Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мне очень нравится Тверская область. Поначалу я сильно полюбила ее за природу, но позже закоулки моего сердца заполнили тундра и горы, вытеснив оттуда всех, кто там сидел до этого, поэтому теперь тверская природа впечатляет меня в меньшей степени. Но зато продолжает впечатлять и радовать архитектура. А природа становится очень классным к ней дополнением.
Чем больше я делаю коротких стремительных набегов на достопримечательности Тверской области, тем больше она становится для меня всё интереснее и любознательнее. Как будто Тверская область — это огромный архитектурно-исторический пазл, и каждая новая поездка стыкует к нему очередной кусочек, постепенно вырисовывая общую картину, которая неизвестна заранее. И пазл этот бесконечен, как и любопытные закутки и закоулки Тверской области.
В очередное воскресенье мы решили изучить город Бежецк и его окрестности. Поездка вышла почти полностью архитектурной, но менее интересной она от этого не стала.
В тот день выехали мы небольшой компанией в три человека на Кайроне. Собрались в Солнечногорске в 7 часов утра и помчались по Ленинградскому шоссе в сторону Твери.
В Твери свернули направо на Бежецк. Где-то там поломалась дорога, напомнив о том, что мы приехали прямиком в Тверскую область. Я была уверена, что поверхность с легким бризом, в которую превратился асфальт, будет продолжаться до самого до Бежецка, все сто с лишним километров, это было бы очень в стиле Тверской области. Однако, к моему огромному удивлению, через какое-то время асфальт стал ровным и мягким. Приятно, что трассы и здесь меняются в лучшую сторону.
Все любопытные точки я проставила заранее на карте Османда, поэтому теперь мы катались от одной точки к другой. План максимум был успеть везде, план минимум — заехать на заброшенный аэродром и погулять по Бежецку, зацепив пару заброшенных церквушек. На всё про всё у нас было около 4,5 часов, но, на удивление, мы везде успели, при этом сильно не напрягаясь и никуда особо не торопясь. Ну, просто до Бежецка из Подмосковья ехать было почти 4 часа, вечером надо было проехать это расстояние в обратную сторону, поэтому на основную прогулку времени оставалось не так много. Что поделать, в погоне за интересностями начинаешь забираться все дальше и дальше от дома, даже если поездка рассчитана всего лишь на один день без ночевки.
Первая точка находилась ближе к Бежецку, на участке трассы Рамешки — Моркины Горы — Бежецк. Деревня называлась Скорынево. Туда мы и приехали.

читать дальшеВ Скорынево расположилась заброшенная церковь конца 18 — начала 19 веков. В целом, ничего особенного, однако заброшки, как правило, почти всегда хороши — не только приятной архитектурой, но и атмосферой.

Эта церковь сильно разрушена. Хорошо сохранилась колокольня, а вот от остальных ее помещений остались отдельно стоящие осыпающиеся строения, между которыми вовсю бушует зеленью природа.

Колокольня построена в конце 19 века.

Из деревни вернулись на трассу, доехали до Бежецка, вернее, до его окраин, там вновь свернули на второстепенную дорожку в сторону деревни Присеки. Второстепенные дорожки в сторону деревень, как правило, быстро теряли асфальт и становились грунтовыми, трясучими. Грунтовое полотно везде было разным, где-то оно нападало злыми ямами на автомобиль, где-то очень легко потрясывало, где-то завлекало кажущейся ровностью, а потом подло подсовывало ямы под колеса. Нормальная ситуация для здешних маленьких деревень.
В Присеках осмотрели еще одну заброшенную церковь, как мне показалось, довольно типичную.
Большой Кайрон меряется размерами с маленькой стеной скромного здания.

Лирические виды вокруг, сочетание природы, деревянных построек и атмосферы тверских деревень.

Церковь с противоположной стороны. Интересно, что здесь было раньше? Какой-то огромный вход или огромное крыльцо? Или помещения наверху продолжались? А, главное, как ровно разобрано, могло ли так разрушиться самостоятельно или кирпичи растаскивали симметрично? А, может, ее взрывали когда-то?
Здание построено в конце 18 века в стиле барокко.

В этой деревне глаз зацепился не столько за церковь, сколько за вот такой привет из прошлого.

Понятно, что сельпо тоже заброшенное, но есть ощущение, будто из современности попал прямиком в давно ушедшие годы. На этом пятачке деревенских территорий время замерло. Нам не нужна машина времени, некоторые места в будущее просто не пришли. В них будущее не наступило, так что если хочется путешествовать во времени — не надо мучить линейно идущие века, надо просто больше путешествовать по местности, перемещаясь из точки А в точку Б. И не такое можно найти и увидеть. Путешествие во времени - это путешествие в пространстве.

Рядом с Присеками нашли деревню Михайлово, а в стороне от нее — еще одну заброшку на берегу реки. Попробовали сунуться на условные колеи-дороги, уходящие в поле. Условные дороги оказались нормальными, не требовали наличия внедорожника, поскольку сохранили твердый грунт, несмотря на то, что накануне шли проливные дожди. До самой заброшки, правда, мы не смогли доехать, полевая дорога оканчивалась стихийной парковкой, на которой стояла пара машин — видимо, местные рыбаки ходят к ближайшему водоему. Поэтому заброшенной церквушкой начала 19 века полюбовались издали — до нее и пешком дойти было сложно, поскольку через некоторое количество шагов под ногами началось болото.
Эта заброшка оказалась прекрасной в своем сочетании с окружающей природой.

Классные летние виды вокруг.

