Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Тверская область продолжает оставаться крайне интересной территорией для поиска новых любопытных точек и познания. Она такая небольшая (на фоне многих других регионов страны), но при этом прячет в себе столько всяких любопытных мест! В основном, они связаны с архитектурой, но и природа вносит свою лепту.
А сочетание природы и архитектуры, как правило, всегда оказывается беспроигрышным.
В этот раз мы направили колёса автомобиля в сторону Вышнего Волочка, вернее - Удомли. Сайт геокешинга подсказал, что там есть, что посмотреть. Ну мы и поехали.

читать дальшеОдна проблема - с этими регулярными поездками начинаешь забираться всё дальше и расходовать топлива всё больше, а светового летнего дня перестаёт хватать, и начинаешь уже думать, что однодневные покатушки бессмысленны, нужно находить минимум два дня. Ох уж это путешественное повышение градуса.
Мой Ssang Yong Kyron любезно согласился взять нас с собой.
Выехали очень рано, поскольку ехать было далеко (в тот день намотали около 700 км). В Солнечногорске залили полный бак, выехали на платные дороги Ленинградского шоссе и дальше ехали часа 3,5. Или даже все 4, точно не помню, помню руль, педали, трассу с лесом вокруг и разметку. Пилишь и пилишь, пилишь и пилишь. Пассажиры на заднем сиденье быстро уснули, так что меня спасал только штурман своими разговорами, но у нас была магическая фраза:
- Смотри, пассажиры делают вид, что спят.
На это пассажиры отвечали сквозь сновидения:
- Мы не спим!
И после этого пытались делать вид, что не спят, но очень быстро снова засыпали. Я почти уверена, что дело в уютности Кайрона и моем пенсионерском стиле вождения, от которого я часто хочу уснуть сама.
В Вышний Волочок мы примчались только часов в 12. В нем был перекрыт какой-то железнодорожный переезд, поэтому его поехали объезжать через какой-то соседний населенный пункт, где через пути построен мост. За пределами Кайрона полыхало солнце, на открытых участках грустно тянулась вверх желтая от жары трава. Ленинградское шоссе осталось позади, мы ехали по уютным второстепенным дорожкам Тверской области и вскоре приехали в город Удомлю.
Когда я искала, куда поехать в выходной день, и нашла интересные места под Удомлей, я, в первую очередь, обратила внимание на любопытный музей. Потом - на озера. Потом - на какие-то любопытные сооружения и такие же любопытные фотографии тех мест. Потом только до меня дошло, что там расположена Калининская АЭС. От этого стало еще интереснее - АЭС, в итоге, сопровождала всю нашу поездку, гармонично вклиниваясь в пейзаж, историю и атмосферу.
Удомля - город-спутник АЭС. Вечером мы катались по его задворкам и нашли мало отличий от обычного регионального городка: высотные дома, разбитый асфальт, страшненькие задворки, которые стыдливо прячутся за тянущимися вверх зданиями. Зато центральная улица и центр сделаны очень симпатично и навевают легкий намёк на новосибирский Академгородок. Центральная улица достаточно широкая, удобно сделаны светофоры, тротуары, а вокруг щедро высажены деревья и сделаны газоны, так что город летом немного тонет в яркой зелени. Именно центр в Удомле очень милый - сразу видно, научный городок! Чисто, зелено, а сбоку мелькает знак для фотографий "Я люблю Удомлю". Была за рулем, жаль, не сфоткала =) По всему городу стоят плакаты с какими-то лозунгами АЭС ("Безопасность - наш приоритет", что-то такое), так что даже если ты не знал, что тут АЭС, по-любому об этом узнаешь.
Но нам надо было дальше.
Выехали за Удомлю разбитыми дорогами окраин. Рядом с городом находится два озера, Песьво и Удомля, они плавно перетекают одно в другое через небольшой перешеек. Когда мы выехали ближе к АЭС, увидели огромные трубы, которые открылись лирическим видом, когда мы переехали на другой от АЭС берег.

В озере полным-полно ряски.
Что-то в этом определенно есть, это какое-то новое сочетание, в котором неуловимо сплелились природа и достижения современности.

Кайрон - всегда главный участник автомобильной поездки. Наш спаситель-кондиционер от жары.

Соседняя запруда-болото, где обнаружились утки с утятами, которые быстро куда-то сныкались.
На фото можно найти утку.

Вся ряска расчерчена траекториями движения птиц. Плавают, рисуют узоры, небось, и слова ругательные пишут.

Специальное растение для долгих людских споров вида:
- Это камыш!
- Это рогоз!
- В детстве мы это называли камыш!
- Но все взрослые знают, что это рогоз!

От деревни Стан поехали вдоль озера Удомля на его северную оконечность. Дорога немного ушла от воды, так что вокруг потянулись поля, деревья и деревни. После деревни Гарусово обогнули северную оконечность озера и ушли на второстепенную грунтовую дорогу до музея "Дача Чайка". По пути остановились на пригорке, где расположился памятный камень, посвященный целому списку художников, от Левитана до Грабаря, которые были связаны с этими местами. С пригорка вновь открылся вид на трубы станции и местную природу.

