Записи с темой: дороги и направления (70)
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Кордон Вологодская Грань – плато Маньпупунёр – кордон Вологодская Грань.


Тот самый день, когда претворилась в реальность цель, бывшая желанием.
Ночь была тяжелая. Спать легли поздно, я еле-еле уснула, ночью было очень душно, потому что после впечатлений от нахождения в комарином аду мы не стали открывать окно, а двое наших участников группы презентовали музыкальный концерт. В 4 утра все подорвались, потому что у одного из Алексеев сработал будильник, который должен был зазвонить в шесть, но перевелся на время Ханты-Мансийска. Я выругалась про себя (остальные, вероятно, тоже) и снова попыталась уснуть, но всё равно было душно и жарко, хотя окно открыли. Подъем должен был быть в 6:30, но к 6 утра все встали. Я ужасно не выспалась и хотела кого-нибудь агрессивно съесть, например, случайно залетевшего в домик комара, но комары внезапно попрятались. Чуют, гады.
Позавтракали, собрались и в 7:40 вышли в сторону плато Маньпупунёр. План был таков: 10 километров (около трех часов) до плато, часа три там, те же 10 километров обратно. Суммарно в этот день с учетом прогулки по плато мы прошли примерно 23 километра. Сегодня нас сопровождали двое человек: наша гид Саша и инструктор заповедника (по пути туда – один, на обратном пути – другой).
Прошлись по открытой местности.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Кордон Шежим-Печорский – кордон Вологодская Грань.


Приключения то ли начинаются, то ли продолжаются. Сегодняшний старт – в 7:30. От кордона нам нужно еще немного пройти по реке вверх на лодке, а затем – 14 километров пешком до следующего кордона.
Кстати, лодка. Вернее, аэроглиссер. Я обожаю всяческую технику и, конечно, не могла пройти мимо такого образца гениальной инженерной мысли и не замучить потом нашего гида Алексея вопросами «скока жрёт, скока прёт».


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Мы называем это «повышением градуса». Встречала понятие «инфляция счастья». Оба термина верны. К этому явлению я бы добавила еще одну характеристику – расширение собственных горизонтов, не только мышления, но и действий.
Когда ты привыкаешь кататься за тысячи километров от дома, забираться в глушь степей, потерянных за пределами цивилизации, заходить выше и выше во время прогулок по горам, ты начинаешь позволять себе больше. Еще дальше. Еще выше. Еще меньше цивилизации. Еще большая глушь. Еще более головокружительная красота. Как с горными вершинами: когда восходишь на одну вершину, ты видишь за ней следующую и стремишься попасть туда, ведь когда ты взойдешь на следующую – там откроется еще одна, и так до бесконечности.
Сложно сходу уехать за тридевять земель, намного легче – когда предварительно полазил в их окрестностях. Расширение границ мышления заключается в том, что вдруг понимаешь, что невероятные места, которые раньше казались недостижимыми, – они, на самом деле, достижимы. Расширение границ действия – когда привык совершать авантюры, легче пуститься в новую.


читать дальше

@темы: дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Когда долго не путешествуешь, появляются специфичные печаль и тоска. Путешествия - это зависимость, и в какой-то момент просто хочется сесть за руль и уехать, не важно, куда. Если нет возможности прямо сейчас уехать далеко, за тысячи километров от дома, - хотя бы покататься по ближайшим областям. Главное, поймать это чувство дороги: ранний подъем, старт из погруженного в глубокий сон города, пустые асфальтированные трассы, встреча рассвета в пути. Заправки, такие же пустынные, сонные - неотъемлемая атмосферная часть путешествия, оазисы посреди огромной территории, испещренной асфальтовыми нитями. Чувство дороги, чувство расстояния: дом всё дальше и дальше, а новые непознанные края всё ближе и ближе. И между ними - эта прочная связь в виде проложенных магистралей и заметенных грунтовых тропинок.
Новая проблема - в ближайших окрестностях осмотрено слишком много. Чтобы найти что-то новое в однодневной поездке, нужно уезжать все дальше и дальше. Раньше достаточно было укатиться за сотню километров - и уже появлялось чувство автомобильного путешествия, уже начинались новые непознанные места. Теперь - это почти четыре сотни километров в одну сторону. И это, пожалуй, предел для однодневного выезда.
В этот раз мы поехали в Смоленскую область, чтобы посмотреть на глобус и усадьбу.
Понятно, что дело было вовсе не в глобусе. И не в усадьбе. А в том, чтобы сесть за руль и поехать.
В путь отправились на Кайроне.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
Аккергешен – Атырау.