Церковь, предположительно, после закрытия (традиционно 1930-е годы) так же взрывали, поэтому и дожил до наших дней вот такой частичный остов.

От Михайлово вернулись на трассу в Бежецк, но практически сразу снова свернули на второстепенную дорожку, идущую в Дорохово, бывший военный городок. Под Дорохово расположился заброшенный военный аэродром. Он был закрыт не так давно, буквально в 2009 году. Ранее тут базировался истребительный авиационный полк, который 12 лет назад был расформирован и перебазировался в другое место, а аэродром перешел в состояние заброшенного.
Проезд в Дорохово теперь тоже открыт. На въезде в городок обнаружились остатки КПП. А само Дорохово — это такой типичный военный городок с плохими дорогами, частично брошенными домами, малоэтажной застройкой. Если бы не общее состояние упадка, он был бы милейшим уютным городком.
Непосредственно до заброшенного аэродрома пришлось ехать по дороге, идущей через лес, то тут, то там попадались остатки былой военной роскоши: то колючая проволока, то заброшенные постройки, предназначенные в свое время для самых разных задач. На въезде на аэродром стоял шлагбаум, так что оставили Кайрона и прогулялись пешком.
Аэродром поразил размерами и масштабом. Ну я привыкла к маленьким аэродромам, где базируется маленькая частная авиация, там обычно небольшая стоянка, КДПшка, почти тут же — полоса. А заброшенные аэродромы для малой авиации порою в принципе состоят из одной только взлетно-посадочной полосы, причем порою ее сложно найти, потому что она давно слилась с окружающим природным пейзажем.
С бывшим военным аэродромом под Дорохово оказалось всё не так. Аэродром, на котором базировались истребители, имеет рулежки размером со взлетно-посадочную полосу... Да-да, это всего лишь малая рулежка!

Посмеялись, что некоторые легкомоторные самолеты могут использовать такую рулежку в качестве взлетно-посадочной полосы, хватит и длины, и ширины, а уж качество покрытия тут выше всяких похвал, хоть и пробивается растительность.

Как ни странно, это тоже не ВПП, а площадка-стоянка истребителей. Маленький легкомоторный самолетик может использовать и ее для взлетов и посадок.

По всем этим рулежкам и стоянкам мы ходили долго. Каждый раз, выползая на очередную бетонную дорогу, уходящую на несколько сотен метров вперед, я думала, что это ВПП, но это оказывалась очередная рулежка (или вообще стоянка). Поразительные масштабы. Большим и мощным машинам — большая и мощная инфраструктура. Так прилетел сюда на легкомоторном самолетике, приземлился на какую-нибудь рулежку, потом ушел погулять в город, а по возвращении потерял самолет, потому что заблудился в рулежках и забыл, где его оставил.
Аэродром постепенно зарастает. Тянутся вверх мелкие деревца. Когда-нибудь и от него ничего не останется, и подсесть сюда будет нельзя.

А вот и взлетно-посадочная полоса. Наконец-то добрались, путь был долгим. Выползли где-то в ее середине, так что она уходила бесконечной полосой в обе стороны. Длина ВПП в Дорохово составляет порядка 2 километров. Прогулялся пешком туда-обратно — дневную норму шагов выполнил легко. На такой полосе можно беговые мероприятия устраивать. Хм, странно, почему еще никто не додумался провести забег на заброшенном аэродроме с особо длинной полосой.

От аэродрома вернулись к Кайрону, вновь проехали через бывший военный городок. О былой авиационной славе городка говорит вот этот памятник.

Мы же наконец-то добрались до Бежецка, этого небольшого, но очень любопытного городка Тверской области. Поскольку Бежецк невелик, расположение центра определили мгновенно, нашли там огромную площадь-парковку, воткнули Кайрона в тень и отправились на прогулку.
Бежецк, в первую очередь, интересен архитектурой. Здесь сохранилось много деревянных зданий, которые по красоте и оригинальности ничуть не уступают той же Вологде и другим знаменитым городам с деревянным творчеством. Не в пользу Бежецка сравнение состоит в том, что Бежецк — город бедный. Видно, что в нем что-то стали делать, кое-что потихоньку реставрируют, однако общего ощущения запустения и разрухи это пока не скрывает. Основная улица Бежецка, где находится больше всего красивой архитектуры, — это улица Большая. По ней просто можно прогуляться туда и обратно и увидеть довольно много любопытных строений. Некоторые строения реставрируются, и реставрация делается хорошо.
Стоит отойти от центральной улицы немного вглубь города, как ощущение разрухи нападает с новой силой. И не важно, что на дворе был разгар яркого дня, теплого, солнечного, летнего, с яркими красками и цветами, город всё равно веял грустью. Наверное, в пасмурный дождливый день здесь нападает непреодолимая, гнетущая тоска, постепенно переходящая в депрессию. Так что остаётся заниматься только одним-единственным делом, очень популярным в российской глубинке.

Типичный пейзаж Бежецка — симпатичные старые дома, находящиеся в сохранности разной степени. Гниющая постройка спокойно соседствует с неплохо себя чувствующим старым зданием. В этом состоит основной контраст Бежецка. Вероятно, с течением времени всё постепенно изменится в лучшую сторону, немного починят дороги, отреставрируют больше зданий, уберут мусор, и чувство разрухи постепенно отступит. Но это не точно.

Эта постройка — бывший пивной склад. Сейчас заброшена, постепенно приходит в уныние. Но деревянная резьба всё равно поражает. Это же надо было так заморочиться и создать такую тематическую красоту для пивного склада! Сверху — это ведь а-ля пивная бочка.

