Записи с темой: Грузия (11)
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 13.
29.07.2022.
Грузия — Россия. Владикавказ — Армавир.


Ночью за руль пересела Элла, и мы продолжили стоять в той же пробке на объезде тоннеля. Дико рубило спать. Днем же мы на пеший треккинг ходили, после таких пробежек по горам обычно требуется крепкий и долгий сон, чтобы организм пришел в себя. А мы стояли в пробке в машине. Все стояли по 20-30 минут, глушили автомобили, выключали фары, и дорога начинала напоминать ночную стоянку, где толпа случайно оказавшихся вместе людей решила устроить массовый ночлег. Становилось очень тихо. Вероятно, все действительно спали...
Меня рубило, Эллу рубило. Просыпаясь, я видела, как она сидит за рулем, опустив голову и спрятав ее в капюшон, явно спала, после чего я тоже погружалась в рваный, поверхностный, неудобный и некомфортный сон. Это было хождение по грани сна и яви, когда организм вроде спит, а по факту контролирует окружающее пространство, потому что ты мгновенно просыпался либо от того, что у впереди стоящей машины загорались стоп-сигналы, либо тебе начинали бибикать сзади. Это значило, что пробка сдвинулась на 50-100-200 метров вперед.
После этого просыпалась вся стоянка. Резко начиналось движение, все ехали вперед, рвали с места, как на старте скачек или беговых соревнований, а после преодоления этих несчастных метров все опять наглухо вставали. И новый круг: погасить огни, заглушить моторы, уснуть и ждать загоревшихся стоп-сигналов на впереди стоящей машине, резко и неприятно вторгающихся в сонный мозг, пытающийся крепко спать и одновременно контролировать реальный мир.
В конце концов, мы доползли до конца пробки. Оказывается, на дороге стоял еще один полицейский и пропускал автомобили пачками. Он махал водителям, те ехали вперед. Вологодская Лада, за которой мы держались с самого начала пробки, успела проехать, прежде чем полицейский остановил поток, а мы остались, оказавшись в потоке первыми на будущем старте. После этого полицейский сел в машину с мигалками, развернулся и уехал, и в этот момент мы испытали чувство полной растерянности — дядь, дядь, ты куда, вернись! А нам что дальше делать?! Стоять, ехать?! Не уезжай, нам темно, страшно и ничего непонятно вокруг!
И снова очередной круг: все заглушились и погасили фары, и пробка вновь погрузилась в сон.
Там мы простояли час или полтора. Мне снилось, что мы стоим на границе на КПП, проходим досмотр, тащим сумки на рентген, нам штампуют паспорта, лазают по машине, потом мы опять стоим на КПП, тащим сумки на рентген...
Из сна выдернули мигалки вернувшегося полицейского. Это действительно было похоже на какое-то соревнование: одним жестом он запустил поток, и все автомобили, заранее проснувшиеся, тарахтящие, включившие фары, рванули вперед. Вперед вырвалась КИА, стоявшая слева от нас, затем ехали мы, за нами остальные автомобили.
Домчались до грузинского КПП. Пролетели его, автомобили почти не досматривают, пассажиры быстро выгружаются из салона, гарцуют к домику, пограничник со скоростью робота штампует паспорта. Шмак печать — следующий — шмак печать — следующий. На улице машины становятся ракетами и на сверхзвуковой пролетают будки. И всё было бы классно, если бы не одно но...
По крайней мере, стало понятно, почему грузинский полицейский выпускал всех с объезда тоннеля пачками: пробка на нейтральной территории на российский КПП начиналась непосредственно от грузинского КПП, от коридоров досмотра автомобилей. Мы оказались как раз за той же вологодской Ладой. Ох-ре-неть.
Грузинскую границу прошли в 5 часов утра. В горах начало светать, и со сном стало легче: он иногда накатывал, наплывал волной, но рассветные горы вокруг быстро вытаскивали обратно в реальность.
Пробка двигалась медленно, но более-менее двигалась. Проехали два тоннеля. За ними началась самая жесткая часть испытаний.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 12.
28.07.2022.
Степанцминда — водопад Гергети у ледника — Степанцминда — граница.


Сегодня мы планировали весь день посвятить треккингу, а вечером уехать на границу. В качестве треккингового маршрута выбрали тропинку до водопада Гергети возле ледника у подножия горы Казбек. Путь предполагался сложный и неблизкий.
Трек начинается от церкви Гергети, расположившейся на горе. К ней, по идее, ведет асфальтовая дорога, но хозяин гостевого дома нам сказал, что буквально этим летом кусок дороги обвалился и дорогу закрыли для проезда. Можно, мол, доехать до парковки возле перекрытия, а оттуда дойти пешком.
К 8:30 утра хозяйка приготовила завтрак. Теперь я поняла, почему он стоил 25 лари. Мадлен сделала не просто завтрак, а целый шведский стол! Йогурты, хлопья-шарики, хачапури, яичница, оладьи, сыр, масло, сметана, два вида варенья, чай...
- И как мы теперь пойдем на треккинг?
- Мы будем катиться!
- Сложно катиться вверх...
То, что мы не доели, хозяйка любезно завернула нам с собой. Ей-богу, это был завтрак, который легко может перетечь в обед! Без физической нагрузки для меня такого завтрака хватило бы на целый день. А то и на два дня.
Пока завтракали, пообщались с семьей из Казахстана. Они в большей степени ориентировались на море и более "матрасный" отдых, так что рассказали им про места, куда можно добраться без особых усилий, причем взяв местную машину, — про каньоны, пещеру, крепость Гонио и ботанический сад в Батуми.
- Но мне, конечно, больше всего понравилась Местиа... - мечтательно сказала я.
- О, а где это, куда это? - спросила девушка.
- Не надо вам туда, - засмеялась хозяйка, услышав наш диалог. - Поверьте, там больше для альпинистов, горнолыжников. Там по горам надо ходить.
- А, тогда не, мы с детьми и нам бы на море.
После завтрака закинули посуду в посудомойку, дособрались, от всей души поблагодарили хозяев (которые нам с собой еще воды налили для пешей прогулки), загрузились в Рено и поехали искать дорогу к церкви Гергети.
Сначала сунулись на одну своротку и быстро уперлись в бетонный блок с провешенной цепочкой, перегораживающей проезд. Здесь же в больших количествах тусовались местные на Деликах, предлагавшие свои услуги по доездингу до церкви на машине через старую грунтовую дорогу. Пожалуй, почти все платные покатушки по неасфальтированным дорогам здесь организованы именно на Деликах. Другие японские автомобили мы видели в Грузии тоже в больших количествах.
Здесь предприниматели на Деликах оказались более навязчивыми, чем в районе Кутаиси, и сильно достали. Они вполне могли бы сказать нам только один раз, что мы не проедем грунтовой дорогой, зачем это повторять пятьдесят раз подряд? Элла на грунтовку всё равно поехала — проверить самой. Да, для легковушки дорога вряд ли проходима, почти в самом ее начале начинаются рытвины и большие булыжники. На осыпях Рено буксовал, о булыжники норовил стукнуться защитой картера или чем-нибудь еще на низком днище. Так что развернулись и поехали к другой асфальтовой дороге, ведущей к церкви, но та тоже оказалась перекрыта. Зато именно там нашлась нужная парковка, от которой можно подняться пешком.
Горы вокруг.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 10.
26.07.2022
Кутаиси — пещера Прометея — Цхалтубо — Тбилиси.


Утром хозяйка опять потчевала нас чудесным завтраком с вкусными сметаной, сыром и маслом. Масла традиционно пришлось просить добавки, ибо смели мы его мгновенно.
Сегодня мы переезжали в Тбилиси, попрощались с хозяйкой, поблагодарили ее за теплый, радушный прием, а хозяйка в ответ пожелала нам счастливой и легкой дороги. Чудесная женщина, очень добрая и гостеприимная!
Из Кутаиси в этот день решили поехать в пещеру Прометея. Узнали мы о ней в процессе путешествия по Грузии и решили познакомиться и с этой стороной Грузии. В горах были, на море были, в каньонах были... Нужно и пещеру увидеть!
От Кутаиси ехать до нее минут 15-20. Мы специально собрались и выехали пораньше, чтобы всех обмануть и припереться ровно к ее открытию — к 10 часам утра. Типа, остальные в это время будут спать, лениться и тормозить, а мы вот самые умные и благодаря этому походим по ней в относительном одиночестве.
Мы не учли, что нас окружали такие же умные невидимые туристы, которые стали видимыми на кассе пещеры.
В 10 утра мы стояли в кассу за билетами (ценник не традиционный — 23 лари со взрослого человека) в огромной очереди. Мы не учли того факта, что пещера Прометея — одна из самых известных и популярных в Грузии. Ну, что ж...
В пещеру можно попасть только с экскурсией. Каждая экскурсия в виде группы людей во главе с экскурсоводом запускается в пещеру каждые 20-30 минут (в интернете до этого прочитала, что каждый час; может, зависит от наполнения групп людьми). Экскурсия занимает где-то час.
Попав в самую первую 10-часовую группу, мы охренели и офигели от количества людей, это была реально ТОЛПА, огромная и многолюдная (человек 30-40). Бочком-бочком мы протиснулись обратно к турникетам и спросили тамошнюю тетушку, можно ли нам пойти со следующей группой. Тетушка удивилась и ответила, что можно, и попросила подождать снаружи.
Следующая толпа людей собралась через 30 минут. Толпа была раза в 1,5-2 меньше, чем предыдущая, но в ней появилось два ребенка, которые орали так, что перекрывали весь ужас предыдущей толпы. Но решение было принято.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
25.07.2022
Кутаиси — каньон Окаце — Цхалтубо — Кутаиси.


С утра за завтраком узнали, что вкуснейшая масса, которую мы по незнанию назвали творожным сыром, оказалась сметаной. Обалденная сметана, настолько густая, что ложка в ней застревает. И удивительно вкусная в сочетании с хлебом и медом.
Сегодня в планах было опять кататься по окрестностям Кутаиси. Заехав на заправку и покормив Рено, взяли курс на каньон Окаце, расположенный от Кутаиси немного меньше, чем в часе езды на север.
Каньон оборудованный и с платным входом — те же 17,25 лари со взрослого человека. Видимо, какая-то общепринятая цена посещения красивых природных мест.
Непосредственно до каньона было около 3 км пешего хода. Возле входа на пешую тропу стояли традиционные зазывалы и зазывали в автомобили, потому что "девушки, там аж 7 км пешком идти, вы не справитесь, лучше на авто!". Поздно пришла мысль о том, что можно ответить "как всего лишь 7 км? Мало, а есть подлиннее тропы?". Правда, в этом случае зазывалы могли бы предложить увезти нас в какие-нибудь выселки и за дорого, и оттуда нам пришлось бы топать пару суток.
До каньона дошли пешком, туда идет оборудованная тропа, сделанная из камней, залитых бетоном. Аллея по пути в начале тропы.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 8.
24.07.2022
Кутаиси — Бетлеми — Мартвили — Кутаиси.


С утра хозяйка накормила завтраком с вкусными маслом, медом, сыром. По двору бегали две кошки, они аккуратно пытались пробраться на кухню, хозяйка постоянно их прогоняла, понимая, что котейки ведут наблюдение и охоту за колбасой. Классные подтянутые котейки продвигались к кухне маленькими шажками. Одна кошка увязалась за нами и громко мяукала, хозяйка ее прогнала, так кошка по-тихому вернулась, снова подошла к нам и стала мяукать шепотом, типа, эй, девчонки, не сбросите кусочек чего-нибудь вкусненького? Зуб даю, никто не узнает!
Вторая кошка села на лестнице возле входа в столовую и громко мяукала следующие минуты две, пока тоже не получила возмущенный голос хозяйки - "Брыс! Брыс!". Видимо, и вправду котеек в Грузии много, просто все они живут в домах и редко ходят по улице. Логично, из приюта пристроить кошек в разы легче, чем собак, поэтому, видимо, собак приходится обратно на улицу выпускать.
Пока кушали, познакомились с компанией из Липецка. Мужчина и две женщины рассказали, что приезжают в Грузию не первый раз, очень удивились, что мы спокойно скатались в Сванетию. По их словам, лет 15 назад трем девушкам это было бы делать опасно. Хм, ну, может быть... Сегодня Сванетия не оставляет такого впечатления. Впрочем, когда я 5 лет назад собралась в Дагестан, мне все тоже сказали, что это капец как опасно, а потом очень удивились, что я вернулась и со мной всё хорошо, а сегодня в Дагестан катаются все, кто не лень.
После завтрака собрались и погнали в районы местных деревень с повышенной концентрацией рек, водопадов, долин и пещер.
Вначале доехали до самой дальней точки, которую до этого обозначили себе на карте — район деревни Бетлеми.
Там нашли необычный водопад возле горячих источников.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
23.07.2022
Батуми — Кутаиси.


Поскольку второй раз мы бы гостиничный завтрак не перенесли, то выселились из номера и доехали до одной из кафешек города, которая работала с утра и предлагала завтраки. Европейские, но экстаз после вчерашнего гостиничного завтрака всё равно был получен, особенно в части хрустящего бекончика, панкейков, да и яичницы и тосты у них были бесподобными. С девушкой-официанткой говорили на английском, потом она что-то ответила на русском, мы стали говорить по-русски, но потом опять переключились на английский. Забавная трансформация, ведь в Местии в ходу больше английская речь, и к этому невольно привыкаешь.
Сегодня мы ездили в популярные места в окрестностях Батуми. Весь день нас сопровождали толпы туристов, половина из которых были россиянами, другая половина — турками. Такого количества женщин в парандже я в своей жизни не встречала.
Сначала мы съездили в крепость Гонио, что находится немного за Батуми, если ехать со стороны Поти. Приехали туда очень вовремя, народу было немного, буквально парочка экскурсионных групп. После длительной прогулки мы оттуда в ужасе убегали, потому что в крепость набились пара десятков разных туристических групп, распределившихся по всей поверхности крепости.
Крепость Гонио знаменита тем, что относится к 1 веку нашей эры, что довольно круто. Она не впечатляет величием и красотой, но интересна с точки зрения истории.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
22.07.2022
Батуми.


Весь сегодняшний день мы посвятили осмотру Батуми и знакомству с этим городом.
Номер отеля был королевским, настоящим таким курортным, это особенно ощущалось после скромного гостевого дома в Мазери. Если в гостевом доме в Мазери нам очень не хватало одного маленького зеркала в номере, то в номере в Батуми зеркало было во всю стену, а второе висело на соседней стене. Вот только с завтраком в Батуми оказались проблемы: где больше курорта, там меньше настоящего, здешнего, местного. В гостевом доме Мурман кормил нас простой, но вкуснейшей едой, а вот отель Батуми на завтрак предложил какие-то опасно выглядящие сосиски и резиновые наггетсы. Покупной хлеб был по вкусу сухим после чудесного домашнего хлеба в Мазери, сыр — химическим, а про кленовый сироп я подумала, что это невкусный мед. Если хочется настоящей Грузии, ее, пожалуй, нужно искать не на курорте, не в популярных городах, а в горах, в отдаленных уголках, в местах, куда сложнее добраться и где нет моря.
Всё познается в сравнении, и я с огромной теплотой вспомнила Мурмана и его гостевой дом и опять мысленно сказала ему "мадлоба".
В нашем номере был балкончик. Выйдя на него, увидела вокруг Батуми.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
21.07.2022
Мазери — Зугдиди — Поти — Батуми.


- Утро есть, Ушбы нет, - вздохнула я, выглянув с утра в окно. Что же, ничего не поделать, теперь точно придется возвращаться. Хотя бы ради Ушбы.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
20.07.2022
Мазери — Местиа — Мазери.