Легкий утренний бриз раскачивал автомобиль. Если бы мы сняли 40-килограммовую запаску с калитки заднего бампера и поставили ее на землю, ветер укатил бы ее далеко в степь, а там поднял бы в воздух и закинул на вершину какой-нибудь горы. Небо затягивало свинцовыми тучами.
Выехали на степную колею вдоль асфальтовой дороги и погнали по ней. Ближе к выезду на основную трассу свернули с колеи на асфальт, так как начались виденные вчера затопления. В начале дороги, где вчера мы видели обвал, сновали самосвалы и трактор, сыпали кучу грунта. Шел ремонт.
Выехали на основную трассу Кульсары – Доссор – Атырау и поехали, собственно, в Атырау. С неба покапал небольшой дождик. Вокруг опять показывали степь.
Расстояние было небольшое, долетели быстро. Сначала заехали на АЗС, потом заселились в гостиницу The hub - Hotel & Restobar, которую я забронировала по Букингу. За гостиницу отдали 20 тыс. тенге (около 4400 руб.), за это получили огромный номер и замечательный завтрак, который ждал нас завтра. Тойоту оставили на гостиничной парковке. Вторая половина дня стала для нас отдыхом от постоянного руления, полевой кухни и бесконечных безумных впечатлений. Нам надо было остановиться и переварить увиденное в Мангистау перед длинной дорогой домой.
В Атырау нашли два прекрасных места: кафе Урал, где за 1500 тенге (330 руб.) с человека нас потчевали вкусным комплексным обедом; кофейню Sulo, где было дорого, но там нашлись неземные по вкусу пирожные и такой же восхитительный чай, так что я захотела остаться в Атырау еще на денек. Если бы такие пирожные я взяла с собой в Босжиру, я бы попала в нирвану.
Сам Атырау нам неожиданно понравился, причем намного больше Актау.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 8.
Бейнеу – Кульсары – Аккергешен – Актолагай – Аккергешен.


С утра долетели знакомой дорогой до городка Кульсары. Субъективно показалось, что воды в городе стало меньше, хотя подтопления оставались, а вода стояла выше дороги в том месте, где была возведена земляная дамба. В Кульсарах опять залились, опять на Qazaq, так как планировали сгонять на Актолагай, а там приличное расстояние туда-обратно.
За Кульсарами свернули на плохую асфальтовую дорогу на Аккергешен. Здесь потоп оставил сильные разрушения. Дорога устала и легла отдохнуть.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
Шайыр – гора Шеркала – Айракты (Долина Замков) – озеро Тузбаир - Бейнеу.


Утром от места ночевки доехали до поселка Шайыр, немного проехали по асфальту и свернули в степь по направлению к горе Шеркала. Доехали до смотровой площадки, с которой гора не очень впечатлила, хоть и была симпатичной.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 6.
Актау – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган – Торыш (Долина Шаров) – Шайыр.


В гостинице я долго искала горячую воду и нашла ее: она оказалась в холодном кране после нескольких минут слива. Посмеялись по этому поводу с администратором.
Про гостиницу, на самом деле, ничего не могу сказать плохого, она реально очень классная за свою цену (12 тыс. тенге, это около 2 600 руб. за двоих за ночь), еще и ремонт в номере стильный.
Актау покинули часов в 9 или 10.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 5.
Босжира – гора Бокты - гора Тирамису - Жанаозен - Актау.


Ночью мы любовались потрясающим звездным небом, наблюдая за светящимися точками-спутниками, которые летали между других светящихся точек-звезд. Утром проснулись на рассвете, чтобы увидеть, как постепенно меняется мир перед нами, как склоны обрывов меняют цвет под лучами восходящего солнца.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 4.
Бейнеу — Бекет-Ата — Босжира, плато Устюрт.