Проехав от пригорка с памятным камнем совсем немного, наконец прибыли в Чайку. Сейчас это филиал Тверской областной картинной галереи, дача Чайка художника В.К. Бялыницкого-Бируля. Кстати, фамилию мы запомнили далеко не с первого раза. Теперь понятно, почему Левитана знает больше людей, ну конечно, одно дело - сказать "Левитан", и совсем другое - проговорить вот это длинное на две буквы Б.
Возле музея нашли тень под деревьями, оставили там Кайрона и стали пытаться попасть внутрь, все уютные калиточки были закрыты. Одновременно с нами приехали мужчина и женщина на Дастере, все вместе мы стали думать, насколько вежливо будет бесцеремонно ломиться внутрь, самостоятельно сдергивая засовы с заборчиков. Всё-таки все тут люди культурные, а наличие рядом музея повышает культурность в десятки раз. На окне одного из зданий висел номер телефона, позвонила по нему, женщина на том конце провода удивилась:
- В смысле, не можете попасть внутрь? Открывайте засовы, срывайте оковы, перепрыгивайте стены, проходите, конечно, я вас всех жду!
Так мы оказались на даче Чайка. Больше там никого не было, только наша случайная компания численностью в 6 человек. Смотрительница музея спросила, хотим мы сами погулять или устроить экскурсию.
- А экскурсия долгая?
- Ну час двадцать примерно.
- Мы ехали сюда 4 часа, так что нельзя просто так взять и отказаться от экскурсии!
Женщина провела нас в первую комнату, раздала стулья, рассадила и начала длинную историю.
История оказалась довольно запутанной. Экскурсовод была несколько непоследовательна, часто перескакивала с темы на тему. Вероятно, она была уверена, что сюда приезжают только знающие люди, хорошо знакомые и с Левитаном, и с Жуковским, и со Степановым, а не тьма вроде нас. Кроме того, наверняка у нее такое огромное количество знаний по этой теме, что она, с одной стороны, хочет поделиться всем, но тогда пришлось бы говорить сутки напролет, а ведь и любопытных фактов целая куча, как впихнуть такой масштаб знаний в краткую экскурсию?
Тем не менее, всё равно было интересно. Я очень люблю именно такие музеи: далекие, где-то в потайных краях, в каких-то неизвестных местах. Как правило, в таких музеях работают настоящие энтузиасты, энтузиасты до мозга костей. И они максимально честные, искренние и радушные, так что приезжаешь в теплую, дружелюбную атмосферу, где все быстро становятся своими. Где можно задавать самые разные вопросы, где рассказывают не только стандартный экскурсионный текст, но и многие другие факты, не входящие в основную программу, где рассуждают, размышляют и обсуждают нынешнее положение дел, рассказывают, как справляются и какие одержали победы. Этот музей, как и подобные ему, восстановили из руин силами неравнодушных людей-фанатов. И они же продолжают его теперь развивать и улучшать.

Итак, причем же тут Левитан, чья это дача и связана ли Чайка с Чеховым? Как оказалось, взаимосвязано всё, а художники и писатели того времени устраивали знатные тусовки, постоянно катались друг к другу в гости и всячески общались, что отражалось на их творчестве. Дача, на самом деле, принадлежала вовсе не Левитану, а художнику Бялыницкому-Бируля, который родился в Беларуси в Могилёве, поэтому почти всё с дачи вывезли в Могилёв, когда дача разрушалась и превращалась в руины. Но, видимо, поскольку имя Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович не то что не запомнишь, а даже не выговоришь с первого раза, Левитана знают больше, вот и экскурсовод намного больше нам рассказала о Левитане, чем о Бялыницком-Бируля. Как я поняла, Левитан много тусовался в здешних местах и свою картину "Над вечным покоем" нарисовал в здешних краях.

Не только Левитан регулярно черпал в районе Удомли вдохновение, остальные художники (кои перечислены на памятном камне) тоже регулярно тут пребывали (не зря же памятный камень стоит), а Бялыницкий-Бируля решил, что нечего земле тут просто так стоять и купил ее себе. А потом построил дачу, только не очень понятно, то ли сам строил, то ли там была замешана его жена, дочь (или сестра?) какого-то богатого купца, еще там была некая Софья, ученица Левитана, и Левитан вообще хотел застрелиться, но что-то пошло не так, а еще там Чехов, у которого чуть не случилась дуэль с Левитаном, еще нам рассказали про Жуковского и Степанова, и я опять запуталась, почему рассказывают про них, а не про Бялыницкого-Бируля, его же дача.
После рассказа (очень длинного) мы наконец-то пошли смотреть интерьеры.
Восстановление началось не так давно. Состояние дачи на момент прихода сюда энтузиастов - руины. В 1990-х годах всё как-то условно пытались поддерживать, чтобы совсем не развалилось, а вот лет 10 назад началась более масштабная реконструкция. За 10 лет было сделано очень немало.

Музей не раз выигрывал гранты, на эти деньги постоянно ведутся работы, закупаются детали интерьера, облагораживается прилегающая территория. Как в любом подобном музее, про каждую вещь (если спросить) экскурсовод расскажет длинную увлекательную историю, что это и как оно здесь появилось.

Не всё удаётся восстановить, хотя и так сделано очень много. Например, печи в доме покрашены в белый цвет - я думала, так и было изначально. Оказывается, раньше на них были изразцы, но сейчас нет денег воспроизвести их.

По комнатам мы пробежались довольно быстро. Наверное, было бы правильнее распределить рассказ больше по комнатам, чтобы можно было успеть по каждой комнате пройтись и каждую вещь внимательно рассмотреть, мы же большую часть прослушали в начале, а в комнатах я потом не успела и всё пофоткать, и спросить, уточнить, и дослушать те короткие ремарки, которые говорила экскурсовод.

Почти все зеркала в доме - исторические и сделаны в стиле модерна. Получаются очень модные селфи.

А в туалете музея над современной раковиной с современным мылом тоже висело историческое зеркало.
- Скажите, в туалете зеркало тоже модерн?
- Абсолютно верно!
Экскурсовод добавила, что если бы унитаз был историческим, она бы нас туда не пустила =)
В каждой комнате - не только интерьеры, но и картины.

Сам дом сделан в стиле северного модерна, это большая редкость. Ну, я пока с трудом отличаю модерн, но хотя бы примерно могу его начать определять, но вот отличить один модерн от другого - это мне точно не подвластно.
Вид с небольшого балкончика, который выдерживает 30 человек, но по объему туда вряд ли столько поместится. Хотя смотря как архивировать.

Очень любопытная вещь - это же исторический столик в стиле модерн! Оказывается, это современная, но очень удачная переделка. Взяли компьютерный стол (обратите внимание на боковые изгибы, стандартная вещь для современного компьютерного стола, но это одновременно характерные изгибы для модерна), убрали с него лишнее, чуть доделали, чуть допилили, выдвижную полочку под клавиатуру переделали в ящичек - и вуаля, исторический столик готов!

Интерьеры пришлось искать, собирать, выкупать, привозить - потому что, как говорилось, всё оригинальное вывезли на родину художника, в Могилёв.

Дранка - такой штукой была покрыта крыша раньше.

На чердаке дачи (там такой чердак - больше моей квартиры) проходят различные выставки.

Какие-то вещи и элементы цепляют больше, чем остальные.

Поделка современных мастеров - это макет... не знаю, чего именно. Экскурсовод не смогла рассказать, она сама не в курсе.

В усадьбах и подобных исторических домах очень любят резные шахматы.

После того, как осмотрели внутренние помещения дачи, прогулялись по окружающему парку. Это вроде дача, но по принципам больше похожа на усадьбу: определенные стили, всякие фишечки, приусадебный парк, ой, то есть дачный участок, тьфу, в смысле, огород, нет, тоже неправильное слово.

