Записи с темой: дороги и направления (74)
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Софийские водопады и перевал Софийское Седло.


Из Архыза стартовали в 7 утра.
Сегодня развлечения нашлись и Кайрону – нам нужно было доехать до Ледниковой фермы, расположенной в долине реки София, недалеко от Софийских водопадов. Мы ездили туда в прошлом году, чтобы сбегать на Софийские озера (теперь пришло время водопадов). Так что дорогу знали, и Кайрону она тоже была знакома.
Из Архыза выехали в сторону поселка Романтик. Свернули налево в сторону поляны Таулу. Асфальт быстро закончился, промчались по грунтовой дороге на поляну, пересекли мост и ушли по каменистой разбитой грунтовке на Ледниковую ферму.
Я решила посчитать, сколько теперь раз приложусь об камни защитой днища, но на третьем разе сбилась и забила на это неблагодарное дело. Дорога от Таулу до Ледниковой фермы недлинная, километров 9-10, однако у меня на ее преодоление опять ушел час. Дорога очень каменистая и бугристая, поэтому ехать пришлось на первой передаче (редко – на второй), чтобы аккуратно проползти мимо торчащих булыжников. Опять порадовалась наличию прошивки двигателя от мастера Вахмурки, благодаря чему Кайроновский дизель начинает нормально работать на низах и хорошо тянуть на минимальных оборотах. Пару раз включила пониженную передачу, чтобы переползти особо каменистые участки, идущие в горку. Аккуратно переползли через проложенные поперек дороги бревна. Встретили аккуратно ползущую Ниву и обогнали ее. Встретили местный УАЗик с зеленой светодиодной надписью TAXI на лобовом стекле.
Самый интересный и, видимо, многими любимый участок дороги, где можно проехать по руслу ручья (на обратном пути я там знатно проскребла защитой днища).


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Водопад Баритовый – хребет Абишира-Ахуба – пик Пионеров.


Иногда в моих пеших маршрутах что-то идет не так. Не так случилось сегодня: я рассчитала, что маршрут должен быть длиной километров 15 и с набором высоты максимум 1,5 км, но вечером, когда мы вернулись в гостиницу, фитнес-браслет показывал пройденное расстояние в 30 километров, а набор высоты мы прикинули позже по карте, и он оказался чуть больше 1,8 км. Я на такое не рассчитывала и немного устала, а Вите сказала, что, мол, я вообще-то хотела укатать его, но укатала себя. Хотя маршрут получился красивый (и максимально упоротый, потому что кто же в горах на второй день пребывания бегает на вершинку высотой в 3 с небольшим км из поселка, который расположен в низинке на высоте 1,5 км).
Кайрон весь этот день простоял возле гостиницы, с утра задумчиво смотря на нас, уходящих в лес, и размышляя над своим поведением (вынашивал планы, глючить опять полным приводом или не надо).
Вышли из гостиницы в 6:30 утра (вечером мы вернулись только к 17 часам). Стартовать на хребет Абишира-Ахуба нам было максимально удобно: гостиница располагалась в «верхней» части Архыза, и мы быстренько дотопали до нужного входа на склон. Абишира-Ахуба – это вот этот хребет, высящийся над Архызом. Да, сегодня мы заползли на его верх. Когда смотришь на эту стену, не очень понятно, как человек может это сделать. Я на фотографию смотрю и до сих пор не понимаю.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Лето 2024. Я только что вернулась из поездки на плато Маньпупунёр. Наверное, в этом году я отыгралась за всю пандемию 2020-го года, во время которой толком не путешествовала. В январе - Беларусь, в мае - Казахстан, в июле - Маньпупунёр... И через неделю-полторы после возвращения с плато - ещё две локации. Архыз и Северная Осетия. Это горы, и до них - рукой подать. В пределах пары тысяч километров в одну сторону.
Хватаем Кайрона - и в путь.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
В Липецкой области, на границе с Воронежской, на равном удалении и от Липецка, и от Воронежа, расположилось маленькое село – Конь-Колодезь. А в нашей жизни расположилась традиция – почти каждый год ездить туда на соревнования. Удивительно, что в маленьком селе есть большой спортивно-стрелковый комплекс и там проводят крупные состязания: сначала это были Всероссийские соревнования, сейчас это этапы Кубка России.
Но, откровенно говоря, делать в этом селе, кроме как выступать и занимать или не занимать призовые места, решительно нечего. Виды на Дон из Коня были изучены много лет назад.
А поскольку организаторы соревнований любят сделать календарь упражнений так, что ты не можешь приехать, выступить за пару дней и уехать, тебе приходится сидеть в селе возле трассы по несколько дней, иногда – в состоянии безделья. А бездельничать мы не любим.
Поэтому в этот год, когда я выступала только два дня, а два дня между ними мне надо было сидеть и ждать, я решила потратить время с пользой. Я давно хотела побывать в Дивногорье. Из двух свободных дней можно выделить один полностью и наконец закрыть этот пункт бесконечного списка путешественных желаний.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Кордон Вологодская Грань – плато Маньпупунёр – кордон Вологодская Грань.