Пробуждение в степи в 6 утра. Опять очень холодно, но ко второй такой ночи привычно.
Около 7 стартовали, по асфальту долетели оставшиеся километров 70 до правильного входа в степь. Пока ехали по асфальту, вокруг тоже показывали степь.
На нужном съезде стоял указатель "Бекет-Ата 140 км". Свернули, спустили колеса до 1,6 атмосфер и погнали вперед.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 3.
Чапаев — Атырау — Кульсары — Бейнеу.


Сегодня весь день показывали степь. Потом степь, потом немного степи, потом еще степь, а потом – никогда бы не подумали! – степь. От границы до Бейнеу мы проехали порядка 1000 километров, и вся эта дорога – это двухполоска через степь. Мне нормально, у меня склонность к монотонной работе, да и степь для меня – это всё равно необычно и удивительно после Подмосковья. Но даже мне бывало скучновато.
Утром было очень холодно. Днем – сильная жара, ночью – лютый холод. Пора привыкать. Зато комары замерзли и носа не показывали, пока мы завтракали.
С места ночевки выбрались на трассу и погнали вперед. В степи нет другого направления, куда не едешь – всегда будешь ехать вперед.
В Казахстане любят картонные фигурки на обочинах: машинки дорожной полиции, коровы, лошади.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
О плато Устюрт я узнала лет 8 назад, прочитав отчет и посмотрев фотографии одного известного путешественника на УАЗ-Патриоте.
Тогда я влюбилась в Устюрт. Ни разу не видела его вживую, никогда там не бывала, но я полюбила его всей душой. Смотрела на фотографии, листала рассказ, воображением и мечтами переносилась туда, в пустыню, к масштабным просторам, ко дну древнего моря. Я видела всего лишь плоское изображение на экране, а мне казалось, что я хожу там, среди гор, ступаю по поверхности иной планеты. Плато Устюрт стало для меня магическим названием, влекущим к себе, манящим. Территорией другой планеты на Земле. Иным измерением в нашем пространстве. Альтернативным миром, случайно оказавшемся в нашем.

Тойоте Ленд Крузер, нашей "восьмидесятке", в этом году — двадцать семь лет. Этот автомобиль 6 лет назад привез нас на территорию, где мечты летали стаями, где мы гонялись за ними, ловя за хвост и отпуская, где мы неслись сквозь пустыню и штурмовали реки, взбирались в безумной крутизны горы, мчали сквозь высокогорные степи. Это была Монголия – поездка, осуществившая мечты и подарившая новые. ТЛК дала нам потрясающие чувства тогда, привезя в другой мир. Она повторит это теперь. Мы едем на другую планету. Мы едем на плато Устюрт.


читать дальше

@темы: Казахстан, дороги и направления

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
На следующий день, в субботу, мы поехали обратно из Гродно в Минск, но еще более кривым и длинным маршрутом, через Волковыск, Коссово и Барановичи. Маршрут выглядел так: Гродно – Шиловичи – Мстибово – Гнезно – Ружаны – Коссово – Ястрембель – Минск.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Пятницу мы полностью посвятили Гродно. Вчера весь день за рулем, завтра тоже ожидался полностью автомобильный день — поэтому нужно было сделать этакую "дневку". Так что мы никуда не ездили, Кайрон простоял на парковке рядом с коттеджем, где находились апартаменты, мы с утра выспались, приготовили себе завтрак и отправились на пешую прогулку.
Гродно оказался милым и симпатичным городком. Причем наибольшие уют и симпатичность ему придавала вечерняя подсветка. Зимним бессолнечным днем он потерял часть своего очарования, однако с наступлением вечера возвращалось и волшебство. Вечером здесь подсвечены отдельные дома, а над пешеходными улицами висят светящиеся гирлянды, на многих улицах сделаны стилизованные фонари. В сочетании со снегом и малоэтажной застройкой это создает ощущение волшебного сказочного городка.
Мы прогулялись по центру города. Яркая надпись с макетами основных достопримечательностей города. Гродно в миниатюре.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.
Ездили вдвоем на автомобиле Ssang Yong Kyron. Кайрон дизельный на МКПП, в этом году ему исполняется 14 лет, его пробег превысил отметку в 210 тысяч километров. И вновь он свозил нас в соседнюю страну без каких-либо проблем и сложностей.