Чтобы найти деревянный пивной склад, мы прогулялись по городу в сторону от центра, теперь вернулись обратно на улицу Большую. По пути прошли мимо торговых рядов. По идее, они тоже исторические, сделаны в стиле стандартных старых торговых рядов, подобные я видела и в Костроме, и в Галиче, и в некоторых других городах. Здесь торговые ряды тоже превращены в рынок, но в плохом смысле слова: повсюду вывески, грязь, мусор, сами исторические постройки разваливаются, исписаны и тоже подзавалены мусором, некоторые из них заколочены. Виды удручающие. Настя пыталась меня убедить, что здесь всё выглядит не так уж и плохо, бывает и хуже, но я всё равно не смогла прогнать накатившее чувство запустения. До кучи в Бежецке какая-то проблема с вывесками, их много, они огромные и яркие, так что некоторая красивая архитектура некрасиво ими загорожена. Это не проблема отдельно взятого Бежецка, это, в целом, проблема всех подобных маленьких городков, где люди предпочитают угробить красоту города кричащими аляповатыми вывесками, похоронив под ними старинное архитектурное искусство. После Рыбинска, где вывески сделаны очень круто и вписаны в старинную архитектуру города, мне это постоянно бросается в глаза во многих других городах.
Но хватит о грустном. В Бежецке есть и хорошее — это улица Большая, которая является настоящим рассадником (в хорошем смысле слова!) классной деревянной архитектуры.
Только посмотрите, какие наличники и какой балкончик!

Деревянное здание в стиле модерн с редким круглым окном. Мало того, что это редкое круглое окно, это еще и деревянное круглое окно, что встречается еще реже!

Кусочек улицы Большой, небольшой общий план. Симпатичные здания тянутся одно за другим. Улица небольшая, но поскольку каждое здание на ней — это образец архитектурного творчества, идти можно долго, останавливаясь у каждой постройки и внимательно ее рассматривая.

Одно из самых крутых зданий Бежецка — дом купцов Неворотиных.

Конечно, на особняке цепляют скульптуры, но и сам по себе дом очень выверен и круто сделан.

Во всяких интернетах пишут, что дом построен в стиле раннего модерна. Сам Неворотин прожил в нем не очень продолжительное время, его «бизнесы» разорили пожары и он был вынужден продать особняк. В советское время в здании располагались различные организации, например, налоговая инспекция. Сейчас находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Уж не знаю, где найдутся деньги на эту постройку. Судя по общему состоянию Бежецка, чуда может не случиться. Хотя всё бывает, а надежда умирает последней.

Еще деревянная архитектура улицы Большой, и снова наличники и балконы.

Многие деревянные здания опять же находятся в немного аварийном состоянии. Видно, что и им требуется ремонт. Но их красоты это не умаляет.

Оригинальное название. В одном из отчетов про Бежецк в интернете читала, что там еще есть продуктовый магазин под названием «Естественный отбор». Вот чего-чего, а юмора Бежецку не занимать.

Котики Бежецка. Это тоже классная тема — привозить из разных городов фотографии местных городских котиков и собирать свою коллекцию. В любом городе, претендующем на уютность, обязательно должны быть котики! Город без котиков — это что вообще за город такой?

Никогда не обращала внимание на диагональные доски на деревянных постройках, пока во время поездки в Сыктывкар и Ухту на них мне не указала Настя. Теперь тоже замечаю - это по-своему украшение фасада.

На осмотр Бежецка потратили около часа, после чего помчались к югу от этого города - в деревню Ивашково за очередной заброшенной церквушкой, которая оказалась крайне интересной на фоне всех сегодня осмотренных.
Ивашково, лето, Тверская область, поле клевера и Кайрон.

Церковь очень понравилась своей необычной архитектурой. Мы решили, что это эклектика, и не ошиблись - последующее гугление подтвердило догадки. Обычно эклектика придумывает всякие разные необычные формы, совмещает стили и делает это необычно и красиво. В архитектуре здания много оригинальных решений. Особенно интересна деревянная крыша и купол-набалдашник сверху. Почему деревянный? Почему такой формы? А на колокольне подобный был? Ох уж эта эклектика, чего только не придумает!

Постройка внутри. Классно сделаны круглые окошки - к ним в гармоничное сочетание добавили круглые (первый раз такие вижу!) фрески. Очень интересно, что стояло раньше в этих круглых окнах, были вставлены стекла? Вряд ли их бы оставили стоять пустыми, зимой бы все тепло выдуло. А помещение явно отапливалось, соответствующие ходы нашли в стенах.

Очень интересное сочетание архитектурных форм, элементов и фресок между собой.

Рамы нашли снаружи - в этих окнах точно были стекла.

Сполна оценив эклектику, помчались обратно в Бежецк, чтобы теперь уехать севернее этого города. На выезде из Бежецка встретили убитую дорогу, этот участок оказался самым плохим за всю нашу сегодняшнюю поездку. Ямы были настолько огромными и жестокими, что внедорожники ехали 30 км/ч, а легковушки ползли со скоростью пешехода. Там же был встречен железнодорожный переезд, которому я очень обрадовалась, потому что на нем куски асфальта были лучше, чем на остальной дороге. В какой-то момент грустно подумалось, что такая дорога, видимо, будет до нужной нам деревни, но нет. Вскоре асфальт починился.
К северу от Бежецка расположилась деревня Алабузино, в которую мы и прибыли. Из этой поездки я привезла очень много фотографий Кайрона в уютных деревнях Тверской области.

