Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 2.
25.07.2021
Котельнич — Сыктывкар.
Покинули Котельнич в 8 часов утра, выбрались на трассу и взяли курс на Сыктывкар. За Ленинской Искрой Настя сказала, что здесь, в районе урочища Гостево, есть симпатичная заброшенная церквушка, но мне не очень хотелось туда ехать, однако потом мы увидели грунтовую дорогу, уходящую на верх холмов, перепаханных в поля, и таки поехали. После этого я сделала вывод, что, катаясь по заброшкам, никогда не знаешь, что там найдешь: эта заброшка подарила нам шикарные виды окружающей природы Кировской области!
Дорога взбиралась на холм, справа и слева тянулись поля, с холма стали открываться панорамные виды.
Сама церковь расположилась на возвышенности в окружении новых построек — наверное, тут живет человек, приглядывающий за руинами. Припарковались.

читать дальшеЛирическая изгородь из подручных материалов.

Пробежались до церкви. Ну, в общем, дело тут было совсем не в ней, а в природе и видах, которые открылись с возвышенности!

Красота какая! Краски какие насыщенные, буйство зелени и солнца!

Непосредственно церковь (руины 200-летней давности я воспринимаю всё более нейтрально и уже не так впечатляюсь тому, что это строилось 200 лет назад; скоро начну новоделом называть).

Церковь внутри.

Грунтовка через поле.


Полюбовавшись открывшимися пейзажами, вернулись на трассу. Трасса идет до Кирова, там можно поехать прямо и попасть в Пермь, а можно уйти севернее и попасть в Сыктывкар.
От Котельнича до Сыктывкара трасса на всем протяжении максимально приятная, уютная и хорошая. Трафик маленький и состоит из фур на 95%. Наличие фур не смущает, обгоны даются легко при таком отсутствии транспорта. Легковушки встречаются намного реже.
Асфальт хороший, по полосе в каждую сторону, а по обочинам бесконечно тянется лес. Потом лес, а потом опять лес. Иногда случается лес сосновый, это вносит некоторое разнообразие в кировский пейзаж, который постепенно сменяется пейзажем республики Коми. Пейзажи Коми так же полны леса и лесов, а потом лесов и леса.
Смотрим на надпись на стекле в верхнем левом углу. Русский автобус — это звучит гордо. Выглядит так же гордо и красноречиво.

Пейзажи трассы на Сыктывкар. Летом здесь очень красиво, местность не сильно холмистая, но когда попадаются спуски и подъемы, то виды открываются классные. Деревни и сёла гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

Населенных пунктов не так много, но не чувствуется такой глуши и пустоши, как в Костромской области. Как будто Коми — более живая местность, чем медвежьи углы костромских земель, из которых эти земли состоят процентов на 70-80. А, может, дело в том, что по глуши Костромской области мы катились вечером, а по Коми — днем. А, может, дело действительно в том, что в костромских деревнях ощущается забытость и разбитость, а если уж деревня попадается в Коми и тех местах Кировской области, которые ближе к Коми, то выглядит она большой и живенькой.
О селе Верховино (Кировская область) мы узнали много информации, свернув с трассы: стенд сообщил нам о том, что село было основано в 1600 году. Почему-то подумалось, что в Костромской области на этом месте стояли бы пара заброшенных и разрушенных домов и всё.

В Верховино нас интересовала очередная заброшка, которая тоже принесла нечто новое. Типичная с виду заброшенная церковь, построенная примерно в 18-19 веках (на информационной табличке информация давалась запутанно, с кучей названий и сказочных историй, так что я решила потом воспользоваться Гуглом, чтобы узнать больше исторических деталей), внезапно оказалась внутри невероятно интересной и рассказала не столько об истории архитектуры, сколько об истории 20-го века.