Тот самый день, когда претворилась в реальность цель, бывшая желанием.
Ночь была тяжелая. Спать легли поздно, я еле-еле уснула, ночью было очень душно, потому что после впечатлений от нахождения в комарином аду мы не стали открывать окно, а двое наших участников группы презентовали музыкальный концерт. В 4 утра все подорвались, потому что у одного из Алексеев сработал будильник, который должен был зазвонить в шесть, но перевелся на время Ханты-Мансийска. Я выругалась про себя (остальные, вероятно, тоже) и снова попыталась уснуть, но всё равно было душно и жарко, хотя окно открыли. Подъем должен был быть в 6:30, но к 6 утра все встали. Я ужасно не выспалась и хотела кого-нибудь агрессивно съесть, например, случайно залетевшего в домик комара, но комары внезапно попрятались. Чуют, гады.
Позавтракали, собрались и в 7:40 вышли в сторону плато Маньпупунёр. План был таков: 10 километров (около трех часов) до плато, часа три там, те же 10 километров обратно. Суммарно в этот день с учетом прогулки по плато мы прошли примерно 23 километра. Сегодня нас сопровождали двое человек: наша гид Саша и инструктор заповедника (по пути туда – один, на обратном пути – другой).
Прошлись по открытой местности.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Кордон Шежим-Печорский – кордон Вологодская Грань.


Приключения то ли начинаются, то ли продолжаются. Сегодняшний старт – в 7:30. От кордона нам нужно еще немного пройти по реке вверх на лодке, а затем – 14 километров пешком до следующего кордона.
Кстати, лодка. Вернее, аэроглиссер. Я обожаю всяческую технику и, конечно, не могла пройти мимо такого образца гениальной инженерной мысли и не замучить потом нашего гида Алексея вопросами «скока жрёт, скока прёт».


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы называем это «повышением градуса». Встречала понятие «инфляция счастья». Оба термина верны. К этому явлению я бы добавила еще одну характеристику – расширение собственных горизонтов, не только мышления, но и действий.
Когда ты привыкаешь кататься за тысячи километров от дома, забираться в глушь степей, потерянных за пределами цивилизации, заходить выше и выше во время прогулок по горам, ты начинаешь позволять себе больше. Еще дальше. Еще выше. Еще меньше цивилизации. Еще большая глушь. Еще более головокружительная красота. Как с горными вершинами: когда восходишь на одну вершину, ты видишь за ней следующую и стремишься попасть туда, ведь когда ты взойдешь на следующую – там откроется еще одна, и так до бесконечности.
Сложно сходу уехать за тридевять земель, намного легче – когда предварительно полазил в их окрестностях. Расширение границ мышления заключается в том, что вдруг понимаешь, что невероятные места, которые раньше казались недостижимыми, – они, на самом деле, достижимы. Расширение границ действия – когда привык совершать авантюры, легче пуститься в новую.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Когда долго не путешествуешь, появляются специфичные печаль и тоска. Путешествия - это зависимость, и в какой-то момент просто хочется сесть за руль и уехать, не важно, куда. Если нет возможности прямо сейчас уехать далеко, за тысячи километров от дома, - хотя бы покататься по ближайшим областям. Главное, поймать это чувство дороги: ранний подъем, старт из погруженного в глубокий сон города, пустые асфальтированные трассы, встреча рассвета в пути. Заправки, такие же пустынные, сонные - неотъемлемая атмосферная часть путешествия, оазисы посреди огромной территории, испещренной асфальтовыми нитями. Чувство дороги, чувство расстояния: дом всё дальше и дальше, а новые непознанные края всё ближе и ближе. И между ними - эта прочная связь в виде проложенных магистралей и заметенных грунтовых тропинок.
Новая проблема - в ближайших окрестностях осмотрено слишком много. Чтобы найти что-то новое в однодневной поездке, нужно уезжать все дальше и дальше. Раньше достаточно было укатиться за сотню километров - и уже появлялось чувство автомобильного путешествия, уже начинались новые непознанные места. Теперь - это почти четыре сотни километров в одну сторону. И это, пожалуй, предел для однодневного выезда.
В этот раз мы поехали в Смоленскую область, чтобы посмотреть на глобус и усадьбу.
Понятно, что дело было вовсе не в глобусе. И не в усадьбе. А в том, чтобы сесть за руль и поехать.
В путь отправились на Кайроне.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
Аккергешен – Атырау.