В Алабузино удалось увидеть другое направление архитектуры - классицизм. Я его очень не люблю (круглый барабан да портик с колоннами, что там смотреть можно), но этот классицизм оказался действительно классным и красивым, хоть и до ужаса классическим. Но он зацепил.
Здесь находится комплекс из двух церквей (стандартно 18-19 век).
Лучшее сочетание - зелень, голубое небо, заброшка и пара сухих стволов.

А вот и классический классицизм, который получился классным.

Позже прочитали, что церковь в Алабузино - это один из лучших примеров росписи в Тверской области в стиле классицизма. В церкви можно было подняться на второй этаж по опасной приставной лестнице, Витя с Настей туда залезли чудесами акробатики и долго ходили восхищались, я же осталась внизу, не рискнув заниматься каскадерскими трюками.

Особенная атмосфера заброшенных строений. Проведи карательную реставрацию - и такого уже не будет.

Я не зря осталась потусить внизу, потому что вскоре услышала истошное мяукание, пошла посмотреть, кого там надо спасать. На меня тут же подло напал своей милотой котик, так что об архитектуре, всяких там классицизмах и барокко я тут же забыла, потому что КОТИК ЖЕ! К нам котик пожаловал, ути божечки ты ж мой!

В помещениях заброшенной церкви котик смотрелся так же атмосферно. Здесь рядом деревня - видимо, котейка прибежала оттуда, посмотреть, кто это тут ходит. А, может, всё проще: это ее владения.

Заброшенное здание, огромная старая церковь, исторические развалины - и кошка. Этот комплекс заброшенных церквей определенно принадлежит отдельно взятой кошке.
Когда ходишь по зданиям, которым 200 с лишним лет, а за тобой по пятам ходит кошка, то появляется ощущение, что она пришла из какого-то другого времени. Может быть, она вовсе не живет в этой деревне, а прыгает по пространствам и измерениям, появляясь то в одной, то в другой эпохе и инспектируя свои владения. Вероятно, она видела, как церковь строили, и увидит, как эта церковь окончательно рухнет.
Но она, конечно, об этом не расскажет. Мяу-мяу, ребята. Гладьте. Урчите со мной. Мяу. А все эти человеческие заброшки - мелкие незаметные точечки на линии бесконечности времени. Забейте, не думайте о таких сложных и высоких материях, а просто гладьте и мяукайте со мной в этом моменте.

Всякие заброшенные штуки так или иначе предполагают чудеса акробатики. Это ступеньки для входа и выхода через окно. Котейка затусила с нами, увязалась хвостиком и ходила следом, громко урча. Позже она настолько осмелела, что стала тереться об ноги, хотя поначалу внимательно рассматривала нас с небольшого расстояния.

Соседняя церковь оказалась не столь любопытной внутри, хотя росписи оставили много вопросов. А чего они такие свежие, их обновляли? Когда? Почему такие странные росписи на центральной стене, они как будто стекли вниз? Может, дело в том, что это клеевая роспись? А что такое клеевая роспись и чем она отличается от масляной? Ааааа!

Котейка пошла за нами следом. Такая она оказалась классная, так хотелось ее с собой забрать. Но если судить по ее ухоженному виду, ей и здесь неплохо.

Когда котейка на что-то отвлеклась и отошла в сторонку что-то понюхать, мы быстренько сбежали к Кайрону, потому что надо было спасаться: я понимала, что если проведу с котей больше времени, я либо не смогу отсюда уехать и останусь здесь жить, либо заберу кошку с собой. Поэтому надо было срочно бежать. Мы успешно спаслись, благодаря этому я не осталась жить в Алабузино.
К тому моменту случилось почти 17 часов, так что пустились в обратный путь, чтобы успеть посадить Настю на электричку в Солнечногорске, до которого, по идее, ехать было три часа, но мы ехали все четыре, потому что встали в пробку. Но это было потом.
А в текущий момент мы вернулись в Бежецк, опять пережив ужас полностью умершего участка дороги, выехали на трассу Бежецк - Рамешки и помчались домой. В деревне Дрюцково остановились на обочине, чтобы посмотреть на еще один образец деревянной архитектуры (тоже церковь, ну блин, а что поделать, если ничего другого красивого в 18-19 веках особо не строили), который, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Тогда его тем более надо посмотреть, а то до следующего лета может не дожить!
Интересное декор-решение: дом из бруса обшить снаружи досками.

В здание внутрь попасть не удалось, смогли только в окна заглянуть. Необычными оказались потолки. Деревянный потолок штукатурят, чтобы потом делать на нем росписи? Или как они прицепили к дереву лепнину? Смотрится круто!

В остальном, зданию очень плохо.

Вряд ли уже восстановят, надо ехать смотреть, пока окончательно всё не рухнуло.