Дача снаружи.

Спуск к озеру через парк. Деревья в то время здесь высаживали сразу 20-30-летними - художникам негоже было ждать, пока саженцы вырастут; нужно, чтобы сразу было красиво, чтобы вдохновляться.

На озере... правильно, вид на АЭС! Мы, конечно, пытались шутить шутки вроде "а чего АЭС нет на картинах?" и "интересно, их тоже поразил пейзаж именно с АЭС, поэтому они строились здесь?", но они слишком очевидные, чтобы быть достаточно смешными.
Но что-то в этом всё-таки есть - смотреть на достижения современности из здания, построенного в начале 20-го века. Опять встреча прошлого и будущего, истории и настоящего, опять слияние двух эпох в рамках одной локации. Смотришь налево: модерн, антикварные шкафы, венецианские зеркала, фарфор, исторические одежды и старые деревянные лестницы. Смотришь направо: реакторы, нейтроны, электрогенераторы, турбины, уран. Выбирай, что больше по душе, какая область больше интересует. А между ними - связующее звено, природа, вечная и, казалось бы, постоянная. Плеск воды, зелень деревьев.

Мирный пейзаж и плавное течение пара - а, может, это облако зацепилось за трубу; тот случай, когда технологии очень гармонично вписались в природный пейзаж. И ведь какие мощности и силы прячутся в этой спокойной картинке.

Вид на озеро в противоположную сторону.

Аллея на даче. Экскурсовод предупредила, чтобы ходили аккуратно и внимательно смотрели под ноги, здесь водятся змеи.

Музей тихий, спокойный, не думаю, что здесь полным-полно посетителей. Много ли народу про него знают? Я и сама обнаружила его чисто случайно и только благодаря сайту геокешинга. При этом работает он почти каждый день, с 10 до 18. А ведь вполне вероятно, что за весь сегодняшний день сюда приехали только мы и пара на Дастере, который мы встретили на входе.
Кстати, пара оказалась аж из Екатеринбурга - они заехали сюда по пути из Крыма.
Смотрительницы музея (на веранде позже познакомились со второй), вероятно, живут здесь, вряд ли они катаются сюда издали. Но картошку они готовили прямо в доме на небольшой кухоньке (не удивлюсь, если и там стоят какие-нибудь вещи в стиле модерн и пара антикварных шкафчиков!).

Немного деревянной резьбы на здании.

Главный житель и смотритель дачи - кот Борис.

Максимально классный, без него этот чудесный музей не был бы настолько классным и чудесным.
Кот не умер, он просто обожает вот так спать.

Второй главный житель исторического дома - пёс Миша. Ну реально, музей - уютное домашнее место.
Мы еще немного поговорили с экскурсоводом. Именно в процессе разговора становится виден и еще больше понятен энтузиазм отдельных людей. Смотрители этого места любят и обожают это здание, всё делают ради него и стараются сделать больше. Они собирают огромное количество материалов, они очень хорошо знают местные земли и территорию, потому что этот дом - не единственное историческое здание здесь. Деревянный дом есть в соседнем Гарусово, но он почти развалился, был деревянным, сейчас остались палки да бревна в распавшемся варианте. В деревне Лубенькино за территорией АЭС тоже была чудесная деревянная усадьба с классными колоннами - смотрительница показала целую папку, где собран исторический материал и фотографии, это была усадьба Рябушинских, но она сгорела в 1990-х годах, остались одни торчащие из земли каменные колонны. А ведь усадьба была очень красивой, я долго думала, чем она меня цепляет и что напоминает - в конце концов, до меня дошло, она чем-то неуловимо напомнила языческий храм Гарни в Армении. Смотрительница рассказала, что с бывшим директором АЭС была договоренность на возможное восстановление усадьбы, да вот директор сменился, опять теперь договариваться.
- А что там восстанавливать, ничего же не осталось?
- Фактически можно сделать с нуля, есть фотографии, есть множество материалов, можно создать проект и постепенно возвести. Вопрос в финансировании, это невероятно дорого. Но, может, АЭС поможет...
Смотрительница музея очень верит в то, что есть неравнодушные люди, такие же, как она. И настроена она серьезно: спасать, восстанавливать, развивать. У таких искренних энтузиастов определенно нужно учиться всем остальным: не только уверенности, но и решительным действиям.
Музеи - это не только история, архитектурные стили, живопись, интерьеры. Музеи - это, в первую очередь, люди и созданная ими атмосфера. В правильной атмосфере и предметы начнут играть совсем другими красками и чувствами.
До кучи мы немного поговорили со смотрительницей о Вышнем Волочке. Вывод был сделан однозначный: Вышний Волочок - крайне интересный для посещения город, так что сюда придется вернуться не один раз. А какие там есть печные изразцы в одном из зданий, ух!
Чем больше езжу по Тверской области, тем интереснее складывается картинка чувств. За природой едешь подальше (например, на Север, я безумно люблю природу Севера, особенно тундру), а вот Тверская область в большей степени превращается в нечто историческо-архитектурное. Как будто погружаешься в 19-й век и рисуешь у себя голове совсем другие карты: старые тракты, погоню за гениальными архитекторами и новыми архитектурными стилями, исторические тусовки разных людей, здания, дома, живые поселки и деревни. От исторической эпохи остались лишь точки, натыканные тут и там. Но если по ним ездить, картинка получается цельная. А на развалины накладывается дух приключений, ведь поездка за архитектурой - это не только архитектура, но и, например, какое-нибудь болото.
Мы провели в Чайке, наверное, часа два, не меньше. Вернулись к Кайрону.