Легкий утренний бриз раскачивал автомобиль. Если бы мы сняли 40-килограммовую запаску с калитки заднего бампера и поставили ее на землю, ветер укатил бы ее далеко в степь, а там поднял бы в воздух и закинул на вершину какой-нибудь горы. Небо затягивало свинцовыми тучами.
Выехали на степную колею вдоль асфальтовой дороги и погнали по ней. Ближе к выезду на основную трассу свернули с колеи на асфальт, так как начались виденные вчера затопления. В начале дороги, где вчера мы видели обвал, сновали самосвалы и трактор, сыпали кучу грунта. Шел ремонт.
Выехали на основную трассу Кульсары – Доссор – Атырау и поехали, собственно, в Атырау. С неба покапал небольшой дождик. Вокруг опять показывали степь.
Расстояние было небольшое, долетели быстро. Сначала заехали на АЗС, потом заселились в гостиницу The hub - Hotel & Restobar, которую я забронировала по Букингу. За гостиницу отдали 20 тыс. тенге (около 4400 руб.), за это получили огромный номер и замечательный завтрак, который ждал нас завтра. Тойоту оставили на гостиничной парковке. Вторая половина дня стала для нас отдыхом от постоянного руления, полевой кухни и бесконечных безумных впечатлений. Нам надо было остановиться и переварить увиденное в Мангистау перед длинной дорогой домой.
В Атырау нашли два прекрасных места: кафе Урал, где за 1500 тенге (330 руб.) с человека нас потчевали вкусным комплексным обедом; кофейню Sulo, где было дорого, но там нашлись неземные по вкусу пирожные и такой же восхитительный чай, так что я захотела остаться в Атырау еще на денек. Если бы такие пирожные я взяла с собой в Босжиру, я бы попала в нирвану.
Сам Атырау нам неожиданно понравился, причем намного больше Актау.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 8.
Бейнеу – Кульсары – Аккергешен – Актолагай – Аккергешен.


С утра долетели знакомой дорогой до городка Кульсары. Субъективно показалось, что воды в городе стало меньше, хотя подтопления оставались, а вода стояла выше дороги в том месте, где была возведена земляная дамба. В Кульсарах опять залились, опять на Qazaq, так как планировали сгонять на Актолагай, а там приличное расстояние туда-обратно.
За Кульсарами свернули на плохую асфальтовую дорогу на Аккергешен. Здесь потоп оставил сильные разрушения. Дорога устала и легла отдохнуть.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
Шайыр – гора Шеркала – Айракты (Долина Замков) – озеро Тузбаир - Бейнеу.


Утром от места ночевки доехали до поселка Шайыр, немного проехали по асфальту и свернули в степь по направлению к горе Шеркала. Доехали до смотровой площадки, с которой гора не очень впечатлила, хоть и была симпатичной.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
Актау – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган – Торыш (Долина Шаров) – Шайыр.


В гостинице я долго искала горячую воду и нашла ее: она оказалась в холодном кране после нескольких минут слива. Посмеялись по этому поводу с администратором.
Про гостиницу, на самом деле, ничего не могу сказать плохого, она реально очень классная за свою цену (12 тыс. тенге, это около 2 600 руб. за двоих за ночь), еще и ремонт в номере стильный.
Актау покинули часов в 9 или 10.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Босжира – гора Бокты - гора Тирамису - Жанаозен - Актау.


Ночью мы любовались потрясающим звездным небом, наблюдая за светящимися точками-спутниками, которые летали между других светящихся точек-звезд. Утром проснулись на рассвете, чтобы увидеть, как постепенно меняется мир перед нами, как склоны обрывов меняют цвет под лучами восходящего солнца.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Бейнеу — Бекет-Ата — Босжира, плато Устюрт.


Пробуждение в степи в 6 утра. Опять очень холодно, но ко второй такой ночи привычно.
Около 7 стартовали, по асфальту долетели оставшиеся километров 70 до правильного входа в степь. Пока ехали по асфальту, вокруг тоже показывали степь.
На нужном съезде стоял указатель "Бекет-Ата 140 км". Свернули, спустили колеса до 1,6 атмосфер и погнали вперед.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
Чапаев — Атырау — Кульсары — Бейнеу.