Вы когда-нибудь встречали церковь-завод? Я увидела впервые!
Типичная церковь двух-трехсот-летней давности... Хотя нет, не такая уж она и типичная: как оказалось, внутри она огроменная, имеет нестандартные своды на нестандартных колоннах. Традиционно ее закрыли где-то в 1930-х годах (или раньше) и отдали под завод то ли макаронный, то ли бараночно-сухарный (что-то хлебобулочно-мучное). Под нужды завода помещение переделали. И больше всего внутри здания впечатлило именно это сочетание двух историй: того периода, когда здание было религиозным объектом, и периода, когда оно стало заводом. Это сочетание несочетаемого: из-под заводской практической пользы выглядывает что-то старое архитектурное; это церковь и завод одновременно; это красота и созерцание, которые покрыли практической пользой. Это две истории в одном флаконе, они наложились друг на друга и слились в одно творение — не в монстра, а в уникальное создание, увидеть которое — редкость.
Здание снаружи - ничего особенного.
Зато внутри сокрыты истории и тайны прошлого! Необычное и атмосферное сочетание: старые колонны и заводские окна сверху.

Смотришь в одну сторону — колонна, архитектура, дуновение старины, пара сотен лет давности. Смотришь в другую сторону — советские цвета и виды обычного завода с сине-зеленой краской.

Колонны очень необычные, сделаны из металла (по крайней мере, снаружи). Сложно сказать, какая конструкция у них внутри и на чем реально держатся своды, потому что при простукивании наружной металлической оболочки раздавался звук, как будто внутри пустота. При этом наружная оболочка — это тонкий согнутый металлический лист. С одной стороны, необычно встретить металлические элементы в церкви 18-го века в лесной Кировской области, где большую часть всего делали из дерева; с другой стороны, вряд ли верно предположение, что колонны зачем-то обернули сверху металлом в советское время.
Здание явно подвергалось перепланировке под завод — некоторые колонны стали элементом новой стены, разделяющей помещения (цеха?).

Кусок лепнины. В прямом смысле слова попранная ногами история, осколки старого искусства.

Особую атмосферу создает советская плитка, оттеняющая колонны и делающая их как будто еще более красивыми. Искусство на фоне массовых потребительских изделий.

А с этого ракурса — полный сюр. Какое-то падение, разложение, разгром и только остатки былого творчества гордо высятся над всеобщей разрухой. Будут стоять до последнего, пока время окончательно их не уничтожит. Время и природа уравняют старое искусство и советскую плитку — умрет и первое, и второе.

Жаль, там не было своей бабы Кати, которая бы немного рассказала о тех временах, когда здесь был завод...

Впрочем, здание и так рассказывает столько, сколько способно рассказать без слов и голоса.
Осмотрев заброшку, двинулись дальше в дорогу. Вскоре пересекли границу регионов и прибыли на территорию Коми.
Пейзажи остались всё такими же симпатичными, хотя потихоньку стали утомлять несменяемостью. Немного не хватало спусков-подъемов и поворотов для большего разнообразия вождения. Хорошо, что были фуры, которые требовалось обгонять, иначе я бы уснула.

На улице похолодало, но небо продолжало радовать ярким летним цветом.
Красиво везде, красиво вокруг. Ох уж эта романтика дороги и путешествий.

Примерно к 14 часам мы почти доехали до Сыктывкара — не доезжая столицы Коми, свернули в сторону села Ыб. Про него я много слышала, Настя тоже; оно много где упоминалось, поэтому решили не оставить его в стороне.
Недалеко от въезда в Ыб висит карта-схема с основными достопримечательностями села. Ыб — это не одно село, а территория, объединяющая в себе несколько деревень.

Здравствуй, Ыб, мы прибыли!

Основная красота села находится непосредственно в селе, но чтобы ее увидеть, нужно подняться повыше. Заприметив удачный пригорок, поднялись туда и очутились возле женского монастыря. Припарковались и прошлись вокруг.

Железнодорожные вагоны рядом с монастырем. Стоят на газончике. Наверное, я видела слишком многое, поэтому не удивилась. Если они тут стоят, значит, так надо.

Основной храм монастыря не очень впечатляет, зато цепляют взгляд и вызывают чувство умиления маленькие белые башенки ограды.

А вот — главная концентрация красоты села Ыб. Вид с холма, на котором находится монастырь. Говорят, что Ыб — это некий образ всех сёл и деревень Коми, то лучшее от каждой деревни, что удалось собрать в одном месте: текущая размеренная жизнь, чувство жизни в деревне, деревянные дома и природа.

Пока мы ехали по дороге Котельнич — Сыктывкар, мы видели подобные виды, подобные деревни, дома, панорамы. Но здесь это всё собирается воедино и становится картиной художника, который сделал общий слепок со всех увиденных деревень и создал единый образ.