У экскурсовода мы спросили, что за дом расположен на соседнем озере Песьво и насколько реально туда проехать.
- О, вы говорите про усадьбу Беллярминова?
- Которая рядом с деревней Бережок.
- Да-да, это она. На машине очень вряд ли проедете, там заболоченная местность. Пешком - можно попробовать, зависит от погоды, сейчас сухо.
- Отлично, рискнём.
Песьво - соседнее от Удомли озеро, мы вновь проехали по грунтовке, выехали на асфальт, промчались вдоль озера Удомля, свернули на дорогу вдоль Песьво. Нашли вход на поле.
- Почему сейчас оттуда выехала Газель?
- Газель - это хорошо, значит, есть дорога до развалин!
- Но обычно Газели не катаются к заброшенным усадьбам...
Свернули на колею в поле, где я, на всякий случай, начала паниковать, что в случае малейшей опасности мы развернемся и никуда не поедем. Но вот есть такой человек - штурман. И не важно, кто это конкретно, безумным штурманом становится любой человек, севший на штурманское место.
- О чем ты говоришь, у тебя же внедорожник!
- Я застряла 2-го января посреди Костромской области в лесу в 15 км от второстепенной трассы настолько плотно, что у меня теперь психологическая травма и я временно очень осторожничаю. СМОТРИ, КАКОЙ УЖАС, ЭТО ЛУЖА, Я ЖЕ МОГУ ЗАСТРЯТЬ, СРОЧНО ПОНИЖЕННУЮ, А ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ЕХАТЬ!
- Да это просто лужа, тут ездила Газель!
- Вдруг она развернулась из-за этой лужи?
- Хочешь, я схожу проверю?
- Не, она вряд ли глубокая.
Лужа оказалась единственным препятствием в лесу, а дальше дорога вышла в поле и Кайрон помчался по сухой колее. На развилках колей штурман сверялся с картой и подсказывал верное направление. А вскоре утоптанная колея ушла правее, а мы ушли левее, потому что пунктир на картах вёл именно туда, но именно там пришло сомнение.

Чтобы не случилось непоправимое, оставили Кайрона и пошли на разведку пешком.

Разведка доложила, что пунктирная дорожка утыкается в болото, у меня тут же включился режим паркетного трейлраннера, а у штурмана - режим безумного ММБшника.
Пояснение. Паркетный трейлраннер - это человек, который бегает по маркированным трассам в кроссовках и налегке, организаторы стараются совсем уж сложные и засадные места при прокладке трассы обходить стороной. Безумный ММБшник с радостью плывет кролем по болоту, штурмует баттерфляем реки глубиной в пару метров, топает с огромным рюкзаком по бедра в глине и грязи.
В режиме паркетного трейлраннера я засомневалась, что эти развалины такие уж интересные, чтобы туда идти, а штурман в режиме безумного ММБшника утверждал, что у самурая нет цели, но есть путь.

- Тут болото!
- Этого еще не хватало. Там что, трясина?
- Пока не знаю!
- Ну засасывает или как?
- Я еще сюда не наступил!
- Это просто развалины, цель может не оправдать средств!
- Путь важнее!
Дальше мы со штурманом носились туда-сюда, штурман быстро убегал от меня, а я пыталась догнать его, чтобы не потерять трассу в виде протоптанной тропинки сквозь рогоз (или камыш?), мы ускакали обратно на развилку и пробежались по более выраженной колее, чтобы проверить, вдруг там есть проезд к развалинам. Мимо нас по колее проехал какой-то очень старый внедорожник, что дало надежду, однако, как выяснилось, колея утыкалась в кусок озера неизвестной глубины без нормального заезда на противоположный берег.
- Может быть, тут сможет проехать Кайрон, он же внедорожник?
- НЕТ! Даже не думай, я сюда не полезу!
Пришлось бежать обратно к найденному болоту.
Пассажиры ошалело смотрели на наши поскакушки и задавались философскими вопросами вида "зачем?" и "во имя чего?", а еще "так, Саша, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПАЛКА?!". Просто если безумный ММБшник берет палку и идет в болото - это значит огромную решительность, которую вряд ли теперь получится остановить.
- Оказавшись в этом болоте, я вспомнила, почему я перестала ходить на ММБ.
- Да разве ж это болото?
Посреди травы, которая доходила мне до ушей, а порою вытягивалась выше головы, штурман нашёл протоку, которую пришлось перепрыгивать чудесами координации, не очень хорошо проявляемой на вязкой чавкающей поверхности. Потом мы пёрлись через эту траву, под ногами были какие-то кочки и ямки, иногда земля чавкала, на нас нападали редкие слепни и растения. На удивление, не было комаров, наверное, их сожрали растения, плавающие на поверхности озера.
- Скажите, а куда мы идем? - вопросила Лена.
- К развалинам усадьбы.
- Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНИ ХОТЯ БЫ КРАСИВЫЕ.
Я решила красноречиво промолчать, я ведь заранее знала, что в развалинах нет ничего особенного, но, как правильно заметил штурман, у самурая нет цели...
- Лена, это борщевик?
- Нет, это дудник.
- А это?
- Ты все зонтичные растения воспринимаешь борщевиком?
- Да, на всякий случай!
Преодолев болото, траву, заросли крапивы и всякого дудника, мы выползли к развалинам. Что же, нет цели, есть путь, всё такое. Это как ММБ - нужно идти туда просто ради того, что он проводится.

Вид от усадьбы - естественно, на АЭС! В смысле, на берег озера.

Полазили по развалинам, впечатлились аванзалом, оценили внутреннее убранство, расположение комнат и печей, очень понравилась антикварная мебель, шикарно вписанная в настенные росписи и сочетающаяся с лепниной на потолках.

Если без шуток, то усадьба ранее принадлежала Храповицким, позже - как раз Беллярминову, профессору-окулисту, другом которого был художник Жуковский (один из плеяды художников, регулярно тусовавшийся в этих местах и вдохновлявшийся ими для написания картин).

От усадьбы остался только остов, по контурам можно угадать примерное оформление окон.

Больше ничего не осталось, только кирпич и вовсю бушующая зелень природы. В одном из углов Саша и Лена нашли остатки гари, в доме, видимо, был пожар.

Осмотрев развалины, полюбовавшись местной природой, посмотрев на небо и набежавшие легкие тучки, рванули обратно к Кайрону, потому что понимали, что если вдруг случайно сейчас пойдет дождь, мы сначала не выберемся отсюда пешком, а потом не уедем отсюда на машине.

Бывшая усадьба расположена на небольшом полуострове, к которому ведет перемычка, поэтому по пути через болото можно полюбоваться на заводь.

В обратную сторону мы успешно преодолели путь. И так же успешно свинтили с поля на твердую бетонную дорогу, которая привела нас на асфальт, по которому мы поехали в Удомлю. Ибо время близилось к вечеру, а надо было еще домой доехать.
Напоследок - снова чудесное сочетание двух несочетаемых вещей. Церковь расположена как раз на перемычке между озерами Удомля и Песьво.

