания, может быть, за то, что приезжаю сюда только весной или осенью, когда тут мои любимые, приятные, классные +30 градусов, которые не выжигают, а согревают, наполняя тело и душу самым настоящим летом. Только оказавшись в Краснодаре этой осенью, я вспомнила, что, на самом деле, лето в Подмосковье — это миф. Наше лето не идет ни в какое сравнение с классным, жарящим Югом, где тепло нежно обволакивает тело постоянно, и утром, и вечером, а солнце очень щедро раздает свою ласковую теплоту.
В Краснодаре я не бывала года три, и вот вернулась снова. И снова вспомнила, что обожаю этот город. И с огромной радостью пошла на улицу Красную, которую по выходным превращают в полностью пешеходную зону, этакий местный Арбат.
Красная — сама по себе красивая историческая улица, на которой встречаются разные классные старые дома. Вечером в субботу тут гуляет целая куча людей, гуляет спокойно, размеренно, никуда не торопясь. Это не бешеная Москва, не бегущий и спешащий по тротуарам Санкт-Петербург. Это — размеренная вечерняя прогулка огромного количества людей, та толпа, в которой чувствуешь себя уютно, потому что никто не торопится и никто не пытается сбить тебя с ног. Находясь в толпе, чувствуешь, что ты, на самом деле, один и твои личные границы остаются неприкосновенны.
На Красной в это время можно встретить музыкантов, танцоров, певцов — каждый занимается творческим самовыражением. На улице — огромная куча всяких ресторанов, кафешек, забегаловок. Мы зашли в кафе с вьетнамской кухней, где обнаружили очень вкусную шевелящуюся лапшу.
- А что это за "шевелящаяся" лапша?
- Ну ее приносят, а она шевелится. Будешь?
- Так. Самый главный вопрос — креветки и кальмары в ней уже мертвые?
- Да, мертвые.
- Тогда да, тогда буду.
Я вдруг поняла, что очень соскучилась по этому чувству теплого, летнего южного города, когда с приходом темноты жара спадает, но тепло остается, не приходит этот мерзкий пронизывающий холод, не надо одеваться в джинсы, флиски, куртки. Когда тепло — всегда. Когда ты можешь час, два, три ходить по теплой улице, слушать музыкантов, созерцать архитектуру, смотреть на небо, наслаждаться теплом. Я так соскучилась по тебе, славный город Краснодар!
Ночная подсветка улиц и архитектурной красоты.
Когда мы окончательно начали валиться с ног, вернулись в гостиницу и легли спать. Завтра нас ждали легкие предгорья.
В воскресенье самолет нас не ждал, он ждал нас в понедельник. Поэтому мы воспользовались одним полным днем на юге и рванули... Куда? Правильно, в ближайшие горы! Ну ей-богу, не на море же ехать в таких местах!
Прицеп мы оставили на стоянке гостиницы, отстыковали Кайрона и радостно помчались в сторону гор. Кайрон без прицепа показался мне очень маневренной ракетой. Как круто, когда не надо постоянно смотреть назад на то, как вписывается в узкие проходы прицеп, который габаритами шире тягача. И на кочках можно особо не тормозить!
Мы взяли курс на город Горячий Ключ, куда долетели где-то за часик. От него проехались в населенный пункт Фанагорийское. Где-то там начались легкие намеки на легкие серпантины, изредка стали появляться таблички об опасности оползней. Асфальт терялся и появлялся вновь, но вскоре пропал окончательно.
От Фанагорийского грунтовая дорога шла в лес, туда мы и поехали.
Хорошая грунтовка уперлась в мелкий брод, который мы успешно пересекли, такой даже легковушка переедет и не поперхнется водой. Но для солидности и важности решила его сфотографировать. Брод же. Не важно, какой глубины брод, его наличие мгновенно превращает любое путешествие в настоящую экспедицию. На фотке, правда, он вообще смотрится мелкой лужицей, разлившейся из чьей-то 5-литровой бутылки.
После брода хорошая грунтовая дорога продолжилась, мы проехали несколько километров и вскоре прибыли в любопытное место — мемориальный комплекс Поднависла.
Мне очень интересна этимология этого названия. Позже на карте я нашла гору Нависла. А Поднависла расположена не так далеко от нее — кажется, теперь всё понятно!
На территории комплекса было много людей, так что осмотрели его довольно быстро.
Место чистое, аккуратное, ухоженное, очень симпатичное. Территория расположена у подножия высокой, практически плоской горы, нависающей над зелеными лужайками и охраняющей местный уют.
Здесь расположен музей, но в него мы не пошли, зато заглянули в небольшую армянскую часовню, построенную в 1998 году. Она сделана в лучших традициях старых армянских церквей, которые мы видели непосредственно в Армении, и поэтому оставила очень приятное впечатление.
Военный мемориал — скульптура, очень трогающая за душу. Прекрасная в своей простоте — скульптор совершенно точно вкладывал в нее душу и всю гамму чувств, которые теперь ощущаются в камне.
От Поднавислы мы вернулись на грунтовую дорожку, которая уходила дальше в лес. Хороший отсыпанный грунт почти мгновенно превратился в дорогу для грязевого ралли, но мы поначалу решили заняться небольшим преодолением.
Первая же лужа внешне показалась нам глубокой. Штурман показал объезд через склон и деревья, я аккуратно там проползла, один раз стукнулась с большим "бадабух!" защитой днища, но зато нигде не утонула и не застряла.