Прогулялись и по территории монастыря. Мы не были уверены, что туда можно заходить, но решили, что раз дверь открыта, то всё-таки можно, а если мы что-то сделаем не так, нас просто выгонят и дело с концом. В итоге, не встретили на территории никого. Впервые увидела фактически деревянный монастырь.

Вагончики используются в качестве жилых?

Панорамы, открывающиеся с территории монастыря. Они не вызывают чувство лютого и безудержного восторга, но вызывают теплоту и спокойствие на душе. Это лирические картины, настраивающие на эмоции какой-то теплой и спокойной радости. Я всё-таки больше люблю тундру, высокие снежные горы и северные скалы, но черт возьми, эта природа тоже прекрасна.


От монастыря вернулись в село.

Новая официальная административно-территориальная единица — местечко.

Чем не жаркий юг и курорт? Даже пальмы есть!

Покинули Ыб, снова вышли на трассу.

По пути заглянули на заправку, покормили Кайрона, проголодавшегося со времен Шарьи. Вскоре прибыли в город-спутник Сыктывкара — населенный пункт Выльгорт. Это довольно большое поселение, расположенное практически на въезде в Сыктывкар. Основано в 1586 году. Мы заметили, что в Коми очень любят упоминать и рассказывать, когда что было основано и какая из территорий наиболее старая и хранит всякие тайны прошлого.

Два интереснейших здания в Выльгорте — это современный центр народных ремесел, очень стильно сделанный из дерева. То современное творчество, которым восхищаешься ничуть не меньше, чем творчеством давних времен.

Наличник в виде совы!

Типичная улица Выльгорта.

Автобусная остановка.

Второе крутое здание Выльгорта — это здание музея, великолепный образчик деревянного зодчества, который можно долго рассматривать и, конечно, восторгаться, ну куда без восторга в путешествиях, мы именно за ним и катаемся.

Рядом со зданием музея расположился сквер Каллистрата Жакова.

Сквер совсем небольшой, в нем пара лавочек и симпатичные деревянные резные фигуры — подобные я встречала в Удмуртии. В деревянном творчестве такого стиля есть свое очарование.


К сожалению, и музей, и центр народных ремесел были закрыты, так что посетить их не смогли. Поехали дальше в Сыктывкар, где заселились в мини-гостиницу Отелика, которая оказалась чудесным местом и опять, в первую очередь, там был прекрасный, приветливый и очень дружелюбный администратор (может быть, это был и непосредственно владелец гостиницы). Просторный номер, уютный холл, симпатичный ремонт — это всё понятно, но в отеле на общей кухне была кофемашина! Только за ее наличие можно прибавить гостинице +10 к харизме, +50 к уюту и +100 к желанию вернуться и советовать ее другим.
Время бежало к вечеру, так что прогулялись по Сыктывкару. Я в нем была один раз, той зимой, когда мы ездили в Архангельскую область и из нее проложили маршрут через Котлас как раз в Сыктывкар, мы тогда немного погуляли по зимнему холодному Сыктывкару, что-то увидели и запомнили. Но в таком крупном городе при каждом возвращении можно находить что-то новое.
Администратор гостиницы посоветовал дойти до набережной, туда мы себя и направили.
Промысловый календарь.

Самобытное Коми-граффити, сделано в своем особенном стиле. Сыктывкар порадовал тем, что здесь чувствуется эта самобытность, как в дублировании надписей на языке Коми, так и в стиле рисунков, оформления, эмблем.

Улица Сыктывкара, ведущая на набережную.

И непосредственно набережная, поразившая нас до глубины души.

Прекрасный вид и, главное, река не отгорожена от людей бетонными нагромождениями, препонами, страшными табличками «Опасно! Сюда не ходить! Воду не трогать! Мы все умрем!». К воде можно подойти и спокойно ее потрогать. Речная природа сохранена прямо в городе в своем первозданном виде — и это добавляет огромной симпатии к Сыктывкару.

Возле набережной есть карта-схема города с отмеченными достопримечательностями.

От набережной прошлись по другой улице, встретили самобытную советскую мозаику, отражающую дух Коми.

Грибной переулок Сыктывкара.

Во дворах можно найти настолько необычные творческие поделки в жилом строительстве, что непонятно, то ли восхищаться оригинальностью торчащих плит (это не косяк, это дизайн), то ли чуть-чуть поплакать.