Вернувшись в Удомлю, нашли забегаловку Burgers Sandwiches, которая оказалась очень классной, перекусили и в 18 часов стартовали домой. Почти 4 часа заняла дорога по платным трассам мимо Торжка и Твери в подмосковный Солнечногорск. Всем хороши такие выезды выходного дня, проблема только в одном - в расстоянии. Ездить приходится много, а посмотреть удаётся далеко не всё задуманное. Видимо, надо всё-таки переходить на двухдневные выезды =)
А сочетание природы и архитектуры, как правило, всегда оказывается беспроигрышным.
В этот раз мы направили колёса автомобиля в сторону Вышнего Волочка, вернее - Удомли. Сайт геокешинга подсказал, что там есть, что посмотреть. Ну мы и поехали.
читать дальшеОдна проблема - с этими регулярными поездками начинаешь забираться всё дальше и расходовать топлива всё больше, а светового летнего дня перестаёт хватать, и начинаешь уже думать, что однодневные покатушки бессмысленны, нужно находить минимум два дня. Ох уж это путешественное повышение градуса.
Мой Ssang Yong Kyron любезно согласился взять нас с собой.
Выехали очень рано, поскольку ехать было далеко (в тот день намотали около 700 км). В Солнечногорске залили полный бак, выехали на платные дороги Ленинградского шоссе и дальше ехали часа 3,5. Или даже все 4, точно не помню, помню руль, педали, трассу с лесом вокруг и разметку. Пилишь и пилишь, пилишь и пилишь. Пассажиры на заднем сиденье быстро уснули, так что меня спасал только штурман своими разговорами, но у нас была магическая фраза:
- Смотри, пассажиры делают вид, что спят.
На это пассажиры отвечали сквозь сновидения:
- Мы не спим!
И после этого пытались делать вид, что не спят, но очень быстро снова засыпали. Я почти уверена, что дело в уютности Кайрона и моем пенсионерском стиле вождения, от которого я часто хочу уснуть сама.
В Вышний Волочок мы примчались только часов в 12. В нем был перекрыт какой-то железнодорожный переезд, поэтому его поехали объезжать через какой-то соседний населенный пункт, где через пути построен мост. За пределами Кайрона полыхало солнце, на открытых участках грустно тянулась вверх желтая от жары трава. Ленинградское шоссе осталось позади, мы ехали по уютным второстепенным дорожкам Тверской области и вскоре приехали в город Удомлю.
Когда я искала, куда поехать в выходной день, и нашла интересные места под Удомлей, я, в первую очередь, обратила внимание на любопытный музей. Потом - на озера. Потом - на какие-то любопытные сооружения и такие же любопытные фотографии тех мест. Потом только до меня дошло, что там расположена Калининская АЭС. От этого стало еще интереснее - АЭС, в итоге, сопровождала всю нашу поездку, гармонично вклиниваясь в пейзаж, историю и атмосферу.
Удомля - город-спутник АЭС. Вечером мы катались по его задворкам и нашли мало отличий от обычного регионального городка: высотные дома, разбитый асфальт, страшненькие задворки, которые стыдливо прячутся за тянущимися вверх зданиями. Зато центральная улица и центр сделаны очень симпатично и навевают легкий намёк на новосибирский Академгородок. Центральная улица достаточно широкая, удобно сделаны светофоры, тротуары, а вокруг щедро высажены деревья и сделаны газоны, так что город летом немного тонет в яркой зелени. Именно центр в Удомле очень милый - сразу видно, научный городок! Чисто, зелено, а сбоку мелькает знак для фотографий "Я люблю Удомлю". Была за рулем, жаль, не сфоткала =) По всему городу стоят плакаты с какими-то лозунгами АЭС ("Безопасность - наш приоритет", что-то такое), так что даже если ты не знал, что тут АЭС, по-любому об этом узнаешь.
Но нам надо было дальше.
Выехали за Удомлю разбитыми дорогами окраин. Рядом с городом находится два озера, Песьво и Удомля, они плавно перетекают одно в другое через небольшой перешеек. Когда мы выехали ближе к АЭС, увидели огромные трубы, которые открылись лирическим видом, когда мы переехали на другой от АЭС берег.
В озере полным-полно ряски.
Что-то в этом определенно есть, это какое-то новое сочетание, в котором неуловимо сплелились природа и достижения современности.
Кайрон - всегда главный участник автомобильной поездки. Наш спаситель-кондиционер от жары.
Соседняя запруда-болото, где обнаружились утки с утятами, которые быстро куда-то сныкались.
На фото можно найти утку.
Вся ряска расчерчена траекториями движения птиц. Плавают, рисуют узоры, небось, и слова ругательные пишут.
Специальное растение для долгих людских споров вида:
- Это камыш!
- Это рогоз!
- В детстве мы это называли камыш!
- Но все взрослые знают, что это рогоз!
От деревни Стан поехали вдоль озера Удомля на его северную оконечность. Дорога немного ушла от воды, так что вокруг потянулись поля, деревья и деревни. После деревни Гарусово обогнули северную оконечность озера и ушли на второстепенную грунтовую дорогу до музея "Дача Чайка". По пути остановились на пригорке, где расположился памятный камень, посвященный целому списку художников, от Левитана до Грабаря, которые были связаны с этими местами. С пригорка вновь открылся вид на трубы станции и местную природу.
Проехав от пригорка с памятным камнем совсем немного, наконец прибыли в Чайку. Сейчас это филиал Тверской областной картинной галереи, дача Чайка художника В.К. Бялыницкого-Бируля. Кстати, фамилию мы запомнили далеко не с первого раза. Теперь понятно, почему Левитана знает больше людей, ну конечно, одно дело - сказать "Левитан", и совсем другое - проговорить вот это длинное на две буквы Б.
Возле музея нашли тень под деревьями, оставили там Кайрона и стали пытаться попасть внутрь, все уютные калиточки были закрыты. Одновременно с нами приехали мужчина и женщина на Дастере, все вместе мы стали думать, насколько вежливо будет бесцеремонно ломиться внутрь, самостоятельно сдергивая засовы с заборчиков. Всё-таки все тут люди культурные, а наличие рядом музея повышает культурность в десятки раз. На окне одного из зданий висел номер телефона, позвонила по нему, женщина на том конце провода удивилась:
- В смысле, не можете попасть внутрь? Открывайте засовы, срывайте оковы, перепрыгивайте стены, проходите, конечно, я вас всех жду!
Так мы оказались на даче Чайка. Больше там никого не было, только наша случайная компания численностью в 6 человек. Смотрительница музея спросила, хотим мы сами погулять или устроить экскурсию.