читать дальше

@темы: Беларусь, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Меня на пару дней занесло в Липецкую область, на границу с Воронежской, в одно небольшое село. Пробыв там нужное количество времени, я стартовала обратно в Подмосковье, но нельзя же просто так взять и поехать по прямой, как стрела, М-4, без лихих приключений, красивых достопримечательностей и кривых дорожек. И если лихие приключения так и не обнаружились (то есть я не уехала случайно туда, где пришлось бы бегать в поисках трактора), то кривые пустынные дорожки нашлись в приличных количествах!
Прикинула расстояние: 500 с лишним километров до дома по М-4 или 500 с лишним километров до дома локальными тропками с косыми поворотами с заездом к одной красивой архитектурной достопримечательности. В первом случае - быстро, дорого и невероятно уныло. Во втором - долго, но интересно. Выбрала второй вариант.
Из села Хлевное докатилась до объездной Липецка. Проехалась немного по ней, промахнулась мимо съезда, потому что вырубился GPS. Пришлось катиться до разворота, но со второго раза я сумела попасть на нужный съезд.
Отъехав на некоторое расстояние от Липецка, свернула с трассы в деревню Вешаловка, где мне хотелось посмотреть на красивую псевдоготическую церковь - редкий образец такой архитектуры. От трассы Липецк-Лебедянь это всего лишь несколько километров в сторону. Если едешь мимо, сложно просто так взять и не заехать.
Церковь видна издали.


читать дальше

@темы: дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Дни 10-11.
19-20.08.23
Архыз – Черкесск – Армавир – Ростов-на-Дону – Воронеж – Подмосковье.


Отпуск заканчивался – мы поехали из Архыза домой. Стартовали в 5 утра субботы. Изначально хотели переночевать по пути, но дорога так хорошо стелилась под колеса, что провели за рулем часть ночи и к 5 утра воскресенья прибыли домой. Итого сутки на примерно 1600-1700 километров. Доехали в два водителя: от Архыза до Воронежа ехала я, затем на участок от Воронежа до Подмосковья меня сменил Витя.
Ранним утром Архыз спал, а небо снова было безоблачным – горы, высившиеся вокруг, так и манили к себе, шептали "оставайтесь, что вам эта работа в вашей столице". Но пришлось уезжать, деньги на экипировку сами себя не заработают (а экипировка нужна, чтобы гулять по горам было в удовольствие).
От Архыза доехали до Зеленчукской, заправили Кайрона.
- Мне кажется, автомобиль стал слишком много кушать! – сетовала я.
- Конечно, на первой пониженной по камням в крутую горку в долину Софии при включенном кондиционере он мгновенный расход показывал 60 литров... Кажется, ты стала забывать опыт Монголии и ТЛК, жрущую соляру канистрами.
- А, нет, если посчитать, то получается где-то 10 литров на 100 километров, ну нормально для гор.
АЗС предлагает взять с собой в дорогу полезные штуки и верного друга.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 9.
18.08.23
Архыз — долина реки Малая Дукка — Дуккинские озера — Архыз.


Накануне вечером мы думали, куда пойдем в заключительный день нашего пребывания в Архызе. Вариантов было множество — здесь столько классных маршрутов, как однодневных, так и многодневных!
- Можем сбегать на еще пару пиков Абиширы-Ахубы, набор 1,5 километра, - предлагала я.
- М.
- Есть озеро Любви, но оттуда можно сходить на еще одну горушку, там тоже будет 1,5 километра набор.
- М.
- Можем поехать в долину Софии и всё-таки сгонять на водопады и Софийское седло, там и набор высоты — халява.
- Там мы уже были. А есть что-то новое, но чтобы без вертикального километра?
- Ах да, у нас же завтра разгрузочный день по плану. Тогда можно выбрать Дуккинские озера, очень "лайтовый" маршрут, набор 600 метров, дистанция стандартная, километров 10 с небольшим. Плюс это та часть местности, в которой мы еще не бывали.
- Отлично, погнали.
Поэтому утром, ближе к 7 часам утра, мы стартовали на Кайроне из Архыза в сторону поселка Романтик. Проехали пустой Романтик (днем тут опять будет автомобильно-людской аврал), уехали немного за него и свернули налево на грунтовую дорогу, которая довольно скоро привела на парковку-поляну, где расположился прикольный мост через речку, собранный из бревна, земли, камушков и других подручных материалов. Мост мы окрестили "въездным цензом". Аккуратно по нему проползли и поехали дальше.
В интернете я прочитала, что на внедорожнике можно доехать до "коша" (домика) в долине реки Малая Дукка, и разумно предположила, что под "внедорожником" тут подразумевается не автомобиль как таковой, а образ мышления водителя автомобиля. Поэтому, проехав по "мостику внедорожной цензуры", мы погнали дальше по хорошей каменистой грунтовой дороге.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 8.
17.08.23
Архыз — Романтик — перевал Федосеева — пик Динника — Романтик — Архыз.