Еще одна улица Сыктывкара, здесь жилой фонд однозначно симпатичнее.

Чем мне понравился Сыктывкар, он неожиданно напомнил мне Пермь. Не зданиями, не какими-то конкретными вещами, нет. Напомнил атмосферой. Как и Пермь, Сыктывкар — очень живой город, с кучей молодежи на улицах, очень разнообразный и притягивающий к себе своей жаждой жизни и развития. Здесь обалденная набережная, здесь самые разные улицы и самые разные дома, здесь не чувствуется разрухи и ничего не угнетает, здесь город живет и дышит полной грудью.
Наконец дошли до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, ТЦ Торговый Двор, расположенного на улице Первомайской. В нем поднялись на 13 этаж, чтобы отведать вкусных десертов, кофе и чая в кофейне Эклер, которая стала концентрацией любви к городу. Помнится, мы так же заходили в кофейню в Иркутске, когда возвращались домой из Монголии, и вкус тамошнего десерта отлично дополнил вкус чувств, испытываемых к городу. Так и здесь...
Только фишка сыктывкарской кофейни оказалась в расположении на 13-м этаже. Отсюда открылся панорамный вид на город.
Столики кофейни стоят вдоль окон. В этом что-то определенно есть: сидеть за столиком, никуда не торопясь, отпивая горячий чай и неспешно наслаждаясь вкусом сметанного десерта с малиной, и смотреть на город. Смотреть на классный, живой город и вновь испытывать это чувство путешествия, когда ты где-то непонятно где, едешь в какую-то Ухту, непонятно зачем и ради чего, хотя мог бы поехать на море на пляж. Что же, в этот раз море мы променяли на городской пейзаж Сыктывкара. И ничуть об этом не пожалели!