- А экскурсия долгая?
- Ну час двадцать примерно.
- Мы ехали сюда 4 часа, так что нельзя просто так взять и отказаться от экскурсии!
Женщина провела нас в первую комнату, раздала стулья, рассадила и начала длинную историю.
История оказалась довольно запутанной. Экскурсовод была несколько непоследовательна, часто перескакивала с темы на тему. Вероятно, она была уверена, что сюда приезжают только знающие люди, хорошо знакомые и с Левитаном, и с Жуковским, и со Степановым, а не тьма вроде нас. Кроме того, наверняка у нее такое огромное количество знаний по этой теме, что она, с одной стороны, хочет поделиться всем, но тогда пришлось бы говорить сутки напролет, а ведь и любопытных фактов целая куча, как впихнуть такой масштаб знаний в краткую экскурсию?
Тем не менее, всё равно было интересно. Я очень люблю именно такие музеи: далекие, где-то в потайных краях, в каких-то неизвестных местах. Как правило, в таких музеях работают настоящие энтузиасты, энтузиасты до мозга костей. И они максимально честные, искренние и радушные, так что приезжаешь в теплую, дружелюбную атмосферу, где все быстро становятся своими. Где можно задавать самые разные вопросы, где рассказывают не только стандартный экскурсионный текст, но и многие другие факты, не входящие в основную программу, где рассуждают, размышляют и обсуждают нынешнее положение дел, рассказывают, как справляются и какие одержали победы. Этот музей, как и подобные ему, восстановили из руин силами неравнодушных людей-фанатов. И они же продолжают его теперь развивать и улучшать.
Итак, причем же тут Левитан, чья это дача и связана ли Чайка с Чеховым? Как оказалось, взаимосвязано всё, а художники и писатели того времени устраивали знатные тусовки, постоянно катались друг к другу в гости и всячески общались, что отражалось на их творчестве. Дача, на самом деле, принадлежала вовсе не Левитану, а художнику Бялыницкому-Бируля, который родился в Беларуси в Могилёве, поэтому почти всё с дачи вывезли в Могилёв, когда дача разрушалась и превращалась в руины. Но, видимо, поскольку имя Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович не то что не запомнишь, а даже не выговоришь с первого раза, Левитана знают больше, вот и экскурсовод намного больше нам рассказала о Левитане, чем о Бялыницком-Бируля. Как я поняла, Левитан много тусовался в здешних местах и свою картину "Над вечным покоем" нарисовал в здешних краях.
Не только Левитан регулярно черпал в районе Удомли вдохновение, остальные художники (кои перечислены на памятном камне) тоже регулярно тут пребывали (не зря же памятный камень стоит), а Бялыницкий-Бируля решил, что нечего земле тут просто так стоять и купил ее себе. А потом построил дачу, только не очень понятно, то ли сам строил, то ли там была замешана его жена, дочь (или сестра?) какого-то богатого купца, еще там была некая Софья, ученица Левитана, и Левитан вообще хотел застрелиться, но что-то пошло не так, а еще там Чехов, у которого чуть не случилась дуэль с Левитаном, еще нам рассказали про Жуковского и Степанова, и я опять запуталась, почему рассказывают про них, а не про Бялыницкого-Бируля, его же дача.
После рассказа (очень длинного) мы наконец-то пошли смотреть интерьеры.
Восстановление началось не так давно. Состояние дачи на момент прихода сюда энтузиастов - руины. В 1990-х годах всё как-то условно пытались поддерживать, чтобы совсем не развалилось, а вот лет 10 назад началась более масштабная реконструкция. За 10 лет было сделано очень немало.
Музей не раз выигрывал гранты, на эти деньги постоянно ведутся работы, закупаются детали интерьера, облагораживается прилегающая территория. Как в любом подобном музее, про каждую вещь (если спросить) экскурсовод расскажет длинную увлекательную историю, что это и как оно здесь появилось.
Не всё удаётся восстановить, хотя и так сделано очень много. Например, печи в доме покрашены в белый цвет - я думала, так и было изначально. Оказывается, раньше на них были изразцы, но сейчас нет денег воспроизвести их.
По комнатам мы пробежались довольно быстро. Наверное, было бы правильнее распределить рассказ больше по комнатам, чтобы можно было успеть по каждой комнате пройтись и каждую вещь внимательно рассмотреть, мы же большую часть прослушали в начале, а в комнатах я потом не успела и всё пофоткать, и спросить, уточнить, и дослушать те короткие ремарки, которые говорила экскурсовод.
Почти все зеркала в доме - исторические и сделаны в стиле модерна. Получаются очень модные селфи.
А в туалете музея над современной раковиной с современным мылом тоже висело историческое зеркало.
- Скажите, в туалете зеркало тоже модерн?
- Абсолютно верно!
Экскурсовод добавила, что если бы унитаз был историческим, она бы нас туда не пустила =)
В каждой комнате - не только интерьеры, но и картины.
Сам дом сделан в стиле северного модерна, это большая редкость. Ну, я пока с трудом отличаю модерн, но хотя бы примерно могу его начать определять, но вот отличить один модерн от другого - это мне точно не подвластно.
Вид с небольшого балкончика, который выдерживает 30 человек, но по объему туда вряд ли столько поместится. Хотя смотря как архивировать.
Очень любопытная вещь - это же исторический столик в стиле модерн! Оказывается, это современная, но очень удачная переделка. Взяли компьютерный стол (обратите внимание на боковые изгибы, стандартная вещь для современного компьютерного стола, но это одновременно характерные изгибы для модерна), убрали с него лишнее, чуть доделали, чуть допилили, выдвижную полочку под клавиатуру переделали в ящичек - и вуаля, исторический столик готов!
Интерьеры пришлось искать, собирать, выкупать, привозить - потому что, как говорилось, всё оригинальное вывезли на родину художника, в Могилёв.
Дранка - такой штукой была покрыта крыша раньше.
На чердаке дачи (там такой чердак - больше моей квартиры) проходят различные выставки.
Какие-то вещи и элементы цепляют больше, чем остальные.
Поделка современных мастеров - это макет... не знаю, чего именно. Экскурсовод не смогла рассказать, она сама не в курсе.
В усадьбах и подобных исторических домах очень любят резные шахматы.
После того, как осмотрели внутренние помещения дачи, прогулялись по окружающему парку. Это вроде дача, но по принципам больше похожа на усадьбу: определенные стили, всякие фишечки, приусадебный парк, ой, то есть дачный участок, тьфу, в смысле, огород, нет, тоже неправильное слово.
Дача снаружи.
Спуск к озеру через парк. Деревья в то время здесь высаживали сразу 20-30-летними - художникам негоже было ждать, пока саженцы вырастут; нужно, чтобы сразу было красиво, чтобы вдохновляться.
На озере... правильно, вид на АЭС! Мы, конечно, пытались шутить шутки вроде "а чего АЭС нет на картинах?" и "интересно, их тоже поразил пейзаж именно с АЭС, поэтому они строились здесь?", но они слишком очевидные, чтобы быть достаточно смешными.
Но что-то в этом всё-таки есть - смотреть на достижения современности из здания, построенного в начале 20-го века. Опять встреча прошлого и будущего, истории и настоящего, опять слияние двух эпох в рамках одной локации. Смотришь налево: модерн, антикварные шкафы, венецианские зеркала, фарфор, исторические одежды и старые деревянные лестницы. Смотришь направо: реакторы, нейтроны, электрогенераторы, турбины, уран. Выбирай, что больше по душе, какая область больше интересует. А между ними - связующее звено, природа, вечная и, казалось бы, постоянная. Плеск воды, зелень деревьев.
Мирный пейзаж и плавное течение пара - а, может, это облако зацепилось за трубу; тот случай, когда технологии очень гармонично вписались в природный пейзаж. И ведь какие мощности и силы прячутся в этой спокойной картинке.
Вид на озеро в противоположную сторону.
Аллея на даче. Экскурсовод предупредила, чтобы ходили аккуратно и внимательно смотрели под ноги, здесь водятся змеи.
Музей тихий, спокойный, не думаю, что здесь полным-полно посетителей. Много ли народу про него знают? Я и сама обнаружила его чисто случайно и только благодаря сайту геокешинга. При этом работает он почти каждый день, с 10 до 18. А ведь вполне вероятно, что за весь сегодняшний день сюда приехали только мы и пара на Дастере, который мы встретили на входе.
Кстати, пара оказалась аж из Екатеринбурга - они заехали сюда по пути из Крыма.
Смотрительницы музея (на веранде позже познакомились со второй), вероятно, живут здесь, вряд ли они катаются сюда издали. Но картошку они готовили прямо в доме на небольшой кухоньке (не удивлюсь, если и там стоят какие-нибудь вещи в стиле модерн и пара антикварных шкафчиков!).
Немного деревянной резьбы на здании.
Главный житель и смотритель дачи - кот Борис.
Максимально классный, без него этот чудесный музей не был бы настолько классным и чудесным.
Кот не умер, он просто обожает вот так спать.
Второй главный житель исторического дома - пёс Миша. Ну реально, музей - уютное домашнее место.
Мы еще немного поговорили с экскурсоводом. Именно в процессе разговора становится виден и еще больше понятен энтузиазм отдельных людей. Смотрители этого места любят и обожают это здание, всё делают ради него и стараются сделать больше. Они собирают огромное количество материалов, они очень хорошо знают местные земли и территорию, потому что этот дом - не единственное историческое здание здесь. Деревянный дом есть в соседнем Гарусово, но он почти развалился, был деревянным, сейчас остались палки да бревна в распавшемся варианте. В деревне Лубенькино за территорией АЭС тоже была чудесная деревянная усадьба с классными колоннами - смотрительница показала целую папку, где собран исторический материал и фотографии, это была усадьба Рябушинских, но она сгорела в 1990-х годах, остались одни торчащие из земли каменные колонны. А ведь усадьба была очень красивой, я долго думала, чем она меня цепляет и что напоминает - в конце концов, до меня дошло, она чем-то неуловимо напомнила языческий храм Гарни в Армении. Смотрительница рассказала, что с бывшим директором АЭС была договоренность на возможное восстановление усадьбы, да вот директор сменился, опять теперь договариваться.
- А что там восстанавливать, ничего же не осталось?
- Фактически можно сделать с нуля, есть фотографии, есть множество материалов, можно создать проект и постепенно возвести. Вопрос в финансировании, это невероятно дорого. Но, может, АЭС поможет...
Смотрительница музея очень верит в то, что есть неравнодушные люди, такие же, как она. И настроена она серьезно: спасать, восстанавливать, развивать. У таких искренних энтузиастов определенно нужно учиться всем остальным: не только уверенности, но и решительным действиям.
Музеи - это не только история, архитектурные стили, живопись, интерьеры. Музеи - это, в первую очередь, люди и созданная ими атмосфера. В правильной атмосфере и предметы начнут играть совсем другими красками и чувствами.
До кучи мы немного поговорили со смотрительницей о Вышнем Волочке. Вывод был сделан однозначный: Вышний Волочок - крайне интересный для посещения город, так что сюда придется вернуться не один раз. А какие там есть печные изразцы в одном из зданий, ух!
Чем больше езжу по Тверской области, тем интереснее складывается картинка чувств. За природой едешь подальше (например, на Север, я безумно люблю природу Севера, особенно тундру), а вот Тверская область в большей степени превращается в нечто историческо-архитектурное. Как будто погружаешься в 19-й век и рисуешь у себя голове совсем другие карты: старые тракты, погоню за гениальными архитекторами и новыми архитектурными стилями, исторические тусовки разных людей, здания, дома, живые поселки и деревни. От исторической эпохи остались лишь точки, натыканные тут и там. Но если по ним ездить, картинка получается цельная. А на развалины накладывается дух приключений, ведь поездка за архитектурой - это не только архитектура, но и, например, какое-нибудь болото.
Мы провели в Чайке, наверное, часа два, не меньше. Вернулись к Кайрону.
У экскурсовода мы спросили, что за дом расположен на соседнем озере Песьво и насколько реально туда проехать.
- О, вы говорите про усадьбу Беллярминова?
- Которая рядом с деревней Бережок.
- Да-да, это она. На машине очень вряд ли проедете, там заболоченная местность. Пешком - можно попробовать, зависит от погоды, сейчас сухо.
- Отлично, рискнём.
Песьво - соседнее от Удомли озеро, мы вновь проехали по грунтовке, выехали на асфальт, промчались вдоль озера Удомля, свернули на дорогу вдоль Песьво. Нашли вход на поле.
- Почему сейчас оттуда выехала Газель?
- Газель - это хорошо, значит, есть дорога до развалин!