Сегодня мы продолжили нашу развлекуху "ни дня без вертикального километра" и поперлись на пик Динника в хребте Абишира-Ахуба. Мы готовы были взбегать туда хоть в 5 утра, но канатная дорога открывалась только в 8:30, а без канатной дороги наш "вертикальный километр" превратился бы в "вертикальные полтора километра", а я обещала Вите, что у нас всё будет "по лайту". Пришлось просыпаться позже и выезжать позже. Из Архыза выехали знакомой дорогой в поселок Романтик. В 8 утра Романтик спал и был безлюден. Чуть дальше канатки на левой стороне дороги мы нашли стихийную грунтовую парковку и воткнули Кайрона туда. От парковки за пару минут дошли до канатной дороги Млечный Путь.
На первых встреченных кассах висело объявление, что правильные кассы расположены в каком-то ски-центре, но не было сказано, где этот ски-центр искать. Дошли до входа на канатку и нашли другие кассы, тоже закрытые, но без объявлений. На кассах висел QR-код, по которому через сайт можно было купить билет онлайн, причем со скидкой аж 5%. Здесь же обнаружилась свободная зона вай-фая, так что купили билеты на канатку на сайте курорта Архыз (1000 рублей со взрослого человека за 1 подъем и 1 спуск, со скидкой — 950 рублей). Ровно в 8:30 канатная дорога заработала и мы прошли в вагончики.
Вагончики канатки тихие, приятные, из поселка Романтик (высота примерно 1650 метров) довозят до высоты 2240 метров. Долетели минут за 15.
Я показываю, куда мы сегодня пойдем.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea

Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
День 7.
16.08.23
Архыз — Поляна Таулу — вершина горы Смирнова — Поляна Таулу — Архыз.


Определенно, Архыз — это место тренировки прогулок вида "вертикальный километр". Куда ни сунься — надо преодолеть почти 1 километр набора высоты.
- Давай чередовать разгрузочные дни и более напряженные, - вещала я Вите. - В более напряженные мы будем гулять сложные маршруты, а в разгрузочные — легкие. Например, в "разгрузочный" день сбегаем на пик Смирнова, там, судя по отчетам, нет такой жести с подъемом, как на Софийских озерах.
Витя мне поверил, а зря. Или просто сделал вид, что поверил. По крайней мере, "вертикальный километр" на Смирнова был без сильной сыпухи.
Выехали утром из Архыза в 7 часов, доехали до Поляны Таулу, оставили там Кайрона на парковке рядом с мечетью. Поляна спала, одинокий проходящий мимо мужчина спросил, не нужен ли нам трансфер на водопады, и, услышав, что мы пойдем другим путем, пошел дальше.
Мы же собрались, сориентировались на местности и ушли по широкой грунтовой дороге в лес в сторону от Таулу.
В отличие от маршрута по Софийским озерам, маршрут на пик Смирнова показался нам очень безлюдным — вероятно, сыграло свою роль сочетание раннего времени и меньшая популярность этой тропы.
Первые несколько километров мы топали по грунтовке через лес с совсем небольшим подъемом. Грунтовка была очень хорошего качества (то есть сильно лучше, чем на Ледниковую Ферму), и я задавалась вопросом, почему мы не поехали тут на Кайроне, Витя задал мне тот же вопрос, я несколько минут думала, потом ответила, что нам нужно тренироваться и заниматься физухой. На машине проехать тут — это влегкую. А у нас план "каждый день — километр подъема". И если бы мы часть пути проехали на Кайроне, план был бы провален — дальнейший набор высоты составил бы всего 800 или даже 700 метров.
Поэтому мы и шли пешком. Вокруг расположился красивый лес.


читать дальше

@темы: горы, дороги и направления, УАЗ дубль 3: made in Korea