- Может, ну её, эту Ухту?
- Почему?
- Я хочу остаться в Сыктывкаре и каждый день приходить в эту кофейню и смотреть на город. Кроме того, здесь еще 14 видов десертов, которые хочется попробовать.
- Этот вариант имеет право на жизнь.
Но позже, вернувшись в гостиницу, мы всё равно забронировали на следующий день следующую гостиницу — в Ухте.
25.07.2021
Котельнич — Сыктывкар.
Покинули Котельнич в 8 часов утра, выбрались на трассу и взяли курс на Сыктывкар. За Ленинской Искрой Настя сказала, что здесь, в районе урочища Гостево, есть симпатичная заброшенная церквушка, но мне не очень хотелось туда ехать, однако потом мы увидели грунтовую дорогу, уходящую на верх холмов, перепаханных в поля, и таки поехали. После этого я сделала вывод, что, катаясь по заброшкам, никогда не знаешь, что там найдешь: эта заброшка подарила нам шикарные виды окружающей природы Кировской области!
Дорога взбиралась на холм, справа и слева тянулись поля, с холма стали открываться панорамные виды.
Сама церковь расположилась на возвышенности в окружении новых построек — наверное, тут живет человек, приглядывающий за руинами. Припарковались.
читать дальшеЛирическая изгородь из подручных материалов.
Пробежались до церкви. Ну, в общем, дело тут было совсем не в ней, а в природе и видах, которые открылись с возвышенности!
Красота какая! Краски какие насыщенные, буйство зелени и солнца!
Непосредственно церковь (руины 200-летней давности я воспринимаю всё более нейтрально и уже не так впечатляюсь тому, что это строилось 200 лет назад; скоро начну новоделом называть).
Церковь внутри.
Грунтовка через поле.
Полюбовавшись открывшимися пейзажами, вернулись на трассу. Трасса идет до Кирова, там можно поехать прямо и попасть в Пермь, а можно уйти севернее и попасть в Сыктывкар.
От Котельнича до Сыктывкара трасса на всем протяжении максимально приятная, уютная и хорошая. Трафик маленький и состоит из фур на 95%. Наличие фур не смущает, обгоны даются легко при таком отсутствии транспорта. Легковушки встречаются намного реже.
Асфальт хороший, по полосе в каждую сторону, а по обочинам бесконечно тянется лес. Потом лес, а потом опять лес. Иногда случается лес сосновый, это вносит некоторое разнообразие в кировский пейзаж, который постепенно сменяется пейзажем республики Коми. Пейзажи Коми так же полны леса и лесов, а потом лесов и леса.
Смотрим на надпись на стекле в верхнем левом углу. Русский автобус — это звучит гордо. Выглядит так же гордо и красноречиво.
Пейзажи трассы на Сыктывкар. Летом здесь очень красиво, местность не сильно холмистая, но когда попадаются спуски и подъемы, то виды открываются классные. Деревни и сёла гармонично вписываются в окружающий пейзаж.
Населенных пунктов не так много, но не чувствуется такой глуши и пустоши, как в Костромской области. Как будто Коми — более живая местность, чем медвежьи углы костромских земель, из которых эти земли состоят процентов на 70-80. А, может, дело в том, что по глуши Костромской области мы катились вечером, а по Коми — днем. А, может, дело действительно в том, что в костромских деревнях ощущается забытость и разбитость, а если уж деревня попадается в Коми и тех местах Кировской области, которые ближе к Коми, то выглядит она большой и живенькой.
О селе Верховино (Кировская область) мы узнали много информации, свернув с трассы: стенд сообщил нам о том, что село было основано в 1600 году. Почему-то подумалось, что в Костромской области на этом месте стояли бы пара заброшенных и разрушенных домов и всё.
В Верховино нас интересовала очередная заброшка, которая тоже принесла нечто новое. Типичная с виду заброшенная церковь, построенная примерно в 18-19 веках (на информационной табличке информация давалась запутанно, с кучей названий и сказочных историй, так что я решила потом воспользоваться Гуглом, чтобы узнать больше исторических деталей), внезапно оказалась внутри невероятно интересной и рассказала не столько об истории архитектуры, сколько об истории 20-го века.
Вы когда-нибудь встречали церковь-завод? Я увидела впервые!
Типичная церковь двух-трехсот-летней давности... Хотя нет, не такая уж она и типичная: как оказалось, внутри она огроменная, имеет нестандартные своды на нестандартных колоннах. Традиционно ее закрыли где-то в 1930-х годах (или раньше) и отдали под завод то ли макаронный, то ли бараночно-сухарный (что-то хлебобулочно-мучное). Под нужды завода помещение переделали. И больше всего внутри здания впечатлило именно это сочетание двух историй: того периода, когда здание было религиозным объектом, и периода, когда оно стало заводом. Это сочетание несочетаемого: из-под заводской практической пользы выглядывает что-то старое архитектурное; это церковь и завод одновременно; это красота и созерцание, которые покрыли практической пользой. Это две истории в одном флаконе, они наложились друг на друга и слились в одно творение — не в монстра, а в уникальное создание, увидеть которое — редкость.