- Но обычно Газели не катаются к заброшенным усадьбам...
Свернули на колею в поле, где я, на всякий случай, начала паниковать, что в случае малейшей опасности мы развернемся и никуда не поедем. Но вот есть такой человек - штурман. И не важно, кто это конкретно, безумным штурманом становится любой человек, севший на штурманское место.
- О чем ты говоришь, у тебя же внедорожник!
- Я застряла 2-го января посреди Костромской области в лесу в 15 км от второстепенной трассы настолько плотно, что у меня теперь психологическая травма и я временно очень осторожничаю. СМОТРИ, КАКОЙ УЖАС, ЭТО ЛУЖА, Я ЖЕ МОГУ ЗАСТРЯТЬ, СРОЧНО ПОНИЖЕННУЮ, А ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ЕХАТЬ!
- Да это просто лужа, тут ездила Газель!
- Вдруг она развернулась из-за этой лужи?
- Хочешь, я схожу проверю?
- Не, она вряд ли глубокая.
Лужа оказалась единственным препятствием в лесу, а дальше дорога вышла в поле и Кайрон помчался по сухой колее. На развилках колей штурман сверялся с картой и подсказывал верное направление. А вскоре утоптанная колея ушла правее, а мы ушли левее, потому что пунктир на картах вёл именно туда, но именно там пришло сомнение.
Чтобы не случилось непоправимое, оставили Кайрона и пошли на разведку пешком.
Разведка доложила, что пунктирная дорожка утыкается в болото, у меня тут же включился режим паркетного трейлраннера, а у штурмана - режим безумного ММБшника.
Пояснение. Паркетный трейлраннер - это человек, который бегает по маркированным трассам в кроссовках и налегке, организаторы стараются совсем уж сложные и засадные места при прокладке трассы обходить стороной. Безумный ММБшник с радостью плывет кролем по болоту, штурмует баттерфляем реки глубиной в пару метров, топает с огромным рюкзаком по бедра в глине и грязи.
В режиме паркетного трейлраннера я засомневалась, что эти развалины такие уж интересные, чтобы туда идти, а штурман в режиме безумного ММБшника утверждал, что у самурая нет цели, но есть путь.
- Тут болото!
- Этого еще не хватало. Там что, трясина?
- Пока не знаю!
- Ну засасывает или как?
- Я еще сюда не наступил!
- Это просто развалины, цель может не оправдать средств!
- Путь важнее!
Дальше мы со штурманом носились туда-сюда, штурман быстро убегал от меня, а я пыталась догнать его, чтобы не потерять трассу в виде протоптанной тропинки сквозь рогоз (или камыш?), мы ускакали обратно на развилку и пробежались по более выраженной колее, чтобы проверить, вдруг там есть проезд к развалинам. Мимо нас по колее проехал какой-то очень старый внедорожник, что дало надежду, однако, как выяснилось, колея утыкалась в кусок озера неизвестной глубины без нормального заезда на противоположный берег.
- Может быть, тут сможет проехать Кайрон, он же внедорожник?
- НЕТ! Даже не думай, я сюда не полезу!
Пришлось бежать обратно к найденному болоту.
Пассажиры ошалело смотрели на наши поскакушки и задавались философскими вопросами вида "зачем?" и "во имя чего?", а еще "так, Саша, ЗАЧЕМ ТЕБЕ ПАЛКА?!". Просто если безумный ММБшник берет палку и идет в болото - это значит огромную решительность, которую вряд ли теперь получится остановить.
- Оказавшись в этом болоте, я вспомнила, почему я перестала ходить на ММБ.
- Да разве ж это болото?
Посреди травы, которая доходила мне до ушей, а порою вытягивалась выше головы, штурман нашёл протоку, которую пришлось перепрыгивать чудесами координации, не очень хорошо проявляемой на вязкой чавкающей поверхности. Потом мы пёрлись через эту траву, под ногами были какие-то кочки и ямки, иногда земля чавкала, на нас нападали редкие слепни и растения. На удивление, не было комаров, наверное, их сожрали растения, плавающие на поверхности озера.
- Скажите, а куда мы идем? - вопросила Лена.
- К развалинам усадьбы.
- Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ОНИ ХОТЯ БЫ КРАСИВЫЕ.
Я решила красноречиво промолчать, я ведь заранее знала, что в развалинах нет ничего особенного, но, как правильно заметил штурман, у самурая нет цели...
- Лена, это борщевик?
- Нет, это дудник.
- А это?
- Ты все зонтичные растения воспринимаешь борщевиком?
- Да, на всякий случай!
Преодолев болото, траву, заросли крапивы и всякого дудника, мы выползли к развалинам. Что же, нет цели, есть путь, всё такое. Это как ММБ - нужно идти туда просто ради того, что он проводится.
Вид от усадьбы - естественно, на АЭС! В смысле, на берег озера.
Полазили по развалинам, впечатлились аванзалом, оценили внутреннее убранство, расположение комнат и печей, очень понравилась антикварная мебель, шикарно вписанная в настенные росписи и сочетающаяся с лепниной на потолках.
Если без шуток, то усадьба ранее принадлежала Храповицким, позже - как раз Беллярминову, профессору-окулисту, другом которого был художник Жуковский (один из плеяды художников, регулярно тусовавшийся в этих местах и вдохновлявшийся ими для написания картин).
От усадьбы остался только остов, по контурам можно угадать примерное оформление окон.
Больше ничего не осталось, только кирпич и вовсю бушующая зелень природы. В одном из углов Саша и Лена нашли остатки гари, в доме, видимо, был пожар.
Осмотрев развалины, полюбовавшись местной природой, посмотрев на небо и набежавшие легкие тучки, рванули обратно к Кайрону, потому что понимали, что если вдруг случайно сейчас пойдет дождь, мы сначала не выберемся отсюда пешком, а потом не уедем отсюда на машине.
Бывшая усадьба расположена на небольшом полуострове, к которому ведет перемычка, поэтому по пути через болото можно полюбоваться на заводь.
В обратную сторону мы успешно преодолели путь. И так же успешно свинтили с поля на твердую бетонную дорогу, которая привела нас на асфальт, по которому мы поехали в Удомлю. Ибо время близилось к вечеру, а надо было еще домой доехать.
Напоследок - снова чудесное сочетание двух несочетаемых вещей. Церковь расположена как раз на перемычке между озерами Удомля и Песьво.
Вернувшись в Удомлю, нашли забегаловку Burgers Sandwiches, которая оказалась очень классной, перекусили и в 18 часов стартовали домой. Почти 4 часа заняла дорога по платным трассам мимо Торжка и Твери в подмосковный Солнечногорск. Всем хороши такие выезды выходного дня, проблема только в одном - в расстоянии. Ездить приходится много, а посмотреть удаётся далеко не всё задуманное. Видимо, надо всё-таки переходить на двухдневные выезды =)