За сим осмотр окрестностей Бежецка мы завершили и помчались в сторону Твери, где встали в колоссальную мега-пробку, которая случилась из-за ремонта дороги, на которой был небольшой перепад высоты и все перед ним притормаживали. Всё бы ничего, но простояли мы почти час.
Что меня сильно удивило, в этой огромной длинной пробке практически не было обочечников. Даже в тот момент, когда справа открылась недлинная разгонная полоса, никто не ломанулся на нее, все продолжили стоять в общей очереди. Через полчаса стояния по обочине промчалось несколько дураков, но ими всё и ограничилось. Стоя в этой огромной пробке, я вдруг почувствовала себя почти в Европе: все спокойно стоят, ждут, никто не лезет вперед, не лезет на обочину. А когда по встречке мчались машины "скорой помощи", весь поток дружно смещался вправо.
Потрясающе. Неужели в сознании людей что-то наконец-то начало меняться?
Несмотря на то, что в этой пробке мы потеряли почти час, в Солнечногорск на Настину электричку мы успели. Высадив Настю, попилили дальше домой.
За день намотали почти 600 километров.
Чем больше я делаю коротких стремительных набегов на достопримечательности Тверской области, тем больше она становится для меня всё интереснее и любознательнее. Как будто Тверская область — это огромный архитектурно-исторический пазл, и каждая новая поездка стыкует к нему очередной кусочек, постепенно вырисовывая общую картину, которая неизвестна заранее. И пазл этот бесконечен, как и любопытные закутки и закоулки Тверской области.
В очередное воскресенье мы решили изучить город Бежецк и его окрестности. Поездка вышла почти полностью архитектурной, но менее интересной она от этого не стала.
В тот день выехали мы небольшой компанией в три человека на Кайроне. Собрались в Солнечногорске в 7 часов утра и помчались по Ленинградскому шоссе в сторону Твери.
В Твери свернули направо на Бежецк. Где-то там поломалась дорога, напомнив о том, что мы приехали прямиком в Тверскую область. Я была уверена, что поверхность с легким бризом, в которую превратился асфальт, будет продолжаться до самого до Бежецка, все сто с лишним километров, это было бы очень в стиле Тверской области. Однако, к моему огромному удивлению, через какое-то время асфальт стал ровным и мягким. Приятно, что трассы и здесь меняются в лучшую сторону.
Все любопытные точки я проставила заранее на карте Османда, поэтому теперь мы катались от одной точки к другой. План максимум был успеть везде, план минимум — заехать на заброшенный аэродром и погулять по Бежецку, зацепив пару заброшенных церквушек. На всё про всё у нас было около 4,5 часов, но, на удивление, мы везде успели, при этом сильно не напрягаясь и никуда особо не торопясь. Ну, просто до Бежецка из Подмосковья ехать было почти 4 часа, вечером надо было проехать это расстояние в обратную сторону, поэтому на основную прогулку времени оставалось не так много. Что поделать, в погоне за интересностями начинаешь забираться все дальше и дальше от дома, даже если поездка рассчитана всего лишь на один день без ночевки.
Первая точка находилась ближе к Бежецку, на участке трассы Рамешки — Моркины Горы — Бежецк. Деревня называлась Скорынево. Туда мы и приехали.
читать дальшеВ Скорынево расположилась заброшенная церковь конца 18 — начала 19 веков. В целом, ничего особенного, однако заброшки, как правило, почти всегда хороши — не только приятной архитектурой, но и атмосферой.
Эта церковь сильно разрушена. Хорошо сохранилась колокольня, а вот от остальных ее помещений остались отдельно стоящие осыпающиеся строения, между которыми вовсю бушует зеленью природа.
Колокольня построена в конце 19 века.
Из деревни вернулись на трассу, доехали до Бежецка, вернее, до его окраин, там вновь свернули на второстепенную дорожку в сторону деревни Присеки. Второстепенные дорожки в сторону деревень, как правило, быстро теряли асфальт и становились грунтовыми, трясучими. Грунтовое полотно везде было разным, где-то оно нападало злыми ямами на автомобиль, где-то очень легко потрясывало, где-то завлекало кажущейся ровностью, а потом подло подсовывало ямы под колеса. Нормальная ситуация для здешних маленьких деревень.
В Присеках осмотрели еще одну заброшенную церковь, как мне показалось, довольно типичную.
Большой Кайрон меряется размерами с маленькой стеной скромного здания.
Лирические виды вокруг, сочетание природы, деревянных построек и атмосферы тверских деревень.
Церковь с противоположной стороны. Интересно, что здесь было раньше? Какой-то огромный вход или огромное крыльцо? Или помещения наверху продолжались? А, главное, как ровно разобрано, могло ли так разрушиться самостоятельно или кирпичи растаскивали симметрично? А, может, ее взрывали когда-то?
Здание построено в конце 18 века в стиле барокко.

В этой деревне глаз зацепился не столько за церковь, сколько за вот такой привет из прошлого.

Понятно, что сельпо тоже заброшенное, но есть ощущение, будто из современности попал прямиком в давно ушедшие годы. На этом пятачке деревенских территорий время замерло. Нам не нужна машина времени, некоторые места в будущее просто не пришли. В них будущее не наступило, так что если хочется путешествовать во времени — не надо мучить линейно идущие века, надо просто больше путешествовать по местности, перемещаясь из точки А в точку Б. И не такое можно найти и увидеть. Путешествие во времени - это путешествие в пространстве.

Рядом с Присеками нашли деревню Михайлово, а в стороне от нее — еще одну заброшку на берегу реки. Попробовали сунуться на условные колеи-дороги, уходящие в поле. Условные дороги оказались нормальными, не требовали наличия внедорожника, поскольку сохранили твердый грунт, несмотря на то, что накануне шли проливные дожди. До самой заброшки, правда, мы не смогли доехать, полевая дорога оканчивалась стихийной парковкой, на которой стояла пара машин — видимо, местные рыбаки ходят к ближайшему водоему. Поэтому заброшенной церквушкой начала 19 века полюбовались издали — до нее и пешком дойти было сложно, поскольку через некоторое количество шагов под ногами началось болото.
Эта заброшка оказалась прекрасной в своем сочетании с окружающей природой.

Классные летние виды вокруг.

Церковь, предположительно, после закрытия (традиционно 1930-е годы) так же взрывали, поэтому и дожил до наших дней вот такой частичный остов.