Собираясь в Краснодар, я не планировала ехать в грязь, и сапоги-болотники оказались у меня в багажнике по чистой случайности — я забыла их оттуда выложить. Следующая лужа не предполагала такого изящного и хорошего объезда, а потому штурман напомнил, что его ноги плохо влазят в болотники на 4 размера меньше требуемого, поэтому я уныло вылезла из-за руля и пошла плюхаться в лужи самостоятельно. А штурман сел за руль. Я бы и сама с удовольствием попрыгала на Кайроне по лужам, но что же это за фигня такая, что штурман не влазит в мои болотники, а купить себе нормального размера сапоги отказывается! Подозреваю, что так задумано специально.
В луже я не утонула, однако нашла под водой колею, но грунт был твердым. Посередине лужи оказалась широкая глиняная бровка, в которой у меня завязли сапоги и приклеились куда-то ко дну, так что пришлось приложить усилие, чтобы выдернуть оттуда ногу, и проявить чудеса координации, чтобы при этом не плюхнуться в лужу вместе с фотоаппаратом. На штурмана я посмотрела круглыми глазами и сообщила, что здесь полноценный море-океан, но когда Кайрон всё-таки нырнул в воду по выбранной траектории, оказалось, что вода не доходит ему даже до гос.номера. Впрочем, следующая лужа опять показалась нам подозрительной и опять пришлось в нее лезть. И следующая показалась подозрительной. И следующая тоже!
В общем, я бы хотела порулить по бездорожью, но по факту я плескалась в лужах, бегая по ним, а штурман их проезжал, сидя в уютном и сухом салоне автомобиля, подкармливая меня вьетнамскими сушеными бананами и орешками, чтобы у меня были силы выдергивать сапоги из засасывающей глины. Скорость нашего передвижения была не очень быстрой, поскольку каждую лужу я предпочитала на всякий случай проходить ногами, ведь машина одна, лебедки нет. В конце концов, нам подумалось, что дойти пешком тут будет ничуть не медленнее, чем ехать на машине.
У меня с мотивацией доездинга до внедорожной точки на машине и утыкания в нее бампером есть некоторые проблемы. У меня эта мотивация недостаточно мотивированная. И как бы не совсем есть. А, вернее, ее и вовсе нет. Ведь я могу ходить пешком. И, что самое дурацкое, я люблю ходить пешком. И поэтому каждый раз я попадаю в ситуацию сложного и отчаянного выбора — заняться ли преодолением бездорожья или всё-таки погулять? Проблема в том, что какой бы вариант я не выбрала, он будет правильным и классным! Здесь, в целом, хорошая дорога, можно легко проехать на Кайроне (который в предыдущей луже как раз набрал воды решеткой радиатора). А можно и пешком дойти, тогда мы получим нужное количество физической нагрузки, ведь вчера мы целый день в машине просидели, нельзя же так!
Желание гулять победило. Так что припарковали Кайрона в тени деревьев и отправились до точек своими ногами.
А посетить мы хотели два местных водопада — Кесух и Джиперский. Сначала пошли на Кесух, свернув с основной дороги на пешеходную узкую тропку и попав прямиком в подсохшее русло реки.
Нагромождение камней. Тот случай, когда обычные речные камни — это красиво.
Чем-то эта прогулка напомнила нам прогулку до ледника Шхельда в Приэльбрусье.
Тропинка терялась посреди леса, мы шли по руслу, а потом по берегу, а потом снова по руслу.
В какой-то момент тропка побежала наверх, куда поползли и мы. Я почему-то в этот момент вспомнила вовсе не Шхельду, а трейл под Нижним Новгородом, проходивший по Окской Тропе, когда на одном из 400-метровых подъемов организаторы провесили веревку, иначе не все сумели бы подняться. Кажется, здесь, в краснодарском лесу недалеко от Горячего Ключа, подъем был не менее крутым и продолжительным, только веревки не было.
Причем я не уверена, что мы вообще шли правильной дорожкой. Но я доверяла штурману. У него была с собой навигация, и мне ничего больше не оставалось делать, кроме как идти за ним.
Как ни странно, но водопад мы нашли.
Водопад Кесух представляет собой огромную каменную чашу, в которой сверху вниз падает вода. По осени водопад, видимо, подсыхает и воды становится очень мало, однако здешняя природа и эта здоровенная чаша всё равно впечатляют. Ух, а каков же он в свое полноводное время — небось, полный отвал головы!
Что меня удивляет в краснодарских местах — вот ты идешь через какой-то лес, кругом деревья, ветки, палки, камни. Да, лес очень необычный, непривычный для подмосковного взора. Да, красивый. Но идешь ты к водопаду и вроде даже уходишь от реки, от воды куда-то в лесную глубь. И начинаешь сомневаться, правильно ли идешь, ведь река осталась далеко позади. И тут случается какое-то чудо — прямо посреди леса, непонятно откуда появляется какая-нибудь водопадная красота! Как так?
Я вспомнила, что в один из своих приездов в Краснодарский край мы с одним из спортсменов тоже поехали в район Горячего Ключа на другой водопад — Псечиако. В тот раз Псечиако тоже был пересохшим, но каменные ступени и грот, в котором он находился, всё равно нам понравились. С Кесухом получилось нечто подобное. А, в целом, водопадов тут, судя по карте, очень много — можно устраивать целый водопадный многодневный маршрут!
Часть 2: вот тут.
@темы: дороги и направления, Краснодар. В погоне за уходящим летом, УАЗ дубль 3: made in Korea