Здание снаружи - ничего особенного.
Зато внутри сокрыты истории и тайны прошлого! Необычное и атмосферное сочетание: старые колонны и заводские окна сверху.
Смотришь в одну сторону — колонна, архитектура, дуновение старины, пара сотен лет давности. Смотришь в другую сторону — советские цвета и виды обычного завода с сине-зеленой краской.
Колонны очень необычные, сделаны из металла (по крайней мере, снаружи). Сложно сказать, какая конструкция у них внутри и на чем реально держатся своды, потому что при простукивании наружной металлической оболочки раздавался звук, как будто внутри пустота. При этом наружная оболочка — это тонкий согнутый металлический лист. С одной стороны, необычно встретить металлические элементы в церкви 18-го века в лесной Кировской области, где большую часть всего делали из дерева; с другой стороны, вряд ли верно предположение, что колонны зачем-то обернули сверху металлом в советское время.
Здание явно подвергалось перепланировке под завод — некоторые колонны стали элементом новой стены, разделяющей помещения (цеха?).
Кусок лепнины. В прямом смысле слова попранная ногами история, осколки старого искусства.
Особую атмосферу создает советская плитка, оттеняющая колонны и делающая их как будто еще более красивыми. Искусство на фоне массовых потребительских изделий.
А с этого ракурса — полный сюр. Какое-то падение, разложение, разгром и только остатки былого творчества гордо высятся над всеобщей разрухой. Будут стоять до последнего, пока время окончательно их не уничтожит. Время и природа уравняют старое искусство и советскую плитку — умрет и первое, и второе.
Жаль, там не было своей бабы Кати, которая бы немного рассказала о тех временах, когда здесь был завод...
Впрочем, здание и так рассказывает столько, сколько способно рассказать без слов и голоса.
Осмотрев заброшку, двинулись дальше в дорогу. Вскоре пересекли границу регионов и прибыли на территорию Коми.
Пейзажи остались всё такими же симпатичными, хотя потихоньку стали утомлять несменяемостью. Немного не хватало спусков-подъемов и поворотов для большего разнообразия вождения. Хорошо, что были фуры, которые требовалось обгонять, иначе я бы уснула.
На улице похолодало, но небо продолжало радовать ярким летним цветом.
Красиво везде, красиво вокруг. Ох уж эта романтика дороги и путешествий.
Примерно к 14 часам мы почти доехали до Сыктывкара — не доезжая столицы Коми, свернули в сторону села Ыб. Про него я много слышала, Настя тоже; оно много где упоминалось, поэтому решили не оставить его в стороне.
Недалеко от въезда в Ыб висит карта-схема с основными достопримечательностями села. Ыб — это не одно село, а территория, объединяющая в себе несколько деревень.
Здравствуй, Ыб, мы прибыли!
Основная красота села находится непосредственно в селе, но чтобы ее увидеть, нужно подняться повыше. Заприметив удачный пригорок, поднялись туда и очутились возле женского монастыря. Припарковались и прошлись вокруг.
Железнодорожные вагоны рядом с монастырем. Стоят на газончике. Наверное, я видела слишком многое, поэтому не удивилась. Если они тут стоят, значит, так надо.
Основной храм монастыря не очень впечатляет, зато цепляют взгляд и вызывают чувство умиления маленькие белые башенки ограды.
А вот — главная концентрация красоты села Ыб. Вид с холма, на котором находится монастырь. Говорят, что Ыб — это некий образ всех сёл и деревень Коми, то лучшее от каждой деревни, что удалось собрать в одном месте: текущая размеренная жизнь, чувство жизни в деревне, деревянные дома и природа.
Пока мы ехали по дороге Котельнич — Сыктывкар, мы видели подобные виды, подобные деревни, дома, панорамы. Но здесь это всё собирается воедино и становится картиной художника, который сделал общий слепок со всех увиденных деревень и создал единый образ.
Прогулялись и по территории монастыря. Мы не были уверены, что туда можно заходить, но решили, что раз дверь открыта, то всё-таки можно, а если мы что-то сделаем не так, нас просто выгонят и дело с концом. В итоге, не встретили на территории никого. Впервые увидела фактически деревянный монастырь.
Вагончики используются в качестве жилых?
Панорамы, открывающиеся с территории монастыря. Они не вызывают чувство лютого и безудержного восторга, но вызывают теплоту и спокойствие на душе. Это лирические картины, настраивающие на эмоции какой-то теплой и спокойной радости. Я всё-таки больше люблю тундру, высокие снежные горы и северные скалы, но черт возьми, эта природа тоже прекрасна.
От монастыря вернулись в село.
Новая официальная административно-территориальная единица — местечко.
Чем не жаркий юг и курорт? Даже пальмы есть!
Покинули Ыб, снова вышли на трассу.
По пути заглянули на заправку, покормили Кайрона, проголодавшегося со времен Шарьи. Вскоре прибыли в город-спутник Сыктывкара — населенный пункт Выльгорт. Это довольно большое поселение, расположенное практически на въезде в Сыктывкар. Основано в 1586 году. Мы заметили, что в Коми очень любят упоминать и рассказывать, когда что было основано и какая из территорий наиболее старая и хранит всякие тайны прошлого.