От Михайлово вернулись на трассу в Бежецк, но практически сразу снова свернули на второстепенную дорожку, идущую в Дорохово, бывший военный городок. Под Дорохово расположился заброшенный военный аэродром. Он был закрыт не так давно, буквально в 2009 году. Ранее тут базировался истребительный авиационный полк, который 12 лет назад был расформирован и перебазировался в другое место, а аэродром перешел в состояние заброшенного.
Проезд в Дорохово теперь тоже открыт. На въезде в городок обнаружились остатки КПП. А само Дорохово — это такой типичный военный городок с плохими дорогами, частично брошенными домами, малоэтажной застройкой. Если бы не общее состояние упадка, он был бы милейшим уютным городком.
Непосредственно до заброшенного аэродрома пришлось ехать по дороге, идущей через лес, то тут, то там попадались остатки былой военной роскоши: то колючая проволока, то заброшенные постройки, предназначенные в свое время для самых разных задач. На въезде на аэродром стоял шлагбаум, так что оставили Кайрона и прогулялись пешком.
Аэродром поразил размерами и масштабом. Ну я привыкла к маленьким аэродромам, где базируется маленькая частная авиация, там обычно небольшая стоянка, КДПшка, почти тут же — полоса. А заброшенные аэродромы для малой авиации порою в принципе состоят из одной только взлетно-посадочной полосы, причем порою ее сложно найти, потому что она давно слилась с окружающим природным пейзажем.
С бывшим военным аэродромом под Дорохово оказалось всё не так. Аэродром, на котором базировались истребители, имеет рулежки размером со взлетно-посадочную полосу... Да-да, это всего лишь малая рулежка!

Посмеялись, что некоторые легкомоторные самолеты могут использовать такую рулежку в качестве взлетно-посадочной полосы, хватит и длины, и ширины, а уж качество покрытия тут выше всяких похвал, хоть и пробивается растительность.

Как ни странно, это тоже не ВПП, а площадка-стоянка истребителей. Маленький легкомоторный самолетик может использовать и ее для взлетов и посадок.

По всем этим рулежкам и стоянкам мы ходили долго. Каждый раз, выползая на очередную бетонную дорогу, уходящую на несколько сотен метров вперед, я думала, что это ВПП, но это оказывалась очередная рулежка (или вообще стоянка). Поразительные масштабы. Большим и мощным машинам — большая и мощная инфраструктура. Так прилетел сюда на легкомоторном самолетике, приземлился на какую-нибудь рулежку, потом ушел погулять в город, а по возвращении потерял самолет, потому что заблудился в рулежках и забыл, где его оставил.
Аэродром постепенно зарастает. Тянутся вверх мелкие деревца. Когда-нибудь и от него ничего не останется, и подсесть сюда будет нельзя.

А вот и взлетно-посадочная полоса. Наконец-то добрались, путь был долгим. Выползли где-то в ее середине, так что она уходила бесконечной полосой в обе стороны. Длина ВПП в Дорохово составляет порядка 2 километров. Прогулялся пешком туда-обратно — дневную норму шагов выполнил легко. На такой полосе можно беговые мероприятия устраивать. Хм, странно, почему еще никто не додумался провести забег на заброшенном аэродроме с особо длинной полосой.

От аэродрома вернулись к Кайрону, вновь проехали через бывший военный городок. О былой авиационной славе городка говорит вот этот памятник.

Мы же наконец-то добрались до Бежецка, этого небольшого, но очень любопытного городка Тверской области. Поскольку Бежецк невелик, расположение центра определили мгновенно, нашли там огромную площадь-парковку, воткнули Кайрона в тень и отправились на прогулку.
Бежецк, в первую очередь, интересен архитектурой. Здесь сохранилось много деревянных зданий, которые по красоте и оригинальности ничуть не уступают той же Вологде и другим знаменитым городам с деревянным творчеством. Не в пользу Бежецка сравнение состоит в том, что Бежецк — город бедный. Видно, что в нем что-то стали делать, кое-что потихоньку реставрируют, однако общего ощущения запустения и разрухи это пока не скрывает. Основная улица Бежецка, где находится больше всего красивой архитектуры, — это улица Большая. По ней просто можно прогуляться туда и обратно и увидеть довольно много любопытных строений. Некоторые строения реставрируются, и реставрация делается хорошо.
Стоит отойти от центральной улицы немного вглубь города, как ощущение разрухи нападает с новой силой. И не важно, что на дворе был разгар яркого дня, теплого, солнечного, летнего, с яркими красками и цветами, город всё равно веял грустью. Наверное, в пасмурный дождливый день здесь нападает непреодолимая, гнетущая тоска, постепенно переходящая в депрессию. Так что остаётся заниматься только одним-единственным делом, очень популярным в российской глубинке.

Типичный пейзаж Бежецка — симпатичные старые дома, находящиеся в сохранности разной степени. Гниющая постройка спокойно соседствует с неплохо себя чувствующим старым зданием. В этом состоит основной контраст Бежецка. Вероятно, с течением времени всё постепенно изменится в лучшую сторону, немного починят дороги, отреставрируют больше зданий, уберут мусор, и чувство разрухи постепенно отступит. Но это не точно.

Эта постройка — бывший пивной склад. Сейчас заброшена, постепенно приходит в уныние. Но деревянная резьба всё равно поражает. Это же надо было так заморочиться и создать такую тематическую красоту для пивного склада! Сверху — это ведь а-ля пивная бочка.