Сегодня весь день показывали степь. Потом степь, потом немного степи, потом еще степь, а потом – никогда бы не подумали! – степь. От границы до Бейнеу мы проехали порядка 1000 километров, и вся эта дорога – это двухполоска через степь. Мне нормально, у меня склонность к монотонной работе, да и степь для меня – это всё равно необычно и удивительно после Подмосковья. Но даже мне бывало скучновато.
Утром было очень холодно. Днем – сильная жара, ночью – лютый холод. Пора привыкать. Зато комары замерзли и носа не показывали, пока мы завтракали.
С места ночевки выбрались на трассу и погнали вперед. В степи нет другого направления, куда не едешь – всегда будешь ехать вперед.
В Казахстане любят картонные фигурки на обочинах: машинки дорожной полиции, коровы, лошади.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
О плато Устюрт я узнала лет 8 назад, прочитав отчет и посмотрев фотографии одного известного путешественника на УАЗ-Патриоте.
Тогда я влюбилась в Устюрт. Ни разу не видела его вживую, никогда там не бывала, но я полюбила его всей душой. Смотрела на фотографии, листала рассказ, воображением и мечтами переносилась туда, в пустыню, к масштабным просторам, ко дну древнего моря. Я видела всего лишь плоское изображение на экране, а мне казалось, что я хожу там, среди гор, ступаю по поверхности иной планеты. Плато Устюрт стало для меня магическим названием, влекущим к себе, манящим. Территорией другой планеты на Земле. Иным измерением в нашем пространстве. Альтернативным миром, случайно оказавшемся в нашем.

Тойоте Ленд Крузер, нашей "восьмидесятке", в этом году — двадцать семь лет. Этот автомобиль 6 лет назад привез нас на территорию, где мечты летали стаями, где мы гонялись за ними, ловя за хвост и отпуская, где мы неслись сквозь пустыню и штурмовали реки, взбирались в безумной крутизны горы, мчали сквозь высокогорные степи. Это была Монголия – поездка, осуществившая мечты и подарившая новые. ТЛК дала нам потрясающие чувства тогда, привезя в другой мир. Она повторит это теперь. Мы едем на другую планету. Мы едем на плато Устюрт.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На следующий день, в субботу, мы поехали обратно из Гродно в Минск, но еще более кривым и длинным маршрутом, через Волковыск, Коссово и Барановичи. Маршрут выглядел так: Гродно – Шиловичи – Мстибово – Гнезно – Ружаны – Коссово – Ястрембель – Минск.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Пятницу мы полностью посвятили Гродно. Вчера весь день за рулем, завтра тоже ожидался полностью автомобильный день — поэтому нужно было сделать этакую "дневку". Так что мы никуда не ездили, Кайрон простоял на парковке рядом с коттеджем, где находились апартаменты, мы с утра выспались, приготовили себе завтрак и отправились на пешую прогулку.
Гродно оказался милым и симпатичным городком. Причем наибольшие уют и симпатичность ему придавала вечерняя подсветка. Зимним бессолнечным днем он потерял часть своего очарования, однако с наступлением вечера возвращалось и волшебство. Вечером здесь подсвечены отдельные дома, а над пешеходными улицами висят светящиеся гирлянды, на многих улицах сделаны стилизованные фонари. В сочетании со снегом и малоэтажной застройкой это создает ощущение волшебного сказочного городка.
Мы прогулялись по центру города. Яркая надпись с макетами основных достопримечательностей города. Гродно в миниатюре.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.
Ездили вдвоем на автомобиле Ssang Yong Kyron. Кайрон дизельный на МКПП, в этом году ему исполняется 14 лет, его пробег превысил отметку в 210 тысяч километров. И вновь он свозил нас в соседнюю страну без каких-либо проблем и сложностей.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Меня на пару дней занесло в Липецкую область, на границу с Воронежской, в одно небольшое село. Пробыв там нужное количество времени, я стартовала обратно в Подмосковье, но нельзя же просто так взять и поехать по прямой, как стрела, М-4, без лихих приключений, красивых достопримечательностей и кривых дорожек. И если лихие приключения так и не обнаружились (то есть я не уехала случайно туда, где пришлось бы бегать в поисках трактора), то кривые пустынные дорожки нашлись в приличных количествах!
Прикинула расстояние: 500 с лишним километров до дома по М-4 или 500 с лишним километров до дома локальными тропками с косыми поворотами с заездом к одной красивой архитектурной достопримечательности. В первом случае - быстро, дорого и невероятно уныло. Во втором - долго, но интересно. Выбрала второй вариант.
Из села Хлевное докатилась до объездной Липецка. Проехалась немного по ней, промахнулась мимо съезда, потому что вырубился GPS. Пришлось катиться до разворота, но со второго раза я сумела попасть на нужный съезд.
Отъехав на некоторое расстояние от Липецка, свернула с трассы в деревню Вешаловка, где мне хотелось посмотреть на красивую псевдоготическую церковь - редкий образец такой архитектуры. От трассы Липецк-Лебедянь это всего лишь несколько километров в сторону. Если едешь мимо, сложно просто так взять и не заехать.
Церковь видна издали.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea