День 2.
Пенза - Рамзай - Мокшан - Николо-Азясь - Фатуевка - Пенза.Сегодняшний день решили посвятить окрестностям Пензы и покататься за ее пределами. Нам очень повезло с погодой: мороз около 15 градусов сочетался с солнцем - это идеальный момент для созерцания зимних пейзажей. Если бы этот день выдался пасмурным, мы бы определенно не впитали часть природной красоты, которая раскрывается во всей полноте именно в солнечное время.
Пензу покинули по тому же шоссе, по которому вчера приехали. При свете дня посмотрели на памятник самолету. Позже прочитала, что это истребитель-перехватчик Су-9, установленный тут в 1981 году к 9-му мая. Истребитель оригинальный, привезенный с аэродрома Бобровка под Самарой. Пишут, что внутри разобран, двигатель снят, удалены другие внутренности для снижения веса. В 90-х памятник забросили, его немного попортили вандалы, но в начале 2000-х ему вернули прежний вид.
читать дальшеОт Пензы быстро докатились до соседнего села Рамзай, свернули с трассы в сторону гостиничного комплекса Чистые Пруды, чтобы добраться до скульптурного парка под открытым небом Легенда, находящегося как раз на территории гостиницы. Парк расположился в чудесном месте, рядом с озером с холмистыми берегами.

Дорога, пейзажи, солнце - класс! То, чего так не хватает в пасмурном, сером, вечно темном Подмосковье.

Доехали до Чистых Прудов. На территории гостиницы воткнули Кайрона на парковку поближе к сугробу и отправились на прогулку.

Итак, скульптурный парк Легенда. Как всегда, мы сюда ехали, не сильно представляя, что увидим и какие получим впечатления. Исторические справки, рассказы о территории, описание местности - в последнее время я их читаю перед поездкой вскользь, чтобы не забивать голову чужим восприятием. Я изучаю только необходимый фактический минимум, чтобы понять, может ли это быть для меня интересным, а вот после посещения места, когда собственное впечатление составлено, я иду в интернет за более подробной информацией и, в том числе, за впечатлениями других людей - интересно сравнить свою точку зрения с другими. Так было и с Легендой.
Парк очень большой - по описанию, в его коллекции имеется более 300 скульптур. Родился он в 2008 году, когда на территории отеля впервые прошел Международный Скульптурный Симпозиум, организованный на частные средства одного отдельно взятого человека, по всей видимости, личности очень неординарной. Суть этого симпозиума заключалась в следующем: сюда съехались скульпторы со множества стран мира, им было предоставлено всё необходимое (проживание, материалы, территория для работы, кому-то частично оплачивались билеты), и задача скульпторов была одна - творить, ни о чем не думая. Идеальные условия для вдохновения и создания шедевров. Да и природа вокруг к этому очень располагает. Условие было только одно: после симпозиума каждый скульптор должен был оставить парку одно из своих творений.

Подобный симпозиум прошел и в следующем году, и в 2010-м, и так далее и проводился каждый год, имея свою тематику работ (например, "Мифы и легенды" в 2010-м году, "Движение" - в 2013-м). На официальном сайте симпозиума есть информация об этом празднике творчества, прошедшем в 2018-м году, а вот про последующие годы ничего не написано.
За такое количество времени парк собрал у себя уникальную коллекцию творений самых разных скульпторов (из 72 стран мира, по информации с сайта гостиницы Чистые Пруды). Помимо скульптур, здесь имеется и живопись, т.к. в какой-то момент симпозиумы смогли посещать и живописцы на тех же условиях.
Парк известен, и многие туристы едут в Пензу из других уголков страны именно ради этого места. А идейными вдохновителями парка и теми, кто реализовал эту потрясающую идею, можно только восхищаться: создать такое уникальное место (парк считается одним из крупнейших в мире) - это дорогого стоит. Это люди, которые творчеством, созерцанием и созиданием меняют весь мир, причем не важно, в какой точке планеты это происходит. Им не нужно уезжать в большие знаменитые города для реализации своих потрясающих идей: они оборачивают свои идеи так, что большие города начинают ехать к ним.
Нас парк привел в восторг, ничего подобного мы ранее не видели.

Скульптур очень много, так что, естественно, все не покажу. Фотографий получилось намного больше, но лучше один раз съездить самому, чем 100 раз читать чужие отзывы.
Скульптура Семья, у меня прошла ассоциация с Удмуртией и деревянными фигурами в тамошнем этнографическом музее Лудорвай.