Чтобы найти деревянный пивной склад, мы прогулялись по городу в сторону от центра, теперь вернулись обратно на улицу Большую. По пути прошли мимо торговых рядов. По идее, они тоже исторические, сделаны в стиле стандартных старых торговых рядов, подобные я видела и в Костроме, и в Галиче, и в некоторых других городах. Здесь торговые ряды тоже превращены в рынок, но в плохом смысле слова: повсюду вывески, грязь, мусор, сами исторические постройки разваливаются, исписаны и тоже подзавалены мусором, некоторые из них заколочены. Виды удручающие. Настя пыталась меня убедить, что здесь всё выглядит не так уж и плохо, бывает и хуже, но я всё равно не смогла прогнать накатившее чувство запустения. До кучи в Бежецке какая-то проблема с вывесками, их много, они огромные и яркие, так что некоторая красивая архитектура некрасиво ими загорожена. Это не проблема отдельно взятого Бежецка, это, в целом, проблема всех подобных маленьких городков, где люди предпочитают угробить красоту города кричащими аляповатыми вывесками, похоронив под ними старинное архитектурное искусство. После Рыбинска, где вывески сделаны очень круто и вписаны в старинную архитектуру города, мне это постоянно бросается в глаза во многих других городах.
Но хватит о грустном. В Бежецке есть и хорошее — это улица Большая, которая является настоящим рассадником (в хорошем смысле слова!) классной деревянной архитектуры.
Только посмотрите, какие наличники и какой балкончик!

Деревянное здание в стиле модерн с редким круглым окном. Мало того, что это редкое круглое окно, это еще и деревянное круглое окно, что встречается еще реже!

Кусочек улицы Большой, небольшой общий план. Симпатичные здания тянутся одно за другим. Улица небольшая, но поскольку каждое здание на ней — это образец архитектурного творчества, идти можно долго, останавливаясь у каждой постройки и внимательно ее рассматривая.

Одно из самых крутых зданий Бежецка — дом купцов Неворотиных.

Конечно, на особняке цепляют скульптуры, но и сам по себе дом очень выверен и круто сделан.

Во всяких интернетах пишут, что дом построен в стиле раннего модерна. Сам Неворотин прожил в нем не очень продолжительное время, его «бизнесы» разорили пожары и он был вынужден продать особняк. В советское время в здании располагались различные организации, например, налоговая инспекция. Сейчас находится в аварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Уж не знаю, где найдутся деньги на эту постройку. Судя по общему состоянию Бежецка, чуда может не случиться. Хотя всё бывает, а надежда умирает последней.

Еще деревянная архитектура улицы Большой, и снова наличники и балконы.

Многие деревянные здания опять же находятся в немного аварийном состоянии. Видно, что и им требуется ремонт. Но их красоты это не умаляет.

Оригинальное название. В одном из отчетов про Бежецк в интернете читала, что там еще есть продуктовый магазин под названием «Естественный отбор». Вот чего-чего, а юмора Бежецку не занимать.

Котики Бежецка. Это тоже классная тема — привозить из разных городов фотографии местных городских котиков и собирать свою коллекцию. В любом городе, претендующем на уютность, обязательно должны быть котики! Город без котиков — это что вообще за город такой?

Никогда не обращала внимание на диагональные доски на деревянных постройках, пока во время поездки в Сыктывкар и Ухту на них мне не указала Настя. Теперь тоже замечаю - это по-своему украшение фасада.

На осмотр Бежецка потратили около часа, после чего помчались к югу от этого города - в деревню Ивашково за очередной заброшенной церквушкой, которая оказалась крайне интересной на фоне всех сегодня осмотренных.
Ивашково, лето, Тверская область, поле клевера и Кайрон.

Церковь очень понравилась своей необычной архитектурой. Мы решили, что это эклектика, и не ошиблись - последующее гугление подтвердило догадки. Обычно эклектика придумывает всякие разные необычные формы, совмещает стили и делает это необычно и красиво. В архитектуре здания много оригинальных решений. Особенно интересна деревянная крыша и купол-набалдашник сверху. Почему деревянный? Почему такой формы? А на колокольне подобный был? Ох уж эта эклектика, чего только не придумает!

Постройка внутри. Классно сделаны круглые окошки - к ним в гармоничное сочетание добавили круглые (первый раз такие вижу!) фрески. Очень интересно, что стояло раньше в этих круглых окнах, были вставлены стекла? Вряд ли их бы оставили стоять пустыми, зимой бы все тепло выдуло. А помещение явно отапливалось, соответствующие ходы нашли в стенах.

Очень интересное сочетание архитектурных форм, элементов и фресок между собой.

Рамы нашли снаружи - в этих окнах точно были стекла.

Сполна оценив эклектику, помчались обратно в Бежецк, чтобы теперь уехать севернее этого города. На выезде из Бежецка встретили убитую дорогу, этот участок оказался самым плохим за всю нашу сегодняшнюю поездку. Ямы были настолько огромными и жестокими, что внедорожники ехали 30 км/ч, а легковушки ползли со скоростью пешехода. Там же был встречен железнодорожный переезд, которому я очень обрадовалась, потому что на нем куски асфальта были лучше, чем на остальной дороге. В какой-то момент грустно подумалось, что такая дорога, видимо, будет до нужной нам деревни, но нет. Вскоре асфальт починился.
К северу от Бежецка расположилась деревня Алабузино, в которую мы и прибыли. Из этой поездки я привезла очень много фотографий Кайрона в уютных деревнях Тверской области.

В Алабузино удалось увидеть другое направление архитектуры - классицизм. Я его очень не люблю (круглый барабан да портик с колоннами, что там смотреть можно), но этот классицизм оказался действительно классным и красивым, хоть и до ужаса классическим. Но он зацепил.
Здесь находится комплекс из двух церквей (стандартно 18-19 век).
Лучшее сочетание - зелень, голубое небо, заброшка и пара сухих стволов.