Два интереснейших здания в Выльгорте — это современный центр народных ремесел, очень стильно сделанный из дерева. То современное творчество, которым восхищаешься ничуть не меньше, чем творчеством давних времен.
Наличник в виде совы!
Типичная улица Выльгорта.
Автобусная остановка.
Второе крутое здание Выльгорта — это здание музея, великолепный образчик деревянного зодчества, который можно долго рассматривать и, конечно, восторгаться, ну куда без восторга в путешествиях, мы именно за ним и катаемся.
Рядом со зданием музея расположился сквер Каллистрата Жакова.
Сквер совсем небольшой, в нем пара лавочек и симпатичные деревянные резные фигуры — подобные я встречала в Удмуртии. В деревянном творчестве такого стиля есть свое очарование.
К сожалению, и музей, и центр народных ремесел были закрыты, так что посетить их не смогли. Поехали дальше в Сыктывкар, где заселились в мини-гостиницу Отелика, которая оказалась чудесным местом и опять, в первую очередь, там был прекрасный, приветливый и очень дружелюбный администратор (может быть, это был и непосредственно владелец гостиницы). Просторный номер, уютный холл, симпатичный ремонт — это всё понятно, но в отеле на общей кухне была кофемашина! Только за ее наличие можно прибавить гостинице +10 к харизме, +50 к уюту и +100 к желанию вернуться и советовать ее другим.
Время бежало к вечеру, так что прогулялись по Сыктывкару. Я в нем была один раз, той зимой, когда мы ездили в Архангельскую область и из нее проложили маршрут через Котлас как раз в Сыктывкар, мы тогда немного погуляли по зимнему холодному Сыктывкару, что-то увидели и запомнили. Но в таком крупном городе при каждом возвращении можно находить что-то новое.
Администратор гостиницы посоветовал дойти до набережной, туда мы себя и направили.
Промысловый календарь.
Самобытное Коми-граффити, сделано в своем особенном стиле. Сыктывкар порадовал тем, что здесь чувствуется эта самобытность, как в дублировании надписей на языке Коми, так и в стиле рисунков, оформления, эмблем.
Улица Сыктывкара, ведущая на набережную.
И непосредственно набережная, поразившая нас до глубины души.
Прекрасный вид и, главное, река не отгорожена от людей бетонными нагромождениями, препонами, страшными табличками «Опасно! Сюда не ходить! Воду не трогать! Мы все умрем!». К воде можно подойти и спокойно ее потрогать. Речная природа сохранена прямо в городе в своем первозданном виде — и это добавляет огромной симпатии к Сыктывкару.
Возле набережной есть карта-схема города с отмеченными достопримечательностями.
От набережной прошлись по другой улице, встретили самобытную советскую мозаику, отражающую дух Коми.
Грибной переулок Сыктывкара.
Во дворах можно найти настолько необычные творческие поделки в жилом строительстве, что непонятно, то ли восхищаться оригинальностью торчащих плит (это не косяк, это дизайн), то ли чуть-чуть поплакать.
Еще одна улица Сыктывкара, здесь жилой фонд однозначно симпатичнее.
Чем мне понравился Сыктывкар, он неожиданно напомнил мне Пермь. Не зданиями, не какими-то конкретными вещами, нет. Напомнил атмосферой. Как и Пермь, Сыктывкар — очень живой город, с кучей молодежи на улицах, очень разнообразный и притягивающий к себе своей жаждой жизни и развития. Здесь обалденная набережная, здесь самые разные улицы и самые разные дома, здесь не чувствуется разрухи и ничего не угнетает, здесь город живет и дышит полной грудью.
Наконец дошли до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута, ТЦ Торговый Двор, расположенного на улице Первомайской. В нем поднялись на 13 этаж, чтобы отведать вкусных десертов, кофе и чая в кофейне Эклер, которая стала концентрацией любви к городу. Помнится, мы так же заходили в кофейню в Иркутске, когда возвращались домой из Монголии, и вкус тамошнего десерта отлично дополнил вкус чувств, испытываемых к городу. Так и здесь...
Только фишка сыктывкарской кофейни оказалась в расположении на 13-м этаже. Отсюда открылся панорамный вид на город.
Столики кофейни стоят вдоль окон. В этом что-то определенно есть: сидеть за столиком, никуда не торопясь, отпивая горячий чай и неспешно наслаждаясь вкусом сметанного десерта с малиной, и смотреть на город. Смотреть на классный, живой город и вновь испытывать это чувство путешествия, когда ты где-то непонятно где, едешь в какую-то Ухту, непонятно зачем и ради чего, хотя мог бы поехать на море на пляж. Что же, в этот раз море мы променяли на городской пейзаж Сыктывкара. И ничуть об этом не пожалели!
- Может, ну её, эту Ухту?
- Почему?
- Я хочу остаться в Сыктывкаре и каждый день приходить в эту кофейню и смотреть на город. Кроме того, здесь еще 14 видов десертов, которые хочется попробовать.
- Этот вариант имеет право на жизнь.
Но позже, вернувшись в гостиницу, мы всё равно забронировали на следующий день следующую гостиницу — в Ухте.