Парк как бы разделен на две части - та, что ближе к гостинице, и та, что находится в поле за большим домом, огороженным высоким бетонным забором (вероятно, дом владельца парка?). Дом, кстати, тоже очень необычен и крут в плане архитектуры, но толком его рассмотреть сложно по причине высоты сплошного забора. Но те разнонаправленные резкие линии крыш, которые видны, впечатляют - ну, раз этот человек придумал такой парк, неудивительно, что и дом себе он придумал не обычный.
Та часть парка, которая ближе к гостинице, как будто более понятная, более приближена к конкретному пониманию вещи, задумки легко прослеживаются, к тому же, к каждой скульптуре имеется табличка с названием, чтобы замысел скульптора был еще более понятен. Та часть, которая находится в поле, уходит куда-то в абстракцию и начинает играть уровнями сознания, а до кучи у этих скульптур мы не нашли табличек с названиями, что сделало их осознание более интересным: тут уж можно было развернуться полетом мысли и фантазии на всю глубину образного мышления, а, может, абстрактного, а, может, конкретного, да где вообще заканчивается абстракция и начинается конкретное?
Так что отсутствие табличек с названиями было в разы занимательнее. На сайте симпозиума я потом нашла перечень скульптур, и там удалось найти названия "безымянных" скульптур, что добавило интереса: оказывается, многие вещи воспринимались совершенно по-своему, не как задумал художник. Где еще так поиграешь в мышление и восприятие?
Скульптура Сизиф.

Тяжелая ноша? А, может, радостная? Она может приносить и радость, и счастье, правда, объективно тяжелой быть от этого не перестает.

Это тоже скульптура или остатки строительства? Где грань между творчеством и нагромождением старого строительного мусора?

Почему эта скульптура из металла воспринимается чудесным творением, а фигуры из металлического мусора на набережной Ижевска - свалкой и безвкусицей, вгоняющей в тоску?

Раковина? Аммонит? Образное представление мозговой деятельности?

Владыка хаоса, который тащит этот хаос за собой! Потом прочитала, что всё проще, это фавн.

Волна, вплетенная в окружающий пейзаж. Тоже смазанная грань окончания человеческого творчества и начала природы.

Природные пейзажи окрестностей Пензы очень порадовали: бесконечные холмистые поля. Природа и простор до горизонта.

Плачущая женщина.

Сначала не понял, а потом как понял!

Любящие друг друга кубики! Любовь, выраженная через геометрию! Ан-нет, оказалось, - "Балет".

Природные пейзажи и скульптуры, один из многих общих видов.

Интересная скульптура - если посмотреть определенным образом, то кажется, что она едет то в одну сторону, то в другую.

Водяная мельница - гений инженерно-конструкторской мысли? Или же инопланетная птица, гений образной мысли?

Изображаю атланта, поддерживающего гигантскую птицу. Ну, полет фантазии, все дела, не только же титанам небесный свод держать.

В мире животных. Когда природа и скульптура опять чудесно дополнили друг друга: деревья тут очень в тему.

Было еще много интересных скульптур, а уж природные пейзажи сопровождали нас безостановочно. Нагулялись от души.
В музей с выставкой художественных работ (Арт-Пенза) не пошли, иначе бы не успели к другим запланированным точкам в течение светового дня. Но на заметку художественную часть парка взяли. Потому что вернулись бы сюда с удовольствием. Например, летом. В буйную зелень на этих просторах скульптуры могут заиграть другим пониманием и раскинуть воображение в совсем другую сторону. Так что коллекцию живописи оставили как этакий крючок для себя же самих - вескую причину, по которой сюда нужно обязательно приехать вновь.
Вернулись к Кайрону, от Рамзая доехали до соседнего поселка Мокшан, до его центра. Там нашли классную пожарную каланчу очень необычной архитектуры. Нетипичность ее в том, что она похожа, скорее, на колокольню, но нет, это каланча. Некоторые варианты архитектуры, пожалуй, находятся вне назначения постройки; не важны задачи здания - важен полет творческой мысли. Так что остаётся отбросить конкретные цели и просто любоваться увиденным, воспринимаемым напрямую.
Построена каланча во второй половине 19 века.

Из интересного - рядом располагается храм, имеющий такой же стиль и цветовую гамму, что и каланча. Как будто храм и каланча - единый архитектурный комплекс.

Рядом с каланчой расположился небольшой сквер.

Чуть ниже по улице мы нашли местный магазин Витязь, в котором обнаружили местную же пензенскую конскую колбасу, коей с удовольствием закупились. Казылык, кстати, оказался хорош по составу - кроме конины, соли и специй, в нем ничего больше нет.
@темы:
дороги и направления,
УАЗ дубль 3: made in Korea