Утром Ушба опять была в тумане. Да что ж такое-то! Сколько можно перезагружать локацию! А вдруг... вдруг в первый вечер мне показалось, что там есть Ушба, а, на самом деле, Ушбы там нет?
Встали мы поздно, в 8 часов утра, в домике никого не было из гостей. Встретили хозяина. Он накормил нас прекрасным завтраком - яичницей с овощами и теплым молоком с сахаром (а я и не ожидала, что теплое молоко может быть таким вкусным). Рассказали о наших вчерашних приключениях. Я продолжала радоваться, что выжила во время конной прогулки.
Сегодня мы вновь поехали в Местию, чтобы погулять пешком по каким-нибудь классным маршрутам.
По привычке заехали на автостанцию, зашли в классную кофейню Erti Kava, Элла нашла там кофе и симпатичные значки, Даша — значки, я — значки, чай и специи. Затем доехали до подъемника.
Я продолжала кайфовать от Местии и составила в голове план, как и зачем я сюда вернусь.
В Местии есть горнолыжные склоны, зимой тут собирается лыжная тусовка. Местиа напомнила мне Терскол в его лучшие времена, но Терскол сейчас стал слишком туристическим и популярным — может, я найду теперь свое горное счастье именно в грузинской Местии?
В городке есть подъемник с двумя очередями. Вторая, верхняя, очередь не работала, но мы всё равно взяли билетики (20 лари за один) и проехались на первой очереди.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
19.07.2022
Мазери — Местиа — Ушгули — Мазери.


Утром я скорее посмотрела в окно. Из плотной пелены тумана слегка проступали силуэты ярких палаток, стоящих во дворе гостевого дома в нескольких метрах от окна. Туман окружал дом, и казалось, что мир сузился до размеров этого самого дома, а остальные локации планеты перезагружаются.
- Ладно, не сфоткаю, - опять вслух подумала я.
В гостевом доме мы забронировали трехместный номер на ближайшие пару дней — в планах было покататься и погулять по окрестностям радиальными выходами и выездами. Гостевой дом был двухэтажным, в нем почти постоянно находился хозяин, на обоих этажах раскинулись небольшие номера, внизу было большое помещение столовой с отгороженной деревянной стенкой кухней. Душ и туалет были на этаже, напор воды был слабенький, в номерах стояли лишь кровати и вешалки — типичный гостевой домик в горах. Главное было другое — из окна можно было увидеть снежные пики Ушбы. Ну, как говорят, что можно было бы увидеть. Если перезагрузить локации и выключить туман.
Гостевой дом снаружи. Наша Реношка - слева.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В последнее время я очень много путешествовала по России. Заброшенные церкви и усадьбы, различные музеи — от краеведческих до картинных галерей, более новые города с советской архитектурой и исторические города с архитектурой 18-19 веков, синева рек и зелень лесов... В какой-то момент я почувствовала, что пейзажи начинают как будто смазываться. Срочно потребовалось разнообразие. Такое, чтобы новые впечатления и что-то совершенно непривычное окружали целыми днями и со всех сторон. Куда за этим поехать? Либо подальше по России, далеко-далеко за пределы центрального региона, либо же в другую страну.
При этом я так устала за прошедший год от работы и множества соревнований, что мне не хотелось ни планирования, ни сидеть за рулем. Хотелось, чтобы было классно и интересно, но при минимуме усилий. А можно кто-нибудь организует крутое путешествие за меня?
Решение нашлось. Подруга сказала, что собирается в Грузию и будет там тусить на своей машине. А я могу съездить в Казань на очередные соревнования, вернуться и прилететь к ней. И вместе мы будем кататься по Грузии без цели, без маршрута и планов, имея в запасе только временной отрезок между повседневностью и делами и очень примерно намеченные точки, которые мы наметили методом тыкания пальцем в карту со словами "наверное, здесь красиво, здесь же горы нарисованы".
Спонтанные путешествия без прогнозов и расписания по дням обладают собственным шармом.


читать дальше

@темы: Грузия, дороги и направления