А вот и классический классицизм, который получился классным.

Позже прочитали, что церковь в Алабузино - это один из лучших примеров росписи в Тверской области в стиле классицизма. В церкви можно было подняться на второй этаж по опасной приставной лестнице, Витя с Настей туда залезли чудесами акробатики и долго ходили восхищались, я же осталась внизу, не рискнув заниматься каскадерскими трюками.

Особенная атмосфера заброшенных строений. Проведи карательную реставрацию - и такого уже не будет.

Я не зря осталась потусить внизу, потому что вскоре услышала истошное мяукание, пошла посмотреть, кого там надо спасать. На меня тут же подло напал своей милотой котик, так что об архитектуре, всяких там классицизмах и барокко я тут же забыла, потому что КОТИК ЖЕ! К нам котик пожаловал, ути божечки ты ж мой!

В помещениях заброшенной церкви котик смотрелся так же атмосферно. Здесь рядом деревня - видимо, котейка прибежала оттуда, посмотреть, кто это тут ходит. А, может, всё проще: это ее владения.

Заброшенное здание, огромная старая церковь, исторические развалины - и кошка. Этот комплекс заброшенных церквей определенно принадлежит отдельно взятой кошке.
Когда ходишь по зданиям, которым 200 с лишним лет, а за тобой по пятам ходит кошка, то появляется ощущение, что она пришла из какого-то другого времени. Может быть, она вовсе не живет в этой деревне, а прыгает по пространствам и измерениям, появляясь то в одной, то в другой эпохе и инспектируя свои владения. Вероятно, она видела, как церковь строили, и увидит, как эта церковь окончательно рухнет.
Но она, конечно, об этом не расскажет. Мяу-мяу, ребята. Гладьте. Урчите со мной. Мяу. А все эти человеческие заброшки - мелкие незаметные точечки на линии бесконечности времени. Забейте, не думайте о таких сложных и высоких материях, а просто гладьте и мяукайте со мной в этом моменте.

Всякие заброшенные штуки так или иначе предполагают чудеса акробатики. Это ступеньки для входа и выхода через окно. Котейка затусила с нами, увязалась хвостиком и ходила следом, громко урча. Позже она настолько осмелела, что стала тереться об ноги, хотя поначалу внимательно рассматривала нас с небольшого расстояния.

Соседняя церковь оказалась не столь любопытной внутри, хотя росписи оставили много вопросов. А чего они такие свежие, их обновляли? Когда? Почему такие странные росписи на центральной стене, они как будто стекли вниз? Может, дело в том, что это клеевая роспись? А что такое клеевая роспись и чем она отличается от масляной? Ааааа!

Котейка пошла за нами следом. Такая она оказалась классная, так хотелось ее с собой забрать. Но если судить по ее ухоженному виду, ей и здесь неплохо.

Когда котейка на что-то отвлеклась и отошла в сторонку что-то понюхать, мы быстренько сбежали к Кайрону, потому что надо было спасаться: я понимала, что если проведу с котей больше времени, я либо не смогу отсюда уехать и останусь здесь жить, либо заберу кошку с собой. Поэтому надо было срочно бежать. Мы успешно спаслись, благодаря этому я не осталась жить в Алабузино.
К тому моменту случилось почти 17 часов, так что пустились в обратный путь, чтобы успеть посадить Настю на электричку в Солнечногорске, до которого, по идее, ехать было три часа, но мы ехали все четыре, потому что встали в пробку. Но это было потом.
А в текущий момент мы вернулись в Бежецк, опять пережив ужас полностью умершего участка дороги, выехали на трассу Бежецк - Рамешки и помчались домой. В деревне Дрюцково остановились на обочине, чтобы посмотреть на еще один образец деревянной архитектуры (тоже церковь, ну блин, а что поделать, если ничего другого красивого в 18-19 веках особо не строили), который, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Тогда его тем более надо посмотреть, а то до следующего лета может не дожить!
Интересное декор-решение: дом из бруса обшить снаружи досками.

В здание внутрь попасть не удалось, смогли только в окна заглянуть. Необычными оказались потолки. Деревянный потолок штукатурят, чтобы потом делать на нем росписи? Или как они прицепили к дереву лепнину? Смотрится круто!

В остальном, зданию очень плохо.

Вряд ли уже восстановят, надо ехать смотреть, пока окончательно всё не рухнуло.

За сим осмотр окрестностей Бежецка мы завершили и помчались в сторону Твери, где встали в колоссальную мега-пробку, которая случилась из-за ремонта дороги, на которой был небольшой перепад высоты и все перед ним притормаживали. Всё бы ничего, но простояли мы почти час.
Что меня сильно удивило, в этой огромной длинной пробке практически не было обочечников. Даже в тот момент, когда справа открылась недлинная разгонная полоса, никто не ломанулся на нее, все продолжили стоять в общей очереди. Через полчаса стояния по обочине промчалось несколько дураков, но ими всё и ограничилось. Стоя в этой огромной пробке, я вдруг почувствовала себя почти в Европе: все спокойно стоят, ждут, никто не лезет вперед, не лезет на обочину. А когда по встречке мчались машины "скорой помощи", весь поток дружно смещался вправо.
Потрясающе. Неужели в сознании людей что-то наконец-то начало меняться?
Несмотря на то, что в этой пробке мы потеряли почти час, в Солнечногорск на Настину электричку мы успели. Высадив Настю, попилили дальше домой.
За день намотали почти 600 километров.